- Да, Унини до сих пор называет себя самкой, только я не поняла, кто она по происхождению. Получается, она себя осознаёт как личность, - задумалась Нийа.

- Так спроси, вдруг она тебе ответит. Дело в том, что все ИИ, с которыми я сталкивался, всегда ведут диалог с пилотом обезличенно и лишнюю информацию, не относящуюся к конкретному разговору, не дают. Мне даже пару раз ИИ отвечал, что доступ к информации ограничен и просил меня ввести какой-то код, - пояснил Влад. – А вообще на этот счёт лучше скрада спросить. Думаю, он знает гораздо больше, чем нам говорит. Кстати, я вспомнил, что синхи старались меня не злить и начинали успокаивать, если я заводился.

- Возможно, они что-то чувствовали или боялись, - предположил Арт. – Синхи всегда знают о нас больше, чем мы сами. А зачем тебе понадобились ключи от дома, Нийа?

- Хочу ещё раз его осмотреть. Прежде чем разговаривать с Хэтаном.

- Одна туда даже не думай соваться. Я имею в виду без спецов. Не нужно создавать ни себе, ни нам лишних проблем. Либо с Зоргеном, либо с Хэтаном. На всякий случай. А мы тебе, к сожалению, не помощники. Вот если бы тебе нужна была грубая сила, тогда, пожалуйста, сколько угодно.

Нийа засмеялась, прижавшись к Риксу.

- Это да, разрушать, как говорит наш бывший комфанг, не строить. Мне бы вещи из малого дворца забрать.

- Зачем?

- Как зачем? Мы будем жить у Рикса.

- Не придумывай, там у него совсем маленький дом.

- Ничего, на первое время хватит. А там, глядишь, купим что-нибудь побольше.

- Ну, как хотите. Комнаты всё равно за вами останутся. Чтоб было куда сбежать от мужа, когда он надоест, - подколол Арт молодую жену.

- Но-но, ты чему мою Нийю учишь? – погрозил когтем Рикс.

- Хорошо, - неожиданно согласилась космонка, - я заберу оттуда только самое необходимое. А послезавтра выйду на работу, как и договаривались.

Потом Рикс и Нийа заглянули к Ваирри, при этом мелочь намертво вцепилась в маму, отказавшись слезать. Видно, думали, их опять здесь оставят. Рикс, воспользовавшись в очередной раз за короткое время своим положением, вызвал служебный грав, а Ваирри и Моа помогли Нийа перетащить в него многочисленные свадебные подарки. И новобрачные отбыли на Кирву.

Нийа и правда взяла минимум вещей из дворца, в основном детские, и с энтузиазмом взялась обустраиваться в доме старшего мужа, в котором были обжиты лишь кухня и три комнаты: гостиная, спальня и кабинет. Остальные пять комнат были абсолютно пустые.

- Делай с ними, что хочешь, - отмахнулся Рикс.

- А как насчёт спальни? – спросила Нийа. – У нас она будет одна или две?

- Думаю, лучше две. Ещё одна комната будет детской. Или мелочь с тобой спит в одной комнате?

- Со мной.

- Ну тогда себе под спальню бери самую большую комнату. Погоди, я сейчас.

Рикс ушёл ненадолго в кабинет и вышел, держа карточку.

- Это тебе, на всякие расходы. Покупай, что захочешь.

- Нда?.. – задумалась Нийа. – Вообще-то у меня есть деньги, но… ладно, давай. Раз уж ты так решил. А что это тебе никто вызовы не присылает?

- У меня сегодня законный выходной. Я комм в сейфе оставил на работе. Так, я кое-что вспомнил. Нужно настроить под тебя домашний комм, его номер помнишь? - Нийа фыркнула и кивнула. – Замечательно. Как же неохота завтра на работу. Но мы через две недели обязательно на Иуссу слетаем. Или на Аэру. Подумай, куда тебе больше хочется.

- Хочется тишины, - засмеялась Нийа.

- Этот критерий подходит для обоих мест. Только в одном случае тебя ждёт солнышко и море, а в другом – лес и горы.

- Давай сначала слетаем на море, а в следующий раз в горы.

- Договорились. Мы же с мелкими поедем отдыхать? - Нийа благодарно посмотрела на мужа и кивнула. – А в ближайшие выходные тебе предстоит знакомство с моими замечательными родственничками. Я не стал их, за исключением двух братьев и дядьки, приглашать. Их у меня столько!..

- Мне уже заранее страшно.

- Вот ещё, просто ни с кем без меня не разговаривай и не отходи далеко.

- Боишься, что они мне все твои секреты раскроют? – засмеялась Нийа. – Так, ладно. Посмеялись, и хватит. Сегодня посплю на циновках, а завтра я спальню куплю.

- Глупости не говори. Поспят с нами, кровать большая. Вон у стеночки положим, чтобы не упали, и покрывалом отдельным накроем.

- Вопрос, заснут ли они.

- Чтоб у мамы под боком и не уснули? Заснут как миленькие.

Космончики и правда быстро заснули, но сначала всё обглядели и облазили, даже под подушки заглянули. А потом для профилактики немного пошипели на Рикса, выглянув из-за мамы. Где-то к утру Рикс услышал довольное чавканье и урчание: мелочь проголодалась. Зато когда он встал на работу, все, включая Нийю, сладко спали, и Рикс осторожно вышел из комнаты.

Весь следующий день Нийа посвятила магазинам, где потратила столько денег, сколько раньше у неё и за год не уходило. Зато обставила спальню и заказала себе по рекомендации Мири кабинет и игровую комнату для детей. Так что Мири стал первым обладателем домашнего комма Нийи. Единственное, о чём рэрди не подумал, сохраняя новый контакт, о чересчур любопытных исинэ, которые чётко отслеживали все изменения, а особенно новые значки. Миризе это даже в голову не пришло.

Шустрый Скай быстро выяснил, кому принадлежит значок, и близнецы, посоветовавшись и сверив время на Кирве и Ойлуре при помощи специальной опции, отправили вызов Нийа.

- Радость моя, тут тебе Миризе вызов прислал! – сообщил только что вернувшийся с работы Рикс.

- Странно, мы вроде обо всём поговорили и обсудили. Сейчас поедим и отвечу.

Наконец Нийа освободилась и села за комм. Каково же было её удивление, когда вместо Миризе на экране появились две пятнистые хитрые мордочки.

- Приветик, Нийа, извини, что отвлекаем. У тебя, наверное, много дел. А твой… Рикс дома? – повергли они космонку в лёгкий шок своим вопросом.

- Дома. А что? Я уже опасаюсь. Кто сказал ему про разрезы на платье? Между прочим, я хотела Риксу сюрприз сделать, а вы меня выдали.

- Мы же не знали. Предупреждать надо.

- Могли бы меня сначала спросить.

- Ну, не подумали. Прости нас. Мы с Риксом поболтать хотим. Недолго.

Нийа фыркнула и позвала мужа.

- Дорогой, это тебя. Личные осведомители.

- Ты уверена, что меня?

- Больше чем. Иди давай, а то тебя там заждались.

Рикс, увидев исинэ, тоже в первый момент застыл от удивления.

- Светлого пути! Нам бы узнать кое-что. Мы тут подумали… ты же всё-всё знаешь. А то мы все ждем, ждем, и ничего. У нас вопрос, простой. - Рикс испытал необъяснимое и незабываемое чувство повтора ситуации и обречённо вздохнул. Исинэ, приняв его вздох за знак согласия, продолжили: - А когда нам замок отдадут, ну, тот маленький, там еще лесенка, как в нашем Лесном доме, с перилами? Который свистит? Папа Мири сказал, что вы нам должны дать какие-то документы.

Своим "простым" вопросом они вогнали Рикса, опытного политика, в настоящий ступор.

- Ээээ… постараюсь сегодня же узнать, - пообещал рэрд, с трудом сдерживаясь, чтобы не засмеяться. – И как только у меня появится информация, сообщу Зоргену.

- Точно сообщишь? А можно побыстрее?

- Это уже не от меня зависит.

- А от кого?

- От Юлиалли и Карсэ.

- Пфф, ты им обязательно скажи, что это мы спрашиваем. Они же коврики попросили, и мы сразу сделали.

- Я вас понял.

- Ага, ну, тогда мы больше не будем вас отвлекать. – Исинэ помахали ручками и сбросили вызов.

И тут Рикса прорвало, он хохотал до слёз, вспоминая юных предприимчивых рэрди.

- Ты чего такой веселый? – удивилась Нийа, таким она мужа ещё не видела.

- Да… да меня исинэ развеселили.

- Опять слили тебе информацию?

- Нет. Это совсем другое. – Рикс рукавом вытер заслезившиеся глаза и пересказал свой разговор с исинэ.

- С ума сойти. Какая настойчивость. Далеко пойдут. Такие своего не упустят. Нужно Миризе предупредить, чтобы не было никаких неожиданностей. Вдруг его спросят, а он и не в курсе, - озаботилась правильная Нийа и достала личный комм.

Мири, узнав о разговоре сыновей с Риксом, хохотал не хуже старшего мужа Нийи, аж всхлипывал, а потом поблагодарил за своевременное оповещение.

- Ну ты подумай. И сообразили же! Пойду Зорги расскажу. Огромное-преогромное тебе спасибо! Как у тебя обстоят дела с мебелью? Всё получилось? Я так рад, что помог. Тебе когда выходить на работу?

- Завтра, - вздохнула Нийа. – Но я постараюсь после обеда уйти. Слишком много дел. Буду придерживаться политики разделяй и властвуй, как делает Каи. Раскидаю свои дела подчинённым и пусть трудятся, а то привыкли, что я всё сама и сама…

С трудом сдерживая смех, Миризе не удержался и всё рассказал сначала Ю, а потом старшему мужу. Фе ухмыльнулся и сказал, что у них растёт достойная смена храбрых и настойчивых рэрди.

- Да, против генов Ангра не попрёшь. Обещали замок, значит, давайте. И все дела. Они же трудились, делали коврики и картины.

- Шантаж чистой воды, - фыркнул Мири. – Такое только исинэ могли придумать. Теперь будем ждать результат. О, Зорги, кажется, это твой рабочий комм сработал! Слышишь?

- Слышу.

Фе плотно задвинул за собой дверь в кабинет и подтвердил вызов.

- Это я. Не сильно отвлёк? – спросил Юлиалли, увидев озабоченное выражение лица Зоргена. – К нам тут поступила одна претензия от членов семьи Ферехт. Насчёт замка. Чего ржёшь? Чему только учите маленьких детей!

- Ты серьёзно считаешь, что они это сделали с моего или Миричкиного разрешения? А как насчёт собственной инициативы? Не подумал? Они у нас ну очень предприимчивые товарищи. Работают на опережение. Радуйся, что они не догадались с тобой напрямую поговорить. Посмотрел бы я тогда на тебя. Это Рикс сообразил, что им ответить. А ты у нас крайний. Решение тебе принимать. Эх, как это Лин не додумался?.. Хотя… может, и додумался, но решил зайти с другой стороны. Ну и?.. Что мне исинэ передать?

- Нахал ты, скрад. Думаешь, это так легко и быстро сделать? Надеюсь, что в конце недели мы решим этот вопрос. А если Рикс ещё и Карсэ озаботил, возможно, и раньше. Надо же, и коврик припомнили!

- А ты как хотел? С вами только так и надо, - ухмыльнулся Фе. – Сразу условие ставить. Абсолютно правильная политика. Смотри, как засуетились. Нечего было нам замки Хозяев подсовывать. Хотя, по-моему, и этот замок они строили, не рэрды.

- Думаешь? – озадачился Юлиалли.

- А ты в своих книгах посмотри. Не может быть, чтобы там это не было указано.

- Только попробуй потом откажись! И вообще, у меня встречное предложение. Мы оформим на младших исинэ замок, только если ты этот свист уберёшь. В этот же день. А то вдруг у тебя не получится?

- Неужели ты сомневаешься в моих способностях?

- Скажем так, есть сомневающиеся, с которыми я не хочу ссориться по всякой ерунде. Так что всё дело упирается в тебя. Как только, так сразу. Думаю, открыть замок для тебя не проблема. А детишки у вас чудесные, передавай им и своим рэрди… кхех… приветик. Можешь и не один. На твоё усмотрение. А ты откуда так быстро узнал?

- Нийа Миризе сообщила. Сразу же.

- Какая правильная жена у Рикса! Не то что некоторые.

- Это ты на своих, что ли, намекаешь?

- Ай, даже говорить не хочу. Совершенно от рук отбились, всё по-своему делают.

- Серьёзно? У меня такое впечатление, что ты о ком-то другом говоришь. Да они у тебя лапочки. Так прыгают вокруг тебя!

- Угу. Прыгают. Допрыгались. Сил моих больше нет.

- Что у вас случилось?

- Решили меня осчастливить. Вдвоём. Представляешь?

- Хочешь сказать, ты скоро ощутишь радость отцовства? Никак твои мужья решили последовать примеру моих?

- Да, они мне так и сказали, что хотят одновременно. И что, скажи мне, пожалуйста, делать?

- Любить и ублажать, подарить что-нибудь. Слетайте на Зему или на Аэру, на тёпленький песочек, прошвырнитесь по магазинам.

- Ага, выкиньте кучу денег и будьте счастливы, - продолжил недовольный Юлиалли.

- А чего такой у тебя вид?

- Обычный.

- Ну, не скажи. Наоборот, расслабься, пока мелочь не родилась. Тем более от тебя больше ничего не зависит. Всё, что могло, уже случилось.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII