19:23 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 113 часть

Замок они увидели сразу, как гравы поднялись над поместьем Рикса и Нийа. Фе было непривычно ощущать себя пассажиром, слишком привык к ложементу. И сейчас он вглядывался в небольшой обзорный экран, испытывая непреодолимое желание увеличить изображение. Потом не выдержал и подошёл к пульту, раздвинул экран на максимум и приблизил замок.

- О, и как ты это сделал? – поинтересовался Юлиалли, которого тоже раздражали размеры обзорного экрана. Фе молча показал. Пилот неодобрительно на него покосился и сказал, что на такой экран ему не хватает мощности.

- Значит, что-то где-то отошло, проверь синие шлейфы за пультом, а то внезапно зависнете где-нибудь в самый неподходящий момент.

- Ррг, лучше сам посмотри, тебе это на раз-два сделать, а то мои парни будут дня два колупаться, и я не уверен, что сделают всё, как надо. По старой дружбе, - попросил его Юлиалли. – Видишь, какой маленький, словно игрушечный.

- Мне нравится, - улыбнулся Фе.

- Я посмотрю, что ты скажешь, когда окажешься внутри, - буркнул рэрд.

Гравы – Юлиалли и Влада – подлетели прямо ко входу в замок. Фе вылез последним и прижал ладони к тёплым каменным блокам. Прикрыл глаза. И его словно волной окатило. Тёплой и ласковой. И Фе неожиданно понял, именно здесь будут жить его сыновья, растить детей и внуков.

- Согласен, беру, - сказал он, чуть улыбнувшись, ни к кому конкретно не обращаясь, и вошёл в замок.

И тут его уши уловили еле слышный монотонный звук.

- И что, здесь всегда так? – потрясённо спросила Нийа, прислушиваясь.

- Да, в одних частях замка громче, в других меньше.

- Оригинальное решение, и кому последнему принадлежал замок? Небось, наследство не поделили.

- Да, тогда скандал был знатный, - скривился Рикс. – Всех приобщили, вынудили старшего брата своего отца покинуть замок, невзирая на заключённый договор. Вот он и съехал, сделав каким-то образом так, что после него здесь никто не смог жить. И сколько его ни уговаривали, так и не сказал, как убрать этот звук.

- Я так и понял, что это кто-то специально из вредности сделал, - усмехнулся Фе. - И даже знаю как и примерно где…

Юлиалли с изумлением уставился на скрада, не веря своим ушам.

- Ты знаешь?! Но как?!

- Думаю, если б ваши спецы все вместе напрягли свои светлые головы, то пусть и не с первой попытки, но догадались бы. Не сам же тот рэрд это придумал, наверняка ему кто-то подсказал.

- Или прочитал, - вдруг сказал Грэг. – Он тоже увлекался историческими изысканиями.

- Ну, тогда ещё проще, - усмехнулся Фе, - подобные вещи описывались в трёх трактатах, там всего два варианта. Молодец, достойно отомстил, ничего не скажешь. Уважаю. Наглецов надо наказывать. Короче, беру.

- И что, даже смотреть не будешь?

- Буду, но возьму в любом случае. Это мой замок.

Фе улыбнулся и стал подниматься по лестнице, касаясь рукой перил со всё тем же желобком посредине, как и в его Лесном доме. Даже ступеньки лестницы были такими же. Впрочем, звёздный камень был и тут. Им зачем-то облицевали комнату на первом этаже и одно из подвальных помещений. Но это была такая мелочь, что и говорить не имело смысла. В целом замок был в хорошем состоянии, даже крыша. Ну а энергосистема везде на Киуйе в плачевном состоянии, так что это древнее сооружение ничем от других не отличалось в этом плане.

«Ты правда сможешь убрать звук?» - пришло от Влада.

«Конечно. Ты меня обижаешь, комэ. Я ведь одно время занимался восстановлением древних оборонительных сооружений, включая Храмы. У нас было в своё время аж два подобных спецпроекта. Нам, помню, прочитали шикарный курс лекций на эту тему с выездом на объекты, а потом мы проходили трёхмесячную практику. Да, есть что вспомнить…»

«О Боги, где тебя только не носило, и чем ты только не занимался!»

«Не по своей воле, имей это в виду. У нас большинство на тех лекциях время отбывало, это меня спасала моя абсолютная память, слишком много давали новой информации. Я и то не сразу въехал, о чём шла речь, а в некоторых вещах вообще разобрался лишь спустя десятки лет, когда сам непосредственно столкнулся кое с чем, пришлось вспоминать старые лекции. Неужели ты думал, что я взялся бы за аппаратуру Валгаа, если бы не разбирался в основах? Между прочим, мы с Хэтаном могли бы вам все полуразрушенные замки восстановить».

«Вы лучше нам разобранную башенку сначала восстановите».

«О, вот что я тебя хотел спросить! Ты слышал про Гейворру?»

«Я там даже полгода жил. В Храме. Не лучшие в моей жизни воспоминания, скажем так».

«Извини, не знал. Но меня другое интересует. Ты случайно ничего не знаешь про ее жителей? Кто там жил? Рэрды или другая раса?»

«Зачем тебе это?»

«Да у меня появилась новая информация по Хозяевам. Тем самым. Унини, ИИ грава Нийа, которую я перенёс из пробитого ЭККТ-плина, сказала странную вещь. Что во внешности Станы есть что-то от гейворов, третьей расы Старших Хозяев. И я вдруг подумал, а не гены ли этой расы несёт королевский клан космонов? А Гейворра вполне могла быть названа в честь проживающих на планете существ. Но я там точно не бывал».

«Тебе сказочно повезло. Если бы меня не забрали в Академию, они бы меня… ну, ты понял… не дай Боги столкнуться с теми жрецами. Да и жители… да, было в них что-то неприятное, а в некоторых даже жуткое, пробирающее до костей… не рэрды, это точно!»

«Они принадлежали к одной расе или к разным?»

«Пожалуй, к разным… то есть ты считаешь, там обитали остатки рас Хозяев?»

«Скорее всего».

«Там все три звёздные системы не пойми кем были заселены. Занимались какими-то научными разработками. Всевозможной техникой и медицинским оборудованием. Мы туда одно время на полигон летали. Но никого из негуманоидов там точно не было. Помню, местные спецы всё ко мне принюхивались, спрашивали о моём происхождении. Сожалели, что у меня ломаный биокод. Мол, нельзя для исследований использовать», - вспомнил Влад.

«А они какие были – крупнее вас, мельче?»

«Примерно на голову выше, а на двух средних пальцах загнутые когти, очень гибкие. Голову могли повернуть назад, запросто прыгали метров на пять вверх. А ещё… помню, меня поразил их гортанный смех… я их лица почти не помню. Попытаюсь вспомнить и тогда дам тебе картинку».

«Заодно и жрецов. Понимаю, что тебе неприятно. Но всё же попытайся, хорошо? Глядишь, разгадаем ещё одну загадку. С кем же всё-таки скрестили космонов, чтобы получить серебряных королев и принцев так называемой королевской крови, генные цепочки какой расы входят в ваши с Артом биокоды. Во всех источниках говорилось об одной расе».

«Я помню».

«И ещё у меня к тебе небольшой вопрос. О приисках на одной небольшой Богом забытой планете».

И Фе рассказал Владу то, что было ему известно. Правитель Викстары выругался.

«На эти прииски очень много желающих. Там добывали одно время так называемую радужную руду, но потом шахты закрыли, синхи вроде исследовали, сказали, пласт не имеет смысла разрабатывать».

«Ага, и нужно у них покупать. А что там ещё?»

«Много чего. Я тебе сегодня всё, что у меня есть по этим приискам, пришлю. Там бы укрепить шахты, поставить новое оборудование… мы с Артом предлагали свою помощь, но нас ещё предыдущий владелец фактически послал. Я так и не понял, почему. Если у тебя получится туда влезть, мы все тебе спасибо скажем. Понимаешь, основной потребитель Промсектор, ты ж знаешь, они не хотят зависеть от синхов и давно порываются подмять прииски под себя. Я ещё кое с кем на эту тему поболтаю, потом расскажу».

Пока Фе общался с Владом, они вернулись в поместье Ваирри. Фе попрощался со всеми и выпрыгнул, с улыбкой сообщив, что за ним должок – нужно обучить Нийа летать на граве.

- А что там учиться? – удивился Сайдарен.

- Не скажи. В новом граве всё по-другому, - вдруг сказал один из пилотов. – Скрад там такого понаустанавливал, что без него точно не разобраться, разве что на автопилоте летать. Даже пульт другой, да и тип ложемента отличается. Скорее всего и программное обеспечение нестандартное.

Фе ухмыльнулся. И только выбрался наружу, как натолкнулся на Нийа

- Не вздумай улетать! Я всё помню, что ты мне обещал.

- Так я и не отказываюсь. Какая у тебя, Рикс, жена строгая. С ней не забалуешь.

- А я тоже тебя жду, - сообщил Сифф. – Мне нужно посоветоваться. Не беспокойся, твои пока спят. Так что можешь смело общаться с этой красоткой. Не думаю, что твои мужья предъявят ей какие-то претензии.

- Лишь бы Рикс не предъявил.

- Ещё неизвестно кому и кто должен предъявлять претензии, - сказала Нийа, с нехорошим прищуром оглядев Фе.

- Дорогая, не нужно ссориться с нашим Зоргенчиком, он очень полезный, в любом деле, - заявил Сифф, ласково поглаживая руку Нийа. – Без Зоргенчика никуда. Он и совет даст, и поддержит, и отругает, и прикроет. Пустое это, видят Боги, пустое. Вон Рикса спроси, он подтвердит.

- Ну что, пойдём? – спросил Фе. – Или как-нибудь отдельно прилечу, а ты пока на автопилоте полетаешь.

- Шутишь, скрад? – изумилась Нийа. – Ну нет, сегодня всё и покажешь, нечего тянуть.

Они забрались в грав, Фе помог ей устроиться в ложементе первого пилота.

- Сейчас буду грав настраивать, от тебя требуется чётко выполнять мои команды.

- Да, - коротко ответила Нийа.

- Расслабься, там ничего сложного. Всё проверено и отлажено, грав как новенький. Я его из двух собирал, а кое-что из третьего перетащил.

Фе лёг в ложемент второго пилота и запустил систему распознавания.

- Громко и чётко отвечай на вопросы.

Спустя десять минут Нийа уже тренировалась разворачивать обзорные экраны, радуясь как девочка.

- Зорген, тут на оружейном блоке…

- Да, запаролено. В Лискар военные действия не ведутся. Если возникнет желание, можем слетать в Мёртвый пояс и там потренироваться в стрельбе.

- Конечно, возникнет! Уже возникло. И как его включить?

- Погоди. Ты не узнала самое главное. Я должен тебя кое с кем познакомить. Дело в том, что в твоём граве имеется так называемый ИИ.

- Разумный грав?! Откуда?!

- Сделал. Перенёс ИИ с ЭККТ-плина, не подлежащего восстановлению. Её зовут Унини. Она когда-то тоже была живой, как я понимаю, имела военную специальность, но обстоятельства сложились не в её пользу.

«Как каами красиво сказал! Унини понравилось. Унини приветствует пилота грава. Как Унини обращаться к госпоже?» - одновременно раздалось внутри шлемов двух пилотов.

«Нийа».

«Нийа хорошо слышит Унини? Не громко?»

«Я хорошо тебя слышу. А ты кто?»

«Унини самка».

«Не смей себя так называть! Это унизительно!»

«У моей расы так было принято. Мы самки, они самцы и Хозяева».

«Тех, кто тебя так называл, больше нет. Ты душа моего грава. Может быть ты мне подскажешь, как поднять грав?»

«Да, это моя обязанность помогать пилоту».

И Унини чётко объяснила Нийа, что делать в первую очередь. А Фе попутно объяснял незнакомый интерфейс. Нийа пришла в восторг, настолько удобным тот оказался.

- Конечно, за один раз ты всё не запомнишь. Пока пользуйся тем, что я тебе показал, когда полностью освоишься, продолжим. Сетку тебе рано показывать. Я записал карту, вон видишь значок? Активируй его. Тут всё элементарно. Выбираешь тип сортировки или просто набираешь в окне поиска название планеты, куда ты хочешь полететь, появляются её координаты, заносишь в полётную карту, тебе Унини сообщит сколько времени займёт полёт и всю необходимую информацию. На экране возникнет надпись «точка назначения» и условное полётное время, а дальше всё просто. Если ты просто хочешь полетать в пределах планеты, переводишь грав в низкоскоростной режим. Так, грав зарегистрирован на Скайзе, мы можем его или перерегистрировать на Киуйю, или просто подтвердить здесь регистрацию. Сейчас объясню, почему лучше оставить грав приписанным к Скайзе. Дело в том, что Скайзе имеет особый статус, она является родной планетой Храмового клана. И ты в любой момент, даже если запретят всем кораблям покидать, например, Киуйю или Кирву, имеешь право вернуться на Скайзе под защиту варера и кэрдов. То есть Унини подчиняется им, а не указаниям властей Центра. Ну так что будем делать? Или сама завтра справишься?

- Зорген, не говори ерунду. Делай так, как считаешь нужным. – Нийа вздохнула и сказала , что хотела бы поговорить с ним о Риксе.

- А я тут при чём?

- Ты скомпрометировал моего мужа.

- Во-первых, на тот момент он не был твоим мужем, во-вторых, ты сказала глупость. Это была частная вечеринка, и тот, кто это снимал, не имел права это делать без разрешения. Если кого и наказывать, так это тех, кто, не подумав, дал разрешение на распространение записи. Они должны были понимать, что нарушили права рэрдов на личную жизнь. В-третьих, я никогда не претендовал на внимание Рикса. Если бы между нами действительно были какие-то отношения, я бы никогда не позволил себе выставить их на всеобщее обозрение. Мы с Риксом друзья, и не больше того. Запомни это. К тому же пострадавших сторон там много. Надо благодарить Богов, что мой Миричка не закатил старшим рэрди скандал и с юмором отнёсся к нашему танцу. Хотя, зная Миризе… возможно, скандал ещё впереди.

- Пфф, они гордятся своим старшим мужем и сказали, мол, пусть им завидуют все рэрди.

- О как! Могу дать тебе совет отнестись к той записи точно так же. Гордись своим красавцем мужем, он шикарно там смотрится. И танцует неплохо. Просто поговори с Риксом. Один раз, чтобы закрыть тему. Объясни, что ты испытала при просмотре этой записи, послушай, что он тебе ответит, и сделай вывод. Да Рикс впервые за последние лет двести позволил себе расслабиться, и тут на тебе! Все всё узнали, да ещё в таких подробностях. Или ты думала, он каждую неделю шляется по клубам и ищет на свою задницу приключений? Не обижай его своим недоверием. Это того не стоит, поверь мне. Если ты выбрала его, значит, доверяй, прими его таким, какой он есть. И ты не девочка, и он не мальчик. Вы состоявшиеся личности со своими привычками, решившие жить вместе. Короче, подумай над моими словами.

- Я уже думаю. Кажется, я действительно повела себя неразумно, гнев затмил мой разум. Прости. Похоже, ты понимаешь меня лучше, чем я сама. Неожиданно.

Унини вдруг издала странный звук.

«Каами очень опасный противник. Мэлизсс бы ему проиграл ритуальный бой», - авторитетно заявила она.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
   

Миры Fereht

главная