160-163
160 часть
- Избавь нас Бог от подарков фэттара, - пробормотал Миха, поёжившись от воспоминаний.
Одно хорошо, он получил подтверждение, что тварь действительно убили. Фэттару не резон врать. Интересно, а он знал, кем в действительности та являлась? Миха щёлкнул по диску снова.
Фэттар отреагировал мгновенно и вопросительно уставился на Миху.
- Вопрос у меня. Огорошили вы со своим подарком так, что забыл спросить. А кто это был? Ну, тот, кого убили. Не поверю, что вы не знали.
- Сложно сказать. У нас лишь догадки, господин. Вблизи его никто из нас не видел. Слишком было опасно к нему приближаться.
- Он был зелёного цвета со светящимися в темноте глазами. Без хвоста, с чуть загнутыми когтями на руках. Кожа немного шершавая, не такая, как у нас.
- Значит, мой предшественник был прав, когда остановил нас в последний момент. Кто-то из старших рас. Подданным господина повезло. Похоже, Боги были на их стороне. Ему достаточно было выпить одного из них, чтобы восстановить силы и оказать сопротивление.
- Он попытался, но не успел. Его убили раньше. Издалека. Не нашим оружием.
- Значит, оказался вконец ослабленным. Интересно, почему? Странно, он должен был подстраховаться. – Было видно, что фэттар озадачился. – Да, Боги в этот раз отвернулись от него. Пойду поговорю с жрецами, может, они что прояснят. Если что интересное узнаю, сообщу. А на базу запрети своим лезть. По-хорошему, её сжечь надо. Только у нас таких мощных ресурсов нет.
- Там ещё ерунда какая-то в море стоит. Мне сказали, похожа на корабль, который летает между планетами. Повреждённая.
- Господин искуситель. Я теперь буду о той ерунде думать.
- А с Краты никаких вестей нет?
- Неподходящее время, господин. Зима. Как потеплеет, пошлю туда своих. К сожалению, вынужден прервать столь интересный разговор. Меня ждут. – Миха кивнул и приподнял руку на уровень груди, прощаясь. – Да, господин не перестаёт нас удивлять, - сказал напоследок фэттар и пропал.
Миха вышел из кабинета и задумался, всё ли, что хотел, он сказал фэттару, и не ляпнул ли лишнего. Тут его прервали. В комнату заглянула Сонька и позвала есть. Миха только сейчас понял, как сильно проголодался. Довольный, он проследовал за женой в гостиную и по недовольному взгляду Вэда понял, что грядёт очередной разбор полётов.
- Я не угадал, это был фэттар, - решил он отвлечь от себя внимание, и ему это удалось.
- И что фэттару было нужно от господина? – тут же насторожился Вэд и переглянулся с остальными парнями.
- Выразить свою благодарность. Не мне. Вам. За то, что убили хозяина той базы, - ответил Миха и сел за стол, с наслаждением вдыхая ароматы.
- Погодите, господин. Значит, фэты о той базе знали?
- Да. Но обходили тот район стороной. Боялись. Фэттар подтвердил, что вы его убили. А ещё сказал странное. «Он уже за Порогом и больше никогда не вернётся. Потому что не успел или не сумел передать частицу себя другому», - процитировал Миха. Он не знал, каким образом смог это запомнить, но факт оставался фактом. – Это что он имел в виду?
Охранники дружно передёрнули плечами.
- Не успел перейти в чужое тело? – предположил Влад. – Разве такое возможно?
- Мы не знаем, к какой расе принадлежал отец Илви. Может, и мог, кто знает? – задумался Арт, явно пытаясь что-то вспомнить.
- А ещё он сказал, что моим подданным повезло, что Боги были на вашей стороне. Фэттар считает, ему достаточно было выпить одного из вас, чтобы восстановиться и оказать сопротивление.
- Да, с этим и я согласен. Я не просто так выстрелил, понял, что парни пошли к нему, потеряв контроль над своим телом, и боялся не успеть. У меня излучатель почти разрядился, - подтвердил Вэд.
- Фэттар сказал, чтобы мы держались подальше от наследия Хозяев. Он считает, что базу лучше сжечь, но нечем.
- Что он сказал? – переспросил Ниан. - Чтобы мы держались подальше от наследия Хозяев? Господин не ошибся, не перепутал слова?
- Нет, я пока провалами памяти не страдаю. Фэттар сказал мне, что чужое своим не будет.
- Надо проверить датировку построек, - вдруг выдал Кодд. – И если фэттар сказал правду, уничтожить там всё, что возможно.
- Нет у нас таких ресурсов! Там надо либо сжечь всё до основания, либо не трогать вообще, закрыть базу, - возразил Вик, повторив слова фэттара. – Потому что там неизвестно что хранится. Фэты не просто так обходили то место стороной.
- Мы закроем базу, - решительно сказал Миха. – И оставим наблюдателей. Или попросим фэттара приглядеть?.. Он не меньше нас в этом заинтересован. На рудниках есть специалисты, разбирающиеся в таких постройках?..
- Датировку сооружений может проверить любой офицер, господин. Это не проблема. У меня даже руки зазудели от нетерпения. Какой плодотворный у господина был разговор с фэттаром, аж завидно.
Миха отмахнулся.
- Было бы чему завидовать. Чтобы общаться с ним, нужно иметь крепкие нервы. Между прочим, фэты то ли вчера, то ли сегодня, я не понял, устроили праздник в честь вашего подвига.
- Это господин о чём? – осторожно спросил Ниан.
- Фэты праздновали уход той твари за Порог.
- Ого! Однако… - поразился Ниан. – Похоже, нам сказочно повезло, что остались живы.
- Скорее всего всех спас Вэд, успев выпустить луч. Какую ты установил мощность? - спросил Арт.
- Максимальную. Я даже не помню, когда это сделал. Торопился, боялся не успеть. Я сразу понял, что он жив, и был против близкого контакта. Но меня не послушали. Хорошо, догадались, страховку к нашим храбрецам привязали и сразу стали оттаскивать, как только сразу двое заорали, что парни перестали откликаться на позывные. то есть прямого контакта не было, слава Богам. Всё, хватит. Больше не хочу вспоминать. Давайте наконец поедим, - предложил Вэд.
Миха был с Вэдом полностью согласен, в результате, он наелся до отвала, еле вылез из-за стола и потащился к себе, сообщив, что пошёл спать. Уснул он сразу, но ночью несколько раз просыпался, поэтому утром у него были не самые приятные ощущения. Как будто не спал, а вагоны разгружал. Какое-то время Миха лежал, прикидывая, чем бы ему заняться днём, и только спустя, наверное, полчаса встал.
Лучше бы продолжал лежать! Его резко занесло в сторону, он наткнулся на кровать и, не удержав равновесия, упал на колени. И тут Миху резко замутило. Он еле успел одной рукой зажать рот и, опираясь на кровать и стул, снова встал. Но легче от этого не стало. Его капитально штормило, пока он рывками, словно пьяный, перемещался к душевой.
«Что же это со мной опять приключилось? Как же мне плохо! Надо позвать…»
Миха скосил глаза и увидел на небольшом столике металлический поднос. Шагнул к нему, навалился и с грохотом перевернул столик, упав рядом, едва не впечатавшись в него лицом
«Ниан!» - взвыл Миха, запоздало вспомнив про свои новые способности.
Дверь в спальню распахнулась почти мгновенно, на пороге застыли трое – Арт, Вэд и Ниан. Миха умоляюще посмотрел на них, продолжая зажимать рот.
- Что… что случилось?! – Охранники одновременно рванули к нему. Миха молча пальцами показал, куда ему нужно попасть.
Вэд подхватил его на руки. У Михи тут же из-за резкого перемещения закружилась голова, и он застонал.
- По-моему, господину плохо, и ему нужно в душевую или уборную, - вдруг сказал Арт. Миха благодарно посмотрел на него и еле-еле кивнул, содрогнувшись телом.
- Точно плохо. Его, похоже, тошнит, - согласился Ниан. – Вэд, не стой, отнеси господина в уборную. Иркарайн только-только встал, наверняка он шёл туда.
Миху минут десять рвало. Тело содрогалось от спазмов, а горло драло от едкого содержимого желудка.
- Я… я… наверное, отравился, - еле выдавил он из себя сидящему рядом с ним на корточках Вэду, внимательно за ним наблюдающему.
- Ответ не верный, господин, - вздохнул тот.
- А… а что тогда со мной?
- Мы господину что говорили? Сидеть в замке. А господин что? Нашего господина зачем-то понесло к Таирру. Только не говорите, что всё произошло случайно. Нельзя издеваться над своим организмом. Вот он вам и отомстил. Теперь дня два точно придётся отлёживаться.
- А… а… я же хотел в посёлок…
- Придётся подождать. Такое иногда бывает. Просто господин перенапрягся.
- Не может быть! Из-за нагрузок мне вдруг стало плохо? – И вдруг Миха замолчал.
- Господин, что с вами, вы такой серый…
- Мммм… я тут подумал, а вдруг понёс от Маирра?
Вэд как-то легкомысленно отмахнулся.
- Не придумывайте, господин. У вас просто недостаточно стабильная энергетика.
- Ты правда так думаешь? – обрадовался Миха. – Ну, тогда это ерунда. Всего-то делов – полежать два дня. Это я запросто.
- Ну-ну, ловлю господина на слове. Помочь дойти до душевой?
- Сейчас я попробую сначала встать и тогда скажу.
Миха поднялся, но с трудом. Вэд помрачнел.
- Господин совсем себя не бережёт, - укорил он своего работодателя и отнёс его в соседнее помещение.
Естественно, Миха не смог стоять в душе, ноги его совсем не держали, и он по-простому уселся в плоскую чашу примерно метра в полтора в диаметре с довольно высокими бортами. Струя тёплой воды падала на него сверху, и Миха ненадолго отключился, расслабившись. Но Вэд его быстро привёл в себя, вымыл как маленького и, обсушив, отнёс снова в спальню, завернув в предусмотрительно прихваченное покрывало. Там их уже ждали испуганная Соньяра и Ниан с Артом.
- Ничего страшного, - успокоил всех Вэд. – Можно выдохнуть. Два дня отдыха нам гарантировано.
Арт переглянулся с Нианом и недоверчиво хмыкнул.
- Может, господина на всякий случай привяжем, чтобы длины верёвки хватило только до душевой?
- Как привяжете?! – всплеснула руками Сонька, приняв эти слова за чистую монету.
- Арт так шутит, - пробубнил Миха, кутаясь в покрывало. – А кормить меня будут?
- Часто и понемногу, господин, - строго ответил Вэд, и Сонька послушно закивала головой.
Два дня тянулись как две недели. Миха весь извёлся, пока лежал, не зная, чем заняться. Нет, конечно, от безделья его спасали выданные ему Эриком задания и книга, но весь день разбирать эту муть было очень утомительно. Поэтому Миха приставал ко всем, чтобы с ним поговорили. К нему на второй день лежания в постели спешно примчался Эрик и тоже его отчитал, заодно проверил задания и даже похвалил. Но порекомендовал ещё один день не вставать. Вернее, вставать, но не дальше гостиной. Приходил и Орлаг, вот только нормально с ним поговорить никак не получалось. Вечно кто-то рядом был.
Наконец, такая возможность предоставилась. Орлаг просто заглянул, желая узнать, как дела у господина, а Миха этим воспользовался.
- Орлаг, вот я не пойму, у тебя ведь Ликаа не первый муж, должен быть опыт семейной жизни. Так ведь?
Смотрящий с недоумением посмотрел на него.
- Это господин к чему сказал?
- Муж у тебя молодой? Молодой. Красивый? Красивый. Умный? Умный. Любит тебя. А ты его любишь?
- Если б не любил, не пошёл бы к алтарю, - буркнул Орлаг и настороженно посмотрел на господина, зная, что тот никогда ничего просто так не говорит.
- А почему тогда молчишь? Не говоришь о своей любви? Или думаешь, Ликаа должен сам догадаться? Он тебе говорил, что любит тебя? – продолжил воспитывать мужчину Миха, при этом ужасаясь про себя своему поведению по отношению к мужчине, который его намного старше.
- Говорил, - честно признался Орлаг.
- А тебе что мешает сказать мужу приятное, порадовать его? Это же тебе ничего не будет стоить. Всего лишь прижать, поцеловать, прошептать на ушко, что любишь. Думаю, Ликаа, услышав такое, должен обрадоваться. Мне бы, например, было очень приятно.
Орлаг странно хмыкнул и ненадолго задумался. Потом встал.
- Ты уже всё? – удивился Миха.
- Ну, господин ведь сказал, вот я и решил пойти… чего тянуть, сейчас всё и проверю. Потом расскажу, - пообещал Орлаг и вышел из комнаты.
- У господина всё в порядке? – спросил Вик, заглянув к Михе почти сразу после ухода Орлага.
- Условно. А в связи с чем такое беспокойство?
- Да Орлаг был какой-то странный.
- А, это ерунда. Так, мелочь жизни. Не обращай внимания.
161 часть
Если честно, теперь Михе было стыдно. За свои советы Орлагу. Он вспомнил, как сам себя вёл, когда встречался с Наташкой, и потом, когда они стали жить вместе. Тоже не отличался красноречием, но в любви признавался, было такое. Только вот как-то незаметно исчезла потребность говорить слова любви и прочие нежности. Наташка быстро освоилась в квартире и принялась устанавливать свои порядки, даже командовала, потом ни с того ни с сего у неё претензии какие-то появились – денег мало ей стало, хотя он сразу предупредил, что не внебрачный сын миллионера. Но на тот момент её всё устраивало. Особенно отдельная квартира. А потом… это началось… точно! Он наконец вспомнил - после свадьбы её троюродной сестры. Та вышла замуж за начинающего бизнесмена. Ага, видел его Миха. Он такой же бизнесмен, как Миха сын мэра. Но надо было отдать парню должное, пыль в глаза он умел пускать.
Миха мысленно попросил у Орлага прощения, но при этом всё равно подумал, как, наверное, приятно, когда тебе кто-то просто говорит, что любит. Почему-то именно сейчас у него возникла потребность слышать эти слова. Даже Сонька молчит, лишь смотрит преданными, счастливыми глазками. Хотя он ей говорил, называл любимой женой.
Миха достал из-под подушки книгу Эрика и открыл следующий раздел. «Как определить ваш энергоуровень, и предельные возможности. Классификация по принципу воздействия, найди себя». Табличка, имеющаяся в конце раздела, вогнала его в ступор. Особенно графа «уровень опасности». Он долго продирался сквозь текст, но себя Миха там не нашёл и малость растерялся. Может, он чего-то не понял?
Сполз с кровати за диском, потом долго сидел, пытаясь про себя сформулировать вопрос. И всё равно, когда стал разговаривать с Эриком, запутался в объяснениях.
- Я там себя не нашёл, - буркнул Миха в самом конце.
- Естественно. Там описываются наиболее часто встречающиеся типы энерговоздействия. А у господина редкое сочетание. К тому же о таком предпочитают не упоминать в общедоступных источниках, только в среде узкопрофильных спецов.
- Спасибо за объяснения, а то я думал, что не смог себя распознать.
В дверь поскреблись. Миха извинился и, отключив диск, спрятал его под подушку.
- Заходи! – крикнул он очередному посетителю.
На пороге комнаты нарисовался счастливый до безобразия Ликаа. Миха тут же сделал удивлённый вид, про себя восхитившись оперативностью Орлага – мужик сказал, мужик сделал.
- Господин, а меня… а он…
- Кто он?
- Орлаг! Он сказал… обнял меня и прошептал, что любит!
- Ну вот, а ты переживал, - искренне порадовался Миха за своего молодого законника. – Не все и не всегда, даже если кого-то любят, говорят об этом. Ну как там у Таирра дела?
Ликаа хихикнул и продемонстрировал, задрав рубаху, покрасневший бок.
- Думаю, заметит Орлаг или нет? Это я скатился. Один разочек. Не удержался.
- Ты с ума сошёл! А если бы ты животом стукнулся?! – ужаснулся запоздало Миха.
- А я подушку к животу привязал.
- Больше не вздумай!
- Варла тоже на меня ругалась, - вздохнул Ликаа.
- Мужики ступеньки сделали?
- Да! Я чего пришёл? Они меня послали узнать, что ещё господин хотел предложить сделать.
- Что-то я теперь опасаюсь. Как бы народ не пострадал.
- Нет, они теперь строго следят, чтобы друг на друга не наезжали
- Да хотел, чтобы они дорожку водой залили. Только по льду на санках ездить нельзя. Или на ногах, или на попе. Но надо подложить что-нибудь прочное, а то штаны быстро протрутся. Ты меня понял?
- Да, господин. Побегу обратно, мне велели, как только узнаю, сразу рассказать. Два дня в поселении столько народу! Даже с рудников и из Ваконы пришли. Ой, а что я слышал!
- Ну?
- Иммай внезапно вернулся с острова и теперь от Маирра не отходит, стережёт, даже успел с кем-то подраться. Обедать домой зовёт, не разрешает в столовой общей есть.
- Что это с ним случилось?
- Марти говорит, он испугался, что Маирр возьмёт другого себе мужа.
- Так Иммай сам всем говорил, что хочет богатого мужа.
- Ай, болтун он ещё тот! Вон сколько и в Ваконе, и в посёлке молодых парней. За Маирра любой с радостью пойдёт. Всё, побежал я, господин. Потом расскажу, если получится.
- А что там может не получиться? Только надо сразу много воды, чтобы она равномерно и сразу замёрзла. Пусть попросят парней Баэ, они быстро сообразят, как это сделать.
Миха вздохнул вслед Ликаа, сожалея, что не увидит, как будут заливать горку.
- Куда это он так помчался? – спросил Вэд, не удержавшись и заглянув к господину.
- Обратно к Орлагу. Любовь… она это… вдохновляет…
- Добегается, скоро у Орлага закончится терпение, и он его дома запрёт. Как господин себя чувствует?
- Лучше. Уже не качает. Но слабость небольшая ещё есть. Я вот думаю, а не полежать ли мне в бане с живунцом?
- Эрик запретил. Господину ни к чему встряски. Организм должен сам восстановиться, а то может стать ещё хуже. Соньяра знает. Какой-то господин грустный.
- Будешь тут грустным. Тебя бы засунуть в постель и запретить вставать, посмотрел бы я, каким бы ты был. "И скучно, и грустно, и некому руку подать…" - процитировал Миха классика. Откуда только всплыло, из каких глубин памяти?
Вэд неожиданно развеселился.
- Могу книжку почитать.
- Легенды, что ли? Не надо. Мне бы что-нибудь бодрящее и весёлое, или, наоборот, трагическое. Жизненное.
- Про любовь? – спросил, прищурившись, Вэд. И получил подушкой в грудь.
- Чтобы глупости не говорил!
- Я слышал, к господину Лаисс собирался сегодня.
- Зачем?
- Говорит, соскучился.
- Так я ему и поверил. Никто меня не любит. Но все хотят чего-нибудь от меня получить, - со вздохом сказал Миха и пригорюнился.
- Ну так положение обязывает, господин. А любовь… она от нашего желания не зависит. К тому же её легко спутать с сердечной привязанностью и симпатией.
- А ты кого-нибудь любил?
- Раньше думал, что любил. Теперь понял, что меня просто использовали. На расстоянии всё иначе воспринимается. Я даже рад, что всё именно так в моей жизни случилось. Ведь собирался в отставку, только обстоятельства сложились так, что срочно деньги потребовались, вот и пришлось лететь. Боги за меня приняли решение. Причём в день отлёта зашёл в Храм и в дверях с Оракулом столкнулся. Спросил насчёт последнего раза, а он улыбнулся и сказал, что всё когда-нибудь происходит в первый и последний раз, а иногда последний может стать первым, и наоборот. Велел слушать своё сердце. Мол, оно подскажет.
- Ух ты, здорово! Вроде и ответил, а что именно – догадайся сам.
Вэд засмеялся и стал рассказывать смешные истории, связанные с предсказаниями Оракулов.
- Какая у вас интересная тема для разговора, - вдруг раздалось от двери. – Поэтому я и не хожу никогда к Оракулам. Как захотят боги, так и будет. Всё предопределено, господин. Как приятно посмотреть, все спокойные, расслабленные. Безобразие, одним словом. А я прямо испереживался, что господин заболел.
- Ничего я не заболел. Не знаю, кто такие слухи распространяет. Просто ещё не до конца восстановился после тех дней. Слишком много сил потратил, - напустил туману Миха, сделав загадочный вид. – Что-то случилось? - Он с интересом посмотрел на Лаисса.
- Слава Богам, ничего нового. Я слышал, господин разговаривал с фэттаром.
- Ну да. Он выразил благодарность моим подданным за то, что убили то существо, и пообещал, как потеплеет, фэтов на Крату послать.
- Зачем?
- На разведку. А моя охрана считает, что нужно определить эту… - Миха покрутил пальцами в воздухе, делая вид, что вспоминает слово. – Датировку построек той базы.
- Зачем?
- Фэттар упомянул каких-то хозяев.
- Кого?! – изумился Лаисс. – Хозяев?! Вы шутите, господин! Откуда на Эккре взяться древнему наследию?!
- Думаю, фэттару виднее. Фэты боялись отца Илви и обходили стороной, а по поводу его ухода за Порог устроили торжество. А ещё фэттар сказал, что базу надо либо сжечь до основания, либо не трогать вообще и закрыть. Потому что там неизвестно что хранится. Я решил закрыть базу и оставить наблюдателей, чтобы туда никто не влез. Фэттар был удивлён, что мы смогли то существо убить.
- Фэты знают, кто он такой?
- Нет. У них есть лишь предположение. Фэттар сказал, оно питалось чужой энергией, поэтому они и не подходили близко, наблюдали издалека. Я хорошо запомнил его слова. «Вы можете успокоиться. Он уже за Порогом и больше никогда не вернётся. Потому что не успел или не сумел передать частицу себя другому».
- Господину надо меньше общаться с фэттаром. Он вам и не то наговорит. Не мудрено, что господину поплохело. Хорошо, что я сам решил к господину заглянуть, не люблю, когда информация ко мне доходит через третьих лиц. Я другое хотел спросить. Когда господин к нам собирается?
- Думаешь, уже пора?
- Как же я не люблю привычку господина отвечать вопросом на вопрос! Сначала думал, это здесь так принято. Оказалось, нет. Это у господина такая манера общения.
Миха улыбнулся.
- Вот такой я особенный. У меня всё не как у других. Вот приду в себя и приеду. Если честно, я немного побаиваюсь тех эсстов.
- Мы вас одного с ними не оставим.
- Да я уже с кем только не разговаривал! Думаю, будет вполне достаточно Эрика и Айгерса.
- А что, неплохой вариант. Поверьте, господин, они вас ещё больше боятся.
- Меня? Серьёзно? Да что я им могу сделать?
- Так они этого не знают, господин. Вы лучше нас успокойте. – И Лаисс вопросительно посмотрел на Миху.
- А вот фэттар с первого взгляда определил и выразил свою радость.
- Насчёт чего?
- Насчёт того, что я не понёс, - фыркнул Миха. – Ты ведь об этом спрашивал?
- Господин меня иногда пугает.
- Только иногда? – решил уточнить Миха и ухмыльнулся.
- Нам и этого достаточно. Вот, почитайте. Здесь то, о чём нам эссты уже рассказали. Очень, надо сказать, занимательно. Что будет господину непонятно, спрашивайте в любое время.
Миха задумчиво уставился на плотные листы, исписанные мелким почерком, и вздохнул. Мужчины переглянулись.
- Отлично! У меня идея, - вдруг развеселился Вэд. – Боги услышали, что господину стало скучно. Можно устроить чтения. Я готов выступить в роли чтеца.
Миха не стал разубеждать старшего охранника, что тот его неправильно понял, и кивнул. В конце концов, почему бы и нет? На самом деле он подумал совсем о другом. Миха знал на собственном опыте, что никогда ничего не происходит, как запланировано. Хоть обчитайся, но чаще всего в последний момент всплывает какой-нибудь неучтённый фактор, и ты оказываешься в той самой, невидимой глазам, части своего тела.
162 часть
В результате, в Михину спальню набилось полно народу – все охранники, Вигар и Унс. Лаисс тоже остался. Миха устроился поудобнее, подложил под спину подушки и слегка откинулся на них, приготовившись слушать.
- Мы сначала хотели всё написать в хронологическом порядке, но Айк велел нам не заниматься ерундой. Поэтому тут семь пересекающихся между собой историй, - пояснил безопасник.
- А что мы вообще имеем? Их всего восемь вместе с Ранни, папой Илви. Ранни эсст, дающий жизнь. А как насчёт остальных?
- Трое дающих жизнь, из них два эсстира, четыре эсста, технический персонал. Из них пятеро давно знакомы друг с другом, работали в одной смене именно в тот день, когда пропал форпост.
- Так форпост пропал или был уничтожен? – не понял Миха.
- Эссты считают, что пропал. Судя по состоянию уцелевших энерговодов, их словно обрезало. Если бы был уничтожен, тут всё пришло бы в негодность, обратный импульс спалил бы аппаратуру. Тот зелёный их захватил спустя восемнадцать лет. Всё это время техники пытались восстановить работоспособность всех систем и замкнуть их в кольцо. У них почти получилось.
- Вы хотите сказать, эти эссты были единственными уцелевшими техниками?
- Да, одна из дежурных смен, совершенно случайно задержавшаяся на побережье, на всем нам известном мысе. Остальные находились на острове и пропали вместе со всеми. Они были поражены, что местные знают пароль. Кто именно, мы им не сказали. Мы возили их на мыс, они тоже потеряли дар речи, когда не увидели боевых установок. Говорят, при них всё находилось на месте.
- И слава Богам, что там ничего нет. Нам ещё боевых установок не хватает.
- А ещё эссты пообещали наладить связь. Они называют ваш замок по имени.
- Мне Ранни уже рассказал.
- Оказывается, замки - основа информационной системы эсстов. Именно они выполняют функцию архивов, представляя собой единое целое. И вообще у них немало других задач. В частности, замки являются ключевыми элементами оборонительной системы. Потому и предъявляется столько требований к Хозяевам замков. В первую очередь совместимость. Они сильно удивлены, что хозяин замка столь молод. И не понимают, как Рэсс, так называется замок, сумел установить с вами связь. Мне кажется, именно поэтому они и боятся господина. Вы для них ещё загадочнее, чем мы. Они долго не могли поверить, что мы пришли на Эккру извне. А нашу историю о погибшем отряде восприняли как нечто из ряда вон выходящее. Даже сначала заявили, что такого не могло произойти. Что у эсстов не было столь совершенной оборонительной системы.
- Значит, такое с их точки зрения невозможно? – спросил Миха, наморщив нос, выражая тем самым своё отношение к услышанному.
- Ну, почему же невозможно? Возможно. Но лишь при наличии живого оператора, который и уничтожил наши корабли.
- Оператор? В системе эсстов? Ну и откуда он тут мог взяться? Разве что им был кто-то из ваших, - обвинил Миха напрямую подданных, тем самым пойдя на опережение, воспользовавшись хорошо известным на Земле приёмом. Мужчины помрачнели.
- Да, мы согласны, такая вероятность, пусть и совсем маленькая, есть. Но тогда это кто-то точно не из наших, а из прибывших на Эккру ещё до нас. Мы уже озадачили Кайсарра.
- Боюсь, вы его никогда не найдёте. Кто ж сам признается, что сознательно уничтожил ваши корабли?
- Тоже верно, господин. Ладно, давайте читать. Там есть интересные моменты. Эти два эсстира из младших и выступали против решения тех из них, кто рвался к власти.
Миха слушал, прикрыв глаза. То, что пришлось испытать оставшимся без поддержки эсстам, было ему до боли знакомо. Чужой мир, где ты никому не нужен.
- Получается, они жили в технических комплексах всё это время?
- И занимались привычной им работой. Там дальше кто-то откровенно сказал, что работа помогла им не сойти с ума. Жившие на побережье эссты не особо жаждали их принять у себя, сами еле сводили концы с концами, шелты тогда ещё были недостроены. Но спасало то, что там пользовались их услугами, платили за техобслуживание и настройку аппаратуры и прочего. За счёт этих доходов они и существовали. Примерно через год к ним прибились два эсстира, они отдыхали на побережье, когда всё произошло. Именно эсстиры хорошо разбираются в связи. Командир отряда учился с одним из них, но даже он узнал с трудом, настолько те были в плохом состоянии. Парни сбежали из одного из подземных комплексов, где обосновались уцелевшие обитатели форпоста, и долго не могли поверить, что их никто не собирается выгонять. Наоборот, обрадовались.
Миха слушал и мрачнел, даже здесь всё происходило по привычному сценарию, как всегда. Выживают и оказываются наверху самые сильные, самые хитрые и самые наглые, которые заставляют остальных прогибаться под них или изгоняют неугодных. За редким исключением. Ещё хорошо, что эссты не устроили резню среди своих, хотя кое-кто и пытался.
Мужчины тоже слушали с закаменевшими лицами, видно примеряли ситуацию на себя.
- Эссты считают, что кто-то сделал очень мудро, разрешив браки с местными, и тем самым смогли сохранить свою расу.
- Скорее всего это произошло, когда не осталось живых эсстиров, - буркнул Миха.
- Или же, наоборот, решение принял кто-то из уцелевших эсстиров, понимая, что эсстам одним не выжить. Особенно когда пропали техники, - вдруг сказал Вигар. – Если, допустим, остались в живых лишь два-три эсстира, которые реально оценивали свои силы и возможности, поэтому договорились с кем-то из правителей. Наверняка именно тогда шелты и получили особый статус. Просто у нас о шелтах всегда говорят мимоходом, а об их возникновении нигде толком ничего не написано. Теперь понятно, почему эссты не особо рвались в шелтах остаться. Если они нам наладят и будут поддерживать связь…
- А не опасно подпускать их?.. – решил уточнить Миха.
- Так мы от их систем и не зависим. К тому же всё будет проходить под нашим контролем. У нас на рудниках достаточно спецов, которые в состоянии разобраться, что и как эссты будут делать, - уверенно заявил Вик. – Даже я при желании могу. Послушал, и мне их так жалко стало… они везде оказались чужими… это нам повезло, что все вместе оказались, да и дело нашлось благодаря господину.
- А что они сами говорят? – спросил Вэд у Лаисса. – Нормально с нами контактируют?
- Более чем. Рады, что Эрик их к нашим ремонтникам пристроил. Только эсстиры немного напряжены. Но, скорее всего, это связано с господином. Лиссир и Баэ с ними разговаривали, просили вам передать, что эссты готовы принести вам клятву.
- А какие способности у эсстиров?
- Что-то, связанное с техникой или связью. Мне Эрик попытался объяснить, но нас то и дело отвлекали. Они чувствуют неисправность, им никаких приспособлений не требуется.
Все дружно ахнули от удивления.
- И вообще на технике повёрнутые. Радовались, как дети, когда их ремонтировать диск допустили. Я сам видел, - поделился Лаисс своими впечатлениями.
- Да у Эрика парни через одного такие, - отмахнулся Вэд.
- Так когда нам господина ждать? Мне он кажется вполне здоровым.
- Пока лежит. А как встанет, его качает. Завтра посмотрим, как господин будет себя чувствовать, - строго сказал старший охранник. – Но то, что ему лучше, это точно.
- А чего у тебя щека ободранная? – вдруг спросил Арт, а Вигар ухмыльнулся.
- Это некоторые решили, что я слишком осторожничаю, и спихнули с горки. Ух, я и летел! Всю жизнь вспомнил!
- А мы и не знали, что ты у нас такой впечатлительный, - засмеялись охранники. – Это ты на какой горке съезжал?
- Со скользкой. Предупреждать же надо! «Ты на ногах! Только равновесие держи!»
Вигар расхохотался.
- А сам с неё не поехал! – продолжил Лаисс.
- Мне двух раз хватило. Да и одежду стало жалко. Ну, господин и забаву нам придумал. Теперь у Таирра каждый день народу полно. К Ликаа очередь каждый день, он уже малость притомился.
- Деньги лишними не будут. Ни ему, ни мне, - философски заметил Миха. – И вообще, хотелось бы посмотреть, как обстоят дела у нас с финансами.
- Как ни странно, господин, не плохо. Хороший доход наш квартал в Ваконе даёт, да и в шелтах Эрмин старается. Это если не считать рудников, - сообщил Лаисс. – У нас все под контролем. Вот приедете к нам, мы всё вам покажем и расскажем. У нас трое нашлись с нужным образованием. Баэ их посадил контролировать денежные средства.
- А кто их контролирует?
- Сам Баэ. И Лиссир. Так. Вэд, я тут слышал, что господин сотворил…
- Это когда? – насторожился тот.
- На горке.
Вэд развернулся к Ниану и Арту.
- Не понял?
Михе от его тона захотелось забраться с головой под одеяло. А Лаисс с интересом посмотрел на господина.
- Он первый с горки скатился, когда ещё ступенек не было.
- И как, интересно, господин поднимался?
- Я к нему спустился, - со вздохом признался Арт, - а потом нас на тросе оттуда подняли.
- То есть господин оказался внизу один? А почему я только сейчас об этом узнал?
- Я уже всех, кого мог, отругал, когда тоже случайно услышал от Ликаа эту историю. Тот очень гордился храбростью господина. Вот только я бы не назвал это храбростью, скорее… ладно, промолчу. Думаю, господин меня и так хорошо понял.
- Можно подумать, господин совершил преступление, - буркнул Миха.
- Почти, - ласково ответил Лаисс и хищно улыбнулся.
- Может, я тоже хочу с горки покататься!
- Только под присмотром Вэда и его парней. Ещё не хватало, чтобы с господином что-то случилось. Хотя… если… - недокончил фразу Лаисс и прищурился. – Мне нравится господин, смирно сидящий на постели. Кстати, а что на самом деле случилось?
- Господин сам виноват. Я тебе потом расскажу, - пообещал Вэд безопаснику, а Вигар ухмыльнулся.
И чтения продолжились. Эссты рассказывали практически одно и то же, отличия были незначительные. Чувствовалось, что досталось им тогда по полной.
- "Мы ж на всём готовом в форпосте жили, ни о чём не беспокоились, не знали, что откуда берётся. А как оказались сами себе предоставленными, тут проблемы и начались. Большинство из нас оказалось неприспособленными к суровым условиям жизни. Спасло нас лишь то, что смогли вскрыть один из комплексов. Если бы не это, мы бы в конце концов приползли к эсстирам на базу…" - прочитал Вэд последнюю фразу. – Нда… не хотел бы я оказаться на их месте. Даже не представляю, что бы я делал…
«Зато я и оказался, и представляю. На своей шкуре испытал, пусть даже условия и были не такими ужасными, но тоже не настолько простыми. Одни фэты с их ритуалом подчинения чего стоили. Чужой мир, незнакомые люди, от которых не знаешь, что ожидать. А главное, один. Совсем один. Это хорошо, Ликаа помог. И Рэсс. И с Сонькой повезло».
И тут Миха вспомнил, о чём говорил ему Ранни.
- Что такое скаппи?
- Грузовые роботы, господин. Откуда вы это взяли?
- Ранни рассказал. Он умеет с ними или на них работать. И сказал, что у эсстов было много скаппи, они их берегли, и наверняка эти скаппи до сих пор где-то хранятся. И я тут подумал… а нельзя их при строительстве порта использовать?
- Смотря какие скаппи, господин. Если мы сумеем их отыскать, то сможем многие вопросы решить, не только порт построить.
- Ранни мне рассказал, что на побережье было три места, где их хранили.
- Жалко, придётся до весны ждать. Сейчас там по покрытым льдом камням нигде не пройти, - вздохнул Вигар. – Только вы, господин, всё равно с этими эсстами один не разговаривайте. Кто их знает, как они себя поведут?
- Не переживай, Лаисс, я уже с Айгерсом и Эриком договорился. Один я точно ни с кем из эсстов встречаться не буду, потому что сам их боюсь. Понимаю, что оттягивать нашу встречу больше нельзя. Скажи им, что я готов с ними встретиться, но пока не в состоянии из-за плохого самочувствия. Что как только приду в себя, сразу посещу рудники. Ну, или сам что-нибудь придумай более подходящее.
- Хорошо, господин, я найду, что им сказать. Главное, вы выздоравливайте, а со всем остальным мы потихоньку разберёмся.
Миха кивнул и решил всё-таки встать, чтобы проводить Лаисса хотя бы до лестницы. Но, сделав буквально три шага, понял, что не дойдёт. Лаисс был шокирован, увидев покачивающегося господина, и хотел помочь, но Вэд его опередил.
- Я же просил господина не вставать.
- Да я только хотел проводить…
- Вот этого не надо делать. Не люблю провожающих, - категорично заявил Лаисс и велел господину вернуться в постель. В какой-то момент Михе даже стало страшно, он не мог понять, что с ним происходит. Но Вэд велел ему не нервничать и пообещал, что скоро всё будет хорошо. Миха вздохнул и снова залез под одеяло. Ему очень хотелось верить мужчине, но боялся, что тот его просто успокаивает.
Примечание к части
если наткнетесь на отсутствие букв, ПБ вам в помощь, и мне))) половину текста автор писал в сложных условиях
163 часть
Наивный Миха расслабился, посчитав что у него впереди как минимум дня три, а то и неделя, но жестоко просчитался, уже на следующее утро он был бодр и свеж, и хоть бы раз ноги дрогнули или руки. Но все равно решил промолчать о резком улучшении своего самочувствия, но хитрость не удалась, его мгновенно раскусил сначала Арт, а потом и Вэд с Унсом.
- Господина выдало выражение лица, - пояснил Ниан с улыбкой, - вчера вы были сконцентрированы на себе, а сегодня вам стало скучно, хоть вы и попытались это скрыть.
Миха выругался про себя. Увы, актер получился из него никудышный. Если уж тут он лажанулся, то что будет на рудниках? Ему снова стало страшно.
- Господин, - тихо обратился к нему Ниан, присев перед ним и коснувшись руки, - не накручивайте себя, всё будет хорошо. У вас всё получится, вот увидите. Тем более господин разговаривать с эсстами будет не один. Да и с Ранни вы быстро нашли общий язык.
- Всё равно боюсь.
- У господина нет выбора и того, за кем можно спрятаться. По последним сведениям из Ваконы Маирр...
- Я слышал про Иммай. "Что значит не везёт и как с этим бороться... нда... Опять у меня партнёра увели". Не везёт мне с партнёрами.
- Это знак, господин. Боги всё видят.
- Может, они мне заодно найдут мужа? - невесело спросил Миха.
- Вы ж сами считаете, что он не нужен.
- По большому счёту да, не нужен. Если б ещё не эти дни, вообще было бы замечательно.
- Может, вам врачу показаться?
- Зачем? Разве я чем-то болен?
Ниан прикусил губу, глядя куда-то вбок.
- Давай говори, не стесняйся. Чего уж там. Добей, скажи, что у меня с головой не в порядке.
- Мне кажется, проблема основная в том, что вы боретесь с самим собой, своими желаниями и инстинктами, не желая их признавать и принимать.
"Ну надо же, угадал! Да, я действительно борюсь и не желаю принять новый... как его там?.. о, вспомнил, статус! Мужик я, Ниан! Му-жик! А не баба! Внутри! А снаружи я эсст, дающий жизнь. Господи, за что мне это?! Ладно бы я стал девкой, а то ведь вроде и член есть, но не самец, ёпрст... И Сонька... На фига ей в доме левый мужик, которому она на дух не сдалась? Он никому не нужен. НИКОМУ! Но ведь такое только попробуй сказать! А Лайз... Лайз тёмная лошадка... да, пахнет он намного приятнее, чем все, кто мне встречался. Но что он собой внутри представляет? Шкатулка с секретом. Вот оно мне нужно?.. А Маирр... может, и к лучшему, что Иммай опомнился и вцепился в него мёртвой хваткой. Интересно, он мог от меня залететь? Надо Ниана спросить".
Миха вскинул глаза на Ниана. Тот даже опешил от резкого перехода господина из одного состояния в другое.
- У меня назрел вопрос. Насчёт Маирра. Но сначала ты должен поклясться, что никому о нашем с тобой разговоре не расскажешь.
- Клянусь, господин, - тут же уверенно выдал Ниан, ни секунды не раздумывая. - не расскажу ни сейчас, ни в последующие разы.
- Учти, ты поклялся. Вопрос такой... щепетильный и интимный. Насчёт моей... моего... не знаю, как сказать-то... ну, в общем, сможет от меня, допустим, понести эсст?
- Да, но только дающий жизнь.
- А местные? Типа моего папы или Ликаа?
- Сложно сказать. Всё-таки вы не чистые эссты. Но ведь господина не это обеспокоило.
- Не это, - согласился Миха и вздохнул, - но кажется, я уже сам догадался. Маирр ведь не может от меня?..
Он посмотрел снова на Ниана и чуть не заржал, такое у мужика было ошеломлённое выражение лица.
- Ааааа... простите, господин за вопрос... вы что, менялись?..
- А что, это запрещено? - ехидно поинтересовался Миха. - Соньяра не жалуется.
Как же Ниан хохотал! До слёз.
- Умеет же господин удивить! Ну да, в логике вам не откажешь. Маирр молодец, уважаю. Мало бы кто на его месте так сделал. Хотя... когда инстинкты берут верх, голова не думает, тело живёт своей жизнью. Можете успокоиться, господин, Маирр от вас точно не залетит. Единственное... только я не знаю, осталась ли у местных способность к самовоспроизводству...
- Аааа... к чему? - Наверное, теперь уже у Михи вытянулось лицо от подобной новости.
- Понимаете, господин, местные имеют общее с нами происхождение, возможно, тут ещё какая-то раса примешалась, но маловероятно. Поэтому у мужчин или эсстов, не дающих жизнь, есть небольшая вероятность родить. Ни от кого. А как-то само по себе. Не спрашивайте, как, я не знаю. Понятное дело, у них может родиться лишь им подобный. Но не копия.
- С ума сойти! Надо будет у Орлага или Айгерса спросить, они точно должны знать, - оживился Миха, забыв про свои страхи. И мнимые, и настоящие. - А ты так и не сказал, зачем мне нужен врач.
- Как-то неправильно, что-то не так у господина с этими днями. Я боюсь, там, внутри вас, какое-то нарушение.
- И что этот врач мне сделает, чем поможет?
- Может, господину надо какие отвары попить...
- Я поговорю с Ликаа, - пообещал Миха, озадаченный услышанным. - Пожалуй, прямо сейчас и схожу, если, конечно, он в замке.
- Родить нашему господину надо, и всё наладится, - раздался от двери голос Орлага. - А с Ликаа прошу на такие темы не разговаривать. Вон у господина Варла есть, у неё и спрашивайте. А то, что с господином что-то не так, давно уже понятно. Скорее всего неудачный первый партнёр попался. Простите, господин за такую откровенность.
- Я... я не помню своего первого, - вдруг выдал Миха, сообразив, что Иркаа действительно своего первого партнёра не помнит. - И даже не спрашивайте, почему. Не знаю.
- А вот это очень странно, - озадачился Орлаг.
- Что-то опять случилось? – насторожился Миха.
- Нет, просто зашёл узнать, как у господина дела. Унс сказал, что Иркарайн восстановил силы. Хотел поговорить про тех эсстов. Надо бы вам с ними поскорее встретиться.
- Да я и сам понимаю, что затянул. Просто так неудачно сложилось. Клянусь, завтра отправлюсь на рудники.
- С кем, господин?
- Айгерса с собой возьму и ещё с Эриком договорился. Мы втроём будем.
- А сам-то Айгерс дал согласие?
- Да.
- Это хорошо.
- Я подумал, что он лучше, чем кто-либо, знает исторические события, а с фэтами мне что-то неохота связываться. Не особо я им доверяю.
- Я бы на месте господина им вообще не доверял и подальше держался, - качнул головой Ниан. Орлаг кивнул, подтверждая его слова. – А то наш господин слишком часто с фэттаром общается.
«Врага нужно знать в лицо и держать к себе поближе», - про себя подумал Миха, но вслух ничего не сказал. Только вздохнул.
- А как ты сюда попал?
- Так дверь была приоткрыта.
Миха с Нианом переглянулись. Они дождались, когда Орлаг уйдёт, и, не сговариваясь, стали обходить комнаты. Заглянули везде, но никого не нашли. И только после этого Миха отпустил охранника. Потом захлопнул дверь и встал лицом к окну.
- Выходи, я знаю, где ты. Не заставляй меня тебя вытаскивать.
Из узкого пространства между шкафом и окном, прикрытого плотной портьерой, осторожно выбралась Сонька, вся серая и съёжившаяся.
- Господин, я не хотела, простите! – Она упала на колени, прижав руки к груди. – Я буду молчать, клянусь! Никому-никому не скажу! Я хотела тихонько взять одежду и уйти, а потом Орлаг пришёл, не смогла…
- И когда он пришёл?
- Орлаг ничего не слышал, в самом конце. Простите, господин!
- Встань. Встань, посмотри мне в глаза и поклянись.
Соньяра сделала, как ей велели, и повторила ранее сказанное.
- Давай договоримся. Если в следующий раз тебе что-то у меня потребуется, а я тут буду с кем-то разговаривать, ты должна постучаться и попросить разрешить войти. Больше никаких уловок и подкрадываний. Ты поняла?
- Да, господин. Мне принести хлыст сейчас? – спросила смиренно Сонька.
- Что принести? Какой хлыст? Зачем?
- Наказать, - прошептала мьяра.
- Серьёзно? Ты действительно думаешь, что я тебя буду бить?! Боги с тобой, Соньяра. У меня пока с головой всё в порядке. Лучше скажи, что тебя так заинтересовало, что ты сразу не ушла??
Сонька опустила голову и печально вздохнула.
- Давай колись, радость моя. Я тебя не отпущу, пока правду не скажешь.
- Про Маирра. Мне он… он… не нравится.
- И что? Можно подумать, я собрался с ним в храм идти.
- А если?..
- Даже если, это не значит, что я должен первого попавшегося партнёра делать своим мужем. А ты мне на что? Будешь помогать.
- Буду, господин! – обрадовалась Сонька. – И ма поможет! И ваш папа. Не переживайте, мы справимся!
- Только на вас и надеюсь.
Соньяра, счастливая, прижалась к мужу и какое-то время молча стояла, а потом пробормотала, не опасно ли господину лететь на рудники?
- Нет ничего такого, с чем бы мы не справились, - витиевато ответил жене Миха, чмокнул в губы и отпустил.
Едва мьяра умчалась, к Михе снова заглянул Ниан.
- Где ж она пряталась? – усмехнувшись, спросил он.
- Места надо знать. Ты бы точно не догадался. Габариты у тебя не те. Свяжитесь с Баэ, скажите, что я завтра к ним с инспекцией прибуду.
- Господин решил нас взбодрить? Считаете, мы скучно живём?
- Может, и скучно. А не отправиться ли нам к Таирру?
- Зачем, господин?
- С горки покататься.
- Неееет, Вэд запретил, сказал – к Таирру только с ним, и то пообещал привязать к себе господина.
Миха развеселился. И тут у него в кабинете сработал диск связи.
«Кому это я потребовался?»
- Ладно, тогда к Таирру в следующий раз, - пообещал он охраннику и скрылся в кабинете.
Увидев, какой звенит диск, помрачнел. Оргейм. Этому что от него надо?
- Рад видеть сиера, - вежливо сказал Миха, едва увидев собеседника.
- Взаимно, Иркарайн. Слава Богам, с вами всё в порядке.
- А почему со мной должно быть не в порядке?
- Мы беспокоимся за господина.
Миха хотел было спросить, кто – мы, но поостерёгся. Зачем ему лишняя информация? Спросил лишь, в связи с чем.
- Да что-то господин резко пропал, то с горки катался и на рудники собирался, а то тишина. На вас не похоже. Господин не умеет тихо ничего делать.
- Приболел, ногу ушиб.
- Осторожнее нужно, Иркарайн. Вы мне живым нужны.
- Угу, я всем живым нужен, - буркнул Миха. – Какие новости из Центра?
- Особо никаких. Большинство новостей из Ваконы.
- А что там стряслось у вашего наместника? Или с ним самим?
- Поражаюсь я господину, вот бы мне так научиться удивлённые глазки делать, как будто он тут ни при чём.
- А я какое отношение к вашей Ваконе имею?
- Не поверите, господин, самое непосредственное. Или вы забыли, что у вас в Ваконе целый квартал?
- И что? – опять не понял Миха намёков.
- Маирр в храм собрался, Иммай согласился стать его мужем.
- А… это… знаю. А сиеру что до Маирра?
- Так мы думали… - «Блин, опять мы!» - Что господин положил глаз…
- Пять раз положил и забрал, - фыркнул Миха, про себя поразившись тому, как быстро разносятся по Викре вести.
- А если…
- Не если! Мне-то что, пусть берёт в мужья своего Иммай. Осуществит свою мечту. Главное, чтобы не разочаровался в муже. Похоже, это становится традицией у моих партнёров – сбегать от меня.
- Ласковее нужно быть господину, завлечь…
- Чем, например?
- Как чем? Замужеством.
- Вот скажите мне, сиер, оно вам надо? В смысле – ненужные проблемы в непосредственной близости от своих границ? Представьте, я замужем. Нам нужно встретиться или поговорить. Тогда придётся и моего мужа вводить в курс дела. А кто даст гарантию, что он будет молчать? Или вдруг куда полезет, решит проявить самостоятельность? Скандалы начнёт устраивать?
Оргейм с прищуром уставился на Миху.
- Больно умный. Откуда только что взялось?
- Обстоятельства заставили, сиер. Вам ли не знать? Скажу честно, я рад за Маирра. Что наконец сбылась его мечта. Хоть бы одним глазом посмотреть, как Иммай его уговаривает. Какие-то у меня смутные ощущения, что ему придётся сильно постараться, чтобы затащить Маирра в храм.
- Господин не одинок в своих желаниях, - тихо засмеялся Оргейм. – А ещё очень бы хотелось наконец увидеть вашего избранника
- Как только, так сразу, - пообещал Миха с серьёзным выражением лица. – Рад был поболтать с сиером.
- А уж как я-то рад! До встречи весной, господин, я при случае пришлю вам весточку.
- Буду ждать.
Закончив разговор с Оргеймом, Миха с нескрываемым облегчением откинулся на стуле, каждое общение с правителем Юга отнимало у него немало сил. Он оглянулся и, никого не увидев, открыл один из ящиков, где у него хранилась небольшая фляжечка с чем-то забойным. Ему определённо нужно было взбодриться, хотя бы нюхнуть. Неожиданно Миха улыбнулся. У его тела иногда возникали странные желания.
160 часть
- Избавь нас Бог от подарков фэттара, - пробормотал Миха, поёжившись от воспоминаний.
Одно хорошо, он получил подтверждение, что тварь действительно убили. Фэттару не резон врать. Интересно, а он знал, кем в действительности та являлась? Миха щёлкнул по диску снова.
Фэттар отреагировал мгновенно и вопросительно уставился на Миху.
- Вопрос у меня. Огорошили вы со своим подарком так, что забыл спросить. А кто это был? Ну, тот, кого убили. Не поверю, что вы не знали.
- Сложно сказать. У нас лишь догадки, господин. Вблизи его никто из нас не видел. Слишком было опасно к нему приближаться.
- Он был зелёного цвета со светящимися в темноте глазами. Без хвоста, с чуть загнутыми когтями на руках. Кожа немного шершавая, не такая, как у нас.
- Значит, мой предшественник был прав, когда остановил нас в последний момент. Кто-то из старших рас. Подданным господина повезло. Похоже, Боги были на их стороне. Ему достаточно было выпить одного из них, чтобы восстановить силы и оказать сопротивление.
- Он попытался, но не успел. Его убили раньше. Издалека. Не нашим оружием.
- Значит, оказался вконец ослабленным. Интересно, почему? Странно, он должен был подстраховаться. – Было видно, что фэттар озадачился. – Да, Боги в этот раз отвернулись от него. Пойду поговорю с жрецами, может, они что прояснят. Если что интересное узнаю, сообщу. А на базу запрети своим лезть. По-хорошему, её сжечь надо. Только у нас таких мощных ресурсов нет.
- Там ещё ерунда какая-то в море стоит. Мне сказали, похожа на корабль, который летает между планетами. Повреждённая.
- Господин искуситель. Я теперь буду о той ерунде думать.
- А с Краты никаких вестей нет?
- Неподходящее время, господин. Зима. Как потеплеет, пошлю туда своих. К сожалению, вынужден прервать столь интересный разговор. Меня ждут. – Миха кивнул и приподнял руку на уровень груди, прощаясь. – Да, господин не перестаёт нас удивлять, - сказал напоследок фэттар и пропал.
Миха вышел из кабинета и задумался, всё ли, что хотел, он сказал фэттару, и не ляпнул ли лишнего. Тут его прервали. В комнату заглянула Сонька и позвала есть. Миха только сейчас понял, как сильно проголодался. Довольный, он проследовал за женой в гостиную и по недовольному взгляду Вэда понял, что грядёт очередной разбор полётов.
- Я не угадал, это был фэттар, - решил он отвлечь от себя внимание, и ему это удалось.
- И что фэттару было нужно от господина? – тут же насторожился Вэд и переглянулся с остальными парнями.
- Выразить свою благодарность. Не мне. Вам. За то, что убили хозяина той базы, - ответил Миха и сел за стол, с наслаждением вдыхая ароматы.
- Погодите, господин. Значит, фэты о той базе знали?
- Да. Но обходили тот район стороной. Боялись. Фэттар подтвердил, что вы его убили. А ещё сказал странное. «Он уже за Порогом и больше никогда не вернётся. Потому что не успел или не сумел передать частицу себя другому», - процитировал Миха. Он не знал, каким образом смог это запомнить, но факт оставался фактом. – Это что он имел в виду?
Охранники дружно передёрнули плечами.
- Не успел перейти в чужое тело? – предположил Влад. – Разве такое возможно?
- Мы не знаем, к какой расе принадлежал отец Илви. Может, и мог, кто знает? – задумался Арт, явно пытаясь что-то вспомнить.
- А ещё он сказал, что моим подданным повезло, что Боги были на вашей стороне. Фэттар считает, ему достаточно было выпить одного из вас, чтобы восстановиться и оказать сопротивление.
- Да, с этим и я согласен. Я не просто так выстрелил, понял, что парни пошли к нему, потеряв контроль над своим телом, и боялся не успеть. У меня излучатель почти разрядился, - подтвердил Вэд.
- Фэттар сказал, чтобы мы держались подальше от наследия Хозяев. Он считает, что базу лучше сжечь, но нечем.
- Что он сказал? – переспросил Ниан. - Чтобы мы держались подальше от наследия Хозяев? Господин не ошибся, не перепутал слова?
- Нет, я пока провалами памяти не страдаю. Фэттар сказал мне, что чужое своим не будет.
- Надо проверить датировку построек, - вдруг выдал Кодд. – И если фэттар сказал правду, уничтожить там всё, что возможно.
- Нет у нас таких ресурсов! Там надо либо сжечь всё до основания, либо не трогать вообще, закрыть базу, - возразил Вик, повторив слова фэттара. – Потому что там неизвестно что хранится. Фэты не просто так обходили то место стороной.
- Мы закроем базу, - решительно сказал Миха. – И оставим наблюдателей. Или попросим фэттара приглядеть?.. Он не меньше нас в этом заинтересован. На рудниках есть специалисты, разбирающиеся в таких постройках?..
- Датировку сооружений может проверить любой офицер, господин. Это не проблема. У меня даже руки зазудели от нетерпения. Какой плодотворный у господина был разговор с фэттаром, аж завидно.
Миха отмахнулся.
- Было бы чему завидовать. Чтобы общаться с ним, нужно иметь крепкие нервы. Между прочим, фэты то ли вчера, то ли сегодня, я не понял, устроили праздник в честь вашего подвига.
- Это господин о чём? – осторожно спросил Ниан.
- Фэты праздновали уход той твари за Порог.
- Ого! Однако… - поразился Ниан. – Похоже, нам сказочно повезло, что остались живы.
- Скорее всего всех спас Вэд, успев выпустить луч. Какую ты установил мощность? - спросил Арт.
- Максимальную. Я даже не помню, когда это сделал. Торопился, боялся не успеть. Я сразу понял, что он жив, и был против близкого контакта. Но меня не послушали. Хорошо, догадались, страховку к нашим храбрецам привязали и сразу стали оттаскивать, как только сразу двое заорали, что парни перестали откликаться на позывные. то есть прямого контакта не было, слава Богам. Всё, хватит. Больше не хочу вспоминать. Давайте наконец поедим, - предложил Вэд.
Миха был с Вэдом полностью согласен, в результате, он наелся до отвала, еле вылез из-за стола и потащился к себе, сообщив, что пошёл спать. Уснул он сразу, но ночью несколько раз просыпался, поэтому утром у него были не самые приятные ощущения. Как будто не спал, а вагоны разгружал. Какое-то время Миха лежал, прикидывая, чем бы ему заняться днём, и только спустя, наверное, полчаса встал.
Лучше бы продолжал лежать! Его резко занесло в сторону, он наткнулся на кровать и, не удержав равновесия, упал на колени. И тут Миху резко замутило. Он еле успел одной рукой зажать рот и, опираясь на кровать и стул, снова встал. Но легче от этого не стало. Его капитально штормило, пока он рывками, словно пьяный, перемещался к душевой.
«Что же это со мной опять приключилось? Как же мне плохо! Надо позвать…»
Миха скосил глаза и увидел на небольшом столике металлический поднос. Шагнул к нему, навалился и с грохотом перевернул столик, упав рядом, едва не впечатавшись в него лицом
«Ниан!» - взвыл Миха, запоздало вспомнив про свои новые способности.
Дверь в спальню распахнулась почти мгновенно, на пороге застыли трое – Арт, Вэд и Ниан. Миха умоляюще посмотрел на них, продолжая зажимать рот.
- Что… что случилось?! – Охранники одновременно рванули к нему. Миха молча пальцами показал, куда ему нужно попасть.
Вэд подхватил его на руки. У Михи тут же из-за резкого перемещения закружилась голова, и он застонал.
- По-моему, господину плохо, и ему нужно в душевую или уборную, - вдруг сказал Арт. Миха благодарно посмотрел на него и еле-еле кивнул, содрогнувшись телом.
- Точно плохо. Его, похоже, тошнит, - согласился Ниан. – Вэд, не стой, отнеси господина в уборную. Иркарайн только-только встал, наверняка он шёл туда.
Миху минут десять рвало. Тело содрогалось от спазмов, а горло драло от едкого содержимого желудка.
- Я… я… наверное, отравился, - еле выдавил он из себя сидящему рядом с ним на корточках Вэду, внимательно за ним наблюдающему.
- Ответ не верный, господин, - вздохнул тот.
- А… а что тогда со мной?
- Мы господину что говорили? Сидеть в замке. А господин что? Нашего господина зачем-то понесло к Таирру. Только не говорите, что всё произошло случайно. Нельзя издеваться над своим организмом. Вот он вам и отомстил. Теперь дня два точно придётся отлёживаться.
- А… а… я же хотел в посёлок…
- Придётся подождать. Такое иногда бывает. Просто господин перенапрягся.
- Не может быть! Из-за нагрузок мне вдруг стало плохо? – И вдруг Миха замолчал.
- Господин, что с вами, вы такой серый…
- Мммм… я тут подумал, а вдруг понёс от Маирра?
Вэд как-то легкомысленно отмахнулся.
- Не придумывайте, господин. У вас просто недостаточно стабильная энергетика.
- Ты правда так думаешь? – обрадовался Миха. – Ну, тогда это ерунда. Всего-то делов – полежать два дня. Это я запросто.
- Ну-ну, ловлю господина на слове. Помочь дойти до душевой?
- Сейчас я попробую сначала встать и тогда скажу.
Миха поднялся, но с трудом. Вэд помрачнел.
- Господин совсем себя не бережёт, - укорил он своего работодателя и отнёс его в соседнее помещение.
Естественно, Миха не смог стоять в душе, ноги его совсем не держали, и он по-простому уселся в плоскую чашу примерно метра в полтора в диаметре с довольно высокими бортами. Струя тёплой воды падала на него сверху, и Миха ненадолго отключился, расслабившись. Но Вэд его быстро привёл в себя, вымыл как маленького и, обсушив, отнёс снова в спальню, завернув в предусмотрительно прихваченное покрывало. Там их уже ждали испуганная Соньяра и Ниан с Артом.
- Ничего страшного, - успокоил всех Вэд. – Можно выдохнуть. Два дня отдыха нам гарантировано.
Арт переглянулся с Нианом и недоверчиво хмыкнул.
- Может, господина на всякий случай привяжем, чтобы длины верёвки хватило только до душевой?
- Как привяжете?! – всплеснула руками Сонька, приняв эти слова за чистую монету.
- Арт так шутит, - пробубнил Миха, кутаясь в покрывало. – А кормить меня будут?
- Часто и понемногу, господин, - строго ответил Вэд, и Сонька послушно закивала головой.
Два дня тянулись как две недели. Миха весь извёлся, пока лежал, не зная, чем заняться. Нет, конечно, от безделья его спасали выданные ему Эриком задания и книга, но весь день разбирать эту муть было очень утомительно. Поэтому Миха приставал ко всем, чтобы с ним поговорили. К нему на второй день лежания в постели спешно примчался Эрик и тоже его отчитал, заодно проверил задания и даже похвалил. Но порекомендовал ещё один день не вставать. Вернее, вставать, но не дальше гостиной. Приходил и Орлаг, вот только нормально с ним поговорить никак не получалось. Вечно кто-то рядом был.
Наконец, такая возможность предоставилась. Орлаг просто заглянул, желая узнать, как дела у господина, а Миха этим воспользовался.
- Орлаг, вот я не пойму, у тебя ведь Ликаа не первый муж, должен быть опыт семейной жизни. Так ведь?
Смотрящий с недоумением посмотрел на него.
- Это господин к чему сказал?
- Муж у тебя молодой? Молодой. Красивый? Красивый. Умный? Умный. Любит тебя. А ты его любишь?
- Если б не любил, не пошёл бы к алтарю, - буркнул Орлаг и настороженно посмотрел на господина, зная, что тот никогда ничего просто так не говорит.
- А почему тогда молчишь? Не говоришь о своей любви? Или думаешь, Ликаа должен сам догадаться? Он тебе говорил, что любит тебя? – продолжил воспитывать мужчину Миха, при этом ужасаясь про себя своему поведению по отношению к мужчине, который его намного старше.
- Говорил, - честно признался Орлаг.
- А тебе что мешает сказать мужу приятное, порадовать его? Это же тебе ничего не будет стоить. Всего лишь прижать, поцеловать, прошептать на ушко, что любишь. Думаю, Ликаа, услышав такое, должен обрадоваться. Мне бы, например, было очень приятно.
Орлаг странно хмыкнул и ненадолго задумался. Потом встал.
- Ты уже всё? – удивился Миха.
- Ну, господин ведь сказал, вот я и решил пойти… чего тянуть, сейчас всё и проверю. Потом расскажу, - пообещал Орлаг и вышел из комнаты.
- У господина всё в порядке? – спросил Вик, заглянув к Михе почти сразу после ухода Орлага.
- Условно. А в связи с чем такое беспокойство?
- Да Орлаг был какой-то странный.
- А, это ерунда. Так, мелочь жизни. Не обращай внимания.
161 часть
Если честно, теперь Михе было стыдно. За свои советы Орлагу. Он вспомнил, как сам себя вёл, когда встречался с Наташкой, и потом, когда они стали жить вместе. Тоже не отличался красноречием, но в любви признавался, было такое. Только вот как-то незаметно исчезла потребность говорить слова любви и прочие нежности. Наташка быстро освоилась в квартире и принялась устанавливать свои порядки, даже командовала, потом ни с того ни с сего у неё претензии какие-то появились – денег мало ей стало, хотя он сразу предупредил, что не внебрачный сын миллионера. Но на тот момент её всё устраивало. Особенно отдельная квартира. А потом… это началось… точно! Он наконец вспомнил - после свадьбы её троюродной сестры. Та вышла замуж за начинающего бизнесмена. Ага, видел его Миха. Он такой же бизнесмен, как Миха сын мэра. Но надо было отдать парню должное, пыль в глаза он умел пускать.
Миха мысленно попросил у Орлага прощения, но при этом всё равно подумал, как, наверное, приятно, когда тебе кто-то просто говорит, что любит. Почему-то именно сейчас у него возникла потребность слышать эти слова. Даже Сонька молчит, лишь смотрит преданными, счастливыми глазками. Хотя он ей говорил, называл любимой женой.
Миха достал из-под подушки книгу Эрика и открыл следующий раздел. «Как определить ваш энергоуровень, и предельные возможности. Классификация по принципу воздействия, найди себя». Табличка, имеющаяся в конце раздела, вогнала его в ступор. Особенно графа «уровень опасности». Он долго продирался сквозь текст, но себя Миха там не нашёл и малость растерялся. Может, он чего-то не понял?
Сполз с кровати за диском, потом долго сидел, пытаясь про себя сформулировать вопрос. И всё равно, когда стал разговаривать с Эриком, запутался в объяснениях.
- Я там себя не нашёл, - буркнул Миха в самом конце.
- Естественно. Там описываются наиболее часто встречающиеся типы энерговоздействия. А у господина редкое сочетание. К тому же о таком предпочитают не упоминать в общедоступных источниках, только в среде узкопрофильных спецов.
- Спасибо за объяснения, а то я думал, что не смог себя распознать.
В дверь поскреблись. Миха извинился и, отключив диск, спрятал его под подушку.
- Заходи! – крикнул он очередному посетителю.
На пороге комнаты нарисовался счастливый до безобразия Ликаа. Миха тут же сделал удивлённый вид, про себя восхитившись оперативностью Орлага – мужик сказал, мужик сделал.
- Господин, а меня… а он…
- Кто он?
- Орлаг! Он сказал… обнял меня и прошептал, что любит!
- Ну вот, а ты переживал, - искренне порадовался Миха за своего молодого законника. – Не все и не всегда, даже если кого-то любят, говорят об этом. Ну как там у Таирра дела?
Ликаа хихикнул и продемонстрировал, задрав рубаху, покрасневший бок.
- Думаю, заметит Орлаг или нет? Это я скатился. Один разочек. Не удержался.
- Ты с ума сошёл! А если бы ты животом стукнулся?! – ужаснулся запоздало Миха.
- А я подушку к животу привязал.
- Больше не вздумай!
- Варла тоже на меня ругалась, - вздохнул Ликаа.
- Мужики ступеньки сделали?
- Да! Я чего пришёл? Они меня послали узнать, что ещё господин хотел предложить сделать.
- Что-то я теперь опасаюсь. Как бы народ не пострадал.
- Нет, они теперь строго следят, чтобы друг на друга не наезжали
- Да хотел, чтобы они дорожку водой залили. Только по льду на санках ездить нельзя. Или на ногах, или на попе. Но надо подложить что-нибудь прочное, а то штаны быстро протрутся. Ты меня понял?
- Да, господин. Побегу обратно, мне велели, как только узнаю, сразу рассказать. Два дня в поселении столько народу! Даже с рудников и из Ваконы пришли. Ой, а что я слышал!
- Ну?
- Иммай внезапно вернулся с острова и теперь от Маирра не отходит, стережёт, даже успел с кем-то подраться. Обедать домой зовёт, не разрешает в столовой общей есть.
- Что это с ним случилось?
- Марти говорит, он испугался, что Маирр возьмёт другого себе мужа.
- Так Иммай сам всем говорил, что хочет богатого мужа.
- Ай, болтун он ещё тот! Вон сколько и в Ваконе, и в посёлке молодых парней. За Маирра любой с радостью пойдёт. Всё, побежал я, господин. Потом расскажу, если получится.
- А что там может не получиться? Только надо сразу много воды, чтобы она равномерно и сразу замёрзла. Пусть попросят парней Баэ, они быстро сообразят, как это сделать.
Миха вздохнул вслед Ликаа, сожалея, что не увидит, как будут заливать горку.
- Куда это он так помчался? – спросил Вэд, не удержавшись и заглянув к господину.
- Обратно к Орлагу. Любовь… она это… вдохновляет…
- Добегается, скоро у Орлага закончится терпение, и он его дома запрёт. Как господин себя чувствует?
- Лучше. Уже не качает. Но слабость небольшая ещё есть. Я вот думаю, а не полежать ли мне в бане с живунцом?
- Эрик запретил. Господину ни к чему встряски. Организм должен сам восстановиться, а то может стать ещё хуже. Соньяра знает. Какой-то господин грустный.
- Будешь тут грустным. Тебя бы засунуть в постель и запретить вставать, посмотрел бы я, каким бы ты был. "И скучно, и грустно, и некому руку подать…" - процитировал Миха классика. Откуда только всплыло, из каких глубин памяти?
Вэд неожиданно развеселился.
- Могу книжку почитать.
- Легенды, что ли? Не надо. Мне бы что-нибудь бодрящее и весёлое, или, наоборот, трагическое. Жизненное.
- Про любовь? – спросил, прищурившись, Вэд. И получил подушкой в грудь.
- Чтобы глупости не говорил!
- Я слышал, к господину Лаисс собирался сегодня.
- Зачем?
- Говорит, соскучился.
- Так я ему и поверил. Никто меня не любит. Но все хотят чего-нибудь от меня получить, - со вздохом сказал Миха и пригорюнился.
- Ну так положение обязывает, господин. А любовь… она от нашего желания не зависит. К тому же её легко спутать с сердечной привязанностью и симпатией.
- А ты кого-нибудь любил?
- Раньше думал, что любил. Теперь понял, что меня просто использовали. На расстоянии всё иначе воспринимается. Я даже рад, что всё именно так в моей жизни случилось. Ведь собирался в отставку, только обстоятельства сложились так, что срочно деньги потребовались, вот и пришлось лететь. Боги за меня приняли решение. Причём в день отлёта зашёл в Храм и в дверях с Оракулом столкнулся. Спросил насчёт последнего раза, а он улыбнулся и сказал, что всё когда-нибудь происходит в первый и последний раз, а иногда последний может стать первым, и наоборот. Велел слушать своё сердце. Мол, оно подскажет.
- Ух ты, здорово! Вроде и ответил, а что именно – догадайся сам.
Вэд засмеялся и стал рассказывать смешные истории, связанные с предсказаниями Оракулов.
- Какая у вас интересная тема для разговора, - вдруг раздалось от двери. – Поэтому я и не хожу никогда к Оракулам. Как захотят боги, так и будет. Всё предопределено, господин. Как приятно посмотреть, все спокойные, расслабленные. Безобразие, одним словом. А я прямо испереживался, что господин заболел.
- Ничего я не заболел. Не знаю, кто такие слухи распространяет. Просто ещё не до конца восстановился после тех дней. Слишком много сил потратил, - напустил туману Миха, сделав загадочный вид. – Что-то случилось? - Он с интересом посмотрел на Лаисса.
- Слава Богам, ничего нового. Я слышал, господин разговаривал с фэттаром.
- Ну да. Он выразил благодарность моим подданным за то, что убили то существо, и пообещал, как потеплеет, фэтов на Крату послать.
- Зачем?
- На разведку. А моя охрана считает, что нужно определить эту… - Миха покрутил пальцами в воздухе, делая вид, что вспоминает слово. – Датировку построек той базы.
- Зачем?
- Фэттар упомянул каких-то хозяев.
- Кого?! – изумился Лаисс. – Хозяев?! Вы шутите, господин! Откуда на Эккре взяться древнему наследию?!
- Думаю, фэттару виднее. Фэты боялись отца Илви и обходили стороной, а по поводу его ухода за Порог устроили торжество. А ещё фэттар сказал, что базу надо либо сжечь до основания, либо не трогать вообще и закрыть. Потому что там неизвестно что хранится. Я решил закрыть базу и оставить наблюдателей, чтобы туда никто не влез. Фэттар был удивлён, что мы смогли то существо убить.
- Фэты знают, кто он такой?
- Нет. У них есть лишь предположение. Фэттар сказал, оно питалось чужой энергией, поэтому они и не подходили близко, наблюдали издалека. Я хорошо запомнил его слова. «Вы можете успокоиться. Он уже за Порогом и больше никогда не вернётся. Потому что не успел или не сумел передать частицу себя другому».
- Господину надо меньше общаться с фэттаром. Он вам и не то наговорит. Не мудрено, что господину поплохело. Хорошо, что я сам решил к господину заглянуть, не люблю, когда информация ко мне доходит через третьих лиц. Я другое хотел спросить. Когда господин к нам собирается?
- Думаешь, уже пора?
- Как же я не люблю привычку господина отвечать вопросом на вопрос! Сначала думал, это здесь так принято. Оказалось, нет. Это у господина такая манера общения.
Миха улыбнулся.
- Вот такой я особенный. У меня всё не как у других. Вот приду в себя и приеду. Если честно, я немного побаиваюсь тех эсстов.
- Мы вас одного с ними не оставим.
- Да я уже с кем только не разговаривал! Думаю, будет вполне достаточно Эрика и Айгерса.
- А что, неплохой вариант. Поверьте, господин, они вас ещё больше боятся.
- Меня? Серьёзно? Да что я им могу сделать?
- Так они этого не знают, господин. Вы лучше нас успокойте. – И Лаисс вопросительно посмотрел на Миху.
- А вот фэттар с первого взгляда определил и выразил свою радость.
- Насчёт чего?
- Насчёт того, что я не понёс, - фыркнул Миха. – Ты ведь об этом спрашивал?
- Господин меня иногда пугает.
- Только иногда? – решил уточнить Миха и ухмыльнулся.
- Нам и этого достаточно. Вот, почитайте. Здесь то, о чём нам эссты уже рассказали. Очень, надо сказать, занимательно. Что будет господину непонятно, спрашивайте в любое время.
Миха задумчиво уставился на плотные листы, исписанные мелким почерком, и вздохнул. Мужчины переглянулись.
- Отлично! У меня идея, - вдруг развеселился Вэд. – Боги услышали, что господину стало скучно. Можно устроить чтения. Я готов выступить в роли чтеца.
Миха не стал разубеждать старшего охранника, что тот его неправильно понял, и кивнул. В конце концов, почему бы и нет? На самом деле он подумал совсем о другом. Миха знал на собственном опыте, что никогда ничего не происходит, как запланировано. Хоть обчитайся, но чаще всего в последний момент всплывает какой-нибудь неучтённый фактор, и ты оказываешься в той самой, невидимой глазам, части своего тела.
162 часть
В результате, в Михину спальню набилось полно народу – все охранники, Вигар и Унс. Лаисс тоже остался. Миха устроился поудобнее, подложил под спину подушки и слегка откинулся на них, приготовившись слушать.
- Мы сначала хотели всё написать в хронологическом порядке, но Айк велел нам не заниматься ерундой. Поэтому тут семь пересекающихся между собой историй, - пояснил безопасник.
- А что мы вообще имеем? Их всего восемь вместе с Ранни, папой Илви. Ранни эсст, дающий жизнь. А как насчёт остальных?
- Трое дающих жизнь, из них два эсстира, четыре эсста, технический персонал. Из них пятеро давно знакомы друг с другом, работали в одной смене именно в тот день, когда пропал форпост.
- Так форпост пропал или был уничтожен? – не понял Миха.
- Эссты считают, что пропал. Судя по состоянию уцелевших энерговодов, их словно обрезало. Если бы был уничтожен, тут всё пришло бы в негодность, обратный импульс спалил бы аппаратуру. Тот зелёный их захватил спустя восемнадцать лет. Всё это время техники пытались восстановить работоспособность всех систем и замкнуть их в кольцо. У них почти получилось.
- Вы хотите сказать, эти эссты были единственными уцелевшими техниками?
- Да, одна из дежурных смен, совершенно случайно задержавшаяся на побережье, на всем нам известном мысе. Остальные находились на острове и пропали вместе со всеми. Они были поражены, что местные знают пароль. Кто именно, мы им не сказали. Мы возили их на мыс, они тоже потеряли дар речи, когда не увидели боевых установок. Говорят, при них всё находилось на месте.
- И слава Богам, что там ничего нет. Нам ещё боевых установок не хватает.
- А ещё эссты пообещали наладить связь. Они называют ваш замок по имени.
- Мне Ранни уже рассказал.
- Оказывается, замки - основа информационной системы эсстов. Именно они выполняют функцию архивов, представляя собой единое целое. И вообще у них немало других задач. В частности, замки являются ключевыми элементами оборонительной системы. Потому и предъявляется столько требований к Хозяевам замков. В первую очередь совместимость. Они сильно удивлены, что хозяин замка столь молод. И не понимают, как Рэсс, так называется замок, сумел установить с вами связь. Мне кажется, именно поэтому они и боятся господина. Вы для них ещё загадочнее, чем мы. Они долго не могли поверить, что мы пришли на Эккру извне. А нашу историю о погибшем отряде восприняли как нечто из ряда вон выходящее. Даже сначала заявили, что такого не могло произойти. Что у эсстов не было столь совершенной оборонительной системы.
- Значит, такое с их точки зрения невозможно? – спросил Миха, наморщив нос, выражая тем самым своё отношение к услышанному.
- Ну, почему же невозможно? Возможно. Но лишь при наличии живого оператора, который и уничтожил наши корабли.
- Оператор? В системе эсстов? Ну и откуда он тут мог взяться? Разве что им был кто-то из ваших, - обвинил Миха напрямую подданных, тем самым пойдя на опережение, воспользовавшись хорошо известным на Земле приёмом. Мужчины помрачнели.
- Да, мы согласны, такая вероятность, пусть и совсем маленькая, есть. Но тогда это кто-то точно не из наших, а из прибывших на Эккру ещё до нас. Мы уже озадачили Кайсарра.
- Боюсь, вы его никогда не найдёте. Кто ж сам признается, что сознательно уничтожил ваши корабли?
- Тоже верно, господин. Ладно, давайте читать. Там есть интересные моменты. Эти два эсстира из младших и выступали против решения тех из них, кто рвался к власти.
Миха слушал, прикрыв глаза. То, что пришлось испытать оставшимся без поддержки эсстам, было ему до боли знакомо. Чужой мир, где ты никому не нужен.
- Получается, они жили в технических комплексах всё это время?
- И занимались привычной им работой. Там дальше кто-то откровенно сказал, что работа помогла им не сойти с ума. Жившие на побережье эссты не особо жаждали их принять у себя, сами еле сводили концы с концами, шелты тогда ещё были недостроены. Но спасало то, что там пользовались их услугами, платили за техобслуживание и настройку аппаратуры и прочего. За счёт этих доходов они и существовали. Примерно через год к ним прибились два эсстира, они отдыхали на побережье, когда всё произошло. Именно эсстиры хорошо разбираются в связи. Командир отряда учился с одним из них, но даже он узнал с трудом, настолько те были в плохом состоянии. Парни сбежали из одного из подземных комплексов, где обосновались уцелевшие обитатели форпоста, и долго не могли поверить, что их никто не собирается выгонять. Наоборот, обрадовались.
Миха слушал и мрачнел, даже здесь всё происходило по привычному сценарию, как всегда. Выживают и оказываются наверху самые сильные, самые хитрые и самые наглые, которые заставляют остальных прогибаться под них или изгоняют неугодных. За редким исключением. Ещё хорошо, что эссты не устроили резню среди своих, хотя кое-кто и пытался.
Мужчины тоже слушали с закаменевшими лицами, видно примеряли ситуацию на себя.
- Эссты считают, что кто-то сделал очень мудро, разрешив браки с местными, и тем самым смогли сохранить свою расу.
- Скорее всего это произошло, когда не осталось живых эсстиров, - буркнул Миха.
- Или же, наоборот, решение принял кто-то из уцелевших эсстиров, понимая, что эсстам одним не выжить. Особенно когда пропали техники, - вдруг сказал Вигар. – Если, допустим, остались в живых лишь два-три эсстира, которые реально оценивали свои силы и возможности, поэтому договорились с кем-то из правителей. Наверняка именно тогда шелты и получили особый статус. Просто у нас о шелтах всегда говорят мимоходом, а об их возникновении нигде толком ничего не написано. Теперь понятно, почему эссты не особо рвались в шелтах остаться. Если они нам наладят и будут поддерживать связь…
- А не опасно подпускать их?.. – решил уточнить Миха.
- Так мы от их систем и не зависим. К тому же всё будет проходить под нашим контролем. У нас на рудниках достаточно спецов, которые в состоянии разобраться, что и как эссты будут делать, - уверенно заявил Вик. – Даже я при желании могу. Послушал, и мне их так жалко стало… они везде оказались чужими… это нам повезло, что все вместе оказались, да и дело нашлось благодаря господину.
- А что они сами говорят? – спросил Вэд у Лаисса. – Нормально с нами контактируют?
- Более чем. Рады, что Эрик их к нашим ремонтникам пристроил. Только эсстиры немного напряжены. Но, скорее всего, это связано с господином. Лиссир и Баэ с ними разговаривали, просили вам передать, что эссты готовы принести вам клятву.
- А какие способности у эсстиров?
- Что-то, связанное с техникой или связью. Мне Эрик попытался объяснить, но нас то и дело отвлекали. Они чувствуют неисправность, им никаких приспособлений не требуется.
Все дружно ахнули от удивления.
- И вообще на технике повёрнутые. Радовались, как дети, когда их ремонтировать диск допустили. Я сам видел, - поделился Лаисс своими впечатлениями.
- Да у Эрика парни через одного такие, - отмахнулся Вэд.
- Так когда нам господина ждать? Мне он кажется вполне здоровым.
- Пока лежит. А как встанет, его качает. Завтра посмотрим, как господин будет себя чувствовать, - строго сказал старший охранник. – Но то, что ему лучше, это точно.
- А чего у тебя щека ободранная? – вдруг спросил Арт, а Вигар ухмыльнулся.
- Это некоторые решили, что я слишком осторожничаю, и спихнули с горки. Ух, я и летел! Всю жизнь вспомнил!
- А мы и не знали, что ты у нас такой впечатлительный, - засмеялись охранники. – Это ты на какой горке съезжал?
- Со скользкой. Предупреждать же надо! «Ты на ногах! Только равновесие держи!»
Вигар расхохотался.
- А сам с неё не поехал! – продолжил Лаисс.
- Мне двух раз хватило. Да и одежду стало жалко. Ну, господин и забаву нам придумал. Теперь у Таирра каждый день народу полно. К Ликаа очередь каждый день, он уже малость притомился.
- Деньги лишними не будут. Ни ему, ни мне, - философски заметил Миха. – И вообще, хотелось бы посмотреть, как обстоят дела у нас с финансами.
- Как ни странно, господин, не плохо. Хороший доход наш квартал в Ваконе даёт, да и в шелтах Эрмин старается. Это если не считать рудников, - сообщил Лаисс. – У нас все под контролем. Вот приедете к нам, мы всё вам покажем и расскажем. У нас трое нашлись с нужным образованием. Баэ их посадил контролировать денежные средства.
- А кто их контролирует?
- Сам Баэ. И Лиссир. Так. Вэд, я тут слышал, что господин сотворил…
- Это когда? – насторожился тот.
- На горке.
Вэд развернулся к Ниану и Арту.
- Не понял?
Михе от его тона захотелось забраться с головой под одеяло. А Лаисс с интересом посмотрел на господина.
- Он первый с горки скатился, когда ещё ступенек не было.
- И как, интересно, господин поднимался?
- Я к нему спустился, - со вздохом признался Арт, - а потом нас на тросе оттуда подняли.
- То есть господин оказался внизу один? А почему я только сейчас об этом узнал?
- Я уже всех, кого мог, отругал, когда тоже случайно услышал от Ликаа эту историю. Тот очень гордился храбростью господина. Вот только я бы не назвал это храбростью, скорее… ладно, промолчу. Думаю, господин меня и так хорошо понял.
- Можно подумать, господин совершил преступление, - буркнул Миха.
- Почти, - ласково ответил Лаисс и хищно улыбнулся.
- Может, я тоже хочу с горки покататься!
- Только под присмотром Вэда и его парней. Ещё не хватало, чтобы с господином что-то случилось. Хотя… если… - недокончил фразу Лаисс и прищурился. – Мне нравится господин, смирно сидящий на постели. Кстати, а что на самом деле случилось?
- Господин сам виноват. Я тебе потом расскажу, - пообещал Вэд безопаснику, а Вигар ухмыльнулся.
И чтения продолжились. Эссты рассказывали практически одно и то же, отличия были незначительные. Чувствовалось, что досталось им тогда по полной.
- "Мы ж на всём готовом в форпосте жили, ни о чём не беспокоились, не знали, что откуда берётся. А как оказались сами себе предоставленными, тут проблемы и начались. Большинство из нас оказалось неприспособленными к суровым условиям жизни. Спасло нас лишь то, что смогли вскрыть один из комплексов. Если бы не это, мы бы в конце концов приползли к эсстирам на базу…" - прочитал Вэд последнюю фразу. – Нда… не хотел бы я оказаться на их месте. Даже не представляю, что бы я делал…
«Зато я и оказался, и представляю. На своей шкуре испытал, пусть даже условия и были не такими ужасными, но тоже не настолько простыми. Одни фэты с их ритуалом подчинения чего стоили. Чужой мир, незнакомые люди, от которых не знаешь, что ожидать. А главное, один. Совсем один. Это хорошо, Ликаа помог. И Рэсс. И с Сонькой повезло».
И тут Миха вспомнил, о чём говорил ему Ранни.
- Что такое скаппи?
- Грузовые роботы, господин. Откуда вы это взяли?
- Ранни рассказал. Он умеет с ними или на них работать. И сказал, что у эсстов было много скаппи, они их берегли, и наверняка эти скаппи до сих пор где-то хранятся. И я тут подумал… а нельзя их при строительстве порта использовать?
- Смотря какие скаппи, господин. Если мы сумеем их отыскать, то сможем многие вопросы решить, не только порт построить.
- Ранни мне рассказал, что на побережье было три места, где их хранили.
- Жалко, придётся до весны ждать. Сейчас там по покрытым льдом камням нигде не пройти, - вздохнул Вигар. – Только вы, господин, всё равно с этими эсстами один не разговаривайте. Кто их знает, как они себя поведут?
- Не переживай, Лаисс, я уже с Айгерсом и Эриком договорился. Один я точно ни с кем из эсстов встречаться не буду, потому что сам их боюсь. Понимаю, что оттягивать нашу встречу больше нельзя. Скажи им, что я готов с ними встретиться, но пока не в состоянии из-за плохого самочувствия. Что как только приду в себя, сразу посещу рудники. Ну, или сам что-нибудь придумай более подходящее.
- Хорошо, господин, я найду, что им сказать. Главное, вы выздоравливайте, а со всем остальным мы потихоньку разберёмся.
Миха кивнул и решил всё-таки встать, чтобы проводить Лаисса хотя бы до лестницы. Но, сделав буквально три шага, понял, что не дойдёт. Лаисс был шокирован, увидев покачивающегося господина, и хотел помочь, но Вэд его опередил.
- Я же просил господина не вставать.
- Да я только хотел проводить…
- Вот этого не надо делать. Не люблю провожающих, - категорично заявил Лаисс и велел господину вернуться в постель. В какой-то момент Михе даже стало страшно, он не мог понять, что с ним происходит. Но Вэд велел ему не нервничать и пообещал, что скоро всё будет хорошо. Миха вздохнул и снова залез под одеяло. Ему очень хотелось верить мужчине, но боялся, что тот его просто успокаивает.
Примечание к части
если наткнетесь на отсутствие букв, ПБ вам в помощь, и мне))) половину текста автор писал в сложных условиях
163 часть
Наивный Миха расслабился, посчитав что у него впереди как минимум дня три, а то и неделя, но жестоко просчитался, уже на следующее утро он был бодр и свеж, и хоть бы раз ноги дрогнули или руки. Но все равно решил промолчать о резком улучшении своего самочувствия, но хитрость не удалась, его мгновенно раскусил сначала Арт, а потом и Вэд с Унсом.
- Господина выдало выражение лица, - пояснил Ниан с улыбкой, - вчера вы были сконцентрированы на себе, а сегодня вам стало скучно, хоть вы и попытались это скрыть.
Миха выругался про себя. Увы, актер получился из него никудышный. Если уж тут он лажанулся, то что будет на рудниках? Ему снова стало страшно.
- Господин, - тихо обратился к нему Ниан, присев перед ним и коснувшись руки, - не накручивайте себя, всё будет хорошо. У вас всё получится, вот увидите. Тем более господин разговаривать с эсстами будет не один. Да и с Ранни вы быстро нашли общий язык.
- Всё равно боюсь.
- У господина нет выбора и того, за кем можно спрятаться. По последним сведениям из Ваконы Маирр...
- Я слышал про Иммай. "Что значит не везёт и как с этим бороться... нда... Опять у меня партнёра увели". Не везёт мне с партнёрами.
- Это знак, господин. Боги всё видят.
- Может, они мне заодно найдут мужа? - невесело спросил Миха.
- Вы ж сами считаете, что он не нужен.
- По большому счёту да, не нужен. Если б ещё не эти дни, вообще было бы замечательно.
- Может, вам врачу показаться?
- Зачем? Разве я чем-то болен?
Ниан прикусил губу, глядя куда-то вбок.
- Давай говори, не стесняйся. Чего уж там. Добей, скажи, что у меня с головой не в порядке.
- Мне кажется, проблема основная в том, что вы боретесь с самим собой, своими желаниями и инстинктами, не желая их признавать и принимать.
"Ну надо же, угадал! Да, я действительно борюсь и не желаю принять новый... как его там?.. о, вспомнил, статус! Мужик я, Ниан! Му-жик! А не баба! Внутри! А снаружи я эсст, дающий жизнь. Господи, за что мне это?! Ладно бы я стал девкой, а то ведь вроде и член есть, но не самец, ёпрст... И Сонька... На фига ей в доме левый мужик, которому она на дух не сдалась? Он никому не нужен. НИКОМУ! Но ведь такое только попробуй сказать! А Лайз... Лайз тёмная лошадка... да, пахнет он намного приятнее, чем все, кто мне встречался. Но что он собой внутри представляет? Шкатулка с секретом. Вот оно мне нужно?.. А Маирр... может, и к лучшему, что Иммай опомнился и вцепился в него мёртвой хваткой. Интересно, он мог от меня залететь? Надо Ниана спросить".
Миха вскинул глаза на Ниана. Тот даже опешил от резкого перехода господина из одного состояния в другое.
- У меня назрел вопрос. Насчёт Маирра. Но сначала ты должен поклясться, что никому о нашем с тобой разговоре не расскажешь.
- Клянусь, господин, - тут же уверенно выдал Ниан, ни секунды не раздумывая. - не расскажу ни сейчас, ни в последующие разы.
- Учти, ты поклялся. Вопрос такой... щепетильный и интимный. Насчёт моей... моего... не знаю, как сказать-то... ну, в общем, сможет от меня, допустим, понести эсст?
- Да, но только дающий жизнь.
- А местные? Типа моего папы или Ликаа?
- Сложно сказать. Всё-таки вы не чистые эссты. Но ведь господина не это обеспокоило.
- Не это, - согласился Миха и вздохнул, - но кажется, я уже сам догадался. Маирр ведь не может от меня?..
Он посмотрел снова на Ниана и чуть не заржал, такое у мужика было ошеломлённое выражение лица.
- Ааааа... простите, господин за вопрос... вы что, менялись?..
- А что, это запрещено? - ехидно поинтересовался Миха. - Соньяра не жалуется.
Как же Ниан хохотал! До слёз.
- Умеет же господин удивить! Ну да, в логике вам не откажешь. Маирр молодец, уважаю. Мало бы кто на его месте так сделал. Хотя... когда инстинкты берут верх, голова не думает, тело живёт своей жизнью. Можете успокоиться, господин, Маирр от вас точно не залетит. Единственное... только я не знаю, осталась ли у местных способность к самовоспроизводству...
- Аааа... к чему? - Наверное, теперь уже у Михи вытянулось лицо от подобной новости.
- Понимаете, господин, местные имеют общее с нами происхождение, возможно, тут ещё какая-то раса примешалась, но маловероятно. Поэтому у мужчин или эсстов, не дающих жизнь, есть небольшая вероятность родить. Ни от кого. А как-то само по себе. Не спрашивайте, как, я не знаю. Понятное дело, у них может родиться лишь им подобный. Но не копия.
- С ума сойти! Надо будет у Орлага или Айгерса спросить, они точно должны знать, - оживился Миха, забыв про свои страхи. И мнимые, и настоящие. - А ты так и не сказал, зачем мне нужен врач.
- Как-то неправильно, что-то не так у господина с этими днями. Я боюсь, там, внутри вас, какое-то нарушение.
- И что этот врач мне сделает, чем поможет?
- Может, господину надо какие отвары попить...
- Я поговорю с Ликаа, - пообещал Миха, озадаченный услышанным. - Пожалуй, прямо сейчас и схожу, если, конечно, он в замке.
- Родить нашему господину надо, и всё наладится, - раздался от двери голос Орлага. - А с Ликаа прошу на такие темы не разговаривать. Вон у господина Варла есть, у неё и спрашивайте. А то, что с господином что-то не так, давно уже понятно. Скорее всего неудачный первый партнёр попался. Простите, господин за такую откровенность.
- Я... я не помню своего первого, - вдруг выдал Миха, сообразив, что Иркаа действительно своего первого партнёра не помнит. - И даже не спрашивайте, почему. Не знаю.
- А вот это очень странно, - озадачился Орлаг.
- Что-то опять случилось? – насторожился Миха.
- Нет, просто зашёл узнать, как у господина дела. Унс сказал, что Иркарайн восстановил силы. Хотел поговорить про тех эсстов. Надо бы вам с ними поскорее встретиться.
- Да я и сам понимаю, что затянул. Просто так неудачно сложилось. Клянусь, завтра отправлюсь на рудники.
- С кем, господин?
- Айгерса с собой возьму и ещё с Эриком договорился. Мы втроём будем.
- А сам-то Айгерс дал согласие?
- Да.
- Это хорошо.
- Я подумал, что он лучше, чем кто-либо, знает исторические события, а с фэтами мне что-то неохота связываться. Не особо я им доверяю.
- Я бы на месте господина им вообще не доверял и подальше держался, - качнул головой Ниан. Орлаг кивнул, подтверждая его слова. – А то наш господин слишком часто с фэттаром общается.
«Врага нужно знать в лицо и держать к себе поближе», - про себя подумал Миха, но вслух ничего не сказал. Только вздохнул.
- А как ты сюда попал?
- Так дверь была приоткрыта.
Миха с Нианом переглянулись. Они дождались, когда Орлаг уйдёт, и, не сговариваясь, стали обходить комнаты. Заглянули везде, но никого не нашли. И только после этого Миха отпустил охранника. Потом захлопнул дверь и встал лицом к окну.
- Выходи, я знаю, где ты. Не заставляй меня тебя вытаскивать.
Из узкого пространства между шкафом и окном, прикрытого плотной портьерой, осторожно выбралась Сонька, вся серая и съёжившаяся.
- Господин, я не хотела, простите! – Она упала на колени, прижав руки к груди. – Я буду молчать, клянусь! Никому-никому не скажу! Я хотела тихонько взять одежду и уйти, а потом Орлаг пришёл, не смогла…
- И когда он пришёл?
- Орлаг ничего не слышал, в самом конце. Простите, господин!
- Встань. Встань, посмотри мне в глаза и поклянись.
Соньяра сделала, как ей велели, и повторила ранее сказанное.
- Давай договоримся. Если в следующий раз тебе что-то у меня потребуется, а я тут буду с кем-то разговаривать, ты должна постучаться и попросить разрешить войти. Больше никаких уловок и подкрадываний. Ты поняла?
- Да, господин. Мне принести хлыст сейчас? – спросила смиренно Сонька.
- Что принести? Какой хлыст? Зачем?
- Наказать, - прошептала мьяра.
- Серьёзно? Ты действительно думаешь, что я тебя буду бить?! Боги с тобой, Соньяра. У меня пока с головой всё в порядке. Лучше скажи, что тебя так заинтересовало, что ты сразу не ушла??
Сонька опустила голову и печально вздохнула.
- Давай колись, радость моя. Я тебя не отпущу, пока правду не скажешь.
- Про Маирра. Мне он… он… не нравится.
- И что? Можно подумать, я собрался с ним в храм идти.
- А если?..
- Даже если, это не значит, что я должен первого попавшегося партнёра делать своим мужем. А ты мне на что? Будешь помогать.
- Буду, господин! – обрадовалась Сонька. – И ма поможет! И ваш папа. Не переживайте, мы справимся!
- Только на вас и надеюсь.
Соньяра, счастливая, прижалась к мужу и какое-то время молча стояла, а потом пробормотала, не опасно ли господину лететь на рудники?
- Нет ничего такого, с чем бы мы не справились, - витиевато ответил жене Миха, чмокнул в губы и отпустил.
Едва мьяра умчалась, к Михе снова заглянул Ниан.
- Где ж она пряталась? – усмехнувшись, спросил он.
- Места надо знать. Ты бы точно не догадался. Габариты у тебя не те. Свяжитесь с Баэ, скажите, что я завтра к ним с инспекцией прибуду.
- Господин решил нас взбодрить? Считаете, мы скучно живём?
- Может, и скучно. А не отправиться ли нам к Таирру?
- Зачем, господин?
- С горки покататься.
- Неееет, Вэд запретил, сказал – к Таирру только с ним, и то пообещал привязать к себе господина.
Миха развеселился. И тут у него в кабинете сработал диск связи.
«Кому это я потребовался?»
- Ладно, тогда к Таирру в следующий раз, - пообещал он охраннику и скрылся в кабинете.
Увидев, какой звенит диск, помрачнел. Оргейм. Этому что от него надо?
- Рад видеть сиера, - вежливо сказал Миха, едва увидев собеседника.
- Взаимно, Иркарайн. Слава Богам, с вами всё в порядке.
- А почему со мной должно быть не в порядке?
- Мы беспокоимся за господина.
Миха хотел было спросить, кто – мы, но поостерёгся. Зачем ему лишняя информация? Спросил лишь, в связи с чем.
- Да что-то господин резко пропал, то с горки катался и на рудники собирался, а то тишина. На вас не похоже. Господин не умеет тихо ничего делать.
- Приболел, ногу ушиб.
- Осторожнее нужно, Иркарайн. Вы мне живым нужны.
- Угу, я всем живым нужен, - буркнул Миха. – Какие новости из Центра?
- Особо никаких. Большинство новостей из Ваконы.
- А что там стряслось у вашего наместника? Или с ним самим?
- Поражаюсь я господину, вот бы мне так научиться удивлённые глазки делать, как будто он тут ни при чём.
- А я какое отношение к вашей Ваконе имею?
- Не поверите, господин, самое непосредственное. Или вы забыли, что у вас в Ваконе целый квартал?
- И что? – опять не понял Миха намёков.
- Маирр в храм собрался, Иммай согласился стать его мужем.
- А… это… знаю. А сиеру что до Маирра?
- Так мы думали… - «Блин, опять мы!» - Что господин положил глаз…
- Пять раз положил и забрал, - фыркнул Миха, про себя поразившись тому, как быстро разносятся по Викре вести.
- А если…
- Не если! Мне-то что, пусть берёт в мужья своего Иммай. Осуществит свою мечту. Главное, чтобы не разочаровался в муже. Похоже, это становится традицией у моих партнёров – сбегать от меня.
- Ласковее нужно быть господину, завлечь…
- Чем, например?
- Как чем? Замужеством.
- Вот скажите мне, сиер, оно вам надо? В смысле – ненужные проблемы в непосредственной близости от своих границ? Представьте, я замужем. Нам нужно встретиться или поговорить. Тогда придётся и моего мужа вводить в курс дела. А кто даст гарантию, что он будет молчать? Или вдруг куда полезет, решит проявить самостоятельность? Скандалы начнёт устраивать?
Оргейм с прищуром уставился на Миху.
- Больно умный. Откуда только что взялось?
- Обстоятельства заставили, сиер. Вам ли не знать? Скажу честно, я рад за Маирра. Что наконец сбылась его мечта. Хоть бы одним глазом посмотреть, как Иммай его уговаривает. Какие-то у меня смутные ощущения, что ему придётся сильно постараться, чтобы затащить Маирра в храм.
- Господин не одинок в своих желаниях, - тихо засмеялся Оргейм. – А ещё очень бы хотелось наконец увидеть вашего избранника
- Как только, так сразу, - пообещал Миха с серьёзным выражением лица. – Рад был поболтать с сиером.
- А уж как я-то рад! До встречи весной, господин, я при случае пришлю вам весточку.
- Буду ждать.
Закончив разговор с Оргеймом, Миха с нескрываемым облегчением откинулся на стуле, каждое общение с правителем Юга отнимало у него немало сил. Он оглянулся и, никого не увидев, открыл один из ящиков, где у него хранилась небольшая фляжечка с чем-то забойным. Ему определённо нужно было взбодриться, хотя бы нюхнуть. Неожиданно Миха улыбнулся. У его тела иногда возникали странные желания.
@темы: Превратности судьбы