19:18 

Сказка наяву. 88 часть

Последствием скандала явилось то, что теперь воспитанием Кэйта занимались все подряд: от старших рэрди до Юрася, разбавляя общение рэрдика с нерадивой мамой и параллельно пытаясь воспитывать рэрдану, показывая и рассказывая, как надо обращаться и заниматься с ребёнком.

Кэйт буквально впитывал новые знания, радуя своих наставников, и, похоже, до сих пор не мог поверить, что он кому-то действительно нужен. Заодно маленький рэрдик нашёл себе новых друзей и защитников, помимо котов и Петюни. Ими оказались вездесущие сийю, которые всё видели и знали. Они сами взяли шефство, как выразился Стив, над Кэйтом и бдили денно и нощно, ухитряясь незамеченными проникать каким-то образом в дом.

- Конечно, Кэйт, твою маму нам не перевоспитать, - честно признался малышу Стив, - но мы тебя в обиду не дадим, не для того забирали от риэссти. Можно было бы отвезти тебя к Алексу, но он с Тимом считают, что ты должен жить с мамой, она самое близкое тебе существо.

Малыш с серьёзным видом кивнул, соглашаясь.

- Мама хорошая, - тихо шепнул он.

- Для ребёнка любая мама хорошая. Потому что это его мама, - несколько туманно пояснил Стив и вздохнул, обнимая Кэйта. – Поедешь сегодня со мной на занятия в студию?

- Да. А я буду рисовать? – В предыдущий раз Стив не додумался взять рэрдику старый костюмчик, чтобы его было не жалко заляпать краской. И Кэйт испачкался весь с головы до ног. И ладно бы он один, так ещё и соседям досталось. Впрочем, никто на Кэйта не рассердился. Правда, потом Стив и Лиа даже вдвоём долго его отмывали, то и дело хихикая над маленьким художником.

- Обязательно. Я специально отдельное место сделал, чтобы ты никому не мешал, и тебе не мешали. Оттуда всё хорошо видно. Только не забудь взять с собой запасную одежду, а шапочку я сам принесу, чтобы, как в последний раз, не мыть тебе целый час голову. - Кэйт хихикнул, хотя тогда ему было совсем не смешно. – А теперь пойдём на спортивную площадку, продолжим тренировку. Не забыл, что нужно делать? – Рэрдик помотал головой. - Как только устанешь, или вдруг что-то у тебя заболит, сразу мне скажешь. Договорились? Помни, во всём нужна умеренность. Ты лекарства пьёшь? – спросил Стив.

- Да, вчера и сегодня новые. Жёлтые. Только утром. – Стив сразу понял, что к Кэйту приходил врач. - И маме.

- А она их пьёт?

Кэйт помотал головой и прикрыл ладошкой рот.

- Лиа кладёт в ксо, - еле слышно пробормотал рэрдик.

Стив хмыкнул и решил сам поговорить с младшим мужем Тима, перед тем как уйти на спортивную площадку. Лиа шёпотом, как и Кэйт, объяснил, что тайком даёт лекарства Айте, которая стала поспокойнее, да и кошмары ей почти перестали сниться. Таких подробностей Стив не знал.

- Она после них такая агрессивная бывает. Ужас какой-то! – пояснил эмоциональный рэрди. - Кэйт её состояние чувствует и сразу убегает к Пете под крыло, потому что, если не успеет, Айта начинает его дрессировать. Тогда приходится или мне, или Роммай вмешиваться, потому что сама она остановиться не может. Потом правда переживает и жалеет Кэйта, иногда даже плачет. Но сейчас уже получше, думаю, это благодаря лекарству. Она стала быстрее успокаиваться и иногда нормально улыбаться. И даже слушает, что мы ей говорим. Я теперь в этом разбираюсь. Мне врач объяснил, на что нужно обращать внимание. А ещё её часто успокаивает присутствие Кэйта.

- Он так и спит у неё под кроватью?

- Только когда нет Юррай. А так спит у него под боком, забравшись с головой под одеяло. У них такая любовь! Не смотри на меня так. Это я повторяю слова Алекса.

- То есть Кэйт в своей кровати не спит?

- Нет. И даже не пытается. - Лиа помотал головой. – Я спрашивал врача, но он меня успокоил. Сказал, что такое поведение в пределах нормы для ребёнка из КумитТаа. Якобы к трём годам такая зависимость должна пройти.

- А на основании чего, мне интересно, он сделал такие выводы?

- Увидел, как Кэйт играет с куклами. Врач нас похвалил за то, что мы Кэйту набор кукол купили, в смысле игрушечную семью. Вроде он себя правильно позиционирует. Как рэрда и главу семьи. А Кэйт врачу сам сказал, что хочет быть сильным и смелым, как Алли и Тим. Это очень хорошо с точки зрения психолога. Мы с Кэйтом каждый вечер с Тимом разговариваем, а потом мультики смотрим. Вместе с Айтой. Я на неё смотрю и всё время поражаюсь - такое впечатление, что она недалеко ушла по развитию от своего сына.

- Всё может быть. Алекс мне сказал, у неё была травма головы.

- А врач считает, что ей несколько раз подчищали память. Что это очень похоже на какую-то психологическую травму, полученную в детском возрасте. Мол, создаётся такое впечатление, что она забыла элементарные вещи. Может, поэтому Айта такая? Знаешь, как она Алекса испугалась, когда он предложил её по голове стукнуть?

- А когда я её тряс, почему-то спокойно отреагировала. Вот ведь какая несуразная мамашка досталась Кэйту!

- А мне её жалко, Стив, - тихо признался Лиа.

- Ну, ты у нас очень сердобольный. Лично я считаю, Айта самая настоящая эгоистка, она только о себе думает. Лишь бы ей было хорошо.

- Стив, а я считаю, что ты не прав и слишком придираешься к Айте. Она ведь очень хорошо с Юррай ладит. Наверное, потому что его не боится.

- А Кэйт… её боится?

- Сначала боялся, теперь нет.

- Хоть на том спасибо. А про братиков своих он не вспоминает?

- Иногда. Жалеет, что никогда больше их не увидит.

- Разве у него не будет возможности, когда Кэйт вырастет, вернуться в КумитТаа и найти их?

- Сложно сказать. В принципе, я читал, что все жители КумитТаа, даже бывшие, остаются подданными Кэрилианы, - вспомнил Лиа. – Так что он сможет спокойно приехать в королевство. Были бы только деньги, а желающие их получить всё узнают.

- До этого надо ещё дожить, - вздохнул Стив, а вечером рассказал о своём разговоре с Лиа Алексу.

- Быстрее бы Тим вернулся. Я на днях был у Арда в клинике, и он меня заверил, что если у меня больше не изменятся основные энергопоказатели, то в следующем семестре я вернусь в Академию. Как там успехи Кэйта, получается с красками у него работать? – У Алекса тот рисовал грифелями.

- С переменным успехом. То получается, то не получается. Иногда словно затмение на него находит, а иногда в числе лучших. Я вот думаю, у него не может быть проблем со зрением?

- Хорошо, я спрошу у его лечащего врача.

Вечером Алекс перезвонил другу и сказал, что тот оказался прав. Примерно у трети рэрдиков и рэрди в возрасте до двух лет периодически бывает такое состояние, что они видят окружающий мир в серых тонах.

- Бедный Кэйт. Тогда ты ему, как только заметишь, давай грифель, пусть орнамент рисует. Я завтра за Кэйтом поеду, а то Кайса замучил нас с Майли. Бродит по дому и подвывает: «Декэт, декэт?» Я сначала подумал, он кота ищет, и только потом сообразил, в чём дело. – Стив заразительно засмеялся.

- И надолго ты его заберёшь?

- Дня на три, а что?

- А, ну ладно. Думаю, ничего страшного, если он пропустит одно моё занятие.

- Зачем? Я его привезу и даже с ним посижу, тебя послушаю. Заодно тебе немного помогу.

Кэйт, увидев утром Алекса и узнав, что он приехал за ним, так обрадовался, что Айта даже обиделась и попыталась воспротивиться отъезду сына. Но у неё ничего не получилось. С Алексом было бесполезно спорить.

- У меня сейчас есть время, чтобы позаниматься с Кэйтом, да и Кайса по нему соскучился, - спокойно объяснил он, подхватив рэрдика на ручки. Ему доставляло удовольствие возиться с умненьким малышом. Алекс даже не ожидал от себя такой реакции. Отчего-то он воспринимал Кэйта как своего сына.

- Алли, - шепнул ему вечером Гор, ласково погладив по спине, - а не может Кэйт тоже входить в гнездо? Уж очень странные он у нас вызывает ощущения.

- Насколько я помню объяснения Варрангов, это станет известно после его совершеннолетия. Но вполне допускаю подобное. Уж очень комфортно он себя чувствует в нашем доме.

А утром Алекс, обдумав слова Гора, всё же отправил вызов одному из варрангов, Райгу. Тот ему искренне обрадовался и очень внимательно выслушал.

- Мне нравится твой вдумчивый и грамотный подход. Ты смотришь на всё, с тобой происходящее, осознанно и ищешь ответ, который мог бы всё объяснить, не ссылаясь на волю Богов. Да, у малыша очень необычное поведение, я согласен. Больше того, иногда бывает, но очень редко, что ребёнок настолько совпадает с общей энергетикой гнезда, что он становится его частью. Я кое с кем переговорю, но, по-моему, вам нужно ограничить общение с рэрдиком. Для его же блага. Он должен сформироваться самостоятельной личностью. Я понимаю твои чувства. Но, тем не менее…

- Я тебя понял, Райг. Кэйт должен вырасти и сам должен принять решение – уйти или остаться.

- Ты знаешь, кто его отец?

- Нет, у него нет официального отца. Айта, его мать, кажется, хотела его найти, но старшие рэрди запретили ей это делать. Потому что рэрд ей ничего не должен. Она заплатила, чтобы понести и родить детей для королевства. Это нужно было только ей. Наши законы в подобных случаях запрещают подданным КумитТаа предъявлять претензии к жителям Центра и Анклавов. Всё в домах встреч происходит согласно договорённостям.

На следующий день Варранги подтвердили выданную Алексу информацию, что Кэйтер скорее всего тоже входит в его гнездо, и настоятельно рекомендовали ограничить с ним общение до трёх часов и не чаще двух раз в неделю для его же пользы.

Когда спустя примерно два месяца вернулся Тим, то поразился изменениям, произошедшим с Кэйтом. Тот подрос, стал крепче и разговорчивее. Охотно отвечал на вопросы и всем интересовался. Да и Айта произвела приятное впечатление. Правда, она, не успел Тим переступить порог, начала жаловаться на сийю.

- Они ябеды! Про меня всем рассказывают! – возмущалась рэрдана. – Зачем Кэйтер с ними играет?!

- Не играет, а общается. Алекс сказал, что они друг друга легко понимают.

- У Кэйтера есть друзья, с которыми он играет в куклы. Зачем ему сийю?

- Он с ними играет, а не общается. Пойми, любому ребёнку свойственно любопытство. Ему всё интересно. А сийю многое знают и могут ответить на те вопросы, которые Кэйт стесняется нам задать. Ты же не отвечаешь ему…

- Да он такую ерунду спрашивает!

- Для нас ерунда, Айта, но не для него. Он ведь почти ничего не знает. Естественно, у него возникают вопросы. Простые, но для Кэйта очень важные. Потому что он пытается понять наш мир. И это замечательно. Такое поведение характерно для нормального здорового ребёнка. Хуже было бы, если бы он ничем не интересовался. Любое разумное существо должно стремиться к самосовершенствованию. По возможности. И в зависимости от способностей, - Тим пытался достучаться до упёртой рэрданы. – Если ты сама ничего не хочешь и ничем не интересуешься, то это не значит, что все такие. Неужели у тебя нет никаких желаний, неужели ты не хочешь чему-то новому научиться? Айта, ты вообще зачем живёшь, а? Ты только посмотри, все чем-то увлекаются, ходят в какие-то кружки, где поют, танцуют, вышивают, рисуют, что-то изучают. Одна ты сидишь дома и копишь в себе раздражение, зависть и ещё одни Боги знают, что. Нельзя так жить, Айта! Вернее, не так. Это не жизнь, а прозябание. У тебя должна быть цель. Хотя одна у тебя точно есть, Кэйт. Должна быть. Вырастить достойного рэрда.

Айта прикусила губу и задумалась над словами Тима, понимая его правоту, но по-прежнему не желая её признавать.

@темы: Сказка наяву

URL
   

Миры Fereht

главная