- Вот, держи, - Скай протянул отцу несколько исписанных листков. У Фе аж в глазах зарябило от разноцветья и различных подчёркиваний. – Это моё, это Лин написал, а вот этот листик общее. И ещё разное.

- В смысле общее и разное?

- Ну, чем мы похожи и не похожи.

- Так, пожалуй, начнём с того, чем вы похожи…

- Папа Фе, может, мы лучше пойдём к тебе в кабинет? – предложил Скай, косясь на Мири.

Миризе фыркнул, но промолчал. Ю приобнял его за плечи и тихо хихикнул в спину.

- Надо же, какой секрет!

Фе сел в кресло, исинэ по привычке пристроились на диванчике.

- Общее. Рэрди, хвосты, когти, пятнышки, ещё кое-что. Любим играть, прыгать, танцевать, следить, слушать, болтать с сийю. Ещё петь. Любим ходить в гости, слушать истории. Спать в своих кроватях. Собирать разные штучки, нюхать ароматную воду. Наряжаться. Шарфики, пояски, блескучки. Паззлы. Мультики. Цветочки. Ягодки. Разные ягодки. Летать с папой Фе. Рисовать. Хотим всё знать. О Боги, всё в общую кучу собрали.

- Наверное, мы не всё вспомнили.

- Думаю, для начала этого вполне хватит. Теперь разное. Пффф, - фыркнул Фе. – Глаза, волосы, лицо, смех, длина. Хвост. Погодите, вы его в общем писали.

- У меня он длиннее, мы мерили, - пояснил Скай.

- Понятно. Что тут дальше? Спим не так, вправо и влево. Мультики. Разные. Книги. Разные. Цвета. Скай – жёлтый, Лин – зелёный. Еда. Много. Занятия. Скай – история, псилогия*, Лин – счёт, чтение. Игры. Скай – куклы и на улице, Лин – вода, умные игры. Лин думает. Много. Скай думает, но не так. Лин знает много странных слов. Скай храбрый, Лин осторожный. Лин умный. Скай хитрый. Скай сильнее и быстрее. Лин лучше помнит имена. Любит тепло. Скай любит маленький дождь. И снег. Вроде всё прочитал.

- Как ты быстро. А мы столько писали… знаешь, как было тяжело?

- Вы здесь больше начеркали, кружочки зачем-то рисовали, стрелочки, кое в чём повторились, просто разными словами одно и то же написали.

- Это мы считали.

- Что?

- Да так… всякое. Кто больше, - отмахнулся Скай, покосившись на Лина. – А он стал со мной спорить. А если я его не слушаю, обижается. Но ведь я, ты сам сказал, должен сам думать.

- Должен. Но пока что очень мало знаешь, поэтому лучше прислушиваться к тому, что тебе говорят.

- А ещё он мне не рассказывает про Росса. Так нечестно!

- Да мне нечего рассказывать, я ничего не знаю. Просто иногда думаю. Разное.

- А кто с Зиром разговаривает?

- Мы просто говорим. Обо всём. Зир, как папа Фе, много интересного знает. Да, он и про Росса мне рассказывает. Папа Фе знает.

Зорген кивнул.

- Ну, мы пойдём? - спросил Скай.

- Идите, конечно.

- А когда мы полетим на Киуйю?

- Сначала мне нужно закончить с делами на Скайзе.

- С новыми гравами, да? А они для кого?

- Один точно для Линада. Он уже записался на курсы.

- Здорово! А второй?

- С ним я пока не определился.

- Ты нас обманываешь, - уверенно заявил Скай. – Я чувствую. Всё ты знаешь, но не хочешь говорить. Ну и не надо. Потом мы всё равно узнаем.

Фе, улыбаясь, вышел из кабинета следом за исинэ и вернулся в гостиную.

- Ну и как, исинэ справились с твоим поручением? - поинтересовался Ю.

- Вполне. И очень не плохо для своего возраста. У меня даже одна идея появилась, надо будет в своей группе похожий опрос провести. Исинэ, конечно, легче, они привыкли думать вдвоём, один говорит, второй домысливает, а потом вместе формулируют мысль или что-то ещё.

- А посмотреть можно, что они там написали? - Фе протянул Мири листы. У него снова округлились глаза.

- Это что?

- Мыслительный процесс в письменном виде. Про кружочки, линии и стрелочки даже не спрашивайте, там всё очень сложно. По-моему, в них даже исинэ запутались под конец.

- Нет, Зорги, я был прав, в этом только ты можешь разобраться. Я даже голову себе ломать не буду. Расскажи нам всё сам. Думаю, это получится намного быстрее. Правда же, Ю? – спросил Мири Юалли, внимательно разглядывавшего творчество исинэ.

- Интересные сравнения, - улыбнулся Ю. – Мне нравится. Очень прямо и честно. Молодцы. Скай, и правда, очень решительный и смелый. Скорее всего, это он придумал. Лин бы написал намного короче и проще, не вдаваясь в подробности. Или я не прав, Зорг?

- Вполне возможно, и так. Да, пожалуй, Лин предпочёл бы о многом не писать, потому что более скрытный. Но у него и мышление немного другое. Скай более стремительный – ему бы примчаться, что-нибудь сделать, схватить и побежать дальше по своим делам. Он пытается успеть везде и сделать несколько дел сразу, но у него не всегда это получается. А главное, не думает о последствиях, вернее, не принимает их во внимание. Типа того, что это его не касается и никогда не коснётся. Поэтому ему в голову и приходят неожиданные идеи, которые он тут же претворяет в жизнь. Особенно, если есть такая возможность.

- Вот-вот. Зорги, знаешь, мы тут с Ю кое о чём говорили… и хотим поделиться своими мыслями с тобой. Насчёт исинэ. Точнее насчёт их поведения. Как-то оно нам не очень нравится. Тебе не кажется, что наши сисинюши переходят… ну… эту… грань в общении со взрослыми рэрдами? Не обращая внимания на их статус. Не слишком ли много они себе позволяют? Вернее, мы им позволяем? С ума сошли, Риксу вызов послали!

- Ну, во-первых, начнём с того, что не Риксу, а Нийе. Она могла и не позвать мужа к комму, а сообщить нам сначала. Или попросить подойти к комму тебя. Во-вторых, я регулярно с исинэ на эту тему разговариваю. Но тут есть одно «но». Мне просто кажется, тех же Рикса, Нийю, Юлиалли, Форса и принцев, правда последних исинэ немного побаиваются, они воспринимают как моих друзей, а не больших начальников, для них должности и статус рэрдов пустой звук. Они это не понимают и не представляют. Но исинэ очень наблюдательные и всегда следят за реакцией своих собеседников, как те на них реагируют, хотят с ними общаться или нет. И в зависимости от этого себя ведут, предпринимая какие-то действия. Или не предпринимая. Они понимают, кому и что можно говорить.

- Всё равно не представляю, как им могло прийти в голову отправить вызов для того, чтобы спросить, когда нам отдадут! Отдадут замок!

- Всё же тут сыграл фактор нашего близкого знакомства. Они спрашивали Рикса не как чиновника, а как, допустим, простого знакомого или соседа, которому они помогли или пошли навстречу и что-то сделали, а в ответ желают увидеть его стремление нам помочь. То есть они воспринимают, вернее, ставят знак равенства между моими знакомыми и нашими общими, как бы объединяя.

- Похоже на то, - согласился Ю. – Тогда это всё объясняет. Но с другой стороны они сделали всё правильно и обратились не напрямую, а через Нийю. Ты правильно сказал, она могла им отказать или поставить какое-то условие.

- А может, по каким-то причинам не смогла отказать, посчитала, что не имеет права. Не забывайте, кто такие Скаймири и Эрилин. Старшие исинэ, их статус даёт им массу льгот и преимуществ, о которых они сами не подозревают. Поэтому многие воспринимают их просьбы так естественно и спокойно. Тем более исинэ ничего лишнего и глупого не спрашивают. Только по делу. Хотя, может, они об этом и знают. Им могли сказать об особом статусе…

- Старшие рэрди! – воскликнул Мири.

- Совершенно верно. Поэтому наши сисинюши безбоязненно задают вопросы, зная, что им обязаны ответить. Но я бы не хотел это сейчас выяснять, чтобы не привлекать их внимание. Мне бы не хотелось, чтобы они пользовались своим преимуществом и положением. Слишком рано. Да и, собственно, ни к чему. Они дети, у них другие интересы и задачи. Свой уровень, и ни к чему им лезть куда не надо. Просто исинэ заинтересовались замком, им очень хочется туда снова попасть, но они не понимают, почему это нельзя сделать, что этому мешает. Поэтому они и решили ускорить процесс. То есть преследуют свои цели. Вернее, не так. Цели своего уровня. А их уровень – это познание окружающего мира, всего того, что нас окружает. Наши взаимоотношения их не интересуют и неинтересны сами по себе, они об этом пока ещё не задумываются и не понимают. Исинэ слишком зациклены на себе и своём внутреннем мире. Сейчас они переключились на себя. То, что здесь написано, - Фе коснулся исписанных листов, - говорит о возникшем у них интересе друг к другу. И меня это радует. Исинэ должны познать самих себя, и пока у них не сложится какое-то определённое мнение на этот счёт, пусть даже не совсем правильное, они не успокоятся. Мне нравится в них подобное качество. Они всё делают основательно, пусть даже с перебором. У них идёт накопление информации, которую они по-своему систематизируют. И она поможет им в дальнейшем. Это как бы общая база, в ней они ищут ответы на свои вопросы, а если чего-то не знают или не понимают, тогда идут к нам, взрослым, за помощью. У исинэ уникальное мышление. Причём не знаю, я уже говорил об этом, характерно ли оно только для Ская и Лина или для всех исинэ в целом. А может вообще к исинэ оно никакого отношения не имеет и заложено на чисто генетическом уровне. Да, я вижу, младшие исинэ тоже очень сообразительные, но не такие. Возможно, это особенность именно хвостатых рэрди. Я попытался поискать в Комплексе информацию, но там есть лишь смутные упоминания о какой-то серии экспериментов, якобы неудачных. Возможно, кто-то когда-то откуда-то сбежал и прибился к замкнутой общине хвостатых рэрдов, живущей при древнем святилище или Храме… Теперь, спустя бездну лет, можно лишь гадать и фантазировать. Возможно, это мои выдумки, но вы сами понимаете, чудес не бывает, и ничто просто так на пустом месте не возникает. Да, согласен, можно считать такую особенность мышления мутацией, но, боюсь, только ею это не объяснить. У двух детей одновременно не может быть мутации одного типа. Только характерная особенность, определённое сочетание генов. Причём именно со стороны хвостатых рэрдов по линии рэрди. Это прослеживается у Ангра, у тебя, Миризе, и у исинэ. Возможно, кто-то из ваших предков согласился ввести себе экспериментальную вакцину или выбрал необычного партнёра. Или возникла безвыходная ситуация, что любой ценой нужен был наследник. Сейчас гадать бесполезно. Конечно, можно потрясти Ано, вдруг он что-то слышал от старших рэрди.

- Я поговорю с ним, - согласился Мири.

- Мы поговорим, - добавил Ю и взял Миризе за руку.

- Прошу вас быть сейчас более внимательными к исинэ, у них сейчас идёт становление характеров и жизненной позиции. Всё-таки исинэ года на три опережают своих сверстников, а может и больше. И главную роль играет Лин. Он развивается быстрее и как бы подталкивает Ская, а тот за ним не успевает и неосознанно тормозит брата. Что нам только на руку.

- Ты предполагаешь, что он раньше времени созреет? – тихо спросил Ю, уловивший мысль Зоргена.

- Похоже на то. И меня это тревожит не меньше, чем вас. Всё, не будем о грустном. Давайте я вам вычленю главное из написанного нашими хитрецами, - улыбнулся Фе. И буквально через две минуты его рэрди уже хихикали, слушая сравнительный анализ, сделанный исинэ.

- Какая прелесть, - не удержался Ю. – Даже мне не пришло бы в голову такое написать. То есть у них в двух списках есть повторяющиеся элементы. Просто удивительно. Очень необычный подход. А ты, Ми, как думаешь?

- Слишком мудрёно. Даже не верится, что это написали исинэ.

- Ну, они же думали. Долго думали. Скай ведь сказал нам, что они устали думать. На самом деле исинэ подошли к составлению списка очень ответственно и даже пытались что-то там сосчитать. Когда-нибудь мы будем вспоминать об этом с улыбкой и сожалеть, что время нельзя повернуть вспять.

Рэрди прижались к мужу и закивали…

- Вот сколько можно о нас говорить? – поинтересовался Скай у Лина. – Больше часа!

- Ну, они ведь нас не ругают, а пытаются… понять, - вздохнул тот.

- Зачем?

- Им интересно, наверное. Нам ведь тоже что-то хочется.

Скай задумчиво посмотрел на брата и ничего не ответил. Нет, они никого не подслушивали, просто чувствовали. У них над хвостиками слегка чесалось.

- А я тебе говорил, что не надо много писать, - буркнул Лин.

- Ну, мы же не всё написали. Помнишь, папа Фе говорил, что обязательно должно быть то, что о тебе никто не знает? Чтобы у тебя было преимущество, – ответил Скай, забираясь на нижнюю ветку, а оттуда полез ещё выше, чтобы было интереснее прыгать вниз, на травку-прыгучку. – Но я не понял, зачем папа Фе сказал нам сделать список, он ведь всё знает.

Лин фыркнул и улыбнулся.

- Да, он знает. А мы нет. Но теперь узнали. Мне кажется, он хотел, чтобы мы узнали себя.

- А разве мы не знаем?

- Скай, это про другое. Раньше мы просто знали. Ты меня, я тебя. А сейчас узнали больше. Кто что умеет и как думает. Я вот не знал, что ты не любишь, когда папа Мири стучит ложкой.

- В ушах нехорошо от этого дзинь-дзинь. Давай залезай ко мне, будем прыгать вместе, а то одному неинтересно!

***

- Зорги, так ты со мной полетишь в Ой-Тэа смотреть зал?

- Да, только сейчас прикину, сколько я могу кортиков выложить, и приду.

Фе часа два копался в кофрах, отбирая лучшие клинки, и, наконец, определившись, отнёс в кабинет.

- Много получилось? – спросил его Мири, вызывая каплю.

- Достаточно. На шесть блоков точно.

Демонстрационный зал Зоргену понравился, витрин было много, причём часть с эффектом увеличения для самых мелких предметов. В результате на следующий день он привёз не только украшения и кортики, но и небольшую коллекцию майтиси*, а также разноцветные фигурки миллиналли*.

Пока помогал рэрди всё раскладывать, с Укки привезли защитные блоки для кортиков, и уже после обеда выставка была готова к открытию. Рэрди-организаторы и служащие охранной фирмы с восторгом наматывали по большому залу круги, любуясь необычными экспонатами, а Фе в это время наговаривал комментарии к каждой витрине и блоку, а исинэ и Ари внимательно слушали его, иногда задавая вопросы, если им было что-то непонятно. Мири и Эва приехали позже, а потом, по возвращении Сианэ с работы, их должны были сменить Молли и Ю.

- О Боги, Зорген! Это просто потрясающе! – не смог сдержать восхищения Эва, а потом возмутился, почему назначена такая символическая цена за вход.

- Какая разница, сколько? Для желающих дать больше Совет рэрди решил поставить контейнеры для пожертвования в фонд местной галереи.

- Ми, ты должен…

- Упаси меня Боги пытаться переубедить Зорги. Пусть всё идёт своим чередом. Я вот думаю, может, картины из мелких кристалликов ещё повесить? О, вы только посмотрите, кого я вижу! Элис! Ты ж вроде в начальники пробился, тебе теперь не по рангу вести простой репортаж.

- А кто сказал, что он простой? Ми, ну как я мог пропустить такое событие?! Ни за что! Вторая группа репортёров канала АэранТаа всегда с вами! Отлично, и Зорген здесь. Тогда мы идём к нему. Кто лучше самого хозяина может рассказать о такой красоте? - Элис уверенно двинулся к Фе и, вцепившись в него мёртвой хваткой, уговорил скрада провести им обзорную экскурсию.

- Мы обязательно должны показать эту сказочную красоту нашим зрителям. Уверен, многие с удовольствием посетят уникальную выставку. Расскажи, как тебе пришла в голову столь замечательная идея?.. - пристал рэрди к Фе.

Этот репортаж и был показан в вечернем выпуске новостей канала АэранТаа, правда, в усечённом варианте. И полностью в день открытия выставки.

А Мири утром всё-таки привёз и сам повесил картины, для них пришлось срочно устанавливать дополнительную подсветку буквально за час до открытия.

С самого утра едва ли не весь Исинэри толпился перед входом в галерею, ожидая, когда же начнут пропускать их внутрь. Вежливые рэрди в униформе объясняли правила и принимали оплату, а потом стали потихоньку впускать посетителей на выставку, собирая желающих в группы и проводя по залу.

Несмотря на заявленную оплату, практически все давали больше, а выходя, ещё добавляли, восхищаясь увиденным. Первый день на удивление оказался самым спокойным. В основном, выставку посетили местные жители и туристы, приехавшие на экскурсию в музей, а также экипажи всех кораблей, включая Патруль. А вот со второго дня началось настоящее столпотворение. Посмотрев на это безобразие, старшие рэрди быстро приняли решение ограничить проход в зал и жёстко это контролировали, чтобы никто никому не мешал наслаждаться прекрасным, но народ и не думал возмущаться, а терпеливо ждал своей очереди. В вечерних новостях даже несколько раз повторили, что выставка будет работать очень долго, и все желающие смогут её увидеть, так что можно не торопиться.

Фе не ожидал, что ему придётся прилетать на выставку едва ли не каждый вечер, чтобы пообщаться с такими же, как и он, коллекционерами кортиков, и выслушать многочисленные предложения об обмене. Некоторые его заинтересовали, а заодно он договорился о продаже значительной части клинков, не имеющих исторической ценности, но более чем достойного вида. На них нашлось немало желающих. А ещё он приобрёл, тоже путём обмена, ещё с десяток миллиналли, разнообразив свою коллекцию.

В результате, из-за всей выставочной суеты у него никак не получалось вырваться на Скайзе, и он совсем упустил, что обещал Риксу заглянуть к его родственникам. Хорошо, тот вовремя напомнил, и Фе, предупредив распорядителя выставки, что его два, а может даже и три дня не будет дома, смотался с Ойлуры, сопровождаемый хихиканьем своих рэрди.
Примечание к части

псилогия - это Скай неправильно написал слово психология

Миллиналли – разноцветные фигурки диковинных зверьков из прочного стеклопластика неизвестного происхождения, обычно встречаются с внутренними, часто невидимыми микротрещинами и внешними сколами и по одиночке. Очень дорогие. Чтобы собрать разноцветную коллекцию, нужно или большое везение, или много денег. Чем больше коллекция, тем она дороже.

майтиси – плотная резинка для волос с нанизанными на нее драгоценными, переливающимися всеми цветами радуги камнями.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII