Прикинув по времени, что и в какой последовательности лучше сделать, Фе решил, что нужно в первую очередь заняться гравами на Скайзе. Их он запустил в режиме диагностики и оставил под присмотром кэрдов. Заодно пообщался с Маэ, который от души поорал на него за то, что совсем их забыл. Попутно Фе рассказал другу, что нашёл на складах, точнее на свалке у синхов необычный грав и предложил желающим его посмотреть прилететь сегодня на Скайзе.

- Он хоть в рабочем состоянии?

- К сожалению, нет. И даже не подлежит восстановлению.

- Не может быть! Чтобы ты и не смог его отремонтировать…

- Я не настолько всемогущ, у него насквозь пробита броня.

- Чтоб его!.. Жалко. Согласен, тут ремонт не поможет… Погоди, а зачем ты нас тогда зовёшь?

- Не скажу. Вот когда прилетите, узнаете. У меня есть кое-какие идеи. Возможно, они вас заинтересуют.

- Зган тебя побери, скрад! Ой! Я тоже так тебя стал звать. Как ты, однако, вросся в новый образ. Слился, можно сказать.

- Ага, раздражающий всех фактор.

Маэ звонко засмеялся, а потом не удержался и решил выведать у Фе хоть немного подробностей.

- А каким космором тебя занесло на склады? Синхи ж вроде зареклись тебя туда пускать? Я сам слышал разговор двух жрецов.

- Удачное стечение обстоятельств. Принцы захотели подарок Нийе на свадьбу сделать – грав подарить. А в качестве консультанта взяли меня, вот я и воспользовался случаем. Набрал столько всего – что надо и не надо.

- Сильно сомневаюсь, что там хоть один исправный грав имеется. По-моему, синхи всё мало-мальски ценное давно себе забрали.

- Ну, в принципе, кое-что при должном усердии и везении подобрать можно. Между прочим, я в этих завалах два грава одного типа отыскал и из них один сделал.

- Вот в это я охотно поверю, как и в твои способности. Значит, ты три грава хапнул.

- Не угадал. Пять. И кучу запчастей.

- Ничего себе! Правильно тебя на склады синхи перестали пускать, - поразился Маэ.

- Ой, да ладно тебе! У них там такие завалы! При желании много чего можно найти, в том числе необычного и ценного. Тем более на том складе я ещё не был, так что с удовольствием покопался. Ну так как, прилетите? Только к вечеру, мне ещё кое-куда заглянуть надо.

- Я точно буду. А за остальных не скажу. Сейчас добегу до мастерских к Гордэну и узнаю. Наши точно захотят поглядеть на твою находку.

- Тогда договорились. Я вас жду.

«Драко, красавчик, ты где?»

«Здесь», - коротко и ёмко мгновенно ответил Свиус.

«Где здесь?»

«В Лискар, естественно».

«У тебя исключительное чувство юмора. Представь себе, я тоже».

«У меня достойный учитель. Ты что хотел-то? Опять какую-то авантюру задумал?»

«Нет, как не удивительно. Не хочешь мне составить компанию на Киуйе? Нужна помощь. Возможно, даже физическая. Боюсь, один не справлюсь. Или справлюсь, но долго прокопаюсь».

«Да ты что! Никак камни тягать надо?»

«Как ты угадал? Но надеюсь всё же обойтись малой кровью».

«Сиффа позвать не нужно?»

«Боюсь, он нам ничем не поможет».

«Почему это?!» - неожиданно к их диалогу присоединился возмущённый недоверием сеточник.

«Только мешаться и отвлекать будешь. Так что прости. Тем более, не дай Боги, на тебя там что-нибудь упадёт и придавит, я ж потом всю оставшуюся жизнь себя винить буду. Так что не обессудь».

«Что это вы такое собираетесь делать?»

«Искать в заброшенном замке ненужные свистящие отверстия».

«Если свистящие, то это точно без меня. Я резкие звуки не люблю», - тут же пошёл на попятную Сифф.

«Кто ж их любит-то? - буркнул драко. – А о моей психике он так не беспокоился».

«В отличие от некоторых, я натура творческая и чувствительная. Вы там поосторожнее лазайте, а то и правда вдруг что-то плохо закреплено…» - сказал напоследок Сифф и исчез из эфира.

«Ну, везде влезет. Так когда это будет?» - деловито поинтересовался драко.

«Завтра или послезавтра, на твоё усмотрение».

«Раньше начнём, раньше закончим. А то знаю я, как бывает. Запланируешь одно, получится совершенно другое, да ещё растянется на неопределённый срок».

«Тогда давай завтра утром. Жди меня у башенки. Я тебя прихвачу. Там, если напрямую от замка драконов, то единиц пятьсот с чем-то, в конце спуска на основное плато».

«Не переживай, скрад. Чтоб я тебя и не нашёл? Даже не сомневайся. А сейчас тебя куда понесло?»

«Пока на Скайзе, потом на Мироссу».

«А там ты что забыл?»

«Да Рикс в гости с собой пригласил. В качестве основного блюда, чтобы деда от себя отвлечь».

«Я только хотел об этом сказать. Терпения тебе», - сказал Свиус и не прощаясь исчез.

А Фе послал вызов Риксу.

- Ты когда будешь? – тут же спросил его рэрд.

- Скоро, не успеешь соскучиться.

- Я тебя заждался. Дед меня извёл. Я ж ему сюрприз пообещал, а его всё нет и нет.

- Вы на чём летели?

- На собственном граве. Но нас мои парни сопровождали на всякий случай. Мне понравилось. У Нийи отлично получилось.

- Да она небось на автопилоте летела.

- Не, сама. Здесь же рядом. В соседней системе.

- Молодец, пусть тренируется. Мелочь нормально полёт перенесла?

- Всю дорогу спали, скандалисты. Ну как же, их от увлекательного занятия оторвали – они шлёпали лапками по лужице, которая осталась после утреннего полива сада. Пришлось отмывать, ох, им и досталось от мамы. Ну очень она на них грозно шипела. Они так смешно ушки прижали, зажмурились, сделав вид, что им страшно, а сами нет-нет да подглядывали. Такие хитрецы растут!

- Мелочь вся такая. А я уже подлетаю. Посёлок у красных скал, да?

- Совершенно верно.

- Встречайте.

Нийа, задрав голову, с удивлением уставилась на слишком хорошо знакомый грав, идущий на посадку.

- Рикс, отвлекись! – обратилась она к старшему мужу, увлечённо разговаривающему с кем-то по комму.

- Да, дорогая.

- Ты почему мне не сказал про Зоргена?

- Не кричи так громко, радость моя. Это я деду решил сюрприз сделать. Он давно мечтал с ним познакомиться. Хоть отдохнём от его расспросов.

ИИРЗ опустился рядом с Унини, и Фе первым с ней поздоровался, одновременно выпрыгивая из люка. Первыми к нему подлетели два каисса и зарычали для порядка, а потом стали ластиться.

- Красавцы какие, - похвалил зверюг скрад. – Ну, ведите меня к хозяевам. – И направился по выложенной камнем дорожке.

Фе думал, Рикса прямо там, на месте, прибьют.

- Какого Згана ты никому ничего не сказал?! Все уже разъехались! – возмутился рэрд на полголовы выше немаленького Рикса.

- Дед, ты чего разошёлся? Это ж мой обещанный сюрприз тебе, а остальные обойдутся.

Фе поздоровался с не успевшими уехать родственниками Рикса за руку.

- Чувствую какую-то подлянку. Скрад никогда просто так не прилетает, - ухмыльнулся дед Рикса, представившийся по-простому Эргом. – Но всё равно, внучек, спасибо. Не ожидал, что прислушаешься. Прошу за стол.

- Да я не особо голоден. О, какая прелесть, - улыбнулся Фе при виде обнимающих щенков каисса двух космончиков Нийи. Они были одеты в тёмно-серые комбинезончики и забавные шапочки с ушками. Две самки каисса бдительно следили как за своими малышами, так и за близнецами.

- Красавчики! Никого не боятся, а какие болтуны! У нас в семье таких говорливых сроду не было.

- О, не понял, а чего это вы вернулись?! – поразился Рикс, увидев родственничков, которые буквально два часа назад разошлись и разъехались.

- Ты нас что, стесняешься? Мы тоже, между прочим, хотим поближе познакомиться со скрадом. Не одному же деду с Зоргеном общаться. Давай представляй нас, - заявил один из племянников Рикса, насмешив Нийю. – Хоть последние новости узнаем.

- Последняя новость – выставка моих работ в одном из выставочных залов Ой-Тэа на Ойлуре. Но сейчас туда лучше пока не соваться, слишком народу много. Там и украшения с кортиками, и майтиси, и миллиналли. Прилетаете на Аэру, оформляете гостевую визу, и все дела.

- Так просто? А нам говорили…

- Бестолочи, Зорген ясно вам сказал – это гостевая виза, она сроком до трёх дней. Её в Анклавах выдают всем для ознакомления с планетами и хождения по торговым центрам. Она самая дешёвая, - фыркнул презрительно Эрг. – Не слушай их, скрад.

- Ну, конечно, ты у нас самый умный! – возмутились рэрды с космонами, последних было, как и предупреждал Рикс, даже больше. Фе слушал их и улыбался, семья у Рикса оказалась весёлая и шумная. Здесь, у Эрга, он чувствовал себя вполне комфортно. К его удивлению, хозяева стали расспрашивать о жизни в Анклавах, чем они друг от друга отличаются, кто там живёт, но больше всего про рэрди. Фе напрасно пытался их убедить, что рэрди везде одинаковые, ему никто не поверил.

- Зорг, ты их не переубедишь. Это у них, похоже, семейное, что втемяшится в голову, то не выбьешь, - тихо смеялась Нийа, прижимаясь к мужу. А тут мелочь активизировалась.

- Ффффф, ффффф! – на два голоса закричали они, опознав знакомого скрада и привлекая к себе внимание.

Пришлось тому встать и взять близнецов на руки, поскольку самки каисса им не давали никуда уползать. Мик оказался более говорливый, чем его брат. Зато у Арвайса гораздо лучше получалось обмениваться с Фе мысленными картинками.

- Нийа, нам бы побольше красавиц, - открыто намекнул Эрг невестке.

- Хорошо, - засмеялась Нийа. – Сделаем.

Фе терпеливо просидел два часа, слушая говорливых родственников Рикса. Эрг нет-нет, да поглядывал на невозмутимого, никуда не торопящегося улыбчивого гостя, поражаясь его терпению и спокойствию.

- Всё, хватит. Пора расходиться. Поговорили, и будет. А то даже у меня от вас в голове мешанина. Пойдём, скрад, посидим в тишине… зачем-то же ты ко мне приехал, - еле слышно добавил Эрг, отойдя от детей и внуков подальше. – И не возражай, всё равно не поверю.

- Ну, не то что так уж целенаправленно, но вопросы у меня есть. Хотя тебе они могут и не понравиться. Давай сразу договоримся, если что, ты сразу меня прервёшь, и я всё пойму.

Эрг задумчиво посмотрел на Зоргена и кивнул. Он провёл гостя в свой кабинет, куда редко кого приглашал, особенно в последнее время, и усадил в роскошное кресло.

- Внимательно тебя слушаю.

- Ко мне недавно обратились с просьбой помочь. Прииски Синира. Мне нужна информация. Рикс считает, что ты можешь…

- Могу, но не буду. У нас многие не любили прежнего владельца. Уж очень он был беспринципный. Нашим гнал по одной цене, синхам по другой, в два раза меньше. Промсектор не раз пытался поднять этот вопрос.

- Значит, это они пытаются подмять под себя прииски?

- А вот в этом я не уверен. Слишком нагло действуют.

- И что, спецслужбы не могут их поставить на место? Или это опять парни Йорра активизировались?

- Возможно, они. Или другие. Те, кто там промышляет, боятся только грубую силу. Проблема в другом. Кое-кто из местных переметнулся к ним. Принцип такой – они хотят сбить цену по максимуму и купить прииски. Не бойся, нынешнего хозяина они не убьют, просто малость попугают, чтобы задарма продал. Иначе им приисков не видать. Не лез бы ты туда. У тебя семья, куча детишек.

- Я хочу разобраться. Если там всё действительно так, как ты рассказываешь, тогда помогу парню написать обращение в Объединённый Совет. Неужели никто не заинтересован в работе приисков?

- Я тоже этому удивляюсь. Может, это синхи воду мутят?

- Это самый лучший вариант. С ними я быстро разберусь. А вот если это снова Йорр или кто-то из его последователей, тогда я ему не завидую. На этот раз я никого жалеть не буду. Всем достанется по заслугам. Не переживай, я даже пальцем ни до кого не дотронусь. Наказать можно по-разному. Ну что, доволен невесткой? Или не пришлась ко двору?

- Доволен. Наконец дождался. Космонка, да ещё вторая королева, боевой офицер, ух! Только я не понял, от кого из принцев она родила?

- От Грэгсоара.

- Погоди, разве он Грэгсоар?

- Да, его так мать назвала.

- А ты откуда знаешь?

- Мы из одного мира. Я знал Саурру. У них с деКондо такая любовь была…

- А… как же Влад? Или они тогда были незнакомы?

- И с Владом любовь. – Фе беззвучно засмеялся, увидев изумлённое лицо Эрга. – Да у нас об этом все знали. Они ж ещё с Академии вместе.

- Вот это я понимаю, любовь! Не то что у некоторых. Тогда понятно, почему они так друг за друга держатся. Даже завидно. Стало быть, и правда, принцы из свободного мира. Ладно, скрад, попробую я тебе помочь, сведу с одним рэрдом. Он побольше меня знает. Если у него есть информация, он с тобой сам свяжется.

- Хорошо. Но хотелось бы побыстрее. Боюсь, там время на дни пошло, а то и на часы.

- Я понял тебя.

- Только ты сам не засветись. Понапрасну не рискуйте. При необходимости я и сам могу всё разузнать, только придётся на прииски лететь. Только одна просьба, больше никому, кроме того рэрда, не говори о нашем разговоре. Никому. И кому хотел, тоже не говори. Он не тот, кем кажется. Ладно, пора идти. Мне ещё кое-куда надо заглянуть. Рад был познакомиться, - Фе протянул на прощание руку Эргу.

- И я. Рад. Жаль, мы раньше не встретились.

- Всему своё время. А внучка у тебя будет, и не одна, - уже в дверях сказал Фе. – Не провожай. Не люблю.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII