144-147
144 часть
Оказавшись в особняке, Миха первым делом залез в заранее приготовленную ванну с живунцом, прихваченным из замка. Он физически чувствовал, что израсходовал много сил. Немного придя в себя и расслабившись, Миха вылез из воды и, завернувшись в большое покрывало, нога за ногу поплёлся к себе. У него в какой-то момент даже возникла мысль - а не попросить ли кого-нибудь себя отнести в спальню? Но Миха пересилил себя. В конце концов, он мужик или не мужик? Ишь, на ручки ему захотелось. Совсем обалдел. Поэтому он взял себя в руки и, ускорившись, добрёл-таки до спальни под неодобрительным взглядом Арта. Тот был недоволен решением господина - Миха запретил себя сопровождать в ванную.
К его удивлению, охранники остались с ним на ночь. Аж двое. Кодд и Вик.
- Мы решили, что так будет надёжнее: и вам, и нам. Спите спокойно, господин, мы закрыли все окна ставнями. С таким оружием, как у нас, глупо бояться, - сказал Вик, думая, что тем самым успокоил господина.
Ему даже в голову не пришло, что это заявление не сильно обнадёжило Миху, понимавшего, что тот, кто сильно захочет, куда угодно проникнет. Было бы желание. И соответствующая подготовка. Он украдкой прикоснулся к висевшему на шее чехлу с чудодейственной пластиной и, воспользовавшись моментом, пока на него не смотрели, спрятал нож под подушкой. Думал, что от пережитых потрясений не уснёт, но вырубился почти сразу.
…На этот раз он куда-то лез. Наверх. Карабкался по камням, ноги то и дело соскальзывали, но он упорно лез. Или это не он? Не важно. Главное, у него есть цель. Добраться. На самый верх. И посмотреть, что там.
Тут Миха обратил внимание на свою одежду. Это явно была какая-то форма грязно-песочного цвета со странными знаками на рукавах. Да и сапоги смахивали на военные. Миха задрал голову. До вершины осталось ещё чуть-чуть.
Наконец он выполз на относительно ровный участок, осторожно приподнялся и охнул. Перед ним раскинулась... база! Настоящая! Здесь даже система слежения имелась. Рабочая, судя по миганию индикации. А как же древнее зло? При чем тут оно? Как же они не заметили такое, надо сказать. Прямо сейчас.
Он коснулся чего-то на голове и быстро стал говорить, зная, что его в любом случае услышат. А теперь надо уходить, и побыстрее. Он не настолько храбр и уверен в себе. И вообще ему было отчего-то не по себе. Он развернулся, чтобы начать спуск, и замер. Почти перед ним, только немного ниже, стояла замотанная в какие-то тряпки несуразная фигура.
- Ты удачно зашёл, - спокойно сообщили ему. - А главное, вовремя.
- Для кого? - прошептал он, поскольку в горле внезапно пересохло. Существо говорило на их языке с небольшим акцентом, словно ему что-то мешало.
- Для меня. Не для тебя же. От местных никакого толку. Уже проверил. А до вас мне не добраться, да и нет смысла рисковать. Сил слишком мало. Стараюсь их экономить и лишний раз не напрягаться, - пояснили ему с явной насмешкой в голосе. Это слишком отчётливо чувствовалось.
Парень, в чьём теле оказался Миха, коснулся головы, на этот раз включив запись с одновременной передачей и моля всех Богов, чтобы диспетчер оказался на месте.
- Ты кто? – спросил он, оттягивая неизбежное, желая узнать о странном и, похоже, опасном существе хоть что-то.
- Боюсь, название моей расы тебе ничего не скажет. А пугать такого красавчика раньше времени пока не хочу. Как же ты так один полез, да ещё?.. Но, скажу прямо, я безмерно этому рад и, пожалуй, сохраню тебе жизнь. Тем более ты обладаешь одной полезной для меня способностью, но об этом я расскажу позже. И не сразу.
Миха вдруг почувствовал, как у него темнеет в глазах. Потом картинка резко сменилась.
Они находились в воздухе на странном летательном аппарате. Довольно высоко над морем, но недалеко от скалистого берега.
- Мне не нравится ваша активность. Она последнее время резко увеличилась. Похоже, тебя все-таки хватились.
Да, он знал об этом, как и о том, что ему отсюда не вырваться. Чувствовал.
- Думаешь, я тебя решил вывезти на прогулку? Нет. Всё гораздо интереснее. Хочу, чтобы ты своими глазами увидел и понял, что надежды у тебя больше нет и никогда не будет, никто за тобой не придёт, красавчик. Не вини себя в том, что увидишь. Это произошло бы в любом случае , если не сейчас, то чуть позже. Я такое безобразие на своей планете не потерплю. Она моя, как и все, кто тут обитают. Смотри на воду. Я не собираюсь их убивать, просто хочу выкинуть с моей планеты. Куда-нибудь.
Миха послушно опустил глаза и увидел в море нечто странное, набирающее скорость. У него отчего-то возникла ассоциация с торпедами, только это было нечто живое, их было... девять. И они явно имели цель.
- Скоро, совсем скоро. Потерпи немного. Не переживай, вижу, что ты нервничаешь, мы быстро вернёмся.
Их странный, чем-то похожий на большую летающую байдарку аппарат беззвучно и быстро полетел следом за живыми торпедами, и вскоре он увидел то, что снилось ему каждую ночь... А вот Миха увидел нечто грандиозное и фантастическое, такое он себе даже не мог представить - огромный остров, возвышающийся над морем, представляющий собой нечто вроде крепости из Звёздных войн, внутри которой находился вполне современный город с многоэтажными зданиями непривычной формы! Всё это так блестело на солнце, что у Михи заслезились глаза.
- Смотри, мой драгоценный мальчик, ты это видишь последний раз. - Чужая ненавистная рука зеленоватого цвета показала на быстро увеличивающиеся точки, которые, приблизившись, стали расходиться, словно хотели окружить остров. Он увидел, как три ближайшие к нему точки замерли, словно чего-то ожидая. Сердце гулко застучало, словно предчувствуя беду.
Сидевшее рядом с ним существо фыркнуло и что-то сказало на чужом языке, явно обращаясь к Михе. Но по выражению глаз понял, что тот его не понимает.
- Надо же, как быстро вы всё забыли. Впрочем, это теперь не имеет никакого значения. Внимательно смотри. Будет что вспомнить. Я сам предвкушаю.
Хозяин тела сделал вид, что поправил волосы, на самом же деле он хотел убедиться, что идёт запись происходящего. Теперь картинка шла в форпост напрямую, на центральный пульт.
Внезапно точки исчезли под водой, а потом... потом Миха с ужасом наблюдал за тем, как весь остров в буквальном смысле подбросило вверх и накрыло светящимся куполом. Потом всё исчезло, словно никогда не было. А освободившееся место захлестнули огромные волны. И хотя существо предусмотрительно подняло аппарат выше, брызги долетели даже до них.
- Вот и всё, а теперь у нас по расписанию приём пищи. Тебе, мой мальчик, нужно правильно питаться.
Но тот, в чьем теле Миха оказался, ничего не понимал и не видел, глаза были переполнены слезами, его всего буквально трясло от ненависти.
- Зачем, за что?! Мы тебе ничего не сделали!!! - закричал он, бессильно сжимая руки в кулаки.
- Пока не сделали. А чтобы этого наверняка не случилось, это сделал я. Пошёл на опережение. Прости, но каждый выживает, как может. Вас много, а я один. Пока один, - сказало жуткое существо, не оборачиваясь. Внутри у Михи что-то противно зашевелилось. – Так, непорядок, надо срочно накормить тебя!
На этот раз Миха словно провалился в темную массу. А когда вынырнул, снова обнаружил себя среди камней. Он куда-то торопился, бежал, понимая, что у него почти нет шанса сделать то, что задумал. Нужно всего чуть-чуть, немного напрячься… сейчас… сейчас…
Миха не сразу понял, куда так стремился. Сообразил, лишь когда оказался у самого края обрыва, и тут его развернуло помимо воли, тело стало как неживое, отказываясь ему подчиняться. Он издал звериный вой, понимая, что вновь проиграл, зажмурился, чтобы не видеть ненавистное лицо, и из последних сил, превозмогая себя, сделав шаг назад, откинулся и упал в пустоту. И уже в момент падения понял, что все это время мешало ему бежать. Большой, подрагивающий живот.
Он знал, знал, что в любом случае умрёт, не сейчас, так потом. Поэтому не имеет значения… чем быстрее, тем лучше… вдруг у него получится?.. А потом страшная боль пронзила тело, и он провалился в спасительное забвение…
Очумевший от пережитого, ничего не понимающий Миха рывком сел, сбив одеяло, и стал трясти головой, отгоняя привидевшийся ему кошмар, выглядевший как реальность.
- Господин, господин, - запрыгали вокруг него встревоженные охранники, - вам плохо?
- Мммм… жуть приснилась. Выпить ничего нет? Хоть глоток, - попросил Миха, не особо соображая, что говорит и кому. Арт понятливо протянул ему фляжку.
- Господин, только глоток, не больше, а то поведёт, - предупредил он. - Голову хорошо прочищает.
Миха схватил спасительное пойло и залил в себя. Жидкость обожгла горло и скатилась вниз, опаляя нутро. Он вытаращил глаза, от неожиданности покачнулся, но зато пришёл в себя.
- Ух, какая…
- Господину полегчало? – заботливо спросил Арт, забирая фляжку и оглядываясь на закрытую дверь.
- Да. Надо же было такому привидеться… я не кричал?
- Нет, господин спал тихо.
- Не проспал?
- В самый раз, завтрак скоро будет готов. Вот ваша одежда, господин.
В комнате по-прежнему царил полумрак, окна до сих пор были закрыты ставнями. Проследив за взглядом господина, Арт пояснил, что Вэд запретил им не только открывать окна, но и снимать щитки.
Взбодрённый небольшой дозой алкоголя, Миха быстро привёл себя в порядок и спустился в гостиную, где его уже ждал завтрак. Единственного. Остальные уже поели. После еды он позвал к себе Вела.
- Ну что скажешь? Чем удивишь?
- Охота сегодня будет удачной, - пробормотал парень, не глядя на Миху.
- В каком смысле? – насторожился он.
- Я разве что-то сказал? – растерялся Вел. Миха повторил услышанную фразу про охоту. - Это предсказание, господин, - прошептал домашний оракул.
- А что-нибудь ещё?
- Вы закрыли окно.
- Опять не понял. А если бы не закрыл?
- В видении окно было закрыто, господин.
- А насчёт присутствующих?
- Я старался ни на кого не смотреть. Эна родит дочь. На Крату вернётся покой. Те, кто должен, умрут.
- Хорошо бы.
- Нужно только захотеть.
- Кому захотеть? – Миха уже понял, что Вела опять понесло.
- Господину.
- А я тут при чём?
- Охота будет удачной, - повторил парень. – Нельзя идти, нельзя оставаться.
- Брррр… - Миха озадаченно покрутил головой. – Ну, у тебя и предсказания.
- Я же говорил господину, что я совершенно бесполезен, - ответил Вел и жалобно посмотрел на Миху.
- Господин, к вам правитель Юккер, - непривычно официально объявил Унс и освободил проход, пропуская правителя в гостиную.
Миха фыркнул и встал, встречая сиера.
- Прекрасно выглядите, - сообщил с лукавой улыбкой Юккер.
- Сиер хочет моей смерти от ручек своей очаровательной супруги?
Юккер расхохотался.
- Господин очарователен! Впервые в жизни я жалею, что предпочитаю женщин. И теперь понимаю Оргейма. Ну что, господин готов?
- Почти, - в ответ улыбнулся Миха и сообщил, что через минуту вернётся. Оказавшись в спальне, он быстро прикрепил ко лбу пластину, а нож уже был в кармане.
«Так… Боги нам в помощь. Вел сказал, охота будет удачной. Очень хочется на это надеяться».
На экскурсию они отправились на очередной экзотике – охранники назвали летательный аппарат платформой. Их высадили на главной площади, украшенной скульптурой обнажённой дамы пышных размеров.
- Где ж такую нашли? – не удержавшись, ляпнул Миха, вызвав оглушительный гогот окружающих его мужчин.
- Да, у меня тоже каждый раз возникал такой вопрос, когда сюда прилетал, - ухмыльнулся Маирр.
- Наверное, несбыточная мечта скульптора, - прокомментировал Баэ, утирая слёзы тыльной стороной руки.
Миха в это время быстро оглянулся, но Вэд его еле слышно успокоил, что всё в порядке. От души посмеявшийся вместе со всеми Юккер галантно подставил Михе локоть, и они отправились прогулочным шагом по широкой улице. Один из сопровождающих подданных Юккера стал рассказывать об истории возникновения столицы. Миха периодически его спрашивал о попадающихся на их пути зданиях, чтобы потом никому не показался подозрительным его интерес к жёлтой башне.
Впрочем, их прямо к ней и привели, рассказав очередную байку о башне желаний, мол, каждый гость столицы касается особого знака и обязательно загадывает желание. Миха, услышав такое, чуть не упал, поразившись про себя воображению того, кто это придумал. Видно, в своё время остался в живых кто-то знающий настоящее предназначение башни и надеющийся таким образом поддерживать её рабочее состояние даже после исчезновения эсстов.
- Когда-то наверху были необычные украшения, - сообщил «гид». – Давайте подойдём ближе, и я покажу вам этот знак.
Оказавшись на месте, Миха мгновенно понял, что и Баэ, и охранники напряглись при виде того самого «знака», явно опознав.
- Мы настоятельно не рекомендуем господину его касаться, - еле слышно предупредил Миху Вэд.
- Да ладно, этого знака кто только не касался, и ни с кем ничего не случилось! – отмахнулся Миха и после объяснений уверенно прижал ладонь к метке.
«Четвёртый, подъём! Враг не дремлет! Давай просыпайся, мне нужна твоя помощь. Я хозяин зелёного замка. Четвёртый! Не спи, а то замёрзнешь!»
«Не понял последнее», - внезапно раздалось в голове у Михи.
«Слава те господи, проснулся. Необходима связь с моим замком!»
«Для активизации и подключения необходимо время».
«Ничего страшного, я подожду. И ещё тебе задание. Разбуди всех спящих. Ишь, расслабились».
«Да, хозяин, будет сделано». – Чувствовалось, что четвёртый взбодрился и проникся важностью поручения.
Довольный Миха отошёл в сторону, предоставив всем возможность «загадать желание». Даже Баэ подошёл, странно улыбаясь.
- А что вон там за улица? – спросил Миха, обратив внимание на суетящийся народ.
- Там у нас продаются лучшие товары.
Ну как можно было пройти мимо? Естественно, они заглянули в несколько небольших магазинчиков. Правда, придирчивому Михе ничего не приглянулось.
- Ооо, а это что такое?! – Он ошеломлённо разглядывал расположенное вдалеке массивное и высокое сооружение необычной формы, чем-то напоминающее те, что он увидел во сне на острове.
- Цитадель, господин. К сожалению, у нас мало времени. Давайте сходим туда завтра? - предложил Юккер.
- Согласен, - обрадовался Миха.
Они свернули на небольшую улочку и вскоре вышли к парку, в котором до сих пор цвели растения, несмотря на зиму.
И тут Миху словно под дых ударили, он жадно начал хватать ртом воздух.
- Господину плохо? – удивился Юккер.
- Вэд! Смотри! - с большим трудом выдавил из себя Миха.
- Не вижу.
- Тут он, рядом! Ищи!
Чьи-то прикосновения привели Миху в чувства. И он заорал, перепугав всех.
«Вижу цель!» - вдруг услышал он внутри себя.
«Идёт перекрытие, Иркаа мешает. Если бы он присел…»
Миха воспринял эти слова как команду и послушно плюхнулся на землю, отцепляясь от Юккера.
«Поймал цель! Стреляю!»
В это время Миха на четвереньках пытался отползти в сторону. Оглянувшись, он выяснил, что не один такой. Вел и «гид» ползли за ним. Над их головами что-то сверкнуло и заискрилось.
«Попал! Где он?!»
- Кто-то говорил про удачную охоту. Вот только кто на кого охотится? – прошипел Миха Велу, обернувшись. И тут ему наступили на руку. Причём кто-то невидимый. Он скривился от боли и попытался освободиться, но потерпел неудачу.
Неизвестно, что бы сделал Иркаа на его месте, а Миха попытался вцепиться второй рукой в чужую ногу, но ему не удалось, пальцы почему-то соскользнули, и тогда он изо всех сил двумя руками дёрнул за невидимую конечность, одновременно получив от невидимки свободной ногой пинок и отлетев в сторону.
«Молодец Иркаа, сообразил! Даже у меня так не получилось бы! Цель захвачена!»
Над головой у Михи вновь сверкнуло, и он на мгновение увидел чуть впереди призрачный силуэт. Миха с перепугу на четвереньках рванул под защиту какого-то каменного ограждения и уже оттуда обнаружил, что, кроме него и Вэда с его парнями, все неподвижно застыли – кто стоял, кто присел, кто лежал на земле в замысловатых позах.
«Стреляйте снизу! А то мы тут всех положим!»
Арт тут же упал и выстрелил из положения лежа, явно в кого-то целясь. И попал - почти бесцветный луч столкнулся с материальным объектом и словно окатил его, очертив немного странную фигуру. Та споткнулась и покатилась по земле. Охранники рванули к ней, боясь, что она снова исчезнет. Но получилось наоборот - фигура проявилась, обтянутая чем-то тускло-серым. А потом это серое исчезло, и вместо него стала видна обычная одежда. Миха, кряхтя как старый дед, встал, перелез через ограждение и осторожно приблизился к поверженному врагу, благоразумно держась за спинами своих охранников. Ему было ужасно интересно узнать, кто тот невидимый враг.
На земле лежал молодой парень. Правда, немного странный на лицо.
- Кто это? Он жив?
- Слава Богам, нет. У него защита не сработала. Наверное, разрядилась. Я слышал, когда-то она такой была во всех модификациях. Это потом перешли на новую систему. Если бы он остался жив и просто потерял сознание, защита бы не отключилась, господин, - пояснил Влад. - А вот кто это, вопрос, конечно, интересный. Вэд, ты вызвал Кайсарра?
- Да, они сейчас будут.
- А что делать с замершими? Они что, так и останутся? Нас же за Юккера размажут и скажут, что так и было! – испугался Миха.
- Ничего не надо делать. Не переживайте, господин, они скоро придут в себя, - успокоил его Баэ, пытаясь увести в сторону. Но разве что-то могло остановить Миху? В конце концов, и он внёс свою лепту в победу над врагом! Имеет право!
«Прости, Вел, что не поверил. Ты был прав. Охота действительно оказалась удачной», - покаялся про себя хозяин зелёного замка.
145 часть
Миха, несмотря на все попытки удержать его, ухитрился протиснуться в первые ряды, чтобы получше рассмотреть опасность пятого уровня, точнее неизвестный биологический объект с эмпатическими способностями. Но ничего сверхъестественного не увидел.
Погибший был гораздо бледнее того зеленого существа из сна. Михе вообще показалось, что это совсем молоденький парень, и ему отчего-то стало его жалко. У их противника - и противника ли? - даже не было оружия, только когти, почти такие, как у Михи, ну, может, чуть длиннее. Вот только непонятно, что именно он тогда хотел в окно кинуть, чтобы их убить, и зачем ему это было нужно? Если жуткое существо из сна Миха так и не разглядел, то этот был похож на эсста, малость позеленевшего. И вдруг у Михи перехватило дыхание, он вспомнил, что тот эсст, в теле которого он тогда оказался, был беременный. Неужели его ребенок выжил, или у этого другой папа или мама?
Нет, вряд ли это тот самый ребёнок. Слишком много времени прошло. Остров эсстов погиб очень давно. О нём остались лишь легенды. И если даже тогда знали о древнем зле, то… На этом мыслительный процесс у него застопорился.
Миха присел, осторожно коснулся прохладной руки парня, и так ему стало тошно… Впрочем, не он один испытывал подобные чувства.
- Совсем пацан… Господин, осторожнее, - предупредил его Влад.
Миха погладил по непривычно жёстким волосам и прошептал: «Прости…»
«Папа, папочка… - вдруг услышал он. - Где ты, папочка?» И из-под неподвижных, закрытых век вдруг потекли… слезы.
- Господин, назад! – рявкнул Вэд и, не дожидаясь реакции, схватил Миху в охапку и оттащил в сторону.
- Жив?.. Жив? Он жив, не может быть! - заговорили, перебивая друг друга, охранники.
Потрясённый Ниан слегка коснулся висков поверженного противника.
- Да, он действительно жив, но у него почти не осталось сил. Похоже, когда защита при обстреле начала разряжаться, он попытался её поддержать за счёт своей энергии, но она забрала слишком много. Сейчас он практически на нулях. Ни жив и ни мёртв. Жуть. Кто же он такой? Такие, как мы, неспособны на подобное. Наши организмы просто не выдержали бы такой нагрузки.
Миха огляделся. В зоне видимости никого не было, кроме застывших фигур. И единолично, никого не спрашивая, принял решение.
- Забирайте его и везите к нам в особняк, только не забудьте снять с него эту… защиту. «Врага нужно знать в лицо». Вэд, его бы как-то… ну… сделать изображение.
- Уже, господин.
- Ниан, спроси его, он тут один? Вэд, ты вызвал диск? Давайте пошустрее, пока хозяева не очнулись. И придумайте, что мы скажем Юккеру.
Охранники подозрительно быстро сорганизовались, словно всю жизнь только этим и занимались.
«Господин, он тут один. Тот, кто его послал, остался на Крате, - мысленно сообщил Ниан. – У него похожие на ваши способности».
- Как быстро он сможет восстановиться? - поинтересовался Миха, продолжая нервно оглядываться на пару с Баэ.
- Сложно сказать. Возможно даже никогда, господин. Он полностью лишился энергии. Тот, кто надел на него защиту, совершил ошибку. У парня, видимо, изначально был неустойчивый энергоуровень.
- И зачем он нам нужен? – спросил кто-то.
- Не задавайте глупых вопросов, времени почти не осталось, - прикрикнул на подчинённых Вэд, посматривая в сторону Баэ. – Я дал отбой Кайсарру.
- Только его тут не хватает. Нам сказочно повезло, что у этого умника не было соответствующей подготовки и оружия. Молодой и неопытный. Его наверняка послали сюда на разведку, - пробормотал Баэ, продолжая крутить головой. – Интересно, сколько их на Эккре?
- Ещё один точно, - уверенно сказал Ниан. – Что-то с этим парнем не так, не пойму только, что именно. Его нужно отвезти на рудники.
- Нет, мы возьмём его в замок. Там я смогу его контролировать, - возразил ему Миха.
- Господин, это опасно!
- Он сейчас слабее фиссити. Фууу, что-то мне стало жарко.
Миха едва успел отбежать в сторону, как его вырвало. И сразу после этого в нос ворвались ядрёные запахи. Он вытащил платок и прикрыл, насколько мог, нос.
- Как же от вас пахнет! – Миху аж передёрнуло. А Влад, подтянув Миху к себе, быстро ввёл ему в плечо, прямо через одежду, лекарство.
- Сейчас станет легче, господин, - сказал он.
- Так, господина надо тоже отсюда увозить. Не переживайте, мы со всем разберёмся, - твёрдо сказал Вэд, и все дружно кивнули.
- Очень на это надеюсь, - ответил Миха, поспешно забираясь в диск и дыша через раз.
«Ниан, как только прилетите, вставь мелкому в нос фильтры», - неожиданно услышал он.
«Думаешь, поможет?»
«Должно! А то он нас всех с ума сведёт!»
«А как с этими быть?»
«Скорее всего они ничего не будут помнить. Насколько я помню вводный курс».
«Точно! Я тоже вспомнил! Тогда напирайте на то, что мы потеряли объект».
«Интересно, с кем это Ниан переговаривается? Чёрт, Вел!» - в последний момент вспомнил Миха.
- Вэд, тащите сюда нашего предсказателя! – крикнул он, надеясь, что его услышат.
«Ты слышал приказ?»
«Уже тащу! А ведь я мог бы и сам догадаться…»
«Ага, значит, это Вэд!» - Миха обрадовался тому, что опознал собеседника Ниана. Он держался из последних сил, его всё сильнее мутило, голова кружилась и начало ломить виски.
«Твою… такого в последний раз у меня не было!»
Миха обильно пропотел и решил обтереть платком лицо. Тут-то он и обнаружил, что пластина съехала. Спешно поправил её, и в мгновение ока все прошло, как не бывало, хотя в носу продолжало противно свербеть.
До особняка они долетели мгновенно. Миха хотел было поучаствовать в обустройстве своего неожиданного «гостя», но Ниан подхватил его на руки и поспешно отнёс в спальню. Аккуратно положив Миху на кровать, он быстро откуда-то достал небольшое устройство и надел ему на нос. Все запахи как отрезало.
- Господин что-нибудь чувствует? – обеспокоенно спросил Ниан.
- Вообще ничего!
- Вот и замечательно. Подставляйте руку, сделаю ещё укол, и постарайтесь хоть немного поспать. А то на заседании заснёте.
- Ниан, Кайсарр заявился. Требует господина, - раздалось из рации, лежащей на столе.
- Передай, пусть зайдёт, пока я ещё в состоянии разговаривать, - буркнул Миха и перебрался из кровати в кресло, делая вид, что у него всё в порядке.
- Айяяй, как неудачно получилось, - посетовал Кайсарр, едва увидел Миху с заткнутым носом.
- Не то слово, - прогундосил тот. «У меня всё не как у людей». – Чем обязаны?
Кайсарр насмешливо посмотрел на него, потом на Ниана.
- Это вы мне скажите, что у вас произошло! Как чувствовал, что нельзя было с господина глаз спускать! Вот только не надо мне голову морочить.
Миха отвёл глаза, пытаясь сообразить, что говорить, а о чём лучше промолчать.
- Так, кажется, господин мне сейчас…
- Прошу помолчать. Я пытаюсь сосредоточиться, - буркнул Миха, понимая, что Кайсарр его раскусил. – Короче, на нас напали… или не напали? Я не понял. Может, это мы… ну… это…
- Спровоцировали? – подсказал Кайсарр. Миха кивнул.
- Типа того. Его не было видно. Он… он…
- Эмпат, короче. Сильный. Если бы не щитки, нам бы тоже мало не показалось. Всех, кроме нас, обездвижили. Обездвижил. Он был один. Мы стали стрелять, - добавил Ниан, ловко обойдя ситуацию с господином, не упоминая об его участии во всём этом безобразии.
- Попали или сбежал?
Миха и Ниан переглянулись.
- Обижаешь.
- Значит, попали. Убили, стало быть. Идиоты. Кто ж стреляет на поражение?
- Откуда мы знали, с кем имеем дело? Поэтому и лупанули. Только он… это…
- Короче, выжил, - со вздохом сказал Миха.
- При прямом ударе?! – поразился Кайсарр.
- Мы трижды в него попали, а может, и больше. На нём была защита. Старого образца.
- С подзарядкой?! – изумился мужчина.
- Да. После того как мы в него попали, он упал. Потом проявился, защита сразу отключилась, и мы подумали, что он… отправился за Порог. А потом случайно выяснили, что жив.
- Не понял, это как?
- Мы тоже не поняли, но у него сейчас энергия на нуле. Мы его забрали сюда, решили никому не говорить, к тому же…
- Они всё забудут, - Кайсарр закончил за Ниана фразу. – Логично и вполне разумно. Значит, он тут? - Миха кивнул. – Посмотреть можно?
- Покажи ему, - разрешил Миха Ниану.
Мужчины отсутствовали недолго. Кайсарр вернулся озабоченный.
- Никогда таких не видел, - пробормотал он. – Да ещё зелёный. Надо спросить Мааргесса, вдруг он его опознает? Всё-таки этот парень приметная личность. Да, он действительно пустой. И что господин планирует делать с ним дальше?
- Пока не знаю, попробую его разговорить. Хочу узнать, почему он на нас хотел напасть.
- Думаю, его заинтересовал господин. И скорее всего целью были именно вы, Иркарайн. Юккер знает?
- Трудно сказать, он тоже… ээээ… застыл.
- Значит, точно забыл. Уже легче. Силён парень. Остановить целую группу… да уж, если бы не ваша охрана, мы бы господина лишились. Бесценный вы наш!
Миха не удержался и хихикнул. Мужчины тоже хохотнули, тут дверь распахнулась, и в комнату стремительно вошёл Вэд.
- Всё получилось даже лучше, чем мы рассчитывали, господин. О, кого я вижу. Так и знал, что ты притащишься.
- С вами по-другому нельзя. Всё нужно самому держать под контролем. Вот же… как хорошо раньше было, когда наши только в шелтах жили. Никаких неожиданностей. А тут поналетели всякие, проблемы создают… сделали бы, что ли, снимок этого… чуда.
- Зачем он тебе?
- Своим покажу, вдруг его кто опознает? И Мааргессу не мешало бы на него посмотреть. У него уникальная память. Если кого-то хоть раз видел, обязательно вспомнит.
- И что ты ему скажешь?
- Найду, что сказать, не переживай. Очень странное существо. Оно меня напрягает. Но то, что оно молоденькое и неопытное, полностью с вами согласен. Тот, кто его сюда посылал, на нас не рассчитывал, думал, что тут местные никакой опасности не представляют. Иначе снабдил бы оружием.
- А может, его у них нет. Да и зачем оно, если они умеют внушать? – выдал свои предположения Миха.
- Так, господин, ложитесь-ка вы спать, а то, и впрямь, уснёте на заседании. А мы пока выработаем общую политику.
- Юккер?..
- Он ничего не помнит, слава Богам. Хорошо этот их приложил. Нужно будет…
- Не обижайте его! Может, его чем-нибудь вкусным накормить?
- А это мысль. Пожалуй, мы так сейчас и сделаем. Предложим ему на выбор… Интересно, что он ест?
- Вот сейчас и узнаем, если он, конечно, будет в состоянии, - ответил Ниан Вэду.
- Ещё как будет, он же всю энергию потратил, - подтвердил Кайсарр. – Вы уверены, что справитесь с ним? Где вы его собираетесь держать?
- В замке, - категорично заявил Миха, который слушал их разговор с прикрытыми глазами.
- Здесь я соглашусь с господином. Из замка он без ведома хозяина не выберется.
- А если он перехватит контроль?.. – встревоженно спросил Ниан.
- Нет. В замке господину ничего не грозит, - спокойно ответил Кайсарр. – А парня действительно надо накормить. И одеть нормально, а то он в каких-то обносках, у нас такое сроду не носили. Пойдёмте отсюда. Не будем мешать господину. Ему и правда отдохнуть не помешает. Потерпите, Иркарайн, ещё два дня, помимо сегодняшнего, и мы все отправимся домой. У нас опять, говорят, снег повалил. Значит, скоро настоящие морозы ударят.
Охранники почему-то обрадовались этой новости. Удивлённый Миха хотел было спросить Вэда, отчего такая бурная реакция, но внезапно на него навалилась такая сонливость, что совсем не хотелось ей сопротивляться. И он отчётливо ощутил, как его затягивает в воронку сновидения, а окружающий мир преломляется и превращается в нечто фантастическое и нереальное, наполненное причудливыми образами и видениями.
146 часть
Он шёл по странной улице, по одну сторону которой росли деревья причудливой формы, и больше ничего не было. Над головой усыпанное незнакомыми яркими звёздами тёмное небо. И удивительная тишина. А на душе умиротворение. И ему стало вдруг интересно, что там дальше, захотелось пройти до конца. Спустя какое-то время дорога стала забирать вверх, приходилось идти, напрягая мышцы ног. И Михе вдруг причудилось, что это реальность, что он опять куда-то попал. А потом неожиданно для себя очутился на огороженной площадке. Где-то высоко. Над ним звёздный ковёр, практически под ногами обрыв. Внутри него возникло неописуемое чувство – восторг, предвкушение чего-то необыкновенного…
«Ты пришёл, я рад», - услышал он.
Миха крутанулся, посмотрел по сторонам… И вдруг чувство восторга сменилось другим, он почувствовал внутри себя липкий страх, который нарастал с каждым мгновением… и что-то словно толкало его, побуждало бежать сломя голову, не желая встречаться с источником этого страха. И Миха побежал.
На этот раз во сне он был самим собой и бежал изо всех сил, понимая, что не имеет права на ошибку. Всё казалось слишком реальным – его окружали незнакомые запахи и звуки. Даже рельеф дороги чувствовал – она слегка пружинила, помогая бежать. Вдруг словно ниоткуда впереди возникло непонятное сооружение, перед ним дорога резко оборвалась. Миха задрал голову и увидел лесенку. Пришлось лезть. Назад ему пути не было. Он спиной чувствовал чьё-то приближение. Что сильно тревожило, до дрожи в коленях.
Ему показалось, что прошла целая вечность, прежде чем он выбрался на самый верх. И замер. До него наконец дошло назначение сооружения. Это же канатная дорога! Вниз тянулись тросы, а прямо перед Михой застыла кабинка с открытой дверью, словно приглашая войти. Ну, он и вошёл, даже не осознавая, зачем это сделал. Любопытство вышло на первый план, оттеснив страх перед неведомым.
Оказавшись внутри, с любопытством огляделся. Черные, на вид мягкие сиденья, как в автобусе, большие окна. Он задвинул дверь, и наверху тревожно замигала индикация.
Так, похоже, нужно что-то ещё сделать… сбоку от двери углядел схематичный отпечаток руки и приложил к нему ладонь. Он в первый момент даже не понял, что кабинка поехала вниз, настолько всё происходило бесшумно и без потряхиваний. Миха не удержался и, усевшись на сиденье, прилип к большому окну, пытаясь хоть что-то разглядеть. Внизу виднелись огоньки в виде правильных одинаковых окружностей. И они медленно приближались. А потом его словно дёрнуло оглянуться назад. Там, на площадке застыла фигура, становясь всё меньше и меньше, как и чувство страха. Миху потихоньку отпускало, и он отчётливо понял, что у него получилось убежать.
Огоньки приближались, и вскоре уже стало понятно, что это такое: подсвечивающиеся полусферы, возле которых сновали еле видимые фигурки. Но кабинка проехала над ними, направляясь куда-то дальше, и к Михе откуда-то пришло понимание, что у него всё будет хорошо. И тут ему причудилось, что кто-то зовёт его по имени.
«Миха, Миха, Миха-Миха-Миха» - раздавалось в голове, и он, с трудом продрав глаза, уставился в потолок своей временной спальни.
«Миха, Миха, Миха» - отчётливо услышал знакомый голос.
«Рэсс?! Ты?! Ура! Как же я рад тебя слышать! Значит, четвёртый смог с тобой связаться!»
«Он активировал всех абонентов и восстановил связь по твоему требованию».
«Четвёртый приветствует хозяина зелёного замка», - раздалось практически сразу после сообщения Рэсса. А следом за ним стали приветствовать Миху и остальные номера.
«Дубль три приветствует хозяина зелёного замка, - тихо прошелестело совсем рядом. – Ваши пожелания?»
«А какие возможны варианты?»
«Могу включить климат-контроль, как в замке».
«Было бы неплохо. Я люблю, когда тепло», - честно ответил Миха.
«Могу установить защиту».
«Отлично, а можно поподробнее?»
И дубль-три стал подробно рассказывать как о самом защитном контуре, так и о принципе его действия.
«Что ты можешь сказать о найденном существе? Ты его фиксируешь?»
«Да. Проблемы с системой жизнеобеспечения».
«Невосполнимые? Он может умереть?»
«В настоящий момент идёт накопление энергии, но очень медленное. Его организм обладает способностью к самовосстановлению. В настоящий момент он не опасен. Включить систему слежения?»
«Да, было бы неплохо. И докладывай мне обо всех изменениях».
«Хозяин, у нас той ночью был гость, он попытался пробраться в замок», - сообщил Рэсс опешившему Михе.
«Эээ… гость? И как?»
Рэсс издал странный звук.
«Никак, хозяин».
«А кто он?»
«Я его не опознал».
«А сможешь опознать, если ещё раз его почувствуешь?»
«Да, я запомнил его характеристики».
Миха задумался, но долго думать ему не дали.
- Господин, через час начнётся заседание, - сообщил Арт, внимательно наблюдая за ним. – Как ваше самочувствие?
- Вполне. Особенно если меня накормят. Очень хочется есть.
Спустя полчаса Миха был уже готов отправляться на заседание.
- Как там наш пленник поживает?
- Судя по его настроению, замечательно. Счастливый и довольный. Ест всё подряд, словно его голодом морили. Сидит у очага, завернувшись в покрывало, и что-то напевает. Такое впечатление, он от нас не уйдёт, даже если мы попытаемся его выгнать, - засмеялся Ниан.
- Во даёт! – искренне поразился Миха. – А что-нибудь говорит или, может, спрашивает?
- Только сказал, что он не хотел.
- Что именно он не хотел?
- Не пояснил.
«Дубль-три, приглядывай за нашим гостем. Кстати, как тебя зовут? Ну, или звали?»
«Эммм».
«Что эммм?» - не понял Миха.
«Я Эмм, хозяин».
Миха, не удержавшись, фыркнул.
«Климат-контроль включён».
«Спасибо».
«Рад, что хозяин доволен».
«Ты так говоришь, будто я твой хозяин».
«Да, и мой. Общий. Других нет. Рэсс говорит, хозяин любит разговаривать».
«Ага! У меня вопрос, у вас связь с Кратой и Иттрой есть?»
«Нет. Пока нет, хозяин».
«А синий коридор где находится?»
«В Цитадели, панель контролирует третий, Лэкк».
«Как мне с вами связаться?»
«По номерам».
«А там, где собирается Совет, есть такой, как ты?»
«Я».
«Ты и за тем зданием следишь? Отлично. Тогда тебе задание – включи и там климат-контроль, а то там такой дубняк! Аж ветер свистит! А ты как это делаешь? Наблюдаешь за всем одновременно или в конкретный момент только за одним зданием?»
«Одновременно, хозяин. Я никогда так много не разговаривал. Мне нравится».
Их общение прервал Вэд.
- Господин, пойдёмте в диск.
- Разве мы не пойдём пешком?
- Нет, ветер усилился. Скорее всего нагонит осадки. Ещё не хватает господину заболеть. Мы вам тёплые вещи взяли.
- Возможно, они мне сегодня не понадобятся. Но всё равно возьмите. Главное, камешек не забудьте. Его, наверное, нужно ещё нагреть.
- Уже, господин, - улыбнулся Арт. – Мы всё подготовили.
- А лекарство?
- Вам более чем достаточно одного раза. Утром мы сделали двойную дозу с испугу. Как господин себя чувствует?
- Бодро. Самое главное – запахи отсутствуют, а остальное не имеет значения. Попытайтесь зелёного разговорить. Можете ему показать дом, он отсюда не убежит.
- Ну, на ненормального этот зеленушка не похож. Кто ж от бесплатной кормёжки побежит? Мне показалось, он господина побаивается, - хмыкнул Влад.
- Да, я такой! Страшный-престрашный! Ррррр! – шутливо зарычал Миха, уже выходя из особняка.
Миха уже привычно уселся на своё место и мгновенно почувствовал, как потеплело в зале.
«Спасибо, Эмм!» - ещё раз он поблагодарил «домового» эсстов.
«Рад, что угодил хозяину».
Миха, и правда, был счастлив, такое ощущение, что оказался в родном замке. Но горячий каменный шар всё равно не выпускал из рук. Правители и иже с ними пребывали в полной растерянности, а Миха наслаждался комфортными условиями. Оргейм задумчиво разглядывал его, явно о чём-то догадываясь.
- Тепло-то как стало! – порадовались за спиной Михи подданные. Он еле слышно фыркнул.
- Я так понимаю, нам нужно поблагодарить правителя Иррмихт за заботу о нашем здоровье, - с еле уловимой усмешкой выдал Мааргесс. – За то, что включил систему эсстов.
Все оживились и уставились на невозмутимого Миху.
- И конечно, он нам не скажет, как это сделал?
- А какой смысл, если вам это недоступно? – пожал Миха плечами, демонстрируя, помимо причёски и украшений, строгий костюм и светлую с кружевами рубашку.
Перед ним положили пачку документов. Миха бегло просмотрел их и передал Никсу, это оказались образцы договоров с правителями Викры. Чуть позже законник подсел к нему и стал тихо объяснять все пункты.
- Думаю, мы их возьмём с собой для ознакомления, - также тихо ответил ему Миха, а потом громко сообщил всем присутствующим, что ему хотелось бы почитать договоры более внимательно.
- Господина никто не торопит. Договоры вступят в силу, когда вы мне их пришлёте, - сообщил Юккер. – Сегодня все жители столицы с самого утра обсуждают главную новость. На жёлтой башне снова появились украшения. Не хотите посмотреть?
- Хочу, - улыбнулся ему в ответ Миха.
И после заседания его снова повели на экскурсию, пообещав показать и Цитадель. Михе, конечно, хотелось увидеть, что местные называли украшениями, но гораздо больше его интересовала реакция Баэ и охранников. И вскоре он с удовольствием наблюдал за их изумленными лицами, обращёнными наверх. Там действительно появились необычные… украшения. С Михиной точки зрения, нужно иметь ну очень богатое воображение, чтобы признать в них антенны. Впрочем, инопланетники, надо отдать им должное, мгновенно сообразили, что это такое. Кайсарр, который словно приклеился к Михе, тоже въехал в ситуацию и сейчас молча стоял, задрав голову.
- Ну да, украшения… хороши, - прокомментировал он, а потом покосился на своего спутника. Миха попытался изобразить восторг, но, похоже, неудачно. Кайсарр нехорошо прищурился. Миха сделал честные-пречестные глаза. – Не верю, господин, можете не стараться. И что это такое?
- Да откуда ж я знаю? Вам, сиер, виднее, - пробубнил он. «Не могу ж я сказать, что это похоже на антенны-ретрансляторы».
- И зачем господин это сделал?
- Что? – на этот раз Миха действительно не понял Кайсарра.
- Включил башню?
- А с чего сиер взял, что это сделал я, а не кто-то из вас, к примеру? Между прочим, той штуки все касались. Сиер слишком хорошо думает о моих способностях, - фыркнул Миха, насмешливо смотря в глаза Кайсарру.
Тут, на его счастье, всеобщее внимание привлекла Эна, присоединившаяся к мужу и цепко ухватившаяся за него. Кайсарр переключился на Баэ, а Миха подобрался к Эне.
- Можно госпожу отвлечь буквально на минутку?
Эна благосклонно кивнула, они отошли немного в сторону. И Миха без долгих заходов спросил, чувствует ли она то самое зло.
- Теперь нет, ещё утром было, но не сейчас, - еле слышно прошептала жена Юккера. – Я бы даже из дворца не вышла. Как здорово, мне нравится башенка!
Миха кивнул в ответ, а потом спросил, как Эна относится к предсказаниям.
- Хорошо, я всегда к ним прислушиваюсь. А что?
- Вел сделал тебе предсказание. Говорить?
У Эны загорелись глаза, и она радостно закивала. Миха даже не подозревал, с каким подозрением на них сейчас все смотрели.
- Эна родит дочь. На Крату вернётся покой. Те, кто должен, умрут, - повторил Миха фразу Вела.
Эна захлопала в ладоши, а потом пылко прижала его к себе.
- Ты прелесть! Спасибо!
- Ты только Юккеру пока не говори, хорошо?
- Что ты! Ни словечка! – пообещала счастливая Эна и снова присоединилась к мужу.
В это время откуда-то вернулись Баэ и Ниан и стали о чём-то говорить всем остальным охранникам.
- Снизу не пройти, вход явно наверху, - донеслось до Михи. Но Юккер его отвлёк и спросил, готов ли он идти в Цитадель.
«Всегда готов!» - с трудом удержался от известного слогана Миха и ограничился лёгким наклоном головы.
Цитадель произвела впечатление на всех, причём, как почти сразу выяснил Миха, тут даже Кайсарр не бывал.
«Третий, как слышишь? Я…»
«Мы знаем, кто ты. Добро пожаловать в Цитадель. Эмм сказал, ты знаешь код».
«Предлагаешь мне заглянуть к тебе? И как ты себе это представляешь?»
«Можно сделать дубль господина. На время».
«А если я тут застряну? Кто меня вытащит?»
«Не бойтесь, хозяин», - донёсся до Михи голос Рэсса.
«Мы подскажем, что нужно сделать».
«А почему панель оказалась открыта?»
«На ней работали, а потом не вернулись».
«Надеюсь, это ненадолго, уважаемые. И где тут синий коридор?»
«Двумя уровнями выше».
«Ладно, я согласен на дубль».
«Я говорил, что господин согласится. Он храбрый», - сообщил кому-то Рэсс.
Вскоре Миха уже мчался по боковой лесенке вверх, внимательно слушая третьего. Коридор действительно оказался синим, насыщенно-синим. Добравшись до двери, Миха огляделся и, убедившись, что рядом никого нет, ввёл известный ему код.
«Получилось! Слава Богам!» - хором сообщили несколько голосов.
«Слава эсстам, которые установили везде единый код», - поправил их Миха и, толкнув дверь, перешагнул порог. Он очутился в пультовой, похожей на ту, где совсем недавно побывал – на побережье. Подошёл ближе и ахнул – пульт был полностью раскрыт, а все датчики мерцали приятным золотистым цветом.
«Ну, давайте командуйте, куда нажимать. Попробую собрать вашу панель…»
С Михи сошло, наверное, сто потов, прежде чем он сумел всё вернуть в первоначальный вид. Его раз пять шибануло током или чем там ещё, дважды прищемил пальцы, раз ободрал фалангу и от души приложился мордой – пардон, лицом – о панель, потому что руки соскользнули… Но как он ни торопился, быстро всё равно не получилось. Потом он минут пять просто сидел в кресле, расплывшись амёбой и приходя в себя. Зато все номера были безмерно довольны, он их явно удовлетворил.
А чья-то фраза в его адрес - «Какая сюсечка!» - добила окончательно.
«Но-но! Какая я вам сюсечка?!» - возмутился Миха, но его дружно обсмеяли, порекомендовав почаще смотреться в зеркало. При этом в душу Михе закрались большие сомнения насчёт искусственности этих номеров, но озвучивать их он не стал.
«Давайте меня выпускайте отсюда, небось меня там уже потеряли!»
«Да они и не заметили сюсечкиного отсутствия», - легкомысленно заметил кто-то слишком говорливый.
«Это как?» - У Михи уже не было сил возражать.
«Здесь время по другому контуру течёт, быстрее», - тут же пояснили ему, чем повергли Миху в состояние, близкое к шоку.
«Где б ещё в зеркальце на себя посмотреться?»
«Я ж и говорю, сюсечка!»
«Тьфу на вас! У меня наверняка лицо расцарапано об вашу панель».
В стенке появился проём, оказывается, здесь даже имелась комната отдыха. Правда, стерильно чистая. Миха успел её проверить. Ни одной личной вещи. Только небольшая статуэтка.
«Я её возьму в качестве хоть какой-то компенсации».
«В углу сейф. Всё, что найдёшь, твоё», - намекнули ему. Естественно, Миха не поленился в него залезть – сейф был закрыт, но его чётко проинструктировали, как открыть дверцу. Внутри нашлось несколько украшений и шесть дымчатых кристаллов. Миха спешно рассовал всё найденное по карманам, а потом подошёл к зеркалу и стал пристально себя разглядывать. Видок у него был ещё тот.
«И как я объясню свои царапины?»
Ему порекомендовали зайти в узкую дверку и зажмуриться. Миху словно обдало ветерком и даже сил прибавилось. Усталость как рукой сняло.
«Готово, сюсечка! Можно выходить!»
Но Миха не поленился проверить – результат его поразил, ни на лице, ни на руках не осталось и следа от повреждений, даже ничего не болело. Выходил он из пультовой как шпион – со всеми предосторожностями. Но, как ему и обещали, никто ничего не заметил. Чему Миха был безумно рад, и даже подозрительный взгляд Кайсарра совершенно не испортил ему настроения.
147 часть
Миха, в отличие от остальных «экскурсантов», потом ещё не поленился подняться на самый верх - то ли на смотровую, то ли на посадочную площадку. И минут пять постоял, озираясь. Вид оттуда был шикарный, почти с высоты птичьего полёта. Но сильный ветер вынудил его оттуда уйти.
- Ну и что господин там хотел увидеть? – поинтересовался Кайсарр.
- Ничего. Я просто посмотрел. Очень красиво. Горы, небо, облака…
Юккер загадочно улыбнулся и переглянулся с Эной.
- Наш господин слишком возвышенный, - сообщил Баэ со вздохом.
- Это плохо? – фыркнул Миха.
- Необычно, - после небольшой заминки пояснил Кайсарр.
Тут к Юккеру подошёл громила военный и что-то тихо и быстро стал говорить.
- Не может быть! Ты не ошибся? Нет? – Юккер развернулся к гостям. – Пойдёмте, я вам покажу очередное чудо. Включились большие порталы, ведущие в остальные столицы Викры.
- Что?! – поразился Оргейм. – Они же, одни Боги знают когда, отключились!
- Странно. И неожиданно, - задумался Вигар.
- Скорее всего это связано с башней, - спокойно сказал Кайсарр.
- Я тоже так подумал, - вдруг сказал Юккер с еле уловимой улыбкой.
Спускаясь по винтовой лестнице вниз, Миха с интересом оглядывался, пытаясь понять, как построили такое огромное здание. В конце, не выдержав, спросил об этом у третьего.
«Цитадель сделана по особой технологии из трансформируемого материала».
«Целиком?» - не поверил Миха.
«Да. Процесс возведения занял неделю, потом проложили энерголинии и установили аппаратуру и вооружение».
«Ааааа… вооружение?! - Миха был в шоке. – И где оно сейчас?»
«Здесь. В настоящий момент не действует, ведётся подзарядка. Хозяин сильный, активировал все функции. Теперь комплекс контролирует весь материк».
«А на Крате и Иттре?»
«Там расположены подкомплексы, связь с ними отсутствует. Хозяин очень любознательный».
«Хочется узнать ваши возможности. И свои заодно, а то столько всего необычного, а как пользоваться – непонятно. Для чего вообще была создана Цитадель?»
«Изначально эссты хотели сделать здесь форпост с большим космопортом. Цитадель – основа любого форпоста».
«Типа командного пункта?» - решил уточнить Миха, расслабившись. В ответ раздались нечленораздельные звуки.
«Ты кто?» - строго спросил его незнакомый «голос».
«Иркарайн Фаррес, хозяин зелёного замка и правитель территорий Иррмихт».
«Не нужно считать нас совсем идиотами, парень. Повторяю вопрос, кто ты?»
«Вас это не должно волновать. И в данном случае уже не имеет никакого значения. Что выросло, то выросло. Кому надо, тот знает, остальным необязательно. И вообще в связи с чем такой вопрос? Вы обычные ИИ, или я ошибаюсь? И я вам не сюсечка!» - категорично заявил Миха.
«Какая прелесть! Дожили! Нами будет командовать несмышлёш».
«Никем я не собираюсь командовать. Зачем мне это? Всё, что требовалось от вас – установить связь. Большое спасибо. Я не разбираюсь в технике эсстов и не собираюсь туда лезть. Или я похож на ненормального? Мне просто иногда бывает нужна помощь, вот и всё. Стандартная система диалога: вопрос-ответ. Ничего особенного или сверхсекретного я спрашивать у вас не собираюсь. Просто хочу лучше узнать тот мир, куда я попал по непонятным мне причинам. Понятно объясняю?»
«Ты кто по происхождению?»
«Боюсь, вам название моей расы ничего не скажет. Мы очень похожи на обитателей этой планеты, у нас есть мужчины и женщины, женщины рожают детей. На руках и ногах по пять пальцев, два глаза, нос, рот, два уха, небольших, брови, волосы, у мужчин на лице растёт щетина, тело чаще всего безволосое, хвоста нет, на руках ногти, а не звериные когти. Член практически такой же. Ростом значительно ниже, не с такими идеальными лицами, есть красивые, есть некрасивые. То же самое с фигурами. Разный цвет кожи, несколько рас, отличающихся чисто внешне. Государства с различным строем. У нас нет никаких сверхспособностей, много различной техники. В том числе двигающейся по земле, летающей и плавающей. Агрессивные. Часто воюем. Был бы повод. Дети растут в семье. Медицина по сравнению со здешней на примитивном уровне. Я сравниваю с эсстами и инопланетниками. У меня есть образование, но не техническое, а так… управленческое. Достаточно? А, чуть не забыл. В космос дальше своей планеты не улетаем, нет возможностей и средств. Ресурсов пока хватает. Но спутники запускаем и орбитальные станции. Короче, с точки зрения эсстов - примитив».
«Вы слишком развиты для такого общества, в том числе эмоционально. Скорее всего когда-то на вашей планете была чья-то колония, где занимались генетическими экспериментами, или же полигон. Народу много?»
«Несколько миллиардов».
«На одной планете?» - поразился кто-то.
«Да, рядом других обитаемых планет нет. Принято считать, что мы одни во Вселенной, ну или в той части космоса».
«Явно какая-то окраина, если у вас было время развиться до такого уровня. В противном случае вам бы не позволили бесконтрольно размножаться и проявлять внешнюю агрессию».
«Значит, нам сказочно повезло. Как я сюда попал, спрашивать бесполезно. Сам хотел бы узнать. Вы лучше скажите, кто мой зелёный пленник».
«Явно полукровка. Его точно родил эсст, а вот кто отец, непонятно. В наших архивах упоминания о таких существах нет».
«А та фигня в море у побережья Краты?»
«Похоже на корабль, но нам его тип неизвестен».
«Как вы считаете, это существо опасно для меня?»
«В настоящий момент нет, оно сильно ослаблено. Возможно, более сильным экземпляром».
«Мне тоже так кажется, что на Крате есть ещё кто-то. Он приходит ко мне во снах. Рассказать?»
Его внимательно выслушали и задумались.
«Что хозяин желает узнать?»
«По возможности помочь расшифровать смысл сна, если, конечно, он есть».
«Не сон. Видение. Хорошее видение. Оно означает, что у хозяина всё получится».
«Почему хорошее?»
«Ты изменил чужую картинку, всё сделал по-своему. Тебе хотели навязать чужое, чтобы ты играл по чужим правилам. Тебя гнали как зверя в ловушку, из которой ты легко выбрался», - уверенно сказал один из ИИ.
«Похоже хозяин видел чужой мир, созданный из чужих воспоминаний».
«То есть вы считаете, что этот сон мне навязали?» - осенило Миху.
«Да, хозяин».
«Но ведь на мне была пластина, я ее так до сих пор и не снял».
«Какая пластина?» – заинтересовался третий из Цитадели. Пришлось рассказать и о подарке фэттара.
«Ооо!» - хором воскликнули все.
«Ваше счастье, хозяин! Нельзя поддаваться, показывать свою слабость. Тот, кто пытается добраться до вас, очень сильный. Он чувствует, но ничего о вас не знает. Но ему господина кто-то показал, и он, вызывая ваш образ, пытается вас подчинить себе. Но лучше всего такое получается через вещи. Вы должны сопротивляться, не подпускать близко, не дать себя коснуться. Откуда он здесь взялся?»
«Я так понимаю, он тут давно. На Крате в горах есть такое место, где обитает нечто, которые местные называют древним злом». И Миха пересказал свой предыдущий жуткий сон.
«Эфир» заполнился шипением, отдаленно напоминающим змеиное.
«Вррраггг! Хозяин должен его убить!»
«Я?! Убить?! Чем?! Я никогда никого не убивал! Я не умею! Я совсем слабый!»
«Хозяин не слабый. Просто не знает своих возможностей. Нужно понять - всё когда-то бывает в первый раз. Тут примитивная, простая до боли ситуация: или - или. Выиграет один: либо вы, либо он. Да, согласен, это не ваша война, но ваш долг. Кроме хозяина это некому сделать. Не переживайте, вы сможете, потому что сильнее, чем кажетесь, стоит только захотеть и все получится. Ваши мысли и желания материальны. Вы должны только захотеть, слышите?»
«Не понимаю, но обещаю подумать».
«Подумайте, только побыстрее, скорее всего времени у вас особо нет. Так что соберись с силами и вперед!»
«Тварь, как хозяин говорит, надо заманить в ловушку, а ещё лучше увидеть в лицо», - вдруг предложил Эмм.
«Как и где?»
«Смотреть по обстоятельствам и во сне, но не дать дотронуться до себя. Не знаю, зачем, но ему это нужно».
«Попробую, но не обещаю. Ну, не воин я».
«Тут не сила нужна, а хитрость. Дерзайте, хозяин».
«Угу, флаг мне в руки… Спасибо за совет».
Миха выбрался из Цитадели с хорошим настроением. Непонятно чья поддержка его взбодрила и даже окрылила, так что захотелось совершить подвиг.
- А куда мы идём? – тихо спросил он Кайсарра.
- К заработавшим большим порталам. Между прочим, через них можно даже диски протаскивать.
- Ничего себе! А далеко?
- Нет, до конца улицы и немного влево, господин.
- А тут намного больше таких, как я, - вдруг сообразил Миха, разглядывая идущий навстречу им народ, который почтительно наклонял при виде них голову и тоже глазел на Миху в шапочке, держащегося за Кайсарра.
«Эмм, а как там мой гость поживает?»
«Ест».
«Опять?!»
«Видно, оголодал бедный ребёнок, - непривычно печально сообщил дубль-три. - Хозяин, вы его не обижайте».
«Что я, зверь какой-то? Он мне ещё пригодится».
- Господин, я спросил Марргэсса про зеленого парня. Он его сразу вспомнил. Арендовал один из крошечных островков. Заплатил кристаллами, - вдруг сообщил Кайсарр.
- Надо бы туда заглянуть, посмотреть, что там.
- Заглянем, как только ветер утихнет. Вы бы, господин, подальше от лигарийца держались, у него сейчас муж дома мучается, его посреди цикла сорвали, а то как бы он у вас не спровоцировал своими феромонами то же самое.
- Почти. То-то я чувствую от него странный запах, - наконец сообразил Миха и пробормотал, что ему такого счастья не надо, особенно сейчас. – Спасибо за предупреждение, хоть и запоздалое.