Потом Мири сильно пожалел, что пропустил глазастых исинэ вперёд. Хотя мог бы и сам догадаться… близнецы недолго шли спокойно. Внезапно они оживились, их явно что-то заинтересовало. Мири бдительно огляделся, но ничего необычного, что могло бы привлечь внимание любопытных исинэ, не обнаружил. И успокоился. Но тут к нему обернулся Скай и огорошил необычным вопросом. Слава Богам, в Храме было много народа, и кроме Мири и Ю его никто не услышал.

- Ух ты! Папа Мири, а почему платье у Нийа разрезано?

- Где разрезано? - тихо спросил тот, не понимая, в чём дело.

- Ну как где? Разве ты не видишь, вон, с боков, это для чего? – прошептал Скай, показывая глазами на невесту.

- Не знаю. Я такого ни разу не видел, - честно признался Мири и оглянулся на старшего мужа.

- Наверное, для красоты, - предположил заинтригованный не меньше сыновей Фе, которого привлёк их разговор. - Очередное веяние с Земы, как я понимаю, - прокомментировал он мужьям свою мысль. - Я вот о другом подумал, сам-то Рикс в курсе столь изысканного и пикантного дизайнерского изыска, или это маленькая месть Нийа за наш танец?

Мири и Ю хихикнули, прикрыв ладошками рты, как это требовали правила приличия в общественных местах.

- Потом узнаем.

Ну разве могли исинэ ждать какого-то «потом»? Им же нужно всё прямо сейчас и сразу, а то вдруг будет поздно. Поэтому, когда родители остановились, ожидая вместе со всеми гостями начала церемонии, близнецы оглянулись по сторонам и, воспользовавшись тем, что папы отвлеклись, разговаривая с гостями, подкрались к счастливому и не ожидающему подвоха Риксу, посчитав, что его надо обязательно предупредить.

- Приветик, у нас вопрос. Назрел, - дернули его за штаны исинэ. – Наклонись, мы же не дотянемся. Это нельзя говорить громко, некрасиво. - Рикс, ничего не подозревая, послушно нагнулся к юным рэрди. - А ты знаешь про платье, ну, про секрет Нийа?

- Ккк… какой секрет? - не понял Рикс, растерявшись от услышанного, и покосился на невесту, о чём-то разговаривающую с Сайдаром.

- Там у неё с боков разрезы, - таинственным шёпотом поведал Скай «великий секрет».

- Где там?

- На платье, конечно. Где ещё?

- Ого! Ничего себе… действительно сюрприз. А зачем они? – Рикс, приглядевшись, убедился, что глазастые исинэ не ошиблись.

- Ты нас спрашиваешь? Мы такое никогда не видели, и папа Мири тоже. А папа Фе сказал, что это какое-то веяние с Земы. Клюзив, - вспомнил Скай понравившееся слово и решил выдать свою версию. – Ну, может, в нем удобно сидеть, чтобы не помялось... А! Мы поняли, танцевать! Ноги задирать. – И Скай непринуждённо продемонстрировал то самое движение.

Рикс зажал рукой рот, чтобы не заржать в полный голос, и снова покосился на будущую жену. Та даже не подозревала о том, какой интерес вызвало у подрастающего поколения её необычное платье.

- Спасибо за информацию, я ее обязательно спрошу и потом вам расскажу.

- Ага, хорошо. Договорились, - обрадовались исинэ и украдкой посмотрели на Нийа. – Ну, тогда мы пойдём.

Они вернулись к папам как раз вовремя, к началу церемонии. И втроём забрались на отца, чтобы было лучше видно.

- Вааа, какой красивый шарик получился! Это какой цвет? - спросил Ари.

- Сложно сказать. Ну, я представляю его так – на молочно-белом фоне зеленоватые разводы.

- А не наоборот? – задумался Лин.

- Всё-таки белого цвета больше, чем зелёного.

- А это хорошо?

- Да, присутствие зелёного цвета на свадебных браслетах хороший знак, означающий совместимость… но главное, не должно быть ярких цветов, - тихо пояснил Фе сыновьям.

- Ой, смотри, это же капюшон, здорово! А зачем Нийа надела его?

- Не знаю, возможно, так положено у космонок, я ни разу не присутствовал на традиционной свадебной церемонии космонов. В принципе, можно узнать у Моа, она точно должна знать.

- Мы сейчас её спросим! – Исинэ шустро сползли по отцу вниз, оставив Ари, и вскоре уже разговаривали с женой Грэга.

- Чем они так заинтересовались? – тихо спросил Ю, привлечённый суетой.

- Капюшоном, естественно.

- Об этом и я могу сказать. В некоторых общинах рэрдов так принято делать. Наброшенный на голову невесты или рэрди капюшон считается символом жрицы богини жизни. Но вполне возможно, Нийа когда-то прошла посвящение в жрицы и действительно ею является.

- Нийа родилась в Храме богини жизни раньше срока, - сообщил вернувшийся Скай, - и по праву рождения считается её жрицей. И воинское посвящение проходила там же. Так Моа сказала. Великая богиня дважды спасала Нийа жизнь и указала дорогу сюда. Поэтому у неё на платье разрезы, как у жрицы. Моа почему-то сказала, ритуал ещё не завершён. Они сейчас уйдут, но скоро вернутся.

- Куда уйдут? – не понял Мири сбивчивых объяснений сына.

- В другой зал. К алтарю богини, - шепнул Лин.

- А, к той плите со знаком жизни, - сообразил Фе. – Кажется, до меня дошло. Ну, это не меньше чем на полчаса. Быстрее у них не получится. Так что у вас есть время принести дары Богам. Если что, нас позовут.

«Грэг, мы отойдём к Уламану», - предупредил Фе принца.

«Думаешь, это надолго?»

«Не меньше получаса, надо ведь отблагодарить богиню как положено, ни к чему её обижать».

«А…о… кажется, я понял… слушай, а я и не сообразил! Ха, вот это сюрприз для Рикса! Он одним ребёнком от богини не отделается. А я всё никак не мог понять, почему Нийа согласилась на наше предложение, - Грэг явно развеселился. – Ладно, так и быть, идите, я тебя позову, если они вернутся раньше».

- Прошу немного терпения, уважаемые гости, - обратился к ним Мирр, первый жрец, проводивший церемонию. - Нийа должна пройти ритуал и исполнить долг жизни перед богиней, чтобы она благословила этот брак.

- Угу, я так и знал, - буркнул Влад, - что недолгой будет моя радость.

- Так попроси, раз уж нас занесло в Храм, - ухмыльнулся Арт.

- Я ещё до конца с ума не сошёл просить Богов о всякой ерунде. Не понял, а куда делся скрад?

- Думаю, он раньше всех догадался, что это надолго, и решил навестить Уламана.

- Счастливый, один из немногих, кто может себе такое позволить. А нам придётся стоять и ждать.

- Можно подумать, это впервые, - отмахнулся Арт.

Фе если и ошибся, то ненамного. Минут на пять. Нийа вышла к гостям вся светящаяся, а Рикс почему-то задумчивый, приобнимая жену за талию.

- Теперь все желающие могут поздравить освящённый Богами союз, - громко объявил Мирр, с явным интересом поглядывая на космонку…

Наконец, произнеся все положенные слова, гости потянулись к выходу из Храма, и Влад, выйдя из Храма и дождавшись новоиспечённую пару, объявил, что хотел бы вручить Нийа и Риксу подарок, и перечислил дарителей.

- Ого, и каким же должен быть этот подарок? – поразился Сайдар.

Влад посмотрел на Фе, и тот велел Унини отключить режим-невидимку. Все ахнули, увидев сверкающий на солнце грав.

- О Боги! Это нам?! Вааа! – восхитилась Нийа, по достоинству оценив подарок.

- Ну, в большей степени тебе. Думаю, ты никому не доверишь его пилотировать, - улыбнулся Арт. – Но сегодня вы побудете в качестве пассажиров. Зорген пообещал с тобой полетать, чтобы ты освоилась с управлением.

- О Боги, - космонка ласково погладила блестящий корпус грава. – Неужели моя мечта сбылась? Огромное вам спасибо! Самый лучший подарок за всю мою жизнь! – Она прижалась щекой к броне. Нийа первая, без посторонней помощи, ловко забралась внутрь и с восторгом огляделась, а потом неохотно уселась в люльку, понимая, что её платье совершенно не подходит для ложемента.

А когда они прилетели к Ваирри, взяла с Фе обещание, что тот не улетит, пока её не обучит элементарным действиям, всё-таки пульт управления довольно сильно отличался от привычного ей. И вообще очень многое было внутри сделано по-другому.

Пока они разговаривали, гости быстро организовались и приготовились вручать подарки. Причём предусмотрительный Ваирри приготовил три большие чаши – для подарков Нийа, Риксу и общую. Когда подошла очередь семьи Ферехт, Зорген открыл кофр, и Миризе движением фокусника стал доставать подарки. Их прибавилось – Ю ещё положил вышитое покрывало, при виде которого глаза у космонки округлились, она не поленилась развернуть его и рассмотреть сложный многоцветный рисунок. А увидев лук, Нийа взвизгнула от восторга и пылко обняла Мири с Ю. Впрочем, Рикс был доволен не меньше жены своим подарком и всем гордо продемонстрировал кортик, вытащив его из ножен.

- А вот эта коробочка тебе от Зоргена. Украшения, которые он сделал своими руками, - пояснил Мири.

Нийа открыла упаковку и, поцокав языком, тут же надела на себя и поблагодарила, но сразу сказала, что целовать скрада не будет из вредности. Самыми последними подарок вручили исинэ и Ари – вышитую башенку грёз в рамке. Вот их Нийа и расцеловала, и обняла.

- Пусть Богиня хранит вас, мои хорошие. Большое вам спасибо!

Наконец, все подарки были вручены, нарядную одежду сменила повседневная, и они толпой направились к накрытым… вот только не столам. Фе тихо засмеялся, углядев на траве циновки, часть которых была плотно заставлена едой. Свадьбу явно решили сделать традиционную, в буквальном смысле этого слова. Все чинно расселись. И вдруг…

- Как-то у вас тут тихо, непорядок, - строго сказал кто-то. – Разве ж это свадьба?

- Сифф!!! – обрадовались исинэ.

– А что ты предлагаешь? – с подозрением спросил Влад, слишком хорошо знакомый с вновь прибывшим. Который был сродни стихийному бедствию, точнее относился к обстоятельствам непреодолимой силы. Если он где-то появлялся, то рыпаться бесполезно.

Сеточник странно хмыкнул.

- А где Нийа? – вдруг всполошился Рикс, сообразив, что не видит жену.

- Вот-вот. Действительно, где? Знаю, но не скажу. Разве что за вознаграждение.

- Сифф, а зачем тебе деньги? – поразился Скай.

- Деньги лишними не бывают, красотуля, - наставительно выдал сеточник. – Ну что, муженёк, сколько ты готов дать, чтобы вернуть жену?

Рикс попытался вскочить на ноги, пылая гневом, но Маррант его удержал и шикнул, чтобы рэрд держал себя в руках. Сифф явно желал развлечься, так что почему бы его и не поддержать?

«Так вот кого я слышал, когда разговаривал с Унини! Мог бы и сам догадаться! Страж, радость моя кристаллическая, это мы тебя должны поблагодарить за Сиффа, да? Это ты Унини с сеточником познакомил?»

«Ну, я. А что?»

«Жену у Рикса украл и деньги за неё требует, вот что!»

«Мне казалось, должно быть всё наоборот. Невесту ж выкупают», - озадачился Страж.

«Пффф, наш великий мудрец, как всегда, пошёл своим путём».

А Сифф в это время собирал деньги.

- Господа рэрды, а я и не знал, что вы такие жадные. Неужели такая красотка так мало стоит? – заглянул Сифф в тазик, который держал в руках. – Мне за вас стыдно!

Ваирри сидел, зажмурившись, и, зажав рот руками, мотал от избытка чувств головой. В общем, Сифф был в своём репертуаре и стряс-таки с рэрдов деньги.

- Какие-то у тебя, Нийа, жадные гости… ну, ты ж сама видела, чего мне стоило… но хоть столько. С паршивой овцы, как говорится, хоть шерсти клок.

- Ничего себе клок! – возмутился Влад наглым обманом.

- Вот поэтому у тебя и нет жены, - пафосно заявил правителю Сифф, - с тобой только Арт и может жить.

- Да что ты говоришь, и какая, интересно, связь?..

- Я тебе потом скажу. Смотри, сколько тебе насобирал, - всучил Сифф тазик появившейся непонятно откуда Нийа, - купишь себе подарок по сердцу. И даже на плётку останется.

- А плётка для чего? – растерянно спросила Нийа, внимательно разглядывая содержимое тазика.

- Как для чего? Чтобы мужа держать в тонусе. Ну, на крайний случай, можно обойтись сковородкой, - пояснил Сифф, жмурясь от доносящихся до него запахов. – Это более дешёвый вариант.

- Это ещё что за советы? Ты чему молодую жену учишь? – строго спросил Грэг, с трудом сдерживая смех.

- Для повышения тонуса найдутся другие способы, - улыбнулась Нийа, обнимая и целуя довольного Рикса.

- Моё дело предложить, - пожал плечами Сифф и пристроился рядом со скрадом.

- Решил меня скомпрометировать знакомством с тобой?

- А чего тебя компрометировать? Ты и без меня неплохо с этим справляешься. А какой был танец, ммм… - Сифф причмокнул тонкими губами. – Да и драка ничего так получилась. Нам понравилось.

- Давайте не будем портить мне настроение, - строго сказала Нийа.

- Лапуля моя, ты не права, надо ко всему относиться с юмором и с оптимизмом смотреть в будущее. Почему у вас не налито? Я тут стараюсь, тосты придумываю, а вы… Короче, за юмор и оптимизм, а то, драгоценная ты моя, заскучает твой муженёк и сбежит к какому-нибудь рэрду. Каждый день должен быть как праздник! Потом можно пореже, чтобы к хорошему не привыкал. В отношениях должно быть что-нибудь эдакое… всякие штучки…

- Сифф! – гаркнули сразу несколько рэрдов и космонов. – Помолчи, тут дети!

- А что я такого сказал? Можно сказать, прописные истины, чтобы супружеская жизнь была долгой и счастливой. Не понял, что так тихо? Где песни, танцы, поздравления? Вы посмотрите, в каком платье молодая жена! Ух, даже меня проняло. Такие ножки! Желаю танец в исполнении новой ячейки общества!

- Чего-чего, в чьём исполнении? – прищурился Юлиалли, к которому прижимались хихикающие мужья.

- Кому надо, тот меня понял. Правда, Зоргенчик? Рикс, ты почему до сих пор сидишь?! – возмутился сеточник. – Покажи нам свои умения.

Сифф был бы не Сиффом, если бы не раскрутил Рикса и Нийа на танец, во время которого все гости наконец узрели пикантные боковые разрезы на платье невесты. Что тут началось! Рэрди смеялись не меньше, а может и больше рэрдов. Даже космонки хихикали над пикантными шутками. В результате все расслабились и стали действительно от души веселиться.

- Всё, Зорги, больше не могу, - сообщил Мири, прижавшись к мужу.

- Что не можешь, хвостюня?

- Ничего не могу. Устал. Очень хочется полежать.

Положение спас Юлиалли, сообщив, что новой ячейке общества Клановый Совет на Киуйе выделил поместье. И предложил прямо сейчас осмотреть его. Фе с облегчением выдохнул, он бы тоже не отказался отдохнуть где-нибудь под кустиком, но не тут-то было, его в принудительном порядке тоже запихнули в грав Юлиалли в качестве консультанта. А всех рэрди и детей, кроме Нийа, оставили в поместье.

Осмотрев вместе со всеми дом с башенками, Фе сразу сказал, что нужно полностью менять крышу и энергосистему. И Нийа не успокоилась, пока он не объяснил ей, почему. Потом Юлиалли переглянулся с Владом и сообщил, что может показать Зоргену три варианта.

- Очередных развалин? – усмехнулся Фе.

- Здесь недалеко есть давно заброшенный малый замок, - вдруг сказал Рикс.

- Я и говорю - развалины.

- И никакие не развалины. Просто там давно, лет сто, никто не живёт. Давайте слетаем и посмотрим. Не жмоться, Ю-ли! Зачем подсовывать Фе…

- Да там жить нельзя! – не выдержал Юлиалли. – Почему, думаете, замок заброшен?!

- Вы меня прямо заинтриговали. Ну, хуже замка наездников уже ничего не будет, - отмахнулся Фе.

- А тебе что, там совсем?.. – тихо спросил Сайдар.

- Можно сказать и так. В общем, не для моей психики. Да и места там совсем безжизненные – сплошные камни.

- Ну, тогда полетели, пока я не передумал, - буркнул Юлиалли. И все рэрды и космоны буквально через минуту уже сидели в гравах, с нетерпением ожидая очередного сюрприза от Кланового Совета.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII