172-175
172 часть
- Что ты имеешь в виду? – не понял Миха последней фразы Фарга.
- Вашу идею касательно мурри. И я наконец сообразил, что меня насторожило ещё в самом начале. Та лёгкость, с которой вы общались с Рэссом. Словно для вас в этом не было ничего необычного. Если бы вы были местным, то у вас должна быть совсем другая реакция. Страх или, наоборот, восхищение, обожествление, в конце концов. А тут спокойствие, невозмутимость… даже для нас способность господина слышать сущность замка это нечто невообразимое, а тут…
- У меня богатая фантазия. У нас имелось много книг и игр, построенных на похожем сюжете. А ещё была ну… среда общения… типа Комплекса, только в масштабах планеты. Информационного, научного, развлекательного характера. Там хранилось много всего нужного и не очень… изначально это была военная разработка, у нас многое изначально имело военный характер и назначение и лишь потом находило применение в мирных целях. Войны за территории, ресурсы и так далее велись непрерывно. Во многих странах жизнь не особо ценилась.
- Жуть… вы убивали себе подобных...
- Не думаю, что у вас в процессе эволюции было иначе, ну разве только с небольшими вариациями. У вас же сохранилась история вашей цивилизации? На моей планете это великая тайна, покрытая пылью тысячелетий.
- Такого у нас точно не было. Да, мы тоже воевали за планеты и ресурсы, но с другими расами…
- Ну, это следующий, как я понимаю, этап. Сначала враг внутренний, потом внешний. Вас переключили, чтобы вы не поубивали друг друга. А то что нигде об этом не упоминается, то ты сам понимаешь не хуже меня - историю часто переписывают в угоду тем, кто находится наверху. У нас говорили - своя рука владыка что хочу, то и пишу. Я... я не знаю, как сказать, но я... благодарен тебе за поддержку. Послушай, - Миха огляделся и, понизив ещё больше голос, спросил: - А каким образом и почему появляются такие, как я?
Фарг помрачнел и честно признался, что об этом никто ничего не знает, потому и боятся, что не понимают. Что именно поэтому и просит господина быть осторожным и никому не говорить. А на пожелания господина поучаствовать в предстоящей экспедиции на побережье мужчина ответил очень сдержанно. Типа посмотрим.
- Лично я, господин, не особо уверен в безопасности данного мероприятия. Думаю, на побережье полетят только имеющие определённые навыки воины. Не расстраивайтесь, вы обо всём узнаете первым. К тому же до весны надо дожить. Простите, господин, что лезу не в своё дело, но вы бы присмотрелись к мужчинам, живущим на рудниках. Всё же у них другой тип мышления и мировоззрение, а заодно и ваши ляпы не видны будут. И ещё они более умелые.
Миха поморщился и честно признался, что равнодушен к инопланетникам ввиду отсутствия запаха.
- А если просто попытаться смотреть с точки зрения симпатии? Или и там, у тебя, взаимоотношения строились на основе феромонов?
Миха улыбнулся и мотнул головой.
- Как раз ТАМ всё с точностью до наоборот. Хотя... феромоны тоже участвовали в формировании привязанности. Но всё равно получалось так, что народ бросало из крайности в крайность. У одних любовь до гроба, у других брак по расчёту, ну и в промежутке масса вариаций. Потом как бывает? Сначала любовь, вернее, то, что ты принимал за неё, потом просветление и осознание, что, кажется, ошибся, но уже поздно. Дело сделано. Брак, жена, дети. Замкнутый круг. А чтобы начать новую жизнь, нужно много сил - моральных и физических - и, естественно, средств, которых, увы, не имелось.
Фарг тихо засмеялся и сказал, что и у инопланетников так же. Что очень сложно встретить подходящую пару, поэтому на запахи давно забили и даже как-то сумели обойти эту проблему.
- Это у нас, эсстов, было принято ориентироваться на запах, а может, именно в силу особенностей физиологии мы придавали ему большое значение. Нам всегда говорили, чтобы союз был успешный, партнер должен иметь подходящий запах.
- А как появились эсстиры - естественным путём или иначе?
- Я считаю, их создали искусственно. Зачем? Сложно сказать. Эссты были ещё те исследователи-экспериментаторы. В своё время они принимали активное участие в закрытых программах по созданию универсальных воинов, пытаясь сделать из них если и не сверхсуществ, то нечто подобное. Вот тогда-то, в процессе, они наверняка и получили первых эсстиров. А потом посчитали, что это даст им какие- то преимущества. Но учёные об эсстирах никому не сказали, сохранив в тайне созданных необычных существ. Скорее всего, правда о них всплыла слишком поздно, когда ничего нельзя было изменить. Впрочем, это мои домыслы, господин. В данной ситуации я больше всего рад тому, что господину нельзя заморочить голову, сбить с толку. Вы видите ситуацию несколько иначе, чем мы, и понимаете, кто, как и почему делает. Мне нравится ваш подход. И всё-таки присмотритесь к нашим парням, с местными у вас не получится создать семью, они будут тянуть всё на себя, не принимая вас всерьёз, и до сих пор многие считают вас ненастоящим правителем.
- Так я и есть...
- Я не о том. Они считают, что как только вы возьмёте себе мужа, он и станет правителем, поэтому не особо идут на контакт, считая господина временно исполняющим обязанности правителя.
Миха сначала растерялся, услышав такое, а потом разозлился.
- Щаззз! Подпрыгнули и разбежались! Я ещё до конца с ума не сошёл - добровольно отдать принадлежащие мне по праву территории в чужие руки. Это первое. А второе, вернее, вторая причина гораздо серьёзнее. Во главе Иррмихт может стоять только эсстир, в противном случае эти земли снова отойдут к Оргейму. Так в своё время составили договор сами эссты или эсстиры. А местные этим пользуются и не будут вносить изменения в договор.
Фарг тихо засмеялся.
- Наверное, они решили так подстраховаться, а то вы народ непредсказуемый. Кто знает, куда вас понесёт? Я вот думаю, в шелтах тоже есть эсстиры...
Миха с недоверием уставился на Фарга.
- Почему же тогда они не потребовали у Оргейма свои земли назад?
- А зачем? Может, не хотели светиться или не чувствовали в себе силы и уверенности. Одно дело хозяин замка и совсем другое простой эсстир. Без поддержки, без средств.
- А то у меня их много! - в сердцах выдал Миха.
- Всему своё время, господин, - с улыбкой успокоил его Фарг. - Извините, но нам пора возвращаться. Берегите себя. Соизмеряйте свои силы и не геройствуйте попусту. Это никому не принесёт пользу. А насчёт использования мурри я подумаю и обязательно побываю вместе с Ликтом у Эрмина. Если даже среди их популяции рождаются единичные особи с высоким коэффициентом разумности, то это даёт нам неплохой шанс договориться с ними. Думаете, мурри используют наши старые убежища для зимовки?
- Ну, где-то же они прячутся, да так, что никому на глаза не попадаются. Вы как на рудники вернётесь? Диск вызовете?
- Зачем? Нам Айгерс портал откроет.
- Так они же в это время нестабильные. Кстати, почему?
- С моей точки зрения, из-за замков, они представляют собой замкнутую систему. Потому что чем дальше от вашего замка, тем меньше погрешность перехода. Мы уже проверили. К тому же две-три единицы в сторону это ерунда. Местные говорят, нас вот-вот снова накроет снегом. С моря надвигается фронт. Заказчики торопятся забрать руду. В шахтах сейчас работают круглосуточно.
- Почему? - не понял Миха.
- Платят наличными, готовы забрать по максимуму, потом отгрузка приостановится до весны. Так что, после того как мы продадим всю руду, полученных кристаллов должно хватить на постройку порта. Я уже видел предварительный проект. Конечно, он ещё сырой, но всё равно впечатляет. Думаю, что скоро господину его покажут.
- А если мне не понравится, или я захочу что-то изменить?
- Господин разбирается в портовом деле? - с улыбкой спросил Фарг.
- Ну, не то что разбирается, но на моей планете было много как воды - и моря, и океаны, и озёра с реками и ручьями, так и всевозможных плавательных средств. Поэтому я примерно представляю, что должно быть. А ещё надо учитывать приливы и отливы, штормы, ветра, волны. Нужно по максимуму обезопасить как порт, так и посёлок.
- О, так они там целый город запланировали! - воскликнул, не удержавшись, Фарг.
- Мне вот интересно, а кто там будет жить? В Иррмихт низкая плотность населения.
- Как раз на этот счёт господину не нужно беспокоиться, желающие всегда найдутся. Вот снег начнёт таять, и к вам хлынет народ.
- Там работники нужны.
- Найдём, господин, не переживайте. И работников, и жителей. Да они сами найдутся, вот увидите!
Проводив Эрика и Фарга, Миха, завернувшийся в плащ Илви, задумался, застряв во входном проёме. Айгерс осторожно подтолкнул его внутрь, высказав опасение, как бы господин не заболел. Пришлось зайти в святилище.
- И что было в том ящике? - вдруг спросил Айгерс.
- В каком? - не понял Миха.
- Который не открывался.
- Разобранное оружие, - на ходу выдал хозяин замка. - А ты откуда знаешь?
- Я давно знаю, случайно наткнулся, ещё когда твой отец жив был. Господин правильно сделал, что дверь закрыл.
- Там теперь ничего нет. Эрик с Фаргом что-то забрали, что-то спрятали. Фарг сказал, что со стороны моря идёт непогода.
- Значит, снова пойдёт снег. Такое бывает, но редко. Значит, зима снежная будет. И морозная. Будет холодно, приходите с Соньярой ко мне, здесь всегда тепло. А вам, господин, вообще нельзя простужаться, а то не родите себе наследника.
- Ещё бы с партнёром определиться, и совсем было бы хорошо.
- Ой, господин, не дело это партнёров перебирать. Слухи пойдут.
- А кто сказал, что я их собираюсь менять? Сначала найду подходящего, а потом посмотрим. А слухи как пойдут, так и прекратятся. Боюсь я рожать, - вдруг признался Миха.
- А я ведь Воррта предупреждал, что не дело тебя в неведении держать, да и одного в город отправлять ни к чему.
- Мама со мной разговаривала, наказывала без разрешения отца замуж не выскакивать, что разные мужчины есть, могут притворяться, наговорила всяких страшилок, чтобы никому не доверял, слушал только себя, своё сердце...
- Значит, всё-таки вспомнил... - Миха со вздохом кивнул.
- Только своего первого партнёра не помню.
- Это плохо. Хотя... может, и хорошо. Думаю, его нет в живых, потому что давно бы примчался и потащил господина к алтарю, не спрашивая согласия. Видно, очень властный у господина партнёр был.
- И скорее всего женатый. А ты слышал, что наши мужики порт весной планируют строить?
- Слышал. Но не думаю, что это произойдёт так быстро, на несколько лет точно растянется.
- Они хотят целый город там возвести.
- Я слышал другое. Что в шелтах хотят памятник поставить. А наши с рудников против. Считают, что если его и ставить, то у нас.
- Кому? Я чего-то не знаю?
- А разве господин не в курсе? Неизвестному герою.
Наверное, у Михи было такое выражение лица, что Айгерс тихо засмеялся.
- На какие, интересно, деньги?
- На частные пожертвования, господин.
- Не дам и полкристалла, пусть даже ко мне с такой просьбой не подходят. Зачем нам на нашей территории этот неизвестный герой? Хотят в шелтах ставить, вот пусть там что хотят, то и возводят. А у нас, думаю, это будет не слишком хорошо... смотреться. К тому же столько народу погибло...
- А сколько осталось в живых? Если сравнивать, то это того стоило. Они летели сюда, чтобы навести здесь свои порядки. Так что господин не прав. Тот, кто это сделал, настоящий герой, он спас всех нас.
- Я и не спорю, но категорически против памятника на своей территории. А если у моих подданных много лишних денег, пусть лучше вкладывают их в строительство порта, гораздо больше будет толку. Ладно, пойду я к себе. Хорошо тут у тебя, тихо.
Айгерс вдруг ухмыльнулся.
- Просто господин так удачно ко мне попадает. На самом деле здесь постоянно народ толкается. Кто-то ко мне приходит, кто-то к Богам. Кто-то по делу, а кто-то просто потрепаться. Сейчас у меня редкое затишье.
- А с рудников прилетают?
- И оттуда, и из Ваконы, и из шелтов, и с островов, даже подданные Оргейма бывают. А, ещё фэтов забыл. Они ко мне регулярно заглядывают. Некоторые из гостей специально в святилище ночуют, надеясь, что во сне Боги дадут им подсказку.
- Ого! Никогда бы не подумал, что твои услуги пользуются таким спросом, - честно признался Миха и тут вспомнил, что он не сделал, хотя и обещал.
173 часть
Миха уже собрался уходить, когда резко развернулся к жрецу.
- Айгерс, мне нужен совет. Касательно партнёра. Всё же ты намного меня старше и опытнее, да и лучше разбираешься… видишь, что из себя представляют те, кто крутится вокруг меня. Я уже не раз слышу совет искать себе партнёра среди чужаков. Что именно ты об этом думаешь? Только честно скажи.
- Думаю, в таком деле любые советы бесполезны, господин. Лучше вас самих…
- Айгерс, это и так понятно. Я не о том. Я прошу у тебя совета как… как у отца, понимаешь?
- Для вас, господин, лучше остаться с Соньярой. Потому что ей придётся хуже всего в обоих случаях. Она любит и уважает господина. А вот будет ли любить и уважать господина муж – это большой вопрос. То, что он будет пытаться задвинуть господина во всех делах, это абсолютно точно. Даже если изначально этого не будет планироваться, но чужие советы и подначивания рано или поздно сделают своё дело… А вам это не нужно. Начнутся скандалы и разборки… А у чужаков амбиций не меньше, чем у наших мужчин. И они намного хитрее и коварнее. Но эти будут делать всё по-умному, не полезут вперёд, а попытаются управлять вами.
- Ну, если они знают или понимают, куда править, я не против. Потому что сам бреду на ощупь.
Айгерс тихо засмеялся и обнял Миху.
- Они могут завести нас не туда, господин, но выяснится это слишком поздно. Тут нужен профессионал, но без чрезмерных амбиций, полностью признающий ваше право на замок и территории. Но где ж его взять?
- А Лайз?
- Слишком молод. От него не будет толку. Есть амбиции, но нет опыта.
- А Маирр?
- Вы слишком разные. И он мыслит слишком… как бы сказать? Обычно. Понимаете, господин? А у нас тут всё каждый день меняется, надо на ходу перестраиваться и приспосабливаться, мало кто выдержит такое напряжение, когда постоянно надо думать, напрягаться и принимать решение. Не знаю, как господину это удаётся. А главное, вы находите всем дело, чтобы не бездельничали. Вроде господин ничего сам и не делает, но в курсе всех дел и ещё ухитряется всех взбодрить. На рудниках народ постоянно активно чем-то занимается, причём задействованы все. Не думал, что в нашем сонном краю может так резко всё измениться. Причём в лучшую сторону. Воррту бы понравилось. Маирр хорош как советник, но не больше того. С этой точки зрения даже Эрмин – лучший вариант.
- У Эрмина есть Вел. Я их не воспринимаю как партнёров. Наррай, это эсстир, сказал, что мне уже можно, - признался Миха. – Но меня это пугает. Я не готов.
Айгерс погладил его по голове, пытаясь успокоить.
- Это твой долг – дать жизнь наследнику. А там, глядишь, и Соньяра родит. Не переживайте, господин, всё у вас удачно сложится. Я смотрел звёзды, Боги на вашей стороне, господин…
- Пусть Боги услышат тебя. Спасибо, Айгерс, ты мне помог.
Жрец проводил его до самого хода и долго смотрел вслед. Обеспокоенный Илви отыскал его и доверчиво прижался.
- Что это там?
- Не обращай внимания, всё равно нам туда нет пути. Пойдём домой. А то там Ранни один.
- Вы снова в лес завтра?
- Нет, к Таирру. Хочу Варле твоего папу показать. Не хочешь с нами?
- Я не дойду, - тихо ответил Илви. – Лучше здесь побуду. Ведь сюда никто не зайдёт?
- Без меня нет. Если кто чужой объявится, сразу позовёшь меня, и я вернусь. Запомнил? И не вздумай звать господина. Нет ничего, чего бы я не мог решить сам.
А Миха в это время сидел у Орлага и слушал последние новости, как он про себя говорил, с «большой земли». То бишь из Центральной и Южной провинций. Оказывается, к Юккеру пожаловала делегация с Краты, наводить разрушенные мосты. Миха упорно делал вид, что его не особо интересуют проблемы Краты, понимая, что Смотрящий завёл этот разговор неспроста.
- Передай, что мы ничем не можем им помочь. Нам бы самим кто помог. Хотя такая помощь себе дороже выйдет, - словно нехотя обронил Миха. – Я завтра в Вакону собираюсь. Не хочешь присоединиться?
- Надо подумать. Может быть. А чего мне Вэд не сказал?
- Он ещё об этом не знает. Сейчас ему скажу.
Орлагу только и оставалось, что покачать головой. Господин у них был непредсказуемый и энергичный. Вэду приходилось сильно напрягаться, чтобы хоть как-то его контролировать.
Вэд, увидев направляющегося к нему господина, мгновенно понял, что тот опять что-то задумал. И не ошибся.
- Завтра летим в Вакону, прямо с утра. Договорись с пилотами посольства.
Вэд с облегчением выдохнул – из всех вариантов это был лучший. Закрытая территория и ограниченное число лиц, желающих пообщаться с господином, давали эфемерную надежду, что их поездка пройдёт без эксцессов. И старший охранник на всякий случай решил осведомиться о цели визита.
- Хочу кое с кем познакомиться. Меня Маирр к себе зазывал. К ним там три семьи прибыли в полном составе.
- Только в моём присутствии, - категорично заявил Вэд, уже зная, что с господином иначе нельзя разговаривать. Тот обладал уникальной способностью изворачиваться и делать всё по-своему. Причём Миха давно обратил внимание, что на Вэда его обаяние совершенно не действует. Поэтому он послушно кивнул. Главное, Вэд согласился лететь в Вакону, а остальное ерунда.
- Давай прямо с утра.
Вэд прямо при нём связался с Маирром и известил о предстоящем визите господина в посольство. Тот обрадовался, Миха почувствовал по интонации и, не удержавшись, заглянул Вэду через плечо.
- Прилетайте, господин, мы вас ждём. Берите с собой побольше кристаллов. Купцы столько всего привезли в свою лавку!
- Да у нас вроде всё есть, но всё равно спасибо за предложение, - поблагодарил Миха мужчину, упершись подбородком в мощное плечо Вэда.
Уже лёжа в постели Миха сообщил жене, что утром улетит в Вакону и предложил к нему присоединиться, но Сонька неожиданно отказалась. Правда, так и не сказала, почему. Поэтому после завтрака Миха вышел во двор лишь в сопровождении Вэда и Ниана. Последний завернул Миху во второй плащ и, подхватив на руки, легко преодолел стену и добрался до уже прилетевшего за ними диска. Орлаг уже сидел внутри и о чём-то тихо разговаривал с пилотами. Они взлетели, как только Миху посадили в большое удобное кресло, его точно раньше не было. В результате он почти всю дорогу дремал. Когда Миха выбрался наружу, то даже растерялся. Его встречала толпа народа. Хорошо, они обошлись без речей. Просто поздоровались и разошлись по своим делам. Только Иммай остался, вцепился мёртвой хваткой в Маирра. Тот сначала даже не понял, в чём дело, но потом и до него дошло. Маирр стал что-то говорить молодому мужчине, явно пытаясь успокоить. Михе стало весело. Он специально взялся разглядывать ревнивого Иммай.
Положение спас Никс, взяв всё в свои руки. Он-то и повёл господина в свой кабинет, оставив Маирра разбираться со своим женихом. Миха внимательно просмотрел все предоставленные ему документы, особое внимание уделив финансовому положению своего посольства, а потом взял в руки списки желающих поселиться в Иррмихт и попросил подробно обо всех рассказать.
- Господин желает познакомиться поближе? Все три семьи приехали с западного побережья. Они эссты, господин. Двое беременных. Одному скоро рожать. Мы выделили им один из свободных домов.
- Они с ума сошли, в зиму поехали в неизвестность…
- Значит, припёрло, господин. Их позвать?
- Не надо. Я сам дойду до них.
Ниан и Вэд, как и обещали, пошли следом. Дверь им открыл молоденький хорошенький эсст, только очень худенький, и замер, ошеломлённо уставившись на Миху. Ниан сориентировался первый, ткнув пальцем в спину и мысленно приказав закрыться. Миха был ему за это напоминание благодарен – он совсем забыл об осторожности. В это время рядом с эсстом появился мальчишка лет трёх и хихикнул, тоже уставившись на Миху.
- Смешной! – заявил он, фыркнув.
- Какой есть, - тут же парировал Миха и строго посмотрел на него.
- Простите, господин, мой брат совсем маленький и немного невоспитанный. Он не хотел вас обидеть. Проходите в дом, - сказал старший эсст, отступив в сторону. – Беги к отцу, скажи, что к нам господин пришёл, - велел он мальчику.
Буквально через минуту в доме всё пришло в движение. Миху усадили на диван в большой гостиной и предложили ароматный ягодный отвар. Он не стал отказываться, с интересом наблюдая за поднявшейся суетой. Как, впрочем, и охранники. Вэд застыл у окна, а Ниан недалеко от двери.
Неожиданно в гостиную быстро вошёл мощный по комплекции мужчина, чем-то похожий на Фарга. И застыл, увидев Миху.
- О Боги! Господин! Никс! – укоризненно воскликнул тот и, принеся извинения, стремительно вышел. Но вскоре вернулся, пропуская в гостиную домочадцев и представляя их всем присутствующим.
Миха был поражён их видом – очень худые, за исключением детей. Один из малышей смело подошёл к нему и дотронулся ручкой до кружевной окантовки рукава. Миха улыбнулся ему и погладил по головке, а потом спросил имя.
- Синарен, господин, - ответил беременный эсст, - он ещё плохо разговаривает.
Миха вскинул на эсста глаза и замер. Он словно выпал из времени. Вернее, оно остановилось. Стоявший перед ним эсст, словно защищаясь, прикрыл руками живот.
«Вот он, северный зверёк…» - это было первое, что пришло Михе в голову.
Перед ним стоял беременный эсстир, который испугался не меньше господина. Правда, Миху спасло то, что он контролировал себя, поскольку сразу закрылся, как только вошёл в дом. Поэтому никто ничего не понял.
- Садись, не думаю, что тебе удобно стоять, - предложил Миха незнакомцу, теперь слишком хорошо понимая, почему три семьи внезапно сорвались с насиженного места и отправились в неизвестность, в далёкий Иррмихт посреди зимы.
174 часть
Если столько народу столь кардинально решили изменить свою жизнь, значит, случилось нечто из ряда вон выходящее – либо серьёзный конфликт, либо кому-то из них угрожало нечто ужасное. Например, физическое насилие или смерть.
На самом деле у Михи возникло много вопросов. Странная худоба эсстов, словно они долгое время голодали. Сам эсстир. Как, интересно, он прошёл испытание, а главное, кто его провёл? Но гораздо больше заинтересовал временно отсутствующий муж эсстира, у беременного парня чуть старше Михи на запястье имелась татуировка, причём более отчётливая и широкая. Всё это время эсстир не сводил глаз с него и явно беспокоился, хотя и пытался скрыть своё состояние. Миха чувствовал его силу, но оценить её качество и сравнить со своей, к сожалению, не мог.
«Ниан, ты его чувствуешь?»
«Да, он, как и господин до этого, не контролирует свою силу. Вполне вероятен и такой вариант, что эсстир временно, из-за своей беременности, этого сделать не может. У него средний уровень, судя по моим ощущениям, но вам он противостоять не сможет. Слишком нерешительный и явно ведомый. Вопрос, кто ведущий? Здесь я таких не чувствую».
«Может, муж? Простому эссту это доступно?»
«Да, хотя даже среди нас проявление силы большая редкость. У меня есть одно предположение, но я не хочу его озвучивать раньше времени. Вдруг я ошибаюсь?»
В это время эсстир, видно, набрался храбрости, осторожно сполз на пол со стула и встал на колени перед потерявшим дар речи Михой, который не ожидал такой покорности от него.
- Господин, я прошу вашей защиты, мне больше некуда идти, чтобы спасти свою жизнь и того, кого я ношу. Вы моя единственная надежда. Совет общины принял решение убить меня, как только все узнали о моей беременности. Но муж отказался выполнять приказ - доставить меня в святилище - и принял непростое решение – всё бросить ради того, чтобы спасти меня и нашего будущего ребёнка. Его поддержала вся семья. Нам пришлось бежать из дома посреди ночи, схватили самое ценное, потому что времени было очень мало, за мной должны были прийти рано утром, - сказал, слегка запинаясь, молодой мужчина, немногим старше Михи, и беззвучно заплакал.
Миха вскочил и хотел было поднять его, но Вэд опередил, аккуратно подняв и посадив эсстира на стул.
- Почему они хотели убить тебя?
- Потому что я... я сам виноват, - торопливо заговорил эсстир. – Мне нельзя было идти в святилище, а я… я пошёл, жрецы меня увидели и поняли, что я беременный…
- Айнир, успокойся, я сам объясню господину, - к эсстиру подошёл похожий на него эсст и погладил по подрагивающим плечам. - Мы родные братья. Наш отец жрец и тоже эсстир. Он помог нам убежать, предупредил. Дело в том, что наши предки много лет назад заключили с местными договор... - Миха кивком подтвердил, что знает об этом. - Там есть пункт, что эссты обязуются не допускать появления таких, как вы, но поскольку нас осталось совсем мало, а также по этическим соображениям было принято решение не убивать, но запретить рожать эсстирам, дающим жизнь. Чтобы не плодить себе подобных.
- Но ведь эсстирами нельзя стать просто, без испытания, - не понял Миха. – А проводя испытания, вы уже нарушаете тот договор. Тогда получается, любое испытание - это нарушение договора.
Эсст с уважением посмотрел на него и продолжил говорить дальше.
- Если следовать логике, то да, так оно и есть. Но в таком случае возникает противоречие с Кодексом эсстов, что каждый из нас имеет право пройти испытание, чтобы раскрыть свою сущность, стать самим собой. Поэтому жрецы не имеют права нам отказать. В нашей общине были только три семьи, где рождались дети с такими способностями, но всё равно почти никто из них не проходил до конца испытание, это нормально. Так было и раньше, в древности. Все живущие в общине эсстиры низкого ранга, и они эссты. Эсстиров, дающих жизнь, у нас не было буквально до последнего времени. А тут... сразу трое, да ещё рождённые в одной семье. И сразу все вспомнили про запрет рожать. Многие вообще говорили, что их надо убить, но жрецы провели какой-то ритуал, дабы успокоить недовольных, и запретили это делать. Зять сразу сказал, что всё это чушь, и сразу всех наших предупредил, что если Айнир понесёт, и он не сумеет договориться, они просто покинут общину и будут жить отдельно. И всё было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство. Мы не знали, что среди жрецов есть тот, кто чувствует новую жизнь, иначе не взяли бы Айнира в святилище на праздник. Хорошо, вечером нас отец предупредил. Мы быстро собрались и сбежали в лес, к целительнице, родственнице зятя. Она-то нам и рассказала про заброшенный посёлок, мы там жили, пока не прекратились поиски, старались лишний раз не выходить на улицу, даже разговаривали шёпотом. Зять несколько раз встречался с нашим отцом на побережье, они никак не могли определиться, куда нам лучше уехать, чтобы нас не нашли. Это отец узнал про господина. Поэтому мы и направились к вам, хотели успеть до холодов. Боги смилостивились над нами. Когда мы добрались до ближайшего города, то встретились с купцами, они как раз к Юккеру собирались, а уже там, в столице Центра, зять сумел договориться, чтобы нас отвезли на диске в Вакону. Вот и вся наша история, господин.
- А почему вы такие худые?
- Похудели, пока в лесу жили, мы ж с собой толком никакой еды не взяли. Питались лишь тем, что в лесу находили. Да и в дороге экономили, боялись, что нам кристаллов не хватит, чтобы до вас добраться.
Миха помрачнел, ему стало не по себе от этой истории. Потом он ненадолго задумался и спросил, видел ли кто из эсстов тот договор, где прописан пункт о контроле над эсстирами.
- Договор был устный, господин. Но эссты принесли клятву, поэтому соблюдали все договорённости, - ответил один из взрослых эсстов.
Миха расслабился, подумав про себя, мало ли кто кому и когда обещал? Обещать не делать. Лично он никому ничего не обещал и вообще сам себе хозяин. Вон как вокруг него все прыгают, уговаривают родить, а эссты своих же убить хотели. Причём явно преследуя свои цели.
Он с интересом оглядел большое семейство, ненадолго задержал взгляд на ещё двух незамужних эсстирах, судя по внешности, родных братьях. Теперь он их чётко определял. Маленьких детей было трое, ещё четверо подростки.
Вдруг все насторожились, услышав хлопок со стороны входной двери, и вскоре в комнату стремительно вошёл... ещё один эсстир, но какой! Миха непроизвольно оскалился и еле слышно зашипел, он сам от себя не ожидал такой реакции. Резко встал, прищурившись. Перед ним застыл... самый настоящий хищник! Глаза видели одно, а чувства говорили о другом. Опасность! Зато Айнир радостно заулыбался при виде мужа. Тот присел перед ним и, взяв его руку, поднёс к губам, нежно и успокаивающе целуя. Миха был поражён. Он впервые в этом мире видел столь открытое проявление чувств. То, что эти двое любят друг друга, было понятно с первого взгляда, а исходящие от них эмоции лишь подтверждали их связь.
Заодно эта непредвиденная заминка дала Михе возможность взять себя в руки и осмотреться. Он покосился сначала на Вэда, потом на Ниана. Оба охранника тоже не сводили с эсстира глаз и явно были впечатлены столь яркой личностью, коей являлся тот. Муж Айнира не уступал инопланетникам ни по габаритам, ни по реакции, а по обаянию даже превосходил. Наконец он отпустил руку мужа и, развернувшись, встал напротив Михи, наклонив голову и прижав правую ладонь к левому плечу.
- Я, Эниарен Аррехт, вверяю свою жизнь и своих близких господину Иркарайну Фарресу, хозяину Зелёного замка и правителю территорий Иррмихт. Клянусь служить верой и правдой на благо Иррмихт, поддерживать господина во всех его делах и начинаниях, а также признаю старшинство господина и готов на любые условия в обмен на предоставление моей семье убежища, - сказал зрелый, сильный во всех смыслах этого слова эсст и, опустившись перед Михой на одно колено, почтительно преклонил голову, а следом за ним то же самое сделали все присутствующие.
Его эмоции были такими искренними и естественными, что Миха ощущал их почти как свои.
- Я принимаю твою клятву, Эниарен Аррехт. Но чтобы получить право жить в Иррмихт, все члены твоей семьи тоже должны её принести. За исключением детей, они дадут клятву, достигнув совершеннолетия. Это обязательное условие.
Эниарен развернулся к родственникам, те сразу подтвердили, что готовы поклясться господину. Что и было сделано. Только после этого Миху отпустило, и он окончательно расслабился, но продолжал разглядывать эсстира. Понимая, этого… хищника нужно иметь в друзьях или соратниках и держать под присмотром во избежание неприятностей, по крайней мере, первое время. А ещё он теперь слишком хорошо понимал, почему все, включая эсстов, так боялись эсстиров и стремились их контролировать. Такие, как Миха, это так, комнатные собачки, а это матёрый волк. Он ненадолго отвлёкся, а когда снова перевёл глаза на объект своих мыслей, то замер - Эниарен с неподдельным интересом искоса разглядывал его, явно оценивая. И его самого, и произведённое впечатление. Причём явно не как подданный своего господина, а в несколько ином ключе. Только этого Михе ещё не хватало! Впрочем, так подумал не он один: только сейчас Миха сообразил, что Вэд и Ниан стоят рядом, готовые его в любой момент прикрыть и отразить нападение. Хотя эсстир и не собирался так делать.
Миха жестом успокоил своих охранников и попросил своих новых подданных представиться. А познакомившись со всеми, он предложил главам семей обсудить условия их проживания в Иррмихт, пожелания и возможность оказать реальную помощь. Оказалось, два эсста имели местное экономическое образование, так про себя определил их специализацию Миха. И даже имели опыт работы. А вот Эниа, так эссты звали зятя, так и не смог доучиться, его отчислили из академии за постоянные драки. Зато у него имелся опыт в торговом деле, он три раза участвовал в организации так называемых больших осенних караванов и был помощником у известного на Викре купца. И вообще считался хорошим организатором. А уж по части достать что-то нужное ему не было равных.
Миха с неподдельным интересом стал расспрашивать больше не казавшегося ему страшным эсстира о том, где он бывал. Заодно расспросил о западном побережье насчёт древних сооружений эсстов, чем озадачил мужчин. Те ненадолго задумались, а Миха подбросил им идею о возможном местонахождении развалин в районе трёх мысов.
- Вполне возможно. В тех местах никто не живёт и практически не проходимые горные склоны. Наши туда сроду не ходили, поскольку там ничего толком и нет: ни зверья, ни ягод, ни орехов. Результаты не стоят потраченных усилий. А те мысы вообще неприступные, к ним можно добраться лишь со стороны моря или на диске долететь. Там да, можно что угодно спрятать. Если где в наших местах что-то от эсстов и осталось нетронутое, только там. Остальное давно растащили и разобрали. Когда мы были совсем маленькие, слышали, как наш дед кому-то рассказывал про обнаруженную им в горах металлическую дверь, которую он так и не смог открыть, хотя не раз пытался. А вот где она находится, мы не в курсе. Может, отец знает? Господин, можно спросить?
- Да, внимательно слушаю.
- А где мы будем жить? Просто… у нас не очень… с тёплыми вещами. Мы не думали, что у вас тут так холодно зимой.
- Надо подумать. Пока тут. Если вас устраивает этот дом. Будете помогать Маирру. Думаю, он вам всем дело найдёт. Айнира можем отправить на остров, там намного теплее, к моему папе. Он тоже беременный.
- Только вместе со мной, я его одного никуда не отпущу.
- Да, им нельзя жить раздельно. А то такое начнётся! – подтвердил Расс, старший брат Айнира.
- Нет, на острове живут только… ээээ… дающие жизнь, - пояснил Миха. – Ну, если Айниру тут холодно… могу до весны поселить вас вдвоём у себя в замке, там тоже тепло. - Эниа благодарно посмотрел на него и прижал правую руку к груди. - А дальше видно будет. Может, вы не захотите жить в Иррмихт.
На эти слова эссты странно усмехнулись. Причём одновременно.
Михе следовало насторожиться ещё тогда. Слишком довольными выглядели братья Айнира, услышав, что зятя заберут в замок, да и остальные члены семьи восприняли отъезд Эниа с мужем с не особо скрываемым облегчением, тот, похоже, морально задавил их, не зная, куда приложить свою энергию. И только на следующее утро до Михи дошло, что Эниа ещё тот подарочек.
Впрочем, эсстир почти сразу отличился. Сначала, правда, всё было чинно и спокойно, но как только Эниа убедился, что им ничего не грозит, то взялся подкатывать к Михе прямо при Айнире. Тот в шоке смотрел то на своего мужа, то на брата, не зная, что сказать или сделать. Миха молчал, не желая устраивать на пустом месте скандал, поскольку понимал, что это не всерьёз, а всего лишь игра, но медленно закипал, так как эсстир продолжал свои подъезды, не чувствуя грани. Хорошо, вмешался Вэд, которому абсолютно не понравилось поведение Эниарена. Благо, охранник был помощнее эсстира и обладал командирскими навыками. Такого сложно не услышать и ещё сложнее ему не подчиниться, он всегда найдёт что сказать.
- Господин занят, - холодно выдал Вэд, словно почувствовав Михино раздражение, - и не интересуется озабоченными самцами, не умеющими себя держать в руках. Не отвлекай его своими глупостями, а то останешься в Ваконе один, без мужа.
С Эниа сразу спала смешливость, он наконец стал серьёзным, и Миха успокоился. Заодно вспомнил, что хотел пообщаться с Маирром, и отправился к нему в гости. Иммай аж побледнел, увидев его на пороге дома. Миха насмешливо оглядел мужчину и задержал взгляд на чистом без татуировки запястье. Но спросил только о том, дома ли Маирр. Иммай кивнул и проводил гостя в гостиную, отправив младшего сына за хозяином. Он успокоился, лишь когда понял, что господина интересует не сам Маирр, а рабочие вопросы. В частности, новости с территорий Оргейма.
- Смотрю, ты Иммай выдерживаешь? Думаешь, он, как настоянное вино, со временем будет лучше и слаще?
Маирр тихо засмеялся и погладил Михину руку, а потом не удержался и поцеловал кончики пальцев, смутив их хозяина.
- Господин прекрасен, я не устаю восхищаться и надеюсь на наше близкое сотрудничество.
В ответ Миха лишь фыркнул.
- Вы меня, похоже, сегодня решили добить. Сначала Эниа, теперь ты…
- А этому что от господина нужно? – вдруг возмутился Маирр. – У него муж есть!
- На всякий случай. Вдруг я поддамся его чарам? – пошутил Миха.
Лично его больше всего поразило, как агрессивно он в самом начале отреагировал на Эниа, а теперь и его подкаты вызывали раздражение. Зато Миху, похоже, эсстир воспринял иначе - заинтересовался. Оставалось только надеяться, что опытный Вэд не допустит скандала. А пока Миха корил себя за мягкосердечие. Впрочем, и у него имелась причина, по которой он пригласил эсстиров пожить в замке. В конце концов, Миха в любой момент может всё переиграть и отправить Эниа жить в посёлок при рудниках. Там ему быстро мозги поставят на место.
175 часть
Выдав Маирру указания насчёт оставшихся в посольстве эсстов, Миха засобирался обратно, на прощание громко сообщив своему «министру иностранных дел», что рад был его увидеть, и пригласил в гости, делая вид, что не замечает недовольного вида Иммай. Маирр мгновенно его раскусил и укоризненно покачал головой, но поблагодарил за приглашение.
На выходе из дома Миху ожидал Вик и сопроводил к диску, где уже все сидели и ждали только господина. Правда, по дороге его перехватили братья Айнира и попросили разрешения пожить в посольстве до весны, пока не потеплеет. А когда Миха сказал, что всё будет зависеть от них, растерялись. Пришлось пояснить эсстам, что если те себя хорошо зарекомендуют, помогая Маирру и Никсу, то дом оставят за ними. Но Расс честно сказал, что они хотели бы жить подальше от границы, поскольку опасаются за свои семьи.
- Тогда могу пока предложить только посёлок при рудниках. Там вы со своим образованием точно лишними не будете. Да и детям мужей быстро найдёте. Там выбор богатый – свободных мужчин много. Даже слишком много. А летом, думаю, у нас активное строительство начнётся, тогда со своим местом жительства окончательно и определитесь, - предложил Миха свой вариант и по глазам своих собеседников понял, что тот их заинтересовал. В конце разговора эссты почтительно наклонили головы, прощаясь с господином, и стояли так, пока Миха не забрался в диск.
Эниа сидел всю дорогу тихо, поглаживая мужа по руке, словно успокаивал. Айнир сидел весь напряжённый, и Миха только под конец догадался, что тот боится летать. Вещей у эсстиров было совсем немного – две сумки, правда, оба были в новых тёплых плащах, а Айнир в модных сапожках и шапочке. Чувствовалось, что Эниа на мужа денег не жалеет.
Сказать, что обитателей замка поразили очередные подданные господина, значит ничего не сказать. Все буквально были потрясены, когда следом за господином в замок зашли два эсста. Да ещё такие разные – стеснительный Айнир, совсем домашний и, как Миха подумал про себя, затюканный активным, несмотря на его любовь, мужем, и решительный Эниа, не уступающий инопланетникам по комплекции, который был слишком, с Михиной точки зрения, стремительный и неугомонный.
Миха быстро понял, что с Эниа нужно общаться в малых дозах - пока его не видишь, все нормально, но как только появляется в поле зрения, так его слишком много. А ещё обратил внимание, что эсстир сам по себе очень общительный, легко находит контакт со всеми и явно может заболтать любого, хотя, возможно, это у него нервное, от слишком быстрой смены впечатлений. Он уже запомнил всех по именам и свободно общался со всеми, кто ему попадался на пути.
Поселили семейную пару во владениях Ировира, не без помощи Эниа принесли необходимую мебель, постельные принадлежности и утварь. Миха даже поделился креслом, чтобы беременному эсстиру было удобно сидеть. И если Айнир сразу прилёг, то для Эниа охранники устроили небольшую экскурсию, даже сводили за ворота, чтобы тот прочувствовал настоящую зиму, заодно энергичный эсстир прокатился пару раз с горки, придя в восторг от необычной забавы.
Пока его не было, к Айниру заглянули Кимиа и Ликаа под благовидным предлогом узнать, всего ли достаточно, или что-то ещё нужно принести. А чуть позже немного отдохнувший Айнир отправился к ним в гости и совсем за разговорами забыл про мужа. В результате тот поднял всех на ноги, не найдя своего младшего в отведённых им двух комнатах. Причём каким-то образом получилось так, что Айнира никто не видел, словно беременный эсстир загадочным образом пропал. Конечно, если бы обратились к хозяину замка, то отыскали бы его быстро, но никому не пришло в голову его побеспокоить.
А нашла Айнира Сонька. По запаху. И, хихикая, повела обратно, сказав, что его ненормальный муж не успокоится, пока не увидит, что с Айниром все в порядке. Вот тут молоденький эсстир и запаниковал, сообразив, что наделал. Оказывается, Эниа все всегда держал под контролем, включая младшего мужа. К мьяре он отнёсся с самого начала настороженно, да и теперь, увидев рядом с ней Айнира, недовольно поморщился, но ничего не сказал. Эниа, конечно, запомнил, что она жена господина, но какие у них отношения, пока так и не понял. Ему было странно видеть, что мьяра так свободно перемещается по замку, да ещё одна. Сонька сразу почувствовала, как эсстир к ней относится, и решила держаться от него подальше. На всякий случай.
Вернувшись к себе, она всё подробно рассказала Михе, в том числе и свои опасения касательно Эниарена.
- Давай договоримся, если тебе что-то не понравится, или он тебе что-то скажет, или сделает, сразу же говори мне. Помни, ты моя жена, а он тут никто, временно проживающий, - строго и категорично сказал Миха Соньке, про себя подумав, что все-таки надо будет сделать Эниа внушение вести себя прилично.
А в это время Айниру был устроен настоящий допрос с пристрастием, зачем, куда и с кем он ходил и что делал. Правда, Эниа быстро успокоился, услышав про двух любопытных беременных эсстов, и велел мужу в следующий раз писать записочки и оставлять на видном месте, если он опять куда-то решит пойти.
- Иркаа, а вдруг этот Эниа... ну... – не удержалась от вопроса Сонька. Миха отреагировал на этот раз резко.
- Не ну и не вдруг. Сразу отправится на рудники, будет в шахтах работать. Не переживай, все будет хорошо.
Правда, после недолгих размышлений он попросил Рэсса всё же приглядывать за парочкой, особенно за неуёмным Эниа, и докладывать ему, если тот полезет куда не надо.
- Ниан, как ты думаешь, они умеют мысленно разговаривать? – спросил он своего охранника.
- Трудно сказать, но такое ощущение, что нет. Меня гораздо больше интересует, каким даром они обладают.
- А может дар отсутствовать?
- Нет, в любом случае дар у них имеется, но весь вопрос, в какой степени. У Айнира дар может быть в зачаточном состоянии. А мы уже выяснили, почему дарящим жизнь эсстирам запретили рожать – такие дети обладают более сильным даром, чем их родители. То есть получаются эсстиры более высокого уровня.
- Тогда почему все требуют от меня родить? – возмутился Миха, в упор глядя на Ниана.
- Потому что все беспокоятся о здоровье господина. Кроме того, местным по большому счёту всё равно. Это придумали эссты, чтобы не создавать себе лишних проблем. Именно им невыгодно иметь сильных эсстиров, которые, как Эниа, могут начать устанавливать свои правила. Обратите, господин, внимание, как эссты решали подобные проблемы с тем же Эниа – направили его энергию вовне. Он отвечал за закупку продуктов и всевозможных товаров, сопровождал караваны. Думаю, им его будет сильно не хватать. Зря они приняли решение убить Айнира, могли бы просто договориться...
- А не могло так получиться, что эссты неправильно поняли жрецов? Что никто не собирался убивать Айнира? Просто, например, жрецы хотели его забрать из семьи и, дождавшись родов, просто убить ребёнка? Всё равно я не понимаю, какой был смысл ссориться эсстам с Эниареном? Ведь он бы не простил им смерти мужа и в любом случае отомстил в первую очередь жрецам, породив цепочку смертей.
- Ну, мне кажется, эссты в тот момент об этом не думали. Или господин считает, это было сделано специально, чтобы попасть в Иррмихт? А не слишком ли сложно? Да и таким, как Эниа, особо не поуправляешь.
- Его могли использовать втёмную.
- Тогда кто-то из семьи должен всё знать. Почему бы господину не поговорить с Айниром? Заодно попробуете выяснить насчёт дара и мыслеречи, владеют ли они ею. Возможно, в той общине какие-то проблемы… Но то, что только эсстам невыгодно рождение эсстирами детей, однозначно. Они не хотят, как я уже говорил, чтобы появились эсстиры более высокого уровня. Потому что это угрожает их власти.
- Зачем же жрецы тогда допустили брак двух эсстиров?
- Всё потому же, господин. Чтобы не размножались. Они не подумали, что Эниа окажется бунтарём и ради любимого мужа пойдёт против выстроенной ими веками системы. В общем, одни догадки. Попробуйте уловить их мысли. Они не умеют закрываться.
- Может, лучше Эрика пригласить? У меня совсем нет опыта.
- Зато вам проще. При постороннем они будут сдерживать свои мысли. Попробуйте, вдруг получится? С одной стороны, Эниа тут нечего делать, а с другой, за ним нужен пригляд. Так что я понимаю, почему господин пригласил эсстиров в замок. Не переживайте, без присмотра он не останется. Мы с него глаз не спустим, - попытался успокоить своего господина Ниан.
Утром Миху ждал сюрприз. В буквальном смысле этого слова. Он проснулся от постороннего присутствия, спину аж покалывало. Но когда открыл глаза, обнаружил сидящую в кресле Соньку, явно о чём-то желающую ему рассказать.
- А у нас… у нас… такое! – выдала Соньяра и зажмурилась, не в силах передать свои эмоции словами.
- Уже? Вроде ж утро только наступило. Когда только успели? – буркнул Миха и приготовился слушать.
Оказывается, Эниа устроил драку. Сначала с Виком, а потом с Унсом и Яррайром, а вот с Орлагом помериться силой не удалось, их вовремя растащили. И Миха впервые, наверное, за всю свою жизнь орал как ненормальный на эсстира, но тот явно не испытывал ни капли сожаления, наоборот, выглядел жутко довольным, а Айнир стоял поодаль, в ужасе закрыв руками лицо от стыда.
Видок у Эниа был ещё тот – под глазом зеленоватого цвета фингал, опухший нос и сбитая скула. У Яррайра с Унсом тоже оказались расцарапанными лица и разбиты носы, зато Вик выглядел подозрительно здоровым.
- Молодцы, смотрю, вы знатно повеселились, - оглядев пострадавших, выдал Миха. – Утро прожито не зря.
За его спиной кто-то издал странный звук.
- Ну и что мне с вами делать? Или будем считать это утренней зарядкой? - Мужчины дружно вздохнули.
- Нда, теперь у нас, похоже, будет весело, - не удержавшись, высказался Вигар, именно он предотвратил драку с участием Орлага.
- Эниа, я смотрю, ты хочешь, чтобы твой муж родил раньше времени. Ещё пару раз понервничает, и готов, - чисто интуитивно выдал Миха, холодно посмотрев на эсстира, и угадал, ткнув в самое больное место. Тот буквально на глазах изменился и даже посерел от испуга. Такое ему даже в голову не пришло. А Айнир вдруг оторвал руки от лица и с недоумением посмотрел на господина, но ни о чём спрашивать не стал, боясь его рассердить ещё больше.
Эниа метнулся к мужу и стал просить прощения. Ниан из-за спины Вэда выставил вверх два средних пальца, что означало у чужаков восхищение или одобрение. Айнир немного помурыжил мужа, но извинения принял. И тоже бросил на Миху одновременно восхищённый и лукавый взгляд.
- Ировир, забери его с собой, пусть вам на кухне помогает, - приказал Орлаг. – А потом господин решит, что с таким задирой делать.
Воспользовавшись тем, что Эниа увели, Миха подошёл к Айниру, намереваясь поговорить. Но тот опередил его.
- Господин первый, кто смог остановить его. Надо же было такое придумать! Что я раньше рожу. Даже я сначала испугался, а потом вспомнил, что такое невозможно.
- Точно невозможно? – тихо спросил Миха.
- Ага. Но мы ведь ему об этом не скажем, пусть лучше так думает.
- А из-за чего Эниа начал драться?
- Я не знаю. Когда прибежал, они уже дрались.
- Кто они?
- Эниа и Вик. Вик ему почти сразу глаз подбил и повредил нос. Я думал, на этом всё и закончится, но кто-то что-то сказал… я его просил остановиться, но когда Эниа в таком состоянии, то никого не слышит. Пока я Вику царапины лечил, досталось остальным. Мне так стыдно, простите, господин… Слава Богам, вы моего Эниа так напугали, что пока я не рожу, он точно драться не будет, - мягко улыбнулся Айнир.
- А как ты лечил Вика? – не понял Миха.
- Руками. Просто прислонял пальцы к лицу, и всё. Но я только такие мелкие раны могу убирать, у меня совсем слабый дар. Ещё растения могу быстро выращивать. А вот у Эниа сильный дар целителя. Его всегда звали, когда на охоте кто-то калечился. И купцы к себе специально заманивали, чтобы Эниа их караваны сопровождал.
- А… а мысленно Эниа может разговаривать?
- Нет, господин. Только я и мой брат немного умеем. Нас отец с детства учил мыслеречи. Может, если бы с Эниа кто-то занимался, он бы тоже научился.
- Что же с ним делать, таким активным?
- Он любит, когда происходит что-то новое, ему всё интересно, нужно двигаться, очень много. Господин, Эниа не хотел вас обидеть, наоборот, вы ему понравились. Сказал, господин настоящий эсстир. Он очень рад, что мы вас сумели найти.
- А ты? Ты рад? Он ведь сделал это ради тебя.
- И я рад. Очень-очень, господин.
- Слушай, а ты уверен, что тебя хотели убить? Может, просто жрецы решили вас попугать? Или убить ребёнка…
- Отец говорил, что старший жрец хотел провести какой-то плохой ритуал, господин. Принести жертву. Эниа сначала не поверил. Но мне приснился ужасный сон, и он испугался. Отправился сам в святилище, а потом прибежал обратно и велел мне собирать вещи. Пошёл к братьям, они рядом жили, предупредить, а они… они тоже решили бежать. А потом отец через Расса передал, что за мной придут рано утром. Так что времени на раздумья у нас не было. А Эниа всегда был драчливый. Редко когда какая-то драка без него обходилась, - прошептал Айнир.
Ближе к вечеру в замок неожиданно нагрянул Айгерс. Эниа, увидев его, почтительно поприветствовал жреца, каким-то образом распознав его. У них состоялся долгий разговор. А потом Айгерс подошёл к Михе. С просьбой.
- Господин, надо бы его кипучую энергию куда-то направить, по правильному пути, пока ничего не случилось. Я, конечно, с ним попробую позаниматься, но не уверен, что у Эниарена получится полностью обуздать свои эмоции. Ну, если только немного приглушить их удастся.
- Может, его на время на рудники отправить? К Лиссиру с Баэ на перевоспитание? - предложил Миха.
- Неплохая идея, господин.
- Тогда так и сделаю, а дальше видно будет. Оказывается, Эниа целитель, его купцы хорошо знают, - согласился Миха с жрецом. Айгерс ненадолго задумался, а потом вдруг ахнул.
- Я слышал о каком-то целителе, сопровождающем большие караваны. Неужели это он?! Пойду-ка я его расспрошу.
- Расспроси, потом расскажешь, - начал было говорить Миха, но Айгерс поступил по-другому. Он ухватил господина за рукав и потащил за собой, не желая быть промежуточным звеном.
172 часть
- Что ты имеешь в виду? – не понял Миха последней фразы Фарга.
- Вашу идею касательно мурри. И я наконец сообразил, что меня насторожило ещё в самом начале. Та лёгкость, с которой вы общались с Рэссом. Словно для вас в этом не было ничего необычного. Если бы вы были местным, то у вас должна быть совсем другая реакция. Страх или, наоборот, восхищение, обожествление, в конце концов. А тут спокойствие, невозмутимость… даже для нас способность господина слышать сущность замка это нечто невообразимое, а тут…
- У меня богатая фантазия. У нас имелось много книг и игр, построенных на похожем сюжете. А ещё была ну… среда общения… типа Комплекса, только в масштабах планеты. Информационного, научного, развлекательного характера. Там хранилось много всего нужного и не очень… изначально это была военная разработка, у нас многое изначально имело военный характер и назначение и лишь потом находило применение в мирных целях. Войны за территории, ресурсы и так далее велись непрерывно. Во многих странах жизнь не особо ценилась.
- Жуть… вы убивали себе подобных...
- Не думаю, что у вас в процессе эволюции было иначе, ну разве только с небольшими вариациями. У вас же сохранилась история вашей цивилизации? На моей планете это великая тайна, покрытая пылью тысячелетий.
- Такого у нас точно не было. Да, мы тоже воевали за планеты и ресурсы, но с другими расами…
- Ну, это следующий, как я понимаю, этап. Сначала враг внутренний, потом внешний. Вас переключили, чтобы вы не поубивали друг друга. А то что нигде об этом не упоминается, то ты сам понимаешь не хуже меня - историю часто переписывают в угоду тем, кто находится наверху. У нас говорили - своя рука владыка что хочу, то и пишу. Я... я не знаю, как сказать, но я... благодарен тебе за поддержку. Послушай, - Миха огляделся и, понизив ещё больше голос, спросил: - А каким образом и почему появляются такие, как я?
Фарг помрачнел и честно признался, что об этом никто ничего не знает, потому и боятся, что не понимают. Что именно поэтому и просит господина быть осторожным и никому не говорить. А на пожелания господина поучаствовать в предстоящей экспедиции на побережье мужчина ответил очень сдержанно. Типа посмотрим.
- Лично я, господин, не особо уверен в безопасности данного мероприятия. Думаю, на побережье полетят только имеющие определённые навыки воины. Не расстраивайтесь, вы обо всём узнаете первым. К тому же до весны надо дожить. Простите, господин, что лезу не в своё дело, но вы бы присмотрелись к мужчинам, живущим на рудниках. Всё же у них другой тип мышления и мировоззрение, а заодно и ваши ляпы не видны будут. И ещё они более умелые.
Миха поморщился и честно признался, что равнодушен к инопланетникам ввиду отсутствия запаха.
- А если просто попытаться смотреть с точки зрения симпатии? Или и там, у тебя, взаимоотношения строились на основе феромонов?
Миха улыбнулся и мотнул головой.
- Как раз ТАМ всё с точностью до наоборот. Хотя... феромоны тоже участвовали в формировании привязанности. Но всё равно получалось так, что народ бросало из крайности в крайность. У одних любовь до гроба, у других брак по расчёту, ну и в промежутке масса вариаций. Потом как бывает? Сначала любовь, вернее, то, что ты принимал за неё, потом просветление и осознание, что, кажется, ошибся, но уже поздно. Дело сделано. Брак, жена, дети. Замкнутый круг. А чтобы начать новую жизнь, нужно много сил - моральных и физических - и, естественно, средств, которых, увы, не имелось.
Фарг тихо засмеялся и сказал, что и у инопланетников так же. Что очень сложно встретить подходящую пару, поэтому на запахи давно забили и даже как-то сумели обойти эту проблему.
- Это у нас, эсстов, было принято ориентироваться на запах, а может, именно в силу особенностей физиологии мы придавали ему большое значение. Нам всегда говорили, чтобы союз был успешный, партнер должен иметь подходящий запах.
- А как появились эсстиры - естественным путём или иначе?
- Я считаю, их создали искусственно. Зачем? Сложно сказать. Эссты были ещё те исследователи-экспериментаторы. В своё время они принимали активное участие в закрытых программах по созданию универсальных воинов, пытаясь сделать из них если и не сверхсуществ, то нечто подобное. Вот тогда-то, в процессе, они наверняка и получили первых эсстиров. А потом посчитали, что это даст им какие- то преимущества. Но учёные об эсстирах никому не сказали, сохранив в тайне созданных необычных существ. Скорее всего, правда о них всплыла слишком поздно, когда ничего нельзя было изменить. Впрочем, это мои домыслы, господин. В данной ситуации я больше всего рад тому, что господину нельзя заморочить голову, сбить с толку. Вы видите ситуацию несколько иначе, чем мы, и понимаете, кто, как и почему делает. Мне нравится ваш подход. И всё-таки присмотритесь к нашим парням, с местными у вас не получится создать семью, они будут тянуть всё на себя, не принимая вас всерьёз, и до сих пор многие считают вас ненастоящим правителем.
- Так я и есть...
- Я не о том. Они считают, что как только вы возьмёте себе мужа, он и станет правителем, поэтому не особо идут на контакт, считая господина временно исполняющим обязанности правителя.
Миха сначала растерялся, услышав такое, а потом разозлился.
- Щаззз! Подпрыгнули и разбежались! Я ещё до конца с ума не сошёл - добровольно отдать принадлежащие мне по праву территории в чужие руки. Это первое. А второе, вернее, вторая причина гораздо серьёзнее. Во главе Иррмихт может стоять только эсстир, в противном случае эти земли снова отойдут к Оргейму. Так в своё время составили договор сами эссты или эсстиры. А местные этим пользуются и не будут вносить изменения в договор.
Фарг тихо засмеялся.
- Наверное, они решили так подстраховаться, а то вы народ непредсказуемый. Кто знает, куда вас понесёт? Я вот думаю, в шелтах тоже есть эсстиры...
Миха с недоверием уставился на Фарга.
- Почему же тогда они не потребовали у Оргейма свои земли назад?
- А зачем? Может, не хотели светиться или не чувствовали в себе силы и уверенности. Одно дело хозяин замка и совсем другое простой эсстир. Без поддержки, без средств.
- А то у меня их много! - в сердцах выдал Миха.
- Всему своё время, господин, - с улыбкой успокоил его Фарг. - Извините, но нам пора возвращаться. Берегите себя. Соизмеряйте свои силы и не геройствуйте попусту. Это никому не принесёт пользу. А насчёт использования мурри я подумаю и обязательно побываю вместе с Ликтом у Эрмина. Если даже среди их популяции рождаются единичные особи с высоким коэффициентом разумности, то это даёт нам неплохой шанс договориться с ними. Думаете, мурри используют наши старые убежища для зимовки?
- Ну, где-то же они прячутся, да так, что никому на глаза не попадаются. Вы как на рудники вернётесь? Диск вызовете?
- Зачем? Нам Айгерс портал откроет.
- Так они же в это время нестабильные. Кстати, почему?
- С моей точки зрения, из-за замков, они представляют собой замкнутую систему. Потому что чем дальше от вашего замка, тем меньше погрешность перехода. Мы уже проверили. К тому же две-три единицы в сторону это ерунда. Местные говорят, нас вот-вот снова накроет снегом. С моря надвигается фронт. Заказчики торопятся забрать руду. В шахтах сейчас работают круглосуточно.
- Почему? - не понял Миха.
- Платят наличными, готовы забрать по максимуму, потом отгрузка приостановится до весны. Так что, после того как мы продадим всю руду, полученных кристаллов должно хватить на постройку порта. Я уже видел предварительный проект. Конечно, он ещё сырой, но всё равно впечатляет. Думаю, что скоро господину его покажут.
- А если мне не понравится, или я захочу что-то изменить?
- Господин разбирается в портовом деле? - с улыбкой спросил Фарг.
- Ну, не то что разбирается, но на моей планете было много как воды - и моря, и океаны, и озёра с реками и ручьями, так и всевозможных плавательных средств. Поэтому я примерно представляю, что должно быть. А ещё надо учитывать приливы и отливы, штормы, ветра, волны. Нужно по максимуму обезопасить как порт, так и посёлок.
- О, так они там целый город запланировали! - воскликнул, не удержавшись, Фарг.
- Мне вот интересно, а кто там будет жить? В Иррмихт низкая плотность населения.
- Как раз на этот счёт господину не нужно беспокоиться, желающие всегда найдутся. Вот снег начнёт таять, и к вам хлынет народ.
- Там работники нужны.
- Найдём, господин, не переживайте. И работников, и жителей. Да они сами найдутся, вот увидите!
Проводив Эрика и Фарга, Миха, завернувшийся в плащ Илви, задумался, застряв во входном проёме. Айгерс осторожно подтолкнул его внутрь, высказав опасение, как бы господин не заболел. Пришлось зайти в святилище.
- И что было в том ящике? - вдруг спросил Айгерс.
- В каком? - не понял Миха.
- Который не открывался.
- Разобранное оружие, - на ходу выдал хозяин замка. - А ты откуда знаешь?
- Я давно знаю, случайно наткнулся, ещё когда твой отец жив был. Господин правильно сделал, что дверь закрыл.
- Там теперь ничего нет. Эрик с Фаргом что-то забрали, что-то спрятали. Фарг сказал, что со стороны моря идёт непогода.
- Значит, снова пойдёт снег. Такое бывает, но редко. Значит, зима снежная будет. И морозная. Будет холодно, приходите с Соньярой ко мне, здесь всегда тепло. А вам, господин, вообще нельзя простужаться, а то не родите себе наследника.
- Ещё бы с партнёром определиться, и совсем было бы хорошо.
- Ой, господин, не дело это партнёров перебирать. Слухи пойдут.
- А кто сказал, что я их собираюсь менять? Сначала найду подходящего, а потом посмотрим. А слухи как пойдут, так и прекратятся. Боюсь я рожать, - вдруг признался Миха.
- А я ведь Воррта предупреждал, что не дело тебя в неведении держать, да и одного в город отправлять ни к чему.
- Мама со мной разговаривала, наказывала без разрешения отца замуж не выскакивать, что разные мужчины есть, могут притворяться, наговорила всяких страшилок, чтобы никому не доверял, слушал только себя, своё сердце...
- Значит, всё-таки вспомнил... - Миха со вздохом кивнул.
- Только своего первого партнёра не помню.
- Это плохо. Хотя... может, и хорошо. Думаю, его нет в живых, потому что давно бы примчался и потащил господина к алтарю, не спрашивая согласия. Видно, очень властный у господина партнёр был.
- И скорее всего женатый. А ты слышал, что наши мужики порт весной планируют строить?
- Слышал. Но не думаю, что это произойдёт так быстро, на несколько лет точно растянется.
- Они хотят целый город там возвести.
- Я слышал другое. Что в шелтах хотят памятник поставить. А наши с рудников против. Считают, что если его и ставить, то у нас.
- Кому? Я чего-то не знаю?
- А разве господин не в курсе? Неизвестному герою.
Наверное, у Михи было такое выражение лица, что Айгерс тихо засмеялся.
- На какие, интересно, деньги?
- На частные пожертвования, господин.
- Не дам и полкристалла, пусть даже ко мне с такой просьбой не подходят. Зачем нам на нашей территории этот неизвестный герой? Хотят в шелтах ставить, вот пусть там что хотят, то и возводят. А у нас, думаю, это будет не слишком хорошо... смотреться. К тому же столько народу погибло...
- А сколько осталось в живых? Если сравнивать, то это того стоило. Они летели сюда, чтобы навести здесь свои порядки. Так что господин не прав. Тот, кто это сделал, настоящий герой, он спас всех нас.
- Я и не спорю, но категорически против памятника на своей территории. А если у моих подданных много лишних денег, пусть лучше вкладывают их в строительство порта, гораздо больше будет толку. Ладно, пойду я к себе. Хорошо тут у тебя, тихо.
Айгерс вдруг ухмыльнулся.
- Просто господин так удачно ко мне попадает. На самом деле здесь постоянно народ толкается. Кто-то ко мне приходит, кто-то к Богам. Кто-то по делу, а кто-то просто потрепаться. Сейчас у меня редкое затишье.
- А с рудников прилетают?
- И оттуда, и из Ваконы, и из шелтов, и с островов, даже подданные Оргейма бывают. А, ещё фэтов забыл. Они ко мне регулярно заглядывают. Некоторые из гостей специально в святилище ночуют, надеясь, что во сне Боги дадут им подсказку.
- Ого! Никогда бы не подумал, что твои услуги пользуются таким спросом, - честно признался Миха и тут вспомнил, что он не сделал, хотя и обещал.
173 часть
Миха уже собрался уходить, когда резко развернулся к жрецу.
- Айгерс, мне нужен совет. Касательно партнёра. Всё же ты намного меня старше и опытнее, да и лучше разбираешься… видишь, что из себя представляют те, кто крутится вокруг меня. Я уже не раз слышу совет искать себе партнёра среди чужаков. Что именно ты об этом думаешь? Только честно скажи.
- Думаю, в таком деле любые советы бесполезны, господин. Лучше вас самих…
- Айгерс, это и так понятно. Я не о том. Я прошу у тебя совета как… как у отца, понимаешь?
- Для вас, господин, лучше остаться с Соньярой. Потому что ей придётся хуже всего в обоих случаях. Она любит и уважает господина. А вот будет ли любить и уважать господина муж – это большой вопрос. То, что он будет пытаться задвинуть господина во всех делах, это абсолютно точно. Даже если изначально этого не будет планироваться, но чужие советы и подначивания рано или поздно сделают своё дело… А вам это не нужно. Начнутся скандалы и разборки… А у чужаков амбиций не меньше, чем у наших мужчин. И они намного хитрее и коварнее. Но эти будут делать всё по-умному, не полезут вперёд, а попытаются управлять вами.
- Ну, если они знают или понимают, куда править, я не против. Потому что сам бреду на ощупь.
Айгерс тихо засмеялся и обнял Миху.
- Они могут завести нас не туда, господин, но выяснится это слишком поздно. Тут нужен профессионал, но без чрезмерных амбиций, полностью признающий ваше право на замок и территории. Но где ж его взять?
- А Лайз?
- Слишком молод. От него не будет толку. Есть амбиции, но нет опыта.
- А Маирр?
- Вы слишком разные. И он мыслит слишком… как бы сказать? Обычно. Понимаете, господин? А у нас тут всё каждый день меняется, надо на ходу перестраиваться и приспосабливаться, мало кто выдержит такое напряжение, когда постоянно надо думать, напрягаться и принимать решение. Не знаю, как господину это удаётся. А главное, вы находите всем дело, чтобы не бездельничали. Вроде господин ничего сам и не делает, но в курсе всех дел и ещё ухитряется всех взбодрить. На рудниках народ постоянно активно чем-то занимается, причём задействованы все. Не думал, что в нашем сонном краю может так резко всё измениться. Причём в лучшую сторону. Воррту бы понравилось. Маирр хорош как советник, но не больше того. С этой точки зрения даже Эрмин – лучший вариант.
- У Эрмина есть Вел. Я их не воспринимаю как партнёров. Наррай, это эсстир, сказал, что мне уже можно, - признался Миха. – Но меня это пугает. Я не готов.
Айгерс погладил его по голове, пытаясь успокоить.
- Это твой долг – дать жизнь наследнику. А там, глядишь, и Соньяра родит. Не переживайте, господин, всё у вас удачно сложится. Я смотрел звёзды, Боги на вашей стороне, господин…
- Пусть Боги услышат тебя. Спасибо, Айгерс, ты мне помог.
Жрец проводил его до самого хода и долго смотрел вслед. Обеспокоенный Илви отыскал его и доверчиво прижался.
- Что это там?
- Не обращай внимания, всё равно нам туда нет пути. Пойдём домой. А то там Ранни один.
- Вы снова в лес завтра?
- Нет, к Таирру. Хочу Варле твоего папу показать. Не хочешь с нами?
- Я не дойду, - тихо ответил Илви. – Лучше здесь побуду. Ведь сюда никто не зайдёт?
- Без меня нет. Если кто чужой объявится, сразу позовёшь меня, и я вернусь. Запомнил? И не вздумай звать господина. Нет ничего, чего бы я не мог решить сам.
А Миха в это время сидел у Орлага и слушал последние новости, как он про себя говорил, с «большой земли». То бишь из Центральной и Южной провинций. Оказывается, к Юккеру пожаловала делегация с Краты, наводить разрушенные мосты. Миха упорно делал вид, что его не особо интересуют проблемы Краты, понимая, что Смотрящий завёл этот разговор неспроста.
- Передай, что мы ничем не можем им помочь. Нам бы самим кто помог. Хотя такая помощь себе дороже выйдет, - словно нехотя обронил Миха. – Я завтра в Вакону собираюсь. Не хочешь присоединиться?
- Надо подумать. Может быть. А чего мне Вэд не сказал?
- Он ещё об этом не знает. Сейчас ему скажу.
Орлагу только и оставалось, что покачать головой. Господин у них был непредсказуемый и энергичный. Вэду приходилось сильно напрягаться, чтобы хоть как-то его контролировать.
Вэд, увидев направляющегося к нему господина, мгновенно понял, что тот опять что-то задумал. И не ошибся.
- Завтра летим в Вакону, прямо с утра. Договорись с пилотами посольства.
Вэд с облегчением выдохнул – из всех вариантов это был лучший. Закрытая территория и ограниченное число лиц, желающих пообщаться с господином, давали эфемерную надежду, что их поездка пройдёт без эксцессов. И старший охранник на всякий случай решил осведомиться о цели визита.
- Хочу кое с кем познакомиться. Меня Маирр к себе зазывал. К ним там три семьи прибыли в полном составе.
- Только в моём присутствии, - категорично заявил Вэд, уже зная, что с господином иначе нельзя разговаривать. Тот обладал уникальной способностью изворачиваться и делать всё по-своему. Причём Миха давно обратил внимание, что на Вэда его обаяние совершенно не действует. Поэтому он послушно кивнул. Главное, Вэд согласился лететь в Вакону, а остальное ерунда.
- Давай прямо с утра.
Вэд прямо при нём связался с Маирром и известил о предстоящем визите господина в посольство. Тот обрадовался, Миха почувствовал по интонации и, не удержавшись, заглянул Вэду через плечо.
- Прилетайте, господин, мы вас ждём. Берите с собой побольше кристаллов. Купцы столько всего привезли в свою лавку!
- Да у нас вроде всё есть, но всё равно спасибо за предложение, - поблагодарил Миха мужчину, упершись подбородком в мощное плечо Вэда.
Уже лёжа в постели Миха сообщил жене, что утром улетит в Вакону и предложил к нему присоединиться, но Сонька неожиданно отказалась. Правда, так и не сказала, почему. Поэтому после завтрака Миха вышел во двор лишь в сопровождении Вэда и Ниана. Последний завернул Миху во второй плащ и, подхватив на руки, легко преодолел стену и добрался до уже прилетевшего за ними диска. Орлаг уже сидел внутри и о чём-то тихо разговаривал с пилотами. Они взлетели, как только Миху посадили в большое удобное кресло, его точно раньше не было. В результате он почти всю дорогу дремал. Когда Миха выбрался наружу, то даже растерялся. Его встречала толпа народа. Хорошо, они обошлись без речей. Просто поздоровались и разошлись по своим делам. Только Иммай остался, вцепился мёртвой хваткой в Маирра. Тот сначала даже не понял, в чём дело, но потом и до него дошло. Маирр стал что-то говорить молодому мужчине, явно пытаясь успокоить. Михе стало весело. Он специально взялся разглядывать ревнивого Иммай.
Положение спас Никс, взяв всё в свои руки. Он-то и повёл господина в свой кабинет, оставив Маирра разбираться со своим женихом. Миха внимательно просмотрел все предоставленные ему документы, особое внимание уделив финансовому положению своего посольства, а потом взял в руки списки желающих поселиться в Иррмихт и попросил подробно обо всех рассказать.
- Господин желает познакомиться поближе? Все три семьи приехали с западного побережья. Они эссты, господин. Двое беременных. Одному скоро рожать. Мы выделили им один из свободных домов.
- Они с ума сошли, в зиму поехали в неизвестность…
- Значит, припёрло, господин. Их позвать?
- Не надо. Я сам дойду до них.
Ниан и Вэд, как и обещали, пошли следом. Дверь им открыл молоденький хорошенький эсст, только очень худенький, и замер, ошеломлённо уставившись на Миху. Ниан сориентировался первый, ткнув пальцем в спину и мысленно приказав закрыться. Миха был ему за это напоминание благодарен – он совсем забыл об осторожности. В это время рядом с эсстом появился мальчишка лет трёх и хихикнул, тоже уставившись на Миху.
- Смешной! – заявил он, фыркнув.
- Какой есть, - тут же парировал Миха и строго посмотрел на него.
- Простите, господин, мой брат совсем маленький и немного невоспитанный. Он не хотел вас обидеть. Проходите в дом, - сказал старший эсст, отступив в сторону. – Беги к отцу, скажи, что к нам господин пришёл, - велел он мальчику.
Буквально через минуту в доме всё пришло в движение. Миху усадили на диван в большой гостиной и предложили ароматный ягодный отвар. Он не стал отказываться, с интересом наблюдая за поднявшейся суетой. Как, впрочем, и охранники. Вэд застыл у окна, а Ниан недалеко от двери.
Неожиданно в гостиную быстро вошёл мощный по комплекции мужчина, чем-то похожий на Фарга. И застыл, увидев Миху.
- О Боги! Господин! Никс! – укоризненно воскликнул тот и, принеся извинения, стремительно вышел. Но вскоре вернулся, пропуская в гостиную домочадцев и представляя их всем присутствующим.
Миха был поражён их видом – очень худые, за исключением детей. Один из малышей смело подошёл к нему и дотронулся ручкой до кружевной окантовки рукава. Миха улыбнулся ему и погладил по головке, а потом спросил имя.
- Синарен, господин, - ответил беременный эсст, - он ещё плохо разговаривает.
Миха вскинул на эсста глаза и замер. Он словно выпал из времени. Вернее, оно остановилось. Стоявший перед ним эсст, словно защищаясь, прикрыл руками живот.
«Вот он, северный зверёк…» - это было первое, что пришло Михе в голову.
Перед ним стоял беременный эсстир, который испугался не меньше господина. Правда, Миху спасло то, что он контролировал себя, поскольку сразу закрылся, как только вошёл в дом. Поэтому никто ничего не понял.
- Садись, не думаю, что тебе удобно стоять, - предложил Миха незнакомцу, теперь слишком хорошо понимая, почему три семьи внезапно сорвались с насиженного места и отправились в неизвестность, в далёкий Иррмихт посреди зимы.
174 часть
Если столько народу столь кардинально решили изменить свою жизнь, значит, случилось нечто из ряда вон выходящее – либо серьёзный конфликт, либо кому-то из них угрожало нечто ужасное. Например, физическое насилие или смерть.
На самом деле у Михи возникло много вопросов. Странная худоба эсстов, словно они долгое время голодали. Сам эсстир. Как, интересно, он прошёл испытание, а главное, кто его провёл? Но гораздо больше заинтересовал временно отсутствующий муж эсстира, у беременного парня чуть старше Михи на запястье имелась татуировка, причём более отчётливая и широкая. Всё это время эсстир не сводил глаз с него и явно беспокоился, хотя и пытался скрыть своё состояние. Миха чувствовал его силу, но оценить её качество и сравнить со своей, к сожалению, не мог.
«Ниан, ты его чувствуешь?»
«Да, он, как и господин до этого, не контролирует свою силу. Вполне вероятен и такой вариант, что эсстир временно, из-за своей беременности, этого сделать не может. У него средний уровень, судя по моим ощущениям, но вам он противостоять не сможет. Слишком нерешительный и явно ведомый. Вопрос, кто ведущий? Здесь я таких не чувствую».
«Может, муж? Простому эссту это доступно?»
«Да, хотя даже среди нас проявление силы большая редкость. У меня есть одно предположение, но я не хочу его озвучивать раньше времени. Вдруг я ошибаюсь?»
В это время эсстир, видно, набрался храбрости, осторожно сполз на пол со стула и встал на колени перед потерявшим дар речи Михой, который не ожидал такой покорности от него.
- Господин, я прошу вашей защиты, мне больше некуда идти, чтобы спасти свою жизнь и того, кого я ношу. Вы моя единственная надежда. Совет общины принял решение убить меня, как только все узнали о моей беременности. Но муж отказался выполнять приказ - доставить меня в святилище - и принял непростое решение – всё бросить ради того, чтобы спасти меня и нашего будущего ребёнка. Его поддержала вся семья. Нам пришлось бежать из дома посреди ночи, схватили самое ценное, потому что времени было очень мало, за мной должны были прийти рано утром, - сказал, слегка запинаясь, молодой мужчина, немногим старше Михи, и беззвучно заплакал.
Миха вскочил и хотел было поднять его, но Вэд опередил, аккуратно подняв и посадив эсстира на стул.
- Почему они хотели убить тебя?
- Потому что я... я сам виноват, - торопливо заговорил эсстир. – Мне нельзя было идти в святилище, а я… я пошёл, жрецы меня увидели и поняли, что я беременный…
- Айнир, успокойся, я сам объясню господину, - к эсстиру подошёл похожий на него эсст и погладил по подрагивающим плечам. - Мы родные братья. Наш отец жрец и тоже эсстир. Он помог нам убежать, предупредил. Дело в том, что наши предки много лет назад заключили с местными договор... - Миха кивком подтвердил, что знает об этом. - Там есть пункт, что эссты обязуются не допускать появления таких, как вы, но поскольку нас осталось совсем мало, а также по этическим соображениям было принято решение не убивать, но запретить рожать эсстирам, дающим жизнь. Чтобы не плодить себе подобных.
- Но ведь эсстирами нельзя стать просто, без испытания, - не понял Миха. – А проводя испытания, вы уже нарушаете тот договор. Тогда получается, любое испытание - это нарушение договора.
Эсст с уважением посмотрел на него и продолжил говорить дальше.
- Если следовать логике, то да, так оно и есть. Но в таком случае возникает противоречие с Кодексом эсстов, что каждый из нас имеет право пройти испытание, чтобы раскрыть свою сущность, стать самим собой. Поэтому жрецы не имеют права нам отказать. В нашей общине были только три семьи, где рождались дети с такими способностями, но всё равно почти никто из них не проходил до конца испытание, это нормально. Так было и раньше, в древности. Все живущие в общине эсстиры низкого ранга, и они эссты. Эсстиров, дающих жизнь, у нас не было буквально до последнего времени. А тут... сразу трое, да ещё рождённые в одной семье. И сразу все вспомнили про запрет рожать. Многие вообще говорили, что их надо убить, но жрецы провели какой-то ритуал, дабы успокоить недовольных, и запретили это делать. Зять сразу сказал, что всё это чушь, и сразу всех наших предупредил, что если Айнир понесёт, и он не сумеет договориться, они просто покинут общину и будут жить отдельно. И всё было бы хорошо, если бы не одно обстоятельство. Мы не знали, что среди жрецов есть тот, кто чувствует новую жизнь, иначе не взяли бы Айнира в святилище на праздник. Хорошо, вечером нас отец предупредил. Мы быстро собрались и сбежали в лес, к целительнице, родственнице зятя. Она-то нам и рассказала про заброшенный посёлок, мы там жили, пока не прекратились поиски, старались лишний раз не выходить на улицу, даже разговаривали шёпотом. Зять несколько раз встречался с нашим отцом на побережье, они никак не могли определиться, куда нам лучше уехать, чтобы нас не нашли. Это отец узнал про господина. Поэтому мы и направились к вам, хотели успеть до холодов. Боги смилостивились над нами. Когда мы добрались до ближайшего города, то встретились с купцами, они как раз к Юккеру собирались, а уже там, в столице Центра, зять сумел договориться, чтобы нас отвезли на диске в Вакону. Вот и вся наша история, господин.
- А почему вы такие худые?
- Похудели, пока в лесу жили, мы ж с собой толком никакой еды не взяли. Питались лишь тем, что в лесу находили. Да и в дороге экономили, боялись, что нам кристаллов не хватит, чтобы до вас добраться.
Миха помрачнел, ему стало не по себе от этой истории. Потом он ненадолго задумался и спросил, видел ли кто из эсстов тот договор, где прописан пункт о контроле над эсстирами.
- Договор был устный, господин. Но эссты принесли клятву, поэтому соблюдали все договорённости, - ответил один из взрослых эсстов.
Миха расслабился, подумав про себя, мало ли кто кому и когда обещал? Обещать не делать. Лично он никому ничего не обещал и вообще сам себе хозяин. Вон как вокруг него все прыгают, уговаривают родить, а эссты своих же убить хотели. Причём явно преследуя свои цели.
Он с интересом оглядел большое семейство, ненадолго задержал взгляд на ещё двух незамужних эсстирах, судя по внешности, родных братьях. Теперь он их чётко определял. Маленьких детей было трое, ещё четверо подростки.
Вдруг все насторожились, услышав хлопок со стороны входной двери, и вскоре в комнату стремительно вошёл... ещё один эсстир, но какой! Миха непроизвольно оскалился и еле слышно зашипел, он сам от себя не ожидал такой реакции. Резко встал, прищурившись. Перед ним застыл... самый настоящий хищник! Глаза видели одно, а чувства говорили о другом. Опасность! Зато Айнир радостно заулыбался при виде мужа. Тот присел перед ним и, взяв его руку, поднёс к губам, нежно и успокаивающе целуя. Миха был поражён. Он впервые в этом мире видел столь открытое проявление чувств. То, что эти двое любят друг друга, было понятно с первого взгляда, а исходящие от них эмоции лишь подтверждали их связь.
Заодно эта непредвиденная заминка дала Михе возможность взять себя в руки и осмотреться. Он покосился сначала на Вэда, потом на Ниана. Оба охранника тоже не сводили с эсстира глаз и явно были впечатлены столь яркой личностью, коей являлся тот. Муж Айнира не уступал инопланетникам ни по габаритам, ни по реакции, а по обаянию даже превосходил. Наконец он отпустил руку мужа и, развернувшись, встал напротив Михи, наклонив голову и прижав правую ладонь к левому плечу.
- Я, Эниарен Аррехт, вверяю свою жизнь и своих близких господину Иркарайну Фарресу, хозяину Зелёного замка и правителю территорий Иррмихт. Клянусь служить верой и правдой на благо Иррмихт, поддерживать господина во всех его делах и начинаниях, а также признаю старшинство господина и готов на любые условия в обмен на предоставление моей семье убежища, - сказал зрелый, сильный во всех смыслах этого слова эсст и, опустившись перед Михой на одно колено, почтительно преклонил голову, а следом за ним то же самое сделали все присутствующие.
Его эмоции были такими искренними и естественными, что Миха ощущал их почти как свои.
- Я принимаю твою клятву, Эниарен Аррехт. Но чтобы получить право жить в Иррмихт, все члены твоей семьи тоже должны её принести. За исключением детей, они дадут клятву, достигнув совершеннолетия. Это обязательное условие.
Эниарен развернулся к родственникам, те сразу подтвердили, что готовы поклясться господину. Что и было сделано. Только после этого Миху отпустило, и он окончательно расслабился, но продолжал разглядывать эсстира. Понимая, этого… хищника нужно иметь в друзьях или соратниках и держать под присмотром во избежание неприятностей, по крайней мере, первое время. А ещё он теперь слишком хорошо понимал, почему все, включая эсстов, так боялись эсстиров и стремились их контролировать. Такие, как Миха, это так, комнатные собачки, а это матёрый волк. Он ненадолго отвлёкся, а когда снова перевёл глаза на объект своих мыслей, то замер - Эниарен с неподдельным интересом искоса разглядывал его, явно оценивая. И его самого, и произведённое впечатление. Причём явно не как подданный своего господина, а в несколько ином ключе. Только этого Михе ещё не хватало! Впрочем, так подумал не он один: только сейчас Миха сообразил, что Вэд и Ниан стоят рядом, готовые его в любой момент прикрыть и отразить нападение. Хотя эсстир и не собирался так делать.
Миха жестом успокоил своих охранников и попросил своих новых подданных представиться. А познакомившись со всеми, он предложил главам семей обсудить условия их проживания в Иррмихт, пожелания и возможность оказать реальную помощь. Оказалось, два эсста имели местное экономическое образование, так про себя определил их специализацию Миха. И даже имели опыт работы. А вот Эниа, так эссты звали зятя, так и не смог доучиться, его отчислили из академии за постоянные драки. Зато у него имелся опыт в торговом деле, он три раза участвовал в организации так называемых больших осенних караванов и был помощником у известного на Викре купца. И вообще считался хорошим организатором. А уж по части достать что-то нужное ему не было равных.
Миха с неподдельным интересом стал расспрашивать больше не казавшегося ему страшным эсстира о том, где он бывал. Заодно расспросил о западном побережье насчёт древних сооружений эсстов, чем озадачил мужчин. Те ненадолго задумались, а Миха подбросил им идею о возможном местонахождении развалин в районе трёх мысов.
- Вполне возможно. В тех местах никто не живёт и практически не проходимые горные склоны. Наши туда сроду не ходили, поскольку там ничего толком и нет: ни зверья, ни ягод, ни орехов. Результаты не стоят потраченных усилий. А те мысы вообще неприступные, к ним можно добраться лишь со стороны моря или на диске долететь. Там да, можно что угодно спрятать. Если где в наших местах что-то от эсстов и осталось нетронутое, только там. Остальное давно растащили и разобрали. Когда мы были совсем маленькие, слышали, как наш дед кому-то рассказывал про обнаруженную им в горах металлическую дверь, которую он так и не смог открыть, хотя не раз пытался. А вот где она находится, мы не в курсе. Может, отец знает? Господин, можно спросить?
- Да, внимательно слушаю.
- А где мы будем жить? Просто… у нас не очень… с тёплыми вещами. Мы не думали, что у вас тут так холодно зимой.
- Надо подумать. Пока тут. Если вас устраивает этот дом. Будете помогать Маирру. Думаю, он вам всем дело найдёт. Айнира можем отправить на остров, там намного теплее, к моему папе. Он тоже беременный.
- Только вместе со мной, я его одного никуда не отпущу.
- Да, им нельзя жить раздельно. А то такое начнётся! – подтвердил Расс, старший брат Айнира.
- Нет, на острове живут только… ээээ… дающие жизнь, - пояснил Миха. – Ну, если Айниру тут холодно… могу до весны поселить вас вдвоём у себя в замке, там тоже тепло. - Эниа благодарно посмотрел на него и прижал правую руку к груди. - А дальше видно будет. Может, вы не захотите жить в Иррмихт.
На эти слова эссты странно усмехнулись. Причём одновременно.
Михе следовало насторожиться ещё тогда. Слишком довольными выглядели братья Айнира, услышав, что зятя заберут в замок, да и остальные члены семьи восприняли отъезд Эниа с мужем с не особо скрываемым облегчением, тот, похоже, морально задавил их, не зная, куда приложить свою энергию. И только на следующее утро до Михи дошло, что Эниа ещё тот подарочек.
Впрочем, эсстир почти сразу отличился. Сначала, правда, всё было чинно и спокойно, но как только Эниа убедился, что им ничего не грозит, то взялся подкатывать к Михе прямо при Айнире. Тот в шоке смотрел то на своего мужа, то на брата, не зная, что сказать или сделать. Миха молчал, не желая устраивать на пустом месте скандал, поскольку понимал, что это не всерьёз, а всего лишь игра, но медленно закипал, так как эсстир продолжал свои подъезды, не чувствуя грани. Хорошо, вмешался Вэд, которому абсолютно не понравилось поведение Эниарена. Благо, охранник был помощнее эсстира и обладал командирскими навыками. Такого сложно не услышать и ещё сложнее ему не подчиниться, он всегда найдёт что сказать.
- Господин занят, - холодно выдал Вэд, словно почувствовав Михино раздражение, - и не интересуется озабоченными самцами, не умеющими себя держать в руках. Не отвлекай его своими глупостями, а то останешься в Ваконе один, без мужа.
С Эниа сразу спала смешливость, он наконец стал серьёзным, и Миха успокоился. Заодно вспомнил, что хотел пообщаться с Маирром, и отправился к нему в гости. Иммай аж побледнел, увидев его на пороге дома. Миха насмешливо оглядел мужчину и задержал взгляд на чистом без татуировки запястье. Но спросил только о том, дома ли Маирр. Иммай кивнул и проводил гостя в гостиную, отправив младшего сына за хозяином. Он успокоился, лишь когда понял, что господина интересует не сам Маирр, а рабочие вопросы. В частности, новости с территорий Оргейма.
- Смотрю, ты Иммай выдерживаешь? Думаешь, он, как настоянное вино, со временем будет лучше и слаще?
Маирр тихо засмеялся и погладил Михину руку, а потом не удержался и поцеловал кончики пальцев, смутив их хозяина.
- Господин прекрасен, я не устаю восхищаться и надеюсь на наше близкое сотрудничество.
В ответ Миха лишь фыркнул.
- Вы меня, похоже, сегодня решили добить. Сначала Эниа, теперь ты…
- А этому что от господина нужно? – вдруг возмутился Маирр. – У него муж есть!
- На всякий случай. Вдруг я поддамся его чарам? – пошутил Миха.
Лично его больше всего поразило, как агрессивно он в самом начале отреагировал на Эниа, а теперь и его подкаты вызывали раздражение. Зато Миху, похоже, эсстир воспринял иначе - заинтересовался. Оставалось только надеяться, что опытный Вэд не допустит скандала. А пока Миха корил себя за мягкосердечие. Впрочем, и у него имелась причина, по которой он пригласил эсстиров пожить в замке. В конце концов, Миха в любой момент может всё переиграть и отправить Эниа жить в посёлок при рудниках. Там ему быстро мозги поставят на место.
175 часть
Выдав Маирру указания насчёт оставшихся в посольстве эсстов, Миха засобирался обратно, на прощание громко сообщив своему «министру иностранных дел», что рад был его увидеть, и пригласил в гости, делая вид, что не замечает недовольного вида Иммай. Маирр мгновенно его раскусил и укоризненно покачал головой, но поблагодарил за приглашение.
На выходе из дома Миху ожидал Вик и сопроводил к диску, где уже все сидели и ждали только господина. Правда, по дороге его перехватили братья Айнира и попросили разрешения пожить в посольстве до весны, пока не потеплеет. А когда Миха сказал, что всё будет зависеть от них, растерялись. Пришлось пояснить эсстам, что если те себя хорошо зарекомендуют, помогая Маирру и Никсу, то дом оставят за ними. Но Расс честно сказал, что они хотели бы жить подальше от границы, поскольку опасаются за свои семьи.
- Тогда могу пока предложить только посёлок при рудниках. Там вы со своим образованием точно лишними не будете. Да и детям мужей быстро найдёте. Там выбор богатый – свободных мужчин много. Даже слишком много. А летом, думаю, у нас активное строительство начнётся, тогда со своим местом жительства окончательно и определитесь, - предложил Миха свой вариант и по глазам своих собеседников понял, что тот их заинтересовал. В конце разговора эссты почтительно наклонили головы, прощаясь с господином, и стояли так, пока Миха не забрался в диск.
Эниа сидел всю дорогу тихо, поглаживая мужа по руке, словно успокаивал. Айнир сидел весь напряжённый, и Миха только под конец догадался, что тот боится летать. Вещей у эсстиров было совсем немного – две сумки, правда, оба были в новых тёплых плащах, а Айнир в модных сапожках и шапочке. Чувствовалось, что Эниа на мужа денег не жалеет.
Сказать, что обитателей замка поразили очередные подданные господина, значит ничего не сказать. Все буквально были потрясены, когда следом за господином в замок зашли два эсста. Да ещё такие разные – стеснительный Айнир, совсем домашний и, как Миха подумал про себя, затюканный активным, несмотря на его любовь, мужем, и решительный Эниа, не уступающий инопланетникам по комплекции, который был слишком, с Михиной точки зрения, стремительный и неугомонный.
Миха быстро понял, что с Эниа нужно общаться в малых дозах - пока его не видишь, все нормально, но как только появляется в поле зрения, так его слишком много. А ещё обратил внимание, что эсстир сам по себе очень общительный, легко находит контакт со всеми и явно может заболтать любого, хотя, возможно, это у него нервное, от слишком быстрой смены впечатлений. Он уже запомнил всех по именам и свободно общался со всеми, кто ему попадался на пути.
Поселили семейную пару во владениях Ировира, не без помощи Эниа принесли необходимую мебель, постельные принадлежности и утварь. Миха даже поделился креслом, чтобы беременному эсстиру было удобно сидеть. И если Айнир сразу прилёг, то для Эниа охранники устроили небольшую экскурсию, даже сводили за ворота, чтобы тот прочувствовал настоящую зиму, заодно энергичный эсстир прокатился пару раз с горки, придя в восторг от необычной забавы.
Пока его не было, к Айниру заглянули Кимиа и Ликаа под благовидным предлогом узнать, всего ли достаточно, или что-то ещё нужно принести. А чуть позже немного отдохнувший Айнир отправился к ним в гости и совсем за разговорами забыл про мужа. В результате тот поднял всех на ноги, не найдя своего младшего в отведённых им двух комнатах. Причём каким-то образом получилось так, что Айнира никто не видел, словно беременный эсстир загадочным образом пропал. Конечно, если бы обратились к хозяину замка, то отыскали бы его быстро, но никому не пришло в голову его побеспокоить.
А нашла Айнира Сонька. По запаху. И, хихикая, повела обратно, сказав, что его ненормальный муж не успокоится, пока не увидит, что с Айниром все в порядке. Вот тут молоденький эсстир и запаниковал, сообразив, что наделал. Оказывается, Эниа все всегда держал под контролем, включая младшего мужа. К мьяре он отнёсся с самого начала настороженно, да и теперь, увидев рядом с ней Айнира, недовольно поморщился, но ничего не сказал. Эниа, конечно, запомнил, что она жена господина, но какие у них отношения, пока так и не понял. Ему было странно видеть, что мьяра так свободно перемещается по замку, да ещё одна. Сонька сразу почувствовала, как эсстир к ней относится, и решила держаться от него подальше. На всякий случай.
Вернувшись к себе, она всё подробно рассказала Михе, в том числе и свои опасения касательно Эниарена.
- Давай договоримся, если тебе что-то не понравится, или он тебе что-то скажет, или сделает, сразу же говори мне. Помни, ты моя жена, а он тут никто, временно проживающий, - строго и категорично сказал Миха Соньке, про себя подумав, что все-таки надо будет сделать Эниа внушение вести себя прилично.
А в это время Айниру был устроен настоящий допрос с пристрастием, зачем, куда и с кем он ходил и что делал. Правда, Эниа быстро успокоился, услышав про двух любопытных беременных эсстов, и велел мужу в следующий раз писать записочки и оставлять на видном месте, если он опять куда-то решит пойти.
- Иркаа, а вдруг этот Эниа... ну... – не удержалась от вопроса Сонька. Миха отреагировал на этот раз резко.
- Не ну и не вдруг. Сразу отправится на рудники, будет в шахтах работать. Не переживай, все будет хорошо.
Правда, после недолгих размышлений он попросил Рэсса всё же приглядывать за парочкой, особенно за неуёмным Эниа, и докладывать ему, если тот полезет куда не надо.
- Ниан, как ты думаешь, они умеют мысленно разговаривать? – спросил он своего охранника.
- Трудно сказать, но такое ощущение, что нет. Меня гораздо больше интересует, каким даром они обладают.
- А может дар отсутствовать?
- Нет, в любом случае дар у них имеется, но весь вопрос, в какой степени. У Айнира дар может быть в зачаточном состоянии. А мы уже выяснили, почему дарящим жизнь эсстирам запретили рожать – такие дети обладают более сильным даром, чем их родители. То есть получаются эсстиры более высокого уровня.
- Тогда почему все требуют от меня родить? – возмутился Миха, в упор глядя на Ниана.
- Потому что все беспокоятся о здоровье господина. Кроме того, местным по большому счёту всё равно. Это придумали эссты, чтобы не создавать себе лишних проблем. Именно им невыгодно иметь сильных эсстиров, которые, как Эниа, могут начать устанавливать свои правила. Обратите, господин, внимание, как эссты решали подобные проблемы с тем же Эниа – направили его энергию вовне. Он отвечал за закупку продуктов и всевозможных товаров, сопровождал караваны. Думаю, им его будет сильно не хватать. Зря они приняли решение убить Айнира, могли бы просто договориться...
- А не могло так получиться, что эссты неправильно поняли жрецов? Что никто не собирался убивать Айнира? Просто, например, жрецы хотели его забрать из семьи и, дождавшись родов, просто убить ребёнка? Всё равно я не понимаю, какой был смысл ссориться эсстам с Эниареном? Ведь он бы не простил им смерти мужа и в любом случае отомстил в первую очередь жрецам, породив цепочку смертей.
- Ну, мне кажется, эссты в тот момент об этом не думали. Или господин считает, это было сделано специально, чтобы попасть в Иррмихт? А не слишком ли сложно? Да и таким, как Эниа, особо не поуправляешь.
- Его могли использовать втёмную.
- Тогда кто-то из семьи должен всё знать. Почему бы господину не поговорить с Айниром? Заодно попробуете выяснить насчёт дара и мыслеречи, владеют ли они ею. Возможно, в той общине какие-то проблемы… Но то, что только эсстам невыгодно рождение эсстирами детей, однозначно. Они не хотят, как я уже говорил, чтобы появились эсстиры более высокого уровня. Потому что это угрожает их власти.
- Зачем же жрецы тогда допустили брак двух эсстиров?
- Всё потому же, господин. Чтобы не размножались. Они не подумали, что Эниа окажется бунтарём и ради любимого мужа пойдёт против выстроенной ими веками системы. В общем, одни догадки. Попробуйте уловить их мысли. Они не умеют закрываться.
- Может, лучше Эрика пригласить? У меня совсем нет опыта.
- Зато вам проще. При постороннем они будут сдерживать свои мысли. Попробуйте, вдруг получится? С одной стороны, Эниа тут нечего делать, а с другой, за ним нужен пригляд. Так что я понимаю, почему господин пригласил эсстиров в замок. Не переживайте, без присмотра он не останется. Мы с него глаз не спустим, - попытался успокоить своего господина Ниан.
Утром Миху ждал сюрприз. В буквальном смысле этого слова. Он проснулся от постороннего присутствия, спину аж покалывало. Но когда открыл глаза, обнаружил сидящую в кресле Соньку, явно о чём-то желающую ему рассказать.
- А у нас… у нас… такое! – выдала Соньяра и зажмурилась, не в силах передать свои эмоции словами.
- Уже? Вроде ж утро только наступило. Когда только успели? – буркнул Миха и приготовился слушать.
Оказывается, Эниа устроил драку. Сначала с Виком, а потом с Унсом и Яррайром, а вот с Орлагом помериться силой не удалось, их вовремя растащили. И Миха впервые, наверное, за всю свою жизнь орал как ненормальный на эсстира, но тот явно не испытывал ни капли сожаления, наоборот, выглядел жутко довольным, а Айнир стоял поодаль, в ужасе закрыв руками лицо от стыда.
Видок у Эниа был ещё тот – под глазом зеленоватого цвета фингал, опухший нос и сбитая скула. У Яррайра с Унсом тоже оказались расцарапанными лица и разбиты носы, зато Вик выглядел подозрительно здоровым.
- Молодцы, смотрю, вы знатно повеселились, - оглядев пострадавших, выдал Миха. – Утро прожито не зря.
За его спиной кто-то издал странный звук.
- Ну и что мне с вами делать? Или будем считать это утренней зарядкой? - Мужчины дружно вздохнули.
- Нда, теперь у нас, похоже, будет весело, - не удержавшись, высказался Вигар, именно он предотвратил драку с участием Орлага.
- Эниа, я смотрю, ты хочешь, чтобы твой муж родил раньше времени. Ещё пару раз понервничает, и готов, - чисто интуитивно выдал Миха, холодно посмотрев на эсстира, и угадал, ткнув в самое больное место. Тот буквально на глазах изменился и даже посерел от испуга. Такое ему даже в голову не пришло. А Айнир вдруг оторвал руки от лица и с недоумением посмотрел на господина, но ни о чём спрашивать не стал, боясь его рассердить ещё больше.
Эниа метнулся к мужу и стал просить прощения. Ниан из-за спины Вэда выставил вверх два средних пальца, что означало у чужаков восхищение или одобрение. Айнир немного помурыжил мужа, но извинения принял. И тоже бросил на Миху одновременно восхищённый и лукавый взгляд.
- Ировир, забери его с собой, пусть вам на кухне помогает, - приказал Орлаг. – А потом господин решит, что с таким задирой делать.
Воспользовавшись тем, что Эниа увели, Миха подошёл к Айниру, намереваясь поговорить. Но тот опередил его.
- Господин первый, кто смог остановить его. Надо же было такое придумать! Что я раньше рожу. Даже я сначала испугался, а потом вспомнил, что такое невозможно.
- Точно невозможно? – тихо спросил Миха.
- Ага. Но мы ведь ему об этом не скажем, пусть лучше так думает.
- А из-за чего Эниа начал драться?
- Я не знаю. Когда прибежал, они уже дрались.
- Кто они?
- Эниа и Вик. Вик ему почти сразу глаз подбил и повредил нос. Я думал, на этом всё и закончится, но кто-то что-то сказал… я его просил остановиться, но когда Эниа в таком состоянии, то никого не слышит. Пока я Вику царапины лечил, досталось остальным. Мне так стыдно, простите, господин… Слава Богам, вы моего Эниа так напугали, что пока я не рожу, он точно драться не будет, - мягко улыбнулся Айнир.
- А как ты лечил Вика? – не понял Миха.
- Руками. Просто прислонял пальцы к лицу, и всё. Но я только такие мелкие раны могу убирать, у меня совсем слабый дар. Ещё растения могу быстро выращивать. А вот у Эниа сильный дар целителя. Его всегда звали, когда на охоте кто-то калечился. И купцы к себе специально заманивали, чтобы Эниа их караваны сопровождал.
- А… а мысленно Эниа может разговаривать?
- Нет, господин. Только я и мой брат немного умеем. Нас отец с детства учил мыслеречи. Может, если бы с Эниа кто-то занимался, он бы тоже научился.
- Что же с ним делать, таким активным?
- Он любит, когда происходит что-то новое, ему всё интересно, нужно двигаться, очень много. Господин, Эниа не хотел вас обидеть, наоборот, вы ему понравились. Сказал, господин настоящий эсстир. Он очень рад, что мы вас сумели найти.
- А ты? Ты рад? Он ведь сделал это ради тебя.
- И я рад. Очень-очень, господин.
- Слушай, а ты уверен, что тебя хотели убить? Может, просто жрецы решили вас попугать? Или убить ребёнка…
- Отец говорил, что старший жрец хотел провести какой-то плохой ритуал, господин. Принести жертву. Эниа сначала не поверил. Но мне приснился ужасный сон, и он испугался. Отправился сам в святилище, а потом прибежал обратно и велел мне собирать вещи. Пошёл к братьям, они рядом жили, предупредить, а они… они тоже решили бежать. А потом отец через Расса передал, что за мной придут рано утром. Так что времени на раздумья у нас не было. А Эниа всегда был драчливый. Редко когда какая-то драка без него обходилась, - прошептал Айнир.
Ближе к вечеру в замок неожиданно нагрянул Айгерс. Эниа, увидев его, почтительно поприветствовал жреца, каким-то образом распознав его. У них состоялся долгий разговор. А потом Айгерс подошёл к Михе. С просьбой.
- Господин, надо бы его кипучую энергию куда-то направить, по правильному пути, пока ничего не случилось. Я, конечно, с ним попробую позаниматься, но не уверен, что у Эниарена получится полностью обуздать свои эмоции. Ну, если только немного приглушить их удастся.
- Может, его на время на рудники отправить? К Лиссиру с Баэ на перевоспитание? - предложил Миха.
- Неплохая идея, господин.
- Тогда так и сделаю, а дальше видно будет. Оказывается, Эниа целитель, его купцы хорошо знают, - согласился Миха с жрецом. Айгерс ненадолго задумался, а потом вдруг ахнул.
- Я слышал о каком-то целителе, сопровождающем большие караваны. Неужели это он?! Пойду-ка я его расспрошу.
- Расспроси, потом расскажешь, - начал было говорить Миха, но Айгерс поступил по-другому. Он ухватил господина за рукав и потащил за собой, не желая быть промежуточным звеном.
@темы: Превратности судьбы