Алекс слишком хорошо понимал, как Кэйту будет тяжело адаптироваться в чужом мире. Ему обязательно нужен рядом рэрд для формирования уверенности в себе. Поведение Айты не способствовало этому, наоборот, рядом с матерью рэрдик зажимался. Айта с ее закидонами была абсолютно непредсказуема и воспринималась Кэйтом как очередная рэрдана в его жизни, которая не понимает и не воспринимает его как личность. Всё это сильно беспокоило Алекса. И он попытался ободрить малыша.

- Немного потерпи, скоро вернется с учебы Юрась, и ты будешь не один. Я тоже буду прилетать к тебе в гости, малыш. Не серди маму, договорились? Если что, обращайся к Лиа, он сможет тебе быстрее помочь. Айта же... она странная, - вздохнул Алекс, пытаясь найти подходящие слова. – Я знаю, с ней сложно общаться, она живет в своем мире и не очень хорошо знает наши законы и порядки. Хотел тебя кое о чём спросить. Можно? – Кэйт кивнул, по-взрослому серьёзно глядя на него. - Скажи, а твои братики с тобой общались?

- Да, вечером. До сна.

- Тебя обижали, пугали, били?

- Наказывали.

- Почему?

- Я медленный. Долго делаю.

Алекс стиснул зубы от злости и прижал к себе Кэйта.

- А спал ты где, внизу?

- Да. - И Кэйт, присел коснулся ладошкой пола.

- Не понял. Под кроватью? - поразился Алекс. - Почему?!

Кэйт ответил не сразу, что-то вспоминая.

- Много детей.

- Значит, ты не один спал на полу?

- Да. Все малыши.

- Бедный ты мой! Теперь можешь спокойно спать на кровати. Мы её тебе специально поставили. Смотри, здесь даже есть лампа, её можно включить и спать при свете, - сказал Алекс и продемонстрировал Кэйту. Рэрдик послушно повторил все действия Алекса.

- Хорошо.

- Или тебе одному страшно? - Кэйт вздохнув, кивнул.

- Я попросил Лиа сделать тебе под маминой кроватью постель. Айта знает и ругаться не будет. Я с ней разговаривал.

- Благодарю. Алли хороший.

Алекс сильно беспокоился за рэрдика и, воспользовавшись тем, что Айта куда-то вышла из дома, поговорил с Лиа, чтобы тот надолго не оставлял малыша наедине с Айтой.

- Бери его с собой на кухню, пусть тебе помогает по мере своих сил и почаще с ним разговаривай, меня тоже здорово напрягают его односложные ответы, в одно-два слова.

- А врачи что сказали?

- Да чего они скажут? Считают, он должен сам потихоньку... ага, сам... с нашей Айтой... пусть немного освоится, и я его обязательно покажу детскому психологу. А ты поговори с Роммай, спроси, к кому лучше обратиться. Только не трогайте его, пусть пока спит под кроватью Айты, так ему более привычно, и он чувствует себя в безопасности.

И Алекс рассказал, что он сумел узнать от Кэйта.

- О Боги! Бедные дети… жить в таких условиях! - всплеснул руками Лиа. - Неудивительно, что Кэйт так себя ведёт. Не переживай, я все понял. А Айте я найду, что сказать. Быстрее бы Юррай вернулся, он Кэйтера со всеми познакомит, у него много друзей.

Когда Алекс вернулся домой, его засыпали вопросами, желая узнать всё в больших подробностях.

- Что Кэйт там тебе шептал? – спросил Рой.

- Да ничего особенного. Что я хороший.

- Бедный малыш. Ему нужен рядом кто-то из рэрдов.

- Полностью согласен. Ну, ничего, вот-вот Юрась вернётся, а через три месяца настанут каникулы, и объявится Тим.

Спустя неделю появился Юрка и произвел на Кэйта неизгладимое впечатление, как, впрочем, и Кэйт на него. И пока Юрась был дома, рэрдик не отлипал от него. Мальчишки даже спали вместе, не говоря обо всем остальном. Юрась таскал Кэйта везде за собой: в огород, на общественные работы, на спортивную площадку, просто гулять, познакомил со своими друзьями, а Кэйт даже с несколькими маленькими рэрдиками и рэрди подружился. За время, проведенное с Юрасем, малыш немного окреп и стал гораздо увереннее и быстрее двигаться, чаще улыбаться. Юрась научил его собирать паззлы и конструктор. А еще, заметив интерес Кэйта к куклам, уговорил Лиа купить одну. Причем они полетели в магазин вместе с рэрдиком, и тот сам выбрал себе игрушку. А продавец, видя интерес малыша, посоветовал купить кукольный домик или просто кухню и спальню. И дополнительную одежду.

Сколько же было восторга! Кэйт мог часами сидеть в игровой и тихонько разговаривать с куклами.

На следующий день после покупки куклы Лиа, пообщавшись с Алексом, по его совету купил еще две: мальчика и игрушечного малыша, чтобы у Кэйта была игрушечная семья. Айта равнодушно отнеслась ко всем покупкам, но ей явно нравилось, что сын занимается делом, а не носится непонятно где с Юрасем.

Лиа с удовольствием играл с Кэйтом в куклы и придумывал разные истории. Он же предложил малышу пригласить друзей, что совсем не понравилось Айте, и она попыталась этому воспрепятствовать, но вмешались старшие рэрди, да и Алекс не промолчал, жестко заявив, что для нормального развития Кэйту необходимо как можно больше общаться со сверстниками.

Теперь не только к Кэйту, но и сам рэрдик иногда ходил в гости. Причём Лиа с Алексом заметили, что ему было интереснее и проще общаться с юными рэрди, да и те охотно играли с ним. Спустя месяц Кэйт уже более-менее освоился на новом месте, и только тогда Алекс решился привезти его к себе.

Айта не рискнула возразить, когда Алекс поставил её перед фактом. Лишь что-то буркнула себе под нос. Кэйту и Кайса хватило пяти минут, чтобы подружиться. Позже Майли с трудом смогла их отловить и уговорить пообедать, настолько рэрдики увлеклись общением друг с другом. Потом Алексу пришлось их укладывать спать, потому что они перевозбудились, и Майли позвала его на помощь. После долгих уговоров лечь, малыши наконец устроились на кровати вдвоём в обнимку и сразу заснули.

Самое интересное, что Кэйт быстро подружился с Майли, хотя та тоже была рэрданой, и совершенно ее не боялся. А когда вечером за ним прилетел Лиа, то поразился тому, насколько раскованно вел себя в чужом доме Кэйт. Словно в своём собственном. Рэрдик послушно со всеми попрощался, тяжело вздохнув, когда ему сказали, что пора возвращаться домой, зато Кайса устроил неожиданно скандал, намертво вцепившись в нового друга. «Зювювзись, зись, зись!» - возмущался он. И только когда Кэйт ласково обнял его, погладив по спинке и прошептав, что скоро обязательно снова приедет, успокоился и отпустил, всхлипнув напоследок. Потом Кэйт протянул каждому на прощание ручку и забрался в каплю: Алекс все-таки осуществил свою мечту и, так и не уговорив соседей, приобрёл личный транспорт, который теперь вызывался прямо из дома и прибывал к крыльцу, позволяя быстро долететь в нужную точку. Его рэрды сразу по достоинству оценили удобство и честно в этом признались, хотя изначально были против ненужной с их точки зрения траты денег.

Второй раз Кэйт прилетел в гости к Алексу со Стивом буквально через три дня. Тот, кипя от негодования, приехал ругаться. На Айту.

- Неужели ты до сих пор не понял, что эта клуша воспринимает сына как принадлежащую лично ей игрушку?! Причём ей плевать на самого ребенка, что он думает, делает и прочее. Она забивает его, глуша любое проявление парнем инициативы. А я, между прочим, тебя предупреждал. Короче, считаю, Кэйту пока стоит пожить у тебя. Среди рэрдов и нормальных взаимоотношений. Для повышения собственной самооценки. Тем более, как я понял, он с Майли хорошо общается и не боится её, хотя она и рэрдана. Интересно, его мамашка тебе пожалуется на меня? Я ей сейчас такой скандал учинил! Напугал бедного ребенка. Прости, малыш.

- Нет, - помотал головой Кэйт.

- Что нет?

- Не напугал.

- Не обижайся, малыш, мы все хотим тебе добра, поэтому и забрали у риэссти, чтобы ты вырос сильным, храбрым и смелым рэрдом. Мы уже не знаем, как твою маму воспитывать, у нее один шаг вперед, два шага назад. Слушай, а ты случайно не знаешь, что о ней говорили твои воспитатели? Ну, или когда тебя сюда везли?

- Что она на голову больная, - тихо сказал Кэйт. – И смеялись.

- Да, - вдруг вспомнил Алекс. - Врачи говорили, у нее травма головы была серьезная, и она дважды лежала на восстановлении. Но давно, в детстве. Если всё действительно так, то это не лечится. Ты что так смотришь?

- Грязь, тут, - шепнул Кэйт и пальчиками осторожно коснулся чужого уха.

- А, наверное, это краска с кисточки попала, когда я рисовал.

Стив оживился и подмигнул другу.

- Знаешь, как Алекс здорово рисует? Пошли к нему в студию посмотрим, что он на этот раз наваял, - выдал Стив и повел мальчика в студию. - Вааа, Лёха, тебе можно не работать, а картины продавать, столько денег заработаешь, всё своё гнездо обеспечишь. Правда, красиво? - обратился он к Кэйту.

- Да, очень! – Мальчик с восторгом разглядывал красочные изображения. Было видно, что Кэйт потрясён увиденным.

- Ты ведь видел дома картины? Это мы с Алексом рисовали. Лёш, покажи нам свои последние работы…

Алекс ткнул рукой в прикрытые плотной тканью картины, и Стив стал перебирать их, а потом взял папку с рисунками.

- Смотри, Кэйт, это как бы кусочки, части больших картин. Лёха, ты что молчишь?

- А чего говорить, ты уже сам всё сказал. Малыш, хочешь научиться рисовать?

- Да. Но…

- У тебя обязательно получится. Пусть даже не так, а по-своему, но получится. Но не сразу. Чтобы научиться рисовать, надо много трудиться, тренировать руку. Ну что, согласен? Я с удовольствием буду с тобой заниматься. Всё равно, это не быстрый процесс. - Кэйт благодарно улыбнулся и кивнул, соглашаясь.

- И я, - кивнул Стив. - Кстати, Лёш, меня старшие рэрди уговорили в детской студии вести кружок рисования. Так что могу Кэйта, хоть он совсем маленький, с собой брать на занятия. А с Айтой ты поговори, умоляю. Она если кого и слушает, только тебя.

- И Тима.

- Нет, именно тебя. Тиму она подчиняется, но не слушает, делая всё по-своему, это я уже давно понял. А вот ты для неё авторитет. Так что дави, пока ещё не поздно.

Стив еще немного побыл в гостях, поболтал с Майли, поиграл с Кэйтом и Кайса и отчалил, озадачив друга. Майли присела рядом с задумавшимся Алексом и погладила его по руке.

- Если не хочешь с Айтой разговаривать, можно к ней отправить Роммай. Она его уважает и побаивается.

- Нет, Стив прав. С ней должен поговорить я, потому что сам это затеял. Думаю, Кэйт дня два-три у нас поживёт в воспитательных целях. А спать будет со мной.

- Вот ещё! Я его положу в детской.

- Может, для начала мы его самого спросим?

К удивлению Алекса, рэрдик согласился спать с Кайса.

- Майли, как ты думаешь, мне самому отправить вызов или подождать, когда Айта сама соизволит со мной пообщаться?

- Пусть сама хоть разочек напряжётся. А то слишком просто получится. Может, хоть что-то до неё дойдёт, - фыркнула рэрдана. – Интересно, сколько она будет думать? Бедный Лиа, сколько же надо иметь терпения, чтобы с ней общаться! Ладно, пойду обед готовить.

И тут до Алекса дошло, о чём не успел спросить Стива – что, собственно, его занесло к Лиа и Айте.

- Кэйт, родной, ты не знаешь, зачем Стив к вам приехал?

- Лиа позвал. Они кричали.

- Кто они? Лиа и Айта? Ругались? - Рэрдик кивнул. – Из-за тебя? – Тот снова наклонил голову. – Что же такое мама сделала?

- Не так ел. Выгнала.

- Что?! – возмутился Алекс. – Так ты голодный?! Почему не сказал?

- Стив дал еду. Ударил.

- Маму? – не поверил Алекс.

- По столу.

- И всё?

- Взял так, - Кэйт ухватил себя за ворот сзади. - Тряс. Сильно.

- А, тогда понятно, почему твоя мама ещё не объявилась. Да, наш Стив в гневе страшен. А как он узнал?

- Лиа, комм.

- Теперь мне всё понятно. Не переживай. Твоей маме, думаю, такая встряска пойдёт на пользу. А что ты неправильно сделал?

- Ложку языком…

«О Боги, какая воспитательница нашлась!»

- Наверное, было вкусно… - Рэрдик кивнул. – Ладно, поеду-ка я к вам сам. Ни к чему такие разговоры вести по комму.

Алекс объявился вовремя. Айте оказалось не до жалоб. В доме был скандал. С участием старших рэрди. Как выяснилось, их позвал Ниан, сосед, которого в свою очередь проинформировали дети.

- Отлично, вот и Алекс! – Роммай аж подпрыгнул, увидев его. – У нас тут…

- Я в курсе. Потому и прилетел. Айта, неужели ты совсем не умеешь признавать свою вину? Сказать, что ты не права? Неужели ты, взрослая рэрдана, просто не могла спокойно объяснить Кэйту, чтобы он больше так не делал, и не устраивать на пустом месте проблему? Он ведь совсем маленький, но очень сообразительный рэрдик. Или ты решила оттолкнуть от себя сына? Или он уже надоел тебе, ты наигралась в маму? Неужели и тебя так воспитывали, ограничивали в еде за малейшую провинность? Там, где я раньше жил, матери готовы были отдать своим детям последний кусок.

- Поверь, Алекс, мы все тут папы и сделали бы так же, как ты сказал. Как можно выгнать такую кроху из-за стола, потому что он, видите ли, облизал ложку?! И чего ты добилась? Да тебя первую нужно воспитывать. Кэйтер замечательный рэрдик, - не выдержал Роммай.

- Айта, Кэйт не игрушка, он живой, всё видит и чувствует, понимаешь? ЧУВСТВУЕТ. И переживает. Он стремится тебе во всём угодить, лишь бы ты на него не ругалась. И что Кэйт получает в ответ? Любовь? Нежность, ласку? А может, одобрение? Ты совсем дура или как?! – прошипел Алекс. – Не смей обижать Кэйта!

- Я его не обижала! Я… я… не думала, что…

- Не думала, говоришь? А когда ты вообще думаешь? Не о себе, а о других?! Может, тебя ещё раз головой обо что-нибудь приложить, чтобы внутри мозги встали на место? – Айта в ужасе отшатнулась от Алекса, зажмурившись, закрыла лицо руками. И он внезапно понял, что переступил грань. Влез туда, куда не имел права. – Извини, я не хотел тебя напугать, - пробормотал он, осторожно коснувшись волос рэрданы. – Так, нам всем нужно успокоиться. Принять что-нибудь покрепче… - Рэрди захихикали. Он в упор уставился на рэрдану. – А Кэйт пока побудет у нас. Надеюсь, у тебя хватит ума, чтобы извиниться перед сыном. Ведь ближе него у тебя никого нет. Всё, я больше не могу разговаривать. Устал так, что сил моих никаких нет. Айта, ты поняла, что я сейчас сказал? Ты услышала меня или опять пропустила всё мимо ушей?

- Услышала, - буркнула рэрдана, покосившись на старших рэрди.

@темы: Сказка наяву