168-171
168 часть
Миха устало посмотрел на Айгерса.
- Я не вижу рядом с собой такого мужчину и всё больше склоняюсь к постоянному партнёру, ставить рядом с собой малознакомого мужчину нет смысла, да ещё наделять его властью.
- Тоже верно, господин. Боги всё видят. Значит, ещё не время. Я могу спросить господина?
- О чём?
- О картах. Вы можете получить карты только ваших территорий или?..
- Или. Любого места.
Айгерс ненадолго задумался, потом сам себе кивнул.
- Потом, весной. Когда сойдёт снег. Где-то за Серыми скалами было древнее святилище эсстов. Ранни мне напомнил. Оно уже тогда было заброшено.
- Может, ну его, Айгерс? Зачем нам лишние проблемы? Мы ведь не знаем причину, почему его забросили. Я к вам завтра в гости приду.
- Приходи, с Илви посидите, а мы с Ранни по лесу походим, может, даже до Таирра добредём.
- С ума сошли, в такой холод?
- Ранни морозоустойчивый. Их специально тренировали.
- Какой ужас! Мне уже от твоих слов холодно.
Миха с интересом смотрел, как Айгерс надевает снегоступы, а потом долго стоял и смотрел ему вслед.
- Господин, пора ворота на зиму закрывать, - сообщил деловито Ировир.
- И как нам тогда выходить из замка?
- По лестнице. Таирр ещё до первого снегопада обеспокоился, прислал новую лестницу специально для господина, чтобы удобно было подниматься.
- Ух ты! Хочу посмотреть!
Лесенка Михе очень понравилась – удобные ступеньки, перила с двух сторон – и он даже уговорил стражников её спустить со стены и раз пять по ней подняться и спуститься. А потом он присутствовал при процедуре закрытия ворот на здоровый навесной замок. Он был не один такой любопытный, к воротам сбежалось ползамка. Сонька ухитрилась протиснуться в первые ряды и прижалась к мужу.
- Господин, - обратился к Михе Вигар и улыбнулся. – У нас предложение. Устроить праздник закрытия ворот.
Миха фыркнул.
- А весной – день открытия ворот?
Все дружно засмеялись и закивали.
- У нас так продуктов не хватит.
- Хватит! Гости пусть со съедобными подарками приезжают.
- Ну, если только так. И когда вы хотите его устроить?
- Завтра! – уверенно заявил Ировир.
- Что требуется от меня?
- Присутствия, господин.
- Может, тогда мы сделаем горку?
Охранники переглянулись и задумались. Миха вернулся к себе и узрел на небольшом столике тёмную бутыль. Хотел позвать Соньку, но она его опередила, сообщив, что принесла мужу настойку, которую передала Варла через Ликаа. Выслушав жену, Миха решил перестраховаться и переговорить с Варлой. Та подтвердила схему приёма лекарства.
- Это должно помочь господину наладить цикл.
Миха поморщился, услышав, в связи с чем он должен пить горькую настойку, но напуганный подданными, решил не спорить. Только велел Соньке контролировать приём лекарства.
- Ма просила передать, что ты сразу почувствуешь себя лучше, - предупредила Сонька, пересилив себя и назвав мужа на ты. – А какой костюм мне на завтра приготовить?
- Что-нибудь немаркое, чтобы не жалко было заляпать.
Сонька хихикнула.
- А… а можно сделать на хоздворе потеплее, чтобы там столы поставить?
Миха тут же передал просьбу Рэссу.
«Когда нужно?»
«Завтра, ближе к обеду. И до вечера».
«Сделаю. Это не сложно».
«Как у нас обстоит дело с погодой? Снегопад больше не ожидается?»
«Лэкк говорит, в ближайшие две недели ожидаются мороз и солнце».
«Отлично, можно делать горку!»
- Сонька, передай всем, что неделю, а может и больше, будет ясная погода.
Мьяра кивнула и помчалась оповещать всех. Почти сразу к Михе заглянул Ниан, намереваясь уточнить, действительно ли не будет так долго снега. И, получив подтверждение, исчез.
Наивный Миха думал, что организация праздника в очередной раз пройдёт мимо него, но жестоко просчитался. К нему приходили все, кому не лень – что-то спрашивали, советовались, приставали с меню – типа что желает господин поесть и испить за праздничным столом, сколько народу будет, кого приглашать и прочую ерунду. К вечеру у Михи разболелась впервые в этом мире голова.
«Дожили, мигрень заработал!»
Вэд первым почуял неладное и, подробно расспросив, сделал Михе шикарный массаж, удивительно быстро уняв боль простым прикосновением рук.
- О, теперь я буду знать, к кому обращаться, если снова заболит голова. Вэд, ты волшебник!
Мужчина неожиданно смутился и пробормотал, что рад был помочь господину. Едва Вэд вышел, объявился Вигар со списком приглашённых гостей. Миха ошеломлённо уставился на него.
- И где вы предлагаете всех разместить? Да у нас в замке столько места нет!
- Ировир заверил нас, что все поместятся.
- Ага, если будут сидеть друг у друга на коленях.
И Миха отправился к Ировиру со списком. После долгих споров тот сократился на треть.
- Вам дай волю, вы ещё Оргейма с фэттаром пригласите, - буркнул Миха, насмешив своего управляющего. – Посидели бы своим кругом, и всё. Нет же, задумали целый приём. Не люблю суету.
Миха и дома-то не любил шумных застолий. Ему вполне хватало основных праздников и дней рождений, на работе он тоже старался увильнуть от пьянок-гулянок. И то это с учётом того, что Миха везде присутствовал в качестве гостя. И он всерьёз задумался о том, что надо иметь собственного организатора таких застолий, чтобы его самого не напрягали.
То ли от массажа, то ли от суеты, но заснул Миха рано, не дождавшись возвращения Соньки. Утром он проснулся рано и долго лежал, оттягивая неизбежное. И если бы не Сонька, пролежал бы до завтрака. Энергичная жена буквально заставила его встать и потащила на стену к охранникам смотреть горку.
- Смотри, какая! – с гордостью сказала мьяра. – Теперь не нужно никуда ходить.
Миха был впечатлён не меньше жены. За короткий срок его подданные без вспомогательных инструментов возвели здоровенную горку с тремя скатами. Причём было непонятно, откуда они взяли столько снега.
- Приедут из Ваконы, с рудников, из шелтов и старшины из соседних посёлков, - отчиталась Соньяра. – Ой, чуть не забыла! На хоздворе стало очень тепло. Как летом.
- Мы там все поместимся?
- Конечно! Мы с Унсом всё сосчитали.
- И когда всё намечается?
- В обед! А потом будем с горки кататься.
- Угу, правильное решение – кто сможет, тот пойдёт кататься, а кто будет не в состоянии – останется за столом.
Сонька хихикнула и кивнула.
Гости стали прибывать с самого утра, сразу после завтрака. И ещё до обеда Миха успел устать так, словно разгружал вагонетки с углем. С каждым поручкался, поговорил, причём все вопросы вертелись по кругу. Он устал говорить одно и то же. И когда настало время обеда, Миха плюхнулся на своё место и сделал вид, что его, кроме угощения, ничего не волнует. На его счастье, с одной стороны сидела Сонька, с другой Орлаг и Ликаа, причём у последнего рот не закрывался. Он разговаривал со всеми одновременно. Но больше всего с Никсом. Тот ему что-то разъяснял, Миха даже не вникал. Орлаг то и дело косился на непривычно молчаливого господина, вежливо всем улыбающегося и кивающего, и первым понял, что ему этот праздник на дух не нужен.
- С господином всё в порядке? – тихо спросил он.
- Более чем. Не ожидал, что Маирр прилетит один. - Орлаг кивнул. – Пойду, пожалуй, с ним поболтаю.
Маирр господину обрадовался, вскочил, усадил, ласково взял за руку.
- Рад видеть вас, Иркаа. Чудесно выглядите.
И он прижался губами к его руке.
- Спасибо. И я рад. Как твои дела? – Маирр равнодушно пожал плечами. – Я слышал про вас с Иммай.
- Не чувствую особой радости, слишком долго я этого ждал. Мой отец, как всегда, оказался прав, говоря, что всё нужно делать вовремя.
- Я вот думаю, вдруг его муж жив?
- Нет, господин. Ритуальный рисунок пропал у Иммай почти сразу после его исчезновения. Прошу не забывать меня, господин. Когда я вас вижу, внутри словно всё плавится.
Миха мягко улыбнулся.
- Я… я не хотел обидеть тебя… просто… просто не готов к слишком близким отношениям. Что слышно в Ваконе?
- Зима, господин, затишье. К нам три семьи приехали. Мне кажется, господину стоит познакомиться с их главами.
- Хорошо, я на днях к вам загляну.
Потом Миха немного поговорил с Никсом и Эрмином, с последним обсудил перспективы отношений с шелтами. Лайза он не заметил. Зато столкнулся взглядом с Эриком. Тот строго посмотрел на господина и мысленно попенял Михе за то, что совсем забросил занятия. Айгерс тоже пришёл, но ненадолго, буквально на час. Сонька наложила целую сумку вкусностей для Ранни и Илви. И только Миха вздохнул с облегчением, как объявился Кайсарр, наговорил ему кучу комплиментов, а потом принялся расспрашивать, насколько реально начать строительство нового порта на побережье уже весной. Миха отделывался от него междометиями и отдельными фразами, умоляюще поглядывая на Баэ. В конце концов, Баэ и Орлаг пришли ему на помощь, и Миха смог хоть немного молча посидеть.
Когда наконец народ потянулся обновить горку, он вздохнул с облегчением, пристроившись рядом со стражниками, охраняющими спущенную лестницу.
- Я тут у вас немного посижу, посмотрю, на большее у меня сил не хватит, - сказал Миха и незаметно для себя уснул. И даже не почувствовал, как Вэд отнёс его в спальню.
169 часть
Заснув слишком рано, Миха проснулся, естественно, ни свет ни заря и сразу по своему состоянию понял, что праздник удался на славу - спина зудела со страшной силой, причём не вся, а местами. Ощущения, надо сказать, не самые приятные. А ведь вроде ничего лишнего не ел, всё как всегда. Или ел? Он начал мучительно вспоминать, что вчера стояло перед ним на столе.
- У господина все в порядке? - прошептала Сонька, приподняв голову с подушки.
- Вот сколько можно говорить, чтобы ты называла меня нормально, а не господином? Нет, не в порядке. Совсем не в порядке. Спина противно зудит. Посмотри, что там? – Миха сбросил с себя одеяло и сел, осторожно приподняв ночную рубаху.
- Ой, тут какие-то пятнышки, - хихикнула Сонька, приглядевшись и потрогав их пальчиком, от её прикосновения спина ещё сильнее зачесалась.
- Как ты думаешь, Варла ещё спит?
- Да, - как-то неуверенно ответила Соньяра. - Ты хочешь с ма поговорить?
Миха со вздохом кивнул.
- О чём?
- В первую очередь про пятнышки спрошу, а то как бы хуже не было. Ну и как, тебе вчера понравилось?
- Очень, нам всем понравилось. А я с горки каталась, было весело! Я так хотела, чтобы и ты покатался с нами.
- Я тоже хотел, но подданные разговорами притомили. Как будто они перед этим месяц молчали, а тут их словно прорвало. – Сонька хихикнула. – Кто меня хоть раздевал?
- Я, а принёс Вэд. Ты... ты даже не шевельнулся. Я сначала думала, ты притворяешься, а ма на меня заругалась.
- Разве Варла здесь была?
- Да, в самом конце. Она теперь кругленькая и смешная. Таирр так за ней ухаживал!
- Болтушка. Лучше постарайся вспомнить, что я ел вчера необычное.
- Соус, - уверенно заявила Сонька.
- Точно, как же я про него забыл?!
- Иркаа, ты думаешь, это появилось из-за еды?
- Скорее всего. Больше не из-за чего. – Миха повёл плечами. – Противно-то как.
Спустя примерно полчаса после ухода жены к Михе заглянул Ниан, обеспокоенный его состоянием. Сонька не удержалась и пожаловалась ему, когда они столкнулись на кухне.
- Раз уж зашёл, посмотри мою спину, что это может быть? - И Миха, задрав рубаху, развернулся к мужчине спиной.
- Ого, ничего себе... первый раз такое вижу. Сейчас Вэда позову...
Спустя ещё час весь замок знал о беде господина.
- Даже не придумывайте, господин, это точно не от еды, - уверенно заявил Вик. – Явно какая-то особенность вашего организма. Давайте Ранни спросим, вдруг он с таким сталкивался?
Тот прибежал минут через пять, долго рассматривал Михину спину, покачал головой, а потом предложил вызвать кого-нибудь из спасённых эсстов.
В результате с рудников через портал примчался Наррай, один из эсстиров. Тоже долго рассматривал спину и почему-то фыркал. Потом всё-таки разъяснил ситуацию.
- Понимаете, дело в том, что организм господина по каким-то причинам до конца не перестроился. Такие штуки на спине у эсстиров бывают очень редко. Я не знаю, с чем это связано, и что означает, но это точно не болезнь. Капсы не помогут. Нужно сделать отвар из мелких розовых цветочков, они тут везде растут, - сказал он и посмотрел на Соньку, та закивала, очевидно, опознав растение, - и смачивать им спину по мере необходимости.
- У ма такие есть, - успокоила Сонька мужа, уже озадачившегося, где найти эти цветочки в середине зимы, и наморщила носик.
- Так я не понял, это что? - не выдержал Миха. - Типа осложнения?
Наррай задумчиво посмотрел на него, а потом немного неуверенно кивнул.
- И чем мне это грозит?
- Рисунком на спине, абстрактным. Пожизненным. Помню, наши говорили, что Оракулы по нему могут сделать предсказание насчёт партнёра и длительности жизни. Но я в эти предсказания не верю. Одна болтовня.
Миха, услышав такое, чуть не выругался, ему только татушки на всю спину для полного счастья не хватает. Мало ему ритуального браслета.
- Рисунок большой будет?
- Всё зависит от количества пятен. Судя по тому, что я вижу, да, немаленький, господин. На всю спину. Вы не переживайте, это дня два, не больше, сегодня пузырьки увеличатся, завтра лопнут, на их месте образуется корочка, которая через неделю отвалится.
- А зуд?
- Как только пузырьки прорвутся, он прекратится.
- Это точно не заразное?
Эсстир тихо засмеялся.
- Господин очень необычный. Сильная энергия, чистая. Я похожую два раза встречал. Один раз, когда нас вызвали в Совет на разборки, тогда я даже не понял, у кого именно, а второй - в храме у одного из жрецов-оракулов. Вам нужно обязательно родить, передать детям частицу себя. У вас ценный биокод.
Миха тихо застонал.
- Вы ж сами сказали, что эсстиры рожают, только когда организм полностью перестроится.
- Ну вот после того как ваша спина заживёт, можете считать, что вы готовы. И в следующий цикл можете начать пытаться…
- В каком смысле? – ошалел Миха.
- А господин думает, что зачать ребёнка так легко и просто? Далеко не каждый партнёр может это сделать. Причём это зависит от особенностей организмов, а не от личных симпатий. Поэтому эсстиры живут с одними, а рожают от других.
- А бывает, что совпадает…
- Очень редко. Я не стал вам тогда об этом говорить. Но, к сожалению, данный момент от нас не зависит.
Миха покосился на жену. Сонька сидела тихо-тихо, как мышка, и, казалось, боялась дышать.
- Я пойду попрошу ма сделать отвар из цветочков.
- Да, и побольше. Пусть лучше останется. Заодно пусть расскажет, для чего ещё отвар подходит.
- Господин, - тихо и немного неуверенно спросил Наррай, воспользовавшись тем, что Сонька вышла, - а вы ничего необычного в замке своем не находили? Непонятных предметов любого размера?
Миха насмешливо посмотрел на эсстира.
- Всё может быть. Думаете, в моём замке хранится что-то вам очень нужное? Ладно, пойдём кое-что покажу. Считаешь, за столько лет оно могло сохраниться?
- Смотря что, господин. Техника эсстов сделана так, что способна работать веками. Разве что могла частично разрядиться, но зарядить не проблема. Мы тут полазали кое-где, и у нас сложилось такое ощущение, что кто-то специально часть блоков вытащил. Причём тот, кто это сделал, знал, какие можно извлечь, чтобы не повредить систему. Выведено из строя практически всё, связанное с непосредственным доступом к информационной и охранной системам, а что не смогли частично обезвредить, уничтожили.
- Может, это сделали последние оставшиеся в живых настоящие эссты, решив сохранить для будущих поколений? Или уцелел кто-то из оракулов и подсказал?
- Это один из возможных вариантов, - согласился Наррай, с уважением посмотрев на сообразительного молоденького эсстира. – Кое-что мы, конечно, смогли своими силами восстановить, но наши возможности небезграничны. Всё упирается в отсутствие необходимых материалов и технологий. Нам просто неоткуда их взять. Поэтому мы пока решили поискать в схронах. Мне только тут пришло в голову, что могли использовать для хранения замки. В них много разных помещений, в которые годами никто не заглядывает.
Миха, немного подумав, вытащил из кармана пластину, которую он использовал как бинокль, и показал эсстиру.
- Без основной части абсолютно бесполезное устройство.
- Почему? С помощью него далеко видно. Основная часть тоже есть, но я её опасаюсь трогать.
Наррай тихо засмеялся и кивнул. И тут Миха вспомнил про непонятное содержимое сейфа в оружейной.
- Посиди, я сейчас приду и кое-что принесу. Вдруг там тоже есть что-то вам нужное?
Он быстро добежал до сейфа и, прихватив коробку, где хранились все найденные им мелкие непонятные предметы, примчался обратно. Наррай с интересом осмотрел каждую штучку, странно хмыкнул и положил обратно.
- Пусть пока у вас хранится. Насколько я понял, туда никто не может войти? - Миха улыбнулся. – Вот и отлично. Самое безопасное место. Это запчасти от мощного вооружения. А можно посмотреть на основную часть от вашего визора?
Миха, кивнув, унёс коробку и притащил «перчатку». Наррай при виде неё потерял дар речи.
- Аааа… это не то, что я думал, - выдавил из себя он. – Раз это находится в замке, значит, и остальное должно быть тут. Я вообще удивлён, каким образом оно уцелело. Скорее всего, лежало в одном из старых хранилищ на побережье.
- У меня есть карта с отметками всех сооружений эсстов. Только не знаю, в каком они состоянии.
- Поразительно, господин настоящее сокровище, почти подарок Богов.
«Ага, ещё тот подарок, - согласился Миха. – Шкатулка с секретом. Вернее, эсстир с секретом».
- Убирайте, господин, это устройство подальше. Хоть тут и сохранился лишь на две единицы заряд, всё равно оно сохранило свой функционал, очень мощное оружие. При должном умении им можно разнести целый материк. Правда, кто-то сообразительный мощность на минимум, слава Богам, поставил.
При таких словах Михе резко поплохело, его даже в пот бросило.
- Пойдём, я тебе ещё кое-что покажу, - решился Миха и поманил за собой Наррай.
Тот очень осторожно спускался по лесенке вниз следом за хозяином замка, стараясь ничего не касаться.
- Ты что так медленно идёшь?
- Здесь столько датчиков, господин… я опасаюсь…
- Да? А я и не знал. Как они хоть выглядят?
Наррай показал на узкие тёмные полоски, представляющие собой единое целое со стенами. Во всяком случае Миха, проведя пальцами по ним, не почувствовал стыков. Поверхность по ощущениям являлась ровной и однородной. Наррай при этом настороженно наблюдал за его манипуляциями и только в самом низу, миновав последний датчик, расслабился. А потом резко втянул носом воздух и огляделся, не понимая, чем пахнет.
- Там спят ящеры с фиссами, - пояснил Миха и показал глазами на перегородку. Эсстир мечтательно улыбнулся.
- Я всегда мечтал о своём фиссе и как начал работать, стал откладывать кристаллы, чтобы купить фиссити. Питомники были рядом с шелтами.
- А ещё в шелтах обитают мурри, - вспомнил Миха о необычных существах.
- Они выжили?! – изумился Наррай. – Надо будет сказать Ликту, он обрадуется, а то всё горевал, думал, все мурри погибли. Его родители имели свой питомник, Ликт с мурри умел обращаться и многое знает.
- Я видел только мелких, как выглядят взрослые, никто не знает. Они очень хитрые и сообразительные даже маленькие.
- Значит, из закрытого питомника.
- С ними можно договориться?
- Не знаю, я лишь раз видел мурри. Господину нужно самому пообщаться с Ликтом, он о них много чего знает.
За этими разговорами они наконец дошли до той самой кладовки, и Миха отступил в сторону, предлагая своему спутнику самому открыть дверь. Но эсстир не растерялся и уверенно коснулся малозаметного камня.
- Как интересно. Кто-то здесь многое переделал.
- Наррай, я, получается, теперь постоянно болеть буду?
- Почему господин так считает?
- Да у меня последнее время то одно, то другое. Теперь эта ерунда на спине появилась.
Наррай вдруг хихикнул, прямо как Сонька.
- Да это мечта каждого эсстира! Очень красиво смотрится. У меня брат так себе мужа нашёл, отбил у своего начальника, приманил. Эсстам очень нравятся узоры на спине у партнёров.
- Мне заранее плохо…
- Господин, прошу никому не говорить о том, что я вам сказал. Ни к чему мужчинам знать такие подробности.
- Я уже Ниану показал спину.
- Попросите его никому об этом не говорить. Не создавайте себе проблем. - Миха про себя выругался. Слишком запоздалым оказалось предупреждение эсстира, о Михиной проблеме знал уже весь замок.
Они зашли в кладовую.
- Смотри, - кивнул Миха на ящики. Наррай с недоумением посмотрел на него.
- Куда именно?
- Ты разве не видишь? Иди вон туда, только осторожно, а то ударишься.
Наррай как слепой осторожно двинулся в дальний угол и вскоре, к своему удивлению, действительно упёрся во что-то массивное, принялся их ощупывать.
- Не пойму, это ящики, да? А на них что-то написано?
- Нет, только сбоку на крышке знак. – Миха изобразил пальцами латинскую букву «v».
- Уууу, тогда надо Фарга сюда звать. Из нас только он имеет допуск. Не бойся, если кому из нас и доверять в первую очередь, то именно ему. А сколько всего ящиков?
- Три. Стоят друг на дружке.
- А крышка открывается?
- Нет, - ответил удивлённый Миха.
- Возможно, там лежит именно то, что мы ищем. Я могу связаться с Фаргом?
- Да. Нужно же узнать, что тут находится.
Фарг, самый крупный эсст из семерых техников, появился в рекордные сроки вместе с Эриком. Они сразу выставили из кладовки Наррай, но эсстир совершенно не обиделся и отправился в гости к Ранни.
Эрик и Фарг подошли к делу со всей ответственностью и основательно подготовились, принесли с собой инструменты и прочую оснастку. Оглядевшись, они надели на головы нечто типа шлемов и сразу обнаружили ящики. Аккуратно их расставили на полу и принялись внимательно разглядывать со всех сторон, растянувшись на каменном полу и зачем-то себе подсвечивая.
- Что это за ящики? – не удержался от вопроса любопытный Миха.
- Судя по маркировке, когда-то там хранились боевые заряды, но сейчас там явно лежит что-то другое. Заряды намного легче. У нас проблема. Уж больно тут замки специфические. Мы их без специального устройства не откроем, а я не догадался его взять, не думал, что может пригодиться, - со вздохом признался Эрик. – Неужели это то, что мы ищем? - обратился он к Фаргу.
- Очень на это надеюсь. Ладно, давай всё пока на место поставим, а завтра утром вернёмся. Если господин нас пустит в замок, - ответил эсст Эрику.
- Куда я денусь, конечно, пущу. Мне эти ящики ни уму, ни сердцу. Только место занимают. Так что не переживайте, только единственная просьба - не разнесите мне замок.
- Как удачно господин напомнил. Попросите Рэсса, чтобы он завтра изолировал эту часть замка, во избежание, скажем так, проблем, - попросил наконец вставший с пола Фарг.
- Можно вопрос? – поинтересовался у него Миха, задрав голову. Эсст вежливо улыбнулся. – Почему старшим в вашей группе был Ликт, а не ты?
- Мне не положено, - коротко и без объяснений ответил Фарг, а Эрик кивнул, подтверждая.
170 часть
Миха последней фразой Фарга озадачился. Что значит, ему не положено? У эсстов были какие-то ограничения на занимаемую должность? Поэтому решил прояснить этот вопрос у Вэда. Он проводил Эрика и Фарга до ворот, мужественно сдерживаясь, чтобы не начать при них чесаться. Спина страшно зудела, и сейчас Миха стоял, то и дело поводя плечами, чтобы хоть немного унять противный зуд. К нему неожиданно подрулил Вигар. С вопросом. И Миха не мог не признать, что некоторые подданные у него были на удивление глазастые и наблюдательные.
- Господин, что они забыли в той кладовке? – спросил Вигар, провожая глазами летящий к рудникам диск.
- В моём замке хранится много всего нужного и не очень, я попросил их помочь кое в чём разобраться, - сделав паузу, пояснил ему Миха.
- Господин сомневается в наших способностях?
- Не знал, что вы разбираетесь в технике эсстов.
Вигар издал нечленораздельный звук и замолчал, но потом всё же не удержался от комментария.
- Господин настолько им доверяет?
- У господина нет особого выбора. Мы всё равно не сможем ничем сохранившимся от эсстов воспользоваться.
- Так может, лучше всё оставить как есть?
- Посмотрим. Надо сначала узнать, что тут хранится, а потом уже будем рассуждать, надо нам это или нет.
- Всё же господину, прежде чем принимать такое решение, лучше сначала посоветоваться с более опытными подданными. Вэд знает? – в упор спросил Вигар и по выражению лица господина понял, что тот не в курсе. Поэтому, прихватив Миху под локоть, повёл за собой.
«Господина поймали и ведут под конвоем… срамота…»
Вэд увидел их издалека и сразу отреагировал. Подлетел узнать, что случилось.
- Да вот господин приглашает в свой замок кого ни попадя…
- А, это ты про Эрика с эсстом? Они там что-то нашли, хотят убедиться в безопасности хранящихся тут… - Вэд запнулся, подбирая слово. - …предметов. Эрик меня предупредил, перед тем как сюда прилететь. Мы хотели к ним присоединиться, но нас поставили на место. Выяснилось, что мои парни имеют не тот уровень допуска. Даже я не дотягиваю.
- А у меня возник один вопрос. Не объяснишь? Почему Фарг не мог быть старшим группы у техников? Он сам сказал, что ему не положено, - вспомнил Миха, о чём хотел спросить Вэда.
- Потому что Фарг изначально входил в состав другой службы, не технической. Скажем так, на него возлагалась функция контроля. Это обычная практика у технарей, а то потом виновных не найдёшь. Он либо безопасник, либо из какой-то спецслужбы. Скорее последнее. Так что старшего техники выбирали из своих. Я понятно объяснил господину?
- Вполне.
Миха снова непроизвольно повёл плечами.
- Сильно чешется?
- Скорее противно. Надеюсь, отвар поможет.
- Пойду-ка я узнаю у Таирра, когда… - начал говорить Вигар, когда сверху закричали, что пришёл старшина.
- Надо же, сам решил принести, - удивился Вэд. - Беспокоится за господина.
- Да меня Варла заставила, - засмеялся Таирр, спускаясь вниз по лестнице. – Чтобы немного освежился. Уж больно вонючий ваш отвар, господин. Весь дом провонял, пока его варили. Пришлось проветривать.
- А в жилом доме-то зачем надо было отвар делать? У Варлы ведь есть где этим заниматься, - удивился Миха.
- Торопилась, беспокоилась о господине. Держи, Вэд. Соньяра знает, что и как делать. Варла просила передать, что отвар сразу подействует.
- Пойдём скорее, неужели мне станет легче? – обрадовался Миха и потянул Вэда за собой.
Но когда он поднялся к себе, Соньяры нигде не нашёл и расстроился, та, похоже, ещё не вернулась с кухни. Тогда Вэд предложил свою помощь.
- Не думаю, господин, что не смогу вам спину отваром обработать.
Миха с ним согласился и послушно разделся, поскольку терпеть больше сил у него не было. И Вэд, то и дело смачивая отваром мягкую ткань, которую принёс Унс, стал осторожно касаться ею странных волдырей.
- Потом надо будет намочить большой кусок и просто накрыть им спину господину, пусть посидит. Хоть немного полегче стало? – заботливо спросил Миху наблюдающий за процессом лечения Вик. Тот подтвердил, моргнув.
Тут прибежала Сонька и, подтвердив, что Вэд сделал всё правильно, погладила мужа по голове как маленького.
Три дня Миха мучился со спиной. Несмотря на отвар, она всё равно зудела, но не так сильно, как в самом начале. Вначале Миха даже боялся спать на спине, потом выяснил, что пузыри располагаются достаточно глубоко под кожей, и их даже можно почесать. Но быстро выяснил, что так делать не надо, потому что зуд усиливается, поэтому, сцепив зубы, терпел.
Эрик и Фарг прилетали каждый день как на работу. Два ящика они вскрыли к вечеру первого дня, зато с третьим вышла засада. Он категорически не хотел открываться. Теперь мужчины возились с ним из принципа, поскольку в первых двух они нашли всё, что им было нужно. Даже ещё несколько запасных блоков плюс три ремонтных комплекта.
Охранники предлагали оставить «упрямый» ящик в покое, но Миха был на стороне упрямых технарей, потому что хотел до конца разобраться со своим «наследством». Ему совершенно не хотелось хранить в замке неизвестно что. Он попытался снова расспросить Рэсса, но тот честно ответил, что ящики были принесены в замок в период его очередной спячки, и никакой информации о них в системе нет.
- Фарг, а можно вопрос? Чего теперь по сравнению с вашим временем у нас нет? Если посмотреть глобально? - не удержавшись, спросил Миха.
- Пропало всё вооружение, грузовые скаппи, строительная техника, отсутствует система связи. Как внутренняя, так и внешняя. Ну, это первое, что мне пришло в голову, - честно ответил эсст. – Меня настораживает вес ящика, господин. Я не понимаю, что там может лежать такое тяжёлое. Он весит больше, чем два первых ящика. Зато мы нашли блок, создающий эффект невидимости. Он переносной, но хорошо спрятан.
На четвёртый день Миха проснулся и в первый момент не поверил своим ощущениям. У него ничего не болело, зато всё тело словно покрылось коркой. Он аккуратно выбрался из постели и замер – простыня в том месте, где лежал, была вся в желтоватых пятнах. За его спиной ойкнула Сонька. Тут Миха наконец сообразил, откуда взялись пятна. Потому что рубаха и верхняя часть условно пижамных штанов неприятно не то что царапали, а ощущались как накрахмаленные. Похоже, ночью все пузыри разом прорвались и их содержимое испачкало не только одежду, но и постель. А Миха даже ничего не почувствовал. Разделся он при помощи жены, та ойкнула, увидев его спину, и зажмурилась. Миха полез под душ, который быстро смыл желтоватый налёт. Теперь вся спина казалась обожжённой, с пятнами жуткого вида.
За завтраком Миха сидел неестественно ровно, не касаясь спиной стула. Вэд мгновенно просёк в чём дело и, коварно улыбнувшись, поздравил господина. Михе ничего не оставалось, как благосклонно кивнуть, правда, при этом он прищурился, скрывая эмоции.
В гостиной воцарилась тишина. Которую нарушил Ниан, буквально влетевший в просторную комнату.
- Вскрыли! У них получилось!
Миха аж подпрыгнул от нетерпения на стуле и, поспешно, не жуя проглотив завтрак, помчался смотреть то, что было так надёжно закрыто. К его удивлению, Эрик и Фарг озадаченно сидели над раскрытым ящиком, Миха тоже не утерпел и всунул туда же свой любопытный нос.
- Это что?
- Сложно сказать. Пока не опознали, господин.
Миха обошёл ящик и остановился с узкой стороны.
- Странная штука, смотрите, словно сложенные лепестки у цветка.
Фарг мгновенно переместился к Михе и вгляделся в отдельно лежащую массивную деталь.
- Лепестки… - задумчиво протянул он. – Лепестки… что у нас имело лепестки? Так, сейчас озадачим наших. Наррай, - сказал он в выдвинутую из полушлема пластинку. – Вспоминай, какое устройство имело лепестки. Чего ты там хихикаешь? Что? Я плохо слышу. Ликт, повтори, я не расслышал!
Фарг слушал, и его лицо каменело на глазах.
- Сейчас проверю. Эрик, помоги мне вытащить вон ту пластину.
Даже вдвоём они с трудом это сделали и стали разглядывать мелкие символы, выдавленные на одном из торцов. А потом посмотрели друг на друга и дружно замысловато выругались. Вернули пластину на место и защёлкнули крышку.
- Сколько лежал, столько же и пролежит, - буркнул Фарг. – Скажу одно. В одиночку и тайно такую конструкцию было не разобрать. Значит, это общее решение. Кто мы такие, да, Эрик?
- Согласен. Ну его.
- Что именно? Что там лежит? - пристал к ним Миха.
- Ни к чему господину это знать. Лежит и пусть лежит. Сохраннее будет. Всё и все. И мы в том числе, - тихо ответил Эрик.
- Так, не парьте мне мозги, - разозлился ни с того ни с сего Миха. Он сам не понял, с чего его понесло. – Что там лежит? Коротко и по существу!
Эрик и Фарг переглянулись.
- Маяк, господин.
- И что такого в этом? Ну, маяк.
- Маяк – это связь с внешним миром, через маяк можно подать сигнал бедствия.
- Ага, и на него неизвестно кто притащится!
- Да, поэтому пусть лежит.
- А… откуда он тут взялся?
- У нас было два маяка: основной в форпосте и запасной недалеко отсюда, неактивированный. Кто-то разобрал его и спрятал в вашем замке. Заодно сюда же положил вытащенные блоки, о которых мы вам говорили, - тихо пояснил Фарг.
- А может, лучше мы его к Рэссу отнесём на хранение?
- Мы вдвоём не дотащим, он слишком тяжёлый.
«Рэсс, ты можешь перемещать предметы внутри замка? Нам нужно убрать один ящик».
«Куда, хозяин?»
«На твоё усмотрение. Подальше от чужих глаз».
«Хоть сейчас».
Ящик вдруг дрогнул.
«Рэсс, быстрее!»
«Отойдите от него».
Миха схватил мужчин за руки и дёрнул на себя, подальше от «подарка» эсстов. И замер. Сверху в ящик ударили яркие лучи и стали хаотично перемещаться, словно образуя сетку, которая, казалось, оплетала ящик. Глаза нещадно резало, Миха попытался проморгаться, но не удалось, потом потёр их рукой, чтобы лучше видеть. И вдруг всё пропало. Он в первый момент даже не понял, что случилось.
- Жуть какая, - прокомментировал Эрик, а Миха молча кивнул, солидарный с ним.
«Рэсс!»
«Всё в порядке, хозяин. Можете не беспокоиться. Ящик убран в хранилище. Лэкк выразил господину благодарность за бдительность».
«А я тут при чём? Это Эрик и Фарг опознали устройство. А я… я испугался. Даже боюсь спросить, почему тяжеленный ящик стал покачиваться».
«Эссты были ещё теми выдумщиками, хозяин».
- Складывайте снова эти ящики в угол, и пусть там стоят, - велел Миха своим подданным.
Определённо нужно выпить, подумал Миха. От нервов, как говорил его бывший сосед по лестничной клетке.
Они вышли из кладовой.
- Господин, у вас что-нибудь крепкое есть для принятия внутрь? - вдруг спросил Эрик.
- На кухне должно быть.
И Миха повёл мужчин за собой. Им удалось проскочить в полуподвальное помещение, используемое для хранения продуктов, незамеченными. Миха уверенно направился в дальний угол, где хранились бутыли.
- Только сами выбирайте, я в этом не разбираюсь.
Эрик выбрал сразу две.
- А не много? – спросил Миха.
- В самый раз.
Они еле успели смотаться оттуда, проскользнув за спиной Ировира. А потом, отбежав подальше, долго смеялись друг над другом. Миха, оглянувшись по сторонам, повёл их на свою любимую смотровую площадку.
Там мужчины минут на пять зависли.
- Красота какая! Такое ощущение, что мы куда-то плывём. Надо же, даже камни тёплые, - поразился Фарг, доставая из сапога несколько пластинок треугольной формы.
Он поддел их когтем, и они превратились в перевёрнутые, полые внутри пирамидки. Одну дал Эрику, вторую оставил себе.
- А… а мне? – спросил ошарашенный Миха.
- А господину нельзя.
- Чуть-чуть можно!
- А потом нам набьют морды и больше не подпустят к господину. Нет, такого счастья лично мне не надо, - мотнул головой Эрик.
Фарг поморщился, но всё-таки раскрыл ещё одну пирамидку и, немного плеснув из небольшой фляги, непонятно как оказавшейся у него в руках, протянул Михе.
- Думаю, господину этого будет более чем достаточно.
Миха осторожно понюхал, пахло чем-то фруктовым. Эрик вдруг засмеялся и, приподняв пирамидку на уровень лица, словно отсалютовав, выпил её содержимое. Его примеру последовал и Фарг. Миха тоже сделал маленький глоток, вино оказалось очень приятное, с лёгкой кислинкой, он даже не заметил, как опорожнил свою пирамидку.
Миха привычно съехал спиной по стене и уселся на тёплый камень, подтянув к себе ноги. Прикрыл глаза. В данный момент ему ничего не хотелось. Вместо облегчения на него вдруг накатила обречённость. Кто он и что здесь забыл? Зачем ему всё это? Миха почувствовал себя бездомным, никому не нужным существом. Возникло желание куда-то сбежать. Далеко-далеко… Его словно покачивало, но это не успокаивало, а, наоборот, будоражило, раздражало. Захотелось вскочить, наорать на кого-нибудь, вцепиться когтями до крови… Но не было сил, и его бесила такая беспомощность.
- Господин, - тихо позвал его кто-то.
«Уходите! Оставьте меня в покое! Не хочу! Не трогайте!» - билось внутри Михи. Он услышал тихие удаляющиеся шаги и с облегчением выдохнул, а потом всхлипнул и беззвучно заплакал.
Замкнувшись на себе, он не слышал, как внизу Фарг просит кого-то забрать господина и не оставлять его одного. Неожиданно Миха почувствовал, как чьи-то руки ласково гладят его по волосам, их касания дарят покой. А потом эти же руки подхватили его и куда-то понесли.
171 часть
Миха проспал недолго и, открыв глаза, долго соображал, как попал в свою спальню. Последнее, что запомнил, тепло и нежность чужих рук.
- Иркаа, обед готов, – сообщила Сонька, удачно заглянувшая к нему.
- А… сколько я спал? Мне показалось, что долго.
- Нет, не долго.
- Сонька, кто меня сюда принёс?
- Я не видела, меня здесь не было, - виновато вздохнула мьяра. – Иркаа, ма велела тебе спину ещё раз протереть, чтобы быстрее зажило.
- Прямо сейчас? – Мьяра кивнула и подошла к столу, на котором стояла ёмкость с отваром и несколько сложенных кусков мягкой ткани. Пришлось Михе раздеваться и подставлять спину.
- Ой, как получилось! Пятнышки стали разные и соединились. Словно кто-то картинку нарисовал.
- Угу, нарисовал… И как это смотрится?
- Красиво, - прошептала Сонька.
Миха со скепсисом посмотрел на жену и поморщился.
- Как бы посмотреть?
Тут их прервали.
- Господин проснулся? – спросил Вик.
- Да. Сейчас выйду.
- Помочь не нужно?
Миха ненадолго задумался и попросил охранника войти.
- Можно сделать так, чтобы я увидел то, что получилось у меня на спине? Вик, ты чего? – Охранник явно завис, рассматривая «рисунок». – Эй!
- Ээээ… да, необычно… - Вик явно пытался прийти в себя. – Завораживает. Как… как живая… картинка. Сейчас…
Он достал из нагрудного кармана комм и навёл его на Михину спину.
- Сделал, господин. Вот, посмотрите. – И перед Виком в воздухе возникло изображение.
Миха ойкнул одновременно с Сонькой и с неподдельным интересом стал рассматривать свою спину.
«Абстракция какая-то. Мне не понять».
- Эрик с Фаргом улетели?
- Нет, у Орлага сидят в гостях, а потом к Айгерсу хотят заглянуть. Что-то им нужно у него узнать.
Миха ненадолго задумался и решил тоже дойти до Орлага. Но ему на полпути встретился Кимиа и сообщил, что гости уже ушли из замка в святилище. Миха про себя выругался и вернулся к себе, раздосадованный.
«Ниан, я ненадолго покину замок. Дойду до Айгерса. Не беспокойтесь. Очень нужно. Я быстро», - предупредил он, уже стоя на потайной лестнице.
«Вэду не понравится».
«Ничего со мной не случится. Я же под защитой замка», - ответил Миха и порадовался, как у него хорошо теперь получается мысленно разговаривать с Нианом. Он домчался до Айгерса очень быстро и даже не запыхался. Но когда оказался в святилище, вдруг растерялся. Он стал почему-то воспринимать его как нечто живое. Осторожно коснулся рукой стены и погладил шершавую поверхность.
«Привет, я хозяин Зелёного замка», - поздоровался он и в ответ получил такую волну эмоций, что перехватило на мгновение дыхание. Ему даже причудилось, что на его призыв откликнулось несколько… существ. Правда, они воспринимались скорее как радостные и беззаботные дети, которые были счастливы видеть или слышать его.
Миха, улыбаясь, направился к жилым помещениям, откуда-то зная, что Эрик и Фарг находятся там.
«Илви, ты где?»
«В комнате. А у нас гости».
«И что им нужно?»
«Они спрашивают Айгерса о каких-то ходах на побережье и старых посёлках далеко отсюда, на западе. А ещё о дисках, откуда они у вас появились. Фарг сказал, что раньше у местных жителей дисков не было».
«Может, эти диски не принадлежат эсстам?»
«Сейчас спрошу… Нет, и папа, и Фарг говорят, что это их диски, там есть знак Лакктросса. Так эссты называли свой форпост».
«Да, я помню. Значит, откуда-то их достали. Но как? Может, мьяры помогли?»
«Айгерс говорит, что скорее всего так и есть. И сказал, чтобы господин не стоял под дверью. Он почувствовал».
«Хорошо, сейчас приду».
Айгерс ждал его у входа.
- Простите, господин, я думал, вы уже тут.
- Нет, я ещё иду, - лукаво улыбнулся Миха. – Мне тоже интересно, о чём вы разговариваете.
- Господин очень любопытный. К сожалению, я ничем не смог помочь. Мы ту часть Викры плохо знаем. Это на западе, где три мыса.
Миха прикрыл глаза, вспоминая карту, и кивнул.
- Далеко. Даже если над морем напрямую лететь. Там ещё два острова есть.
- Господин! – ахнул Фарг при виде раздетого Михи. – Откуда?!
- Из замка.
Айгерс с удивлением смотрел на Миху.
- У меня есть карта с отметками поселений эсстов. Но в той стороне ничего нет.
- Не может быть! Нам говорили, там находится большое стратегическое хранилище.
- Нет там ничего. Все основные сооружения в пределах территорий Иррмихт.
- Его могли не занести в систему, - задумчиво произнёс Ранни, - по соображениям безопасности. Или просто не успели. Тогда есть вероятность, что все диски, используемые сейчас, оттуда. Ты же сам, Фарг, нам говорил, что на тот момент, как вас поймали, у вас почти не осталось никакой техники. Значит, эти диски обнаружили позже.
- Например, их нашли мьяры, - высказал своё предположение Миха.
- Я вполне это допускаю. Возможно, они узнали коды. Или им кто-то помог открыть. У нас в мастерской был сканер, весной можно будет попробовать поискать. Полетать на дисках, посмотреть сверху, - предложил Ранни.
– Да, со сканером будет намного проще найти хранилище, если оно, конечно, действительно существует. А может, эти диски вообще с неизвестного вам склада. Или эссты сами передали их фэтам. Теперь можно до бесконечности гадать, что и как тогда произошло. Но то, что диски местные не умеют пилотировать и не занимаются их техобслуживанием, говорит о многом. Похоже, они всему обучались сами. Или их обучал кто-то, толком в этом не разбирающийся, - высказался Эрик. Фарг с ним согласился.
- Господин, а можно посмотреть имеющуюся у вас карту? – неожиданно попросил эсст.
- Сейчас принесу.
Миха обернулся быстро, минут за десять, удивив всех, кроме Айгерса. Он разложил карту Викры и прилегающих к ней островов Лигарейи на столе. Мужчины склонились над ней. А потом Ранни улыбнулся и постучал когтем по углу карты.
- Фарг, видишь дату?
- Ого, примерно за сто лет до катаклизма. Тогда скорее всего здесь указано не всё. Даже башни нет. Зато есть островные поселения, которых уже не было, когда я родился, - сообщил эсст. – Но для меня всё равно тут много неожиданного. Вот этот участок считался непригодным для заселения. А тут указаны какие-то объекты. И рядом с питомниками мурри есть что-то непонятное. Вот здесь, - коготь эсста коснулся участка между двумя шелтами. - Нам тут на всю оставшуюся жизнь хватит изысканий. Ран, покажи, где ваши мастерские. Как только потеплеет, начнём с них. Там мы, по крайней мере, знаем, что искать и где.
- Фарг, а тебя предупредили о мурри? Я так понимаю, они где-то на побережье обитают, а детёныши, пока не подрастут, в шелтах. Вы там поосторожнее шарьте.
- Думаешь, их много?
- Наверняка. Если они по габаритам как фиссы, то кроме нас естественных врагов у них нет.
- Вопрос, насколько они разумны…
- Детёныши очень сообразительные, меня, во всяком случае, они прекрасно поняли.
- А где они сейчас?
- В спячку залегли.
- Мурри не спят.
- Детёныши точно спят, я сам видел.
- Значит, они за это время успели перемешаться с фиссами. Надо будет весной к вашим фиссам, господин, повнимательнее присмотреться. Что-то я весь в сомнениях…
- А мурри ты можешь увидеть в нашем посольстве в шелтах. В подвале. В любое время. Только с Эрмином заранее договорись. У меня есть одна идея, но я не знаю, реально ли это. Использовать мурри для патрулирования побережья. Но сначала их нужно найти и как-то договориться.
Ранни и Эрик заулыбались. Но Фарг оставался серьёзным.
- Господин мыслит как настоящий эсст. Да, изначально перед генетиками ставилась именно такая цель, помочь службе безопасности контролировать наши территории при помощи полуразумных животных. Но, к сожалению, что-то пошло не так, не получилось. Я читал отчёты. Мурри оказались слишком непредсказуемыми, и, в отличие от фиссов, у них не возникает привязанности к хозяевам. Они сами по себе. Не умеют работать вместе, постоянно дерутся, достаточно агрессивные. Там много всего было написано. И сделан вывод – проект признать неудачным.
- Тогда зачем сохранили питомники мурри? – удивился Ранни.
- Их использовали для контролирования больших объектов и поместий. Некоторые эсстиры покупали мурри для личной охраны. Отец рассказывал, что некоторые мурри шли на контакт и с ними даже можно было договориться. Таких забирала служба безопасности, они стоили очень дорого. И то отцу одного мурри вернули. Он у нас по питомнику свободно везде бегал, помню, даже с племянниками играл. Отец его постоянно на охоту с собой брал в горы, папа говорил ему, что он напрасно время тратит, обучает…
- А не мог ваш мурри выжить и спасти остальных? – спросил Миха, которого вдруг осенило, что питомник отца Фарга был как раз недалеко от шестого шелта.
- Вполне такое допускаю. Тот мурри умел открывать ворота, это я знаю точно. Своими глазами видел. Я предупрежу всех наших, что нужно делать, если мы наткнёмся на мурри. Думаю, Ран к весне восстановится, окрепнет и присоединится к нам.
- Постараюсь. Мне уже сейчас намного лучше.
- Прилетай к нам в гости в любое время. У нас там такой выбор!
Миха улучил момент и тихо спросил Фарга, кто его отнёс домой.
- Не знаю, я попросил Ниана. Но там стояли и местные, и другие ваши охранники. Мы хотели сами, но Эрик почему-то не решился. Надо же, а ведь я и не знал, что здесь находится святилище. Понимаю, почему Ранни не хочет отсюда никуда перебираться. Я бы тоже не отказался здесь жить.
Они дошли до алтарного камня. Миха присел и коснулся руками каменной плиты, ощущая еле уловимую вибрацию.
- Я хочу, чтобы господин знал, - вдруг тихо сказал Фарг. - Я знаю, кто вы, господин, но вам не нужно меня бояться. Я никому не скажу и готов прямо сейчас принести клятву.
Миха потерял дар речи. Он сидел, задрав голову, и ошеломлённо смотрел на эсста.
- Я видел подобных господину в хрониках. Эссты без сожалений убивали таких, как вы. Не вздумайте никому сказать, что вы один из них, другой. Эти тоже убьют, не раздумывая. Хотя… господина может защитить статус, к тому же вы на их стороне и ни с кем не сводите счёты. Это же вы уничтожили корабли. Не знаю, как это у вас получилось. Господин сильный и смелый. Отчаянный. И очень быстро соображает, легко переключается и умеет манипулировать другими. Поэтому господин точно не эсст, но и не такой, как те, кто живёт на рудниках.
- И где я прокололся? – выдавил из себя Миха.
- Нигде. Я сам догадался, нам рассказывали, как распознать таких существ. Нехарактерное поведение и нестандартная реакция. У господина слишком хорошо для местного подвешен язык, и вы ничему не удивляетесь, словно принимаете как должное. У господина спокойный, невозмутимый взгляд. Я сначала думал, господин ничего не понял, а потом, когда вы сумели использовать полученную информацию, сообразил… господин из другого мира и принадлежит к другой цивилизации. Дело в том, что эссты всегда слишком отличались от этих… а вы ближе к нам, чем к ним. Намного ближе, но всё равно другой. Как я понял, на вашей планете технически развитое общество, да ещё агрессивное, военизированное. Если господин смог практически мгновенно принять решение уничтожить полтора десятка кораблей, значит, для вас это приемлемый способ решать проблемы, вы сразу поняли, чем грозит высадка десантного отряда Эккре. На Лакктроссе вы бы стали героем. А ещё меня удивляет, как все почему-то считают, что вы ведёте себя как ребенок. Но они ошибаются, им просто не приходит в голову, что господин ведёт себя как вполне взрослый уверенный самец, привыкший отвечать сам за себя. И который взял на себя такую огромную ответственность. Господин даже ухитряется лавировать между местными хищниками, я до сих пор поражаюсь, как вам это удается. Господину не должно быть много лет, слишком любопытный. Нам рассказывали, что есть расы с коротким жизненным циклом, и достаточно много. Они обитают на окраинах звёздных систем. Такие существа рано взрослеют по нашим меркам, у них своя система ценностей, сильно отличающаяся от нашей. В вашем мире уважительно относятся к старшим и скорее всего беспрекословно слушаются, поэтому господин спокойно относится к чужим советам, но решение принимает сам.
Миха опустил голову и зажмурился. Фарг присел рядом с ним.
- Простите, господин, но мне показалось, что вам так будет легче. Знать обо мне. Я слишком хорошо вас понимаю, поскольку сам оказался в похожей ситуации. Мы выживали тогда… вы не представляете, что творилось в подземных схронах… мы ведь были не приспособлены жить вне своего общества, с трудом добывали себе еду, вручную стирали, мылись в ручьях… чего только нам не пришлось делать! Хорошо, столкнулись с нашими эсстирами, это была их идея – заняться любым ремонтом, лишь бы заниматься каким-то делом, чувствовать себя нужными, сохранить свои знания и умения. Мы тогда украли диск и месяц ремонтировали его… но нас была целая группа, и то и дня без истерик не обходилось… Я клянусь, господин, что буду хранить вашу тайну до самой смерти.
- Моей или вашей? – устало спросил Миха. Фарг тихо засмеялся.
- Не думаю, что переживу хозяина замка. Так что я имел в виду свою смерть. Ваша тайна умрёт вместе со мной. И запомните – никогда и никому не говорите о себе. Ничего. Во избежание проблем. Сами они ни за что не догадаются. На вашем месте я бы не стал пускать в свою жизнь постороннего мужчину в качестве мужа. Найдите себе достойного партнёра. Думаю, для вас это будет самый оптимальный вариант. Тем более вы активно сопротивляетесь браку с мужчиной. Держитесь, господин. Если не вы, то никто. Вот скажите, разве вы могли себе такое представить, что будете правителем и хозяином замка?
Миха помотал головой. А Фарг срывающимся шёпотом продолжил говорить то, что рвалось у него изнутри.
- Я восхищён вашими способностями, вы сумели на пустом месте создать маленькое, вполне жизнеспособное государство. Знайте, господин, вы не один, нас много. И каждый получил в Иррмихт больше, чем мечтал. У нас всё получится. Просто поверьте, господин! - с неожиданной убеждённостью тихо сказал Фарг, сжав Михе руку. – Будьте собой. И ещё. Запомните, вы всё сделали правильно. Если бы не вы их, то они убили бы вас, выполняя приказ своих командиров, заключивших незаконный контракт. Не вините себя. Вы слышите меня? Не вините. Вы защищали не только себя, вы защищали Эккру. Спасибо! Это удивительная планета, планета-мечта. Так вам скажет любой из тех, кто оказался здесь по воле Богов. И я сильно сомневаюсь, что кто-то захочет вернуться к прежней жизни, потому что все мы нашли тут свой дом. Помните об этом. Поэтому пообещайте, что будете молчать. Пожалуйста, господин!
- Обещаю, - вздохнув, ответил ему Миха. – Мне очень сложно выразить то, что сейчас чувствую, но я от всего сердца благодарен за то, что ты решился на этот разговор. Огромное спасибо, Фарг. После твоих слов мне и правда стало легче.
- Всегда пожалуйста, хозяин Зелёного замка. И ещё… хочу особо отметить, у вас прекрасное воображение и отличные идеи, - мягко улыбнулся мужчина, вставая сам и помогая встать своему господину.
168 часть
Миха устало посмотрел на Айгерса.
- Я не вижу рядом с собой такого мужчину и всё больше склоняюсь к постоянному партнёру, ставить рядом с собой малознакомого мужчину нет смысла, да ещё наделять его властью.
- Тоже верно, господин. Боги всё видят. Значит, ещё не время. Я могу спросить господина?
- О чём?
- О картах. Вы можете получить карты только ваших территорий или?..
- Или. Любого места.
Айгерс ненадолго задумался, потом сам себе кивнул.
- Потом, весной. Когда сойдёт снег. Где-то за Серыми скалами было древнее святилище эсстов. Ранни мне напомнил. Оно уже тогда было заброшено.
- Может, ну его, Айгерс? Зачем нам лишние проблемы? Мы ведь не знаем причину, почему его забросили. Я к вам завтра в гости приду.
- Приходи, с Илви посидите, а мы с Ранни по лесу походим, может, даже до Таирра добредём.
- С ума сошли, в такой холод?
- Ранни морозоустойчивый. Их специально тренировали.
- Какой ужас! Мне уже от твоих слов холодно.
Миха с интересом смотрел, как Айгерс надевает снегоступы, а потом долго стоял и смотрел ему вслед.
- Господин, пора ворота на зиму закрывать, - сообщил деловито Ировир.
- И как нам тогда выходить из замка?
- По лестнице. Таирр ещё до первого снегопада обеспокоился, прислал новую лестницу специально для господина, чтобы удобно было подниматься.
- Ух ты! Хочу посмотреть!
Лесенка Михе очень понравилась – удобные ступеньки, перила с двух сторон – и он даже уговорил стражников её спустить со стены и раз пять по ней подняться и спуститься. А потом он присутствовал при процедуре закрытия ворот на здоровый навесной замок. Он был не один такой любопытный, к воротам сбежалось ползамка. Сонька ухитрилась протиснуться в первые ряды и прижалась к мужу.
- Господин, - обратился к Михе Вигар и улыбнулся. – У нас предложение. Устроить праздник закрытия ворот.
Миха фыркнул.
- А весной – день открытия ворот?
Все дружно засмеялись и закивали.
- У нас так продуктов не хватит.
- Хватит! Гости пусть со съедобными подарками приезжают.
- Ну, если только так. И когда вы хотите его устроить?
- Завтра! – уверенно заявил Ировир.
- Что требуется от меня?
- Присутствия, господин.
- Может, тогда мы сделаем горку?
Охранники переглянулись и задумались. Миха вернулся к себе и узрел на небольшом столике тёмную бутыль. Хотел позвать Соньку, но она его опередила, сообщив, что принесла мужу настойку, которую передала Варла через Ликаа. Выслушав жену, Миха решил перестраховаться и переговорить с Варлой. Та подтвердила схему приёма лекарства.
- Это должно помочь господину наладить цикл.
Миха поморщился, услышав, в связи с чем он должен пить горькую настойку, но напуганный подданными, решил не спорить. Только велел Соньке контролировать приём лекарства.
- Ма просила передать, что ты сразу почувствуешь себя лучше, - предупредила Сонька, пересилив себя и назвав мужа на ты. – А какой костюм мне на завтра приготовить?
- Что-нибудь немаркое, чтобы не жалко было заляпать.
Сонька хихикнула.
- А… а можно сделать на хоздворе потеплее, чтобы там столы поставить?
Миха тут же передал просьбу Рэссу.
«Когда нужно?»
«Завтра, ближе к обеду. И до вечера».
«Сделаю. Это не сложно».
«Как у нас обстоит дело с погодой? Снегопад больше не ожидается?»
«Лэкк говорит, в ближайшие две недели ожидаются мороз и солнце».
«Отлично, можно делать горку!»
- Сонька, передай всем, что неделю, а может и больше, будет ясная погода.
Мьяра кивнула и помчалась оповещать всех. Почти сразу к Михе заглянул Ниан, намереваясь уточнить, действительно ли не будет так долго снега. И, получив подтверждение, исчез.
Наивный Миха думал, что организация праздника в очередной раз пройдёт мимо него, но жестоко просчитался. К нему приходили все, кому не лень – что-то спрашивали, советовались, приставали с меню – типа что желает господин поесть и испить за праздничным столом, сколько народу будет, кого приглашать и прочую ерунду. К вечеру у Михи разболелась впервые в этом мире голова.
«Дожили, мигрень заработал!»
Вэд первым почуял неладное и, подробно расспросив, сделал Михе шикарный массаж, удивительно быстро уняв боль простым прикосновением рук.
- О, теперь я буду знать, к кому обращаться, если снова заболит голова. Вэд, ты волшебник!
Мужчина неожиданно смутился и пробормотал, что рад был помочь господину. Едва Вэд вышел, объявился Вигар со списком приглашённых гостей. Миха ошеломлённо уставился на него.
- И где вы предлагаете всех разместить? Да у нас в замке столько места нет!
- Ировир заверил нас, что все поместятся.
- Ага, если будут сидеть друг у друга на коленях.
И Миха отправился к Ировиру со списком. После долгих споров тот сократился на треть.
- Вам дай волю, вы ещё Оргейма с фэттаром пригласите, - буркнул Миха, насмешив своего управляющего. – Посидели бы своим кругом, и всё. Нет же, задумали целый приём. Не люблю суету.
Миха и дома-то не любил шумных застолий. Ему вполне хватало основных праздников и дней рождений, на работе он тоже старался увильнуть от пьянок-гулянок. И то это с учётом того, что Миха везде присутствовал в качестве гостя. И он всерьёз задумался о том, что надо иметь собственного организатора таких застолий, чтобы его самого не напрягали.
То ли от массажа, то ли от суеты, но заснул Миха рано, не дождавшись возвращения Соньки. Утром он проснулся рано и долго лежал, оттягивая неизбежное. И если бы не Сонька, пролежал бы до завтрака. Энергичная жена буквально заставила его встать и потащила на стену к охранникам смотреть горку.
- Смотри, какая! – с гордостью сказала мьяра. – Теперь не нужно никуда ходить.
Миха был впечатлён не меньше жены. За короткий срок его подданные без вспомогательных инструментов возвели здоровенную горку с тремя скатами. Причём было непонятно, откуда они взяли столько снега.
- Приедут из Ваконы, с рудников, из шелтов и старшины из соседних посёлков, - отчиталась Соньяра. – Ой, чуть не забыла! На хоздворе стало очень тепло. Как летом.
- Мы там все поместимся?
- Конечно! Мы с Унсом всё сосчитали.
- И когда всё намечается?
- В обед! А потом будем с горки кататься.
- Угу, правильное решение – кто сможет, тот пойдёт кататься, а кто будет не в состоянии – останется за столом.
Сонька хихикнула и кивнула.
Гости стали прибывать с самого утра, сразу после завтрака. И ещё до обеда Миха успел устать так, словно разгружал вагонетки с углем. С каждым поручкался, поговорил, причём все вопросы вертелись по кругу. Он устал говорить одно и то же. И когда настало время обеда, Миха плюхнулся на своё место и сделал вид, что его, кроме угощения, ничего не волнует. На его счастье, с одной стороны сидела Сонька, с другой Орлаг и Ликаа, причём у последнего рот не закрывался. Он разговаривал со всеми одновременно. Но больше всего с Никсом. Тот ему что-то разъяснял, Миха даже не вникал. Орлаг то и дело косился на непривычно молчаливого господина, вежливо всем улыбающегося и кивающего, и первым понял, что ему этот праздник на дух не нужен.
- С господином всё в порядке? – тихо спросил он.
- Более чем. Не ожидал, что Маирр прилетит один. - Орлаг кивнул. – Пойду, пожалуй, с ним поболтаю.
Маирр господину обрадовался, вскочил, усадил, ласково взял за руку.
- Рад видеть вас, Иркаа. Чудесно выглядите.
И он прижался губами к его руке.
- Спасибо. И я рад. Как твои дела? – Маирр равнодушно пожал плечами. – Я слышал про вас с Иммай.
- Не чувствую особой радости, слишком долго я этого ждал. Мой отец, как всегда, оказался прав, говоря, что всё нужно делать вовремя.
- Я вот думаю, вдруг его муж жив?
- Нет, господин. Ритуальный рисунок пропал у Иммай почти сразу после его исчезновения. Прошу не забывать меня, господин. Когда я вас вижу, внутри словно всё плавится.
Миха мягко улыбнулся.
- Я… я не хотел обидеть тебя… просто… просто не готов к слишком близким отношениям. Что слышно в Ваконе?
- Зима, господин, затишье. К нам три семьи приехали. Мне кажется, господину стоит познакомиться с их главами.
- Хорошо, я на днях к вам загляну.
Потом Миха немного поговорил с Никсом и Эрмином, с последним обсудил перспективы отношений с шелтами. Лайза он не заметил. Зато столкнулся взглядом с Эриком. Тот строго посмотрел на господина и мысленно попенял Михе за то, что совсем забросил занятия. Айгерс тоже пришёл, но ненадолго, буквально на час. Сонька наложила целую сумку вкусностей для Ранни и Илви. И только Миха вздохнул с облегчением, как объявился Кайсарр, наговорил ему кучу комплиментов, а потом принялся расспрашивать, насколько реально начать строительство нового порта на побережье уже весной. Миха отделывался от него междометиями и отдельными фразами, умоляюще поглядывая на Баэ. В конце концов, Баэ и Орлаг пришли ему на помощь, и Миха смог хоть немного молча посидеть.
Когда наконец народ потянулся обновить горку, он вздохнул с облегчением, пристроившись рядом со стражниками, охраняющими спущенную лестницу.
- Я тут у вас немного посижу, посмотрю, на большее у меня сил не хватит, - сказал Миха и незаметно для себя уснул. И даже не почувствовал, как Вэд отнёс его в спальню.
169 часть
Заснув слишком рано, Миха проснулся, естественно, ни свет ни заря и сразу по своему состоянию понял, что праздник удался на славу - спина зудела со страшной силой, причём не вся, а местами. Ощущения, надо сказать, не самые приятные. А ведь вроде ничего лишнего не ел, всё как всегда. Или ел? Он начал мучительно вспоминать, что вчера стояло перед ним на столе.
- У господина все в порядке? - прошептала Сонька, приподняв голову с подушки.
- Вот сколько можно говорить, чтобы ты называла меня нормально, а не господином? Нет, не в порядке. Совсем не в порядке. Спина противно зудит. Посмотри, что там? – Миха сбросил с себя одеяло и сел, осторожно приподняв ночную рубаху.
- Ой, тут какие-то пятнышки, - хихикнула Сонька, приглядевшись и потрогав их пальчиком, от её прикосновения спина ещё сильнее зачесалась.
- Как ты думаешь, Варла ещё спит?
- Да, - как-то неуверенно ответила Соньяра. - Ты хочешь с ма поговорить?
Миха со вздохом кивнул.
- О чём?
- В первую очередь про пятнышки спрошу, а то как бы хуже не было. Ну и как, тебе вчера понравилось?
- Очень, нам всем понравилось. А я с горки каталась, было весело! Я так хотела, чтобы и ты покатался с нами.
- Я тоже хотел, но подданные разговорами притомили. Как будто они перед этим месяц молчали, а тут их словно прорвало. – Сонька хихикнула. – Кто меня хоть раздевал?
- Я, а принёс Вэд. Ты... ты даже не шевельнулся. Я сначала думала, ты притворяешься, а ма на меня заругалась.
- Разве Варла здесь была?
- Да, в самом конце. Она теперь кругленькая и смешная. Таирр так за ней ухаживал!
- Болтушка. Лучше постарайся вспомнить, что я ел вчера необычное.
- Соус, - уверенно заявила Сонька.
- Точно, как же я про него забыл?!
- Иркаа, ты думаешь, это появилось из-за еды?
- Скорее всего. Больше не из-за чего. – Миха повёл плечами. – Противно-то как.
Спустя примерно полчаса после ухода жены к Михе заглянул Ниан, обеспокоенный его состоянием. Сонька не удержалась и пожаловалась ему, когда они столкнулись на кухне.
- Раз уж зашёл, посмотри мою спину, что это может быть? - И Миха, задрав рубаху, развернулся к мужчине спиной.
- Ого, ничего себе... первый раз такое вижу. Сейчас Вэда позову...
Спустя ещё час весь замок знал о беде господина.
- Даже не придумывайте, господин, это точно не от еды, - уверенно заявил Вик. – Явно какая-то особенность вашего организма. Давайте Ранни спросим, вдруг он с таким сталкивался?
Тот прибежал минут через пять, долго рассматривал Михину спину, покачал головой, а потом предложил вызвать кого-нибудь из спасённых эсстов.
В результате с рудников через портал примчался Наррай, один из эсстиров. Тоже долго рассматривал спину и почему-то фыркал. Потом всё-таки разъяснил ситуацию.
- Понимаете, дело в том, что организм господина по каким-то причинам до конца не перестроился. Такие штуки на спине у эсстиров бывают очень редко. Я не знаю, с чем это связано, и что означает, но это точно не болезнь. Капсы не помогут. Нужно сделать отвар из мелких розовых цветочков, они тут везде растут, - сказал он и посмотрел на Соньку, та закивала, очевидно, опознав растение, - и смачивать им спину по мере необходимости.
- У ма такие есть, - успокоила Сонька мужа, уже озадачившегося, где найти эти цветочки в середине зимы, и наморщила носик.
- Так я не понял, это что? - не выдержал Миха. - Типа осложнения?
Наррай задумчиво посмотрел на него, а потом немного неуверенно кивнул.
- И чем мне это грозит?
- Рисунком на спине, абстрактным. Пожизненным. Помню, наши говорили, что Оракулы по нему могут сделать предсказание насчёт партнёра и длительности жизни. Но я в эти предсказания не верю. Одна болтовня.
Миха, услышав такое, чуть не выругался, ему только татушки на всю спину для полного счастья не хватает. Мало ему ритуального браслета.
- Рисунок большой будет?
- Всё зависит от количества пятен. Судя по тому, что я вижу, да, немаленький, господин. На всю спину. Вы не переживайте, это дня два, не больше, сегодня пузырьки увеличатся, завтра лопнут, на их месте образуется корочка, которая через неделю отвалится.
- А зуд?
- Как только пузырьки прорвутся, он прекратится.
- Это точно не заразное?
Эсстир тихо засмеялся.
- Господин очень необычный. Сильная энергия, чистая. Я похожую два раза встречал. Один раз, когда нас вызвали в Совет на разборки, тогда я даже не понял, у кого именно, а второй - в храме у одного из жрецов-оракулов. Вам нужно обязательно родить, передать детям частицу себя. У вас ценный биокод.
Миха тихо застонал.
- Вы ж сами сказали, что эсстиры рожают, только когда организм полностью перестроится.
- Ну вот после того как ваша спина заживёт, можете считать, что вы готовы. И в следующий цикл можете начать пытаться…
- В каком смысле? – ошалел Миха.
- А господин думает, что зачать ребёнка так легко и просто? Далеко не каждый партнёр может это сделать. Причём это зависит от особенностей организмов, а не от личных симпатий. Поэтому эсстиры живут с одними, а рожают от других.
- А бывает, что совпадает…
- Очень редко. Я не стал вам тогда об этом говорить. Но, к сожалению, данный момент от нас не зависит.
Миха покосился на жену. Сонька сидела тихо-тихо, как мышка, и, казалось, боялась дышать.
- Я пойду попрошу ма сделать отвар из цветочков.
- Да, и побольше. Пусть лучше останется. Заодно пусть расскажет, для чего ещё отвар подходит.
- Господин, - тихо и немного неуверенно спросил Наррай, воспользовавшись тем, что Сонька вышла, - а вы ничего необычного в замке своем не находили? Непонятных предметов любого размера?
Миха насмешливо посмотрел на эсстира.
- Всё может быть. Думаете, в моём замке хранится что-то вам очень нужное? Ладно, пойдём кое-что покажу. Считаешь, за столько лет оно могло сохраниться?
- Смотря что, господин. Техника эсстов сделана так, что способна работать веками. Разве что могла частично разрядиться, но зарядить не проблема. Мы тут полазали кое-где, и у нас сложилось такое ощущение, что кто-то специально часть блоков вытащил. Причём тот, кто это сделал, знал, какие можно извлечь, чтобы не повредить систему. Выведено из строя практически всё, связанное с непосредственным доступом к информационной и охранной системам, а что не смогли частично обезвредить, уничтожили.
- Может, это сделали последние оставшиеся в живых настоящие эссты, решив сохранить для будущих поколений? Или уцелел кто-то из оракулов и подсказал?
- Это один из возможных вариантов, - согласился Наррай, с уважением посмотрев на сообразительного молоденького эсстира. – Кое-что мы, конечно, смогли своими силами восстановить, но наши возможности небезграничны. Всё упирается в отсутствие необходимых материалов и технологий. Нам просто неоткуда их взять. Поэтому мы пока решили поискать в схронах. Мне только тут пришло в голову, что могли использовать для хранения замки. В них много разных помещений, в которые годами никто не заглядывает.
Миха, немного подумав, вытащил из кармана пластину, которую он использовал как бинокль, и показал эсстиру.
- Без основной части абсолютно бесполезное устройство.
- Почему? С помощью него далеко видно. Основная часть тоже есть, но я её опасаюсь трогать.
Наррай тихо засмеялся и кивнул. И тут Миха вспомнил про непонятное содержимое сейфа в оружейной.
- Посиди, я сейчас приду и кое-что принесу. Вдруг там тоже есть что-то вам нужное?
Он быстро добежал до сейфа и, прихватив коробку, где хранились все найденные им мелкие непонятные предметы, примчался обратно. Наррай с интересом осмотрел каждую штучку, странно хмыкнул и положил обратно.
- Пусть пока у вас хранится. Насколько я понял, туда никто не может войти? - Миха улыбнулся. – Вот и отлично. Самое безопасное место. Это запчасти от мощного вооружения. А можно посмотреть на основную часть от вашего визора?
Миха, кивнув, унёс коробку и притащил «перчатку». Наррай при виде неё потерял дар речи.
- Аааа… это не то, что я думал, - выдавил из себя он. – Раз это находится в замке, значит, и остальное должно быть тут. Я вообще удивлён, каким образом оно уцелело. Скорее всего, лежало в одном из старых хранилищ на побережье.
- У меня есть карта с отметками всех сооружений эсстов. Только не знаю, в каком они состоянии.
- Поразительно, господин настоящее сокровище, почти подарок Богов.
«Ага, ещё тот подарок, - согласился Миха. – Шкатулка с секретом. Вернее, эсстир с секретом».
- Убирайте, господин, это устройство подальше. Хоть тут и сохранился лишь на две единицы заряд, всё равно оно сохранило свой функционал, очень мощное оружие. При должном умении им можно разнести целый материк. Правда, кто-то сообразительный мощность на минимум, слава Богам, поставил.
При таких словах Михе резко поплохело, его даже в пот бросило.
- Пойдём, я тебе ещё кое-что покажу, - решился Миха и поманил за собой Наррай.
Тот очень осторожно спускался по лесенке вниз следом за хозяином замка, стараясь ничего не касаться.
- Ты что так медленно идёшь?
- Здесь столько датчиков, господин… я опасаюсь…
- Да? А я и не знал. Как они хоть выглядят?
Наррай показал на узкие тёмные полоски, представляющие собой единое целое со стенами. Во всяком случае Миха, проведя пальцами по ним, не почувствовал стыков. Поверхность по ощущениям являлась ровной и однородной. Наррай при этом настороженно наблюдал за его манипуляциями и только в самом низу, миновав последний датчик, расслабился. А потом резко втянул носом воздух и огляделся, не понимая, чем пахнет.
- Там спят ящеры с фиссами, - пояснил Миха и показал глазами на перегородку. Эсстир мечтательно улыбнулся.
- Я всегда мечтал о своём фиссе и как начал работать, стал откладывать кристаллы, чтобы купить фиссити. Питомники были рядом с шелтами.
- А ещё в шелтах обитают мурри, - вспомнил Миха о необычных существах.
- Они выжили?! – изумился Наррай. – Надо будет сказать Ликту, он обрадуется, а то всё горевал, думал, все мурри погибли. Его родители имели свой питомник, Ликт с мурри умел обращаться и многое знает.
- Я видел только мелких, как выглядят взрослые, никто не знает. Они очень хитрые и сообразительные даже маленькие.
- Значит, из закрытого питомника.
- С ними можно договориться?
- Не знаю, я лишь раз видел мурри. Господину нужно самому пообщаться с Ликтом, он о них много чего знает.
За этими разговорами они наконец дошли до той самой кладовки, и Миха отступил в сторону, предлагая своему спутнику самому открыть дверь. Но эсстир не растерялся и уверенно коснулся малозаметного камня.
- Как интересно. Кто-то здесь многое переделал.
- Наррай, я, получается, теперь постоянно болеть буду?
- Почему господин так считает?
- Да у меня последнее время то одно, то другое. Теперь эта ерунда на спине появилась.
Наррай вдруг хихикнул, прямо как Сонька.
- Да это мечта каждого эсстира! Очень красиво смотрится. У меня брат так себе мужа нашёл, отбил у своего начальника, приманил. Эсстам очень нравятся узоры на спине у партнёров.
- Мне заранее плохо…
- Господин, прошу никому не говорить о том, что я вам сказал. Ни к чему мужчинам знать такие подробности.
- Я уже Ниану показал спину.
- Попросите его никому об этом не говорить. Не создавайте себе проблем. - Миха про себя выругался. Слишком запоздалым оказалось предупреждение эсстира, о Михиной проблеме знал уже весь замок.
Они зашли в кладовую.
- Смотри, - кивнул Миха на ящики. Наррай с недоумением посмотрел на него.
- Куда именно?
- Ты разве не видишь? Иди вон туда, только осторожно, а то ударишься.
Наррай как слепой осторожно двинулся в дальний угол и вскоре, к своему удивлению, действительно упёрся во что-то массивное, принялся их ощупывать.
- Не пойму, это ящики, да? А на них что-то написано?
- Нет, только сбоку на крышке знак. – Миха изобразил пальцами латинскую букву «v».
- Уууу, тогда надо Фарга сюда звать. Из нас только он имеет допуск. Не бойся, если кому из нас и доверять в первую очередь, то именно ему. А сколько всего ящиков?
- Три. Стоят друг на дружке.
- А крышка открывается?
- Нет, - ответил удивлённый Миха.
- Возможно, там лежит именно то, что мы ищем. Я могу связаться с Фаргом?
- Да. Нужно же узнать, что тут находится.
Фарг, самый крупный эсст из семерых техников, появился в рекордные сроки вместе с Эриком. Они сразу выставили из кладовки Наррай, но эсстир совершенно не обиделся и отправился в гости к Ранни.
Эрик и Фарг подошли к делу со всей ответственностью и основательно подготовились, принесли с собой инструменты и прочую оснастку. Оглядевшись, они надели на головы нечто типа шлемов и сразу обнаружили ящики. Аккуратно их расставили на полу и принялись внимательно разглядывать со всех сторон, растянувшись на каменном полу и зачем-то себе подсвечивая.
- Что это за ящики? – не удержался от вопроса любопытный Миха.
- Судя по маркировке, когда-то там хранились боевые заряды, но сейчас там явно лежит что-то другое. Заряды намного легче. У нас проблема. Уж больно тут замки специфические. Мы их без специального устройства не откроем, а я не догадался его взять, не думал, что может пригодиться, - со вздохом признался Эрик. – Неужели это то, что мы ищем? - обратился он к Фаргу.
- Очень на это надеюсь. Ладно, давай всё пока на место поставим, а завтра утром вернёмся. Если господин нас пустит в замок, - ответил эсст Эрику.
- Куда я денусь, конечно, пущу. Мне эти ящики ни уму, ни сердцу. Только место занимают. Так что не переживайте, только единственная просьба - не разнесите мне замок.
- Как удачно господин напомнил. Попросите Рэсса, чтобы он завтра изолировал эту часть замка, во избежание, скажем так, проблем, - попросил наконец вставший с пола Фарг.
- Можно вопрос? – поинтересовался у него Миха, задрав голову. Эсст вежливо улыбнулся. – Почему старшим в вашей группе был Ликт, а не ты?
- Мне не положено, - коротко и без объяснений ответил Фарг, а Эрик кивнул, подтверждая.
170 часть
Миха последней фразой Фарга озадачился. Что значит, ему не положено? У эсстов были какие-то ограничения на занимаемую должность? Поэтому решил прояснить этот вопрос у Вэда. Он проводил Эрика и Фарга до ворот, мужественно сдерживаясь, чтобы не начать при них чесаться. Спина страшно зудела, и сейчас Миха стоял, то и дело поводя плечами, чтобы хоть немного унять противный зуд. К нему неожиданно подрулил Вигар. С вопросом. И Миха не мог не признать, что некоторые подданные у него были на удивление глазастые и наблюдательные.
- Господин, что они забыли в той кладовке? – спросил Вигар, провожая глазами летящий к рудникам диск.
- В моём замке хранится много всего нужного и не очень, я попросил их помочь кое в чём разобраться, - сделав паузу, пояснил ему Миха.
- Господин сомневается в наших способностях?
- Не знал, что вы разбираетесь в технике эсстов.
Вигар издал нечленораздельный звук и замолчал, но потом всё же не удержался от комментария.
- Господин настолько им доверяет?
- У господина нет особого выбора. Мы всё равно не сможем ничем сохранившимся от эсстов воспользоваться.
- Так может, лучше всё оставить как есть?
- Посмотрим. Надо сначала узнать, что тут хранится, а потом уже будем рассуждать, надо нам это или нет.
- Всё же господину, прежде чем принимать такое решение, лучше сначала посоветоваться с более опытными подданными. Вэд знает? – в упор спросил Вигар и по выражению лица господина понял, что тот не в курсе. Поэтому, прихватив Миху под локоть, повёл за собой.
«Господина поймали и ведут под конвоем… срамота…»
Вэд увидел их издалека и сразу отреагировал. Подлетел узнать, что случилось.
- Да вот господин приглашает в свой замок кого ни попадя…
- А, это ты про Эрика с эсстом? Они там что-то нашли, хотят убедиться в безопасности хранящихся тут… - Вэд запнулся, подбирая слово. - …предметов. Эрик меня предупредил, перед тем как сюда прилететь. Мы хотели к ним присоединиться, но нас поставили на место. Выяснилось, что мои парни имеют не тот уровень допуска. Даже я не дотягиваю.
- А у меня возник один вопрос. Не объяснишь? Почему Фарг не мог быть старшим группы у техников? Он сам сказал, что ему не положено, - вспомнил Миха, о чём хотел спросить Вэда.
- Потому что Фарг изначально входил в состав другой службы, не технической. Скажем так, на него возлагалась функция контроля. Это обычная практика у технарей, а то потом виновных не найдёшь. Он либо безопасник, либо из какой-то спецслужбы. Скорее последнее. Так что старшего техники выбирали из своих. Я понятно объяснил господину?
- Вполне.
Миха снова непроизвольно повёл плечами.
- Сильно чешется?
- Скорее противно. Надеюсь, отвар поможет.
- Пойду-ка я узнаю у Таирра, когда… - начал говорить Вигар, когда сверху закричали, что пришёл старшина.
- Надо же, сам решил принести, - удивился Вэд. - Беспокоится за господина.
- Да меня Варла заставила, - засмеялся Таирр, спускаясь вниз по лестнице. – Чтобы немного освежился. Уж больно вонючий ваш отвар, господин. Весь дом провонял, пока его варили. Пришлось проветривать.
- А в жилом доме-то зачем надо было отвар делать? У Варлы ведь есть где этим заниматься, - удивился Миха.
- Торопилась, беспокоилась о господине. Держи, Вэд. Соньяра знает, что и как делать. Варла просила передать, что отвар сразу подействует.
- Пойдём скорее, неужели мне станет легче? – обрадовался Миха и потянул Вэда за собой.
Но когда он поднялся к себе, Соньяры нигде не нашёл и расстроился, та, похоже, ещё не вернулась с кухни. Тогда Вэд предложил свою помощь.
- Не думаю, господин, что не смогу вам спину отваром обработать.
Миха с ним согласился и послушно разделся, поскольку терпеть больше сил у него не было. И Вэд, то и дело смачивая отваром мягкую ткань, которую принёс Унс, стал осторожно касаться ею странных волдырей.
- Потом надо будет намочить большой кусок и просто накрыть им спину господину, пусть посидит. Хоть немного полегче стало? – заботливо спросил Миху наблюдающий за процессом лечения Вик. Тот подтвердил, моргнув.
Тут прибежала Сонька и, подтвердив, что Вэд сделал всё правильно, погладила мужа по голове как маленького.
Три дня Миха мучился со спиной. Несмотря на отвар, она всё равно зудела, но не так сильно, как в самом начале. Вначале Миха даже боялся спать на спине, потом выяснил, что пузыри располагаются достаточно глубоко под кожей, и их даже можно почесать. Но быстро выяснил, что так делать не надо, потому что зуд усиливается, поэтому, сцепив зубы, терпел.
Эрик и Фарг прилетали каждый день как на работу. Два ящика они вскрыли к вечеру первого дня, зато с третьим вышла засада. Он категорически не хотел открываться. Теперь мужчины возились с ним из принципа, поскольку в первых двух они нашли всё, что им было нужно. Даже ещё несколько запасных блоков плюс три ремонтных комплекта.
Охранники предлагали оставить «упрямый» ящик в покое, но Миха был на стороне упрямых технарей, потому что хотел до конца разобраться со своим «наследством». Ему совершенно не хотелось хранить в замке неизвестно что. Он попытался снова расспросить Рэсса, но тот честно ответил, что ящики были принесены в замок в период его очередной спячки, и никакой информации о них в системе нет.
- Фарг, а можно вопрос? Чего теперь по сравнению с вашим временем у нас нет? Если посмотреть глобально? - не удержавшись, спросил Миха.
- Пропало всё вооружение, грузовые скаппи, строительная техника, отсутствует система связи. Как внутренняя, так и внешняя. Ну, это первое, что мне пришло в голову, - честно ответил эсст. – Меня настораживает вес ящика, господин. Я не понимаю, что там может лежать такое тяжёлое. Он весит больше, чем два первых ящика. Зато мы нашли блок, создающий эффект невидимости. Он переносной, но хорошо спрятан.
На четвёртый день Миха проснулся и в первый момент не поверил своим ощущениям. У него ничего не болело, зато всё тело словно покрылось коркой. Он аккуратно выбрался из постели и замер – простыня в том месте, где лежал, была вся в желтоватых пятнах. За его спиной ойкнула Сонька. Тут Миха наконец сообразил, откуда взялись пятна. Потому что рубаха и верхняя часть условно пижамных штанов неприятно не то что царапали, а ощущались как накрахмаленные. Похоже, ночью все пузыри разом прорвались и их содержимое испачкало не только одежду, но и постель. А Миха даже ничего не почувствовал. Разделся он при помощи жены, та ойкнула, увидев его спину, и зажмурилась. Миха полез под душ, который быстро смыл желтоватый налёт. Теперь вся спина казалась обожжённой, с пятнами жуткого вида.
За завтраком Миха сидел неестественно ровно, не касаясь спиной стула. Вэд мгновенно просёк в чём дело и, коварно улыбнувшись, поздравил господина. Михе ничего не оставалось, как благосклонно кивнуть, правда, при этом он прищурился, скрывая эмоции.
В гостиной воцарилась тишина. Которую нарушил Ниан, буквально влетевший в просторную комнату.
- Вскрыли! У них получилось!
Миха аж подпрыгнул от нетерпения на стуле и, поспешно, не жуя проглотив завтрак, помчался смотреть то, что было так надёжно закрыто. К его удивлению, Эрик и Фарг озадаченно сидели над раскрытым ящиком, Миха тоже не утерпел и всунул туда же свой любопытный нос.
- Это что?
- Сложно сказать. Пока не опознали, господин.
Миха обошёл ящик и остановился с узкой стороны.
- Странная штука, смотрите, словно сложенные лепестки у цветка.
Фарг мгновенно переместился к Михе и вгляделся в отдельно лежащую массивную деталь.
- Лепестки… - задумчиво протянул он. – Лепестки… что у нас имело лепестки? Так, сейчас озадачим наших. Наррай, - сказал он в выдвинутую из полушлема пластинку. – Вспоминай, какое устройство имело лепестки. Чего ты там хихикаешь? Что? Я плохо слышу. Ликт, повтори, я не расслышал!
Фарг слушал, и его лицо каменело на глазах.
- Сейчас проверю. Эрик, помоги мне вытащить вон ту пластину.
Даже вдвоём они с трудом это сделали и стали разглядывать мелкие символы, выдавленные на одном из торцов. А потом посмотрели друг на друга и дружно замысловато выругались. Вернули пластину на место и защёлкнули крышку.
- Сколько лежал, столько же и пролежит, - буркнул Фарг. – Скажу одно. В одиночку и тайно такую конструкцию было не разобрать. Значит, это общее решение. Кто мы такие, да, Эрик?
- Согласен. Ну его.
- Что именно? Что там лежит? - пристал к ним Миха.
- Ни к чему господину это знать. Лежит и пусть лежит. Сохраннее будет. Всё и все. И мы в том числе, - тихо ответил Эрик.
- Так, не парьте мне мозги, - разозлился ни с того ни с сего Миха. Он сам не понял, с чего его понесло. – Что там лежит? Коротко и по существу!
Эрик и Фарг переглянулись.
- Маяк, господин.
- И что такого в этом? Ну, маяк.
- Маяк – это связь с внешним миром, через маяк можно подать сигнал бедствия.
- Ага, и на него неизвестно кто притащится!
- Да, поэтому пусть лежит.
- А… откуда он тут взялся?
- У нас было два маяка: основной в форпосте и запасной недалеко отсюда, неактивированный. Кто-то разобрал его и спрятал в вашем замке. Заодно сюда же положил вытащенные блоки, о которых мы вам говорили, - тихо пояснил Фарг.
- А может, лучше мы его к Рэссу отнесём на хранение?
- Мы вдвоём не дотащим, он слишком тяжёлый.
«Рэсс, ты можешь перемещать предметы внутри замка? Нам нужно убрать один ящик».
«Куда, хозяин?»
«На твоё усмотрение. Подальше от чужих глаз».
«Хоть сейчас».
Ящик вдруг дрогнул.
«Рэсс, быстрее!»
«Отойдите от него».
Миха схватил мужчин за руки и дёрнул на себя, подальше от «подарка» эсстов. И замер. Сверху в ящик ударили яркие лучи и стали хаотично перемещаться, словно образуя сетку, которая, казалось, оплетала ящик. Глаза нещадно резало, Миха попытался проморгаться, но не удалось, потом потёр их рукой, чтобы лучше видеть. И вдруг всё пропало. Он в первый момент даже не понял, что случилось.
- Жуть какая, - прокомментировал Эрик, а Миха молча кивнул, солидарный с ним.
«Рэсс!»
«Всё в порядке, хозяин. Можете не беспокоиться. Ящик убран в хранилище. Лэкк выразил господину благодарность за бдительность».
«А я тут при чём? Это Эрик и Фарг опознали устройство. А я… я испугался. Даже боюсь спросить, почему тяжеленный ящик стал покачиваться».
«Эссты были ещё теми выдумщиками, хозяин».
- Складывайте снова эти ящики в угол, и пусть там стоят, - велел Миха своим подданным.
Определённо нужно выпить, подумал Миха. От нервов, как говорил его бывший сосед по лестничной клетке.
Они вышли из кладовой.
- Господин, у вас что-нибудь крепкое есть для принятия внутрь? - вдруг спросил Эрик.
- На кухне должно быть.
И Миха повёл мужчин за собой. Им удалось проскочить в полуподвальное помещение, используемое для хранения продуктов, незамеченными. Миха уверенно направился в дальний угол, где хранились бутыли.
- Только сами выбирайте, я в этом не разбираюсь.
Эрик выбрал сразу две.
- А не много? – спросил Миха.
- В самый раз.
Они еле успели смотаться оттуда, проскользнув за спиной Ировира. А потом, отбежав подальше, долго смеялись друг над другом. Миха, оглянувшись по сторонам, повёл их на свою любимую смотровую площадку.
Там мужчины минут на пять зависли.
- Красота какая! Такое ощущение, что мы куда-то плывём. Надо же, даже камни тёплые, - поразился Фарг, доставая из сапога несколько пластинок треугольной формы.
Он поддел их когтем, и они превратились в перевёрнутые, полые внутри пирамидки. Одну дал Эрику, вторую оставил себе.
- А… а мне? – спросил ошарашенный Миха.
- А господину нельзя.
- Чуть-чуть можно!
- А потом нам набьют морды и больше не подпустят к господину. Нет, такого счастья лично мне не надо, - мотнул головой Эрик.
Фарг поморщился, но всё-таки раскрыл ещё одну пирамидку и, немного плеснув из небольшой фляги, непонятно как оказавшейся у него в руках, протянул Михе.
- Думаю, господину этого будет более чем достаточно.
Миха осторожно понюхал, пахло чем-то фруктовым. Эрик вдруг засмеялся и, приподняв пирамидку на уровень лица, словно отсалютовав, выпил её содержимое. Его примеру последовал и Фарг. Миха тоже сделал маленький глоток, вино оказалось очень приятное, с лёгкой кислинкой, он даже не заметил, как опорожнил свою пирамидку.
Миха привычно съехал спиной по стене и уселся на тёплый камень, подтянув к себе ноги. Прикрыл глаза. В данный момент ему ничего не хотелось. Вместо облегчения на него вдруг накатила обречённость. Кто он и что здесь забыл? Зачем ему всё это? Миха почувствовал себя бездомным, никому не нужным существом. Возникло желание куда-то сбежать. Далеко-далеко… Его словно покачивало, но это не успокаивало, а, наоборот, будоражило, раздражало. Захотелось вскочить, наорать на кого-нибудь, вцепиться когтями до крови… Но не было сил, и его бесила такая беспомощность.
- Господин, - тихо позвал его кто-то.
«Уходите! Оставьте меня в покое! Не хочу! Не трогайте!» - билось внутри Михи. Он услышал тихие удаляющиеся шаги и с облегчением выдохнул, а потом всхлипнул и беззвучно заплакал.
Замкнувшись на себе, он не слышал, как внизу Фарг просит кого-то забрать господина и не оставлять его одного. Неожиданно Миха почувствовал, как чьи-то руки ласково гладят его по волосам, их касания дарят покой. А потом эти же руки подхватили его и куда-то понесли.
171 часть
Миха проспал недолго и, открыв глаза, долго соображал, как попал в свою спальню. Последнее, что запомнил, тепло и нежность чужих рук.
- Иркаа, обед готов, – сообщила Сонька, удачно заглянувшая к нему.
- А… сколько я спал? Мне показалось, что долго.
- Нет, не долго.
- Сонька, кто меня сюда принёс?
- Я не видела, меня здесь не было, - виновато вздохнула мьяра. – Иркаа, ма велела тебе спину ещё раз протереть, чтобы быстрее зажило.
- Прямо сейчас? – Мьяра кивнула и подошла к столу, на котором стояла ёмкость с отваром и несколько сложенных кусков мягкой ткани. Пришлось Михе раздеваться и подставлять спину.
- Ой, как получилось! Пятнышки стали разные и соединились. Словно кто-то картинку нарисовал.
- Угу, нарисовал… И как это смотрится?
- Красиво, - прошептала Сонька.
Миха со скепсисом посмотрел на жену и поморщился.
- Как бы посмотреть?
Тут их прервали.
- Господин проснулся? – спросил Вик.
- Да. Сейчас выйду.
- Помочь не нужно?
Миха ненадолго задумался и попросил охранника войти.
- Можно сделать так, чтобы я увидел то, что получилось у меня на спине? Вик, ты чего? – Охранник явно завис, рассматривая «рисунок». – Эй!
- Ээээ… да, необычно… - Вик явно пытался прийти в себя. – Завораживает. Как… как живая… картинка. Сейчас…
Он достал из нагрудного кармана комм и навёл его на Михину спину.
- Сделал, господин. Вот, посмотрите. – И перед Виком в воздухе возникло изображение.
Миха ойкнул одновременно с Сонькой и с неподдельным интересом стал рассматривать свою спину.
«Абстракция какая-то. Мне не понять».
- Эрик с Фаргом улетели?
- Нет, у Орлага сидят в гостях, а потом к Айгерсу хотят заглянуть. Что-то им нужно у него узнать.
Миха ненадолго задумался и решил тоже дойти до Орлага. Но ему на полпути встретился Кимиа и сообщил, что гости уже ушли из замка в святилище. Миха про себя выругался и вернулся к себе, раздосадованный.
«Ниан, я ненадолго покину замок. Дойду до Айгерса. Не беспокойтесь. Очень нужно. Я быстро», - предупредил он, уже стоя на потайной лестнице.
«Вэду не понравится».
«Ничего со мной не случится. Я же под защитой замка», - ответил Миха и порадовался, как у него хорошо теперь получается мысленно разговаривать с Нианом. Он домчался до Айгерса очень быстро и даже не запыхался. Но когда оказался в святилище, вдруг растерялся. Он стал почему-то воспринимать его как нечто живое. Осторожно коснулся рукой стены и погладил шершавую поверхность.
«Привет, я хозяин Зелёного замка», - поздоровался он и в ответ получил такую волну эмоций, что перехватило на мгновение дыхание. Ему даже причудилось, что на его призыв откликнулось несколько… существ. Правда, они воспринимались скорее как радостные и беззаботные дети, которые были счастливы видеть или слышать его.
Миха, улыбаясь, направился к жилым помещениям, откуда-то зная, что Эрик и Фарг находятся там.
«Илви, ты где?»
«В комнате. А у нас гости».
«И что им нужно?»
«Они спрашивают Айгерса о каких-то ходах на побережье и старых посёлках далеко отсюда, на западе. А ещё о дисках, откуда они у вас появились. Фарг сказал, что раньше у местных жителей дисков не было».
«Может, эти диски не принадлежат эсстам?»
«Сейчас спрошу… Нет, и папа, и Фарг говорят, что это их диски, там есть знак Лакктросса. Так эссты называли свой форпост».
«Да, я помню. Значит, откуда-то их достали. Но как? Может, мьяры помогли?»
«Айгерс говорит, что скорее всего так и есть. И сказал, чтобы господин не стоял под дверью. Он почувствовал».
«Хорошо, сейчас приду».
Айгерс ждал его у входа.
- Простите, господин, я думал, вы уже тут.
- Нет, я ещё иду, - лукаво улыбнулся Миха. – Мне тоже интересно, о чём вы разговариваете.
- Господин очень любопытный. К сожалению, я ничем не смог помочь. Мы ту часть Викры плохо знаем. Это на западе, где три мыса.
Миха прикрыл глаза, вспоминая карту, и кивнул.
- Далеко. Даже если над морем напрямую лететь. Там ещё два острова есть.
- Господин! – ахнул Фарг при виде раздетого Михи. – Откуда?!
- Из замка.
Айгерс с удивлением смотрел на Миху.
- У меня есть карта с отметками поселений эсстов. Но в той стороне ничего нет.
- Не может быть! Нам говорили, там находится большое стратегическое хранилище.
- Нет там ничего. Все основные сооружения в пределах территорий Иррмихт.
- Его могли не занести в систему, - задумчиво произнёс Ранни, - по соображениям безопасности. Или просто не успели. Тогда есть вероятность, что все диски, используемые сейчас, оттуда. Ты же сам, Фарг, нам говорил, что на тот момент, как вас поймали, у вас почти не осталось никакой техники. Значит, эти диски обнаружили позже.
- Например, их нашли мьяры, - высказал своё предположение Миха.
- Я вполне это допускаю. Возможно, они узнали коды. Или им кто-то помог открыть. У нас в мастерской был сканер, весной можно будет попробовать поискать. Полетать на дисках, посмотреть сверху, - предложил Ранни.
– Да, со сканером будет намного проще найти хранилище, если оно, конечно, действительно существует. А может, эти диски вообще с неизвестного вам склада. Или эссты сами передали их фэтам. Теперь можно до бесконечности гадать, что и как тогда произошло. Но то, что диски местные не умеют пилотировать и не занимаются их техобслуживанием, говорит о многом. Похоже, они всему обучались сами. Или их обучал кто-то, толком в этом не разбирающийся, - высказался Эрик. Фарг с ним согласился.
- Господин, а можно посмотреть имеющуюся у вас карту? – неожиданно попросил эсст.
- Сейчас принесу.
Миха обернулся быстро, минут за десять, удивив всех, кроме Айгерса. Он разложил карту Викры и прилегающих к ней островов Лигарейи на столе. Мужчины склонились над ней. А потом Ранни улыбнулся и постучал когтем по углу карты.
- Фарг, видишь дату?
- Ого, примерно за сто лет до катаклизма. Тогда скорее всего здесь указано не всё. Даже башни нет. Зато есть островные поселения, которых уже не было, когда я родился, - сообщил эсст. – Но для меня всё равно тут много неожиданного. Вот этот участок считался непригодным для заселения. А тут указаны какие-то объекты. И рядом с питомниками мурри есть что-то непонятное. Вот здесь, - коготь эсста коснулся участка между двумя шелтами. - Нам тут на всю оставшуюся жизнь хватит изысканий. Ран, покажи, где ваши мастерские. Как только потеплеет, начнём с них. Там мы, по крайней мере, знаем, что искать и где.
- Фарг, а тебя предупредили о мурри? Я так понимаю, они где-то на побережье обитают, а детёныши, пока не подрастут, в шелтах. Вы там поосторожнее шарьте.
- Думаешь, их много?
- Наверняка. Если они по габаритам как фиссы, то кроме нас естественных врагов у них нет.
- Вопрос, насколько они разумны…
- Детёныши очень сообразительные, меня, во всяком случае, они прекрасно поняли.
- А где они сейчас?
- В спячку залегли.
- Мурри не спят.
- Детёныши точно спят, я сам видел.
- Значит, они за это время успели перемешаться с фиссами. Надо будет весной к вашим фиссам, господин, повнимательнее присмотреться. Что-то я весь в сомнениях…
- А мурри ты можешь увидеть в нашем посольстве в шелтах. В подвале. В любое время. Только с Эрмином заранее договорись. У меня есть одна идея, но я не знаю, реально ли это. Использовать мурри для патрулирования побережья. Но сначала их нужно найти и как-то договориться.
Ранни и Эрик заулыбались. Но Фарг оставался серьёзным.
- Господин мыслит как настоящий эсст. Да, изначально перед генетиками ставилась именно такая цель, помочь службе безопасности контролировать наши территории при помощи полуразумных животных. Но, к сожалению, что-то пошло не так, не получилось. Я читал отчёты. Мурри оказались слишком непредсказуемыми, и, в отличие от фиссов, у них не возникает привязанности к хозяевам. Они сами по себе. Не умеют работать вместе, постоянно дерутся, достаточно агрессивные. Там много всего было написано. И сделан вывод – проект признать неудачным.
- Тогда зачем сохранили питомники мурри? – удивился Ранни.
- Их использовали для контролирования больших объектов и поместий. Некоторые эсстиры покупали мурри для личной охраны. Отец рассказывал, что некоторые мурри шли на контакт и с ними даже можно было договориться. Таких забирала служба безопасности, они стоили очень дорого. И то отцу одного мурри вернули. Он у нас по питомнику свободно везде бегал, помню, даже с племянниками играл. Отец его постоянно на охоту с собой брал в горы, папа говорил ему, что он напрасно время тратит, обучает…
- А не мог ваш мурри выжить и спасти остальных? – спросил Миха, которого вдруг осенило, что питомник отца Фарга был как раз недалеко от шестого шелта.
- Вполне такое допускаю. Тот мурри умел открывать ворота, это я знаю точно. Своими глазами видел. Я предупрежу всех наших, что нужно делать, если мы наткнёмся на мурри. Думаю, Ран к весне восстановится, окрепнет и присоединится к нам.
- Постараюсь. Мне уже сейчас намного лучше.
- Прилетай к нам в гости в любое время. У нас там такой выбор!
Миха улучил момент и тихо спросил Фарга, кто его отнёс домой.
- Не знаю, я попросил Ниана. Но там стояли и местные, и другие ваши охранники. Мы хотели сами, но Эрик почему-то не решился. Надо же, а ведь я и не знал, что здесь находится святилище. Понимаю, почему Ранни не хочет отсюда никуда перебираться. Я бы тоже не отказался здесь жить.
Они дошли до алтарного камня. Миха присел и коснулся руками каменной плиты, ощущая еле уловимую вибрацию.
- Я хочу, чтобы господин знал, - вдруг тихо сказал Фарг. - Я знаю, кто вы, господин, но вам не нужно меня бояться. Я никому не скажу и готов прямо сейчас принести клятву.
Миха потерял дар речи. Он сидел, задрав голову, и ошеломлённо смотрел на эсста.
- Я видел подобных господину в хрониках. Эссты без сожалений убивали таких, как вы. Не вздумайте никому сказать, что вы один из них, другой. Эти тоже убьют, не раздумывая. Хотя… господина может защитить статус, к тому же вы на их стороне и ни с кем не сводите счёты. Это же вы уничтожили корабли. Не знаю, как это у вас получилось. Господин сильный и смелый. Отчаянный. И очень быстро соображает, легко переключается и умеет манипулировать другими. Поэтому господин точно не эсст, но и не такой, как те, кто живёт на рудниках.
- И где я прокололся? – выдавил из себя Миха.
- Нигде. Я сам догадался, нам рассказывали, как распознать таких существ. Нехарактерное поведение и нестандартная реакция. У господина слишком хорошо для местного подвешен язык, и вы ничему не удивляетесь, словно принимаете как должное. У господина спокойный, невозмутимый взгляд. Я сначала думал, господин ничего не понял, а потом, когда вы сумели использовать полученную информацию, сообразил… господин из другого мира и принадлежит к другой цивилизации. Дело в том, что эссты всегда слишком отличались от этих… а вы ближе к нам, чем к ним. Намного ближе, но всё равно другой. Как я понял, на вашей планете технически развитое общество, да ещё агрессивное, военизированное. Если господин смог практически мгновенно принять решение уничтожить полтора десятка кораблей, значит, для вас это приемлемый способ решать проблемы, вы сразу поняли, чем грозит высадка десантного отряда Эккре. На Лакктроссе вы бы стали героем. А ещё меня удивляет, как все почему-то считают, что вы ведёте себя как ребенок. Но они ошибаются, им просто не приходит в голову, что господин ведёт себя как вполне взрослый уверенный самец, привыкший отвечать сам за себя. И который взял на себя такую огромную ответственность. Господин даже ухитряется лавировать между местными хищниками, я до сих пор поражаюсь, как вам это удается. Господину не должно быть много лет, слишком любопытный. Нам рассказывали, что есть расы с коротким жизненным циклом, и достаточно много. Они обитают на окраинах звёздных систем. Такие существа рано взрослеют по нашим меркам, у них своя система ценностей, сильно отличающаяся от нашей. В вашем мире уважительно относятся к старшим и скорее всего беспрекословно слушаются, поэтому господин спокойно относится к чужим советам, но решение принимает сам.
Миха опустил голову и зажмурился. Фарг присел рядом с ним.
- Простите, господин, но мне показалось, что вам так будет легче. Знать обо мне. Я слишком хорошо вас понимаю, поскольку сам оказался в похожей ситуации. Мы выживали тогда… вы не представляете, что творилось в подземных схронах… мы ведь были не приспособлены жить вне своего общества, с трудом добывали себе еду, вручную стирали, мылись в ручьях… чего только нам не пришлось делать! Хорошо, столкнулись с нашими эсстирами, это была их идея – заняться любым ремонтом, лишь бы заниматься каким-то делом, чувствовать себя нужными, сохранить свои знания и умения. Мы тогда украли диск и месяц ремонтировали его… но нас была целая группа, и то и дня без истерик не обходилось… Я клянусь, господин, что буду хранить вашу тайну до самой смерти.
- Моей или вашей? – устало спросил Миха. Фарг тихо засмеялся.
- Не думаю, что переживу хозяина замка. Так что я имел в виду свою смерть. Ваша тайна умрёт вместе со мной. И запомните – никогда и никому не говорите о себе. Ничего. Во избежание проблем. Сами они ни за что не догадаются. На вашем месте я бы не стал пускать в свою жизнь постороннего мужчину в качестве мужа. Найдите себе достойного партнёра. Думаю, для вас это будет самый оптимальный вариант. Тем более вы активно сопротивляетесь браку с мужчиной. Держитесь, господин. Если не вы, то никто. Вот скажите, разве вы могли себе такое представить, что будете правителем и хозяином замка?
Миха помотал головой. А Фарг срывающимся шёпотом продолжил говорить то, что рвалось у него изнутри.
- Я восхищён вашими способностями, вы сумели на пустом месте создать маленькое, вполне жизнеспособное государство. Знайте, господин, вы не один, нас много. И каждый получил в Иррмихт больше, чем мечтал. У нас всё получится. Просто поверьте, господин! - с неожиданной убеждённостью тихо сказал Фарг, сжав Михе руку. – Будьте собой. И ещё. Запомните, вы всё сделали правильно. Если бы не вы их, то они убили бы вас, выполняя приказ своих командиров, заключивших незаконный контракт. Не вините себя. Вы слышите меня? Не вините. Вы защищали не только себя, вы защищали Эккру. Спасибо! Это удивительная планета, планета-мечта. Так вам скажет любой из тех, кто оказался здесь по воле Богов. И я сильно сомневаюсь, что кто-то захочет вернуться к прежней жизни, потому что все мы нашли тут свой дом. Помните об этом. Поэтому пообещайте, что будете молчать. Пожалуйста, господин!
- Обещаю, - вздохнув, ответил ему Миха. – Мне очень сложно выразить то, что сейчас чувствую, но я от всего сердца благодарен за то, что ты решился на этот разговор. Огромное спасибо, Фарг. После твоих слов мне и правда стало легче.
- Всегда пожалуйста, хозяин Зелёного замка. И ещё… хочу особо отметить, у вас прекрасное воображение и отличные идеи, - мягко улыбнулся мужчина, вставая сам и помогая встать своему господину.
@темы: Превратности судьбы