21:08 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 108 часть

Фе хватило часа, чтобы отдохнуть. Больше того, у него ни с того ни с сего разыгрался аппетит, и он отправился добывать себе еду, застав в малом зале практически всё те же лица, неспешно о чём-то разговаривающие за уставленными едой столиками. Здесь же находились и Рикс с Юлиалли.

- Не понял, а вы-то чего до сих пор не разошлись? Или у вас никаких дел нет? – удивился он, подсаживаясь к Риксу.

- Да вот тебя ждём, - ухмыльнулся рэрд, похлопав его по плечу. – Хочу, хоть и запоздало, поблагодарить за более чем своевременную помощь. А то меня застали врасплох. Я тут посмотрел, что у нас получилось, и остался доволен. Ничего так.

- Не понял – так ты доволен или ничего? – подколол Фе друга.

- На самом деле здорово получилось. Не хочешь посмотреть?

- Ну покажи, - согласился Фе, не ожидая увидеть ничего особо выдающегося. Просто лёгкое хулиганство.

Рикс достал рабочий планшет и запустил запись.

- Я тебе уже всё, что у рэрдов нашёл, отправил. Сам выберешь лучшее. Ух и веселуха у нас получилась! Не ожидал.

- Никто не ожидал, - засмеялся подошедший к ним Орэн. – Ррг, ты как себя чувствуешь?

- Всё в порядке. Жив, бодр, здоров и весел.

- Это хорошо. Ты нам таким и нужен.

- Так больные никому…

- Не болтай попусту, скрад. Я тебе кое-какие документы принёс показать. Не пойму, что мне с ними делать. Завтракать будешь?

- Естественно. Неужто не слышишь, как внутри меня голодный зверь урчит? Обычно я в такое время не ем, но поскольку вчера немного перенапрягся с лечением, то не откажусь от плотного завтрака, и мяса побольше.

- Мясо с утра вредно, - назидательно сказал один из космонов.

- Кому как, лично мне оно всегда на пользу. О, действительно оригинально. А мы отлично вдвоём смотримся. Правда, Рикс? Может, не будешь жениться? – подколол друга скрад.

- Не переживай, мы будем дружить семьями, - ухмыльнулся тот в ответ.

Фе смотрел запись и одновременно просматривал документы, которые принёс Орэн. Потом посмотрел на браслет, что-то прикинул и послал вызов. А потом долго с кем-то разговаривал, периодически зачитывая написанное. Потом сбросил вызов и развернулся к Орэну.

- Значит так, записывай координаты одного нужного рэрда. Заранее говорю, он полукровка. – Фе продиктовал имя, номер комма и время, когда со спецом можно связаться, а также название организации, где тот служит. – Подъедешь, когда он скажет, и там на месте всё решите. Ежели захочешь отблагодарить, подари какую-нибудь оригинальную мелкую вещицу, имеющую историческую ценность. Думаю, у тебя такие имеются. Помнишь, мы тогда наткнулись на тайник? Вот какую-нибудь такую штучку и подари. И постарайся установить с ним личный контакт. Поверь мне на слово, он очень нужный рэрд, - повторил Фе и вернул Орэну пачку документов. – О, а вот и мой завтрак принесли. Огромное спасибо!

Он с аппетитом поел и откинулся в удобном кресле, вытянув ноги.

- А ты чего домой не летишь, тебя небось Нийа заждалась, а то ещё подумает, что сбежал от неё, - обратился Фе к Риксу.

- Да он с ней уже раза три за утро разговаривал, - отмахнулся Юлиалли. – А своим я приказал меня не беспокоить. Ты точно нормально себя чувствуешь? – Фе кивнул. – А то завтра свадьба.

- Как завтра?! – изумился скрад. – Что-то я оказался не готов… тогда надо срочно лететь домой. А то меня точно покусают! Я ж всех заверил, что вечером вернусь.

Он встал и неожиданно почувствовал спиной чей-то взгляд. Обернулся и увидел Ивэна. Тот был непривычно напряжен и сосредоточен.

- Слушаю тебя, - Фе, вздохнув, сел рядом. – Ну же, чего молчишь? Ты ведь хотел со мной о чём-то поговорить.

- Да вот теперь не уверен, что это хорошая идея, но сначала загорелся… а сейчас подумал и засомневался…

- Не мудри. Просто скажи, что хотел. А дальше посмотрим.

- Да я собирался тебя попросить нас спонсировать… вроде ты вчера говорил, что занимаешься интересными проектами, вкладываешь деньги в развитие производства… Понимаешь, у нас, конечно, неоднозначная ситуация сложилась. На той планете, откуда я родом. Глушь несусветная, но народу много живёт. Основное производство – это прииски. Там много чего добывают. Пока был жив прежний владелец, всё как-то более-менее работало. И рэрды были при деле. А с полгода назад он умер, наследство принял средний сын, молодой парень. Хоть и с образованием, но неопытный. У его отца наверняка какие-то завязки были, кто-то его поддерживал, но умер он неожиданно для всех, в один момент - основной контур отказал. Желание у парня заниматься приисками есть, только опыта, а главное средств не хватает. Мы уже и управляющего ему дельного нашли, он поехал за кредитом, а в администрации заявили, что нам ничего не положено. Мол, мы свой лимит исчерпали. Вот только когда? Может, придумали, лишь бы не давать… Народ пока ходит на работу, контракты хоть и приостановлены, поскольку заключались с бывшим владельцем, так надо всё равно отправить заявленные объёмы, чтобы не наложили штраф. Денег на оплату рабочим на счетах нет. В общем, что-то там вокруг этих приисков непонятное происходит с моей точки зрения. Может, кого посоветуешь, чтобы разобраться?

- А что рабочие говорят?

- Кто что, сплетни всякие, даже повторять не хочу. Считают, бывший владелец либо куда-то те деньги вложил, либо потратил.

- Запросто. Давай так, я вернусь домой и все поподробнее узнаю, напиши мне, как прииски называются и имя умершего отца парня. Заодно нового владельца предупреди, что я или сам приеду, или кого-нибудь пришлю ему в помощь. В течение ближайшей недели. Может, там кого припугнуть надо?

- Может быть. Вот только узнать бы, кого именно. У нас там народ боевой, сами кому угодно вломят так, что мало не покажется.

Фе хмыкнул.

- Боюсь, в этом деле это не совсем то, что нужно. Не оставляйте вашего парня одного, приставьте к нему двух сильных, уверенных рэрдов. Чтобы ничего не случилось.

- Ну, ты прямо как мой дед рассуждаешь.

- Поверь, хуже не будет. Много денег-то вам надо?

- Не знаю, Фе, я ж в этом деле не разбираюсь. Вот приеду и поспрашиваю народ.

- Как Рикс невовремя свадьбу затеял, не мог хотя бы с месяц подождать.

- Значит, не мог. Надо хватать, пока даются в руки, а то уведут.

- Ну да, его Нийа уведёшь! Хотел бы я посмотреть на того, кто это попытается сделать. Если космонка поставила себе цель, то всегда её добивается. Думаю, Рикс так до сих пор и не понял, как он попал! Хотя, возможно, ему такая жена и нужна. Не переживай, Ивэн, я в любом случае в вашей истории разберусь и помогу. Только сначала надо понять, чем именно. Только не делайте лишних движений и ничего не подписывайте, вообще ничего. Если уж совсем ситуация начнёт выходить из-под контроля, мой номер комма ты знаешь. На время не обращай внимания. Кроме меня комм всё равно никто не возьмёт. Если я не смогу, пришлю вместо себя кого-нибудь не хуже. Ну всё, я пошёл. Ты с парнем поговори с глазу на глаз, лучше шепотом. – Ивэн понимающе закивал и ещё раз поблагодарил скрада.

Фе попрощался со всеми и вызвал грав, на этот раз он прилетел на Уллиссе. Все рэрды выскочили на улицу, увидев необычный грав, и стали его разглядывать, понимая, что спрашивать скрада о том, где он такой нашёл, бесполезно. Но внутрь не поленился залезть каждый, чтобы оценить приобретение полностью. Впрочем, компашка ИИ тоже заинтересовалась экскурсантами, тем более их было так много, и стала пытать своего пилота, кто те такие. Естественно, Йюмми оценивала их по чисто внешним признакам, остальные над ней подшучивали – мол, она так рассуждает, будто выбирает себе пилота. Но та вдруг заявила, что хотела бы как Унини иметь в качестве пилота рэрдану или космонку, на крайний случай рэрди.

«Не переживай, всё будет, и даже раньше, чем ты думаешь. Пилотом я тебя обеспечу. Гравы уже есть, надо только их привести в рабочий вид, и можно переселяться, если у тебя возникнет такое желание. Понимаешь, Йюмми, мне бы хотелось, чтобы твоим пилотом был Эрилин».

«Старший исинэ?» - деловито уточнила Йюмми.

«Да, ему как Хранителю Вечного Леса в любом случае потребуется личный транспорт. Если, конечно, ты не против».

«Йюмми благодарит каами за такую честь и будет ждать сколько нужно».

Фе наконец лёг в ложемент, и Уллисс взял управление на себя.
На Ойлуру он заявился в обед. Все дружно фыркнули, увидев его.

- Я так и знал, что ты вечером не вернёшься, - заявил Мири, разрезая аппетитный кусок мяса на большой тарелке, деля на всех. – У тебя вечно что-то случается.

- Это не у меня. Просто наши посиделки немного затянулись. Давно не виделись.

- Наверняка тебя опять чем-то нагрузили.

- Есть такое. Что-то я решил сразу, а кое с чем ещё буду разбираться. Дорогие мои, а что ж вы ничего не говорите про завтрашнюю свадьбу?

- А… - Мири и Ю переглянулись. – Ты разве не знал?

- Откуда, интересно? Я думал, свадьба через неделю…

- А что ты так переживаешь? Это мы долго собираемся, а тебе только причесаться да костюм надеть. Не стой, садись за стол.

- Да я не особо голодный.

- Садись, говорю, - прикрикнул Мири на старшего мужа. – Мы его столько ждали, а он с нами даже посидеть не хочет.

- Хвостюня, не злись.

После обеда Мири перебрался к мужу поближе и стал между делом принюхиваться.

- И что ты на мне пытаешься обнаружить?

Мири озадаченно посмотрел на мужа. Любопытные исинэ тоже подобрались к отцу с другого бока и наморщили носики. А Ю подошёл со спины.

- Зорг, а чем это от тебя так странно пахнет, как будто ты не из клуба, а с охоты вернулся?

- И чем же? – Фе поразился, что мужья ухитрились что-то почувствовать даже после того, как он принял душ.

Юалли ненадолго задумался, а потом как-то нерешительно сказал, что кровью.

- Точно! Кровью! А я только сейчас сообразил, - воскликнул Мири. – Ты куда опять влез?

- Боги с тобой, хвостюня. Никуда я не влезал. Мы просто немного неудачно повеселились.

- Ничего себе - немного! Зорги, а ты нам больше ничего не хочешь рассказать? Или показать? - Исинэ тут же навострили уши. - А ну, кыш отсюда, нечего уши расставлять и разговоры пап слушать! На твое усмотрение, дорогой, - пояснил Мири и спокойно посмотрел на старшего мужа. – Я из принципа смотреть не стал, тебя решил дождаться.

***

На самом деле Миризе весь извёлся в ожидании мужа и толком не спал всю ночь. Заснул только под утро и всё равно вскочил спозаранку и помчался в спальню к мужу, потом не поленился и почти добежал до посадочной площадки, но его тормознули сийю, сообщив, что каами нет. И видя, что Миризе переживает, пообещали сказать, когда Фе вернётся. От расстройства Мири съел целую тарелку творога и оладьи и загрустил, Ю молча обнял его. Мири шмыгнул носом и пустил слезу, к нему присоединился Ю, и вскоре рэрди всхлипывали, обнимая друг друга.

- Пусть только вернётся, покусаю! И хвостом стукну! Больно! – пообещал Мири сам себе.

- Папа Мири, там тебе вызов пришёл! – крикнули из-за двери КаммРин.

Миризе быстро умылся, похлопал глазами, через силу улыбнулся и отправился к домашнему комму, заинтригованный столь ранним вызовом. Скорее всего вызов пришёл не с Ойлуры, а откуда-то издалека. Увидев на экране значок, он его сразу опознал и обрадовался. Каи! Настроение резко повысилось, и довольный Мири уселся за пульт, подтвердив вызов.

- Приветик! Как вы там поживаете? Готовы к свадьбе?

- Почти, а вы?

- И мы готовы! Ой, что я узнал! Ты не поверишь! Зорген-то уже вернулся или ещё нет?

- А ты откуда знаешь?! – изумился Мири. Каи хихикнул, прикрыв ладошкой рот.

- Оооо! Рикс собрал своих бывших сослуживцев… Хотя Нийа была против этих посиделок, она сразу сказала, что ничем хорошим встреча старых друзей, да ещё в таком количестве не закончится. И оказалась права. Я ж и не знал, что Рикс с Зоргеном и Юлиалли вместе служили. Это мне в Совете рэрди кто-то сказал. Там такое было! – Каи опять хихикнул, всплеснув руками.

- А как об этом старшие рэрди узнали?

- Оооо! Тут такая история получилась! Короче, они заслали в клуб кого-то из своих. На всякий случай. Вдруг придётся вызывать подмогу или ещё что. Этот рэрди взял с собой камеру и всё снял, представляешь? Меня разбудили рано утром и пригласили на просмотр записи. Там столько было народу, я не ожидал! Ну, мне там место заняли поближе, чтобы лучше всё увидеть. Мы два раза просмотрели! Зорген безобразник и провокатор! Мы все визжали! Как они танцевали! Это надо видеть. Ми, я тебе запись послал. Правда потом эти умники не придумали ничего лучше, как помериться силой, решили узнать, кто сильнее. И в результате втянули в это дело Зоргена. О Боги! Такого я никогда не видел! Как он дерётся! Заодно я узнал, что он много лет принимал участие в боях без правил. В Совете рэрди есть несколько его поклонников, они не пропустили ни одного его выступления, представляешь? В общем, рэрды все покалечились, но получили удовольствие. А Зорген их потом всех лечил, а в конце хозяин клуба повёл его к себе, чтобы он отдохнул. Сейчас Зорген скорее всего ещё спит. Было видно, что он устал, у него на коже даже узор проступил. Очень надеюсь, что к завтрашнему дню наш Зоргенчик восстановится. Вы там сильно на него не ругайтесь, он такой лапочка! Все наши рэрди от него в диком восторге! Запись я тебе послал, - повторил довольный кэми, мечтательно при этом улыбаясь.

- Вот дождусь Зорги, и мы вместе посмотрим, - ответил Мири и многообещающе фыркнул.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
   

Миры Fereht

главная