140-143
140 часть
Миха огляделся по сторонам, потом решил проверить ещё раз свои неожиданные способности и прикрыл глаза. Фэты действительно ушли. Было удивительно тихо, и он наслаждался непривычной ему тишиной. У него неожиданно появилось время подумать.
«Так, конечно, защита это здорово… но где гарантия, что мне она поможет? И что вообще это такое, какие у этой штуки функции? Может, её Ниану показать или Эрику? Хотя если это очередная хрень маде ин Эсста, они могут в этом и не разбираться…»
И словно эхом до него донеслось почти то же самое от Вела.
- Господин, вы бы поосторожнее с фэтами, кто знает, что они вам подсунули? Ведь никто не проверит.
- Согласен. Но в то же время они меньше всего заинтересованы, чтобы со мной что-то случилось. А пока я сниму эту пластину и надену, когда отправлюсь в Центр. Попробую узнать у моих охранников, что это такое. С другой стороны, это полезная штука. Вряд ли я за такое короткое время научусь чему-то. Но я постараюсь. Должен постараться. Хочешь сделать хорошо, сделай это сам. У вас тут так говорят?
- Нет, господин. Но мне понравилось.
Миха улыбнулся и молчал всё то время, пока они шли до дома. И уже в самом конце предложил Велу поехать с ним в Центр.
- Вы что, господин, от меня там все шарахаться будут!
- Шарахаться, говоришь? Вот и отлично, это мне и нужно. Чтобы подальше от меня держались, особо не присматривались и не прислушивались. А что, это идея, все равно со мной много народу поедет. Одним больше, одним меньше - погоды не сделает.
- Как интересно господин говорит. Это оттуда, да? Ну, что погоды не сделает?
- Да, - вздохнул Миха. – Знаешь, я уже почти привык. Хотя тут всё совсем по-другому… странно. Не так, как дома…
- А кем господин был? – осмелился спросить Вел, из которого любопытство так и пёрло.
Миха озадаченно посмотрел на него и вдруг развеселился.
- Никем, простым парнем. Жил и работал, как все.
- Вот почему у фэтов ничего не получилось, - осенённый догадкой, прошептал Вел. – Они… они на Иркарайна настраивались, а у господина другое имя... потому и не подействовала ворожба их. У нас на всех землях и на островах фэтов не любят и боятся. Даже Оргейм, я сам слышал, как он говорил...
- Больше слушайте Оргейма. Говорить он может что угодно, - отмахнулся Миха. – А вот что думает, это большой вопрос. В нем самом кровь фэтов течет.
- Не может быть! - ахнул Вел.
- А вы разве не знаете? Не знаете? Однако…
- Не может быть… - повторил потрясённый парень.
- Почему не может? Очень даже может. Особенно если поставить себе цель. – Миха посмотрел в небо и загадочно улыбнулся, повергнув Вела в шок. - Их семья или клан специально мьяр в жены брали, именно поэтому он так и стремится фэттара под себя подмять. Считает, что у него достаточно для этого сил. С его даром.
- Господин ошибается.
- Рад бы ошибиться. Но, увы...
- Господин… господин, о таком все бы знали.
- Значит, всем не положено. А кому нужно, те знают. Но таких знающих, насколько я понимаю, очень мало. Вот полетишь со мной в Центр и все узнаешь, кто, что и с кем. А потом расскажешь.
- Господин, поймите, на меня нельзя особо рассчитывать, разобрать мои видения и я не всякий раз могу, а уж другие и подавно.
- Ничего, Вел, вместе разберемся. Ты, главное, их запоминай, чтобы потом мне пересказать. Будешь моим секретным оружием. Подумай, хорошо? Я буду ждать твоего решения.
- Не надо… ждать. Господин, куда вы, туда и я. Буду счастлив помочь господину, - прошептал Вел и преданно посмотрел на Миху. За разговором они незаметно дошли до дома и уже возле него тормознулись, продолжая общаться.
- Что случилось? – из дома к ним выскочил Эрмин. – Господин, всё в порядке?
- Вполне. Нам пора возвращаться в замок. Мне понравилось у вас. Странно, что нет снега.
- Местные говорят, в шелтах первый снег никогда не выпадает.
- Именно в шелтах?
- Да, господин. Если бы вы к нам летели, увидели бы. Сверху очень хорошо видно: везде лежит снег, а в самом шелте его нет. Я тоже удивился, когда увидел. Это мне местные всё рассказали.
- Интересно. Ладно, не буду вас отвлекать. Где там моё сопровождение?
- Мы здесь, господин, - донеслось до него от угла дома. - Возвращаемся?
- Да, нам пора.
Весь оставшийся день Миха был непривычно задумчивый. Он снова достал брошюру, которую ему дал Эрик. Опять просмотрел, повторил упражнения, потом приступил к приёмам, показанным ему Варлой. Каждый раз прислушивался к себе, но так и не обнаружил никаких изменений. Пластину он снял тогда же, в саду, засунув в чехол. Умом Миха понимал, что её нужно кому-нибудь показать, но пока не мог на это решиться.
- Сонька, у тебя с собой есть диск для связи с Варлой? Мне нужно с ней поговорить.
Та засунула руку куда-то в своё одеяние и, достав требуемое, торжественно вручила мужу средство связи.
- Я только поговорю с Варлой и отдам, не бойся.
- Я не боюсь, господин. Мам велела слушаться и делать так, как говорит муж. Сказала, Иркарайн очень умный.
- Ума не всегда достаточно.
Разговор с Варлой ничего не прояснил, она ни о какой защите и слыхом не слыхивала. Предложила узнать у сестры, но Миха ей запретил. Он не хотел, чтобы о его интересе узнал фэттар. А то, что тот узнает, стоит только спросить, Миха точно знал. Вторым, к кому он подъехал, был Баэ. Мужчина озадачил Миху: внимательно его выслушал, фыркнул и уверенно сказал, что реальной защиты от ментального воздействия нет, даже блок не всегда спасает, если эмпат сильный.
Тут Миха приуныл, его настроение резко съехало к нулю, а уверенности сильно поубавилось. Теперь у него возникло стойкое желание отказаться от поездки, но стоило заикнулся об этом Маирру, как тот сначала онемел, а потом, придя в себя, честно сказал господину, что он об этом думает, и велел выкинуть такие мысли из головы.
Миха и Рэсса озадачил. Тот долго молчал, потом выдал, что у эсстов точно были разработки такого уровня, но что конкретно, информации у него не нашлось. Сказал, что нет доступа к базам данных эсстов. Ниан тоже на Михин вопрос озадаченно хмыкнул и порекомендовал от него в Центре никуда не отходить. А через два дня в замок опять наведался Эрик и устроил Михе проверку знаний. Ох, и досталось ему!
- Пойми, я просто не успеваю, потому что не могу посвящать целый день учёбе, у меня своих дел полно!
- Господина сейчас должно волновать лишь одно дело! Вы должны научиться ставить простейший блок! Да, я вижу, что результат есть. И неплохой. Но этого, к сожалению, недостаточно. Нужно постараться, господин, вы же сами всё прекрасно понимаете.
- Понимаю, что, похоже, мне придётся в замке остаться, - мрачно сказал Миха. – Придумаю отговорку.
- Не выйдет, господин. Вам обязательно нужно туда лететь, - не менее мрачно ответил Эрик.
- Мне тут дали одну штуку, - неохотно буркнул Миха. – Сказали, что она защитит от чужого влияния.
- Кто дал? – мгновенно насторожился Эрик.
- Кто-кто, как будто не знаешь, кто мне может дать подобную вещь.
- Фэты?
Миха с прищуром посмотрел на своего наставника, беззвучно шевельнув губами. Типа не фиг спрашивать то, что им двоим и так известно.
- А… посмотреть можно?
- Конечно, можно. Потому и сказал. Хочу, чтобы ты на эту защиту посмотрел и хоть приблизительно оценил степень её надёжности.
Миха осторожно достал чехол и вытащил узкую, ничем не примечательную пластину. Эрик, прежде чем взять в руки, долго рассматривал её. Потом потребовал объяснений. А дальше они стали экспериментировать. В результате выяснили, что пластина действительно блокирует, вернее, изолирует своего владельца от внешнего воздействия. Эрик был потрясён, он так и не смог понять принцип её работы.
- Знаете, господин, я вам настоятельно рекомендую об этой вещице никому не говорить. Для вас это настоящее спасение.
- У меня есть некоторые опасения. Нет ли у пластины ещё каких-то особенностей.
- Даже если они и имеются, то теперь сие никому неизвестно. Тут нужно соответствующее оборудование. А может, эта пластина вообще автономного действия. Интересно, откуда она взялась у фэтов?
- Я попробую расспросить фэттара. При случае. Стало быть, мы главную проблему решили.
- Я бы на месте господина не особенно расслаблялся, надеясь на этот блокиратор, а продолжал изучать и запоминать приёмы.
Миха со вздохом кивнул.
- Не расслабляйтесь, господин, - повторил Эрик.
Сразу после занятий Миха составил план, что ему требуется сделать перед поездкой, и список сопровождающих его лиц. Попутно пожалел, что фиссы залегли в спячку. Потом снова пристал к Рэссу на тему поддержки в Центре и связи с замком. Увы, ничего определённого он не услышал.
- Господину сразу по приезду нужно попробовать установить связь с местными абонентами и со мной. Представитесь хозяином зелёного замка, - дал наставления Рэсс.
- Думаешь, они знают зелёный замок?
- Конечно. Когда-то мы все были единым целым.
- Подготовь мне карту, чтобы я хоть немного ориентировался.
- Сделал, можете забрать. Господин, температура падает. Мне поддерживать в замке тот же температурный режим?
- Если тебе это не сложно. Мощности хватает?
- Да, господин.
Два дня Миха был спокоен как удав, на третий с ним связался Кайсарр и надавал кучу наставлений, заодно показал изображения правителей и сопровождающих их лиц, пообещал их переслать Лаиссу. Вечером того же дня с ним связался Оргейм. Он долго рассматривал Миху, прежде чем начать разговор. И тоже провёл ликбез. Что кому говорить, как и с кем общаться.
- Держитесь, господин, поближе ко мне или к Кайсарру. И будьте аккуратнее с Юккером. Он господином заинтересовался.
- Меньше нужно было болтать, - буркнул Миха.
- Согласен, виноват. Не подумал.
- Сразу предупреждаю, я не собираюсь там ходить по гостям. Так что сиер может заранее всех предупредить, чтобы ко мне не приставали с приглашениями. Вы тоже, сиер, будьте поосторожнее. Как-то мне неспокойно.
- Оооо, господин обо мне беспокоится! Как приятно!
- Я о себе беспокоюсь. Моя безопасность зависит от вашей. Сиер прибудет с женой?
- Ещё не решил. Господину недостаточно сопровождающих лиц?
- Сиеру не к лицу ехидство. О, чуть не забыл, мне зелёный плащ брать?
- Не переживайте, господин, вас и без плаща все опознают.
На вопрос, не замёрзнет ли он, Оргейм, немного подумав, посоветовал одеться потеплее.
- Господину, боюсь, там будет некомфортно.
- А…
- Господин всё на месте узнает, - пояснил с насмешкой Оргейм и отключился.
Миха ещё с вечера озаботился, как и куда они полетят. И пристал с этим вопросом к Вигару. Тот сразу понял, что беспокоит господина, и сообщил, что за ними залетит Кайсарр. Но больше всего переживала Сонька. Причём её волновало и что будет есть господин, и где будет спать, и кто будет за ним ухаживать. Вэд как мог успокаивал мьяру, пообещав, что они за всем проследят.
В результате всех треволнений Сонька, а вместе с ней и Миха благополучно проспали. Хорошо, их Унс разбудил. Пришлось в спешке одеваться. Слава Богам, Сонька с вечера ему одежду приготовила. Попутно Миха, то и дело сверяясь со списком, быстро набил карманы нужными вещами, включая свой блокнотик. А Вэду вручил все документы, среди которых лежали и три карты Центральной провинции Викры. Уже в последний момент Миха прихватил документы, подтверждающие его личность, а также право на территории Иррмихт, памятуя о том, что без бумажки он то самое… цвета детской неожиданности. И ещё раз проверил диски связи, лежащие у него в кармане. Замок, фэттар, Варла, Баэ. Вроде всё взял. Ну, Боги им в помощь. Нет, чуть не забыл! Надо посидеть на дорожку, собрать расползшиеся мысли в кучку. Он плюхнулся на стул, напугав жену. Сонька подумала, что ему стало плохо. Но Миха её быстро успокоил и попросил хоть немного помолчать, чтобы собраться с мыслями.
Когда все дружно направились на выход, спускаясь по лестнице, он тихо спросил у Вэда, взяли ли они оружие.
- Господин, обижаете! – ободряюще улыбнулся ему охранник. – Конечно, взяли. Надеюсь, оно нам не понадобится.
141 часть
«А уж как я на это надеюсь!» - подумал про себя Миха, идя вслед за Вэдом и прислушиваясь к своим ощущениям. Несмотря на спокойный тон, мужчина был собран и немного напряжён, от него исходила непривычная настороженность.
Они выбрались из замка, и Миха поёжился под тёплым плащом. Покосился на Унса, несущего большой тюк с его личными вещами. Их ещё вчера собрала под Михиным руководством Соньяра. В диске тоже было не особо тепло.
- Сейчас, господин, Кайсарр прилетит, - сообщил второй пилот.
- А потеплее нельзя сделать?
- Потерпите немного, господин, как только взлетим, станет тепло.
- Зачем только торопились?
- Чтобы никого не забыть. Сейчас прибудет Маирр с Никсом, вот они летят. Никс ждал от Оргейма каких-то документов, - пояснил Вигар, покосившись на невозмутимого Баэ, тихо разговаривающего с Владом. На этот раз Миху сопровождали все охранники.
Никс забрался в диск какой-то недовольный. А Маирр сообщил, что Оргейм уже улетел.
- Мы тоже сейчас полетим, - обрадовал Миху пилот. – Взлетаем.
Диск плавно поднялся, и Миха окинул хозяйским взглядом замок. Потом прикрыл глаза, концентрируясь на своих ощущениях. И выяснил, что никто из присутствующих не был на самом деле спокоен. Все переживали в той или иной степени. И внезапно успокоился. А потом увидел на боковом экране летящий диск.
- Это Кайсарр! – пояснил Вигар. А Миха вдруг ощутил нечто странное, словно от него в сторону диска потянулась невидимая ниточка.
Так они и летели. Диск Кайсарра впереди, а Михин – за ним. И их связывала тонкая светящаяся, если прикрыть глаза, ниточка. Которую видел только Миха. Долетев до Ваконы, он стал внимательно разглядывать территорию, принадлежащую Оргейму. Благо, перед этим изучил карту Южной провинции Викры. Диски то и дело пролетали над многочисленными городками, припорошёнными снегом. Здесь его было гораздо меньше, чем вокруг замка. А потом вдалеке показались заснеженные горные пики.
- Скоро прилетим, - сообщил второй пилот. – Как только перелетим через горы. За ними равнина. – И тут Миха вспомнил карту. Точно, Центральная провинция располагалась на обширной равнине. Сама же столица располагалась на берегу реки, берущей начало в предгорьях и омывающей её с трёх сторон.
Горы произвели на него неизгладимое впечатление своей неприступностью. Пилоты плавно набрали высоту, что позволило увидеть едва ли не всю территорию, подвластную Юккеру. Наконец диски преодолели сложный участок и начали снижение. Впереди по курсу показались белые стены, ограждающие столицу Центральной провинции. К удивлению Михи, там были даже многоэтажные дома, по его прикидкам не меньше семи этажей.
Диски опустились на ровной площадке посреди ухоженного парка, там уже находились три диска. Маирр их опознал.
- И куда нам идти? – спросил Миха.
- Нас встретят, господин.
Их действительно встретили и провели в небольшой элегантный особняк песочного цвета. Снега тут не было. Зато дул пронизывающий ветер. Михе отвели небольшую красиво обставленную комнату с очагом типа камина, в котором горели странные брикеты. Охранники помогли Михе разложить вещи.
- К господину пришли, - сообщил Вэд по громкой связи.
- Пропусти.
Миха вышел из спальни и ахнул, увидев смущённо улыбающегося Вела.
- Откуда?!
- Я с Кайсарром летел.
- Где твои вещи?
- Внизу, у охранников оставил.
- Неси сюда.
Миха развернулся к Унсу, которого они взяли в последний момент, и попросил подобрать Велу комнату, а потом повёл парня к Маирру. Тот чуть не упал при виде своего подчинённого.
- Я попросил Велинара присоединиться к нам. На всякий случай.
Маирр молчал минуты три, а потом расхохотался.
- И что дальше?
- Сейчас вернётся Вигар и всё нам расскажет. Я здесь ни разу не останавливался. Уютный дом, тёплый. Похоже, его специально для нашего господина приготовили.
Миха с интересом обошёл весь небольшой особняк, заодно попытался связаться с Рэссом, но у него ничего не получилось. Ни с пластиной, ни с усилителем. Пока ходил, вернулся Вигар и сообщил, что сразу после трапезы – он именно так и сказал – за ними придёт посыльный и проведёт на заседание Совета.
Кухня была тут же, в пристройке. Так что Миха вздохнул с облегчением. Но оказывается, тут всё делалось по правилам, и ему пришлось есть одному, за ним ухаживали два парня, да так учтиво, что Михе было неудобно. Хорошо, тут же стояли два охранника и бдили. Но всё равно Миха ощущал себя особой королевской крови и ничего с этим не мог поделать.
А уж когда за ним прислали целую делегацию, вообще растерялся.
- Юккер думает, что мы заблудимся? – поинтересовался Миха и неожиданно чихнул. – Точно!
Так что его сопровождала целая толпа. Он пока решил не надевать пластину. Хотелось почувствовать общую атмосферу и понять, кто и как к нему относится.
Они шли по довольно широкой аллее, вдоль которой росли высокие и раскидистые кустарники, с которых уже опала листва. Миха уже настроился на долгую дорогу, как аллея свернула, а потом закончилась красивой лесенкой, которая почти упиралась нижними ступенями в большое светлое двухэтажное строение строгих форм. Михе отчего-то оно напомнило ведомственную столовую. Только вывески не было. Их повели в обход, к главному входу в виде простой арки серо-зелёного цвета. Её охраняли. Миха наивный думал, сейчас они пройдут, но не тут-то было. Им навстречу вышел надменный мужчина, чем-то неуловимо похожий на Оргейма. Оглядел всех, сопровождающие мгновенно затихли.
- Прошу Иркарайна Фарреса, правителя территорий Иррмихт, приложить… - дальше Миха услышал нечто непонятное. – Для прохода.
- Ещё раз и помедленнее, я не разобрал, - скривил губы Миха. Ему повторили. – Я так понимаю, мне здесь не рады. Ну, тогда мы полетим обратно.
Внезапно за спиной мужчины что-то сдвинулось, и оттуда вышел ещё один встречающий.
- Прошу, господин, проходите. Наконец-то. Юккер Виннес.
И только после его странного представления Миха опознал правителя Центра. Да, Юккер был красив, чем-то походил на инопланетников, но более изящный. Он мило улыбнулся Михе, но когда расстояние между ними сократилось, от него хлынуло раздражение. Причём Миха отчётливо понял, что оно направлено на первого мужчину, встретившего их.
- Как вас много.
- В приглашении не оговаривалась наша численность, сиер.
- Юккер, господин Фаррес может называть меня по имени. Прошу. Извини за недоразумение. Больше такое не повторится.
- Господин эсстир и обязан соблюдать регламент, - попытался возразить Юккеру мужчина.
- Вот когда вы меня с ним ознакомите, тогда и будете требовать, - холодно заявил Миха и направился следом за гостеприимным хозяином, введя чужую охрану в состояние шока. – Я бы на вашем месте со мной не ссорился.
Вэл осторожно коснулся его руки. И Миха мгновенно успокоился, почувствовав поддержку. Они поднялись на второй этаж и вошли в просторную комнату. Присутствующие с нескрываемым интересом уставились на Миху, и он с трудом удержался, чтобы ничего не сказать.
- Иркарайн Фаррес, правитель и владелец территорий Иррмихт, - представил его кто-то, а следом стали вставать из кресел надменные мужчины и представляться в ответ. Миха тут же выяснил, что в шелтах есть свой правитель, пусть и номинальный, а Кайсарр, оказывается, возглавляет Совет.
Его усадили в очень удобное кресло, рядом с которым находился столик, а все сопровождающие его лица сели за его спиной. И всё бы ничего, только откуда-то тянуло. Нос почему-то резко заложило. И Миха, поёжившись, не удержался и поинтересовался, отчего так холодно.
- Вы моей преждевременной смерти хотите? – укоризненно спросил он Юккера. – В моём замке намного теплее. Нужно заранее предупреждать, я бы тёплое одеяло взял, а может, и два. – Миха покосился в сторону Оргейма и вдруг чихнул. – Кого ждём?
- Послов.
Неожиданно к Михе подошли трое молодых мужчин и принесли какую-то коробку. Они поставили её на небольшую подставку и аккуратно всунули туда Михины ноги. В руки дали горячий каменный шар, обёрнутый плотной тканью, а на голову накинули типа отдельного капюшона. Миха сразу почувствовал себя более комфортно.
- Ооо, большое спасибо! Вы меня спасли. – Ему больше всего понравился каменный шар, приятно греющий руки. Юккер подсел рядом на стул. От него исходило любопытство.
- Как долетели?
- Неплохо. Благодаря шелтам.
Тут Миху словно опалило чьими-то эмоциями.
- Мааргесс! – обрадовался Юккер. – Мы тебя уже и не ждали. Нам сказали, у тебя охота в самом разгаре.
- Ничего, два дня я вполне перетерплю, - раздался хрипловатый и сексуальный голос. Миха развернулся и встретился глазами с мужчиной. Тот сразу скривил губы при виде Михи. – О, нас решил посетить господин Фаррес?
- А что вас так удивило? – мило улыбнулся ему Миха. – Я не должен был приехать? По какой причине? Наверное, вы знаете больше, чем я.
И увидел, как радостно осклабился Оргейм.
- Господин Фаррес слишком хорошо обо мне думает. – Миху тут же оглядели с ног до головы, и несмотря на многочисленную одежду, он ощутил себя голым. Этот лигареец его презирал, считал существом второго сорта.
- Надеюсь, вы нам расскажете, как идёт расследование касательно погибших ветранов, как они попали в шелты, - нанёс удар Миха. – Или вы не контролируете свои территории, и через них может пробраться кто угодно? – Ему даже показалось, что он услышал, как мужчина клацнул зубами.
- Мы обсудим и этот вопрос, - успокаивающе ответил Юккер. Теперь от него пошла волна настороженности.
Оргейм и делегация из шелтов закивали.
- Наконец-то! Мы вас заждались. - В зал зашли ещё двое.
«Какая, однако, неорганизованность…»
- Велинар? – ошеломлённо спросил кто-то.
«Накось выкуси!»
- Рад видеть сиера.
- Ааа… Оооо… - раздалось со всех сторон.
- Сидеть! – жестко приказал Миха, обернувшись. Оказывается, Велинар встал и был готов покинуть зал. – Не думал, что сиеры такие пугливые.
Юккер тихо засмеялся, и его помощник предложил начать заседание. Первыми заслушали послов. Их засыпали вопросами. Особенно посла Викры на Крате. И если бывший начальник Вела вёл себя естественно, то прибывший с Краты был крайне осторожен в своих высказываниях.
- Мы можем быть уверены, что угроза со стороны Краты устранена? – не выдержал Миха.
- Вполне.
- Вполне да или вполне нет? Или пока им не до нас?
- Пожалуй, последнее, господин Фаррес. Там сейчас идут сложные процессы, и к чему они приведут, никому неизвестно.
- Значит, нам опять нужно готовиться к войне?
- Ну зачем, сиер, же кидаться в такие крайности?
- А сиеру самому не страшно находиться на Крате? – Мужчина еле уловимо вздрогнул, но выдержал прямой Михин взгляд.
- Я воин, Иркарайн. Как ваш отец.
- Кстати, о моём отце, сиеры. Оказывается, он незадолго до смерти побывал в посольстве на Иттре и оказал содействие в разоблачении одного из работников посольства.
- Сиер ошибается, - уверенно заявил посол с Иттры.
- Да ну? Как это вы забыли? А то, что на жизнь одного из ваших помощников покушались, сиер тоже забыл? Вы выяснили, кто столкнул Велинара с обрыва?
- Он упал сам, - резко ответили Михе.
- Ну конечно, сам. Сам прыгнул на камни спиной вперёд. Наверное, от несчастной любви.
- А какая связь? – спросил кто-то.
- Всё это произошло в одно и то же время. Вот какая связь. А потом убили отца. Вы нашли его убийц? И почти сразу Крата начала военные действия. Вы совсем не хотите думать. Или вам мало последней войны? А вместо того, чтобы ввести нас в курс дел, творящихся на Крате, наш посол отделывается общими фразами.
- У меня нет возможности свободно перемещаться, нас жёстко ограничивают, разрешают посещать лишь определённые районы. Нас пытаются всеми силами выжить, я уже говорил об этом. И не идут с нами на контакт.
- Первый раз слышим, - возмутился правитель Севера.
- Я не раз говорил Юккеру, он советовался с правителями Иттры. У тех точно такие трудности. Даже хуже. Во время вооружённых столкновений часть работников посольства Иттры на Крате бесследно пропала, остальные уцелели лишь благодаря тому, что успели добраться до нас. Крата не позволяет нам набирать новых работников и крайне неохотно выпускает уроженцев Викры. Народ бежит с Краты, бросая всё. Это вы мне скажите, что рассказывают беженцы.
- Ничего. Всякую ерунду. Про кошмары, про нелепые запреты. Про массовые самоубийства.
- Ничего себе ерунда! – возмутился Миха. Его тут же коснулась чья-то рука.
- Об этом и я слышал. Но такое давно уже не случается. Всё равно все чего-то боятся и безропотно выполняют то, что им приказывают.
«Молчите, господин. Это я, Ниан. Прошу вас», - услышал Миха.
Правители стали высказывать догадки, но от каждого из них, за исключением Юккера и Оргейма, исходили флюиды животного страха, они были напуганы и хотели гарантий, что в случае военных действий их поддержат.
- А разве хоть кто-то из вас помог Оргейму? – не выдержал Миха.
- Юккер помог и шелты, - вдруг сказал Маирр.
- Лигарейя тоже помогла, - добавил сам Оргейм. – Оружием. – И он с благодарностью посмотрел на Миху.
142 часть
Миха был очень доволен тем, что отвлёк от себя внимание. Особенно когда правители взялись обсуждать, как обеспечить защиту Викры. И тут правитель Лигарейи, Миха попытался вспомнить его имя, но так и не смог, развернулся к нему, уютно расположившемуся в кресле и оттого расслабившемуся, и спросил о том, как обстоят дела с охраной побережья.
- Пока никак. Меня самого интересует, как обеспечивал Оргейм свою безопасность со стороны моря.
В зале воцарилась тишина. Но это не особо смутило Миху.
- Понятно. Но если вас успокоят мои слова, мы сейчас разрабатываем общую стратегию безопасности и в ближайшее время постараемся решить этот вопрос в меру своих возможностей. Я так понимаю, Оргейм всегда рассчитывал на Лигарейю и шелты. Но, как мы видим, Лигарейя не особо стремится выполнять свои обязанности и пропускает не пойми кого, не заморачиваясь с проверками.
- Мы не можем контролировать огромные морские пространства, - огрызнулся Мааргесс, Миха наконец вспомнил его имя.
- Сиер хочет сказать, что беженцы и шпионы с Краты изобрели иные… - Миха покрутил в воздухе изящными пальчиками, чем привлёк к себе всеобщее внимание. - …способы перемещения, минуя острова?
Мааргесс даже поперхнулся от неожиданности.
- Вам не кажется, что вы пренебрегаете своими обязанностями и подвергаете не только шелты и Иррмихт, а всю Викру опасности?
- Ты обвиняешь меня? – рыкнул Мааргесс.
- Упаси Боги. Я только выдвинул предположения. – Михе отчего-то было не страшно. Почему-то всё происходящее казалось ему несерьёзным.
- Тебя спасает только то, что твои территории находятся в плачевном состоянии, и преждевременно чего бы то ни было требовать от неопытного юнца.
- Спасибо большое на добром слове и за понимание. – Миха мило улыбнулся, сдвинув немного капюшон с лица. – Но, увы, спешу вас разочаровать, свободных средств на создание достойной защиты побережья не имею, и боюсь, в ближайшие пять лет их у меня не предвидится. В отличие от основных провинций, в Иррмихт проживает не так много народа, и мы во многом зависим от соседей – южан и жителей шелтов. Правитель Юга не особо обращал внимание на эти земли, предпочитая собирать лишь налоги и не развивая… - Он запнулся, пытаясь подобрать нужное слово и при этом не выдать себя.
- Инфраструктуру, - докончил за него фразу Баэ.
- Да, её самую. Мы и так делаем всё возможное, но, к сожалению, ограничены в ресурсах.
Правители и послы слушали Миху с широко открытыми глазами, а некоторые и с приоткрытыми ртами. И он понимал, почему. Слишком странный у него, наверное, был вид. Да ещё со смешным колпачком на голове и теплым шариком в руках. Пацан пацаном. И вдруг оказалось, Иркарайн Фаррес умеет разговаривать и знает умные слова! И может дать отпор.
- Кстати, хочу заметить, что кроме шелтов, нам никто не идёт навстречу и не делится информацией, а хотелось бы взаимовыгодного сотрудничества. Мои подданные имеют достаточную квалификацию, - прорекламировал своих подданных Миха.
- Вы действительно планируете строительство порта?
- Да. Но опять-таки повторюсь – у нас недостаточно ресурсов. Поэтому это дело не быстрое, уважаемые сиеры. Поэтому нас и беспокоит непонятная ситуация с Кратой. Хотелось бы хоть какой-то определённости. А последние события вообще сильно нас обеспокоили. Непонятно, какую цель преследовал заказчик неудавшегося убийства моей жены. Хотя, конечно, понятно, но зачем? Кому это выгодно? Кто готов перейти дорогу фэттару? Это если рассуждать глобально. Погибшие ветраны не местные, прибыли с островов, находящихся недалеко от Краты. Задействовали даже моих бестолковых родственников, позволивших себя одурачить. Сиеры, на самом деле это не только моя проблема. Возможно, и у вас происходит нечто подобное, только вы не обращаете на это внимания, считая происходящее случайностями. Прошу меня извинить, если мои слова кого-то из здесь присутствующих обидели.
Мааргесс помрачнел, было видно, что Михины слова обеспокоили и его. А Миху в это время раздражал заложенный нос, внутри противно свербело. Неужели он подхватил какую-то инфекцию? Но, несмотря на своё состояние, обратил внимание на сидящих за спиной Юккера мужчин. Те очень внимательно его слушали, и это внушало надежду, что он тут распинался не напрасно.
Наконец они сделали перерыв на обед. Их всех пригласили в шикарную гостиную. Миху посадили между Юккером и Кайсарром. И он сразу озадачился – что бы это значило? Но Миха ничуть не пожалел. Как за ним ухаживал Юккер, это надо было видеть! Миха еле успевал принюхиваться к тому, что ему подливали и подкладывали на тарелки.
- Надеюсь, господин удостоит нас своим вниманием сегодня вечером? Я слышал, вы неравнодушны к танцам.
Миха еле успел прикрыть глаза, скрывая досаду. Танцевал и он сам, и Иркарайн так себе. Но танцы бывший хозяин тела действительно любил, несмотря на свои скромные способности.
- Если недолго. Слишком много впечатлений.
- Понимаю и постараюсь не наседать на господина.
- Надеюсь, хоть там будет тепло.
- Обещаю, господин не замёрзнет. Если есть желание, можете подняться по лестнице наверх и полюбоваться видом моей столицы, - сказал тихо Юккер и покосился на закрытую дверь.
- Сиер хочет сопроводить меня?
- Если господин не против, с удовольствием составлю вам компанию.
Миха покосился на Кайсарра. Тот усиленно делал вид, что ничего не слышит.
- Хорошо. А как насчёт экскурсии по столице? Хотелось бы посмотреть поближе.
- Господину невозможно отказать. Давайте завтра после заседания.
Миха кивнул и оглядел стол, прикидывая, что он ещё не попробовал.
- В таком случае положите мне вооон тот аппетитный кусочек мяса. - Говоря это, Миха даже не ожидал, что такая простая просьба шокирует Юккера.
- Господин ест мясо?! – изумился он.
- А сиер считает, что я от него сильно отличаюсь? Господин ест всё, даже кавву, которую ненавижу. - Юккер тихо засмеялся. – Приятное вино. Сами выращиваете или покупаете?
- Сами, конечно. Мои земли славятся садами, которые ежегодно плодоносят.
- А сушёные плоды?
- Господин интересуется? Сейчас попрошу принести.
Вскоре перед Михой поставили большое блюдо с разными сухофруктами. И предложили продегустировать. Причём стоило только Михе взять одну сушёную ягодку, как тут же следовало краткое описание и местное название плода.
- Я так понимаю, просить вас продать нам такое лакомство слишком поздно, уже всё распродано, - вздохнул Миха, отправляя в рот ягодку за ягодкой.
- К сожалению, да. Но в качестве подарка готов выделить немного из собственных запасов.
- Если можно, то не откажусь. До нас такое не доходит.
- Обещаю лично вам отправить в следующем году караван с нашими товарами.
- Буду с нетерпением ждать. Всё очень вкусно. Но боюсь, больше в меня не поместится.
Миха немного ещё посидел, а потом пихнул Кайсарра в бок.
- Где тут можно?.. - шепотом спросил он соседа.
- Нужно выйти в коридор и пройти налево до конца. Не переживайте, за дверью стоят слуги, они доведут господина.
Миха повернул голову и встретился глазами с Вэдом, тот мгновенно его понял и кивнул.
- Я ненадолго покину сиера, - вежливо улыбнулся Миха Юккеру. Правитель лишь повернул голову, и к Михе подскочил изящный помощник, помогая встать. Именно он и довёл его до туалетной комнаты. Вместе с Вэдом, который сначала придержал своего господина и после внимательного осмотра помещения разрешил ему зайти. И даже помог ему, подержав плащ.
Облегчившись, Миха повеселел, и его потянуло на подвиги.
- Давай поднимемся выше, - предложил он Вэду. – Говорят, оттуда шикарный вид на столицу.
- Только там кто-то стоит.
- Ну и что? Пойдём, не думаю, что нам откажут в такой малости.
И Миха удивительно быстро взбежал по лестнице. Там действительно стояли два невозмутимых парня в форменной одежде.
- Мы ненадолго. Только посмотрим, и обратно, - сообщил им Миха. – И правда, красиво. Наверное, летом тут всё в зелени.
- Да, сиер, - подтвердил один из парней. Внезапно с их стороны раздался поразительно знакомый тихий звук. Словно пришло сообщение.
Второй прислонил ладонь к уху.
- Здесь. Рядом. Всё в порядке.
- Если у господина есть вопросы… - сказал сопровождавший Миху помощник, явно отвлекая.
- Есть!
Помощник с парнями-охранниками еле успевали отвечать любопытному гостю. Их спас Юккер, поднявшийся к ним и забравший увлекшегося Миху в зал заседаний.
Второе заседание проходило намного спокойнее, на нём обсуждались вопросы, в которых Миха не разбирался. Поэтому он просто сидел и наблюдал.
«У господина всё в порядке?» - вдруг услышал Миха. Он узнал Ниана.
«Да, за исключением заложенного носа. Ты случайно не знаешь, когда было построено это здание?»
«Судя по материалу и планировке, это постройка эсстов, господин. Местные так не строят».
«Попробовать, что ли?» - подумал Миха. Покрутил головой, убедился, что на него никто не смотрит, и сконцентрировался, но ничего глобального не почувствовал. Немного фонило от Оргейма и Мааргесса.
Неожиданно в нос шибануло, да так, что Миху замутило от переизбытка запахов, ярких и раздражающих. Но сильнее всего пахло от Мааргесса. Чем-то приторно-сладким, с небольшой горчинкой. Но, слава Богу, это продолжалось недолго, и нос снова заложило.
«Так, только этого мне сейчас и не хватало! Ниан! Кажется у меня небольшая проблема. Или большая. Смотря откуда и как посмотреть. Я начал ощущать запахи».
«Будем надеяться, что мы успеем вернуться в замок».
«Думаешь, у меня ещё есть время?»
«Да. У нас должны быть в аптечке подавители. Разве господину их не давали?» - Михе внезапно пришла картинка.
«Ой, точно давали, но я их оставил в замке. Мне сообщили, что нам сегодня ещё предстоят танцы».
«Мы уже в курсе, господин. Приём состоится во дворце Юккера».
Вернувшись после заседания в особняк, Миха принял ванну, потом ему сделали укол и велели полежать. Вэд посчитал, что так лекарство быстрее подействует. Потом присланный Михе помощник уложил ему по местной моде волосы и выразил искреннее восхищение гривой господина. А потом пришёл в восторг от костюма и блузона.
- Господин восхитителен. Все мужчины будут ваши! - Миха лишь фыркнул, но не стал комментировать. - Мне поручили вас сопровождать, чтобы при необходимости помочь.
Миха вздохнул, понимая, что возражать бессмысленно.
- И как мы туда доберёмся? - спросил он Арта, наблюдавшего за процессом, а заодно и за помощником. Миху одного нигде не оставляли, его всегда кто-нибудь сопровождал.
- На диске, господин. Пилоты знают, куда лететь.
В назначенное время Миха стоял перед дворцом правителя, чем-то напоминавшим готические европейские храмы своей архитектурой. Охранники тоже с интересом оглядели впечатляющее здание и сообщили, что оно тоже построено эсстами. А когда Миха поинтересовался, с чего они это взяли, подвели его ко входной двери и показали, что дворец представляет собой монолит, без единого стыка или шва.
- Вы хотите сказать, что его сделали сразу целиком?! – поразился Миха.
- Да. Это древние технологии, господин. Потрогайте сами.
Миха осторожно коснулся и замер. Он почувствовал то же самое, что испытал, когда первый раз дотронулся до стен своего замка. Дворец был с начинкой.
- Что так заинтересовало господина? – Миха обернулся и увидел улыбающегося ему Юккера.
- У вас необычный дворец.
- Наследие эсстов. Прошу вас! – И Юккер лично открыл дверь, вернее, сдвинул в сторону, пропуская Миху, словно даму. – Думаю, господину здесь понравится. Чуть позже моя жена с удовольствием покажет нашему гостю дворец. Мы вам отвели личную комнатку, там вы можете раздеться и привести себя в порядок.
Комнатка была ничего так, квадратов сорок в общей сложности, не считая вполне современных по Михиным понятиям ванной и туалета. Тут же имелись двухспальная кровать и изящный столик с зеркалом, а у окна красивый стол с резными ножками. Сопровождающий Миху помощник ахнул при виде обстановки и по секрету сказал, что это одна из гостевых комнат дворца.
- А вы говорили, зачем я еду взял, - фыркнул Ниан.
С Михи сняли плащ и помогли выбраться из тёплой одежды, поправили костюм и причёску, проверили, хорошо ли закреплены украшения на волосах. Два охранника остались в комнате, а остальные отправились с Михой. Помощник их довёл до приёмной залы и, извинившись, остался в коридоре.
Войдя в помещение, Миха снова ощутил себя лилипутом. Присутствующие там мужчины не уступали по габаритам его охранникам. Кайсарр устремился ему навстречу, явно решив помочь.
- Господин, как всегда, очарователен. Позвольте вас сопровождать.
- Позволяю, - фыркнул Миха и ухватился за его руку. На автомате, надо сказать. Он даже сам опешил от своей смелости. Точнее наглости.
Миха оглянулся на охрану, они разделились и разошлись в противоположные стороны.
- Не переживайте, господин, тут вас никто не обидит, - ободряюще сказал Кайсарр.
«Ниан, ты меня слышишь?»
«Да, господин. Не бойтесь, мы вас видим».
Кайсарр подвёл Миху к Юккеру, стоявшему рядом с Оргеймом и высокой женщиной с необычной внешностью.
- Моя жена Вларрена, - представил Михе её Юккер, с ошеломлённым видом разглядывая своего гостя.
- Иркарайн Фаррес. Можно просто Иркаа.
- Какая прелесть! – восхитилась Вларрена. – А я Эна. Юкки сказал, что ты заинтересовался дворцом. Пока есть время, можем походить.
Миха кивнул, и его повели на экскурсию. Следом за ними тут же последовали охранники. Но вскоре Кайсарр оставил Миху на попечение Эны и присоединился к Вэду. Они явно были знакомы, судя по их непринужденному общению.
Дворец выглядел помпезно, по крайней мере, центральная часть, и стандартно: красивые люстры, настенные украшения, картины, зеркала, мозаичный пол.
- Эна, ты откуда родом?
Та тихо засмеялась.
- Я военная добыча Юкки. Мной расплатились за безопасность поместий моей семьи. Я с Краты. Юкки меня, молоденькую девушку, очаровал с первого взгляда, что даже уговаривать было не надо.
- Не жалеешь?
- Нет! Я была рада покинуть Крату.
- Почему?
- Древнее зло пробудилось в горах. Здесь лучше, - непонятно ответила Эна.
- Ты знаешься со своей семьёй?
- С тётей. Она живёт в предгорьях, на этой стороне материка. Слава Богам, земли моей семьи никого не интересуют. Тётя давно никуда не выезжает, иногда мой отец её навещает.
«Ага, стало быть, у Юккера все-таки есть связь с Кратой».
- Что вы называете древним злом? Эна, что с тобой?
- Мне… мне кажется, оно где-то рядом… я снова чувствую его… как тогда… - прошептала женщина. – А Юкки смеётся над моими страхами.
- У каждого страха есть источник. Дворец охраняется?
- Конечно. А ты?.. – Эна оглянулась. – Ничего не чувствуешь?
Миха отвернулся и сдвинул подаренную фэттаром пластину чуть ниже. И тут же насторожился, там, за большим окном, кто-то был. Он подошёл ближе, пытаясь рассмотреть. И вдруг его словно оттолкнуло.
«Опасность пятого уровня», - сообщили ему. Миха ойкнул.
«Спасибо за предупреждение. Что это значит?»
«Ты слышишь меня? Кто ты?»
«Хозяин зелёного замка Иркарайн Фаррес, приехал на Совет правителей, я правитель и владелец территорий Иррмихт. Они расположены между Ваконой и шелтами», - вспомнив наставления Рэсса, представился Миха.
«Хозяин? Настоящий хозяин?»
«Да. Так что такое опасность пятого уровня?»
«Неизвестный биологический объект с эмпатическими способностями. Не бойся, он не может преодолеть защитный контур».
«Спасибо за предупреждение, а с кем я могу ещё, кроме тебя говорить?»
«С третьим в Цитадели, с шестым, седьмым, девятым и шестнадцатым, остальные спят».
«Как мне с ними связаться?»
«Они сами с тобой свяжутся, если захотят. Он ушёл. Уже далеко».
- А сейчас ты это чувствуешь? – спросил Миха Эну. Та ошеломлённо посмотрела на него.
- Нет.
- Носи с собой нож. Самый надёжный вариант, - тихо посоветовал Миха. – Не всегда рядом с нами могут оказаться те, кто должен нас защищать. Моя жена спаслась в том числе и благодаря ему. Прилетайте к нам в гости. Конечно, в моём замке намного скромнее, но тоже ничего.
- Господин, нас зовут в зал, сейчас начнутся танцы, - позвал его Вэд.
И они, переглянувшись, заторопились вниз, в парадный зал.
143 часть
- Господин, на вашем месте я бы не стал давать подобные советы жене правителя. Это может плохо кончиться, - еле слышно сказал Вэд Михе, когда они расстались с Эной. – Она может всё рассказать мужу.
- А чего такого я ей посоветовал? Обычные меры предосторожности. Или женщинам запрещено носить оружие?
- Я плохо знаю ваши законы, господин, но в следующий раз, давая такие советы, будьте осторожнее.
Миха кивнул, но про себя подумал, что нож лишним никому не будет. Одно дело на Земле и совсем другое - на Эккре с непонятно каким общественным строем. Его сильно озадачило упомянутое Эной древнее зло, которое искусственный интеллект идентифицировал как опасность пятого уровня. Единственное, что успокаивало – зло не являлось чем-то абстрактным. Хотя, конечно, неизвестный биологический объект с эмпатическими способностями – тоже малоприятное соседство. Михе было непонятно, что ему тут потребовалось. Или… или это звенья одной цепи. Он бы и дальше продолжил философствовать, но его отвлекли. Кайсарр пригласил его на танец.
- Господин восхитителен! А какой запах!
- Запах? От меня пахнет? И чем, если не секрет?
- Весенней листвой с небольшой пряной ноткой. Очень притягательно. А как я…
- Никак, слава Богам. У меня нос заложен. Так что могу спокойно танцевать. Но говорю сразу – танцор из меня так себе. Вечно на ноги партнёрам наступаю.
Кайсарр фыркнул и тихо сказал, что сам такой же.
- Мы с вами нашли друг друга. Господин неплохо смотрелся на заседании. Оживил наше болото. Я даже не ожидал, что господин такой оратор.
- Это… - Миха запнулся, а потом продолжил. – Случайность. Просто удачно получилось. А я и не знал, что жена Юккера с Краты.
Кайсарр даже остановился от неожиданности.
- Не знал таких подробностей. И что она господину рассказала?
- Ну, например, то, что рада была сбежать от пробудившегося древнего зла.
- Очередные выдумки местных.
- Да? Вы в такое не верите? Тогда ответьте на вопрос: что означает опасность пятого уровня?
- Ничего хорошего. Против неё хорошо работает только излучатель с полным боезарядом. Или сильный эмпат со спецподготовкой.
- А в шелтах такие есть?
- Ну… смотря с какой стороны посмотреть. Дело в том, что эмпат должен иметь устойчивую психику и специфичную мораль, чтобы успешно противостоять существу, относящемуся к такому уровню. То есть он должен быть готов убивать. Без сомнений и колебаний, иначе убьют его. Кто это господину такие страшилки рассказывает?
Миха невнятно замычал, выдав, что есть такие любители.
- Посылайте этих… - Кайсарр хмыкнул. - …любителей подальше. Нашли о чём говорить.
- А ещё я слышал о странной башне в море у побережья Краты. У меня есть рисунок. Не хотите посмотреть? – Миха всё же решил, что риск дело благородное.
- У господина он с собой? – Услышав подтверждение, Кайсарр потащил Миху в небольшой закуток у окна и прикрыл его своим телом, чтобы никто не мог понять, чем они занимаются.
Немного покопавшись, вернее, сделав вид, что ищет, Миха достал помятый, как из задницы, листок и вручил мужчине, которого считал самым адекватным из всех здесь встреченных, включая инопланетников. Кайсарр долго рассматривал рисунок.
- Что это такое, не знаешь? Правда, странное? На башню совсем не похоже, но я не знаю, как его назвать.
- Оно большое?
- Насколько я понял, да.
- И где эта башня находится? С какой стороны?
- Недалеко от большого острова, принадлежащего Лигарейе, - нашёлся Миха, припомнив вид сверху.
- Любопытно. Очень любопытно. Оно цветное или однотонное?
Миха сделал вид, что задумался.
- Скорее цветное. А что?
- Значит, можно издалека увидеть. Спасибо за информацию. Какие у господина интересные знакомые.
Они продолжили танцевать, но вскоре Миху перехватил Оргейм.
- Господин очарователен.
- Только не говорите про мой запах.
- Я ничего не чувствую, - озадачился Оргейм.
- И слава Богам. Жаль, что сиер не взял с собой жену.
- Я сюда её никогда не беру. Эна ревнует мужа ко всем женщинам.
Оргейм удивительно нежно взял Миху за руку, которую тут же словно обожгло, а потом стало покалывать. Он дёрнулся, но его не отпустили.
- Ты тоже ЭТО чувствуешь, даааа? – прошептал Оргейм. – Боги, похоже, смилостивились надо мной, послав тебя, моё избавление от давнего кошмара.
- С каких пор мы с сиером на ты? – говоря это, Миха попытался отстраниться от Оргейма.
- С сегодняшнего дня, мой драгоценный. Прости, не хотел тебя обидеть, я был не в своём уме. Думаю, мы всё-таки сумеем договориться.
- Я… я не понимаю сиера, - еле слышно пробормотал Миха.
- Не нужно обманывать ни меня, ни себя. Мы подходим друг другу как никто.
- Мммм… в каком смысле подходим? – Миха попытался найти взглядом Кайсарра.
- Об этом мы поговорим позже. В другом месте. Не здесь. Не считайте меня, господин, тупой деревенщиной. Вы действительно моё спасение.
- И что я буду иметь за это… ваше спасение? Сиер?
- Какой же господин меркантильный, всё меряет на кристаллы…
- Заметьте, сиер, это сказали вы… но можно обговорить условия… сделки. Я вам, вы мне, всё по-честному.
- Малолетний нахал!
- Сиер не лучше.
- Зачем господин приволок сюда Вела?
- Всё-то вам скажи. Секрет.
- Господин действительно собирается на экскурсию по столице?
- Почему бы и нет? Здесь наверняка много чего интересного.
В общем, Миха больше трепался, чем танцевал. Потом не выдержал и, сообщив очередному партнёру, что устал, уселся за столик, ткнув Вэду на соседний стул.
- Будешь нюхать еду, я совсем ничего не чувствую. Отставляй в сторону всё с подозрительным запахом. Ещё не хватает отравиться или… - Миха раздражённо дёрнул плечом, хватая после кивка Вэда фужер то ли с соком, то ли с разбавленным вином. Он привлекал к себе всеобщее внимание, и его это здорово выводило из себя. – Узнайте, можем ли мы уйти. Я устал. Здесь слишком шумно и душно. И ещё. Свяжись с кем-нибудь из тех, кто остался в доме, пусть приготовят горячую ванну. Мне нужно расслабиться.
Он подошёл к окну и коснулся пальцами стены.
«Я ухожу. Здесь есть связь с зелёным замком?»
«Четвёртый спит. Главная панель заблокирована, хозяин».
«А как его разбудить? Где находится четвёртый?»
«Бледно-жёлтая башня. Нужно прижать руку к метке и позвать. Должно получиться».
«А панель?»
«Хозяин туда не пройдёт, закрыто на код».
«Я знаю код».
«Синий коридор Цитадели, последняя дверь. Осторожно. Лучше разбудить четвёртого».
Миха воспрянул духом, развернулся и увидел картину маслом. Вела наконец опознали и остальные. Впрочем, Юккер непонятно как оказался в первых рядах и стал о чём-то расспрашивать его. Оргейм рванул к бывшему подданному на выручку, опасаясь скандала, и стал оттаскивать Юккера, тот начал сопротивляться, явно желая закончить разговор, и, не выдержав, рявкнул, чтобы его оставили в покое.
- Я не настолько беспомощен и труслив, как некоторым кажется, и способен если не со всем, то с большинством проблем сам справиться! – донеслось до Михи. И вдруг ему подурнело, за приоткрытым кем-то окном что-то причудилось. Внутри, в районе живота, запульсировало, словно сигнализируя об опасности, побуждая бежать из зала со всех ног. И он побежал, но к окну, благо, оно было недалеко, изо всех сил толкнул раму вниз, закрывая, и тут его, наконец, отпустило. Но там, в темноте, опять кто-то был. На этот раз Миха ощутил раздражение, смешанное с любопытством, направленным на него.
- Господину холодно? – вежливо спросил его один из подчинённых Юккера.
- Да. Зачем вы открыли окно?
- Действительно, странно. – К Михе подошёл сам Юккер. – Тут никогда не открывали окон. Узнайте, кто это сделал. Кому стало так жарко, – пошутил Юккер, развернувшись к своим помощникам.
«Неизвестный биологический объект с эмпатическими способностями», - билось внутри Михи. Он, облизнув пересохшие губы, огляделся и увидел перепуганную Эну, а потом и своих встревоженных охранников.
- Господин, отойдите за меня, - еле слышно приказал ему Вэд, непонятно откуда взявшийся, и развернулся лицом к окну, сделав рукой непонятный жест. – Мы уходим. Тут небезопасно.
- Погоди, я только узнаю, какой у нас завтра распорядок дня. Сиер не забыл про своё обещание показать мне столицу? - обратился Миха к Юккеру.
- Как господин мог такое подумать? Я зайду за вами сразу после завтрака. Вы нас уже покидаете?
- К сожалению, да.
- А я так с господином и не потанцевал.
- В следующий раз, сиер. Обещаю, первый танец будет ваш.
Миха выходил из дворца в плотном кольце охранников, которые надели на головы странные устройства. Они бдительно оглядывались по сторонам, вставив ведущие руки в странные цилиндрические предметы.
- Вы чего такие взбудораженные? – попытался было похихикать один из пилотов, но на него шикнули, велев заниматься делом и не отвлекаться.
- Господин кого-то видел? – тихо спросил Миху Вэд, когда они уже взлетели.
- Именно кого-то. Я не понял, но там точно кто-то был. Как он туда попал, на такую высоту?
- Скорее всего по карнизу. На самом деле там не так уж и высоко - примерно четыре моих роста. Надо завтра осмотреть стену, пока господин будет гулять по столице. А нам наука – ушами не хлопать. Слишком расслабились.
Как ни странно, но, похоже, кроме Михи и его охранников, никто ничего не понял и не увидел. Когда Миха спросил об этом Вэда, тот скривился и пояснил, что остальные оказались легко внушаемыми объектами.
- Даже Оргейм? – не поверил Миха.
- Трудно сказать. Но то, что это было направленное ментальное воздействие, уверен на все триста.
- Как ты думаешь, что этот… хотел?
- Скорее всего проникнуть внутрь, но господин успел закрыть окно.
Миха хотел было сказать, почему он закрыл фрамугу, но прикусил язык. У него язык так и не повернулся сказать, что их всех хотели убить. Одним махом.
- Смотрите завтра по сторонам. Хотя, если этот умник невидимый для наших глаз, это бесполезно, - с сожалением сказал он.
- Ничего не бесполезно, господин, в наших щитках есть встроенные датчики движения. Они фиксируют любое необычное перемещение, а также невидимые объекты. Если бы мы их сегодня надели, то уже знали бы, с кем имеем дело. Что ж это за тварь? Откуда она взялась?
- С Краты, - уверенно ответил Миха. – Прилетела с нашим послом.
- А это мысль, господин! Отличная мысль. Мы и её завтра проверим.
140 часть
Миха огляделся по сторонам, потом решил проверить ещё раз свои неожиданные способности и прикрыл глаза. Фэты действительно ушли. Было удивительно тихо, и он наслаждался непривычной ему тишиной. У него неожиданно появилось время подумать.
«Так, конечно, защита это здорово… но где гарантия, что мне она поможет? И что вообще это такое, какие у этой штуки функции? Может, её Ниану показать или Эрику? Хотя если это очередная хрень маде ин Эсста, они могут в этом и не разбираться…»
И словно эхом до него донеслось почти то же самое от Вела.
- Господин, вы бы поосторожнее с фэтами, кто знает, что они вам подсунули? Ведь никто не проверит.
- Согласен. Но в то же время они меньше всего заинтересованы, чтобы со мной что-то случилось. А пока я сниму эту пластину и надену, когда отправлюсь в Центр. Попробую узнать у моих охранников, что это такое. С другой стороны, это полезная штука. Вряд ли я за такое короткое время научусь чему-то. Но я постараюсь. Должен постараться. Хочешь сделать хорошо, сделай это сам. У вас тут так говорят?
- Нет, господин. Но мне понравилось.
Миха улыбнулся и молчал всё то время, пока они шли до дома. И уже в самом конце предложил Велу поехать с ним в Центр.
- Вы что, господин, от меня там все шарахаться будут!
- Шарахаться, говоришь? Вот и отлично, это мне и нужно. Чтобы подальше от меня держались, особо не присматривались и не прислушивались. А что, это идея, все равно со мной много народу поедет. Одним больше, одним меньше - погоды не сделает.
- Как интересно господин говорит. Это оттуда, да? Ну, что погоды не сделает?
- Да, - вздохнул Миха. – Знаешь, я уже почти привык. Хотя тут всё совсем по-другому… странно. Не так, как дома…
- А кем господин был? – осмелился спросить Вел, из которого любопытство так и пёрло.
Миха озадаченно посмотрел на него и вдруг развеселился.
- Никем, простым парнем. Жил и работал, как все.
- Вот почему у фэтов ничего не получилось, - осенённый догадкой, прошептал Вел. – Они… они на Иркарайна настраивались, а у господина другое имя... потому и не подействовала ворожба их. У нас на всех землях и на островах фэтов не любят и боятся. Даже Оргейм, я сам слышал, как он говорил...
- Больше слушайте Оргейма. Говорить он может что угодно, - отмахнулся Миха. – А вот что думает, это большой вопрос. В нем самом кровь фэтов течет.
- Не может быть! - ахнул Вел.
- А вы разве не знаете? Не знаете? Однако…
- Не может быть… - повторил потрясённый парень.
- Почему не может? Очень даже может. Особенно если поставить себе цель. – Миха посмотрел в небо и загадочно улыбнулся, повергнув Вела в шок. - Их семья или клан специально мьяр в жены брали, именно поэтому он так и стремится фэттара под себя подмять. Считает, что у него достаточно для этого сил. С его даром.
- Господин ошибается.
- Рад бы ошибиться. Но, увы...
- Господин… господин, о таком все бы знали.
- Значит, всем не положено. А кому нужно, те знают. Но таких знающих, насколько я понимаю, очень мало. Вот полетишь со мной в Центр и все узнаешь, кто, что и с кем. А потом расскажешь.
- Господин, поймите, на меня нельзя особо рассчитывать, разобрать мои видения и я не всякий раз могу, а уж другие и подавно.
- Ничего, Вел, вместе разберемся. Ты, главное, их запоминай, чтобы потом мне пересказать. Будешь моим секретным оружием. Подумай, хорошо? Я буду ждать твоего решения.
- Не надо… ждать. Господин, куда вы, туда и я. Буду счастлив помочь господину, - прошептал Вел и преданно посмотрел на Миху. За разговором они незаметно дошли до дома и уже возле него тормознулись, продолжая общаться.
- Что случилось? – из дома к ним выскочил Эрмин. – Господин, всё в порядке?
- Вполне. Нам пора возвращаться в замок. Мне понравилось у вас. Странно, что нет снега.
- Местные говорят, в шелтах первый снег никогда не выпадает.
- Именно в шелтах?
- Да, господин. Если бы вы к нам летели, увидели бы. Сверху очень хорошо видно: везде лежит снег, а в самом шелте его нет. Я тоже удивился, когда увидел. Это мне местные всё рассказали.
- Интересно. Ладно, не буду вас отвлекать. Где там моё сопровождение?
- Мы здесь, господин, - донеслось до него от угла дома. - Возвращаемся?
- Да, нам пора.
Весь оставшийся день Миха был непривычно задумчивый. Он снова достал брошюру, которую ему дал Эрик. Опять просмотрел, повторил упражнения, потом приступил к приёмам, показанным ему Варлой. Каждый раз прислушивался к себе, но так и не обнаружил никаких изменений. Пластину он снял тогда же, в саду, засунув в чехол. Умом Миха понимал, что её нужно кому-нибудь показать, но пока не мог на это решиться.
- Сонька, у тебя с собой есть диск для связи с Варлой? Мне нужно с ней поговорить.
Та засунула руку куда-то в своё одеяние и, достав требуемое, торжественно вручила мужу средство связи.
- Я только поговорю с Варлой и отдам, не бойся.
- Я не боюсь, господин. Мам велела слушаться и делать так, как говорит муж. Сказала, Иркарайн очень умный.
- Ума не всегда достаточно.
Разговор с Варлой ничего не прояснил, она ни о какой защите и слыхом не слыхивала. Предложила узнать у сестры, но Миха ей запретил. Он не хотел, чтобы о его интересе узнал фэттар. А то, что тот узнает, стоит только спросить, Миха точно знал. Вторым, к кому он подъехал, был Баэ. Мужчина озадачил Миху: внимательно его выслушал, фыркнул и уверенно сказал, что реальной защиты от ментального воздействия нет, даже блок не всегда спасает, если эмпат сильный.
Тут Миха приуныл, его настроение резко съехало к нулю, а уверенности сильно поубавилось. Теперь у него возникло стойкое желание отказаться от поездки, но стоило заикнулся об этом Маирру, как тот сначала онемел, а потом, придя в себя, честно сказал господину, что он об этом думает, и велел выкинуть такие мысли из головы.
Миха и Рэсса озадачил. Тот долго молчал, потом выдал, что у эсстов точно были разработки такого уровня, но что конкретно, информации у него не нашлось. Сказал, что нет доступа к базам данных эсстов. Ниан тоже на Михин вопрос озадаченно хмыкнул и порекомендовал от него в Центре никуда не отходить. А через два дня в замок опять наведался Эрик и устроил Михе проверку знаний. Ох, и досталось ему!
- Пойми, я просто не успеваю, потому что не могу посвящать целый день учёбе, у меня своих дел полно!
- Господина сейчас должно волновать лишь одно дело! Вы должны научиться ставить простейший блок! Да, я вижу, что результат есть. И неплохой. Но этого, к сожалению, недостаточно. Нужно постараться, господин, вы же сами всё прекрасно понимаете.
- Понимаю, что, похоже, мне придётся в замке остаться, - мрачно сказал Миха. – Придумаю отговорку.
- Не выйдет, господин. Вам обязательно нужно туда лететь, - не менее мрачно ответил Эрик.
- Мне тут дали одну штуку, - неохотно буркнул Миха. – Сказали, что она защитит от чужого влияния.
- Кто дал? – мгновенно насторожился Эрик.
- Кто-кто, как будто не знаешь, кто мне может дать подобную вещь.
- Фэты?
Миха с прищуром посмотрел на своего наставника, беззвучно шевельнув губами. Типа не фиг спрашивать то, что им двоим и так известно.
- А… посмотреть можно?
- Конечно, можно. Потому и сказал. Хочу, чтобы ты на эту защиту посмотрел и хоть приблизительно оценил степень её надёжности.
Миха осторожно достал чехол и вытащил узкую, ничем не примечательную пластину. Эрик, прежде чем взять в руки, долго рассматривал её. Потом потребовал объяснений. А дальше они стали экспериментировать. В результате выяснили, что пластина действительно блокирует, вернее, изолирует своего владельца от внешнего воздействия. Эрик был потрясён, он так и не смог понять принцип её работы.
- Знаете, господин, я вам настоятельно рекомендую об этой вещице никому не говорить. Для вас это настоящее спасение.
- У меня есть некоторые опасения. Нет ли у пластины ещё каких-то особенностей.
- Даже если они и имеются, то теперь сие никому неизвестно. Тут нужно соответствующее оборудование. А может, эта пластина вообще автономного действия. Интересно, откуда она взялась у фэтов?
- Я попробую расспросить фэттара. При случае. Стало быть, мы главную проблему решили.
- Я бы на месте господина не особенно расслаблялся, надеясь на этот блокиратор, а продолжал изучать и запоминать приёмы.
Миха со вздохом кивнул.
- Не расслабляйтесь, господин, - повторил Эрик.
Сразу после занятий Миха составил план, что ему требуется сделать перед поездкой, и список сопровождающих его лиц. Попутно пожалел, что фиссы залегли в спячку. Потом снова пристал к Рэссу на тему поддержки в Центре и связи с замком. Увы, ничего определённого он не услышал.
- Господину сразу по приезду нужно попробовать установить связь с местными абонентами и со мной. Представитесь хозяином зелёного замка, - дал наставления Рэсс.
- Думаешь, они знают зелёный замок?
- Конечно. Когда-то мы все были единым целым.
- Подготовь мне карту, чтобы я хоть немного ориентировался.
- Сделал, можете забрать. Господин, температура падает. Мне поддерживать в замке тот же температурный режим?
- Если тебе это не сложно. Мощности хватает?
- Да, господин.
Два дня Миха был спокоен как удав, на третий с ним связался Кайсарр и надавал кучу наставлений, заодно показал изображения правителей и сопровождающих их лиц, пообещал их переслать Лаиссу. Вечером того же дня с ним связался Оргейм. Он долго рассматривал Миху, прежде чем начать разговор. И тоже провёл ликбез. Что кому говорить, как и с кем общаться.
- Держитесь, господин, поближе ко мне или к Кайсарру. И будьте аккуратнее с Юккером. Он господином заинтересовался.
- Меньше нужно было болтать, - буркнул Миха.
- Согласен, виноват. Не подумал.
- Сразу предупреждаю, я не собираюсь там ходить по гостям. Так что сиер может заранее всех предупредить, чтобы ко мне не приставали с приглашениями. Вы тоже, сиер, будьте поосторожнее. Как-то мне неспокойно.
- Оооо, господин обо мне беспокоится! Как приятно!
- Я о себе беспокоюсь. Моя безопасность зависит от вашей. Сиер прибудет с женой?
- Ещё не решил. Господину недостаточно сопровождающих лиц?
- Сиеру не к лицу ехидство. О, чуть не забыл, мне зелёный плащ брать?
- Не переживайте, господин, вас и без плаща все опознают.
На вопрос, не замёрзнет ли он, Оргейм, немного подумав, посоветовал одеться потеплее.
- Господину, боюсь, там будет некомфортно.
- А…
- Господин всё на месте узнает, - пояснил с насмешкой Оргейм и отключился.
Миха ещё с вечера озаботился, как и куда они полетят. И пристал с этим вопросом к Вигару. Тот сразу понял, что беспокоит господина, и сообщил, что за ними залетит Кайсарр. Но больше всего переживала Сонька. Причём её волновало и что будет есть господин, и где будет спать, и кто будет за ним ухаживать. Вэд как мог успокаивал мьяру, пообещав, что они за всем проследят.
В результате всех треволнений Сонька, а вместе с ней и Миха благополучно проспали. Хорошо, их Унс разбудил. Пришлось в спешке одеваться. Слава Богам, Сонька с вечера ему одежду приготовила. Попутно Миха, то и дело сверяясь со списком, быстро набил карманы нужными вещами, включая свой блокнотик. А Вэду вручил все документы, среди которых лежали и три карты Центральной провинции Викры. Уже в последний момент Миха прихватил документы, подтверждающие его личность, а также право на территории Иррмихт, памятуя о том, что без бумажки он то самое… цвета детской неожиданности. И ещё раз проверил диски связи, лежащие у него в кармане. Замок, фэттар, Варла, Баэ. Вроде всё взял. Ну, Боги им в помощь. Нет, чуть не забыл! Надо посидеть на дорожку, собрать расползшиеся мысли в кучку. Он плюхнулся на стул, напугав жену. Сонька подумала, что ему стало плохо. Но Миха её быстро успокоил и попросил хоть немного помолчать, чтобы собраться с мыслями.
Когда все дружно направились на выход, спускаясь по лестнице, он тихо спросил у Вэда, взяли ли они оружие.
- Господин, обижаете! – ободряюще улыбнулся ему охранник. – Конечно, взяли. Надеюсь, оно нам не понадобится.
141 часть
«А уж как я на это надеюсь!» - подумал про себя Миха, идя вслед за Вэдом и прислушиваясь к своим ощущениям. Несмотря на спокойный тон, мужчина был собран и немного напряжён, от него исходила непривычная настороженность.
Они выбрались из замка, и Миха поёжился под тёплым плащом. Покосился на Унса, несущего большой тюк с его личными вещами. Их ещё вчера собрала под Михиным руководством Соньяра. В диске тоже было не особо тепло.
- Сейчас, господин, Кайсарр прилетит, - сообщил второй пилот.
- А потеплее нельзя сделать?
- Потерпите немного, господин, как только взлетим, станет тепло.
- Зачем только торопились?
- Чтобы никого не забыть. Сейчас прибудет Маирр с Никсом, вот они летят. Никс ждал от Оргейма каких-то документов, - пояснил Вигар, покосившись на невозмутимого Баэ, тихо разговаривающего с Владом. На этот раз Миху сопровождали все охранники.
Никс забрался в диск какой-то недовольный. А Маирр сообщил, что Оргейм уже улетел.
- Мы тоже сейчас полетим, - обрадовал Миху пилот. – Взлетаем.
Диск плавно поднялся, и Миха окинул хозяйским взглядом замок. Потом прикрыл глаза, концентрируясь на своих ощущениях. И выяснил, что никто из присутствующих не был на самом деле спокоен. Все переживали в той или иной степени. И внезапно успокоился. А потом увидел на боковом экране летящий диск.
- Это Кайсарр! – пояснил Вигар. А Миха вдруг ощутил нечто странное, словно от него в сторону диска потянулась невидимая ниточка.
Так они и летели. Диск Кайсарра впереди, а Михин – за ним. И их связывала тонкая светящаяся, если прикрыть глаза, ниточка. Которую видел только Миха. Долетев до Ваконы, он стал внимательно разглядывать территорию, принадлежащую Оргейму. Благо, перед этим изучил карту Южной провинции Викры. Диски то и дело пролетали над многочисленными городками, припорошёнными снегом. Здесь его было гораздо меньше, чем вокруг замка. А потом вдалеке показались заснеженные горные пики.
- Скоро прилетим, - сообщил второй пилот. – Как только перелетим через горы. За ними равнина. – И тут Миха вспомнил карту. Точно, Центральная провинция располагалась на обширной равнине. Сама же столица располагалась на берегу реки, берущей начало в предгорьях и омывающей её с трёх сторон.
Горы произвели на него неизгладимое впечатление своей неприступностью. Пилоты плавно набрали высоту, что позволило увидеть едва ли не всю территорию, подвластную Юккеру. Наконец диски преодолели сложный участок и начали снижение. Впереди по курсу показались белые стены, ограждающие столицу Центральной провинции. К удивлению Михи, там были даже многоэтажные дома, по его прикидкам не меньше семи этажей.
Диски опустились на ровной площадке посреди ухоженного парка, там уже находились три диска. Маирр их опознал.
- И куда нам идти? – спросил Миха.
- Нас встретят, господин.
Их действительно встретили и провели в небольшой элегантный особняк песочного цвета. Снега тут не было. Зато дул пронизывающий ветер. Михе отвели небольшую красиво обставленную комнату с очагом типа камина, в котором горели странные брикеты. Охранники помогли Михе разложить вещи.
- К господину пришли, - сообщил Вэд по громкой связи.
- Пропусти.
Миха вышел из спальни и ахнул, увидев смущённо улыбающегося Вела.
- Откуда?!
- Я с Кайсарром летел.
- Где твои вещи?
- Внизу, у охранников оставил.
- Неси сюда.
Миха развернулся к Унсу, которого они взяли в последний момент, и попросил подобрать Велу комнату, а потом повёл парня к Маирру. Тот чуть не упал при виде своего подчинённого.
- Я попросил Велинара присоединиться к нам. На всякий случай.
Маирр молчал минуты три, а потом расхохотался.
- И что дальше?
- Сейчас вернётся Вигар и всё нам расскажет. Я здесь ни разу не останавливался. Уютный дом, тёплый. Похоже, его специально для нашего господина приготовили.
Миха с интересом обошёл весь небольшой особняк, заодно попытался связаться с Рэссом, но у него ничего не получилось. Ни с пластиной, ни с усилителем. Пока ходил, вернулся Вигар и сообщил, что сразу после трапезы – он именно так и сказал – за ними придёт посыльный и проведёт на заседание Совета.
Кухня была тут же, в пристройке. Так что Миха вздохнул с облегчением. Но оказывается, тут всё делалось по правилам, и ему пришлось есть одному, за ним ухаживали два парня, да так учтиво, что Михе было неудобно. Хорошо, тут же стояли два охранника и бдили. Но всё равно Миха ощущал себя особой королевской крови и ничего с этим не мог поделать.
А уж когда за ним прислали целую делегацию, вообще растерялся.
- Юккер думает, что мы заблудимся? – поинтересовался Миха и неожиданно чихнул. – Точно!
Так что его сопровождала целая толпа. Он пока решил не надевать пластину. Хотелось почувствовать общую атмосферу и понять, кто и как к нему относится.
Они шли по довольно широкой аллее, вдоль которой росли высокие и раскидистые кустарники, с которых уже опала листва. Миха уже настроился на долгую дорогу, как аллея свернула, а потом закончилась красивой лесенкой, которая почти упиралась нижними ступенями в большое светлое двухэтажное строение строгих форм. Михе отчего-то оно напомнило ведомственную столовую. Только вывески не было. Их повели в обход, к главному входу в виде простой арки серо-зелёного цвета. Её охраняли. Миха наивный думал, сейчас они пройдут, но не тут-то было. Им навстречу вышел надменный мужчина, чем-то неуловимо похожий на Оргейма. Оглядел всех, сопровождающие мгновенно затихли.
- Прошу Иркарайна Фарреса, правителя территорий Иррмихт, приложить… - дальше Миха услышал нечто непонятное. – Для прохода.
- Ещё раз и помедленнее, я не разобрал, - скривил губы Миха. Ему повторили. – Я так понимаю, мне здесь не рады. Ну, тогда мы полетим обратно.
Внезапно за спиной мужчины что-то сдвинулось, и оттуда вышел ещё один встречающий.
- Прошу, господин, проходите. Наконец-то. Юккер Виннес.
И только после его странного представления Миха опознал правителя Центра. Да, Юккер был красив, чем-то походил на инопланетников, но более изящный. Он мило улыбнулся Михе, но когда расстояние между ними сократилось, от него хлынуло раздражение. Причём Миха отчётливо понял, что оно направлено на первого мужчину, встретившего их.
- Как вас много.
- В приглашении не оговаривалась наша численность, сиер.
- Юккер, господин Фаррес может называть меня по имени. Прошу. Извини за недоразумение. Больше такое не повторится.
- Господин эсстир и обязан соблюдать регламент, - попытался возразить Юккеру мужчина.
- Вот когда вы меня с ним ознакомите, тогда и будете требовать, - холодно заявил Миха и направился следом за гостеприимным хозяином, введя чужую охрану в состояние шока. – Я бы на вашем месте со мной не ссорился.
Вэл осторожно коснулся его руки. И Миха мгновенно успокоился, почувствовав поддержку. Они поднялись на второй этаж и вошли в просторную комнату. Присутствующие с нескрываемым интересом уставились на Миху, и он с трудом удержался, чтобы ничего не сказать.
- Иркарайн Фаррес, правитель и владелец территорий Иррмихт, - представил его кто-то, а следом стали вставать из кресел надменные мужчины и представляться в ответ. Миха тут же выяснил, что в шелтах есть свой правитель, пусть и номинальный, а Кайсарр, оказывается, возглавляет Совет.
Его усадили в очень удобное кресло, рядом с которым находился столик, а все сопровождающие его лица сели за его спиной. И всё бы ничего, только откуда-то тянуло. Нос почему-то резко заложило. И Миха, поёжившись, не удержался и поинтересовался, отчего так холодно.
- Вы моей преждевременной смерти хотите? – укоризненно спросил он Юккера. – В моём замке намного теплее. Нужно заранее предупреждать, я бы тёплое одеяло взял, а может, и два. – Миха покосился в сторону Оргейма и вдруг чихнул. – Кого ждём?
- Послов.
Неожиданно к Михе подошли трое молодых мужчин и принесли какую-то коробку. Они поставили её на небольшую подставку и аккуратно всунули туда Михины ноги. В руки дали горячий каменный шар, обёрнутый плотной тканью, а на голову накинули типа отдельного капюшона. Миха сразу почувствовал себя более комфортно.
- Ооо, большое спасибо! Вы меня спасли. – Ему больше всего понравился каменный шар, приятно греющий руки. Юккер подсел рядом на стул. От него исходило любопытство.
- Как долетели?
- Неплохо. Благодаря шелтам.
Тут Миху словно опалило чьими-то эмоциями.
- Мааргесс! – обрадовался Юккер. – Мы тебя уже и не ждали. Нам сказали, у тебя охота в самом разгаре.
- Ничего, два дня я вполне перетерплю, - раздался хрипловатый и сексуальный голос. Миха развернулся и встретился глазами с мужчиной. Тот сразу скривил губы при виде Михи. – О, нас решил посетить господин Фаррес?
- А что вас так удивило? – мило улыбнулся ему Миха. – Я не должен был приехать? По какой причине? Наверное, вы знаете больше, чем я.
И увидел, как радостно осклабился Оргейм.
- Господин Фаррес слишком хорошо обо мне думает. – Миху тут же оглядели с ног до головы, и несмотря на многочисленную одежду, он ощутил себя голым. Этот лигареец его презирал, считал существом второго сорта.
- Надеюсь, вы нам расскажете, как идёт расследование касательно погибших ветранов, как они попали в шелты, - нанёс удар Миха. – Или вы не контролируете свои территории, и через них может пробраться кто угодно? – Ему даже показалось, что он услышал, как мужчина клацнул зубами.
- Мы обсудим и этот вопрос, - успокаивающе ответил Юккер. Теперь от него пошла волна настороженности.
Оргейм и делегация из шелтов закивали.
- Наконец-то! Мы вас заждались. - В зал зашли ещё двое.
«Какая, однако, неорганизованность…»
- Велинар? – ошеломлённо спросил кто-то.
«Накось выкуси!»
- Рад видеть сиера.
- Ааа… Оооо… - раздалось со всех сторон.
- Сидеть! – жестко приказал Миха, обернувшись. Оказывается, Велинар встал и был готов покинуть зал. – Не думал, что сиеры такие пугливые.
Юккер тихо засмеялся, и его помощник предложил начать заседание. Первыми заслушали послов. Их засыпали вопросами. Особенно посла Викры на Крате. И если бывший начальник Вела вёл себя естественно, то прибывший с Краты был крайне осторожен в своих высказываниях.
- Мы можем быть уверены, что угроза со стороны Краты устранена? – не выдержал Миха.
- Вполне.
- Вполне да или вполне нет? Или пока им не до нас?
- Пожалуй, последнее, господин Фаррес. Там сейчас идут сложные процессы, и к чему они приведут, никому неизвестно.
- Значит, нам опять нужно готовиться к войне?
- Ну зачем, сиер, же кидаться в такие крайности?
- А сиеру самому не страшно находиться на Крате? – Мужчина еле уловимо вздрогнул, но выдержал прямой Михин взгляд.
- Я воин, Иркарайн. Как ваш отец.
- Кстати, о моём отце, сиеры. Оказывается, он незадолго до смерти побывал в посольстве на Иттре и оказал содействие в разоблачении одного из работников посольства.
- Сиер ошибается, - уверенно заявил посол с Иттры.
- Да ну? Как это вы забыли? А то, что на жизнь одного из ваших помощников покушались, сиер тоже забыл? Вы выяснили, кто столкнул Велинара с обрыва?
- Он упал сам, - резко ответили Михе.
- Ну конечно, сам. Сам прыгнул на камни спиной вперёд. Наверное, от несчастной любви.
- А какая связь? – спросил кто-то.
- Всё это произошло в одно и то же время. Вот какая связь. А потом убили отца. Вы нашли его убийц? И почти сразу Крата начала военные действия. Вы совсем не хотите думать. Или вам мало последней войны? А вместо того, чтобы ввести нас в курс дел, творящихся на Крате, наш посол отделывается общими фразами.
- У меня нет возможности свободно перемещаться, нас жёстко ограничивают, разрешают посещать лишь определённые районы. Нас пытаются всеми силами выжить, я уже говорил об этом. И не идут с нами на контакт.
- Первый раз слышим, - возмутился правитель Севера.
- Я не раз говорил Юккеру, он советовался с правителями Иттры. У тех точно такие трудности. Даже хуже. Во время вооружённых столкновений часть работников посольства Иттры на Крате бесследно пропала, остальные уцелели лишь благодаря тому, что успели добраться до нас. Крата не позволяет нам набирать новых работников и крайне неохотно выпускает уроженцев Викры. Народ бежит с Краты, бросая всё. Это вы мне скажите, что рассказывают беженцы.
- Ничего. Всякую ерунду. Про кошмары, про нелепые запреты. Про массовые самоубийства.
- Ничего себе ерунда! – возмутился Миха. Его тут же коснулась чья-то рука.
- Об этом и я слышал. Но такое давно уже не случается. Всё равно все чего-то боятся и безропотно выполняют то, что им приказывают.
«Молчите, господин. Это я, Ниан. Прошу вас», - услышал Миха.
Правители стали высказывать догадки, но от каждого из них, за исключением Юккера и Оргейма, исходили флюиды животного страха, они были напуганы и хотели гарантий, что в случае военных действий их поддержат.
- А разве хоть кто-то из вас помог Оргейму? – не выдержал Миха.
- Юккер помог и шелты, - вдруг сказал Маирр.
- Лигарейя тоже помогла, - добавил сам Оргейм. – Оружием. – И он с благодарностью посмотрел на Миху.
142 часть
Миха был очень доволен тем, что отвлёк от себя внимание. Особенно когда правители взялись обсуждать, как обеспечить защиту Викры. И тут правитель Лигарейи, Миха попытался вспомнить его имя, но так и не смог, развернулся к нему, уютно расположившемуся в кресле и оттого расслабившемуся, и спросил о том, как обстоят дела с охраной побережья.
- Пока никак. Меня самого интересует, как обеспечивал Оргейм свою безопасность со стороны моря.
В зале воцарилась тишина. Но это не особо смутило Миху.
- Понятно. Но если вас успокоят мои слова, мы сейчас разрабатываем общую стратегию безопасности и в ближайшее время постараемся решить этот вопрос в меру своих возможностей. Я так понимаю, Оргейм всегда рассчитывал на Лигарейю и шелты. Но, как мы видим, Лигарейя не особо стремится выполнять свои обязанности и пропускает не пойми кого, не заморачиваясь с проверками.
- Мы не можем контролировать огромные морские пространства, - огрызнулся Мааргесс, Миха наконец вспомнил его имя.
- Сиер хочет сказать, что беженцы и шпионы с Краты изобрели иные… - Миха покрутил в воздухе изящными пальчиками, чем привлёк к себе всеобщее внимание. - …способы перемещения, минуя острова?
Мааргесс даже поперхнулся от неожиданности.
- Вам не кажется, что вы пренебрегаете своими обязанностями и подвергаете не только шелты и Иррмихт, а всю Викру опасности?
- Ты обвиняешь меня? – рыкнул Мааргесс.
- Упаси Боги. Я только выдвинул предположения. – Михе отчего-то было не страшно. Почему-то всё происходящее казалось ему несерьёзным.
- Тебя спасает только то, что твои территории находятся в плачевном состоянии, и преждевременно чего бы то ни было требовать от неопытного юнца.
- Спасибо большое на добром слове и за понимание. – Миха мило улыбнулся, сдвинув немного капюшон с лица. – Но, увы, спешу вас разочаровать, свободных средств на создание достойной защиты побережья не имею, и боюсь, в ближайшие пять лет их у меня не предвидится. В отличие от основных провинций, в Иррмихт проживает не так много народа, и мы во многом зависим от соседей – южан и жителей шелтов. Правитель Юга не особо обращал внимание на эти земли, предпочитая собирать лишь налоги и не развивая… - Он запнулся, пытаясь подобрать нужное слово и при этом не выдать себя.
- Инфраструктуру, - докончил за него фразу Баэ.
- Да, её самую. Мы и так делаем всё возможное, но, к сожалению, ограничены в ресурсах.
Правители и послы слушали Миху с широко открытыми глазами, а некоторые и с приоткрытыми ртами. И он понимал, почему. Слишком странный у него, наверное, был вид. Да ещё со смешным колпачком на голове и теплым шариком в руках. Пацан пацаном. И вдруг оказалось, Иркарайн Фаррес умеет разговаривать и знает умные слова! И может дать отпор.
- Кстати, хочу заметить, что кроме шелтов, нам никто не идёт навстречу и не делится информацией, а хотелось бы взаимовыгодного сотрудничества. Мои подданные имеют достаточную квалификацию, - прорекламировал своих подданных Миха.
- Вы действительно планируете строительство порта?
- Да. Но опять-таки повторюсь – у нас недостаточно ресурсов. Поэтому это дело не быстрое, уважаемые сиеры. Поэтому нас и беспокоит непонятная ситуация с Кратой. Хотелось бы хоть какой-то определённости. А последние события вообще сильно нас обеспокоили. Непонятно, какую цель преследовал заказчик неудавшегося убийства моей жены. Хотя, конечно, понятно, но зачем? Кому это выгодно? Кто готов перейти дорогу фэттару? Это если рассуждать глобально. Погибшие ветраны не местные, прибыли с островов, находящихся недалеко от Краты. Задействовали даже моих бестолковых родственников, позволивших себя одурачить. Сиеры, на самом деле это не только моя проблема. Возможно, и у вас происходит нечто подобное, только вы не обращаете на это внимания, считая происходящее случайностями. Прошу меня извинить, если мои слова кого-то из здесь присутствующих обидели.
Мааргесс помрачнел, было видно, что Михины слова обеспокоили и его. А Миху в это время раздражал заложенный нос, внутри противно свербело. Неужели он подхватил какую-то инфекцию? Но, несмотря на своё состояние, обратил внимание на сидящих за спиной Юккера мужчин. Те очень внимательно его слушали, и это внушало надежду, что он тут распинался не напрасно.
Наконец они сделали перерыв на обед. Их всех пригласили в шикарную гостиную. Миху посадили между Юккером и Кайсарром. И он сразу озадачился – что бы это значило? Но Миха ничуть не пожалел. Как за ним ухаживал Юккер, это надо было видеть! Миха еле успевал принюхиваться к тому, что ему подливали и подкладывали на тарелки.
- Надеюсь, господин удостоит нас своим вниманием сегодня вечером? Я слышал, вы неравнодушны к танцам.
Миха еле успел прикрыть глаза, скрывая досаду. Танцевал и он сам, и Иркарайн так себе. Но танцы бывший хозяин тела действительно любил, несмотря на свои скромные способности.
- Если недолго. Слишком много впечатлений.
- Понимаю и постараюсь не наседать на господина.
- Надеюсь, хоть там будет тепло.
- Обещаю, господин не замёрзнет. Если есть желание, можете подняться по лестнице наверх и полюбоваться видом моей столицы, - сказал тихо Юккер и покосился на закрытую дверь.
- Сиер хочет сопроводить меня?
- Если господин не против, с удовольствием составлю вам компанию.
Миха покосился на Кайсарра. Тот усиленно делал вид, что ничего не слышит.
- Хорошо. А как насчёт экскурсии по столице? Хотелось бы посмотреть поближе.
- Господину невозможно отказать. Давайте завтра после заседания.
Миха кивнул и оглядел стол, прикидывая, что он ещё не попробовал.
- В таком случае положите мне вооон тот аппетитный кусочек мяса. - Говоря это, Миха даже не ожидал, что такая простая просьба шокирует Юккера.
- Господин ест мясо?! – изумился он.
- А сиер считает, что я от него сильно отличаюсь? Господин ест всё, даже кавву, которую ненавижу. - Юккер тихо засмеялся. – Приятное вино. Сами выращиваете или покупаете?
- Сами, конечно. Мои земли славятся садами, которые ежегодно плодоносят.
- А сушёные плоды?
- Господин интересуется? Сейчас попрошу принести.
Вскоре перед Михой поставили большое блюдо с разными сухофруктами. И предложили продегустировать. Причём стоило только Михе взять одну сушёную ягодку, как тут же следовало краткое описание и местное название плода.
- Я так понимаю, просить вас продать нам такое лакомство слишком поздно, уже всё распродано, - вздохнул Миха, отправляя в рот ягодку за ягодкой.
- К сожалению, да. Но в качестве подарка готов выделить немного из собственных запасов.
- Если можно, то не откажусь. До нас такое не доходит.
- Обещаю лично вам отправить в следующем году караван с нашими товарами.
- Буду с нетерпением ждать. Всё очень вкусно. Но боюсь, больше в меня не поместится.
Миха немного ещё посидел, а потом пихнул Кайсарра в бок.
- Где тут можно?.. - шепотом спросил он соседа.
- Нужно выйти в коридор и пройти налево до конца. Не переживайте, за дверью стоят слуги, они доведут господина.
Миха повернул голову и встретился глазами с Вэдом, тот мгновенно его понял и кивнул.
- Я ненадолго покину сиера, - вежливо улыбнулся Миха Юккеру. Правитель лишь повернул голову, и к Михе подскочил изящный помощник, помогая встать. Именно он и довёл его до туалетной комнаты. Вместе с Вэдом, который сначала придержал своего господина и после внимательного осмотра помещения разрешил ему зайти. И даже помог ему, подержав плащ.
Облегчившись, Миха повеселел, и его потянуло на подвиги.
- Давай поднимемся выше, - предложил он Вэду. – Говорят, оттуда шикарный вид на столицу.
- Только там кто-то стоит.
- Ну и что? Пойдём, не думаю, что нам откажут в такой малости.
И Миха удивительно быстро взбежал по лестнице. Там действительно стояли два невозмутимых парня в форменной одежде.
- Мы ненадолго. Только посмотрим, и обратно, - сообщил им Миха. – И правда, красиво. Наверное, летом тут всё в зелени.
- Да, сиер, - подтвердил один из парней. Внезапно с их стороны раздался поразительно знакомый тихий звук. Словно пришло сообщение.
Второй прислонил ладонь к уху.
- Здесь. Рядом. Всё в порядке.
- Если у господина есть вопросы… - сказал сопровождавший Миху помощник, явно отвлекая.
- Есть!
Помощник с парнями-охранниками еле успевали отвечать любопытному гостю. Их спас Юккер, поднявшийся к ним и забравший увлекшегося Миху в зал заседаний.
Второе заседание проходило намного спокойнее, на нём обсуждались вопросы, в которых Миха не разбирался. Поэтому он просто сидел и наблюдал.
«У господина всё в порядке?» - вдруг услышал Миха. Он узнал Ниана.
«Да, за исключением заложенного носа. Ты случайно не знаешь, когда было построено это здание?»
«Судя по материалу и планировке, это постройка эсстов, господин. Местные так не строят».
«Попробовать, что ли?» - подумал Миха. Покрутил головой, убедился, что на него никто не смотрит, и сконцентрировался, но ничего глобального не почувствовал. Немного фонило от Оргейма и Мааргесса.
Неожиданно в нос шибануло, да так, что Миху замутило от переизбытка запахов, ярких и раздражающих. Но сильнее всего пахло от Мааргесса. Чем-то приторно-сладким, с небольшой горчинкой. Но, слава Богу, это продолжалось недолго, и нос снова заложило.
«Так, только этого мне сейчас и не хватало! Ниан! Кажется у меня небольшая проблема. Или большая. Смотря откуда и как посмотреть. Я начал ощущать запахи».
«Будем надеяться, что мы успеем вернуться в замок».
«Думаешь, у меня ещё есть время?»
«Да. У нас должны быть в аптечке подавители. Разве господину их не давали?» - Михе внезапно пришла картинка.
«Ой, точно давали, но я их оставил в замке. Мне сообщили, что нам сегодня ещё предстоят танцы».
«Мы уже в курсе, господин. Приём состоится во дворце Юккера».
Вернувшись после заседания в особняк, Миха принял ванну, потом ему сделали укол и велели полежать. Вэд посчитал, что так лекарство быстрее подействует. Потом присланный Михе помощник уложил ему по местной моде волосы и выразил искреннее восхищение гривой господина. А потом пришёл в восторг от костюма и блузона.
- Господин восхитителен. Все мужчины будут ваши! - Миха лишь фыркнул, но не стал комментировать. - Мне поручили вас сопровождать, чтобы при необходимости помочь.
Миха вздохнул, понимая, что возражать бессмысленно.
- И как мы туда доберёмся? - спросил он Арта, наблюдавшего за процессом, а заодно и за помощником. Миху одного нигде не оставляли, его всегда кто-нибудь сопровождал.
- На диске, господин. Пилоты знают, куда лететь.
В назначенное время Миха стоял перед дворцом правителя, чем-то напоминавшим готические европейские храмы своей архитектурой. Охранники тоже с интересом оглядели впечатляющее здание и сообщили, что оно тоже построено эсстами. А когда Миха поинтересовался, с чего они это взяли, подвели его ко входной двери и показали, что дворец представляет собой монолит, без единого стыка или шва.
- Вы хотите сказать, что его сделали сразу целиком?! – поразился Миха.
- Да. Это древние технологии, господин. Потрогайте сами.
Миха осторожно коснулся и замер. Он почувствовал то же самое, что испытал, когда первый раз дотронулся до стен своего замка. Дворец был с начинкой.
- Что так заинтересовало господина? – Миха обернулся и увидел улыбающегося ему Юккера.
- У вас необычный дворец.
- Наследие эсстов. Прошу вас! – И Юккер лично открыл дверь, вернее, сдвинул в сторону, пропуская Миху, словно даму. – Думаю, господину здесь понравится. Чуть позже моя жена с удовольствием покажет нашему гостю дворец. Мы вам отвели личную комнатку, там вы можете раздеться и привести себя в порядок.
Комнатка была ничего так, квадратов сорок в общей сложности, не считая вполне современных по Михиным понятиям ванной и туалета. Тут же имелись двухспальная кровать и изящный столик с зеркалом, а у окна красивый стол с резными ножками. Сопровождающий Миху помощник ахнул при виде обстановки и по секрету сказал, что это одна из гостевых комнат дворца.
- А вы говорили, зачем я еду взял, - фыркнул Ниан.
С Михи сняли плащ и помогли выбраться из тёплой одежды, поправили костюм и причёску, проверили, хорошо ли закреплены украшения на волосах. Два охранника остались в комнате, а остальные отправились с Михой. Помощник их довёл до приёмной залы и, извинившись, остался в коридоре.
Войдя в помещение, Миха снова ощутил себя лилипутом. Присутствующие там мужчины не уступали по габаритам его охранникам. Кайсарр устремился ему навстречу, явно решив помочь.
- Господин, как всегда, очарователен. Позвольте вас сопровождать.
- Позволяю, - фыркнул Миха и ухватился за его руку. На автомате, надо сказать. Он даже сам опешил от своей смелости. Точнее наглости.
Миха оглянулся на охрану, они разделились и разошлись в противоположные стороны.
- Не переживайте, господин, тут вас никто не обидит, - ободряюще сказал Кайсарр.
«Ниан, ты меня слышишь?»
«Да, господин. Не бойтесь, мы вас видим».
Кайсарр подвёл Миху к Юккеру, стоявшему рядом с Оргеймом и высокой женщиной с необычной внешностью.
- Моя жена Вларрена, - представил Михе её Юккер, с ошеломлённым видом разглядывая своего гостя.
- Иркарайн Фаррес. Можно просто Иркаа.
- Какая прелесть! – восхитилась Вларрена. – А я Эна. Юкки сказал, что ты заинтересовался дворцом. Пока есть время, можем походить.
Миха кивнул, и его повели на экскурсию. Следом за ними тут же последовали охранники. Но вскоре Кайсарр оставил Миху на попечение Эны и присоединился к Вэду. Они явно были знакомы, судя по их непринужденному общению.
Дворец выглядел помпезно, по крайней мере, центральная часть, и стандартно: красивые люстры, настенные украшения, картины, зеркала, мозаичный пол.
- Эна, ты откуда родом?
Та тихо засмеялась.
- Я военная добыча Юкки. Мной расплатились за безопасность поместий моей семьи. Я с Краты. Юкки меня, молоденькую девушку, очаровал с первого взгляда, что даже уговаривать было не надо.
- Не жалеешь?
- Нет! Я была рада покинуть Крату.
- Почему?
- Древнее зло пробудилось в горах. Здесь лучше, - непонятно ответила Эна.
- Ты знаешься со своей семьёй?
- С тётей. Она живёт в предгорьях, на этой стороне материка. Слава Богам, земли моей семьи никого не интересуют. Тётя давно никуда не выезжает, иногда мой отец её навещает.
«Ага, стало быть, у Юккера все-таки есть связь с Кратой».
- Что вы называете древним злом? Эна, что с тобой?
- Мне… мне кажется, оно где-то рядом… я снова чувствую его… как тогда… - прошептала женщина. – А Юкки смеётся над моими страхами.
- У каждого страха есть источник. Дворец охраняется?
- Конечно. А ты?.. – Эна оглянулась. – Ничего не чувствуешь?
Миха отвернулся и сдвинул подаренную фэттаром пластину чуть ниже. И тут же насторожился, там, за большим окном, кто-то был. Он подошёл ближе, пытаясь рассмотреть. И вдруг его словно оттолкнуло.
«Опасность пятого уровня», - сообщили ему. Миха ойкнул.
«Спасибо за предупреждение. Что это значит?»
«Ты слышишь меня? Кто ты?»
«Хозяин зелёного замка Иркарайн Фаррес, приехал на Совет правителей, я правитель и владелец территорий Иррмихт. Они расположены между Ваконой и шелтами», - вспомнив наставления Рэсса, представился Миха.
«Хозяин? Настоящий хозяин?»
«Да. Так что такое опасность пятого уровня?»
«Неизвестный биологический объект с эмпатическими способностями. Не бойся, он не может преодолеть защитный контур».
«Спасибо за предупреждение, а с кем я могу ещё, кроме тебя говорить?»
«С третьим в Цитадели, с шестым, седьмым, девятым и шестнадцатым, остальные спят».
«Как мне с ними связаться?»
«Они сами с тобой свяжутся, если захотят. Он ушёл. Уже далеко».
- А сейчас ты это чувствуешь? – спросил Миха Эну. Та ошеломлённо посмотрела на него.
- Нет.
- Носи с собой нож. Самый надёжный вариант, - тихо посоветовал Миха. – Не всегда рядом с нами могут оказаться те, кто должен нас защищать. Моя жена спаслась в том числе и благодаря ему. Прилетайте к нам в гости. Конечно, в моём замке намного скромнее, но тоже ничего.
- Господин, нас зовут в зал, сейчас начнутся танцы, - позвал его Вэд.
И они, переглянувшись, заторопились вниз, в парадный зал.
143 часть
- Господин, на вашем месте я бы не стал давать подобные советы жене правителя. Это может плохо кончиться, - еле слышно сказал Вэд Михе, когда они расстались с Эной. – Она может всё рассказать мужу.
- А чего такого я ей посоветовал? Обычные меры предосторожности. Или женщинам запрещено носить оружие?
- Я плохо знаю ваши законы, господин, но в следующий раз, давая такие советы, будьте осторожнее.
Миха кивнул, но про себя подумал, что нож лишним никому не будет. Одно дело на Земле и совсем другое - на Эккре с непонятно каким общественным строем. Его сильно озадачило упомянутое Эной древнее зло, которое искусственный интеллект идентифицировал как опасность пятого уровня. Единственное, что успокаивало – зло не являлось чем-то абстрактным. Хотя, конечно, неизвестный биологический объект с эмпатическими способностями – тоже малоприятное соседство. Михе было непонятно, что ему тут потребовалось. Или… или это звенья одной цепи. Он бы и дальше продолжил философствовать, но его отвлекли. Кайсарр пригласил его на танец.
- Господин восхитителен! А какой запах!
- Запах? От меня пахнет? И чем, если не секрет?
- Весенней листвой с небольшой пряной ноткой. Очень притягательно. А как я…
- Никак, слава Богам. У меня нос заложен. Так что могу спокойно танцевать. Но говорю сразу – танцор из меня так себе. Вечно на ноги партнёрам наступаю.
Кайсарр фыркнул и тихо сказал, что сам такой же.
- Мы с вами нашли друг друга. Господин неплохо смотрелся на заседании. Оживил наше болото. Я даже не ожидал, что господин такой оратор.
- Это… - Миха запнулся, а потом продолжил. – Случайность. Просто удачно получилось. А я и не знал, что жена Юккера с Краты.
Кайсарр даже остановился от неожиданности.
- Не знал таких подробностей. И что она господину рассказала?
- Ну, например, то, что рада была сбежать от пробудившегося древнего зла.
- Очередные выдумки местных.
- Да? Вы в такое не верите? Тогда ответьте на вопрос: что означает опасность пятого уровня?
- Ничего хорошего. Против неё хорошо работает только излучатель с полным боезарядом. Или сильный эмпат со спецподготовкой.
- А в шелтах такие есть?
- Ну… смотря с какой стороны посмотреть. Дело в том, что эмпат должен иметь устойчивую психику и специфичную мораль, чтобы успешно противостоять существу, относящемуся к такому уровню. То есть он должен быть готов убивать. Без сомнений и колебаний, иначе убьют его. Кто это господину такие страшилки рассказывает?
Миха невнятно замычал, выдав, что есть такие любители.
- Посылайте этих… - Кайсарр хмыкнул. - …любителей подальше. Нашли о чём говорить.
- А ещё я слышал о странной башне в море у побережья Краты. У меня есть рисунок. Не хотите посмотреть? – Миха всё же решил, что риск дело благородное.
- У господина он с собой? – Услышав подтверждение, Кайсарр потащил Миху в небольшой закуток у окна и прикрыл его своим телом, чтобы никто не мог понять, чем они занимаются.
Немного покопавшись, вернее, сделав вид, что ищет, Миха достал помятый, как из задницы, листок и вручил мужчине, которого считал самым адекватным из всех здесь встреченных, включая инопланетников. Кайсарр долго рассматривал рисунок.
- Что это такое, не знаешь? Правда, странное? На башню совсем не похоже, но я не знаю, как его назвать.
- Оно большое?
- Насколько я понял, да.
- И где эта башня находится? С какой стороны?
- Недалеко от большого острова, принадлежащего Лигарейе, - нашёлся Миха, припомнив вид сверху.
- Любопытно. Очень любопытно. Оно цветное или однотонное?
Миха сделал вид, что задумался.
- Скорее цветное. А что?
- Значит, можно издалека увидеть. Спасибо за информацию. Какие у господина интересные знакомые.
Они продолжили танцевать, но вскоре Миху перехватил Оргейм.
- Господин очарователен.
- Только не говорите про мой запах.
- Я ничего не чувствую, - озадачился Оргейм.
- И слава Богам. Жаль, что сиер не взял с собой жену.
- Я сюда её никогда не беру. Эна ревнует мужа ко всем женщинам.
Оргейм удивительно нежно взял Миху за руку, которую тут же словно обожгло, а потом стало покалывать. Он дёрнулся, но его не отпустили.
- Ты тоже ЭТО чувствуешь, даааа? – прошептал Оргейм. – Боги, похоже, смилостивились надо мной, послав тебя, моё избавление от давнего кошмара.
- С каких пор мы с сиером на ты? – говоря это, Миха попытался отстраниться от Оргейма.
- С сегодняшнего дня, мой драгоценный. Прости, не хотел тебя обидеть, я был не в своём уме. Думаю, мы всё-таки сумеем договориться.
- Я… я не понимаю сиера, - еле слышно пробормотал Миха.
- Не нужно обманывать ни меня, ни себя. Мы подходим друг другу как никто.
- Мммм… в каком смысле подходим? – Миха попытался найти взглядом Кайсарра.
- Об этом мы поговорим позже. В другом месте. Не здесь. Не считайте меня, господин, тупой деревенщиной. Вы действительно моё спасение.
- И что я буду иметь за это… ваше спасение? Сиер?
- Какой же господин меркантильный, всё меряет на кристаллы…
- Заметьте, сиер, это сказали вы… но можно обговорить условия… сделки. Я вам, вы мне, всё по-честному.
- Малолетний нахал!
- Сиер не лучше.
- Зачем господин приволок сюда Вела?
- Всё-то вам скажи. Секрет.
- Господин действительно собирается на экскурсию по столице?
- Почему бы и нет? Здесь наверняка много чего интересного.
В общем, Миха больше трепался, чем танцевал. Потом не выдержал и, сообщив очередному партнёру, что устал, уселся за столик, ткнув Вэду на соседний стул.
- Будешь нюхать еду, я совсем ничего не чувствую. Отставляй в сторону всё с подозрительным запахом. Ещё не хватает отравиться или… - Миха раздражённо дёрнул плечом, хватая после кивка Вэда фужер то ли с соком, то ли с разбавленным вином. Он привлекал к себе всеобщее внимание, и его это здорово выводило из себя. – Узнайте, можем ли мы уйти. Я устал. Здесь слишком шумно и душно. И ещё. Свяжись с кем-нибудь из тех, кто остался в доме, пусть приготовят горячую ванну. Мне нужно расслабиться.
Он подошёл к окну и коснулся пальцами стены.
«Я ухожу. Здесь есть связь с зелёным замком?»
«Четвёртый спит. Главная панель заблокирована, хозяин».
«А как его разбудить? Где находится четвёртый?»
«Бледно-жёлтая башня. Нужно прижать руку к метке и позвать. Должно получиться».
«А панель?»
«Хозяин туда не пройдёт, закрыто на код».
«Я знаю код».
«Синий коридор Цитадели, последняя дверь. Осторожно. Лучше разбудить четвёртого».
Миха воспрянул духом, развернулся и увидел картину маслом. Вела наконец опознали и остальные. Впрочем, Юккер непонятно как оказался в первых рядах и стал о чём-то расспрашивать его. Оргейм рванул к бывшему подданному на выручку, опасаясь скандала, и стал оттаскивать Юккера, тот начал сопротивляться, явно желая закончить разговор, и, не выдержав, рявкнул, чтобы его оставили в покое.
- Я не настолько беспомощен и труслив, как некоторым кажется, и способен если не со всем, то с большинством проблем сам справиться! – донеслось до Михи. И вдруг ему подурнело, за приоткрытым кем-то окном что-то причудилось. Внутри, в районе живота, запульсировало, словно сигнализируя об опасности, побуждая бежать из зала со всех ног. И он побежал, но к окну, благо, оно было недалеко, изо всех сил толкнул раму вниз, закрывая, и тут его, наконец, отпустило. Но там, в темноте, опять кто-то был. На этот раз Миха ощутил раздражение, смешанное с любопытством, направленным на него.
- Господину холодно? – вежливо спросил его один из подчинённых Юккера.
- Да. Зачем вы открыли окно?
- Действительно, странно. – К Михе подошёл сам Юккер. – Тут никогда не открывали окон. Узнайте, кто это сделал. Кому стало так жарко, – пошутил Юккер, развернувшись к своим помощникам.
«Неизвестный биологический объект с эмпатическими способностями», - билось внутри Михи. Он, облизнув пересохшие губы, огляделся и увидел перепуганную Эну, а потом и своих встревоженных охранников.
- Господин, отойдите за меня, - еле слышно приказал ему Вэд, непонятно откуда взявшийся, и развернулся лицом к окну, сделав рукой непонятный жест. – Мы уходим. Тут небезопасно.
- Погоди, я только узнаю, какой у нас завтра распорядок дня. Сиер не забыл про своё обещание показать мне столицу? - обратился Миха к Юккеру.
- Как господин мог такое подумать? Я зайду за вами сразу после завтрака. Вы нас уже покидаете?
- К сожалению, да.
- А я так с господином и не потанцевал.
- В следующий раз, сиер. Обещаю, первый танец будет ваш.
Миха выходил из дворца в плотном кольце охранников, которые надели на головы странные устройства. Они бдительно оглядывались по сторонам, вставив ведущие руки в странные цилиндрические предметы.
- Вы чего такие взбудораженные? – попытался было похихикать один из пилотов, но на него шикнули, велев заниматься делом и не отвлекаться.
- Господин кого-то видел? – тихо спросил Миху Вэд, когда они уже взлетели.
- Именно кого-то. Я не понял, но там точно кто-то был. Как он туда попал, на такую высоту?
- Скорее всего по карнизу. На самом деле там не так уж и высоко - примерно четыре моих роста. Надо завтра осмотреть стену, пока господин будет гулять по столице. А нам наука – ушами не хлопать. Слишком расслабились.
Как ни странно, но, похоже, кроме Михи и его охранников, никто ничего не понял и не увидел. Когда Миха спросил об этом Вэда, тот скривился и пояснил, что остальные оказались легко внушаемыми объектами.
- Даже Оргейм? – не поверил Миха.
- Трудно сказать. Но то, что это было направленное ментальное воздействие, уверен на все триста.
- Как ты думаешь, что этот… хотел?
- Скорее всего проникнуть внутрь, но господин успел закрыть окно.
Миха хотел было сказать, почему он закрыл фрамугу, но прикусил язык. У него язык так и не повернулся сказать, что их всех хотели убить. Одним махом.
- Смотрите завтра по сторонам. Хотя, если этот умник невидимый для наших глаз, это бесполезно, - с сожалением сказал он.
- Ничего не бесполезно, господин, в наших щитках есть встроенные датчики движения. Они фиксируют любое необычное перемещение, а также невидимые объекты. Если бы мы их сегодня надели, то уже знали бы, с кем имеем дело. Что ж это за тварь? Откуда она взялась?
- С Краты, - уверенно ответил Миха. – Прилетела с нашим послом.
- А это мысль, господин! Отличная мысль. Мы и её завтра проверим.
@темы: Превратности судьбы