164-167
164 часть
Расслабившийся Миха, не ожидая подвоха, вышел в коридор и наткнулся на встревоженного Орлага. Смотрящий деликатно взял его под локоток и увлёк в малую гостиную.
- Что ему было нужно?
- Кому – ему? – на всякий случай спросил Миха.
- Оргейму, господин, Оргейму. Я звук его диска ни с каким другим не спутаю.
- Да я сам не понял. Вроде как обеспокоился о моём здоровье. Мол, странно, что меня не видно и не слышно. – И Миха кратко пересказал их разговор.
- Значит, Оргейм приглядывает за господином. Но издалека. Как мы и предполагали.
- Почему сиер так думает?
- Иначе бы не интересовался. Получается, это кто-то из мужиков Таирра. Надо будет старшину предупредить. Господин, выслушайте меня. Ничего не говорите. Что-то я забеспокоился.
- Не пугай меня.
- Да это не о… - Орлаг запнулся, пытаясь подобрать слово. – Не хочу навязывать своё мнение… но… я посмотрел… прошу извинить меня, но, похоже, я поторопился… ошибся.
Миха растерялся от услышанного, даже не мог представить, о чём хочет сказать ему непривычно неуверенный в себе Орлаг.
- В ком или в чём?
- В своем сыне. В возможных ваших отношениях. Теперь уже я не уверен, что он господину подходит, - помрачнел Орлаг. – Не чувствует он вас. Не понимает. Так не должно быть. Я не чувствую его отношения к господину.
Миха помрачнел и кивнул.
- Единственное, чем Лайз отличается ото всех в лучшую сторону – запахом. Тот у него самый приятный. Но на одном запахе далеко не уедешь, - вздохнул Миха, а Орлаг кивнул. – Брать его мужем только из-за запаха я не готов. Но это так, мысли вслух. Я тоже никак не пойму наших отношений. К сожалению, Лайз не унаследовал талантов сиера.
- Да, он похож на своего дядьку с той стороны. Кимиа тоже переживает за господина.
- Ну что поделать, если Лайз не моя судьба? Значит, так решили Боги. - Миха уже привычно сослался на тех, против кого никто не решится идти, понимая, что другие его объяснения не прокатят. На что Орлаг странно улыбнулся, оценив тактичность господина.
- Теперь моя очередь задавать вопрос. Я тут слышал от моей охраны странное. Якобы все местные мужики могут родить. Сами по себе.
Орлаг поморщился.
- Очередные выдумки, господин, которыми нас потчуют жрецы. Я ни одного беременного мужчины не видел, кроме дарующих жизнь.
«Так может, они скрываются… кто ж захочет своё состояние афишировать? А куда они могут пойти со своей проблемой? Правильно, к жрецам. Ладно, спросим Айгерса…»
- Господин действительно завтра отправится на рудники?
- Да. Дальше тянуть некуда. Да и смысла нет. Хотя немного побаиваюсь.
- Вы, главное, ничего лишнего про себя не скажите.
- Например?
- Говорите обтекаемо, но ничего конкретного. Это очень хорошо у Оргейма получается. Ладно, пойду-ка я к Айгерсу загляну. А то, что господину как можно скорее родить надо, правда. Иначе потом может не получиться.
- Почему сиер так считает?
- У господина странный цикл. С большими разрывами. За год всего два раза, а должно четыре или пять. Всё же попытайтесь вспомнить вашего первого партнёра. Все проблемы господина, похоже, проистекают оттуда.
«Ни малейшего желания вспоминать. Зачем мне отрицательные эмоции? Ну, допустим, вспомню, и что дальше? Может, потому Иркаа и не помнит, что ничего хорошего там не было…»
- Сообщи Баэ, что я завтра у них весь день буду.
- Уже.
- Спасибо, что сказал про Лайза. Я сам уже голову сломал, не знаю, что делать. Похоже, теперь у меня только одна кандидатура партнёра. Маирр отпал. Хотя и просил меня иметь в виду его, если что.
- Не думаю, что Иммай удастся теперь его быстро уговорить на брак. У Маирра слишком хорошая память. Я так и знал, что этим дело кончится. Испугался Иммай конкуренции.
Оставшуюся часть дня Миха корпел над блокнотиком, составляя примерный список вопросов к спасённым эсстам. И заодно продумывал свою легенду, чтобы та не вступила в противоречие с тем, что уже знают его подданные. Уже ближе к концу дня заглянул к Рэссу. Полюбовался сверху на заснеженную Викру. Особенно красиво смотрелись на белом фоне шелты. Заглянул он и к Таирру. И искренне позавидовал, там народ активно катался с горок. Причём на каких-то коричневатых пластинах с выступами по бокам, за которые держались руками. Их наверху лежала целая куча. Что интересно, и в соседних поселениях были сделаны горки. Зато на рудниках почти снегу не было, так слегка припорошило, да и одеты были все не в пример легче, в плотных тёмно-серых, до середины бедра, куртках и таких же по цвету шапочках, напоминающих балаклавы, с клапанами по бокам. У некоторых, наверное, наиболее морозоустойчивых, те были подняты вверх, и из прорезей торчали уши с забавными колпачками, прикрывающими самые кончики. Смотрелось всё очень забавно. Миха это рассмотрел, когда по его просьбе Рэсс увеличил изображение.
Вернувшись к себе, он сам связался с Лаиссом, чтобы узнать, как ему лучше одеться.
- Потеплее, господин. Вы же вечно мёрзнете. Но в помещениях тепло, отопление мы смогли настроить даже в старых домах. Мы господина уже заждались. Как самочувствие?
- Вполне. Но меня пока из замка не выпускают, - пожаловался Миха.
- И правильно. Запах пропал?
- Сейчас спрошу.
Миха мысленно позвал Ниана к себе. Тот пришёл буквально через минуту.
- Лаисс спрашивает, пахну я ещё или уже нет.
- Еле-еле. Утром запах был сильнее. Светлого пути, - сказал он Лаиссу.
- И тебе Светлого. Ты тоже завтра прилетишь?
- Мы ещё не решили. Ты лучше нам с господином скажи своё мнение об эсстах.
- Нормальные ребята. Адекватные. Даже эсстиры. Ничего плохого не могу ни о ком сказать. Они настроены… как бы господину сказать?.. На диалог. Мы очень надеемся, что господин с ними договорится.
- Я тут читал, что ты мне принёс… и у меня возник вопрос. О том убежище, откуда их изгнали. Интересно…
- Мы туда летали. Оно давно заброшено, причём забрали всё, что только можно. Эссты были в шоке, когда увидели, во что превратился стратегический объект. И на побережье заглянули. Там все замки целы. Кто-то один из створов попытался вскрыть, но безуспешно. Внутрь заглядывать не стали. Решили, что сделаем это весной. Господин, у эсстов есть неплохие идеи, которые вполне мы можем реализовать. Они предложили свои услуги по строительству порта. Говорят, там должны быть строительные установки. И скаппи, устройства, при помощи которых можно перемещать тяжёлые предметы. Если эта техника сохранилась, мы построим порт ещё до конца лета.
- Мне нечто подобное Изиран говорил, он хорошо разбирается в этих скаппи. Вроде как на побережье есть подземные укрытия специально для них.
- Ого! Тогда мы сумеем своими силами с наименьшими затратами построить и порт, и город на побережье. Эссты говорят, там достаточно заложить программу, а дальше всё само делается.
- Как интересно!
- Ну да, мы тоже все в нетерпении. Вы к нам завтра прямо с утра?
- Всё-то тебе скажи. Планирую с утра, а там как получится. Приготовьте расходные книги и платежи.
- Уже всё готово, господин. Лиссир с Баэ держат финансы под контролем и раз в три дня Орлагу отчитываются.
- Эти отчёты я видел, но хочу сам убедиться.
- У нас неплохой доход дают ремонтные мастерские, парни всем подряд занимаются. К ним уже очередь на месяц вперёд. Народ и из шелтов, и с островов прилетает. Даже фэты не брезгуют. Хотя я считаю, они просто придумали законную причину, чтобы на рудники заглядывать.
- Вполне возможно. Как там Лиртан?
- Сидит на своём острове, счастливый и довольный.
- Там хоть охрана есть?
- Обижаете, господин. У господина весной родится братик.
- Да я уже в курсе. Правильно, надо повышать рождаемость.
- Господин беспокоится, что подданных мало? Напрасно. Вот увидите, весной народ к вам повалит.
- Негде этому народу пока жить.
- Ничего, построимся! Устроим смотрины, всем мужа или жену подберём. Наши прогнозируют, что в первую очередь от Оргейма побегут.
После разговора с Лаиссом Миха задумался. Стал черкать в блокнотике кружочки со стрелочками. Ниан сидел в стороне и терпеливо ждал, когда господин обратит на него внимание.
- Ты что-то хотел? – наконец спросил его Миха.
- Прошу уделить мне буквально полчаса времени. Эрик велел проверить, как у господина получается закрываться.
Миха сделал страдальческое лицо, при этом понимая, почему беспокоятся Ниан и Эрик. Они хотели быть уверены, что господин контролирует себя.
- Вы должны делать это на автомате, не давая почувствовать посторонним своё состояние и тем более отношение.
Полчаса мучений в результате превратились в два часа, после которых Миха был словно выжатый лимон.
- Господин ленится. С такими способностями вы могли давно всему научиться, - попенял в конце Ниан Михе. – Вам ведь легко всё даётся.
- Легко?! – изумился тот.
- Да, легко. Господин со второго, ну, максимум с третьего раза выполняет те задания, с которыми я в своё время мучился неделю. Причём отец мне личного наставника нанимал. Так что господину грех жаловаться.
Слова охранника заставили Миху задуматься. У него не было уверенности, что эта лёгкость восприятия относится к особенностям самого Иркаа. Скорее его собственные.
Уже начало смеркаться, когда Миху понесло на его любимое место – на стену. Там он прижался спиной к тёплому камню и долго стоял, ни о чём не думая, просто обозревая окрестности, постепенно поглощаемые сгущающимся сумраком, переходящим в ночь.
- Господин решил заночевать здесь? – невозмутимо поинтересовался снизу Вэд.
- Иду, - коротко ответил Миха и потащился вниз. – Я думал, - сообщил он старшему охраннику, чтобы не задавали дурацких вопросов. Впрочем, Вэду оказалось этого более чем достаточно, он молча кивнул и сопроводил господина в гостиную, где его ждал ещё тёплый ужин.
- Мы завтра когда отправимся на рудники? – единственное, что спросил Вэд.
- Сразу после завтрака. Полетим или пойдём через портал?
- Лучше первое. Надёжнее. А то народ говорит, последнее время часто происходит смещение порталов.
- Намного?
- По-разному. Кстати, эссты говорят, это особенность Викры. На других материках и даже в Лигарейе такое не наблюдается. Поэтому полетим. Заодно посмотрим сверху, что творится на ваших территориях.
Миха чуть не сказал, что каждый день это делает, но прикусил язык. Так что утром, как и было запланировано, после завтрака они вызвали с рудников диск и буквально через полчаса уже были на месте. Едва выбравшись наружу, Миха сразу осуществил свою вчерашнюю мечту и похихикал над торчащими из прорезей шапочек ушами у встречающих их мужчин. Сам он был в обычной шапочке и надвинутом на глаза капюшоне тёплого плаща. Под ним на Михе был длинный свитер, связанный заботливой Сонькой.
Баэ укоризненно качнул головой. Миха его, несмотря на балаклаву, сразу опознал. Муж Лиртана даже на фоне инопланетников выделялся своей статью.
- Ну, господа офицеры, что можете предложить своему господину для развлечения? С чего начнём?
- С пирожков. С пылу с жару, только испечённые, - радостно ответил Михе кто-то незнакомый.
- Решили меня задобрить? Или отравить?
- От пирожков, господин, ещё никто не умирал.
- Ну, хорошо, Боги с вами, давайте угощайте пирожками. Всё-таки старались, ждали…
Миха с удовольствием выпил ягодный морс, закусив его изумительной выпечкой. Помимо пирожков на столе обнаружились хрустящие и тающие во рту пирожные.
- Всё, больше не могу. Прошу остальное завернуть, мы заберём с собой. Что там у вас дальше по плану?
- Встреча господина с эсстами.
После еды Миха расслабился, страх отступил, и ему стало фиолетово. Поэтому господин решительно направился в переговорную комнату, там он плюхнулся на первый попавшийся ему на глаза стул и вытянул ноги. Рядом с ним устроились Айгерс и Эрик, подозрительно весёлые.
- Запускайте! – скомандовал Миха.
- Кого?
- Всех, господин желает поговорить с народом. Сначала со всеми вместе, а потом по одному, если возникнет в этом необходимость.
«Шок - это по-нашему», - добавил про себя Миха и с интересом уставился на закрытую дверь. Почему-то сейчас он был уверен на все сто процентов, что их разговор сложится удачно.
165 часть
Дверь открылась, и в переговорную по одному стали заходить эссты. Миха встал, выказывая уважение. Он был поражён их внешним видом – все высокие, пятеро почти на две головы выше него, а двое примерно на голову, и неестественно худые. Но постарался скрыть своё состояние, закрывшись, как его учил Эрик.
Миха взял себя в руки и внимательно оглядел эсстов, не пропустил никого, отметив, что те ничем особенным от инопланетников не отличались. Чтобы немного разрядить обстановку – он почувствовал, что эссты напряжены – решил пошутить.
- Смотрю, вас тут совсем не кормят, какие-то вы худые, даже выбрать не из кого.
- Мы уже начали набирать вес, просто господин нас не видел в самом начале. А… зачем выбирать? - осторожно спросил один из эсстов.
- Как зачем, в партнеры. Для разнообразия.
- Разве у господина недостаточно партнеров? – недоверчиво спросили сразу двое спасённых. Миха хихикнул.
- Да вот из рук прямо выхватывают и спешно в святилище тащат. Двое было, и уже нет. А что, можно много?
- Такому, как господин, да.
Миха опешил от таких слов, но решил сразу не расспрашивать, каким его считают эссты.
- Заманчиво, конечно, завести несколько партнёров, - сказал он, покосившись на Эрика и Айгерса, желая увидеть их реакцию на новую информацию. - Но я предпочитаю постоянство и определенность. У меня жена есть. Мьяра, - сообщил Миха, явно решив поразить эсстов.
- И партнеры, стало быть, мьяры, - вдруг сказал один из не очень высоких эсстов, не особо удивившись.
- Упаси Боги меня от фэтов, они не в моём вкусе. Запах не тот. Вообще-то мне жены хватает, но некоторые, - Миха оглянулся на Айгерса, - настаивают на муже, а я сопротивляюсь.
Эссты заулыбались, кто-то более открыто, кто-то более сдержанно.
- Господину необязательно иметь мужа. Эсстиры, подобные господину, редко когда идут в Храм, но обычно имеют постоянных партнёров. Даже в наше время почти не было таких, как господин. Тут должны совпасть сразу несколько условий, во всяком случае, я так слышал. Если бы хоть один такой, как господин, тогда выжил, всё могло сложиться по-другому, - с сожалением сказал эсст. - Сильному эсстиру всегда сложно найти подходящего партнёра. Не торопитесь, господин, вы ещё слишком молоды.
- А мне говорят, что надо побыстрее родить.
- Да, господин, те, кто так говорит, действительно правы. Все дающие жизнь должны своего первого ребенка родить как можно раньше, чтобы организм правильно развивался и в дальнейшем не было проблем.
- Но у эсстиров есть другая проблема, помимо этого. Дар, - присоединился к их беседе один из эсстиров. - Он появляется только у ещё не родивших и должен успеть развиться до наступления беременности.
- Я тоже об этом слышал. А... как долго дар развивается?
- Примерно полгода-год. Господин сам почувствует. По своему состоянию.
- А если нет?
Эсст фыркнул.
- Господин, это как рука или нога, невозможно не почувствовать. Неотъемлемая часть себя.
Миха прикинул про себя, сколько он находится на Эккре, по логике, все сроки уже прошли...
- А дольше может?
- В редких случаях, но только если у эсстира внутренние проблемы. Максимум ещё полгода, развитие дара - это очень быстрый процесс.
- А от чего зависит сам дар и его сила?
- От милости Богов, господин. Бывало такое, что иногда дар получали те, кому он был совсем не нужен, потому что ломал уже налаженную жизнь, планы, рушил семью… А кто-то, наоборот, с детства мечтал хоть о каком-то, не понимая, что тогда перестанет принадлежать сам себе. Дело в том, что каждый эсстир, обладающий даром любой силы, был обязан участвовать в управлении нашего общества, выполнять определённые функции. И с него спрашивали гораздо больше, чем с обычного эсста. Господину повезло, как никому другому. Мечта любого эсстира - он сам себе хозяин и ни перед кем не отчитывается, потому что все признали ваше право на Иррмихт. Но тут главное другое - господин понимает и принимает свою ответственность за всё происходящее на его землях и проживающее там население. Как раз этого не понимали те, кто выжил, поэтому и проиграли.
- А кто управлял... руководил вами?
- Совет. Его избирали раз в десять лет, туда входили и эсстиры. Трое. Те, кто проходил испытание.
- Если честно, я так и не понял, почему эссты не стали спасать Изирана, - признался Миха, обращаясь ко всем своим собеседникам.
Эсстиры переглянулись. Ему ответил эсст. Сразу, не раздумывая.
- Если я правильно понял, наши начальники не видели смысла туда лезть. Хуже другое, они не почувствовали потенциальную опасность. Что удивительно. У нас ведь были Оракулы в двух святилищах. Только, похоже, никому даже в голову не могло прийти, что одно существо способно уничтожить всю колонию. Совет знал о той базе. Это точно. Я слышал разговоры взрослых ещё ребёнком.
- И кем, по-вашему, было то существо?
- Мы не настолько осведомлены, но оно явно принадлежало к одной из древних рас. Господин, мы готовы принести вам клятву, и нам есть что предложить в качестве платы за предоставление убежища.
- Хорошо. Мне рассказывали о ваших предложениях. Скажу честно, мы в них заинтересованы. Но имейте в виду, я никого не заставляю давать мне клятву, это должен быть ваш выбор.
- А какой в нём смысл, господин? Нам некуда идти, в Иррмихте живут подобные нам существа, с похожей психологией и мировосприятием, здесь стабильность, чего нам так не хватало после исчезновения форпоста, здесь работа, здесь нужны наши знания, есть возможность создать семью.
- Ты так и не представился.
- Ликт Эммге, господин. Когда мы остались одни, меня выбрали старшим, хотя раньше, до катастрофы, я был простым техником.
Миха кивнул.
- Моё имя вы наверняка знаете, но всё равно представлюсь. Иркарайн Фаррес.
- Странно…
- Что именно?
- Что господин не стал называть своим именем полученные владения.
Миха засмеялся, а про себя зауважал эсста.
- Фарреса? Фаррир? Иркафа? Смешно. Я долго мучился, выбирая. Но в нынешнем названии тоже есть часть моего имени.
- Неявное. Оно совсем не бросается в глаза. Достойное название. Думаю, наш Совет по достоинству бы его оценил.
Миха фыркнул.
- А кто из вас может мне объяснить, как очутились на Эккре мьяры с фэтами? Откуда они тут взялись?
- Их вместе со второй партией эсстов привезли. Эту историю все наши знают. В свое время Совет решил так обезопаситься от тех, кто вынудил нас покинуть наши планеты…
- Кстати, за что именно?
- На самом деле, никто точно не знает, что тогда произошло. Наши придумали свою версию событий, пытаясь обелить себя и представить в более выгодном свете. Думаю, всё как всегда. Не поделили власть. Зная наш Совет и эсстиров, могу предположить, что наверняка наши слишком многого захотели, но не рассчитали свои силы, кусок оказался слишком большой... Так вот, скорее всего, угроза уничтожения всех эсстов была более чем реальной, и они испугались, что нас не оставят в покое, будут преследовать...
- Возможно, в отместку или из принципа наши учёные, а их было немало - эссты всегда славились пытливым умом - забрали с собой все свои технологии и разработки, уничтожив то, что не смогли увезти, - тихо добавил эсстир. Миха тех двух сразу срисовал, едва они вошли в переговорную. – Поэтому, когда фэттар сам предложил новому Совету союз, у фэтов тогда тоже возникли проблемы с властями, наши с радостью согласились, потому как понимали - с этими друзьями никто не рискнет связываться по доброй воле. А в союзе с нами и подавно чревато. Но на всякий случай решили обезопаситься и сразу по прибытии на Эккру составили договор. Так называемый Вечный. Поэтому помогать господину – прямая обязанность фэттара.
- Так вот в чём дело! – тут же оживились Эрик и Айгерс.
- Но и господин не должен чинить ни мьярам, ни фэтам препятствий.
- Им попробуй причини, - буркнул Миха. – У нас… взаимовыгодное сотрудничество. Мы им, они нам. Значит, получается, если возникнет угроза Иррмихту…
- Фэты обязаны помочь господину всеми возможными способами, - продолжил эсстир.
- Теперь мне многое понятно. Благодарю за столь полезную информацию. Я слышал, что весной вы хотите обследовать побережье. Но всё равно составьте примерный план, что и в какой последовательности нужно начать делать для закладки порта. Я хочу лично с ним ознакомиться.
- Мы хотели задать вопрос господину. Насчёт Рэсса, - осторожно сказал Ликт.
- А что Рэсс?
- Имеется ли у господина доступ в закрытые технические помещения замка?
- Да, - коротко ответил Миха.
- Вы слышали про расположенную в центре материка Цитадель?
- Да. И даже недавно были там на экскурсии.
- В каком там всё состоянии?
- А что конкретно вас интересует? Лэкк?
Эссты аж покачнулись.
- Вы смогли установить с ним связь?!
- Да, через Эмма.
- Ааааа… оооммм… - промычали все эссты одновременно и замолчали, переглянувшись.
- Башня снова работает, - коротко пояснил Миха.
- Уже легче. То есть Рэсс может с ними связаться?
- Не со всеми. Кого смогли, они разбудили. Только они странные. Как живые.
- Что имели, то и засунули, господин. Мы ж не знали, чей разум находится в тех блоках. Похоже, когда эвакуировались, сгребли всё скопом в кофры не глядя. Некогда было подписывать, а потом нужной аппаратуры не нашлось, чтобы проверить. Так что там мешанина. Где-то искусственный разум, где-то природный. А как господин понял?
- Так они ж дразнились. Сюсечкой меня называли. Любой бы догадался.
Эссты дружно засмеялись. И не только они. За Михиной спиной тоже приглушённо, но отчётливо хихикнули.
- Нам нужно связаться с Лэкком. Узнать, закрыт ли пульт.
Миха ненадолго задумался, а потом сказал, что сейчас узнает. Он передал Лэкку через Рэсса просьбу техника.
«Я так понимаю, это проверка связи», - услышал Миха тихий голос третьего.
«Можно сказать и так», - согласился он и вежливо улыбнулся Ликту.
«Передай, второй и третий сигналы проходят, первый, четвёртый и пятый идут с задержкой, остальные отсутствуют».
Миха послушно передал ответ и вопросительно уставился на Ликта, а тот на него - круглыми от удивления глазами. А что испытывали Айгерс и Эрик, Михе было не видно.
Эсстир, что помельче, хихикнул.
- Такое разработчикам не могло даже прийти в голову. Что Хозяином замка может стать эсстир с уникальным даром. Значит, с Кратой связи нет вообще.
Миха кивнул.
- Какая прелесть! Значит, господину доступны все функции замка. Весело. Стало быть, все здешние карты сделаны недавно, и на них спокойно можно ориентироваться?
Миха снова кивнул.
- Тогда, после того как замкнём контур, можно будет попробовать подключиться к единой системе и влезть в архив. Господин, чтобы восстановить сетку связи, нам нужна вышка.
- Недалеко от побережья есть одна. Мне кажется, её ещё ваши построили, судя по внешнему виду.
- Мы сами удивились, что она уцелела, рассчитывали её использовать, но нас туда даже не пустили.
- Разве военные до сих пор не покинули вышку? – удивился Миха, развернувшись к своим подданным.
- Там остался небольшой пост, - пояснил Эрик.
- Так… - Миха постучал когтями о край стола. – Вызови Лаисса. И Баэ.
И за полчаса Миха состряпал за своей подписью распоряжение о ликвидации поста южан на территории Иррмихт, раз те не ушли добровольно, ему на своей территории чужие соглядатаи не нужны.
- Оповестите Оргейма, и чтобы в течение двух дней пост был убран под вашим непосредственным надзором. - Миха ткнул когтем в довольного Лаисса. – А чему вы удивляетесь? – обратился он к эсстам. – У нас тут всё делается быстро. Или не делается вообще. Так, вопросы есть? Личные просьбы?
- Мы можем подумать?
- Думайте. У нас вся зима впереди. А теперь последний штрих. Семь штрихов, - исправился Миха.
Ликт почтительно наклонил голову и слово в слово повторил уже знакомую Михе клятву. За ним, представившись, принесли клятву эсстиры, а следом и все остальные. Миха был поражён тому, что у него легко получилось отличить эсстиров и дарующих жизнь от эсстов-мужиков, но сохранил невозмутимый вид, принимая клятву от новых подданных. Он чувствовал исходящую от них искренность. И не особо скрываемое облегчение. По-видимому, эсстов угнетала неопределённость их положения в посёлке.
- Господин, мы можем выбрать себе место для проживания?
- Это вы с Баэ разговаривайте. Как договоритесь, так и будет. Если не захотите жить в посёлке, переедете.
- А разрешение на союз вы будете давать?
- На какой союз? – не понял Миха вопрос.
- На создание семьи, - тихо пояснил эсстир. Чувствовалось, что вопрос был для него болезненным.
- А зачем вам моё разрешение? Не надо никого спрашивать. Как сами решите, так и будет. Разве в форпосте?..
- Да. Желающие заключить союз писали заявление, потом их отправляли на медобследование и объявляли результат.
- Ну, во-первых, у нас нет таких возможностей, во-вторых, эсстов в вашем понимании у нас нет, мы все перемешаны с местными жителями, так что вам ничего не грозит. Заключайте союз с кем угодно. Главное, чтобы ваши партнёры устраивали вас самих, а остальное не имеет значения. Надеюсь, вы найдёте своё место в новом для вас мире, - доброжелательно улыбаясь, сказал эсстам Миха. – А теперь мы вас покинем, дела. Они у меня нескончаемые. Думаю, мы ещё встретимся не раз и не два. Так что будет время всё выяснить и узнать, о чём забыли или не успели спросить. По всем вопросам обращайтесь как к своему непосредственному начальству, так и к вышестоящему. Ну а если уж совсем приспичит, тогда ко мне.
166 часть
У Михи словно гора с плеч свалилась, так стало легко. И сам себе признался, что не ожидал такого результата. А потом вдруг задумался над тем, как восприняли его самого эссты.
«Эрик, слышишь меня?»
«Да, господин. Мы не ожидали, что господину удастся так быстро договориться с эсстами».
«Так вы же сами мне сказали, что они готовы принести клятву».
«Они могли запросто передумать при вашей встрече. Но, похоже, вы их впечатлили. Как, собственно, и нас. Убили наповал. Я, например, до сих пор никак не отойду, а эссты, думаю, и подавно. Как у господина это получилось? Влёт всех одновременно, одной фразой. Я пытаюсь, господин, соблюдать субординацию, но у меня плохо получается. Хочется сказать господину всего много и сразу, включая физическое воздействие на объект».
«Объект зачесался», - сообщил Миха и попытался схулиганить, послав картинку себя самого, потирающего задницу.
«Не смешите, господин. Кстати, у вас с каждым разом получается всё лучше и лучше мысленно разговаривать».
«Особенно когда я делаю это не задумываясь. А как начинаю думать – сразу проблемы».
«Так о чём господин хотел меня спросить?»
«Попросить. Ненавязчиво узнать впечатления эсстов касательно меня. Только правду. Они мне здорово помогли. Успокоили. А то я бы ещё неизвестно сколько терзался в сомнениях касательно некоторых. Будь что будет. Но рожать я всё равно боюсь».
«Понимаю, господин. Я бы на вашем месте тоже от нашего брата шарахался. Но господину повезло. Сам себе хозяин, и никто не сможет заставить делать то, что вам не по нраву. О ком господин говорил эсстам?»
«Мне сложно объяснить. Спроси того эсста. Они живут… ну как тебе объяснить? Внутри домов. У меня Рэсс в замке, а у Юккера те, кого я назвал, только он их не слышит», - выкрутился Миха. В ответ услышал нечто нечленораздельное, сопровождаемое всплеском эмоций.
«А… господин, значит, всех слышит?» - уточнил пришедший в себя Эрик.
«Ну… да. Кого-то лучше, кого-то хуже».
«Сколько же у господина секретов. Одни карты чего стоят. Наши тоже будут в шоке».
«Я понял. Ты, главное, про эсстов узнай. И это… я закрывался…»
«Да, я сразу понял, как только перестал чувствовать господина. Вы сейчас к Баэ? Тогда я пошёл к себе. Переваривать».
Миха послал ему картинку – себя, машущего платочком. Эрик вдруг громко фыркнул и, помотав головой от переполнявших его эмоций, ускорил шаг. Айгерс в это время шёл рядом.
- Господину не следовало говорить им то, что он сказал, - тихо обронил жрец.
- Оно само… вырвалось. Никогда не знаешь, что и когда надо. Это чтобы лучше охраняли.
- Они могут сделать проще, господина из замка выпускать не будут. И потайной ход не спасёт.
Миха загадочно улыбнулся.
- Мне другое интересно. Насчёт наших доходов. Насколько они соответствуют действительности?
- Соответствует, господин может даже не сомневаться. Слишком много заинтересованных контролирующих лиц и наблюдателей. Тут действует принцип – или всем, или никому. Все в одинаковом положении. Каждый работает и вносит свой вклад в общее дело. Могу сказать одно, Лиссир крайне щепетилен на этот счёт, чужого не возьмёт. Воррт знал, кого брать управляющим.
Миха сам не понял, как очутился перед массивной дверью.
- Это мы куда пришли?
- Господину лучше знать. Я здесь ни разу не был.
Дверь резко распахнулась, и на пороге появился Лаисс.
- О, а мы только господина вспоминали. Прошу. С какой-то вы с неправильной стороны подошли.
- Сам не знаю, - буркнул Миха. – Так мы правильно пришли или?..
Вместо ответа Лаисс галантно посторонился, пропуская Миху. Но тот, наученный горьким опытом, сначала заглянул внутрь и как только убедился, что попал к Лиссиру, успокоился и вошёл в довольно просторный кабинет, битком набитый его подданными.
- А что это вас так много?
- Мы пригласили всех тех, к кому у господина могут возникнуть вопросы.
- Логично. А побольше помещения нет?
- Это самое безопасное.
- А не слишком много народу?
- Нам скрывать нечего, всё предельно прозрачно. Заодно все заинтересованные лица будут в курсе, что, где и сколько, - спокойно пояснил невозмутимый Лиссир и вручил Михе отчёт. Напечатанный.
- Ого!
- Да, это эссты постарались. Настроили пульт, - ответил Баэ. – Что будет господину непонятно, спрашивайте.
Миха сел в придвинутое ему кресло и углубился в записи, водя коготком по строчкам. Он чуть не достал из кармана грифель, чтобы по привычке отметить непонятные ему места, но удержался. Здесь такое было не принято.
- Мне кое-что… - Миха провёл коготком в поисках нужного места.
- Отметьте, господин, что именно, и потом спросите, - Баэ протянул ему нечто типа грифеля, серого цвета.
Миха с интересом покрутил его в руках, предмет был удивительно лёгкий и приятный на ощупь.
- Возьмите его себе, надолго хватит. Почти вечное пишущее средство, - пошутил мужчина и посмотрел наверх. – Это оттуда, где мы раньше жили.
- Спасибо. Необычная. И удобная.
Миха ещё раз пробежался глазами по отчёту и сводной таблице. Всё оказалось намного лучше, чем он думал. Приход, расход, остаток.
- А вы не прикидывали, сколько и чего нам потребуется для строительства порта?
- Вот, я же вам говорил, а вы мне не верили. Прикинули, господин. Здесь несколько вариантов. Но это без учёта того, что предположительно находится в хранилищах эсстов, - сказал один из мужчин и подсунул Михе несколько листов. – Там пока можно весной поставить временный посёлок. И даже сэкономить - разобрать несколько домов здесь и перевезти на побережье.
- Неплохая идея. А вышка там не нужна?
- А как же без неё? Нужна, конечно. И дорога. В своё время эссты начали её строить, но забросили.
Михе под нос сунули его же карту и стали показывать недостроенную магистраль.
- Нужно доделать несколько участков. – И ткнули в конкретные места на карте.
- С этого и начнём.
- У нас, правда, есть предположение, что дорога была доделана, просто её частично засыпали, чтобы не привлекать внимания, а потом стало не до строительства – самим бы выжить.
- Весной, когда сойдёт снег, слетайте туда и тщательно всё обследуйте. И потом откорректируем план работ.
Сразу несколько мужчин кивнули, соглашаясь.
- Главным назначаю Баэ. Дайте чистый лист. А он уже будет дальше распределять и планировать. Кого возьмёшь себе в помощники?
Присутствующие оживились и стали обсуждать необходимые качества, а заодно выдвигать кандидатуры.
- Решайте сами. Вы лучше знаете, кто и на что способен. Задействуйте эсстов. Расспросите их про оборонительные сооружения на побережье. Вдруг что-то сохранилось?
- Мы уже думали об этом. Даже если остались лишь пустые сухие помещения, уже хорошо. Строить ничего не нужно.
- Вы там аккуратнее, смотрите не наткнитесь на этих… прозрачных зверей. Где-то же они зимуют, - вспомнил Миха. – Может, их как-то к патрулированию побережья приобщить? Они вроде понятливые.
- Мы подумаем над вашим предложением, господин, - сказал Лаисс и посмотрел на молодого парня, прилежно что-то записывающего.
- У меня всё, уважаемые, - сказал Миха и встал. – Рад был всех видеть. Припасов в посёлке хватает?
- Вполне. Мы воспользовались случаем и выкупили всё, что купцы нам привезли. Так что, возможно, даже будем продавать в шелтах излишки. Бэзы не хотите взять? Мы вчера, к вашему визиту, вскрыли контейнер.
- Не откажусь, - улыбнулся Миха. – Айгерс, а ты своим гостям возьмёшь? – Жрец кивнул и неожиданно смутился.
Миху проводили всей толпой прямо до диска, заодно донесли подарки.
- Как там Лиртан поживает? – спросил Миха у Баэ перед тем, как залезть в диск.
- Слава Богам. Он там, в тепле, прямо ожил. Мы отправили на остров всех наших беременных. Парни два через два дня дежурят там. И врач постоянно рядом находится. А я через день туда наведываюсь. Лиртан так обрадовался, когда Иммай умчался в Вакону. Слишком болтливый. От него все устали, даже охрана.
- А чего он всполошился? Я не понял. Испугался, что Маирр на меня западёт?
Баэ молча кивнул.
- Ты не сильно обиделся, что я всё на тебя скинул? – тихо спросил Миха, прихватив когтями его рукав.
- Не беспокойтесь, господин, мы справимся. Было бы желание. А оно есть. Лиртан беспокоится, каждый раз спрашивает, как у вас дела.
- Я же ему сказал…
- Сказать можно что угодно. А как оно на самом деле…
- Передай, что у меня всё в порядке. Не беременный.
Баэ беззвучно засмеялся, приобняв Миху.
- Никогда бы не подумал, что у столь юного господина может быть такая сила воли и боевой настрой. Вы прямо заряжаете нас своим оптимизмом. Всё время что-то придумываете, предлагаете. Не даёте нам расслабиться. Вон как Лаисс активизировался. А то словно полусонный ходил. Вот что значит реальным делом занят. Думаю, мы за зиму наладим связь. А ваше распоряжение мы Маирру передадим. Пусть сам с Оргеймом договаривается, вы туда не лезьте.
Миха попрощался со всеми, попытался пожать руки, протянув свою, но его неправильно поняли и приложились к ней. Каждый из присутствующих подержался, их маму, и чмокнул, вернее, облобызал. У Михи было такое выражение лица, что Лаисс не удержался, предложив господину расслабиться и получать удовольствие.
Когда Миха наконец забрался в диск, то натолкнулся взглядом на улыбающегося Айгерса и сразу вспомнил, о чём его хотел спросить.
- У вас с Илви действительно всё так серьёзно?
- Возможно, - уклончиво ответил Айгерс.
- У меня к тебе вопрос. – Миха придвинулся к жрецу. – Это правда, что мужчины могут сами родить? Не такие как я, а как, допустим, ты?
- Правда, господин. Но это бывает очень редко. Таких детей всегда оставляют в Храмах.
- А Орлаг мне сказал, что это выдумки.
- Об этом стараются не распространяться, но все жрецы в курсе и всегда готовы принять и оказать любую помощь.
- И как появляется внутри мужчины ребёнок?
- Считается, такое происходит, если мужчина испытал сильный стресс, перенапрягся. Организм резко перестраивается, и внутри него зарождается жизнь.
- И… и… как ребёнок рождается?.. – У Михи аж голос дрогнул.
- Живот сам вскрывается. Не могу объяснить, господин, это надо своими глазами видеть.
- И у меня так будет? – раньше времени обрадовался Миха.
- Нет, господин, внутри вас имеются родовые пути, по которым малыш выберется наружу. Такие детишки очень мелкие, но быстро растут и очень живучие. У мужчин же рождаются крупные малыши. Не думайте об этом раньше времени, господин.
- А застрять он может?
- Господин очень впечатлительный. Всё не так страшно, как кажется.
- Ну да, советы легче всего раздавать. Это ж не вам рожать.
- Господин, вам нужно поторопиться. А то мы не успеем вернуться в посёлок. Видите? - Пилот ткнул когтем в обзорный экран.
- Не понял? Это что?
- Снежная буря! – ахнул Айгерс. – Высаживайте нас у замка, а дальше мы сами.
Он выпрыгнул первым и быстро организовал стражу на воротах, чтобы вытащить бэзы. Они бросали их прямо в снег, торопясь разгрузить диск. Михе было велено не мешаться под ногами. К счастью, пилоты успели улететь до первых порывов ветра. И Миха тут же умчался к Рэссу, чтобы убедиться, что с диском всё в порядке. Пока он ходил, на замок обрушилась стихия. Рэсс, чувствуя беспокойство господина, успокоил его, сообщив, что замку ничего не угрожает. И успокоившийся Миха забрался на свою любимую смотровую площадку. Ошеломлённый, он наблюдал за бешеными порывами, ощущая себя зрителем, и в какой-то момент даже показалось, что его замок куда-то летит. Вместе со своими обитателями. Было страшно, и в то же время стихия завораживала, хотелось отдаться ветру, чтобы тот его подхватил и понёс куда-то далеко-далеко…
- Пойдёмте, господин, ни к чему вам смотреть на это… безумие… - еле слышно сказал кто-то, и сильные руки развернули Миху, пряча под плащ. Он только по запаху узнал Вэда и послушно пошёл с ним, медленно приходя в себя.
167 часть
Спустившись со стены, они столкнулись с довольным Ировиром, явно их ожидающим.
- Спасибо, господин, за фрукты, - поблагодарил он.
- Баэ благодари, они их столько запасли, что мы всю зиму есть будем бэзы. Как ты думаешь, этот ужас надолго? - Миха задрал голову вверх.
- Трудно сказать, каждый раз по-разному. Может, ещё до ночи закончится или дня на два зарядит. Господин нам такое благо сделал, что от стихии прикрыл замок. А то мы бы тут устали снег сгребать, а по утрам по сугробам бы пробирались и мёрзли. Вовремя вы вернулись. Если бы в шквал попали, могло диск перевернуть и о землю приложить. И всё, пришлось бы ждать, пока всё утихнет.
- Не пугай господина, - улыбнулся Вэд. – У нас опытные пилоты, они такое не допустят. Даже если бы перевернуло, там хитрая кнопочка есть.
- А пилоты о ней знают?
- Наши знают, а местные – без понятия, - ответил охранник, не сводя глаз с оживившегося господина, запоздало сообразив, что нужно было промолчать.
- Жалко, горки снова занесёт, - вздохнул Миха. – А я так хотел покататься. Сонька, между прочим, тоже хотела.
- Ещё сделают, - отмахнулся Вэд. – Пойдёмте внутрь, нечего тут стоять.
- А ящеры не проснутся? – запоздало обеспокоился Миха.
- Нет, господин. Они проспят до весны. Соньяра два бэза велела к вам наверх отнести.
Миха кивнул и облизнулся, предвкушая праздник живота. Заодно вспомнил главное правило – не есть перед сном. Поскольку не думал, что физиология местных жителей сильно отличается от земной.
Естественно, они уговорили два здоровых бэза за раз. Сонька хотела было достать ещё один, но Вик с улыбкой остановил её, сказав, что они и так съели слишком много, и ночью у некоторых могут быть проблемы. При этом он покосился на господина.
- А почему только у меня?
- Потому что господин слишком много съел с учётом своего веса, - ответил Ниан. Все, включая Соньку, заулыбались.
- Соньяра, ты его ночью обязательно разбуди.
- Но-но, не слушай этих советчиков, они и не то насоветуют! Даже не вздумай! – строго сказал Миха.
После застолья он решил прогуляться снова до Рэсса и посмотреть, откуда нанесло непогоду. Оказалось, с южного побережья. Причём там снегопад уже закончился, и даже светило солнышко. Значит, скоро и у них прояснится. Тут его осенило.
«Рэсс, а как обстоят дела у эсстов с прогнозом погоды?»
«В пределах трёх дней, господин. Связь со спутником отсутствует».
«Ну хоть так. Я и на три дня согласен. Давай договоримся, ты мне будешь каждое утро сообщать состояние погоды за пределами замка и ближайшие перспективы».
«Ну, господин и выражается. Такие слова и эссты, наверное, не знают. Хорошо, я попрошу Лэкка передавать мне интересующие господина данные».
Понаблюдав ещё немного, как сгущается над землёй темнота, Миха отправился к себе и не лёг спать, пока его организм не избавился от излишков жидкости. Сонька сначала над ним хихикала, но, после того как сама три раза сбегала в санузел, притихла.
- Откуда господин всё знает? – шёпотом спросила она мужа.
- Ну не совсем же я глупый, раз закончил Академию. Спи. Завтра…
- Будет идти снег. Я помню, как нас однажды им завалило так, что мы двери открыть не могли утром.
- Ночью всё прекратится, и утром будет чистое небо. Спи, болтушка.
Айгерс пришёл утром, когда утихла метель. На снегоступах. Миха узнал о его приходе сразу и помчался его встречать, заинтригованный.
- Очень холодно? – спросил он тепло одетого жреца.
- Да, бодрит. Даже в первый момент дыхание перехватило.
- Пойдём мы тебя горячим отваром напоим. С пирожками. И с собой дадим. Я потом тебя через свой ход проведу.
Они немного посидели в гостиной, а потом перебрались в кабинет к Михе. Поскольку тот прекрасно понимал, что Айгерс объявился в замке не просто так. Устроившись на диванчике рядом со своим гостем, Миха вопросительно посмотрел на него.
- Меня к господину Эрик послал. Велел как можно быстрее прийти. Он нашим дискам связи не особо доверяет.
- Что случилось?
- Ничего такого, чего бы господин не знал. Эрик немного подумал вчера и договорился с эсстами, что они будут молчать и о картах господина, и про тех, кто живёт в домах, и о том, что господин слышит их и может разговаривать. Во избежание проблем как внутри Иррмихта, так и за его пределами.
- Так это Эрик решил или ты?
- Он предложил, я его поддержал. А то ещё пойдут разговоры, обвинят господина…
- В чём меня можно обвинить?
- Ну, всегда можно найти, было бы желание… Например, скажут, что эссты прикрывают господина. Что это он уничтожил те большие диски, на которых летели воины. И никому ничего не докажете.
- И как, интересно, я это сделал? Чем? Этим? – Миха насмешливо посмотрел на Айгерса и покрутил руками.
Айгерс вздохнул, потёр лицо.
- Эссты в разговоре с Эриком выдвинули предположение, что кто-то активизировал защитную систему и отдал команду на уничтожение спускающихся дисков, посчитав их угрозой жителям планеты. Тот, кто это сделал, защищал всех. Они особо отметили, что господин не мог это сделать, поскольку совершенно не разбирается в таких вещах, там требуется специальное образование, чтобы отдать правильную команду. Это сделал один из тех, кто обитает в шелтах, потому что именно там находится место, с которого можно это сделать. Кто-то мгновенно оценил опасность и принял решение. Очень быстро. Эссты сказали, тогда было некогда размышлять, и по дискам ударили в тот момент, когда они были в этой… зоне доступности. По времени это совсем мало. Потому что часть элементов защитной системы сломалась или отключилась, ещё когда пропал материк эсстов. Эрик ещё говорил про какие-то особенности, я плохо понял. И он хочет поговорить с господином. Что-то узнать. Считает, господин мог видеть, как падали диски.
Миха кивнул.
- Эрик сказал, что виновного всё равно не найти. К тому же неизвестно, кто виновен больше: неизвестный или чужаки, и сколько народу могло пострадать, если бы диски всё-таки опустились на Эккру и потом вступили в бой против армии Оргейма.
- Я стараюсь об этом не думать. Мне до сих пор страшно. Они бы… они… своим оружием… снесли бы…
Айгерс ласково коснулся Михиных волос.
- Да, так бы всё и произошло, если бы неизвестный не спас нас. Так что для Викры, да и для всей Эккры он настоящий герой. Кайсарр сразу сказал, что мы никогда не узнаем, кто он. А господин… господин будет нашим секретным оружием. Даже эссты не имеют прямого доступа к тем… сущностям. Они могут с некоторыми из них связаться через устройства. Только… прошу господина не показывать эсстам замок. Скажите им, что кроме вас больше никто не может пройти в тайные помещения. Не подпускайте их слишком близко. Я рад, что мы получили объяснение поведению фэттара.
Миха кивнул.
- Да, согласен с тобой. Но почему он сам не сказал мне об этом? Или думал, я буду этим злоупотреблять?
- Скорее всего. Но мне кажется, тут что-то ещё. Такое ощущение, будто фэттар считает, что должен господину. Именно вам, Иркарайн. И не хочет ещё одной зависимости. Вернее, не хочет, чтобы господин о ней знал. По-моему, он вас побаивается. Что-то фэты тогда натворили и сами, похоже, не поняли… Думаю, если бы не проведённый ими ритуал, господин никогда не стал бы эсстиром.
- Мне тоже иногда так кажется, - согласился Миха. – Что я стал эсстиром от испуга. Наверное, Богам стало скучно.
Айгерс тихо засмеялся и обнял Миху.
- Что мне в господине нравится – он всегда найдёт, что сказать. По любому поводу. Всё равно кому: Оргейму, Ировиру, Ликаа или эсстам. И каждого озадачит. Жаль, что Воррт не дожил. Интересно было бы посмотреть… Я тут разговаривал с Орлагом. – Миха поморщился. – Он рассказал мне о Лайзе. Я согласен с ним. Хуже всего то, что Лайз сам не знает, что хочет. Вернее, не понимает, что муж господина, эсстира и правителя, это определённый статус. И обязанности. Много обязанностей. Лайз не видит господина. Господину нужен тот, кто всегда поможет и прикроет.
- Это идеальный и, боюсь, недостижимый вариант.
Миха хотел проводить Айгерса по своему ходу, но тот отказался. Они дошли до ворот, Айгерс уже хотел обмотать лицо длинным куском ткани, но его окликнул Ниан и протянул «балаклаву».
- Возьми, в ней тебе будет теплее.
Миха окликнул его, когда Айгерс уже шагнул за ворота.
- Подожди, я тебя хочу кое о чём спросить.
Он подошёл к жрецу почти вплотную и вгляделся в его лицо, вскинув голову.
- Ты один из тех детей, да?
Айгерс прищурился.
- Господин слишком догадливый.
- Значит, ты тоже можешь?..
- Маловероятно. Я веду слишком размеренный образ жизни. Подумайте лучше над тем, что я вам сказал.
164 часть
Расслабившийся Миха, не ожидая подвоха, вышел в коридор и наткнулся на встревоженного Орлага. Смотрящий деликатно взял его под локоток и увлёк в малую гостиную.
- Что ему было нужно?
- Кому – ему? – на всякий случай спросил Миха.
- Оргейму, господин, Оргейму. Я звук его диска ни с каким другим не спутаю.
- Да я сам не понял. Вроде как обеспокоился о моём здоровье. Мол, странно, что меня не видно и не слышно. – И Миха кратко пересказал их разговор.
- Значит, Оргейм приглядывает за господином. Но издалека. Как мы и предполагали.
- Почему сиер так думает?
- Иначе бы не интересовался. Получается, это кто-то из мужиков Таирра. Надо будет старшину предупредить. Господин, выслушайте меня. Ничего не говорите. Что-то я забеспокоился.
- Не пугай меня.
- Да это не о… - Орлаг запнулся, пытаясь подобрать слово. – Не хочу навязывать своё мнение… но… я посмотрел… прошу извинить меня, но, похоже, я поторопился… ошибся.
Миха растерялся от услышанного, даже не мог представить, о чём хочет сказать ему непривычно неуверенный в себе Орлаг.
- В ком или в чём?
- В своем сыне. В возможных ваших отношениях. Теперь уже я не уверен, что он господину подходит, - помрачнел Орлаг. – Не чувствует он вас. Не понимает. Так не должно быть. Я не чувствую его отношения к господину.
Миха помрачнел и кивнул.
- Единственное, чем Лайз отличается ото всех в лучшую сторону – запахом. Тот у него самый приятный. Но на одном запахе далеко не уедешь, - вздохнул Миха, а Орлаг кивнул. – Брать его мужем только из-за запаха я не готов. Но это так, мысли вслух. Я тоже никак не пойму наших отношений. К сожалению, Лайз не унаследовал талантов сиера.
- Да, он похож на своего дядьку с той стороны. Кимиа тоже переживает за господина.
- Ну что поделать, если Лайз не моя судьба? Значит, так решили Боги. - Миха уже привычно сослался на тех, против кого никто не решится идти, понимая, что другие его объяснения не прокатят. На что Орлаг странно улыбнулся, оценив тактичность господина.
- Теперь моя очередь задавать вопрос. Я тут слышал от моей охраны странное. Якобы все местные мужики могут родить. Сами по себе.
Орлаг поморщился.
- Очередные выдумки, господин, которыми нас потчуют жрецы. Я ни одного беременного мужчины не видел, кроме дарующих жизнь.
«Так может, они скрываются… кто ж захочет своё состояние афишировать? А куда они могут пойти со своей проблемой? Правильно, к жрецам. Ладно, спросим Айгерса…»
- Господин действительно завтра отправится на рудники?
- Да. Дальше тянуть некуда. Да и смысла нет. Хотя немного побаиваюсь.
- Вы, главное, ничего лишнего про себя не скажите.
- Например?
- Говорите обтекаемо, но ничего конкретного. Это очень хорошо у Оргейма получается. Ладно, пойду-ка я к Айгерсу загляну. А то, что господину как можно скорее родить надо, правда. Иначе потом может не получиться.
- Почему сиер так считает?
- У господина странный цикл. С большими разрывами. За год всего два раза, а должно четыре или пять. Всё же попытайтесь вспомнить вашего первого партнёра. Все проблемы господина, похоже, проистекают оттуда.
«Ни малейшего желания вспоминать. Зачем мне отрицательные эмоции? Ну, допустим, вспомню, и что дальше? Может, потому Иркаа и не помнит, что ничего хорошего там не было…»
- Сообщи Баэ, что я завтра у них весь день буду.
- Уже.
- Спасибо, что сказал про Лайза. Я сам уже голову сломал, не знаю, что делать. Похоже, теперь у меня только одна кандидатура партнёра. Маирр отпал. Хотя и просил меня иметь в виду его, если что.
- Не думаю, что Иммай удастся теперь его быстро уговорить на брак. У Маирра слишком хорошая память. Я так и знал, что этим дело кончится. Испугался Иммай конкуренции.
Оставшуюся часть дня Миха корпел над блокнотиком, составляя примерный список вопросов к спасённым эсстам. И заодно продумывал свою легенду, чтобы та не вступила в противоречие с тем, что уже знают его подданные. Уже ближе к концу дня заглянул к Рэссу. Полюбовался сверху на заснеженную Викру. Особенно красиво смотрелись на белом фоне шелты. Заглянул он и к Таирру. И искренне позавидовал, там народ активно катался с горок. Причём на каких-то коричневатых пластинах с выступами по бокам, за которые держались руками. Их наверху лежала целая куча. Что интересно, и в соседних поселениях были сделаны горки. Зато на рудниках почти снегу не было, так слегка припорошило, да и одеты были все не в пример легче, в плотных тёмно-серых, до середины бедра, куртках и таких же по цвету шапочках, напоминающих балаклавы, с клапанами по бокам. У некоторых, наверное, наиболее морозоустойчивых, те были подняты вверх, и из прорезей торчали уши с забавными колпачками, прикрывающими самые кончики. Смотрелось всё очень забавно. Миха это рассмотрел, когда по его просьбе Рэсс увеличил изображение.
Вернувшись к себе, он сам связался с Лаиссом, чтобы узнать, как ему лучше одеться.
- Потеплее, господин. Вы же вечно мёрзнете. Но в помещениях тепло, отопление мы смогли настроить даже в старых домах. Мы господина уже заждались. Как самочувствие?
- Вполне. Но меня пока из замка не выпускают, - пожаловался Миха.
- И правильно. Запах пропал?
- Сейчас спрошу.
Миха мысленно позвал Ниана к себе. Тот пришёл буквально через минуту.
- Лаисс спрашивает, пахну я ещё или уже нет.
- Еле-еле. Утром запах был сильнее. Светлого пути, - сказал он Лаиссу.
- И тебе Светлого. Ты тоже завтра прилетишь?
- Мы ещё не решили. Ты лучше нам с господином скажи своё мнение об эсстах.
- Нормальные ребята. Адекватные. Даже эсстиры. Ничего плохого не могу ни о ком сказать. Они настроены… как бы господину сказать?.. На диалог. Мы очень надеемся, что господин с ними договорится.
- Я тут читал, что ты мне принёс… и у меня возник вопрос. О том убежище, откуда их изгнали. Интересно…
- Мы туда летали. Оно давно заброшено, причём забрали всё, что только можно. Эссты были в шоке, когда увидели, во что превратился стратегический объект. И на побережье заглянули. Там все замки целы. Кто-то один из створов попытался вскрыть, но безуспешно. Внутрь заглядывать не стали. Решили, что сделаем это весной. Господин, у эсстов есть неплохие идеи, которые вполне мы можем реализовать. Они предложили свои услуги по строительству порта. Говорят, там должны быть строительные установки. И скаппи, устройства, при помощи которых можно перемещать тяжёлые предметы. Если эта техника сохранилась, мы построим порт ещё до конца лета.
- Мне нечто подобное Изиран говорил, он хорошо разбирается в этих скаппи. Вроде как на побережье есть подземные укрытия специально для них.
- Ого! Тогда мы сумеем своими силами с наименьшими затратами построить и порт, и город на побережье. Эссты говорят, там достаточно заложить программу, а дальше всё само делается.
- Как интересно!
- Ну да, мы тоже все в нетерпении. Вы к нам завтра прямо с утра?
- Всё-то тебе скажи. Планирую с утра, а там как получится. Приготовьте расходные книги и платежи.
- Уже всё готово, господин. Лиссир с Баэ держат финансы под контролем и раз в три дня Орлагу отчитываются.
- Эти отчёты я видел, но хочу сам убедиться.
- У нас неплохой доход дают ремонтные мастерские, парни всем подряд занимаются. К ним уже очередь на месяц вперёд. Народ и из шелтов, и с островов прилетает. Даже фэты не брезгуют. Хотя я считаю, они просто придумали законную причину, чтобы на рудники заглядывать.
- Вполне возможно. Как там Лиртан?
- Сидит на своём острове, счастливый и довольный.
- Там хоть охрана есть?
- Обижаете, господин. У господина весной родится братик.
- Да я уже в курсе. Правильно, надо повышать рождаемость.
- Господин беспокоится, что подданных мало? Напрасно. Вот увидите, весной народ к вам повалит.
- Негде этому народу пока жить.
- Ничего, построимся! Устроим смотрины, всем мужа или жену подберём. Наши прогнозируют, что в первую очередь от Оргейма побегут.
После разговора с Лаиссом Миха задумался. Стал черкать в блокнотике кружочки со стрелочками. Ниан сидел в стороне и терпеливо ждал, когда господин обратит на него внимание.
- Ты что-то хотел? – наконец спросил его Миха.
- Прошу уделить мне буквально полчаса времени. Эрик велел проверить, как у господина получается закрываться.
Миха сделал страдальческое лицо, при этом понимая, почему беспокоятся Ниан и Эрик. Они хотели быть уверены, что господин контролирует себя.
- Вы должны делать это на автомате, не давая почувствовать посторонним своё состояние и тем более отношение.
Полчаса мучений в результате превратились в два часа, после которых Миха был словно выжатый лимон.
- Господин ленится. С такими способностями вы могли давно всему научиться, - попенял в конце Ниан Михе. – Вам ведь легко всё даётся.
- Легко?! – изумился тот.
- Да, легко. Господин со второго, ну, максимум с третьего раза выполняет те задания, с которыми я в своё время мучился неделю. Причём отец мне личного наставника нанимал. Так что господину грех жаловаться.
Слова охранника заставили Миху задуматься. У него не было уверенности, что эта лёгкость восприятия относится к особенностям самого Иркаа. Скорее его собственные.
Уже начало смеркаться, когда Миху понесло на его любимое место – на стену. Там он прижался спиной к тёплому камню и долго стоял, ни о чём не думая, просто обозревая окрестности, постепенно поглощаемые сгущающимся сумраком, переходящим в ночь.
- Господин решил заночевать здесь? – невозмутимо поинтересовался снизу Вэд.
- Иду, - коротко ответил Миха и потащился вниз. – Я думал, - сообщил он старшему охраннику, чтобы не задавали дурацких вопросов. Впрочем, Вэду оказалось этого более чем достаточно, он молча кивнул и сопроводил господина в гостиную, где его ждал ещё тёплый ужин.
- Мы завтра когда отправимся на рудники? – единственное, что спросил Вэд.
- Сразу после завтрака. Полетим или пойдём через портал?
- Лучше первое. Надёжнее. А то народ говорит, последнее время часто происходит смещение порталов.
- Намного?
- По-разному. Кстати, эссты говорят, это особенность Викры. На других материках и даже в Лигарейе такое не наблюдается. Поэтому полетим. Заодно посмотрим сверху, что творится на ваших территориях.
Миха чуть не сказал, что каждый день это делает, но прикусил язык. Так что утром, как и было запланировано, после завтрака они вызвали с рудников диск и буквально через полчаса уже были на месте. Едва выбравшись наружу, Миха сразу осуществил свою вчерашнюю мечту и похихикал над торчащими из прорезей шапочек ушами у встречающих их мужчин. Сам он был в обычной шапочке и надвинутом на глаза капюшоне тёплого плаща. Под ним на Михе был длинный свитер, связанный заботливой Сонькой.
Баэ укоризненно качнул головой. Миха его, несмотря на балаклаву, сразу опознал. Муж Лиртана даже на фоне инопланетников выделялся своей статью.
- Ну, господа офицеры, что можете предложить своему господину для развлечения? С чего начнём?
- С пирожков. С пылу с жару, только испечённые, - радостно ответил Михе кто-то незнакомый.
- Решили меня задобрить? Или отравить?
- От пирожков, господин, ещё никто не умирал.
- Ну, хорошо, Боги с вами, давайте угощайте пирожками. Всё-таки старались, ждали…
Миха с удовольствием выпил ягодный морс, закусив его изумительной выпечкой. Помимо пирожков на столе обнаружились хрустящие и тающие во рту пирожные.
- Всё, больше не могу. Прошу остальное завернуть, мы заберём с собой. Что там у вас дальше по плану?
- Встреча господина с эсстами.
После еды Миха расслабился, страх отступил, и ему стало фиолетово. Поэтому господин решительно направился в переговорную комнату, там он плюхнулся на первый попавшийся ему на глаза стул и вытянул ноги. Рядом с ним устроились Айгерс и Эрик, подозрительно весёлые.
- Запускайте! – скомандовал Миха.
- Кого?
- Всех, господин желает поговорить с народом. Сначала со всеми вместе, а потом по одному, если возникнет в этом необходимость.
«Шок - это по-нашему», - добавил про себя Миха и с интересом уставился на закрытую дверь. Почему-то сейчас он был уверен на все сто процентов, что их разговор сложится удачно.
165 часть
Дверь открылась, и в переговорную по одному стали заходить эссты. Миха встал, выказывая уважение. Он был поражён их внешним видом – все высокие, пятеро почти на две головы выше него, а двое примерно на голову, и неестественно худые. Но постарался скрыть своё состояние, закрывшись, как его учил Эрик.
Миха взял себя в руки и внимательно оглядел эсстов, не пропустил никого, отметив, что те ничем особенным от инопланетников не отличались. Чтобы немного разрядить обстановку – он почувствовал, что эссты напряжены – решил пошутить.
- Смотрю, вас тут совсем не кормят, какие-то вы худые, даже выбрать не из кого.
- Мы уже начали набирать вес, просто господин нас не видел в самом начале. А… зачем выбирать? - осторожно спросил один из эсстов.
- Как зачем, в партнеры. Для разнообразия.
- Разве у господина недостаточно партнеров? – недоверчиво спросили сразу двое спасённых. Миха хихикнул.
- Да вот из рук прямо выхватывают и спешно в святилище тащат. Двое было, и уже нет. А что, можно много?
- Такому, как господин, да.
Миха опешил от таких слов, но решил сразу не расспрашивать, каким его считают эссты.
- Заманчиво, конечно, завести несколько партнёров, - сказал он, покосившись на Эрика и Айгерса, желая увидеть их реакцию на новую информацию. - Но я предпочитаю постоянство и определенность. У меня жена есть. Мьяра, - сообщил Миха, явно решив поразить эсстов.
- И партнеры, стало быть, мьяры, - вдруг сказал один из не очень высоких эсстов, не особо удивившись.
- Упаси Боги меня от фэтов, они не в моём вкусе. Запах не тот. Вообще-то мне жены хватает, но некоторые, - Миха оглянулся на Айгерса, - настаивают на муже, а я сопротивляюсь.
Эссты заулыбались, кто-то более открыто, кто-то более сдержанно.
- Господину необязательно иметь мужа. Эсстиры, подобные господину, редко когда идут в Храм, но обычно имеют постоянных партнёров. Даже в наше время почти не было таких, как господин. Тут должны совпасть сразу несколько условий, во всяком случае, я так слышал. Если бы хоть один такой, как господин, тогда выжил, всё могло сложиться по-другому, - с сожалением сказал эсст. - Сильному эсстиру всегда сложно найти подходящего партнёра. Не торопитесь, господин, вы ещё слишком молоды.
- А мне говорят, что надо побыстрее родить.
- Да, господин, те, кто так говорит, действительно правы. Все дающие жизнь должны своего первого ребенка родить как можно раньше, чтобы организм правильно развивался и в дальнейшем не было проблем.
- Но у эсстиров есть другая проблема, помимо этого. Дар, - присоединился к их беседе один из эсстиров. - Он появляется только у ещё не родивших и должен успеть развиться до наступления беременности.
- Я тоже об этом слышал. А... как долго дар развивается?
- Примерно полгода-год. Господин сам почувствует. По своему состоянию.
- А если нет?
Эсст фыркнул.
- Господин, это как рука или нога, невозможно не почувствовать. Неотъемлемая часть себя.
Миха прикинул про себя, сколько он находится на Эккре, по логике, все сроки уже прошли...
- А дольше может?
- В редких случаях, но только если у эсстира внутренние проблемы. Максимум ещё полгода, развитие дара - это очень быстрый процесс.
- А от чего зависит сам дар и его сила?
- От милости Богов, господин. Бывало такое, что иногда дар получали те, кому он был совсем не нужен, потому что ломал уже налаженную жизнь, планы, рушил семью… А кто-то, наоборот, с детства мечтал хоть о каком-то, не понимая, что тогда перестанет принадлежать сам себе. Дело в том, что каждый эсстир, обладающий даром любой силы, был обязан участвовать в управлении нашего общества, выполнять определённые функции. И с него спрашивали гораздо больше, чем с обычного эсста. Господину повезло, как никому другому. Мечта любого эсстира - он сам себе хозяин и ни перед кем не отчитывается, потому что все признали ваше право на Иррмихт. Но тут главное другое - господин понимает и принимает свою ответственность за всё происходящее на его землях и проживающее там население. Как раз этого не понимали те, кто выжил, поэтому и проиграли.
- А кто управлял... руководил вами?
- Совет. Его избирали раз в десять лет, туда входили и эсстиры. Трое. Те, кто проходил испытание.
- Если честно, я так и не понял, почему эссты не стали спасать Изирана, - признался Миха, обращаясь ко всем своим собеседникам.
Эсстиры переглянулись. Ему ответил эсст. Сразу, не раздумывая.
- Если я правильно понял, наши начальники не видели смысла туда лезть. Хуже другое, они не почувствовали потенциальную опасность. Что удивительно. У нас ведь были Оракулы в двух святилищах. Только, похоже, никому даже в голову не могло прийти, что одно существо способно уничтожить всю колонию. Совет знал о той базе. Это точно. Я слышал разговоры взрослых ещё ребёнком.
- И кем, по-вашему, было то существо?
- Мы не настолько осведомлены, но оно явно принадлежало к одной из древних рас. Господин, мы готовы принести вам клятву, и нам есть что предложить в качестве платы за предоставление убежища.
- Хорошо. Мне рассказывали о ваших предложениях. Скажу честно, мы в них заинтересованы. Но имейте в виду, я никого не заставляю давать мне клятву, это должен быть ваш выбор.
- А какой в нём смысл, господин? Нам некуда идти, в Иррмихте живут подобные нам существа, с похожей психологией и мировосприятием, здесь стабильность, чего нам так не хватало после исчезновения форпоста, здесь работа, здесь нужны наши знания, есть возможность создать семью.
- Ты так и не представился.
- Ликт Эммге, господин. Когда мы остались одни, меня выбрали старшим, хотя раньше, до катастрофы, я был простым техником.
Миха кивнул.
- Моё имя вы наверняка знаете, но всё равно представлюсь. Иркарайн Фаррес.
- Странно…
- Что именно?
- Что господин не стал называть своим именем полученные владения.
Миха засмеялся, а про себя зауважал эсста.
- Фарреса? Фаррир? Иркафа? Смешно. Я долго мучился, выбирая. Но в нынешнем названии тоже есть часть моего имени.
- Неявное. Оно совсем не бросается в глаза. Достойное название. Думаю, наш Совет по достоинству бы его оценил.
Миха фыркнул.
- А кто из вас может мне объяснить, как очутились на Эккре мьяры с фэтами? Откуда они тут взялись?
- Их вместе со второй партией эсстов привезли. Эту историю все наши знают. В свое время Совет решил так обезопаситься от тех, кто вынудил нас покинуть наши планеты…
- Кстати, за что именно?
- На самом деле, никто точно не знает, что тогда произошло. Наши придумали свою версию событий, пытаясь обелить себя и представить в более выгодном свете. Думаю, всё как всегда. Не поделили власть. Зная наш Совет и эсстиров, могу предположить, что наверняка наши слишком многого захотели, но не рассчитали свои силы, кусок оказался слишком большой... Так вот, скорее всего, угроза уничтожения всех эсстов была более чем реальной, и они испугались, что нас не оставят в покое, будут преследовать...
- Возможно, в отместку или из принципа наши учёные, а их было немало - эссты всегда славились пытливым умом - забрали с собой все свои технологии и разработки, уничтожив то, что не смогли увезти, - тихо добавил эсстир. Миха тех двух сразу срисовал, едва они вошли в переговорную. – Поэтому, когда фэттар сам предложил новому Совету союз, у фэтов тогда тоже возникли проблемы с властями, наши с радостью согласились, потому как понимали - с этими друзьями никто не рискнет связываться по доброй воле. А в союзе с нами и подавно чревато. Но на всякий случай решили обезопаситься и сразу по прибытии на Эккру составили договор. Так называемый Вечный. Поэтому помогать господину – прямая обязанность фэттара.
- Так вот в чём дело! – тут же оживились Эрик и Айгерс.
- Но и господин не должен чинить ни мьярам, ни фэтам препятствий.
- Им попробуй причини, - буркнул Миха. – У нас… взаимовыгодное сотрудничество. Мы им, они нам. Значит, получается, если возникнет угроза Иррмихту…
- Фэты обязаны помочь господину всеми возможными способами, - продолжил эсстир.
- Теперь мне многое понятно. Благодарю за столь полезную информацию. Я слышал, что весной вы хотите обследовать побережье. Но всё равно составьте примерный план, что и в какой последовательности нужно начать делать для закладки порта. Я хочу лично с ним ознакомиться.
- Мы хотели задать вопрос господину. Насчёт Рэсса, - осторожно сказал Ликт.
- А что Рэсс?
- Имеется ли у господина доступ в закрытые технические помещения замка?
- Да, - коротко ответил Миха.
- Вы слышали про расположенную в центре материка Цитадель?
- Да. И даже недавно были там на экскурсии.
- В каком там всё состоянии?
- А что конкретно вас интересует? Лэкк?
Эссты аж покачнулись.
- Вы смогли установить с ним связь?!
- Да, через Эмма.
- Ааааа… оооммм… - промычали все эссты одновременно и замолчали, переглянувшись.
- Башня снова работает, - коротко пояснил Миха.
- Уже легче. То есть Рэсс может с ними связаться?
- Не со всеми. Кого смогли, они разбудили. Только они странные. Как живые.
- Что имели, то и засунули, господин. Мы ж не знали, чей разум находится в тех блоках. Похоже, когда эвакуировались, сгребли всё скопом в кофры не глядя. Некогда было подписывать, а потом нужной аппаратуры не нашлось, чтобы проверить. Так что там мешанина. Где-то искусственный разум, где-то природный. А как господин понял?
- Так они ж дразнились. Сюсечкой меня называли. Любой бы догадался.
Эссты дружно засмеялись. И не только они. За Михиной спиной тоже приглушённо, но отчётливо хихикнули.
- Нам нужно связаться с Лэкком. Узнать, закрыт ли пульт.
Миха ненадолго задумался, а потом сказал, что сейчас узнает. Он передал Лэкку через Рэсса просьбу техника.
«Я так понимаю, это проверка связи», - услышал Миха тихий голос третьего.
«Можно сказать и так», - согласился он и вежливо улыбнулся Ликту.
«Передай, второй и третий сигналы проходят, первый, четвёртый и пятый идут с задержкой, остальные отсутствуют».
Миха послушно передал ответ и вопросительно уставился на Ликта, а тот на него - круглыми от удивления глазами. А что испытывали Айгерс и Эрик, Михе было не видно.
Эсстир, что помельче, хихикнул.
- Такое разработчикам не могло даже прийти в голову. Что Хозяином замка может стать эсстир с уникальным даром. Значит, с Кратой связи нет вообще.
Миха кивнул.
- Какая прелесть! Значит, господину доступны все функции замка. Весело. Стало быть, все здешние карты сделаны недавно, и на них спокойно можно ориентироваться?
Миха снова кивнул.
- Тогда, после того как замкнём контур, можно будет попробовать подключиться к единой системе и влезть в архив. Господин, чтобы восстановить сетку связи, нам нужна вышка.
- Недалеко от побережья есть одна. Мне кажется, её ещё ваши построили, судя по внешнему виду.
- Мы сами удивились, что она уцелела, рассчитывали её использовать, но нас туда даже не пустили.
- Разве военные до сих пор не покинули вышку? – удивился Миха, развернувшись к своим подданным.
- Там остался небольшой пост, - пояснил Эрик.
- Так… - Миха постучал когтями о край стола. – Вызови Лаисса. И Баэ.
И за полчаса Миха состряпал за своей подписью распоряжение о ликвидации поста южан на территории Иррмихт, раз те не ушли добровольно, ему на своей территории чужие соглядатаи не нужны.
- Оповестите Оргейма, и чтобы в течение двух дней пост был убран под вашим непосредственным надзором. - Миха ткнул когтем в довольного Лаисса. – А чему вы удивляетесь? – обратился он к эсстам. – У нас тут всё делается быстро. Или не делается вообще. Так, вопросы есть? Личные просьбы?
- Мы можем подумать?
- Думайте. У нас вся зима впереди. А теперь последний штрих. Семь штрихов, - исправился Миха.
Ликт почтительно наклонил голову и слово в слово повторил уже знакомую Михе клятву. За ним, представившись, принесли клятву эсстиры, а следом и все остальные. Миха был поражён тому, что у него легко получилось отличить эсстиров и дарующих жизнь от эсстов-мужиков, но сохранил невозмутимый вид, принимая клятву от новых подданных. Он чувствовал исходящую от них искренность. И не особо скрываемое облегчение. По-видимому, эсстов угнетала неопределённость их положения в посёлке.
- Господин, мы можем выбрать себе место для проживания?
- Это вы с Баэ разговаривайте. Как договоритесь, так и будет. Если не захотите жить в посёлке, переедете.
- А разрешение на союз вы будете давать?
- На какой союз? – не понял Миха вопрос.
- На создание семьи, - тихо пояснил эсстир. Чувствовалось, что вопрос был для него болезненным.
- А зачем вам моё разрешение? Не надо никого спрашивать. Как сами решите, так и будет. Разве в форпосте?..
- Да. Желающие заключить союз писали заявление, потом их отправляли на медобследование и объявляли результат.
- Ну, во-первых, у нас нет таких возможностей, во-вторых, эсстов в вашем понимании у нас нет, мы все перемешаны с местными жителями, так что вам ничего не грозит. Заключайте союз с кем угодно. Главное, чтобы ваши партнёры устраивали вас самих, а остальное не имеет значения. Надеюсь, вы найдёте своё место в новом для вас мире, - доброжелательно улыбаясь, сказал эсстам Миха. – А теперь мы вас покинем, дела. Они у меня нескончаемые. Думаю, мы ещё встретимся не раз и не два. Так что будет время всё выяснить и узнать, о чём забыли или не успели спросить. По всем вопросам обращайтесь как к своему непосредственному начальству, так и к вышестоящему. Ну а если уж совсем приспичит, тогда ко мне.
166 часть
У Михи словно гора с плеч свалилась, так стало легко. И сам себе признался, что не ожидал такого результата. А потом вдруг задумался над тем, как восприняли его самого эссты.
«Эрик, слышишь меня?»
«Да, господин. Мы не ожидали, что господину удастся так быстро договориться с эсстами».
«Так вы же сами мне сказали, что они готовы принести клятву».
«Они могли запросто передумать при вашей встрече. Но, похоже, вы их впечатлили. Как, собственно, и нас. Убили наповал. Я, например, до сих пор никак не отойду, а эссты, думаю, и подавно. Как у господина это получилось? Влёт всех одновременно, одной фразой. Я пытаюсь, господин, соблюдать субординацию, но у меня плохо получается. Хочется сказать господину всего много и сразу, включая физическое воздействие на объект».
«Объект зачесался», - сообщил Миха и попытался схулиганить, послав картинку себя самого, потирающего задницу.
«Не смешите, господин. Кстати, у вас с каждым разом получается всё лучше и лучше мысленно разговаривать».
«Особенно когда я делаю это не задумываясь. А как начинаю думать – сразу проблемы».
«Так о чём господин хотел меня спросить?»
«Попросить. Ненавязчиво узнать впечатления эсстов касательно меня. Только правду. Они мне здорово помогли. Успокоили. А то я бы ещё неизвестно сколько терзался в сомнениях касательно некоторых. Будь что будет. Но рожать я всё равно боюсь».
«Понимаю, господин. Я бы на вашем месте тоже от нашего брата шарахался. Но господину повезло. Сам себе хозяин, и никто не сможет заставить делать то, что вам не по нраву. О ком господин говорил эсстам?»
«Мне сложно объяснить. Спроси того эсста. Они живут… ну как тебе объяснить? Внутри домов. У меня Рэсс в замке, а у Юккера те, кого я назвал, только он их не слышит», - выкрутился Миха. В ответ услышал нечто нечленораздельное, сопровождаемое всплеском эмоций.
«А… господин, значит, всех слышит?» - уточнил пришедший в себя Эрик.
«Ну… да. Кого-то лучше, кого-то хуже».
«Сколько же у господина секретов. Одни карты чего стоят. Наши тоже будут в шоке».
«Я понял. Ты, главное, про эсстов узнай. И это… я закрывался…»
«Да, я сразу понял, как только перестал чувствовать господина. Вы сейчас к Баэ? Тогда я пошёл к себе. Переваривать».
Миха послал ему картинку – себя, машущего платочком. Эрик вдруг громко фыркнул и, помотав головой от переполнявших его эмоций, ускорил шаг. Айгерс в это время шёл рядом.
- Господину не следовало говорить им то, что он сказал, - тихо обронил жрец.
- Оно само… вырвалось. Никогда не знаешь, что и когда надо. Это чтобы лучше охраняли.
- Они могут сделать проще, господина из замка выпускать не будут. И потайной ход не спасёт.
Миха загадочно улыбнулся.
- Мне другое интересно. Насчёт наших доходов. Насколько они соответствуют действительности?
- Соответствует, господин может даже не сомневаться. Слишком много заинтересованных контролирующих лиц и наблюдателей. Тут действует принцип – или всем, или никому. Все в одинаковом положении. Каждый работает и вносит свой вклад в общее дело. Могу сказать одно, Лиссир крайне щепетилен на этот счёт, чужого не возьмёт. Воррт знал, кого брать управляющим.
Миха сам не понял, как очутился перед массивной дверью.
- Это мы куда пришли?
- Господину лучше знать. Я здесь ни разу не был.
Дверь резко распахнулась, и на пороге появился Лаисс.
- О, а мы только господина вспоминали. Прошу. С какой-то вы с неправильной стороны подошли.
- Сам не знаю, - буркнул Миха. – Так мы правильно пришли или?..
Вместо ответа Лаисс галантно посторонился, пропуская Миху. Но тот, наученный горьким опытом, сначала заглянул внутрь и как только убедился, что попал к Лиссиру, успокоился и вошёл в довольно просторный кабинет, битком набитый его подданными.
- А что это вас так много?
- Мы пригласили всех тех, к кому у господина могут возникнуть вопросы.
- Логично. А побольше помещения нет?
- Это самое безопасное.
- А не слишком много народу?
- Нам скрывать нечего, всё предельно прозрачно. Заодно все заинтересованные лица будут в курсе, что, где и сколько, - спокойно пояснил невозмутимый Лиссир и вручил Михе отчёт. Напечатанный.
- Ого!
- Да, это эссты постарались. Настроили пульт, - ответил Баэ. – Что будет господину непонятно, спрашивайте.
Миха сел в придвинутое ему кресло и углубился в записи, водя коготком по строчкам. Он чуть не достал из кармана грифель, чтобы по привычке отметить непонятные ему места, но удержался. Здесь такое было не принято.
- Мне кое-что… - Миха провёл коготком в поисках нужного места.
- Отметьте, господин, что именно, и потом спросите, - Баэ протянул ему нечто типа грифеля, серого цвета.
Миха с интересом покрутил его в руках, предмет был удивительно лёгкий и приятный на ощупь.
- Возьмите его себе, надолго хватит. Почти вечное пишущее средство, - пошутил мужчина и посмотрел наверх. – Это оттуда, где мы раньше жили.
- Спасибо. Необычная. И удобная.
Миха ещё раз пробежался глазами по отчёту и сводной таблице. Всё оказалось намного лучше, чем он думал. Приход, расход, остаток.
- А вы не прикидывали, сколько и чего нам потребуется для строительства порта?
- Вот, я же вам говорил, а вы мне не верили. Прикинули, господин. Здесь несколько вариантов. Но это без учёта того, что предположительно находится в хранилищах эсстов, - сказал один из мужчин и подсунул Михе несколько листов. – Там пока можно весной поставить временный посёлок. И даже сэкономить - разобрать несколько домов здесь и перевезти на побережье.
- Неплохая идея. А вышка там не нужна?
- А как же без неё? Нужна, конечно. И дорога. В своё время эссты начали её строить, но забросили.
Михе под нос сунули его же карту и стали показывать недостроенную магистраль.
- Нужно доделать несколько участков. – И ткнули в конкретные места на карте.
- С этого и начнём.
- У нас, правда, есть предположение, что дорога была доделана, просто её частично засыпали, чтобы не привлекать внимания, а потом стало не до строительства – самим бы выжить.
- Весной, когда сойдёт снег, слетайте туда и тщательно всё обследуйте. И потом откорректируем план работ.
Сразу несколько мужчин кивнули, соглашаясь.
- Главным назначаю Баэ. Дайте чистый лист. А он уже будет дальше распределять и планировать. Кого возьмёшь себе в помощники?
Присутствующие оживились и стали обсуждать необходимые качества, а заодно выдвигать кандидатуры.
- Решайте сами. Вы лучше знаете, кто и на что способен. Задействуйте эсстов. Расспросите их про оборонительные сооружения на побережье. Вдруг что-то сохранилось?
- Мы уже думали об этом. Даже если остались лишь пустые сухие помещения, уже хорошо. Строить ничего не нужно.
- Вы там аккуратнее, смотрите не наткнитесь на этих… прозрачных зверей. Где-то же они зимуют, - вспомнил Миха. – Может, их как-то к патрулированию побережья приобщить? Они вроде понятливые.
- Мы подумаем над вашим предложением, господин, - сказал Лаисс и посмотрел на молодого парня, прилежно что-то записывающего.
- У меня всё, уважаемые, - сказал Миха и встал. – Рад был всех видеть. Припасов в посёлке хватает?
- Вполне. Мы воспользовались случаем и выкупили всё, что купцы нам привезли. Так что, возможно, даже будем продавать в шелтах излишки. Бэзы не хотите взять? Мы вчера, к вашему визиту, вскрыли контейнер.
- Не откажусь, - улыбнулся Миха. – Айгерс, а ты своим гостям возьмёшь? – Жрец кивнул и неожиданно смутился.
Миху проводили всей толпой прямо до диска, заодно донесли подарки.
- Как там Лиртан поживает? – спросил Миха у Баэ перед тем, как залезть в диск.
- Слава Богам. Он там, в тепле, прямо ожил. Мы отправили на остров всех наших беременных. Парни два через два дня дежурят там. И врач постоянно рядом находится. А я через день туда наведываюсь. Лиртан так обрадовался, когда Иммай умчался в Вакону. Слишком болтливый. От него все устали, даже охрана.
- А чего он всполошился? Я не понял. Испугался, что Маирр на меня западёт?
Баэ молча кивнул.
- Ты не сильно обиделся, что я всё на тебя скинул? – тихо спросил Миха, прихватив когтями его рукав.
- Не беспокойтесь, господин, мы справимся. Было бы желание. А оно есть. Лиртан беспокоится, каждый раз спрашивает, как у вас дела.
- Я же ему сказал…
- Сказать можно что угодно. А как оно на самом деле…
- Передай, что у меня всё в порядке. Не беременный.
Баэ беззвучно засмеялся, приобняв Миху.
- Никогда бы не подумал, что у столь юного господина может быть такая сила воли и боевой настрой. Вы прямо заряжаете нас своим оптимизмом. Всё время что-то придумываете, предлагаете. Не даёте нам расслабиться. Вон как Лаисс активизировался. А то словно полусонный ходил. Вот что значит реальным делом занят. Думаю, мы за зиму наладим связь. А ваше распоряжение мы Маирру передадим. Пусть сам с Оргеймом договаривается, вы туда не лезьте.
Миха попрощался со всеми, попытался пожать руки, протянув свою, но его неправильно поняли и приложились к ней. Каждый из присутствующих подержался, их маму, и чмокнул, вернее, облобызал. У Михи было такое выражение лица, что Лаисс не удержался, предложив господину расслабиться и получать удовольствие.
Когда Миха наконец забрался в диск, то натолкнулся взглядом на улыбающегося Айгерса и сразу вспомнил, о чём его хотел спросить.
- У вас с Илви действительно всё так серьёзно?
- Возможно, - уклончиво ответил Айгерс.
- У меня к тебе вопрос. – Миха придвинулся к жрецу. – Это правда, что мужчины могут сами родить? Не такие как я, а как, допустим, ты?
- Правда, господин. Но это бывает очень редко. Таких детей всегда оставляют в Храмах.
- А Орлаг мне сказал, что это выдумки.
- Об этом стараются не распространяться, но все жрецы в курсе и всегда готовы принять и оказать любую помощь.
- И как появляется внутри мужчины ребёнок?
- Считается, такое происходит, если мужчина испытал сильный стресс, перенапрягся. Организм резко перестраивается, и внутри него зарождается жизнь.
- И… и… как ребёнок рождается?.. – У Михи аж голос дрогнул.
- Живот сам вскрывается. Не могу объяснить, господин, это надо своими глазами видеть.
- И у меня так будет? – раньше времени обрадовался Миха.
- Нет, господин, внутри вас имеются родовые пути, по которым малыш выберется наружу. Такие детишки очень мелкие, но быстро растут и очень живучие. У мужчин же рождаются крупные малыши. Не думайте об этом раньше времени, господин.
- А застрять он может?
- Господин очень впечатлительный. Всё не так страшно, как кажется.
- Ну да, советы легче всего раздавать. Это ж не вам рожать.
- Господин, вам нужно поторопиться. А то мы не успеем вернуться в посёлок. Видите? - Пилот ткнул когтем в обзорный экран.
- Не понял? Это что?
- Снежная буря! – ахнул Айгерс. – Высаживайте нас у замка, а дальше мы сами.
Он выпрыгнул первым и быстро организовал стражу на воротах, чтобы вытащить бэзы. Они бросали их прямо в снег, торопясь разгрузить диск. Михе было велено не мешаться под ногами. К счастью, пилоты успели улететь до первых порывов ветра. И Миха тут же умчался к Рэссу, чтобы убедиться, что с диском всё в порядке. Пока он ходил, на замок обрушилась стихия. Рэсс, чувствуя беспокойство господина, успокоил его, сообщив, что замку ничего не угрожает. И успокоившийся Миха забрался на свою любимую смотровую площадку. Ошеломлённый, он наблюдал за бешеными порывами, ощущая себя зрителем, и в какой-то момент даже показалось, что его замок куда-то летит. Вместе со своими обитателями. Было страшно, и в то же время стихия завораживала, хотелось отдаться ветру, чтобы тот его подхватил и понёс куда-то далеко-далеко…
- Пойдёмте, господин, ни к чему вам смотреть на это… безумие… - еле слышно сказал кто-то, и сильные руки развернули Миху, пряча под плащ. Он только по запаху узнал Вэда и послушно пошёл с ним, медленно приходя в себя.
167 часть
Спустившись со стены, они столкнулись с довольным Ировиром, явно их ожидающим.
- Спасибо, господин, за фрукты, - поблагодарил он.
- Баэ благодари, они их столько запасли, что мы всю зиму есть будем бэзы. Как ты думаешь, этот ужас надолго? - Миха задрал голову вверх.
- Трудно сказать, каждый раз по-разному. Может, ещё до ночи закончится или дня на два зарядит. Господин нам такое благо сделал, что от стихии прикрыл замок. А то мы бы тут устали снег сгребать, а по утрам по сугробам бы пробирались и мёрзли. Вовремя вы вернулись. Если бы в шквал попали, могло диск перевернуть и о землю приложить. И всё, пришлось бы ждать, пока всё утихнет.
- Не пугай господина, - улыбнулся Вэд. – У нас опытные пилоты, они такое не допустят. Даже если бы перевернуло, там хитрая кнопочка есть.
- А пилоты о ней знают?
- Наши знают, а местные – без понятия, - ответил охранник, не сводя глаз с оживившегося господина, запоздало сообразив, что нужно было промолчать.
- Жалко, горки снова занесёт, - вздохнул Миха. – А я так хотел покататься. Сонька, между прочим, тоже хотела.
- Ещё сделают, - отмахнулся Вэд. – Пойдёмте внутрь, нечего тут стоять.
- А ящеры не проснутся? – запоздало обеспокоился Миха.
- Нет, господин. Они проспят до весны. Соньяра два бэза велела к вам наверх отнести.
Миха кивнул и облизнулся, предвкушая праздник живота. Заодно вспомнил главное правило – не есть перед сном. Поскольку не думал, что физиология местных жителей сильно отличается от земной.
Естественно, они уговорили два здоровых бэза за раз. Сонька хотела было достать ещё один, но Вик с улыбкой остановил её, сказав, что они и так съели слишком много, и ночью у некоторых могут быть проблемы. При этом он покосился на господина.
- А почему только у меня?
- Потому что господин слишком много съел с учётом своего веса, - ответил Ниан. Все, включая Соньку, заулыбались.
- Соньяра, ты его ночью обязательно разбуди.
- Но-но, не слушай этих советчиков, они и не то насоветуют! Даже не вздумай! – строго сказал Миха.
После застолья он решил прогуляться снова до Рэсса и посмотреть, откуда нанесло непогоду. Оказалось, с южного побережья. Причём там снегопад уже закончился, и даже светило солнышко. Значит, скоро и у них прояснится. Тут его осенило.
«Рэсс, а как обстоят дела у эсстов с прогнозом погоды?»
«В пределах трёх дней, господин. Связь со спутником отсутствует».
«Ну хоть так. Я и на три дня согласен. Давай договоримся, ты мне будешь каждое утро сообщать состояние погоды за пределами замка и ближайшие перспективы».
«Ну, господин и выражается. Такие слова и эссты, наверное, не знают. Хорошо, я попрошу Лэкка передавать мне интересующие господина данные».
Понаблюдав ещё немного, как сгущается над землёй темнота, Миха отправился к себе и не лёг спать, пока его организм не избавился от излишков жидкости. Сонька сначала над ним хихикала, но, после того как сама три раза сбегала в санузел, притихла.
- Откуда господин всё знает? – шёпотом спросила она мужа.
- Ну не совсем же я глупый, раз закончил Академию. Спи. Завтра…
- Будет идти снег. Я помню, как нас однажды им завалило так, что мы двери открыть не могли утром.
- Ночью всё прекратится, и утром будет чистое небо. Спи, болтушка.
Айгерс пришёл утром, когда утихла метель. На снегоступах. Миха узнал о его приходе сразу и помчался его встречать, заинтригованный.
- Очень холодно? – спросил он тепло одетого жреца.
- Да, бодрит. Даже в первый момент дыхание перехватило.
- Пойдём мы тебя горячим отваром напоим. С пирожками. И с собой дадим. Я потом тебя через свой ход проведу.
Они немного посидели в гостиной, а потом перебрались в кабинет к Михе. Поскольку тот прекрасно понимал, что Айгерс объявился в замке не просто так. Устроившись на диванчике рядом со своим гостем, Миха вопросительно посмотрел на него.
- Меня к господину Эрик послал. Велел как можно быстрее прийти. Он нашим дискам связи не особо доверяет.
- Что случилось?
- Ничего такого, чего бы господин не знал. Эрик немного подумал вчера и договорился с эсстами, что они будут молчать и о картах господина, и про тех, кто живёт в домах, и о том, что господин слышит их и может разговаривать. Во избежание проблем как внутри Иррмихта, так и за его пределами.
- Так это Эрик решил или ты?
- Он предложил, я его поддержал. А то ещё пойдут разговоры, обвинят господина…
- В чём меня можно обвинить?
- Ну, всегда можно найти, было бы желание… Например, скажут, что эссты прикрывают господина. Что это он уничтожил те большие диски, на которых летели воины. И никому ничего не докажете.
- И как, интересно, я это сделал? Чем? Этим? – Миха насмешливо посмотрел на Айгерса и покрутил руками.
Айгерс вздохнул, потёр лицо.
- Эссты в разговоре с Эриком выдвинули предположение, что кто-то активизировал защитную систему и отдал команду на уничтожение спускающихся дисков, посчитав их угрозой жителям планеты. Тот, кто это сделал, защищал всех. Они особо отметили, что господин не мог это сделать, поскольку совершенно не разбирается в таких вещах, там требуется специальное образование, чтобы отдать правильную команду. Это сделал один из тех, кто обитает в шелтах, потому что именно там находится место, с которого можно это сделать. Кто-то мгновенно оценил опасность и принял решение. Очень быстро. Эссты сказали, тогда было некогда размышлять, и по дискам ударили в тот момент, когда они были в этой… зоне доступности. По времени это совсем мало. Потому что часть элементов защитной системы сломалась или отключилась, ещё когда пропал материк эсстов. Эрик ещё говорил про какие-то особенности, я плохо понял. И он хочет поговорить с господином. Что-то узнать. Считает, господин мог видеть, как падали диски.
Миха кивнул.
- Эрик сказал, что виновного всё равно не найти. К тому же неизвестно, кто виновен больше: неизвестный или чужаки, и сколько народу могло пострадать, если бы диски всё-таки опустились на Эккру и потом вступили в бой против армии Оргейма.
- Я стараюсь об этом не думать. Мне до сих пор страшно. Они бы… они… своим оружием… снесли бы…
Айгерс ласково коснулся Михиных волос.
- Да, так бы всё и произошло, если бы неизвестный не спас нас. Так что для Викры, да и для всей Эккры он настоящий герой. Кайсарр сразу сказал, что мы никогда не узнаем, кто он. А господин… господин будет нашим секретным оружием. Даже эссты не имеют прямого доступа к тем… сущностям. Они могут с некоторыми из них связаться через устройства. Только… прошу господина не показывать эсстам замок. Скажите им, что кроме вас больше никто не может пройти в тайные помещения. Не подпускайте их слишком близко. Я рад, что мы получили объяснение поведению фэттара.
Миха кивнул.
- Да, согласен с тобой. Но почему он сам не сказал мне об этом? Или думал, я буду этим злоупотреблять?
- Скорее всего. Но мне кажется, тут что-то ещё. Такое ощущение, будто фэттар считает, что должен господину. Именно вам, Иркарайн. И не хочет ещё одной зависимости. Вернее, не хочет, чтобы господин о ней знал. По-моему, он вас побаивается. Что-то фэты тогда натворили и сами, похоже, не поняли… Думаю, если бы не проведённый ими ритуал, господин никогда не стал бы эсстиром.
- Мне тоже иногда так кажется, - согласился Миха. – Что я стал эсстиром от испуга. Наверное, Богам стало скучно.
Айгерс тихо засмеялся и обнял Миху.
- Что мне в господине нравится – он всегда найдёт, что сказать. По любому поводу. Всё равно кому: Оргейму, Ировиру, Ликаа или эсстам. И каждого озадачит. Жаль, что Воррт не дожил. Интересно было бы посмотреть… Я тут разговаривал с Орлагом. – Миха поморщился. – Он рассказал мне о Лайзе. Я согласен с ним. Хуже всего то, что Лайз сам не знает, что хочет. Вернее, не понимает, что муж господина, эсстира и правителя, это определённый статус. И обязанности. Много обязанностей. Лайз не видит господина. Господину нужен тот, кто всегда поможет и прикроет.
- Это идеальный и, боюсь, недостижимый вариант.
Миха хотел проводить Айгерса по своему ходу, но тот отказался. Они дошли до ворот, Айгерс уже хотел обмотать лицо длинным куском ткани, но его окликнул Ниан и протянул «балаклаву».
- Возьми, в ней тебе будет теплее.
Миха окликнул его, когда Айгерс уже шагнул за ворота.
- Подожди, я тебя хочу кое о чём спросить.
Он подошёл к жрецу почти вплотную и вгляделся в его лицо, вскинув голову.
- Ты один из тех детей, да?
Айгерс прищурился.
- Господин слишком догадливый.
- Значит, ты тоже можешь?..
- Маловероятно. Я веду слишком размеренный образ жизни. Подумайте лучше над тем, что я вам сказал.
@темы: Превратности судьбы