Рилли даже сверху было видно, какой Ауми довольный. Он цепко держал старшего мужа за руку и что-то оживлённо ему говорил, жестикулируя свободной рукой. Кайл явно прислушивался к их разговору, поскольку ухмылялся.

- Как же я ему завидую, - вздохнул Рилли, покосившись на поджавшего губы Ирани.

- Напрасно вы с нами не пошли в ресторан, - сказал мужьям Кайл, как только поднялся наверх. - Было очень весело.

- А там есть комнаты для отдыха? – не удержался от волнующего его вопроса Рилли.

- Да, я специально узнавал, – тут же ответил Ауми. – Три небольшие комнаты для рэрди. Даже диванчики есть, так что можно полежать. И душ принять. Очень удобно. Только я не знаю, такое во всех ресторанах имеется или только в этом. Правда, жалко, что вас с нами не было. Мне очень понравилось. Такой красивый зал, а как пел рэрд! И еда вкусная. Я рыбу ел.

- Он не рэрд, а зем. Между прочим, довольно популярный певец, - пояснил Кэйн, улыбаясь эмоциональности и непосредственности Ауми, и назвал уже знакомое всем рэрди имя. Они дружно ойкнули.

- Я столько никогда не танцевал, - засмеялся счастливый Ауми и крутанулся от избытка впечатлений.

- Почему, радость моя?

- Папа не разрешал. Говорил, это неприлично.

- Глупости! Как могут быть неприличными танцы? Какие-то странные у твоего папы представления.

- Да, у него были очень строгие родители, - вздохнул Ауми, а потом, не удержавшись, похвастался, что танцевал с Артиаром деКондо. – А ещё я Фаэ видел. Ну, ту космонку, которая охраняла Эрилина, Хранителя Вечного леса. Ой, я не сообразил, вы же её не знаете. Она такая… такая… потрясающая! Сильная, уверенная в себе, очень много всего знает. А как Фаэ танцует! Я вам завтра покажу те движения, что запомнил. А ещё нас пригласили на показ новой коллекции. Через три дня. Только вот кто нас туда отведёт?

- Мэй, ему всё равно нечем заняться, - не задумываясь, ответил Кайл. - Или Зоринэ. Он любит по таким местам мотаться. Раньше ходил один, теперь целой толпой - с детьми и внуками. Они у него все двинутые на этой почве. У них своё производство тканей и сеть салонов одежды. Ари и Изе у них главные по дизайну. Только Ари занимается моделированием одежды, а Изе – бижутерией и фурнитурой. На самом деле и у того, и у другого есть свои мастерские, многие из наших племянников и внуков там работают. Как говорит наш папуля, оттачивают профессиональные навыки. Ещё нашей семье принадлежит небольшая, но очень известная мастерская, где под заказ делают всевозможную вышивку, начиная с попонок для гирокков и заканчивая покрывалами.

Кайл настолько подробно всё рассказывал, что Ауми не удержался и спросил, можно ли там побывать.

– Конечно, можно. Попроси Мэй или того же Зоринэ, и любой из них с радостью тебе всё покажет и расскажет. В нашей семье практически все рэрди уникумы, творческие личности. В отличие от рэрдов. Мы, в основном, в своё удовольствие работаем по металлу, некоторые по примеру отца любят копаться в технике и только четверо, включая нас с Кэйном, рисуют. Хотя отец занимался со всеми детьми и внуками. Так что при желании ты всегда можешь найти себе дело по душе. Достаточно только попросить, и тебе сразу помогут, всё покажут и расскажут. Чуть не забыл, отец просил передать, что Ли сумел встретиться с твоим отцом и передал письмо. И даже был приглашён на ужин. Вроде он с твоим отцом договорился, что возьмёт их с собой, когда будет возвращаться на Кирву. Так что скоро увидишься со своими родственниками.

У Ауми от такой новости сначала потекли по щекам слёзы, но потом резко высохли, и округлились глаза.

- Отец пригласил Линада на ужин?! Ооооо! Это очень серьёзно. И абсолютно нехарактерно для него. Бедный папа! Представляю, каково ему пришлось… наш отец любит, когда всё идеально…

- Боюсь, Ли этого не оценит. Он очень спокойно относится ко всем условностям и этикету. В отличие от его мужей, - фыркнул Кэйн. – Пожалуй, Ли один из немногих детей и воспитанников отца с таким же, как у него, мировоззрением. И едва ли не больше всех в этом плане похож на отца. Хотя и не является его родным сыном. Ли абсолютно непробиваемый. И всегда найдёт, что сказать в ответ, причём с милой улыбкой. И ему всё простят. А главное, с ним всегда есть о чём поговорить. Причём на любую тему. Если ты нашёл общий язык с нашим отцом, тогда у тебя точно не будет никаких проблем и с Ли. Линад много всего знает и умеет поддерживать беседу с любым существом. Короче, как я уже говорил, отцовская школа. Он даже Ойла, который намного старше него, прогнул под себя. У них в доме Линад главная фигура, вокруг которой всё вращается, и которого все просто обожают.

- А дети?.. – Ауми решился-таки задать интересующий его вопрос.

- У них общие дети. Они их не делят. То есть у всех детей два отца и один папа. По-моему, Ойл и Линад сами толком не знают, кто из мальчишек чей, но их это совершенно не волнует. Хорошо, если дети имеют сходство с кем-то из отцов, но, в основном, они все похожи на папу и его родителей. У мальчишек двойное второе имя.

- А можно ещё спросить?

- Да, лапуля.

- Кто был тот странный скрад, строгий такой и серьёзный? Я его только на свадьбе нашей видел. Он немного в стороне стоял.

- А, это Брайан! Какой ты у меня глазастый. Он тоже наш брат, - ухмыльнулся Кэйн, переглянувшись с Кайлом. – Правда, он не особо любит шумные сборища и очень редко удостаивает нас своими визитами. Говорит, что ему вполне хватает общения с нашим отцом, который регулярно капает сыну на мозги. Брай только потому на свадьбу и приехал, что лично хотел убедиться, что с отцом всё в порядке. Его ужасно бесит, когда мы начинаем грузить Фе нашими проблемами. И считает, что мы его совсем не бережём.

- А… у него есть семья?

- Аж три. И свой дом. У него вся жизнь по чёткому графику. На четыре дома. Так что ему некогда с нами общаться. Ну что поделать, не смогли его младшие мужья жить вместе, а может, самому Брайану их грызня надоела, поэтому он и расселил их отдельно. Они собираются вместе лишь по праздникам и все равно ухитряются поскандалить.

- А кто у него мужья, фиолетовые рэрди?

- Не все. Один хвостатый рэрди. Самый скандальный. Ему больше всех от старшего мужа достаётся. Но любят рэрди своего старшего до безумия и жутко ревнуют друг к другу.

- А он чей сын? – спросил Рилли, с интересом слушая Кэйна.

- Отцовский. Это его собственный ребёнок. Был ещё второй. Но Сай родился совсем слабенький и рано умер, не дожив до тридцати лет. Отец очень тяжело перенёс его смерть. Хотел забрать к себе внуков, но Брай не позволил и забрал себе двух племянников-погодков. Потому что младший муж Сая слишком много запросил за их содержание и поставил такую кучу условий, чем ужасно взбесил отца. Тот ему такую встряску устроил, что рэрди испугался и сбежал, бросив детей. Не дай Боги увидеть вам Зоргена в гневе. Лично мне хватило одного раза. А тогда в Храме, по-моему, был едва ли не первый раз, когда Брай всю свою семейку привёз. Да, Кайл? – Кэйн развернулся к брату.

- Слушай, а действительно… надо же... У нашего Брайана очень своеобразный характер. Он вообще слишком ответственный и строгий, его ужасно раздражают необязательные и просто бестолковые существа, независимо от пола и возраста. Ему дед одного из младших мужей отписал небольшое поместье на окраине одного из городов на Киуйе, вот там он и живёт со старшими незамужними детьми. Иногда к нему туда младшие мужья прилетают, но Брай не приветствует такое. Он не любит, когда на его кухне хозяйничают рэрди. Готовит изумительно, как и наш отец.

- А кем Брайан работает?

- Никем и всем одновременно. Отцу помогает. Хотя мне кажется, он чем-то на Аурсэйе занимается в исследовательском центре. Но из него лишнего слова не вытянуть. Копия отца, - продолжил пояснения Кайл. – Единственный, кто периодически строит пап, когда они слишком наседают на отца, часто бывает на Мкассе и помогает Ангру, причём всегда занимает его сторону. Но старается держаться в тени. Его единственного старшие исинэ ревновали к отцу. А Сая – нет. Но Сай был другой, вечно болел. Недавно папа Ю случайно обмолвился, что если бы не отец, он бы вскоре после рождения умер. Так что хотя Брай выглядит очень строгим, на самом деле он всегда готов прийти на помощь. А как он плакал, когда папа Фе лежал в святилище без сознания! Да ещё Сифф ему запретил приезжать на Ойлуру, чтобы не заболел. Ему и Саю не повезло – им единственным не передались от отца никакие способности. А младшие мужья у Брайана все скандальные, кого ни возьми. Они дождутся, что братец возьмёт себе четвёртого…

- Отец как-то обмолвился, что он у Брая уже есть. И давно. Мол, не просто так Брай на четыре дома живёт, - сказал Кэйн с ухмылкой.

- Впервые об этом слышу. Как у вас, скрадов, всё сложно, - засмеялся Кайл. – Я другого боюсь, как бы ты у нас…

- Не, мне одного мужа более чем достаточно. Всё-таки я не чистый скрад. Ауми, отец велел мне готовиться к встрече твоих родителей. Интересно, что он имел в виду?

***

Линад никогда особо не заморачивался и заранее не накручивал себя, отправляясь куда-то по делам или в гости. Как будет, так и будет. Если Боги захотят посмеяться, не ему с ними тягаться. Поэтому по прибытии на Кауллийю он сначала зашёл к консулу, а потом они на пару отправились на приём к начальству проторэрдов. Попутно Ли узнал у одного из секретарей-рэрди, где он может найти господина Ходге, и получил исчерпывающий ответ. Поэтому после официальной церемонии представления Ли отправился в указанном ему направлении.

Саррей сидел в небольшом кабинете, заставленном массивными коробами непонятной аппаратуры и что-то сосредоточенно делал на виртуальном экране.

- Я занят. Зайди позже, - не отводя от экрана глаз, сообщил он Линаду.

- Да я буквально на минутку. Меня попросили кое-что тебе передать.

- Да? И кто, интересно? – насмешливо изогнул губы проторэрд, по-прежнему не отрываясь от работы.

- Ауми.

- Кто?! – ошарашенный рэрд вскочил на ноги и только теперь сообразил, что перед ним стоит незнакомый рэрд.

- Или тебя не интересует судьба твоего сына? – Ли покрутил в руках конверт.

- Прибить его надо! – гаркнул проторэрд в сердцах. – Чуть папу своего не угробил. Давай сюда, посмотрю, что эта бестолочь там нацарапала!

Саррей выхватил письмо и тут же вскрыл. Судя по движению зрачков, он прочитал текст трижды.

- Ауми очень хочет вас всех увидеть. Там в конверте лежит официальное приглашение на Кирву, - пояснил Линад.

- А ты кто? – опомнился Саррей.

- Член семьи, фактически брат мужа Ауми, но не родной.

- Так, сядь. Дай мне подумать.

- Да я не хотел тебя отвлекать. Не переживай ты так, всё у вашего Ауми в порядке, он всем доволен и счастлив. Могу дать номер своего комма, если решите передать ему ответ. Хотя я бы на вашем месте съездил к сыну.

- Думаешь, всё так легко и просто?

- Вполне. Приглашение у вас имеется, можете присоединиться ко мне, когда я буду возвращаться на Кирву. Я вас прямо к дому доставлю или кого-нибудь дам в провожатые. Повторяю, всё у вашего Ауми хорошо.

- Давай мы поговорим в более спокойной обстановке. Допустим, вечером у нас дома, - предложил наконец взявший себя в руки Саррей и, взяв лист, написал адрес и время.

Ли кивнул и хотел ещё немного расспросить проторэрда, но их прервали - в кабинет вошёл обеспокоенный рэрди, и Саррей засуетился. Поэтому Линад тихо ушёл, чтобы не отвлекать. Проходя мимо уже знакомого секретаря, он поинтересовался, что принято на Кауллийе приносить, идя на званый ужин.

- Ты сам идёшь или тебя пригласили? – уточнил рэрди.

- Пригласили, - ответил Ли и получил исчерпывающий список подарков и адреса магазинов, где можно их купить.

По магазинам Линад ходить любил. Но здесь даже он растерялся. Скудный и однообразный ассортимент товаров неприятно поразил его, привыкшего к изобилию. Поэтому он, недолго думая, отправился к консулу и растряс его на бутыль сканнии, а для папы и брата Ауми подарки у него были. Ли в очередной раз мысленно поблагодарил предусмотрительного Зоргена, который приучил его всегда иметь при себе небольшие вещицы для подарков в случае вот таких неожиданных званых ужинов. Правда в случае брата Ауми Линад имел некоторые сомнения. Но решил на месте определиться, что лучше. Единственное, что он купил в местном магазине – это корзину фруктов к столу. А когда вышел на улицу, ему повезло - столкнулся с Сарреем, торопящимся домой. Сцена получилась шикарная. Картина маслом, как в таких случаях говорит Сифф.

- Ведите, господин Ходге, своего гостя, а то он заблудится, - пошутил Ли, пытаясь разрядить обстановку. – Да не переживай ты так. Это ж не королевский приём. Право, я ко всему привычный. Пойдём, а то небось твой муж извёлся, тебя ожидаючи. Расслабься и лучше расскажи что-нибудь про свой город. Какие тут есть достопримечательности. И вообще, как давно тут живут проторэрды.

Саррей оживился, и по начавшемуся разговору было видно, что он прекрасно знает историю. Так, за разговорами, они и дошли до небольшого особняка.

- Вон, смотри! Этот паршивец из того окна вылез, когда сбежал, - ткнул когтем Саррей. – И не испугался же! А мне Имари все морочил голову, мол, ах, какой у нас нерешительный и беспомощный сын получился, и в кого он только пошёл… - проторэрд явно передразнивал мужа. – А ты женат или замужем?

- Замужем, - ухмыльнулся Ли. – Это долгая и необычная история. У меня и дети, и внуки есть. И официальные, и неофициальные. Если заинтересуетесь, я вам за столом расскажу.

Саррей открыл дверь и придержал, пропуская гостя в особняк. Кто-то ахнул.

- Не нужно так переживать, - сообщил в никуда Линад. – Мы уже тут.

Откуда-то сверху раздались смешки. Саррей мгновенно насторожился. Именно по его реакции Линад понял, что и для самого хозяина чьё-то присутствие в доме оказалось большой неожиданностью.

- Имари! – гаркнул он. По лестнице, изящно покачивая бёдрами, спустился фиолетовый рэрди со слегка виноватой улыбкой. – Я не понял, откуда они тут взялись?!

- Я пригласил. Дорогой, мы все ужасно переживаем за нашего малыша. И я подумал…

- А спросить меня ты не подумал?

- Дорогой, не сердись. Что подумает наш гость?

- Не понимаю, кто в этом доме хозяин?!

- Конечно, ты, дорогой. - Рэрди улыбнулся и посмотрел сначала на гостя, потом на мужа.


- Мой младший муж. Имарринай Ходге. Имари. А это… - Саррей запнулся, сообразив, что так и не спросил имя у гостя.

- Линад Ферехт, я один из старших членов семьи. Неродной брат старшего мужа Ауми. А если ещё точнее - воспитанник семьи.

- Ферехт. Странно, впервые встречаю это имя у рэрдов.

- Так получилось. - Ли тактично пожал плечами, решив пока не давать лишнюю информацию.

- Прошу за мной, я покажу нашу гостиную, - фиолетовый рэрди произнёс заученную с детства фразу.

Линад легко поднялся по лестнице, прошёл следом за рэрди в гостиную и поставил корзину с фруктами на дополнительный столик. Имари благодарно улыбнулся и упорхнул, прихватив корзину. А в гостиную вошли три молодых проторэрда с явной примесью крови скрадов. Во всяком случае Линад это отчётливо увидел.

- Наши средние сыновья, Кайсарен и Гордэн, младший Энариен, близнец Ауми, - представил их Саррей.

- Линад Ферехт. Можно просто Ли, - улыбнулся парням рэрд.

В это время в гостиную впорхнул Имари со всё той же корзиной фруктов и водрузил её на стол, с наслаждением принюхавшись.

- Извините, я немного оказался не готов к званому ужину. – С этими словами Ли вручил Саррею сканнию, а Имари - изящную брошь работы Зоргена. Рэрди восхищённо ахнул, разглядывая рисунок. – А молодым рэрдам у меня есть только вот такое… - Он достал два зажима для плаща. – Ну, а юному рэрду, вступающему во взрослую жизнь… - В руках у Линада появился кортик. – Осторожнее, он очень острый. Это боевой клинок. Его можно использовать и для охоты. Заточка почти вечная. Держи, Энар. Как всегда говорил и говорит мой наставник, кортик – лучший друг рэрда, он тебя никогда не предаст, и с ним нигде не пропадёшь. Пусть он хранит тебя, а ты его.

Потрясённый необычным подарком Энар прижал кортик к груди и почтительно наклонил голову.

- Это большая честь для меня. Благодарю уважаемого гостя моей семьи.

- Прошу к столу, - первым опомнился Имари и обворожительно улыбнулся.

- Заранее извиняюсь за мою манеру еды. Но я слишком долго жил среди синхов. Прошу не обижаться. Я обязательно всё попробую, но не сразу. Вы можете задавать мне вопросы.

- Меня как папу интересует прежде всего статус Ауми, - сразу спросил Имари.

- У него статус замужнего рэрди и так называемый равный брак, он имеет все права, предусмотренные Кодексом рэрдов мира Лискар.

- Слава Богам, - выдохнул рэрди.

- У меня есть несколько снимков, правда, Ауми тут ещё не замужем. Могу показать.

- Если можно.

Ли протянул рэрди рабочий планшет, и тот уверенно начал просматривать снимки.

- Ой, это же Роани! А… о Боги, Рокарг! Откуда…

- Рокарг в настоящее время является жрецом святилища скрадов на Земе. Там находится община скрадов, - пояснил Линад. – Ауми до самой свадьбы жил в доме у одного из братьев своего старшего мужа, фиолетового рэрди.

- Какие красивые цветы!

- Они у скрадов везде растут, - отмахнулся Ли.

Саррей вручил мужу письмо сына. Его прочитали все.

- Такое впечатление, что это писал не Ауми, - вдруг сказал Энар. – Хотя почерк его.

- А ты не думал, что твой брат мог сильно измениться по сравнению с тем, каким он был?

Имари неожиданно кивнул, но тоже признался в том, что письмо странно написано.

- Как будто он нас обманывает.

- Ой, вечно вы, рэрди, какую-нибудь ерунду придумываете, причём на пустом месте, - фыркнул Ли, рассмешив Саррея. – Я тут буду ещё два или три дня. Мой номер комма у Саррея есть, если надумаете в гости к Ауми, можете присоединиться ко мне. Жить там есть где. Или в доме, или в гостинице. Безусловно, за счёт принимающей стороны. Как вы сами решите. Гостиница буквально на соседней улице. Мы приглашаем всех. По поводу подарков даже не придумывайте. Разве что какие-то традиционные.

- А… родители старшего мужа Ауми будут?

- Да, они тоже приедут. Ну как же, разве они пропустят такую возможность познакомиться с новыми родственниками? Папы ну очень любопытные.

- А они рядом живут?

- Нет, в Анклавах. Это довольно далеко от Кирвы. Единственная проблема, ваш зять занятой рэрд. Но думаю, вам будет с кем пообщаться. Боюсь, мне пора, - Ли посмотрел на пришедшее ему сообщение от консула. – Было приятно с вами пообщаться. Провожать не нужно. Я запомнил дорогу. Буду ждать вашего решения, - сказал Ли и ловко подкинул комм. – Ауми очень скучает и хочет вас увидеть.

- И мы хотим, - пробурчал Энар, искоса посмотрев на отца.

@темы: Меж двух миров