136-139
Проводив гостей, Миха не удержался, уж больно заразительной оказалась беготня фиссов, и тоже решил забраться в снег. И ахнул – он был необыкновенным легким, сухим и пушистым, так что разлетался от каждого движения. Миха сразу понял, отчего фиссы так радостно носились по снегу, и тоже поддался эмоциям. Он присел и, погрузив руки в слегка шуршащую снежную массу, резко выпрямился, подбросив её вверх. Его всего обсыпало. Потом Миха решил вспомнить детство и стал кидаться в своих охранников снегом, повеселив всех. А когда к нему присоединились фиссы, стало ещё веселее!
Мужчины смеялись, а Влад с Нианом тоже, наверное, решили вспомнить детство и стали в ответ забрасывать господина снегом.
«Хозяин, к нам гости. Я не смог идентифицировать диск. Летит со стороны Ваконы. Рекомендую вернуться в замок», - сообщил Рэсс, контролирующий окружающее замок пространство.
Со стороны, где стояли охранники, раздалась серия коротких звуков, похожих на щелчки.
- Господин, вернитесь в замок, - велел Вэд Михе, словно услышав Рэсса. – Арт, глянь, кого к нам несёт. Залезь на стену.
Пришлось прервать веселье, Ниан легко подхватил Миху на руки и быстро добрался до ворот. Следом за ними в замок примчались все фиссити, а взрослые фиссы застыли у ворот, настороженно прислушиваясь.
Диск и правда был незнакомый. Да ещё в разводах, похожих на камуфляж.
- Это из Центра! – крикнул один из стражников. – Их метка.
Буквально минуты через три к воротам набежал народ. Миху аккуратно оттеснили в сторону, и он, чтобы всё увидеть своими глазами – спины охранников перекрывали ему весь обзор – тоже полез на стену к дежурившим стражникам. Надо отдать должное чужим пилотам, они опустились на то же самое место, откуда только недавно взлетел диск, увёзший консула территорий Иррмихт и его помощников в шелт. И двум пассажирам не пришлось пробираться по снегу к воротам, они спокойно дошли по прочищенной дорожке.
- О, Рарг! – удивился Вигар, опознав одного из гостей. – Каким ветром тебя к нам занесло?
- Да вот решил воспользоваться оказией и заглянуть к господину. Представляю вам посла Центра Викраена Эфэрраса. Он привёз господину Иркарайну официальное приглашение на Совет правителей.
Пришлось Михе спуститься со стены. Послом Центра оказался представительный мужчина примерно одного возраста с Орлагом. Он почтительно наклонил голову и вручил Михе плотный свёрток.
- Там находятся все документы, чтобы господин был в курсе обсуждаемых вопросов, - пояснил Викраен. Миха кивнул и посмотрел на Орлага. Тот улыбнулся и пригласил гостей к себе. Ировир поспешно ретировался, догадавшись без напоминания об угощении.
- А откуда у вас столько фиссов? – удивился Рарг, разглядывая принюхивающихся к ним зверей.
- Наши только Асси и мелочь. Остальные прибежали в гости, перед тем как залечь в спячку, - пояснил Вигар. – Вы немного припоздали и не увидели, как они забавно носились по снегу. В Ваконе тоже выпал снег?
- Да. По-моему, там снега даже больше, чем у вас.
Посол с интересом разглядывал Миху и даже не пытался это скрыть.
- Господин, можно вопрос? – вдруг спросил он.
- Да, конечно. Спрашивайте.
- Господин удостоит нас чести своим присутствием?
Миха ухмыльнулся и кивнул.
- Обязательно. Как я могу такое событие пропустить? Заранее предупреждаю, нас будет много. Или есть ограничение?
- Нет, господин. Мы будем рады вас всех увидеть. И познакомиться.
Михе даже показалось, что посол с облегчением выдохнул, узнав о его согласии прибыть на Совет. Ировир оказался на высоте, в рекордный срок накрыв стол. Несмотря на то, что есть не хотелось, Миха сел рядом с Орлагом. Унс налил ему горячий отвар с небольшой кислинкой и придвинул выпечку.
Расслабившийся от радушного приёма посол пробыл в замке до самого вечера, а Рарг вообще остался ночевать.
Но что больше всего удивило Миху, все мужчины – и Орлаг с Вигаром, и охранники, и гости с удовольствием приняли участие в необычном мероприятии – они с удовольствием часа два засыпали сеном ящеров, заснувших на спинах со смешно поджатыми лапами. А над свернувшимися на сене в меховые клубки фиссами установили небольшие навесы, на которые набросили несколько слоёв плотной ткани.
- Как я удачно к вам прилетел! Никогда не видел впадающих в спячку ящеров, - признался довольный Викраен. – У нас в Центре как таковой зимы не бывает. В основном, идёт дождь, снег выпадает редко и сразу тает. Но всё равно, господин, одевайтесь теплее, у нас сильные ветры с гор. Ваши пожелания касательно еды?
- Что угодно, только не кавву. Остальное на ваше усмотрение. А есть какие-то ограничения или требования к одежде?
- Нет. Одевайтесь теплее. В приёмном зале всегда прохладно - и зимой, и летом. Но мы постараемся создать господину комфортные условия.
- Я очень на это надеюсь, - улыбнулся Миха. – Не люблю холод. А как долго продлится совещание?
- Дня три. Не больше. Приятно было познакомиться с господином. Думаю, вы произведёте на всех должное впечатление, - сказал Викраен и загадочно улыбнулся.
- А с Иттры или Краты кто-нибудь будет?
- Да, послы Викры обязаны присутствовать на Совете.
Чуть позже все дружной толпой проводили посла, которой полетел дальше в шелты.
Все привезённые документы Миха забрал к себе и полночи знакомился с ними. Также внутри он обнаружил диск связи с Юккером, правителем Центра. Его это удивило, поскольку точно такой диск у него уже имелся. Заодно нарисовал странный корабль, чтобы при случае подсунуть его изображение Ниану или Эрику. Вдруг опознают?
Утром Рэсс его оповестил об очередном госте – Лаиссе.
«Не прошло и года…» - Миха не смог удержаться от комментирования и вдруг подумал, что надо бы узнать, как обстоят дела у Эрмина.
Они разговаривали больше часа. Но, в основном, по бытовым вопросам. Заодно Эрмин рассказал, как его фисс искал место для спячки. Сначала он, оказывается, сунулся к мурри, но что-то его там не устроило, в результате забрался в подвал и улёгся там на каких-то камнях. Пришлось Эрмину лично таскать вниз сухую листву, поскольку на остальных его фисс шипел. На Михин вопрос о навесе Эрмин ответил, что на этот раз просто накинул на своего питомца кусок плотной ткани. И уже в конце пригласил господина в гости. Миха, не особо раздумывая, дал своё согласие и, закруглившись с разговором, отправился на завтрак, потому что Сонька, наверное, раз пять ему уже напомнила, что пора идти есть.
Вэд, едва увидев его, сообщил о том, что в замок ещё два часа назад прибыл Лаисс и готов встретиться с господином. Миха кивнул и сказал, что примет его в кабинете. Лаисс не заставил себя долго ждать. Прежде всего он извинился, что затянул с докладом, и подробно объяснил, по каким причинам. Оказывается, Лаисс до последнего надеялся до конца разобраться в том, кто всё-таки организовал покушение на Соньяру. Но, несмотря на обилие информации об исполнителях, на заказчика так и не удалось выйти. С ветраном действительно договаривался один из старших братьев Иркарайна, вот только он оказался очередным исполнителем. Лишь прибыл в шелт, договорился и заплатил. Лаисс даже разузнал, как выглядела коробочка, в которой лежали кристаллы, и их цвет – синий. На Михин вопрос, что рассказал его брат, Лаисс, поморщившись, ответил, что тот ничего не помнит. Даже то, что посещал шелт. То есть, ни как он туда попал, ни как вернулся, мужчина так и не смог рассказать. А уж кто ему эти кристаллы передал, он и подавно забыл.
- Ерунда какая-то – как такое может быть? - поразился Миха.
- Значит, его заставили всё забыть. Если всё действительно так, тогда это точно дело рук не местных жителей, им такое недоступно.
Тут Миха решил подсунуть Лаиссу свой рисунок.
- Это что? – не понял тот, разглядывая изображение.
- Я бы сам хотел у тебя спросить то же самое.
- Непонятно… никогда такое не видел. А что это?
- Говорят, что сооружение на побережье Краты, - слукавил Миха.
- Надо же, какая у кого-то больная фантазия. – Лаисс ещё раз покрутил в руках изображение и положил на стол. – В общем, хоть мне и неприятно это говорить, но мы, господин, зашли в тупик. У нас одни предположения, ничем не подкреплённые. Но что самое поразительное, только наткнёмся на след, начинаем раскручивать, и он обрывается.
- Все живы?
- Да, господин. Пару раз были неприятные моменты, но парни сумели выбраться с минимальными потерями. Причём одному даже показалось, что кто-то помог им. Правда, остальные считают, что парню это причудилось.
- И где это произошло?
- На побережье. Мне тут сказали, господин в Центр собирается.
- Да. Хочешь присоединиться?
- Было бы неплохо, - кивнул Лаисс.
- Хорошо. Тогда готовься. Вот, можешь ознакомиться с повесткой дня. - И Миха подтолкнул к нему переданные послом документы.
- Я могу их скопировать? - деловито спросил Лаисс.
- Конечно. Здесь нет ничего секретного. А завтра я хочу слетать к Эрмину.
- Как скажете, господин.
Отпустив Лаисса, Миха набросал список лиц, которые должны его сопровождать во время посещения Центра. А потом вспомнил, что кое-что не сказал Орлагу, и отправился к Смотрящему. Он застал Орлага чем-то озабоченным.
- Хочу ненадолго отвлечь сиера от государственных дел, - пошутил Миха, смутив своей шуткой Орлага. – У меня изменения на личном фронте. Я нашёл себе партнёра. Вернее, он сам нашёлся.
Орлаг настороженно уставился на него, не веря своим ушам.
- Когда же господин успел?
- Дурное дело не хитрое. Мне предложили, я согласился, поскольку особого выбора у меня нет. Никто не рвётся помочь своему господину. Наоборот, придумывают всякие отговорки.
- И кто же тот счастливчик?
- Маирр.
- Кто?! – Орлаг от такой новости чуть не навернулся со стула. – Разве он свободен от… обязательств?
- Похоже, что так. Я тоже не ожидал. Даже не предполагал…
- Прошу простить меня за любопытство, а Лайз в качестве партнёра господина не устраивает?
- Не то что не устраивает, я не увидел с его стороны соответствующего интереса.
- Возможно, он не захотел навязываться… решил выждать. Просто я точно знаю о серьёзности его намерений.
- У него ещё есть шанс. Потому что я не настолько уверен, что Маирр подходит мне как партнёр. И вообще... Передай ему, что я предпочитаю общаться напрямую. Если он действительно настроен на близкое общение со мной, пусть сам скажет об этом.
- Хорошо, господин, я ему передам ваши слова. Хочу предупредить, после обеда ко мне заглянет Эрик.
Миха от неожиданности ойкнул и спешно смотался к себе, пытаясь по дороге вспомнить, куда он положил ту книжечку, про которую благополучно забыл. Хотя упражнения он честно делал дважды в день – утром и вечером. А вот до теоретической части у него руки так и не дошли. После недолгих поисков книжка отыскалась, и даже были прочитаны два десятка страниц. При этом у Михи возникло стойкое ощущение, что теорию он не осилит, слишком мудрёно там было написано. Тут даже его высшего образования не хватало, чтобы осмыслить прочитанное. Пришлось идти к Ниану за разъяснениями. Тот бился с ним часа два, но дальше введения они так и не ушли.
- Господин слишком заумно мыслит, - честно ответил Ниан после очередного Михиного вопроса. – Боюсь, даже Эрик вам может не помочь. Кстати, он не сказал, когда придёт?
- Сегодня, - буркнул Миха.
- А, тогда понятно, - вдруг развеселился Ниан. – Попытка…
- Но-но! – Миха строго погрозил ему пальчиком.
- Бесполезно, Эрик сразу поймёт, что господин не занимался.
- Я занимался, но ничего не читал, - честно признался Миха. – Сейчас начал и понял, что ничего не понял.
- Ничего, у господина вся жизнь впереди.
- Если бы у меня была возможность, обязательно бы стукнул!
Ниан тихо засмеялся и приобнял Миху за плечи.
- Признаюсь честно, большинство из нас точно так же впадали в панику и переживали, но в конце концов преодолели все трудности. Так что и у господина всё обязательно получится. Только господин должен честно говорить Эрику, что ему непонятно, а не сидеть с умным видом, как чаще всего бывает. А ещё лучше сначала ещё раз перечитайте непонятное место.
Миха со вздохом облегчения кивнул и отправился к себе, сильно сомневаясь, что даже после сотого прочтения ему внезапно откроется истина.
К приходу Эрика Миха уже ничего не соображал, отчаявшись что-либо понять. И притащился к Орлагу с таким несчастным видом, что с первого взгляда было понятно, что господин потерпел неудачу. Эрик спокойно стал расспрашивать, в чём проблема, и после долгих выяснений сделал неожиданный вывод, что стандартная система обучения господину не подходит. Мол, такое бывает, но редко.
- Будем усиленно заниматься практикой, а теория пока подождёт. А теперь покажите мне упражнения… О, замечательно, господин! Такими темпами вы быстро научитесь управлять доступными вам потоками. А теперь следующая серия упражнений! Не злитесь, господин. Поверьте, злость вам в нашем общем деле не поможет. Пытайтесь сконцентрироваться и условно собирать энергию в клубок. Делайте его как можно плотнее.
Миха весь исходил потом, настолько ему показались сложными новые упражнения.
- Господин молодец. У вас почти получилось… ещё немного… ну…
- Я… я больше не могу, - пискнул Миха, которому от напряжения отказал голос, а в голове почему-то слегка звенело.
- Можете. Напрягитесь, вам нужно раскрыться и почувствовать окружающие вас потоки. И тогда сразу получится… господин видит линии?
- Не знаю, у меня в глазах уже рябит…
- Найди самую яркую полоску и попытайся её к себе подтянуть.
Миха всхлипнул.
- Ну же, господин, ещё чуть-чуть, и у вас всё получится…
Миха попытался из последних сил напрячься, и вдруг в его голове словно сверхновая взорвалась, и он почувствовал, что теряет сознание.
«Если так нужно напрягаться, ну его, это обучение, на фиг!» - была последняя Михина мысль, прежде чем он отключился от действительности.
137 часть
«У вас всё получится…» - эхом отозвались слова Эрика в многострадальной Михиной голове.
«Интересно, получилось? И что именно должно было получиться?» - посетила его следующая мысль.
Голову ломило, он едва удержал стон и сделал над собой героическое усилие, продолжая изображать спящего.
Миха прислушался к себе и поразился своему состоянию - несмотря на некоторые проблемы с головой, тело казалось непривычно невесомым. Словно он парил. И в первый момент у него возникли мысли об очередном перемещении во времени и пространстве, но, почувствовав знакомые запахи и опознав собственную постель, Миха успокоился. Но, похоже, слишком рано. Даже не открывая глаз, а он пока не торопился всех извещать, что пришел в себя, почувствовал в спальне постороннее присутствие. А потом... потом он ощутил вообще нечто странное. Словно мир вокруг него резко изменился.
«С новым годом, с новым счастьем!» - поприветствовал его Рэсс, мгновенно отреагировавший на пробуждение хозяина замка.
«Спасибо, еще бы понять, в чем это счастье заключается. Что-то я не так...»
«Не так. Конечно, господин, всё не так. Я и говорю – с новым счастьем. Ух, что было! Ты всех испугал».
«Черт, Эрик живой?!»
«Живой, что с ним сделается? Хотя если бы не Линард и Варла, ему бы пришлось хуже, мог пострадать».
«Варла? Тут Варла?!» - поразился Миха.
«Кого тут только нет! И Линард, и Варла, и Айгерс, и этот Инар примчался. Даже Оргейм всполошился, все пытался выяснить, что у вас случилось, у Орлага. Лаисс, Баэ, Никс, Лайз», - продолжил перечислять Рэсс гостей замка.
«Отлично, и все, конечно, узнали, чем их господин занимается».
«Нет, настоящую причину того, что произошло с тобой, скрыли. Орлаг хоть и психанул, наорав на Эрика, но запретил говорить о цели его визита».
«А сейчас тут кто, не пойму…»
«Лиртан».
«Лиртан?! А он тут что забыл?!»
«Он твой отец, если ты забыл. Ну и как ощущения?» - поинтересовался Рэсс.
«Ты о чём?»
«Разве господин не чувствует замок и всех, кто?..» - растерялся Михин собеседник.
Миха насторожился, прислушиваясь, и замер. У него внезапно возникло ощущение простора, будто он стоит посреди бескрайнего поля и чувствует каждую растущую на нём травинку. Только вместо травы и цветочков люди яркими огоньками… надо же, сколько их…
«А вон то что странное, пятнышками?»
«Ящеры с фиссами спят, - охотно пояснил Рэсс. - Теперь господин может со мной напрямую из любого места разговаривать. Без усилителей».
«Это радует. Ну и что со мной случилось?»
«Не знаю, господин. Но скорее всего произошло окончательное слияние вашей личности с телом Иркарайна в результате резкого изменения уровня вашего биополя».
«Оригинальное объяснение. И что теперь мне делать?»
«Это вы сами решайте... хотя чем меньше народу узнает об этом, тем лучше».
«Да, пожалуй, ты прав, пока сделаю вид, что ничего не произошло. Что бы я без тебя делал?»
Миха почувствовал еле уловимое движение воздуха, и со стороны двери к нему стало перемещаться искрящееся бледно-зелёное пятно.
- Господин, - еле слышно позвал его смутно знакомый голос. – Я знаю, вы очнулись. Как ваше самочувствие? С вами всё в порядке? Это я, Инар.
Миха распахнул от удивления глаза и уставился на парня.
- От… отк… - он даже закашлялся. - Откуда ты тут взялся?!
- Через портал, господин. Я… простите… почувствовал… как толчок… сразу понял, что у вас неладное произошло. Я не обманываю господина.
Правой ладони осторожно коснулись чужие пальцы и слегка её сжали. И, как ни странно, такое простое движение успокоило Миху.
- Вы чувствуете меня, господин?
- Ддда… чувствую… тепло… и… и спокойствие. Мне уже лучше. Голова почти не болит.
Они говорили еле слышно. Инар держал Миху за руку и слегка поглаживал её.
- А… Лиртан…
- Спит. Он так испугался, так плакал… мы его специально тут посадили, чтобы успокоился. А я… почувствовал… сразу, как только господин очнулся. Я так рад, что с вами всё в порядке! Не бросайте нас! – Губы Инара странно дрогнули, словно он вот-вот заплачет.
- Хорошо, не брошу.
Миха, помогая себе руками, уселся на кровати и оглядел комнату. Заодно проверил координацию и реакцию тела.
- У господина всё в порядке?
- Вроде да, живой. Но приложило меня хорошо. Только я не понял, почему.
- Эрик сказал, что это нормальная реакция для раскрытия.
- Для какого, интересно, и в каком месте?
Инар беззвучно засмеялся и прошептал, что не в курсе всех подробностей процесса.
- Ну что, мне его позвать?
- Как будто у меня есть выбор. Зови. Пусть готовится давать объяснения.
Инар кивнул, с непонятной неохотой отпустил Михину руку и вышел из комнаты. Миха снова огляделся. Лиртан спал, он откуда-то это знал, больше того - был твёрдо уверен. Дверь снова открылась, и в спальню влетел Эрик. Он подбежал к Михе и стал крутить его как куклу, при этом пристально вглядываясь ему в глаза.
- Всё в порядке с нашим господином. Больше кричали, - сообщил он кому-то, развернувшись к двери. - Господин может встать?
- Вполне. Вроде бы.
- Господин может чётко отвечать на поставленный мной вопрос? Впервые такое встречаю. То ли да, то ли нет.
- Прошу покинуть мою спальню, - строго сказал Миха. – А то я… опасаюсь…
- Меня или за себя?
От кресла донеслось хихиканье. Похоже, их разговор разбудил Лиртана.
- И тебя, и за себя. А то ещё накинешься… - пошутил Миха. – Успокойся, всё со мной в порядке. Жив-здоров. Иди! Ну же, иди! Я и сам в состоянии одеться. Потом придёшь и поговорим. Расскажешь свою версию произошедшего. Заодно проинструктируешь, что мне говорить и кому.
Эрик даже тормознулся на пороге и с уважением посмотрел на него.
Как только мужчина ушёл, к Михе кинулся Лиртан и запричитал не хуже поселковых бабок. Пришлось подождать, когда папа успокоится.
- Лиртан, дай мне одежду, - опрометчиво попросил он.
- Ни в коем случае! Тебе нужно лежать! Так Варла сказала!
Ещё минут пять Миха препирался с папой, который, как и все родители, лучше сына знал, что тому нужно делать. И только после этого стал одеваться в найденную на стуле одежду, судя по запаху, приготовленную Сонькой. Наконец, он привёл себя в относительный порядок и уже привычно покрутился перед зеркалом, проверяя, как выглядит. Лиртан кинулся поправлять ему причёску. Тут Миха не стал сопротивляться, он со своими волосами до сих пор с трудом справлялся и каждый раз с трудом удерживался от того, чтобы их не обрезать. Его бесило каждодневное ухаживание за своей гривой. Нет, бесспорно, волосы у Иркаа были на редкость густыми и красивыми, слегка волнистыми, но сколько же с ними было возни!
И только после этого вышел из спальни в небольшую проходную комнату, где его всё это время ждал Эрик.
- Пойдём в кабинет, - поманил Миха за собой мужчину. Он устроился поудобнее в кресле и вопросительно посмотрел на своего наставника. То ли настоящего, то ли бывшего. – Ну и?.. – спросил он Эрика.
- Боюсь, это господину придётся рассказывать мне свои ощущения, чтобы я смог понять, что на самом деле произошло.
- А… - Миха ненадолго запнулся. – Ты разве меня не чувствуешь?..
- Чувствую. Надо сказать, гораздо лучше, чем раньше. Поэтому господину нужно срочно учиться «закрываться». Меня пока интересует, что вы чувствуете и видите.
- Думаю, будет проще, если ты начнёшь задавать мне вопросы. Потому что, боюсь, я не смогу тебе ничего толком объяснить. Потому что не понимаю, что со мной произошло.
- Так называемая настройка. Иногда она происходит не постепенно, а толчком, словно в организме что-то переключается. Это всего четвёртый случай, когда я с таким сталкиваюсь. Просто… как бы господину объяснить… с вами нужно было заниматься лет с пяти, развивать дар.
- А… а… - Миха никак не мог сформулировать свою мысль. – А со мной ничего не могли сделать?
- В принципе, могли. Блок поставить. Да, возможен и такой вариант. А сегодня он слетел… согласен, вполне разумное объяснение. Нужно Айгерса спросить, не возили ли вас в Храм?
- А если сюда приглашали?
- Неееет, ритуал или в Храме, или в святилище проводят. Хотя… его могли сделать и желая помочь.
- Это как?
- Если, к примеру, господин был слабеньким, болезненным ребёнком. Хотели сделать лучше, а получилось хуже. Хотя… могли о даре и не догадаться. Теперь можно лишь гадать.
- Ну и что мы будем говорить? Что я перенапрягся? А из-за чего?
- Так… я сейчас сюда позову вашего жреца.
- А Орлага?
- Давайте сначала выслушаем жреца. О, придумал. Скажем, что у вас болела голова, когда вы уставали, поэтому решили воспользоваться моими услугами, а когда я стал вас осматривать, вы потеряли сознание. Подходит такое объяснение?
- Более чем. Надеюсь, дополнительных вопросов не последует. Зови Айгерса. Только я сам с ним буду говорить.
Жрец буквально влетел в кабинет и подскочил к Михе, приподнял ему голову и стал вглядываться в глаза.
- Что глубокоуважаемый жрец у меня хочет увидеть? – насмешливо спросил Миха и вдруг насторожился, не чувствуя Айгерса. Тот каким-то образом оказался ему недоступен. Словно перед ним находилось не живое существо, а иллюзия.
- Неужели… правда?! – прошептал мужчина. – Получается, мы ошиблись, проглядели… простите, господин…
- За что?
- Стало быть, это блокировка слетела, - хмыкнул Эрик. – Кто ж тут у вас такой умелый?
- Есть… - неопределённо ответил Айгерс. – Что ж он нам ничего не сказал? Не мог он не почувствовать…
- Может, посчитал, что так будет лучше? - предположил Эрик и покосился на сидящего с умным видом господина.
- Да какое там лучше! Ты посмотри на господина: маленький, худенький! Теперь таким и останется… надо сообразить, что сказать… нельзя о даре говорить. К тому же это не совсем дар… слишком поздно. Простите, господин… - Миха чувствовал в словах жреца неподдельное сожаление, искренность.
Эрик предложил Айгерсу свой вариант, на том и сошлись. А потом жрец рассказал им, как было дело. Действительно, Иркаа был очень слабеньким, часто болел. И Воррт, опасаясь за его жизнь, повёз сына в древнее святилище, расположенное на одном из островов в Лигарейе. К известному всей Эккре жрецу. Он-то и провёл над малышом сложный ритуал. Сказал, что должно помочь.
А Михе вдруг пришла в голову нехорошая мысль, не могло ли так получиться, что ритуал фэтов наложился на первый, и это убило Иркаа? Но он промолчал. Спросил другое. Знал ли об этом Лиртан.
- Сложно сказать, господин. Думаю, лучше его ни о чём не спрашивать.
- А кто-то посторонний мог узнать? Или, например, жрец проболтался?
- Нет, господин. Он дал Воррту клятву молчания. Что же делать? Господина бы хоть азам научить. Нужно подумать, кто нам сможет помочь.
- Я могу. Меня обучали приёмам, - спокойно ответил Эрик.
- Хорошо, но ты должен поклясться господину, что будешь молчать.
Эрик кивнул и произнёс короткую клятву. Айгерс сразу успокоился.
- Господину повезло, что его будет обучать не посторонний жрец.
И он стал обсуждать с Эриком, чему именно должен обучиться господин.
- Но прежде всего ему необходимо научиться ставить стену.
- Закрываться, ты имел в виду? - уточнил Эрик.
- Да. И как можно быстрее. Потому что господину скоро отправляться на Совет. А там кого только не будет! Нашим я сам всё объясню, - предупредил Айгерс и неожиданно погладил Миху по голове. Тот шмыгнул носом и уткнулся ему в грудь, благодарный за сочувствие. – Пойдёмте, господин, покажем вас всем, чтобы глупых слухов не распускали. А потом я с ними поговорю. Как же некстати эта поездка в Центр! Что им приспичило?..
Миха вышел в коридор первый и ахнул, увидев толпу обеспокоенного народа.
- Со мной всё в порядке, я просто немного перевозбудился, - хихикнул он. – Побегал по снегу. Слабенький ваш господин. Но я обязуюсь исправиться. Буду тренироваться, и к весне стану…
Сонька хихикнула, переглянувшись с Варлой, и помотала головой.
- Думаешь, не стану? – Мьяры хихикнули, и все дружно засмеялись. – Ну, и ладно. Но я всё равно попробую, вдруг у меня получится?
Айгерс хмыкнул, господин ухитрился сам сказать так, что больше вопросов ни у кого не возникло. А если у кого они и были, всё равно не стали озвучивать.
- Иркаа, с тобой хотят поговорить, - шепнула Сонька, прижавшись к Михе.
- О чём?
- Не знаю. Я пообещала привести господина. На вторую лестницу.
- А меня там точно никто по голове не стукнет?
- Нет, господин, не стукнет, - лукаво улыбнулась жена.
- Хорошо, поверю тебе на слово. Но учти, всё на твою ответственность.
Миха ещё немного потусовался с подданными, а потом в сопровождении жены отправился к месту встречи. Каково же было его удивление, когда он увидел там нервничавшего Лайза.
- Господин, спасибо большое, что согласились прийти, - почтительно наклонил он голову.
- Да меня вроде никто и не спрашивал, - говоря это, Миха строго посмотрел на Соньку. Та хлопнула глазами и моментально упрыгала вниз по лестнице. – Однако…
Миха не поленился подойти и проследить, в каком направлении умчалась жена, заодно огляделся по сторонам. Потом развернулся к Лайзу, ему даже в голову ничего не лезло, зачем он понадобился сыну Орлага. Вроде никаких неотложных дел у них не намечалось.
- Я… я хотел немного рассказать о поездке в шелты. Ну и… ещё кое о чём.
- Слушаю.
Сначала Лайз говорил то же самое, что и Лаисс, но под конец сообщил такое, что ввело Миху в ступор. Оказалось, в одном из шелтов нашли возле складов в разных местах пять трупов. Двух ветранов и трёх местных жителей-торговцев. Словно они просто упали и умерли. И ещё двоих на рынке. Причём нашлись свидетели произошедшего. Перед тем как упасть, эти двое замерли, словно к чему-то прислушиваясь, и просто осели вниз.
- А ты Лаиссу об этом рассказывал?
- Господин думает, что ему нужны такие подробности?
- Не думаю, а уверен. Обязательно скажи.
Миха замолчал и вопросительно посмотрел на Лайза.
- Господин, вы всегда можете на меня рассчитывать.
Его следующая фраза повергла Миху в ступор.
- И как на партнёра.
- То есть ты мне предлагаешь себя как партнёра? А как же?.. – Миха запнулся, не закончив свою мысль.
- Я не отказываюсь от своих намерений и всё ещё рассчитываю на благосклонность господина, - спокойно и уверенно продолжил Лайз, не сводя глаз с Михи. – Готов доказать свои слова делом.
Он осторожно взял Миху за руку и поднёс её к губам. Поцеловал, подарив хозяину руки массу ощущений, более чем положительных, и, мягко улыбнувшись, отпустил. А потом отступил и, развернувшись, сбежал по лестнице вниз, оставив Миху в полной растерянности.
- Какие высокие отношения, можно только позавидовать господину, - тихо сказал вышедший на лестничную площадку Инар. – Простите, господин. Просто я хотел попрощаться и пригласить вас в консульство. Тут очень много… - парень коснулся левой рукой уха. Миха ошеломлённо хлопнул глазами. Господи, и тут какие-то секреты!
- Если и вы хотите предложить мне свои услуги… - сказал он и с насмешкой посмотрел на Инара, но тот мгновенно нашёл, что ответить.
- Извините, господин, но нет, нам хватает друг друга. И я… я не воспринимаю вас как партнёра, а… скорее… как брата… не знаю, почему.
Миха поперхнулся. А потом кое-что вспомнил.
- Так, подожди. Я кое-что у тебя хочу спросить. Мы скоро отправимся на Совет правителей. Мне сказали, там будет и твой бывший начальник. Нам имеет смысл с ним поговорить или?.. - Инар сразу понял, о ком идёт речь.
- Боюсь, господин, он не станет с вами разговаривать. Посол опытный интриган. Можете попробовать, возможно, вам и удастся его разговорить. Но мне с трудом в это верится.
138 часть
- То есть ты хочешь сказать, посол нам ничего не скажет? А если его отблагодарить? Он что в качестве подарков предпочитает? Или такой принципиальный, что не принимает подношения?
- Где вы, господин, таких встречали? Конечно, принимает. Охотнее всего резные шкатулки.
- Ну, этого добра у меня хватает. Так, что-то стало в замке прохладно. Непорядок.
- Это господин называет прохладно? Да у вас тут самое тёплое место. Причём не только в Иррмихте, но и в шелтах.
- Нет, что-то я не чувствую особого тепла. Не люблю холод.
«Рэсс, надо бы потеплее хотя бы в жилых частях сделать».
«Как хозяин скажет, так и сделаю».
«Я уже сказал. Или ты меня хочешь заморозить? А то сбегу от тебя на остров. У меня тут назрел вопрос. Ты ни с кем в Центре не можешь связаться? Чтобы можно было и оттуда с тобой связь поддерживать? А заодно со мной чтобы информацией делились?»
«Хорошо, сейчас узнаю. Напрямую с Центром у меня связи нет, только через столицу. Можно попробовать через усилитель».
«Хотелось бы наверняка».
Миха ещё хотел кое-что сказать Рэссу, но замер, увидев ошеломлённое выражение глаз Инара.
«Нас, кажется, засекли. Доболтался!»
Миха мило улыбнулся и, подхватив Инара под руку, повёл к народу, по дороге усиленно внушая своему собеседнику, что тот ничего не слышал.
- Простите, господин, я не хотел вас подслушивать, - запоздало попытался оправдаться парень.
- Мы ни о чем секретном не говорили.
- Ну, не скажите, господин. Такие вещи слишком личное, и давать лишнюю возможность вашим врагам добраться до вас, ни к чему.
Миха озадачился, не понимая, о чём идёт речь. Но Инар тут же пояснил свою мысль.
- Вот узнают, кто ваш партнёр, и устранят его, к примеру, в нужное время. А вам возьмут и подсунут своего.
- И что? Даже если подсунут, я предохраняюсь и не собираюсь идти в храм с первым попавшим в мою постель озабоченным или меркантильным самцом.
- Ох, господин, поверьте, можно сделать так, что не просто пойдете, побежите. Я о подобных случаях слышал. На Иттре. Так что прошу вас быть осторожнее и не подставлять своих партнеров. Ведь того, кто на самом деле нанял ветранов, так и не нашли, насколько я понял.
- И не найдут, - буркнул Миха. - Потому что кто-то очень умный концы подчистил.
Он поднял на Инара холодные глаза и нехорошо усмехнулся, а потом не удержался и рассказал о найденных в одном из шелтов трупах.
- Не слышал. Но постараюсь узнать поподробнее, что там в действительности произошло. Даже по тому, что вы рассказали, могу примерно объяснить. Это либо внушение, господин, либо… не знаю, как правильно объяснить. В общем, они не выполнили задание и поэтому умерли. А может быть они должны были в любом случае умереть. Отсроченная смерть. Никогда с таким не сталкивался, но существует много легенд, где упоминается это проклятие. На Эккре, с тех пор как погибли эссты, таких сильных жрецов давно нет.
- Получается, это кто-то из чужаков?
- Да, господин. И не дай Боги никому из нас столкнуться с ним. Будьте осторожны в Центре. Никуда без сопровождения не ходите и приглашений не принимайте. Посещайте только официальные приёмы. А лучше вообще изобразите усталость. Постарайтесь там не задерживаться. Берегите себя.
Инар мягко улыбнулся, и внутри Михи что-то откликнулось на его искренность. Он молча кивнул.
- Мне нужно возвращаться. Я обещал Эрмину здесь долго не задерживаться. Передаю господина в надёжные руки.
Миха недоуменно повернулся, увидел обеспокоенную Варлу и, кивнув на прощание Инару, решительно направился к тёще.
- Слава Богам, с вами всё в порядке! – начала говорить мьяра и вдруг странно улыбнулась. – Господина можно поздравить с обретением силы?
- Было бы с чем.
«Чувствую себя обезьяной с гранатой», - подумал про себя Миха, именно так он понимал ту ситуацию, в которой не по своей воле оказался.
- Какой мне толк от этой силы, если я не способен ею воспользоваться? – еле слышно ответил со вздохом Миха.
- Не переживайте, господин. Я покажу вам несколько приёмов, их нужно запомнить так, чтобы даже в полусонном состоянии господин мог применить свои знания.
- До автоматизма, у нас так говорили. На уровне рефлексов.
Варла кивнула.
- Лайз мне рассказал, что в шелтах нашли несколько странных трупов.
И Миха быстро пересказал тёще то, что узнал от Лайза, а заодно и о его желании стать Михиным партнёром.
- Он хороший мальчик, господин. Кто бы вам про него ни говорил.
- А Инар меня напугал, он считает… - продолжил Миха свой рассказ. Варла округлила глаза и прикрыла рукой рот.
- Господину нужно рассказать об этом фэттару. Обязательно! Если кто и может помочь, то лишь он. Лучше бы вам никуда из замка не улетать, господин. Ой, чуть не забыла! Господин ни о чём не говорил во сне.
- Слава Богам! – обрадовался Миха. – А кто рядом со мной сидел?
- Соньяра, я и Лиртан. Мы очень переживали. Как господин себя чувствует?
- Нормально. Просто… просто мне непривычно ощущать вас всех, всё теперь совсем по-другому.
- Очень хорошо, господин. А теперь попробуйте понять, исходит ли хоть от одного присутствующего здесь угроза? Теперь вы должны это чувствовать. Прикройте глаза и прислушайтесь.
Миха сделал так, как ему сказала Варла, и ахнул.
- Здорово! Это словно… словно ветерок! Нет, угрозы нет. Но несколько мужчин очень сердятся на меня.
- Господин, пока вы не научитесь приёмам, старайтесь сдерживать эмоции.
- Варла, у меня к тебе большая просьба, ничего не говорить фэттару. Он считает, что дар мне ни к чему. Что я с ним не справлюсь…
- Не говорите глупости, господин. Фэттар боится другого - что вы вырветесь из-под их с Оргеймом контроля. Что станете значимой величиной, настоящим сильным правителем. Им выгодно, чтобы вы были слабым, по крайней мере, им уступающим. Но они уже проиграли. Давно. Потому что не поняли, что господин не Иркарайн, - еле слышно прошептала Варла. – И как они хотят, ничего больше не будет. И ваши… эти… тоже не поняли и не поймут, если господин им не скажет. Не говорите, господин.
- Не скажу. Я пока с ума не сошёл. А с фэттаром обязательно поговорю. Сегодня же. Спасибо, Варла. Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо, господин. У нас родится наследник. Достойный своего отца.
- А что за ритуал проводят фэты в предзимье?
- День встречи с Богами. Фэттару было даровано откровение, как, впрочем, всегда.
Варла улыбнулась и пересказала то, о чём Миха уже знал: про благополучие и удачу, что он найдёт своего врага, и что время замужества ещё не пришло.
- А больше фэттар про замужество ничего не сказал? Чем он был так сильно недоволен?
- Он, господин, никогда не говорит всё, что даруют ему увидеть Боги. Только часть.
- Варла, с твоей точки зрения, как произошло обретение мной силы? Я правильно запомнил?
- Думаю, она всегда была в вашем теле.
- Айгерс рассказал, что отец возил меня, совсем маленького, в какое-то святилище в Лигарейе к известному жрецу, и он провёл надо мной какой-то ритуал. – Варла тихо ахнула. – Не могло получиться, что два ритуала наложились друг на друга и уничтожили Иркарайна?
- Вполне возможно. Или ещё хуже, господин. Они могли не только наложиться, но и превратиться в нечто иное, могли активизировать редчайший ритуал вызова. А поскольку фэттар отсутствовал, Эллман в силу своей неопытности не понял, что произошло.
Миха хмыкнул, понимая, что правды он, скорее всего, никогда не узнает.
«Так я слился или не слился с телом Иркарайна или просто перешел на новый уровень, апгрейд?» - рассуждал про себя Миха, идя по коридору к гостиной, из которой слышались громкие голоса, там явно кто-то скандалил.
- Вы совсем обнаглели! Взрослые, опытные мужики всё повесили на пацана! Я вообще удивляюсь, что у нас… - Лаисс мгновенно замолчал, первым увидев Миху, навострившего уши. – Господин, скажите нам правду, с вами всё в порядке? Я сказал, что не уйду из замка, пока не услышу от вас ответ.
- Не нужно кричать. Думаю, в течение недели я окончательно приду в себя. Никто в этом не виноват. Просто так получилось.
Потом Миха часа два общался с Варлой, та показывала ему приёмы, которым в своё время обучали её, и они были совсем не такие, как у Эрика - проще и быстрее запоминались. А когда мьяра ушла, он, малость притомившийся, свалился на кровать и заснул. Раздевала его Сонька, Миха это определил утром по аккуратно висевшей на стуле одежде.
Впервые за долгое время он сильно проголодался и буквально набросился на еду, будто месяц не ел. Потом ушёл к себе и, осилив без фанатизма три приёма, сообщил охранникам, что собирается посетить своё консульство в шестом шелте. Вэд потерял дар речи от такой новости. Как и прибежавший Орлаг. Но Миха настоял на своём.
- Я отправлюсь туда через портал и точно так же обратно. Не понимаю, что вы так всполошились? Я вполне нормально себя чувствую. Тем более пробуду в консульстве часа три, не больше. Посмотрю, как они там устроились, и вернусь в замок. Ну, если боитесь меня отпускать в шелт, давайте пойдём туда вместе, - предложил Миха.
Тут все хором заявили, что нечего там всем делать, и быстренько определились, кто будет сопровождать господина. И через полчаса они стояли на территории консульства. Миха тут же мысленно похвалил себя за то, что оделся теплее. И, задрав голову, громко заорал традиционное: «Хозяева! Гости пришли! Что не встречаете?»
Наверху что-то щелкнуло, а потом откинулась внутрь створка окна.
- О Боги! Господин! – ахнул выглянувший оттуда Эрмин. – Откуда?!
- Из замка, естественно. Откуда ещё? Открывай дверь. Вы чего закрылись? – удивился Миха, он с интересом разглядывал дверь, пока её отпирали.
- Да как-то мы… посчитали, раз тут бывшие хозяева поставили три замка, значит, была на то причина. Вот и закрываемся, - ответил Эрмин. – Проходите, господин. Тут у нас тепло. Кайсарр прислал двух парней, и они всё настроили. Очень удобный дом.
- А где Инар?
- Вел сегодня на приёме, дежурит.
- Бездельничает, значит.
- Ничего подобного. К нам много народу приходит. И купцы, и представители Совета, и из шелта народ заглядывает за новостями. И наши, из Иррмихта, приходят за регистрацией. Власти шелтов всех обязали регистрироваться. А если её нет, штрафуют и выставляют за ворота. Зато мы теперь знаем, кто из наших тут ошивается и в связи с чем. Вел скоро на обед придёт.
Эрмин показал Михе дом, начиная с чердака и заканчивая обширными, глубокими подвалами, заодно провёл к лежбищу фисса.
- К нему сюда половина мурри перебралась вместе со своим старшим, пришлось им тоже листьев насыпать. Видите, как они в них зарылись, одни хвосты торчат?
- А как они сюда попали?
- Через лаз, сейчас покажу.
Уходя, Миха оглянулся, почувствовав чей-то интерес, и встретился взглядом со старшим мурри, тот, оказывается, бдил. Остальные звери ощущались им как спящие ящеры и фиссы в замке – чуть мерцающими пятнами.
Пока они ходили, пришёл Инар-Вел. Миха так до сих пор и не определился, как следует обращаться к парню. И осторожно спросил об этом Эрмина. Консул неожиданно смутился, а потом по секрету сообщил, что Велинару не нравится, когда его зовут Инаром.
- Значит, будет Велом, - принял решение господин. – А со вторым домом определились?
- Вроде да. Мы пока только часть дома привели в порядок и используем как гостиницу. У нас сейчас там фэты живут, прошли регистрацию и заселились. Говорят, так им удобнее.
Вел, увидев Миху, почтительно поздоровался и вызвался показать сад, в котором они очистили все дорожки и привели в порядок забавные фонтанчики. Оказывается, в глубине сада скрывалась двухуровневая беседка, там можно было подняться по узкой каменной лестнице на крышу и даже увидеть море. Миха пришёл в восторг от открывающегося вида.
- Потрясающе! Я даже не представлял, что может быть такое. Спасибо, Вел. Я теперь буду именно так тебя называть. Мог бы сразу сказать, что…
- Отец считает…
- Мало ли что он считает. Это твоё имя, а не его. Ты хотел меня о чём-то спросить?
- Да, господин, - почему-то шепотом сказал Вел и опустил голову, явно собираясь с силами.
139 часть
Миха с интересом посмотрел на парня, он даже не брался гадать, о чём сейчас пойдёт речь. Последнее время ни разу не угадывал. Всё же у него с местными совершенно разная логика, как, собственно, и с инопланетниками. Они все мыслят совсем по-другому. То, что для него очевидно, для них загадка, и наоборот. А ещё умники на Земле говорили про мировой разум, единое информационное поле. Ага-ага, единое. Хотя, может, конечно, оно и единое, только способы подключения к нему у разных рас отличаются.
Интересно… как они всё-таки его воспринимают? Наивным пацаном? Но какой Иркарайн пацан? Он академию закончил, не такой уж он и пацан. И наивным не должен быть. Ведь как-то он ухитрился замуж ни за кого не выйти. Ему ведь предлагали, и не раз. Хотя, да, в чём-то он был наивным, принца ждал, мечтал о любящем муже. Надеялся встретить того, единственного.
У Михи от таких мыслей предательски заныло внутри. Да, любви всем хочется. Всегда и везде. Вот только некогда ему этой любовью заниматься. Даже на Соньку не всегда сил хватает. Так убегивается. Столько дел! А впереди ещё больше! Это он ещё строительство порта отложил. Ему уже было страшно свой блокнотик открывать, там столько всего написано и ни фига ничего не сделано! Так, крохи… голова идёт кругом, он не знает, за что хвататься. Какая, на хрен, любовь-морковь? И они его ещё уговаривают на мужа. Нет, пока он с основными делами не разберётся, пусть даже не подходят! Если бы ещё как-то можно было обойтись без партнёра…
Тут Миха выплыл из своих невесёлых мыслей и озадаченно уставился на Велинара, который по-прежнему молча стоял, покусывая губы. Да что там у него стряслось?
- У меня, господин, ничего, - прошептал парень.
Тут до Михи дошло, что он в очередной раз подумал вслух.
- А у кого?
- Я… я не знаю, господин, как сказать. Помните про мои видения?
- Ну да. Вроде они появляются у тебя сами по себе.
- Да, господин. А последнее время они… связаны с вами… очень часто. Как господина увидел.
Миха с интересом, ни о чём не подозревая, уставился на него.
- Хоть что дельное видел или ерунду всякую, какую толком не разобрать?
- Не знаю, господин… я вижу… вижу другой… другой мир. Не такой, как наш. Большие города, высокие дома, очень много таких, как мы. В странной одежде. Там другое светило, другие деревья, смешные животные. Простите, господин. Но… вы… вы… вы вспоминаете этот мир. Там тоже бывает снег, только все ему радуются, ездят по нему с горок на каких-то штуках. Когда… когда вы спали, мы с Эриком несколько раз подходили… я видел ваши сны… в них тот мир, который приходит ко мне в видениях. А ещё там идёт война. Не такая, другая… я видел воинов… других, они не как наши и не как чужаки… у них на руках пять пальцев и нет когтей, белые зубы и небольшие уши, короткие волосы. А на женщинах и детях красивая одежда и украшения, ещё они все раскрашенные. Оружие. Страшное. Убивает на расстоянии. И ещё много странного…
Миха оцепенел, слушая Велинара. О Боги, он действительно обладает даром! Такого Миха даже предположить не мог, что его так легко раскроют. Вел увидел то, чего, по логике, не должен был увидеть никто. Но увидел. И, кажется, понял, раз позвал.
- И что ты хочешь? - прищурившись, спросил Миха.
- Ничего, господин. Мне от вас ничего не нужно.
- Аааа… - Миха снова впал в ступор. Он-то думал, что его сейчас начнут шантажировать. Или тянуть с него деньги.
- Я… я хотел, чтобы господин знал.
- Ззз… тьфу! Аж в горле пересохло. Зачем?!
- Хотел предупредить…
И тут до Михи дошло, о чём Вел ему толкует. Нужно срочно осваивать приёмы Варлы. Они проще и легче запоминаются. Неужели он своими воспоминаниями спровоцировал у Вела видения? А ведь он совсем не помнит, что ему снилось…
- Сссс… спасибо, Велинар, – выдавил он из себя. Это единственное, что пришло в голову в данный момент. Поблагодарил и замолчал, ошарашенный. Не отводя взгляда от парня, обладающего уникальными спообностями.
- Такой дар редко у кого встречается, господин. Не надо бы вам в Центр лететь. Там жрецов много.
- Я не собираюсь там ходить по Храмам и святилищам. Я этот… атеист! Не верю в бога. Не верил, - исправился Миха. – А теперь… не знаю, есть он или нет.
Вел фыркнул и смутился.
- С Богами, господин, опасно шутить.
- Я их не просил меня спасать, они сами так решили. Или не они.
- Господин должен был умереть?
- Ваш господин умер, - ушёл Миха от прямого ответа. - Ну, я так думаю, а как оно на самом деле… ты ведь понял, что я не ваш господин?
- Я понял, что наш господин не Иркарайн, - прошептал Вел, опасливо оглядываясь.
- Ты чего? Тут никого нет.
- Мне что-то показалось.
Теперь уже фыркнул Миха и прикрыл глаза, решив проверить ради собственного спокойствия, есть ли кто в округе. И почти сразу наткнулся на некие подсвечивающиеся объекты, означающие живых существ. И не просто живых, а разумных. В районе густого кустарника неподалёку от беседки.
- Извини, что не поверил, - повинился он перед своим подданным, приподнявшись на цыпочках и разглядывая сверху заросший сад. – Смотри, вон там сидит кто-то. – И Миха ткнул когтем в густой кустарник. – Трое.
- Вы их почувствовали, господин? – поражённо спросил Велинар.
- Ну, ты и спросил. Откуда я знаю? То ли почувствовал, то ли увидел, я сам не понял, - еле слышно пробормотал Миха и, не удержавшись, крикнул: – Эй, сидящие в кустарнике, вы чего там забыли? А ну вылезайте!
- Это мы, господин, вас ждём. Выполняем поручение фэттара, - крикнули ему в ответ, и к беседке, продравшись сквозь кусты, подошли три фэта и тут же озаботились Михиной безопасностью. – Зачем господин так высоко залез? Опасно. Очень старая беседка. Её давно-давно построили, когда ещё шелтов не было.
- Отсюда море видно. Красиво.
Один из фэтов не поленился забраться наверх, чтобы лично убедиться, не обманывает ли их господин.
- И правда, море видно, - озадачился он. – И скалы. Какой интересный эффект. Тут, видно, у эсстов был пункт наблюдения.
- Ты мне зубы не заговаривай, - строго сказал Миха фэту. – Насчёт поручения фэттара не забыл?
Фэт развернулся к Велу и поморщился.
- А, вспомнил. Изрекающий истину. Жрецы побоялись в Храм брать с его видениями. Хотя очень хотели.
- Почему? – заинтересовался Миха непонятным поведением жрецов.
- Потому что не может себя контролировать. Не понимает, что и кому надо говорить. Не вздумай про меня ничего говорить. Даже слушать не хочу.
- Я на тебя не смотрю, - ответил Вэл, прикрыв глаза.
- Вот и хорошо. И не смотри, - было видно, что фэт обрадовался услышанному. – И вообще отвернись. Мне кое-что нужно сделать. Да не бойся ты, ничего с вашим господином не сделается. Фэттар очень доволен, что господин лично в Центр полетит.
Миха аж потерял дар речи, вместо него задал вопрос неохотно отвернувшийся Вел - в связи с чем доволен фэттар. Фэт цокнул языком и довольно оскалился.
- Сказал, слишком они там спокойно живут. Мол, господин их там всех взбодрит. Вот, велел передать. Сказал, господин знает.
- Когда он успел?!
- А что успевать? Как только мы сообщили о появлении тут господина, фэттар нас вызвал, открыл проход. Мы быстро, туда и обратно. Принесли то, что было обещано господину. Вот, я покажу, как закреплять. Полетите в ней в Центр, фэттар запретил господину её снимать, пока не вернётесь обратно.
Фэт быстро закрепил у Михи на лбу, прямо у кромки волос, узкую полоску, плотно обхватившую лоб и слегка заходящую за уши.
- Господин помнит, что говорил фэттар?
- Помню. И где её хранить?
Фэт вручил Михе узкий длинный плотный чехольчик, раскрывающийся по типу очешника. Он был прикреплён к изящной цепочке.
- Это чтобы носить на шее. Не уходите, господин, мне нужно передать фэттару, что мы выполнили его поручение.
Фэт достал диск связи и вызвал своего начальника. Миха мило ему улыбнулся, поблагодарил за подарок и помахал рукой. Фэт с облегчением выдохнул, наблюдая за их странным общением.
Фэт спускался первым и явно страховал Миху, чтобы тот не навернулся с узкой и неудобной лесенки. А потом, почтительно наклонив голову, фэты удалились.
- Вел, а ты заметил, что наверху было намного теплее и не дуло?
- И правда, - растерялся парень, а потом торопливо стал расспрашивать Миху о том, действительно ли подарок фэттара безопасен.
- Этого нам никто не скажет, - отмахнулся Миха. – Зато теперь в меня никто не залезет. Блокиратор эсстов. Ну, это я его так назвал. Можно спокойно лететь в Центр.
Сейчас Миха искренне радовался, что вечером всё же сделал над собой усилие и решил поговорить с фэттаром. Сначала тот скривился, слушая итоги расследования Лаисса, похоже, фэттар обо всём этом и так знал. А вот когда Миха рассказал о нескольких трупах, найденных в шелтах, он словно оцепенел и даже пошёл пятнами. А уж после Михиного намёка на то, что скорее всего это дело рук чужака, встревожился. И даже не скрывал этого. Правда успокоил, что в замке господину ничего не грозит. А вот за его пределами он этого не гарантирует. И ненадолго задумался, постукивая когтями по деревянному столу. А потом выдал, что в любом случае господину необходима защита, и пообещал её обеспечить. И тоже велел Михе никуда не ходить, а если сильно захочется, то только по многолюдным местам. А ещё чтобы он был повнимательнее и никому не доверял. Когда же Миха спросил про Юккера, фэттар поморщился и дал парочку дельных советов. В самом конце велел не лезть ни в какие свары и ни к кому не присоединяться, вести свою политику.
- Будьте осторожны, господин, я ещё раз повторяю – никому не верьте. От вас все захотят что-нибудь поиметь. Обязательно.
- А фэттар там будет?
- Нас Юккер ни разу не приглашал, в отличие от его предшественника. Он делает вид, что мы не существуем. Считайте себя и нашим представителем.
- Представляете, что будет, если я ему об этом скажу?
Фэттар довольно оскалился.
- Поэтому, уважаемый, я промолчу. Если услышу что-то интересное, расскажу, когда вернусь. Буду ждать вами обещанную защиту.
***
И вот он её дождался. Миха задумчиво смотрел вслед фэтам, прокручивая в голове вечерний разговор с фэттаром. Лишь прикосновение Вела привело его в чувство.
- Господин, клянусь, я никому не скажу.
- Ты ведь не контролируешь себя. Так, кажется, сказал фэт?
- Раньше да, теперь я намного лучше владею собой, но никому не говорю. Быть Оракулом в Храме это не моё. Предпочитаю заниматься настоящим делом. Вам не нужно опасаться меня.
- Ты странно отреагировал. Слишком спокойно. Словно часто случается…
- В некоторых легендах эсстов рассказывается о перерождённых, приходящих из другого времени. Когда внутрь ребёнка Боги переносят разум взрослого. Мне дед часто рассказывал разные истории. Когда я был маленький, часто думал, каково это, - немного нерешительно улыбнулся Вел.
- И ты думаешь, остальные тоже отнесутся к этому спокойно? К моему перерождению?
- Не уверен, господин. Думаю, вам лучше держать это в секрете. Я много думал, господин… Наши не осмелятся выступить против господина, а вот насчёт чужаков… неизвестно, что им может прийти в голову. И правители могут отобрать у вас земли, оставят за вами только замок да близлежащие поселения. Ваш мир удивительный. Я бы хотел там пожить хотя бы несколько часов.
- На него лучше смотреть со стороны. В моём мире много опасностей. Гораздо больше, чем здесь. Хотя есть и благополучные страны. Зато у нас нет Оракулов и всяких чудес. Мир науки и техники. – Они разговаривали шёпотом.
- Господин, а вы можете мне хоть немного рассказать?.. Не сейчас. Как-нибудь потом? Когда у господина будет время. Господин всегда может рассчитывать на мою помощь и поддержку.
- Хорошо, ловлю на слове. Но запрещаю тебе говорить с кем-либо обо мне. Даже с Эрмином, - сказал Миха и подкрепил свои слова мысленным приказанием. На всякий случай. Вдруг у него получится?
- Да, господин. Такое невозможно рассказать своими словами. Ваш мир теперь живёт внутри меня.
Проводив гостей, Миха не удержался, уж больно заразительной оказалась беготня фиссов, и тоже решил забраться в снег. И ахнул – он был необыкновенным легким, сухим и пушистым, так что разлетался от каждого движения. Миха сразу понял, отчего фиссы так радостно носились по снегу, и тоже поддался эмоциям. Он присел и, погрузив руки в слегка шуршащую снежную массу, резко выпрямился, подбросив её вверх. Его всего обсыпало. Потом Миха решил вспомнить детство и стал кидаться в своих охранников снегом, повеселив всех. А когда к нему присоединились фиссы, стало ещё веселее!
Мужчины смеялись, а Влад с Нианом тоже, наверное, решили вспомнить детство и стали в ответ забрасывать господина снегом.
«Хозяин, к нам гости. Я не смог идентифицировать диск. Летит со стороны Ваконы. Рекомендую вернуться в замок», - сообщил Рэсс, контролирующий окружающее замок пространство.
Со стороны, где стояли охранники, раздалась серия коротких звуков, похожих на щелчки.
- Господин, вернитесь в замок, - велел Вэд Михе, словно услышав Рэсса. – Арт, глянь, кого к нам несёт. Залезь на стену.
Пришлось прервать веселье, Ниан легко подхватил Миху на руки и быстро добрался до ворот. Следом за ними в замок примчались все фиссити, а взрослые фиссы застыли у ворот, настороженно прислушиваясь.
Диск и правда был незнакомый. Да ещё в разводах, похожих на камуфляж.
- Это из Центра! – крикнул один из стражников. – Их метка.
Буквально минуты через три к воротам набежал народ. Миху аккуратно оттеснили в сторону, и он, чтобы всё увидеть своими глазами – спины охранников перекрывали ему весь обзор – тоже полез на стену к дежурившим стражникам. Надо отдать должное чужим пилотам, они опустились на то же самое место, откуда только недавно взлетел диск, увёзший консула территорий Иррмихт и его помощников в шелт. И двум пассажирам не пришлось пробираться по снегу к воротам, они спокойно дошли по прочищенной дорожке.
- О, Рарг! – удивился Вигар, опознав одного из гостей. – Каким ветром тебя к нам занесло?
- Да вот решил воспользоваться оказией и заглянуть к господину. Представляю вам посла Центра Викраена Эфэрраса. Он привёз господину Иркарайну официальное приглашение на Совет правителей.
Пришлось Михе спуститься со стены. Послом Центра оказался представительный мужчина примерно одного возраста с Орлагом. Он почтительно наклонил голову и вручил Михе плотный свёрток.
- Там находятся все документы, чтобы господин был в курсе обсуждаемых вопросов, - пояснил Викраен. Миха кивнул и посмотрел на Орлага. Тот улыбнулся и пригласил гостей к себе. Ировир поспешно ретировался, догадавшись без напоминания об угощении.
- А откуда у вас столько фиссов? – удивился Рарг, разглядывая принюхивающихся к ним зверей.
- Наши только Асси и мелочь. Остальные прибежали в гости, перед тем как залечь в спячку, - пояснил Вигар. – Вы немного припоздали и не увидели, как они забавно носились по снегу. В Ваконе тоже выпал снег?
- Да. По-моему, там снега даже больше, чем у вас.
Посол с интересом разглядывал Миху и даже не пытался это скрыть.
- Господин, можно вопрос? – вдруг спросил он.
- Да, конечно. Спрашивайте.
- Господин удостоит нас чести своим присутствием?
Миха ухмыльнулся и кивнул.
- Обязательно. Как я могу такое событие пропустить? Заранее предупреждаю, нас будет много. Или есть ограничение?
- Нет, господин. Мы будем рады вас всех увидеть. И познакомиться.
Михе даже показалось, что посол с облегчением выдохнул, узнав о его согласии прибыть на Совет. Ировир оказался на высоте, в рекордный срок накрыв стол. Несмотря на то, что есть не хотелось, Миха сел рядом с Орлагом. Унс налил ему горячий отвар с небольшой кислинкой и придвинул выпечку.
Расслабившийся от радушного приёма посол пробыл в замке до самого вечера, а Рарг вообще остался ночевать.
Но что больше всего удивило Миху, все мужчины – и Орлаг с Вигаром, и охранники, и гости с удовольствием приняли участие в необычном мероприятии – они с удовольствием часа два засыпали сеном ящеров, заснувших на спинах со смешно поджатыми лапами. А над свернувшимися на сене в меховые клубки фиссами установили небольшие навесы, на которые набросили несколько слоёв плотной ткани.
- Как я удачно к вам прилетел! Никогда не видел впадающих в спячку ящеров, - признался довольный Викраен. – У нас в Центре как таковой зимы не бывает. В основном, идёт дождь, снег выпадает редко и сразу тает. Но всё равно, господин, одевайтесь теплее, у нас сильные ветры с гор. Ваши пожелания касательно еды?
- Что угодно, только не кавву. Остальное на ваше усмотрение. А есть какие-то ограничения или требования к одежде?
- Нет. Одевайтесь теплее. В приёмном зале всегда прохладно - и зимой, и летом. Но мы постараемся создать господину комфортные условия.
- Я очень на это надеюсь, - улыбнулся Миха. – Не люблю холод. А как долго продлится совещание?
- Дня три. Не больше. Приятно было познакомиться с господином. Думаю, вы произведёте на всех должное впечатление, - сказал Викраен и загадочно улыбнулся.
- А с Иттры или Краты кто-нибудь будет?
- Да, послы Викры обязаны присутствовать на Совете.
Чуть позже все дружной толпой проводили посла, которой полетел дальше в шелты.
Все привезённые документы Миха забрал к себе и полночи знакомился с ними. Также внутри он обнаружил диск связи с Юккером, правителем Центра. Его это удивило, поскольку точно такой диск у него уже имелся. Заодно нарисовал странный корабль, чтобы при случае подсунуть его изображение Ниану или Эрику. Вдруг опознают?
Утром Рэсс его оповестил об очередном госте – Лаиссе.
«Не прошло и года…» - Миха не смог удержаться от комментирования и вдруг подумал, что надо бы узнать, как обстоят дела у Эрмина.
Они разговаривали больше часа. Но, в основном, по бытовым вопросам. Заодно Эрмин рассказал, как его фисс искал место для спячки. Сначала он, оказывается, сунулся к мурри, но что-то его там не устроило, в результате забрался в подвал и улёгся там на каких-то камнях. Пришлось Эрмину лично таскать вниз сухую листву, поскольку на остальных его фисс шипел. На Михин вопрос о навесе Эрмин ответил, что на этот раз просто накинул на своего питомца кусок плотной ткани. И уже в конце пригласил господина в гости. Миха, не особо раздумывая, дал своё согласие и, закруглившись с разговором, отправился на завтрак, потому что Сонька, наверное, раз пять ему уже напомнила, что пора идти есть.
Вэд, едва увидев его, сообщил о том, что в замок ещё два часа назад прибыл Лаисс и готов встретиться с господином. Миха кивнул и сказал, что примет его в кабинете. Лаисс не заставил себя долго ждать. Прежде всего он извинился, что затянул с докладом, и подробно объяснил, по каким причинам. Оказывается, Лаисс до последнего надеялся до конца разобраться в том, кто всё-таки организовал покушение на Соньяру. Но, несмотря на обилие информации об исполнителях, на заказчика так и не удалось выйти. С ветраном действительно договаривался один из старших братьев Иркарайна, вот только он оказался очередным исполнителем. Лишь прибыл в шелт, договорился и заплатил. Лаисс даже разузнал, как выглядела коробочка, в которой лежали кристаллы, и их цвет – синий. На Михин вопрос, что рассказал его брат, Лаисс, поморщившись, ответил, что тот ничего не помнит. Даже то, что посещал шелт. То есть, ни как он туда попал, ни как вернулся, мужчина так и не смог рассказать. А уж кто ему эти кристаллы передал, он и подавно забыл.
- Ерунда какая-то – как такое может быть? - поразился Миха.
- Значит, его заставили всё забыть. Если всё действительно так, тогда это точно дело рук не местных жителей, им такое недоступно.
Тут Миха решил подсунуть Лаиссу свой рисунок.
- Это что? – не понял тот, разглядывая изображение.
- Я бы сам хотел у тебя спросить то же самое.
- Непонятно… никогда такое не видел. А что это?
- Говорят, что сооружение на побережье Краты, - слукавил Миха.
- Надо же, какая у кого-то больная фантазия. – Лаисс ещё раз покрутил в руках изображение и положил на стол. – В общем, хоть мне и неприятно это говорить, но мы, господин, зашли в тупик. У нас одни предположения, ничем не подкреплённые. Но что самое поразительное, только наткнёмся на след, начинаем раскручивать, и он обрывается.
- Все живы?
- Да, господин. Пару раз были неприятные моменты, но парни сумели выбраться с минимальными потерями. Причём одному даже показалось, что кто-то помог им. Правда, остальные считают, что парню это причудилось.
- И где это произошло?
- На побережье. Мне тут сказали, господин в Центр собирается.
- Да. Хочешь присоединиться?
- Было бы неплохо, - кивнул Лаисс.
- Хорошо. Тогда готовься. Вот, можешь ознакомиться с повесткой дня. - И Миха подтолкнул к нему переданные послом документы.
- Я могу их скопировать? - деловито спросил Лаисс.
- Конечно. Здесь нет ничего секретного. А завтра я хочу слетать к Эрмину.
- Как скажете, господин.
Отпустив Лаисса, Миха набросал список лиц, которые должны его сопровождать во время посещения Центра. А потом вспомнил, что кое-что не сказал Орлагу, и отправился к Смотрящему. Он застал Орлага чем-то озабоченным.
- Хочу ненадолго отвлечь сиера от государственных дел, - пошутил Миха, смутив своей шуткой Орлага. – У меня изменения на личном фронте. Я нашёл себе партнёра. Вернее, он сам нашёлся.
Орлаг настороженно уставился на него, не веря своим ушам.
- Когда же господин успел?
- Дурное дело не хитрое. Мне предложили, я согласился, поскольку особого выбора у меня нет. Никто не рвётся помочь своему господину. Наоборот, придумывают всякие отговорки.
- И кто же тот счастливчик?
- Маирр.
- Кто?! – Орлаг от такой новости чуть не навернулся со стула. – Разве он свободен от… обязательств?
- Похоже, что так. Я тоже не ожидал. Даже не предполагал…
- Прошу простить меня за любопытство, а Лайз в качестве партнёра господина не устраивает?
- Не то что не устраивает, я не увидел с его стороны соответствующего интереса.
- Возможно, он не захотел навязываться… решил выждать. Просто я точно знаю о серьёзности его намерений.
- У него ещё есть шанс. Потому что я не настолько уверен, что Маирр подходит мне как партнёр. И вообще... Передай ему, что я предпочитаю общаться напрямую. Если он действительно настроен на близкое общение со мной, пусть сам скажет об этом.
- Хорошо, господин, я ему передам ваши слова. Хочу предупредить, после обеда ко мне заглянет Эрик.
Миха от неожиданности ойкнул и спешно смотался к себе, пытаясь по дороге вспомнить, куда он положил ту книжечку, про которую благополучно забыл. Хотя упражнения он честно делал дважды в день – утром и вечером. А вот до теоретической части у него руки так и не дошли. После недолгих поисков книжка отыскалась, и даже были прочитаны два десятка страниц. При этом у Михи возникло стойкое ощущение, что теорию он не осилит, слишком мудрёно там было написано. Тут даже его высшего образования не хватало, чтобы осмыслить прочитанное. Пришлось идти к Ниану за разъяснениями. Тот бился с ним часа два, но дальше введения они так и не ушли.
- Господин слишком заумно мыслит, - честно ответил Ниан после очередного Михиного вопроса. – Боюсь, даже Эрик вам может не помочь. Кстати, он не сказал, когда придёт?
- Сегодня, - буркнул Миха.
- А, тогда понятно, - вдруг развеселился Ниан. – Попытка…
- Но-но! – Миха строго погрозил ему пальчиком.
- Бесполезно, Эрик сразу поймёт, что господин не занимался.
- Я занимался, но ничего не читал, - честно признался Миха. – Сейчас начал и понял, что ничего не понял.
- Ничего, у господина вся жизнь впереди.
- Если бы у меня была возможность, обязательно бы стукнул!
Ниан тихо засмеялся и приобнял Миху за плечи.
- Признаюсь честно, большинство из нас точно так же впадали в панику и переживали, но в конце концов преодолели все трудности. Так что и у господина всё обязательно получится. Только господин должен честно говорить Эрику, что ему непонятно, а не сидеть с умным видом, как чаще всего бывает. А ещё лучше сначала ещё раз перечитайте непонятное место.
Миха со вздохом облегчения кивнул и отправился к себе, сильно сомневаясь, что даже после сотого прочтения ему внезапно откроется истина.
К приходу Эрика Миха уже ничего не соображал, отчаявшись что-либо понять. И притащился к Орлагу с таким несчастным видом, что с первого взгляда было понятно, что господин потерпел неудачу. Эрик спокойно стал расспрашивать, в чём проблема, и после долгих выяснений сделал неожиданный вывод, что стандартная система обучения господину не подходит. Мол, такое бывает, но редко.
- Будем усиленно заниматься практикой, а теория пока подождёт. А теперь покажите мне упражнения… О, замечательно, господин! Такими темпами вы быстро научитесь управлять доступными вам потоками. А теперь следующая серия упражнений! Не злитесь, господин. Поверьте, злость вам в нашем общем деле не поможет. Пытайтесь сконцентрироваться и условно собирать энергию в клубок. Делайте его как можно плотнее.
Миха весь исходил потом, настолько ему показались сложными новые упражнения.
- Господин молодец. У вас почти получилось… ещё немного… ну…
- Я… я больше не могу, - пискнул Миха, которому от напряжения отказал голос, а в голове почему-то слегка звенело.
- Можете. Напрягитесь, вам нужно раскрыться и почувствовать окружающие вас потоки. И тогда сразу получится… господин видит линии?
- Не знаю, у меня в глазах уже рябит…
- Найди самую яркую полоску и попытайся её к себе подтянуть.
Миха всхлипнул.
- Ну же, господин, ещё чуть-чуть, и у вас всё получится…
Миха попытался из последних сил напрячься, и вдруг в его голове словно сверхновая взорвалась, и он почувствовал, что теряет сознание.
«Если так нужно напрягаться, ну его, это обучение, на фиг!» - была последняя Михина мысль, прежде чем он отключился от действительности.
137 часть
«У вас всё получится…» - эхом отозвались слова Эрика в многострадальной Михиной голове.
«Интересно, получилось? И что именно должно было получиться?» - посетила его следующая мысль.
Голову ломило, он едва удержал стон и сделал над собой героическое усилие, продолжая изображать спящего.
Миха прислушался к себе и поразился своему состоянию - несмотря на некоторые проблемы с головой, тело казалось непривычно невесомым. Словно он парил. И в первый момент у него возникли мысли об очередном перемещении во времени и пространстве, но, почувствовав знакомые запахи и опознав собственную постель, Миха успокоился. Но, похоже, слишком рано. Даже не открывая глаз, а он пока не торопился всех извещать, что пришел в себя, почувствовал в спальне постороннее присутствие. А потом... потом он ощутил вообще нечто странное. Словно мир вокруг него резко изменился.
«С новым годом, с новым счастьем!» - поприветствовал его Рэсс, мгновенно отреагировавший на пробуждение хозяина замка.
«Спасибо, еще бы понять, в чем это счастье заключается. Что-то я не так...»
«Не так. Конечно, господин, всё не так. Я и говорю – с новым счастьем. Ух, что было! Ты всех испугал».
«Черт, Эрик живой?!»
«Живой, что с ним сделается? Хотя если бы не Линард и Варла, ему бы пришлось хуже, мог пострадать».
«Варла? Тут Варла?!» - поразился Миха.
«Кого тут только нет! И Линард, и Варла, и Айгерс, и этот Инар примчался. Даже Оргейм всполошился, все пытался выяснить, что у вас случилось, у Орлага. Лаисс, Баэ, Никс, Лайз», - продолжил перечислять Рэсс гостей замка.
«Отлично, и все, конечно, узнали, чем их господин занимается».
«Нет, настоящую причину того, что произошло с тобой, скрыли. Орлаг хоть и психанул, наорав на Эрика, но запретил говорить о цели его визита».
«А сейчас тут кто, не пойму…»
«Лиртан».
«Лиртан?! А он тут что забыл?!»
«Он твой отец, если ты забыл. Ну и как ощущения?» - поинтересовался Рэсс.
«Ты о чём?»
«Разве господин не чувствует замок и всех, кто?..» - растерялся Михин собеседник.
Миха насторожился, прислушиваясь, и замер. У него внезапно возникло ощущение простора, будто он стоит посреди бескрайнего поля и чувствует каждую растущую на нём травинку. Только вместо травы и цветочков люди яркими огоньками… надо же, сколько их…
«А вон то что странное, пятнышками?»
«Ящеры с фиссами спят, - охотно пояснил Рэсс. - Теперь господин может со мной напрямую из любого места разговаривать. Без усилителей».
«Это радует. Ну и что со мной случилось?»
«Не знаю, господин. Но скорее всего произошло окончательное слияние вашей личности с телом Иркарайна в результате резкого изменения уровня вашего биополя».
«Оригинальное объяснение. И что теперь мне делать?»
«Это вы сами решайте... хотя чем меньше народу узнает об этом, тем лучше».
«Да, пожалуй, ты прав, пока сделаю вид, что ничего не произошло. Что бы я без тебя делал?»
Миха почувствовал еле уловимое движение воздуха, и со стороны двери к нему стало перемещаться искрящееся бледно-зелёное пятно.
- Господин, - еле слышно позвал его смутно знакомый голос. – Я знаю, вы очнулись. Как ваше самочувствие? С вами всё в порядке? Это я, Инар.
Миха распахнул от удивления глаза и уставился на парня.
- От… отк… - он даже закашлялся. - Откуда ты тут взялся?!
- Через портал, господин. Я… простите… почувствовал… как толчок… сразу понял, что у вас неладное произошло. Я не обманываю господина.
Правой ладони осторожно коснулись чужие пальцы и слегка её сжали. И, как ни странно, такое простое движение успокоило Миху.
- Вы чувствуете меня, господин?
- Ддда… чувствую… тепло… и… и спокойствие. Мне уже лучше. Голова почти не болит.
Они говорили еле слышно. Инар держал Миху за руку и слегка поглаживал её.
- А… Лиртан…
- Спит. Он так испугался, так плакал… мы его специально тут посадили, чтобы успокоился. А я… почувствовал… сразу, как только господин очнулся. Я так рад, что с вами всё в порядке! Не бросайте нас! – Губы Инара странно дрогнули, словно он вот-вот заплачет.
- Хорошо, не брошу.
Миха, помогая себе руками, уселся на кровати и оглядел комнату. Заодно проверил координацию и реакцию тела.
- У господина всё в порядке?
- Вроде да, живой. Но приложило меня хорошо. Только я не понял, почему.
- Эрик сказал, что это нормальная реакция для раскрытия.
- Для какого, интересно, и в каком месте?
Инар беззвучно засмеялся и прошептал, что не в курсе всех подробностей процесса.
- Ну что, мне его позвать?
- Как будто у меня есть выбор. Зови. Пусть готовится давать объяснения.
Инар кивнул, с непонятной неохотой отпустил Михину руку и вышел из комнаты. Миха снова огляделся. Лиртан спал, он откуда-то это знал, больше того - был твёрдо уверен. Дверь снова открылась, и в спальню влетел Эрик. Он подбежал к Михе и стал крутить его как куклу, при этом пристально вглядываясь ему в глаза.
- Всё в порядке с нашим господином. Больше кричали, - сообщил он кому-то, развернувшись к двери. - Господин может встать?
- Вполне. Вроде бы.
- Господин может чётко отвечать на поставленный мной вопрос? Впервые такое встречаю. То ли да, то ли нет.
- Прошу покинуть мою спальню, - строго сказал Миха. – А то я… опасаюсь…
- Меня или за себя?
От кресла донеслось хихиканье. Похоже, их разговор разбудил Лиртана.
- И тебя, и за себя. А то ещё накинешься… - пошутил Миха. – Успокойся, всё со мной в порядке. Жив-здоров. Иди! Ну же, иди! Я и сам в состоянии одеться. Потом придёшь и поговорим. Расскажешь свою версию произошедшего. Заодно проинструктируешь, что мне говорить и кому.
Эрик даже тормознулся на пороге и с уважением посмотрел на него.
Как только мужчина ушёл, к Михе кинулся Лиртан и запричитал не хуже поселковых бабок. Пришлось подождать, когда папа успокоится.
- Лиртан, дай мне одежду, - опрометчиво попросил он.
- Ни в коем случае! Тебе нужно лежать! Так Варла сказала!
Ещё минут пять Миха препирался с папой, который, как и все родители, лучше сына знал, что тому нужно делать. И только после этого стал одеваться в найденную на стуле одежду, судя по запаху, приготовленную Сонькой. Наконец, он привёл себя в относительный порядок и уже привычно покрутился перед зеркалом, проверяя, как выглядит. Лиртан кинулся поправлять ему причёску. Тут Миха не стал сопротивляться, он со своими волосами до сих пор с трудом справлялся и каждый раз с трудом удерживался от того, чтобы их не обрезать. Его бесило каждодневное ухаживание за своей гривой. Нет, бесспорно, волосы у Иркаа были на редкость густыми и красивыми, слегка волнистыми, но сколько же с ними было возни!
И только после этого вышел из спальни в небольшую проходную комнату, где его всё это время ждал Эрик.
- Пойдём в кабинет, - поманил Миха за собой мужчину. Он устроился поудобнее в кресле и вопросительно посмотрел на своего наставника. То ли настоящего, то ли бывшего. – Ну и?.. – спросил он Эрика.
- Боюсь, это господину придётся рассказывать мне свои ощущения, чтобы я смог понять, что на самом деле произошло.
- А… - Миха ненадолго запнулся. – Ты разве меня не чувствуешь?..
- Чувствую. Надо сказать, гораздо лучше, чем раньше. Поэтому господину нужно срочно учиться «закрываться». Меня пока интересует, что вы чувствуете и видите.
- Думаю, будет проще, если ты начнёшь задавать мне вопросы. Потому что, боюсь, я не смогу тебе ничего толком объяснить. Потому что не понимаю, что со мной произошло.
- Так называемая настройка. Иногда она происходит не постепенно, а толчком, словно в организме что-то переключается. Это всего четвёртый случай, когда я с таким сталкиваюсь. Просто… как бы господину объяснить… с вами нужно было заниматься лет с пяти, развивать дар.
- А… а… - Миха никак не мог сформулировать свою мысль. – А со мной ничего не могли сделать?
- В принципе, могли. Блок поставить. Да, возможен и такой вариант. А сегодня он слетел… согласен, вполне разумное объяснение. Нужно Айгерса спросить, не возили ли вас в Храм?
- А если сюда приглашали?
- Неееет, ритуал или в Храме, или в святилище проводят. Хотя… его могли сделать и желая помочь.
- Это как?
- Если, к примеру, господин был слабеньким, болезненным ребёнком. Хотели сделать лучше, а получилось хуже. Хотя… могли о даре и не догадаться. Теперь можно лишь гадать.
- Ну и что мы будем говорить? Что я перенапрягся? А из-за чего?
- Так… я сейчас сюда позову вашего жреца.
- А Орлага?
- Давайте сначала выслушаем жреца. О, придумал. Скажем, что у вас болела голова, когда вы уставали, поэтому решили воспользоваться моими услугами, а когда я стал вас осматривать, вы потеряли сознание. Подходит такое объяснение?
- Более чем. Надеюсь, дополнительных вопросов не последует. Зови Айгерса. Только я сам с ним буду говорить.
Жрец буквально влетел в кабинет и подскочил к Михе, приподнял ему голову и стал вглядываться в глаза.
- Что глубокоуважаемый жрец у меня хочет увидеть? – насмешливо спросил Миха и вдруг насторожился, не чувствуя Айгерса. Тот каким-то образом оказался ему недоступен. Словно перед ним находилось не живое существо, а иллюзия.
- Неужели… правда?! – прошептал мужчина. – Получается, мы ошиблись, проглядели… простите, господин…
- За что?
- Стало быть, это блокировка слетела, - хмыкнул Эрик. – Кто ж тут у вас такой умелый?
- Есть… - неопределённо ответил Айгерс. – Что ж он нам ничего не сказал? Не мог он не почувствовать…
- Может, посчитал, что так будет лучше? - предположил Эрик и покосился на сидящего с умным видом господина.
- Да какое там лучше! Ты посмотри на господина: маленький, худенький! Теперь таким и останется… надо сообразить, что сказать… нельзя о даре говорить. К тому же это не совсем дар… слишком поздно. Простите, господин… - Миха чувствовал в словах жреца неподдельное сожаление, искренность.
Эрик предложил Айгерсу свой вариант, на том и сошлись. А потом жрец рассказал им, как было дело. Действительно, Иркаа был очень слабеньким, часто болел. И Воррт, опасаясь за его жизнь, повёз сына в древнее святилище, расположенное на одном из островов в Лигарейе. К известному всей Эккре жрецу. Он-то и провёл над малышом сложный ритуал. Сказал, что должно помочь.
А Михе вдруг пришла в голову нехорошая мысль, не могло ли так получиться, что ритуал фэтов наложился на первый, и это убило Иркаа? Но он промолчал. Спросил другое. Знал ли об этом Лиртан.
- Сложно сказать, господин. Думаю, лучше его ни о чём не спрашивать.
- А кто-то посторонний мог узнать? Или, например, жрец проболтался?
- Нет, господин. Он дал Воррту клятву молчания. Что же делать? Господина бы хоть азам научить. Нужно подумать, кто нам сможет помочь.
- Я могу. Меня обучали приёмам, - спокойно ответил Эрик.
- Хорошо, но ты должен поклясться господину, что будешь молчать.
Эрик кивнул и произнёс короткую клятву. Айгерс сразу успокоился.
- Господину повезло, что его будет обучать не посторонний жрец.
И он стал обсуждать с Эриком, чему именно должен обучиться господин.
- Но прежде всего ему необходимо научиться ставить стену.
- Закрываться, ты имел в виду? - уточнил Эрик.
- Да. И как можно быстрее. Потому что господину скоро отправляться на Совет. А там кого только не будет! Нашим я сам всё объясню, - предупредил Айгерс и неожиданно погладил Миху по голове. Тот шмыгнул носом и уткнулся ему в грудь, благодарный за сочувствие. – Пойдёмте, господин, покажем вас всем, чтобы глупых слухов не распускали. А потом я с ними поговорю. Как же некстати эта поездка в Центр! Что им приспичило?..
Миха вышел в коридор первый и ахнул, увидев толпу обеспокоенного народа.
- Со мной всё в порядке, я просто немного перевозбудился, - хихикнул он. – Побегал по снегу. Слабенький ваш господин. Но я обязуюсь исправиться. Буду тренироваться, и к весне стану…
Сонька хихикнула, переглянувшись с Варлой, и помотала головой.
- Думаешь, не стану? – Мьяры хихикнули, и все дружно засмеялись. – Ну, и ладно. Но я всё равно попробую, вдруг у меня получится?
Айгерс хмыкнул, господин ухитрился сам сказать так, что больше вопросов ни у кого не возникло. А если у кого они и были, всё равно не стали озвучивать.
- Иркаа, с тобой хотят поговорить, - шепнула Сонька, прижавшись к Михе.
- О чём?
- Не знаю. Я пообещала привести господина. На вторую лестницу.
- А меня там точно никто по голове не стукнет?
- Нет, господин, не стукнет, - лукаво улыбнулась жена.
- Хорошо, поверю тебе на слово. Но учти, всё на твою ответственность.
Миха ещё немного потусовался с подданными, а потом в сопровождении жены отправился к месту встречи. Каково же было его удивление, когда он увидел там нервничавшего Лайза.
- Господин, спасибо большое, что согласились прийти, - почтительно наклонил он голову.
- Да меня вроде никто и не спрашивал, - говоря это, Миха строго посмотрел на Соньку. Та хлопнула глазами и моментально упрыгала вниз по лестнице. – Однако…
Миха не поленился подойти и проследить, в каком направлении умчалась жена, заодно огляделся по сторонам. Потом развернулся к Лайзу, ему даже в голову ничего не лезло, зачем он понадобился сыну Орлага. Вроде никаких неотложных дел у них не намечалось.
- Я… я хотел немного рассказать о поездке в шелты. Ну и… ещё кое о чём.
- Слушаю.
Сначала Лайз говорил то же самое, что и Лаисс, но под конец сообщил такое, что ввело Миху в ступор. Оказалось, в одном из шелтов нашли возле складов в разных местах пять трупов. Двух ветранов и трёх местных жителей-торговцев. Словно они просто упали и умерли. И ещё двоих на рынке. Причём нашлись свидетели произошедшего. Перед тем как упасть, эти двое замерли, словно к чему-то прислушиваясь, и просто осели вниз.
- А ты Лаиссу об этом рассказывал?
- Господин думает, что ему нужны такие подробности?
- Не думаю, а уверен. Обязательно скажи.
Миха замолчал и вопросительно посмотрел на Лайза.
- Господин, вы всегда можете на меня рассчитывать.
Его следующая фраза повергла Миху в ступор.
- И как на партнёра.
- То есть ты мне предлагаешь себя как партнёра? А как же?.. – Миха запнулся, не закончив свою мысль.
- Я не отказываюсь от своих намерений и всё ещё рассчитываю на благосклонность господина, - спокойно и уверенно продолжил Лайз, не сводя глаз с Михи. – Готов доказать свои слова делом.
Он осторожно взял Миху за руку и поднёс её к губам. Поцеловал, подарив хозяину руки массу ощущений, более чем положительных, и, мягко улыбнувшись, отпустил. А потом отступил и, развернувшись, сбежал по лестнице вниз, оставив Миху в полной растерянности.
- Какие высокие отношения, можно только позавидовать господину, - тихо сказал вышедший на лестничную площадку Инар. – Простите, господин. Просто я хотел попрощаться и пригласить вас в консульство. Тут очень много… - парень коснулся левой рукой уха. Миха ошеломлённо хлопнул глазами. Господи, и тут какие-то секреты!
- Если и вы хотите предложить мне свои услуги… - сказал он и с насмешкой посмотрел на Инара, но тот мгновенно нашёл, что ответить.
- Извините, господин, но нет, нам хватает друг друга. И я… я не воспринимаю вас как партнёра, а… скорее… как брата… не знаю, почему.
Миха поперхнулся. А потом кое-что вспомнил.
- Так, подожди. Я кое-что у тебя хочу спросить. Мы скоро отправимся на Совет правителей. Мне сказали, там будет и твой бывший начальник. Нам имеет смысл с ним поговорить или?.. - Инар сразу понял, о ком идёт речь.
- Боюсь, господин, он не станет с вами разговаривать. Посол опытный интриган. Можете попробовать, возможно, вам и удастся его разговорить. Но мне с трудом в это верится.
138 часть
- То есть ты хочешь сказать, посол нам ничего не скажет? А если его отблагодарить? Он что в качестве подарков предпочитает? Или такой принципиальный, что не принимает подношения?
- Где вы, господин, таких встречали? Конечно, принимает. Охотнее всего резные шкатулки.
- Ну, этого добра у меня хватает. Так, что-то стало в замке прохладно. Непорядок.
- Это господин называет прохладно? Да у вас тут самое тёплое место. Причём не только в Иррмихте, но и в шелтах.
- Нет, что-то я не чувствую особого тепла. Не люблю холод.
«Рэсс, надо бы потеплее хотя бы в жилых частях сделать».
«Как хозяин скажет, так и сделаю».
«Я уже сказал. Или ты меня хочешь заморозить? А то сбегу от тебя на остров. У меня тут назрел вопрос. Ты ни с кем в Центре не можешь связаться? Чтобы можно было и оттуда с тобой связь поддерживать? А заодно со мной чтобы информацией делились?»
«Хорошо, сейчас узнаю. Напрямую с Центром у меня связи нет, только через столицу. Можно попробовать через усилитель».
«Хотелось бы наверняка».
Миха ещё хотел кое-что сказать Рэссу, но замер, увидев ошеломлённое выражение глаз Инара.
«Нас, кажется, засекли. Доболтался!»
Миха мило улыбнулся и, подхватив Инара под руку, повёл к народу, по дороге усиленно внушая своему собеседнику, что тот ничего не слышал.
- Простите, господин, я не хотел вас подслушивать, - запоздало попытался оправдаться парень.
- Мы ни о чем секретном не говорили.
- Ну, не скажите, господин. Такие вещи слишком личное, и давать лишнюю возможность вашим врагам добраться до вас, ни к чему.
Миха озадачился, не понимая, о чём идёт речь. Но Инар тут же пояснил свою мысль.
- Вот узнают, кто ваш партнёр, и устранят его, к примеру, в нужное время. А вам возьмут и подсунут своего.
- И что? Даже если подсунут, я предохраняюсь и не собираюсь идти в храм с первым попавшим в мою постель озабоченным или меркантильным самцом.
- Ох, господин, поверьте, можно сделать так, что не просто пойдете, побежите. Я о подобных случаях слышал. На Иттре. Так что прошу вас быть осторожнее и не подставлять своих партнеров. Ведь того, кто на самом деле нанял ветранов, так и не нашли, насколько я понял.
- И не найдут, - буркнул Миха. - Потому что кто-то очень умный концы подчистил.
Он поднял на Инара холодные глаза и нехорошо усмехнулся, а потом не удержался и рассказал о найденных в одном из шелтов трупах.
- Не слышал. Но постараюсь узнать поподробнее, что там в действительности произошло. Даже по тому, что вы рассказали, могу примерно объяснить. Это либо внушение, господин, либо… не знаю, как правильно объяснить. В общем, они не выполнили задание и поэтому умерли. А может быть они должны были в любом случае умереть. Отсроченная смерть. Никогда с таким не сталкивался, но существует много легенд, где упоминается это проклятие. На Эккре, с тех пор как погибли эссты, таких сильных жрецов давно нет.
- Получается, это кто-то из чужаков?
- Да, господин. И не дай Боги никому из нас столкнуться с ним. Будьте осторожны в Центре. Никуда без сопровождения не ходите и приглашений не принимайте. Посещайте только официальные приёмы. А лучше вообще изобразите усталость. Постарайтесь там не задерживаться. Берегите себя.
Инар мягко улыбнулся, и внутри Михи что-то откликнулось на его искренность. Он молча кивнул.
- Мне нужно возвращаться. Я обещал Эрмину здесь долго не задерживаться. Передаю господина в надёжные руки.
Миха недоуменно повернулся, увидел обеспокоенную Варлу и, кивнув на прощание Инару, решительно направился к тёще.
- Слава Богам, с вами всё в порядке! – начала говорить мьяра и вдруг странно улыбнулась. – Господина можно поздравить с обретением силы?
- Было бы с чем.
«Чувствую себя обезьяной с гранатой», - подумал про себя Миха, именно так он понимал ту ситуацию, в которой не по своей воле оказался.
- Какой мне толк от этой силы, если я не способен ею воспользоваться? – еле слышно ответил со вздохом Миха.
- Не переживайте, господин. Я покажу вам несколько приёмов, их нужно запомнить так, чтобы даже в полусонном состоянии господин мог применить свои знания.
- До автоматизма, у нас так говорили. На уровне рефлексов.
Варла кивнула.
- Лайз мне рассказал, что в шелтах нашли несколько странных трупов.
И Миха быстро пересказал тёще то, что узнал от Лайза, а заодно и о его желании стать Михиным партнёром.
- Он хороший мальчик, господин. Кто бы вам про него ни говорил.
- А Инар меня напугал, он считает… - продолжил Миха свой рассказ. Варла округлила глаза и прикрыла рукой рот.
- Господину нужно рассказать об этом фэттару. Обязательно! Если кто и может помочь, то лишь он. Лучше бы вам никуда из замка не улетать, господин. Ой, чуть не забыла! Господин ни о чём не говорил во сне.
- Слава Богам! – обрадовался Миха. – А кто рядом со мной сидел?
- Соньяра, я и Лиртан. Мы очень переживали. Как господин себя чувствует?
- Нормально. Просто… просто мне непривычно ощущать вас всех, всё теперь совсем по-другому.
- Очень хорошо, господин. А теперь попробуйте понять, исходит ли хоть от одного присутствующего здесь угроза? Теперь вы должны это чувствовать. Прикройте глаза и прислушайтесь.
Миха сделал так, как ему сказала Варла, и ахнул.
- Здорово! Это словно… словно ветерок! Нет, угрозы нет. Но несколько мужчин очень сердятся на меня.
- Господин, пока вы не научитесь приёмам, старайтесь сдерживать эмоции.
- Варла, у меня к тебе большая просьба, ничего не говорить фэттару. Он считает, что дар мне ни к чему. Что я с ним не справлюсь…
- Не говорите глупости, господин. Фэттар боится другого - что вы вырветесь из-под их с Оргеймом контроля. Что станете значимой величиной, настоящим сильным правителем. Им выгодно, чтобы вы были слабым, по крайней мере, им уступающим. Но они уже проиграли. Давно. Потому что не поняли, что господин не Иркарайн, - еле слышно прошептала Варла. – И как они хотят, ничего больше не будет. И ваши… эти… тоже не поняли и не поймут, если господин им не скажет. Не говорите, господин.
- Не скажу. Я пока с ума не сошёл. А с фэттаром обязательно поговорю. Сегодня же. Спасибо, Варла. Как ты себя чувствуешь?
- Хорошо, господин. У нас родится наследник. Достойный своего отца.
- А что за ритуал проводят фэты в предзимье?
- День встречи с Богами. Фэттару было даровано откровение, как, впрочем, всегда.
Варла улыбнулась и пересказала то, о чём Миха уже знал: про благополучие и удачу, что он найдёт своего врага, и что время замужества ещё не пришло.
- А больше фэттар про замужество ничего не сказал? Чем он был так сильно недоволен?
- Он, господин, никогда не говорит всё, что даруют ему увидеть Боги. Только часть.
- Варла, с твоей точки зрения, как произошло обретение мной силы? Я правильно запомнил?
- Думаю, она всегда была в вашем теле.
- Айгерс рассказал, что отец возил меня, совсем маленького, в какое-то святилище в Лигарейе к известному жрецу, и он провёл надо мной какой-то ритуал. – Варла тихо ахнула. – Не могло получиться, что два ритуала наложились друг на друга и уничтожили Иркарайна?
- Вполне возможно. Или ещё хуже, господин. Они могли не только наложиться, но и превратиться в нечто иное, могли активизировать редчайший ритуал вызова. А поскольку фэттар отсутствовал, Эллман в силу своей неопытности не понял, что произошло.
Миха хмыкнул, понимая, что правды он, скорее всего, никогда не узнает.
«Так я слился или не слился с телом Иркарайна или просто перешел на новый уровень, апгрейд?» - рассуждал про себя Миха, идя по коридору к гостиной, из которой слышались громкие голоса, там явно кто-то скандалил.
- Вы совсем обнаглели! Взрослые, опытные мужики всё повесили на пацана! Я вообще удивляюсь, что у нас… - Лаисс мгновенно замолчал, первым увидев Миху, навострившего уши. – Господин, скажите нам правду, с вами всё в порядке? Я сказал, что не уйду из замка, пока не услышу от вас ответ.
- Не нужно кричать. Думаю, в течение недели я окончательно приду в себя. Никто в этом не виноват. Просто так получилось.
Потом Миха часа два общался с Варлой, та показывала ему приёмы, которым в своё время обучали её, и они были совсем не такие, как у Эрика - проще и быстрее запоминались. А когда мьяра ушла, он, малость притомившийся, свалился на кровать и заснул. Раздевала его Сонька, Миха это определил утром по аккуратно висевшей на стуле одежде.
Впервые за долгое время он сильно проголодался и буквально набросился на еду, будто месяц не ел. Потом ушёл к себе и, осилив без фанатизма три приёма, сообщил охранникам, что собирается посетить своё консульство в шестом шелте. Вэд потерял дар речи от такой новости. Как и прибежавший Орлаг. Но Миха настоял на своём.
- Я отправлюсь туда через портал и точно так же обратно. Не понимаю, что вы так всполошились? Я вполне нормально себя чувствую. Тем более пробуду в консульстве часа три, не больше. Посмотрю, как они там устроились, и вернусь в замок. Ну, если боитесь меня отпускать в шелт, давайте пойдём туда вместе, - предложил Миха.
Тут все хором заявили, что нечего там всем делать, и быстренько определились, кто будет сопровождать господина. И через полчаса они стояли на территории консульства. Миха тут же мысленно похвалил себя за то, что оделся теплее. И, задрав голову, громко заорал традиционное: «Хозяева! Гости пришли! Что не встречаете?»
Наверху что-то щелкнуло, а потом откинулась внутрь створка окна.
- О Боги! Господин! – ахнул выглянувший оттуда Эрмин. – Откуда?!
- Из замка, естественно. Откуда ещё? Открывай дверь. Вы чего закрылись? – удивился Миха, он с интересом разглядывал дверь, пока её отпирали.
- Да как-то мы… посчитали, раз тут бывшие хозяева поставили три замка, значит, была на то причина. Вот и закрываемся, - ответил Эрмин. – Проходите, господин. Тут у нас тепло. Кайсарр прислал двух парней, и они всё настроили. Очень удобный дом.
- А где Инар?
- Вел сегодня на приёме, дежурит.
- Бездельничает, значит.
- Ничего подобного. К нам много народу приходит. И купцы, и представители Совета, и из шелта народ заглядывает за новостями. И наши, из Иррмихта, приходят за регистрацией. Власти шелтов всех обязали регистрироваться. А если её нет, штрафуют и выставляют за ворота. Зато мы теперь знаем, кто из наших тут ошивается и в связи с чем. Вел скоро на обед придёт.
Эрмин показал Михе дом, начиная с чердака и заканчивая обширными, глубокими подвалами, заодно провёл к лежбищу фисса.
- К нему сюда половина мурри перебралась вместе со своим старшим, пришлось им тоже листьев насыпать. Видите, как они в них зарылись, одни хвосты торчат?
- А как они сюда попали?
- Через лаз, сейчас покажу.
Уходя, Миха оглянулся, почувствовав чей-то интерес, и встретился взглядом со старшим мурри, тот, оказывается, бдил. Остальные звери ощущались им как спящие ящеры и фиссы в замке – чуть мерцающими пятнами.
Пока они ходили, пришёл Инар-Вел. Миха так до сих пор и не определился, как следует обращаться к парню. И осторожно спросил об этом Эрмина. Консул неожиданно смутился, а потом по секрету сообщил, что Велинару не нравится, когда его зовут Инаром.
- Значит, будет Велом, - принял решение господин. – А со вторым домом определились?
- Вроде да. Мы пока только часть дома привели в порядок и используем как гостиницу. У нас сейчас там фэты живут, прошли регистрацию и заселились. Говорят, так им удобнее.
Вел, увидев Миху, почтительно поздоровался и вызвался показать сад, в котором они очистили все дорожки и привели в порядок забавные фонтанчики. Оказывается, в глубине сада скрывалась двухуровневая беседка, там можно было подняться по узкой каменной лестнице на крышу и даже увидеть море. Миха пришёл в восторг от открывающегося вида.
- Потрясающе! Я даже не представлял, что может быть такое. Спасибо, Вел. Я теперь буду именно так тебя называть. Мог бы сразу сказать, что…
- Отец считает…
- Мало ли что он считает. Это твоё имя, а не его. Ты хотел меня о чём-то спросить?
- Да, господин, - почему-то шепотом сказал Вел и опустил голову, явно собираясь с силами.
139 часть
Миха с интересом посмотрел на парня, он даже не брался гадать, о чём сейчас пойдёт речь. Последнее время ни разу не угадывал. Всё же у него с местными совершенно разная логика, как, собственно, и с инопланетниками. Они все мыслят совсем по-другому. То, что для него очевидно, для них загадка, и наоборот. А ещё умники на Земле говорили про мировой разум, единое информационное поле. Ага-ага, единое. Хотя, может, конечно, оно и единое, только способы подключения к нему у разных рас отличаются.
Интересно… как они всё-таки его воспринимают? Наивным пацаном? Но какой Иркарайн пацан? Он академию закончил, не такой уж он и пацан. И наивным не должен быть. Ведь как-то он ухитрился замуж ни за кого не выйти. Ему ведь предлагали, и не раз. Хотя, да, в чём-то он был наивным, принца ждал, мечтал о любящем муже. Надеялся встретить того, единственного.
У Михи от таких мыслей предательски заныло внутри. Да, любви всем хочется. Всегда и везде. Вот только некогда ему этой любовью заниматься. Даже на Соньку не всегда сил хватает. Так убегивается. Столько дел! А впереди ещё больше! Это он ещё строительство порта отложил. Ему уже было страшно свой блокнотик открывать, там столько всего написано и ни фига ничего не сделано! Так, крохи… голова идёт кругом, он не знает, за что хвататься. Какая, на хрен, любовь-морковь? И они его ещё уговаривают на мужа. Нет, пока он с основными делами не разберётся, пусть даже не подходят! Если бы ещё как-то можно было обойтись без партнёра…
Тут Миха выплыл из своих невесёлых мыслей и озадаченно уставился на Велинара, который по-прежнему молча стоял, покусывая губы. Да что там у него стряслось?
- У меня, господин, ничего, - прошептал парень.
Тут до Михи дошло, что он в очередной раз подумал вслух.
- А у кого?
- Я… я не знаю, господин, как сказать. Помните про мои видения?
- Ну да. Вроде они появляются у тебя сами по себе.
- Да, господин. А последнее время они… связаны с вами… очень часто. Как господина увидел.
Миха с интересом, ни о чём не подозревая, уставился на него.
- Хоть что дельное видел или ерунду всякую, какую толком не разобрать?
- Не знаю, господин… я вижу… вижу другой… другой мир. Не такой, как наш. Большие города, высокие дома, очень много таких, как мы. В странной одежде. Там другое светило, другие деревья, смешные животные. Простите, господин. Но… вы… вы… вы вспоминаете этот мир. Там тоже бывает снег, только все ему радуются, ездят по нему с горок на каких-то штуках. Когда… когда вы спали, мы с Эриком несколько раз подходили… я видел ваши сны… в них тот мир, который приходит ко мне в видениях. А ещё там идёт война. Не такая, другая… я видел воинов… других, они не как наши и не как чужаки… у них на руках пять пальцев и нет когтей, белые зубы и небольшие уши, короткие волосы. А на женщинах и детях красивая одежда и украшения, ещё они все раскрашенные. Оружие. Страшное. Убивает на расстоянии. И ещё много странного…
Миха оцепенел, слушая Велинара. О Боги, он действительно обладает даром! Такого Миха даже предположить не мог, что его так легко раскроют. Вел увидел то, чего, по логике, не должен был увидеть никто. Но увидел. И, кажется, понял, раз позвал.
- И что ты хочешь? - прищурившись, спросил Миха.
- Ничего, господин. Мне от вас ничего не нужно.
- Аааа… - Миха снова впал в ступор. Он-то думал, что его сейчас начнут шантажировать. Или тянуть с него деньги.
- Я… я хотел, чтобы господин знал.
- Ззз… тьфу! Аж в горле пересохло. Зачем?!
- Хотел предупредить…
И тут до Михи дошло, о чём Вел ему толкует. Нужно срочно осваивать приёмы Варлы. Они проще и легче запоминаются. Неужели он своими воспоминаниями спровоцировал у Вела видения? А ведь он совсем не помнит, что ему снилось…
- Сссс… спасибо, Велинар, – выдавил он из себя. Это единственное, что пришло в голову в данный момент. Поблагодарил и замолчал, ошарашенный. Не отводя взгляда от парня, обладающего уникальными спообностями.
- Такой дар редко у кого встречается, господин. Не надо бы вам в Центр лететь. Там жрецов много.
- Я не собираюсь там ходить по Храмам и святилищам. Я этот… атеист! Не верю в бога. Не верил, - исправился Миха. – А теперь… не знаю, есть он или нет.
Вел фыркнул и смутился.
- С Богами, господин, опасно шутить.
- Я их не просил меня спасать, они сами так решили. Или не они.
- Господин должен был умереть?
- Ваш господин умер, - ушёл Миха от прямого ответа. - Ну, я так думаю, а как оно на самом деле… ты ведь понял, что я не ваш господин?
- Я понял, что наш господин не Иркарайн, - прошептал Вел, опасливо оглядываясь.
- Ты чего? Тут никого нет.
- Мне что-то показалось.
Теперь уже фыркнул Миха и прикрыл глаза, решив проверить ради собственного спокойствия, есть ли кто в округе. И почти сразу наткнулся на некие подсвечивающиеся объекты, означающие живых существ. И не просто живых, а разумных. В районе густого кустарника неподалёку от беседки.
- Извини, что не поверил, - повинился он перед своим подданным, приподнявшись на цыпочках и разглядывая сверху заросший сад. – Смотри, вон там сидит кто-то. – И Миха ткнул когтем в густой кустарник. – Трое.
- Вы их почувствовали, господин? – поражённо спросил Велинар.
- Ну, ты и спросил. Откуда я знаю? То ли почувствовал, то ли увидел, я сам не понял, - еле слышно пробормотал Миха и, не удержавшись, крикнул: – Эй, сидящие в кустарнике, вы чего там забыли? А ну вылезайте!
- Это мы, господин, вас ждём. Выполняем поручение фэттара, - крикнули ему в ответ, и к беседке, продравшись сквозь кусты, подошли три фэта и тут же озаботились Михиной безопасностью. – Зачем господин так высоко залез? Опасно. Очень старая беседка. Её давно-давно построили, когда ещё шелтов не было.
- Отсюда море видно. Красиво.
Один из фэтов не поленился забраться наверх, чтобы лично убедиться, не обманывает ли их господин.
- И правда, море видно, - озадачился он. – И скалы. Какой интересный эффект. Тут, видно, у эсстов был пункт наблюдения.
- Ты мне зубы не заговаривай, - строго сказал Миха фэту. – Насчёт поручения фэттара не забыл?
Фэт развернулся к Велу и поморщился.
- А, вспомнил. Изрекающий истину. Жрецы побоялись в Храм брать с его видениями. Хотя очень хотели.
- Почему? – заинтересовался Миха непонятным поведением жрецов.
- Потому что не может себя контролировать. Не понимает, что и кому надо говорить. Не вздумай про меня ничего говорить. Даже слушать не хочу.
- Я на тебя не смотрю, - ответил Вэл, прикрыв глаза.
- Вот и хорошо. И не смотри, - было видно, что фэт обрадовался услышанному. – И вообще отвернись. Мне кое-что нужно сделать. Да не бойся ты, ничего с вашим господином не сделается. Фэттар очень доволен, что господин лично в Центр полетит.
Миха аж потерял дар речи, вместо него задал вопрос неохотно отвернувшийся Вел - в связи с чем доволен фэттар. Фэт цокнул языком и довольно оскалился.
- Сказал, слишком они там спокойно живут. Мол, господин их там всех взбодрит. Вот, велел передать. Сказал, господин знает.
- Когда он успел?!
- А что успевать? Как только мы сообщили о появлении тут господина, фэттар нас вызвал, открыл проход. Мы быстро, туда и обратно. Принесли то, что было обещано господину. Вот, я покажу, как закреплять. Полетите в ней в Центр, фэттар запретил господину её снимать, пока не вернётесь обратно.
Фэт быстро закрепил у Михи на лбу, прямо у кромки волос, узкую полоску, плотно обхватившую лоб и слегка заходящую за уши.
- Господин помнит, что говорил фэттар?
- Помню. И где её хранить?
Фэт вручил Михе узкий длинный плотный чехольчик, раскрывающийся по типу очешника. Он был прикреплён к изящной цепочке.
- Это чтобы носить на шее. Не уходите, господин, мне нужно передать фэттару, что мы выполнили его поручение.
Фэт достал диск связи и вызвал своего начальника. Миха мило ему улыбнулся, поблагодарил за подарок и помахал рукой. Фэт с облегчением выдохнул, наблюдая за их странным общением.
Фэт спускался первым и явно страховал Миху, чтобы тот не навернулся с узкой и неудобной лесенки. А потом, почтительно наклонив голову, фэты удалились.
- Вел, а ты заметил, что наверху было намного теплее и не дуло?
- И правда, - растерялся парень, а потом торопливо стал расспрашивать Миху о том, действительно ли подарок фэттара безопасен.
- Этого нам никто не скажет, - отмахнулся Миха. – Зато теперь в меня никто не залезет. Блокиратор эсстов. Ну, это я его так назвал. Можно спокойно лететь в Центр.
Сейчас Миха искренне радовался, что вечером всё же сделал над собой усилие и решил поговорить с фэттаром. Сначала тот скривился, слушая итоги расследования Лаисса, похоже, фэттар обо всём этом и так знал. А вот когда Миха рассказал о нескольких трупах, найденных в шелтах, он словно оцепенел и даже пошёл пятнами. А уж после Михиного намёка на то, что скорее всего это дело рук чужака, встревожился. И даже не скрывал этого. Правда успокоил, что в замке господину ничего не грозит. А вот за его пределами он этого не гарантирует. И ненадолго задумался, постукивая когтями по деревянному столу. А потом выдал, что в любом случае господину необходима защита, и пообещал её обеспечить. И тоже велел Михе никуда не ходить, а если сильно захочется, то только по многолюдным местам. А ещё чтобы он был повнимательнее и никому не доверял. Когда же Миха спросил про Юккера, фэттар поморщился и дал парочку дельных советов. В самом конце велел не лезть ни в какие свары и ни к кому не присоединяться, вести свою политику.
- Будьте осторожны, господин, я ещё раз повторяю – никому не верьте. От вас все захотят что-нибудь поиметь. Обязательно.
- А фэттар там будет?
- Нас Юккер ни разу не приглашал, в отличие от его предшественника. Он делает вид, что мы не существуем. Считайте себя и нашим представителем.
- Представляете, что будет, если я ему об этом скажу?
Фэттар довольно оскалился.
- Поэтому, уважаемый, я промолчу. Если услышу что-то интересное, расскажу, когда вернусь. Буду ждать вами обещанную защиту.
***
И вот он её дождался. Миха задумчиво смотрел вслед фэтам, прокручивая в голове вечерний разговор с фэттаром. Лишь прикосновение Вела привело его в чувство.
- Господин, клянусь, я никому не скажу.
- Ты ведь не контролируешь себя. Так, кажется, сказал фэт?
- Раньше да, теперь я намного лучше владею собой, но никому не говорю. Быть Оракулом в Храме это не моё. Предпочитаю заниматься настоящим делом. Вам не нужно опасаться меня.
- Ты странно отреагировал. Слишком спокойно. Словно часто случается…
- В некоторых легендах эсстов рассказывается о перерождённых, приходящих из другого времени. Когда внутрь ребёнка Боги переносят разум взрослого. Мне дед часто рассказывал разные истории. Когда я был маленький, часто думал, каково это, - немного нерешительно улыбнулся Вел.
- И ты думаешь, остальные тоже отнесутся к этому спокойно? К моему перерождению?
- Не уверен, господин. Думаю, вам лучше держать это в секрете. Я много думал, господин… Наши не осмелятся выступить против господина, а вот насчёт чужаков… неизвестно, что им может прийти в голову. И правители могут отобрать у вас земли, оставят за вами только замок да близлежащие поселения. Ваш мир удивительный. Я бы хотел там пожить хотя бы несколько часов.
- На него лучше смотреть со стороны. В моём мире много опасностей. Гораздо больше, чем здесь. Хотя есть и благополучные страны. Зато у нас нет Оракулов и всяких чудес. Мир науки и техники. – Они разговаривали шёпотом.
- Господин, а вы можете мне хоть немного рассказать?.. Не сейчас. Как-нибудь потом? Когда у господина будет время. Господин всегда может рассчитывать на мою помощь и поддержку.
- Хорошо, ловлю на слове. Но запрещаю тебе говорить с кем-либо обо мне. Даже с Эрмином, - сказал Миха и подкрепил свои слова мысленным приказанием. На всякий случай. Вдруг у него получится?
- Да, господин. Такое невозможно рассказать своими словами. Ваш мир теперь живёт внутри меня.
@темы: Превратности судьбы