21:05 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 106 часть

Фе заявился на вечеринку, посвящённую столь знаменательному событию в жизни Рикса - прощанию со свободой, одним из последних.

- О, смотрите-ка, кто к нам пришёл! Ну надо же, а мы тебя и не ждали, - дружно заорало сразу несколько рэрдов.

- Да я вам сразу сказал, а вы меня обсмеяли, - хмыкнул мощный рэрд, вставая и первым протягивая руку скраду. – Светлого пути, пилот!

- И тебе Светлого, Ивэн. Давно не виделись. Рад всех видеть живыми и невредимыми.

- Ну, насчёт невредимых ты, Ррг, загнул! Но то, что живые, это точно.

Фе поручкался с каждым, ему с удовольствием отвечали и похлопывали по плечу.

- Ну и здоров ты стал! Раньше был гораздо изящнее. В ложемент-то помещаешься? – подшучивали рэрды.

- А то!

- А вырядился-то как, словно на свадьбу! Тебя-то хоть пригласили? Вроде вы с Риксом и не прекращали общаться.

- Пригласили, - ответил за Фе Рикс. – С обеих сторон.

- О как! Ну вы подумайте, наш скрад как всегда везде успел! С семьёй пригласили или одного?

- Да, со всей командой.

- Эх, не судьба Миричку за хвост дёрнуть! – Рэрды дружно заржали. – Так рука и тянется.

- Я ему передам. Кстати, он им замечательно дерётся, так может стукнуть, что мало не покажется никому…

- Да, мы наслышаны про его скандальный характер. Хотя это неудивительно, хвостатые рэрди всегда считались вспыльчивыми и драчливыми.

- А между собой мужья не дерутся?

- Нет, до этого, слава Богам, у них не доходит. Но периодически задираются и пытаются уколоть друг друга.

- А ещё одного мужа взять не планируешь?

- Упаси Боги! – шутливо отмахнулся Фе. – Мне двоих хватает.

- А детишки как?

- Растут, проказничают. Всё как у всех. Но их стараемся по максимуму делом занять, особенно старших, у которых энергия во все стороны брызжет.

- Это ты про исинэ говоришь? – Фе кивнул. – У них пятна-то сошли?

- Нет, и похоже не скоро. Они ужасно переживают, но стараются этого не показывать.

- Да уж, кому охота такими разноцветными ходить?

- Это полбеды, основная проблема в том, что сложно подобрать одежду. Я имею в виду подходящий цвет, чтобы смотрелось прилично.

- Да, это действительно проблема, и серьёзная, мне даже в голову не могло прийти… - кивнул сосед Фе.

- Просто раньше одежда у рэрди была традиционных цветов, а сейчас, не знаю, как у вас, а у нас они любят одеваться поярче. Вот исинэ и страдают, глядя на других, поскольку особого выбора у них нет: белое, чёрное и все оттенки серого.

- А тёмно-синий?

- Не подходит. Врачи обещали, что к десяти годам это должно пройти. Ладно, не будем о грустном. Лучше расскажите, какая у нас на сегодня запланирована программа?

- Ничего особенного, всё то же самое. Отметить и от души повеселиться.

- И что подразумевается под последним?

- Ха, всё-то тебе скажи! Узнаешь в процессе. Всё будет зависеть от принятой дозы. Кого куда понесёт, тем и займёмся.

- Это пугает. Как бы вы, дорогие соратники, не переоценили свои способности и возможности. Не думаю, что у хозяина, любезно и несколько опрометчиво предоставившего нам этот зал, на ближайшее время запланирована реконструкция клуба.

- Как Ферехт хорошо, а главное, вовремя сказал, - ухмыльнулся Орэн. – Сразу предупреждаю, заломлю с каждого столько, что замучаетесь со мной расплачиваться. Так что думайте, прежде чем что-то делать. Кто захочет продемонстрировать свою силу и ловкость, прошу на улицу, там места много и есть где развернуться, показать свою удаль. Ну и кого из наших не хватает? – рэрд внимательно оглядел бывших подчинённых.

- Ещё двоих! Нашей сладкой парочки нет, но они на подходе, - сообщил кто-то. – О, а вот и они!

Опоздавших встретили восторженным воплем. И боевые товарищи тут же быстро расселись за столом. Фе оказался сидящим довольно далеко от Рикса рядом с Ивэном. Впрочем, его это вполне устраивало.

- Так, вы чего накинулись на еду, будто вас месяц не кормили? Давайте отчитывайтесь за прошедший со времени нашей последней встречи период, - приказал Орэн. – Начинаем с виновника торжества. Рикс, ты первый. Рассказывай о своих успехах.

- А о неприятностях? – спросил кто-то.

- И о них тоже. Вдруг мы сумеем помочь?..

Рэрды вставали по очереди, и почти каждый смущался от всеобщего внимания к своей персоне. Было видно, кто привычный к подобному, а у кого это вызвало лёгкий стресс. Фе по себе знал, как сложно встать и найти правильные слова, рассказывая о себе. И как-то непозволительно расслабился.

- А скрад, похоже, сидит и прикидывает, что нам говорить, а о чём промолчать. Не переживай, нам твои секреты без надобности, ты лучше про свою жизнь расскажи. Чем сейчас занимаешься, к примеру. Ты ведь сразу ушёл в отставку, как только отслужил положенный срок, помню, тогда сильно этому удивился. Обычно спецы за свою работу держатся до последнего.

- Да я как всегда, без дела не остаюсь. Оно меня само находит. Даже не знаю… ну, если начинать с самого начала… Когда я вернулся на Ойлуру, то вошёл в инициативную группу по созданию Анклавов, правда, тогда мы наши территории называли по-другому. В параллель начал своё дело. Вкладывал заработанные деньги в интересные проекты негуманоидов, поскольку в то время рэрдам было не до таких масштабных работ, как, впрочем, и сейчас. Они власть делили. И деньги.

- Это да, было такое. И очень активно делили, надо сказать, - усмехнулся Орэн.

- В то время у меня было много знакомых в Центре и в ещё первом Совете, и я по простоте душевной попытался было проявить инициативу и помочь, но в моей помощи там совершенно не нуждались. Мне так прямо в глаза и сказали – типа, а не пошёл бы ты, скрад, со своими советами и предложениями далеко и надолго? Ну, я и пошёл. Больше с советами я к рэрдам Центра не лезу. Юлиалли с Риксом могут подтвердить. Поэтому занялся вплотную делами Анклавов. Чем только я не занимался! И экономикой, и медициной, и системой образования. В настоящее время я официально работаю в специализированном центре нулевого уровня наставником у малышей, раз в четыре года беру группу и довожу её до выпуска.

Фе постарался кратко рассказать о том, чем занимается центр, но неожиданно его засыпали вопросами. Оказалось, его бывших сослуживцев заинтересовала сама идея специализированного центра, поскольку они сами сталкивались с подобными детьми. Особенно их поразил результат – что дети, вырастая, становятся полноценными членами общества.

- Неужели такие группы выгодно набирать? Это же не окупает затраты даже наполовину. И как Администрация Анклавов согласилась?

- Подобные центры финансируются частным образом. Наш центр был первым и создан на мои деньги.

- Я так и подумал. Подобное мог придумать только ты. Помню, как ты с малышами занимался на базе, словно рэрди, а они тебя слушали, открыв рты, - сказал с улыбкой Орэн. – Значит, ты предлагал что-то Совету, а они решили не напрягаться.

- Ну да, решили, что оно само всё получится, без каких-либо вложений. Как раз тогда Промсектор и создали. Те, кто меня услышал. Сложились и закупили оборудование и кое-что из технологий у синхов, а потом с ними же стали торговать. Об этом можно говорить часами, был бы толк. Вон возьмите Ангра Скаттэ, дедушку моего Миризе. Простой рэрди, без образования, занялся разведением винограда и молочных животных. Короче, жизнь давно бы в Центре наладилась, если б кое у кого было на то желание. Или другой пример. Кстати, тоже рэрди. Они, между прочим, более здравомыслящие. Совет рэрди Киуйи взял кредит и заказал на Каэрэ точно такую же, как на Ойлуре, транспортную систему. Да и фиолетовые рэрди нашли способы зарабатывания денег. Всё, заканчиваю, а то я могу говорить до бесконечности. Но мы ведь собрались здесь по другому поводу.

Но его уговорили хоть немного рассказать о семье, и рэрды услышали историю знакомства Ррга и Миризе, который, оказывается, на самом деле не Миризе, а Миринатангр, названный в честь Ангра Скаттэ. Про Ю Фе тоже упомянул, но без особых подробностей. Рэрды были поражены, что Ррг взял в мужья его беременным, с двумя детьми чуть старше исинэ.

- Сколько ж в семье детей?

- Десять. Пять у Мири и пять у Юалли. И два воспитанника. Короче, много. Но места хватает, дом большой, немаленький участок с садом и огородом.

- Вы действительно в лесу живёте?

- Да. Участок в моей собственности очень давно. По границе стоит защита.

- А, так дети не могут никуда уйти?

- Безусловно. И никто чужой не может зайти на территорию Лесного поместья.

Потом Фе немного повеселил народ рассказом о проделках детишек и сийю. Рэрды от души посмеялись.

- Погоди, так ты больше не занимаешься ремонтом? – спросил Ивэн.

- Почему? Я много чем занимаюсь, но частным образом. По личной инициативе. Ещё спонсирую интересные проекты и участвую в их реализации. – Фе тут же упомянул, но более подробно о новой транспортной системе Ойлуры и пологах. – Вкладываю деньги в развитие технологий на Земе. А в технике я готов в любое время копаться. Попутно Миризе помогаю с технической частью проектов. Живу, в основном, на Ойлуре. Периодически прилетаем на Киуйю.

- А правда, что ты задружился с принцами?

- Если кого-то это утешит, то я с ними знаком давно, ещё в прошлой жизни. Одно время даже служили вместе, но недолго. Они меня хорошо знают как оружейника и пилота и активно пользуются этим. Как и кое-кто из вас.

Рэрды заржали.

- Да, Ферехт, ты всегда умел достойно ответить, найти нужные слова, - с усмешкой сказал Орэн.

- У меня большая практика.

- И всегда умел взбодрить народ, убедить его работать через не могу. «Надо, парни. Просто надо. А то останемся в том самом месте, которое заднее», - продолжил свою мысль бывший командир.

- Помним-помним! Он много чего говорил! А как безопасников на место ставил! «Нельзя? Почему нельзя? Не знаете? Значит, можно и нужно!» А уж если начинал выяснять у них права и обязанности, то такая развлекуха начиналась… - тут же стали вспоминать дела давно минувших дней рэрды.

- Зато никогда проблем не было. Ррг всегда мог со всеми договориться. Даже со жрецами силлуров, - добавил кто-то с противоположного конца стола. – Подойдёт, поболтает, все последние сплетни соберёт, и все дела, можно лететь. Да, есть что вспомнить! Ну что, рэрды, за встречу?

- Почему только рэрды? А мы? – возмутились три присутствующих на встрече космона.

- Вы тоже рэрды. Почти. Народ, наливай! И никаких отговорок. Сначала скажем спасибо тем, благодаря кому мы тут все собрались! В первую очередь Риксу. За то, что он так долго искал себе мужа, а в результате нашёл жену. Да ещё какую! Ух! Вот кому быть правительницей, а не какой-то Кэрил. Именно поэтому спустя столько лет мы снова встретились. Во-вторых, Орэну за то, что пригласил нас в свой клуб. Самый первый, надо сказать. Я помню, как он его покупал. Кстати, это ведь Ррг тебе тогда дал недостающую сумму, - сказал бывший заместитель Орэна.

- Да, и стал совладельцем. А потом не раз предлагал мне выкупить свою долю, вернув первоначальную сумму, но я отказался. Так что он до сих пор мой партнёр. И я благодарен Богам за это. Меня три раза пытались отсюда выжить, но как только видели в регбланке его имя, теряли интерес, - объяснил Орэн.

- Да ладно, - отмахнулся Фе.

- Что ладно? Так оно и было. Я ж своими глазами видел, на каком месте они затыкались. А одному самому ретивому даже предложил лично к тебе обратиться, так он аж посерел. И больше я его не видел. А как Ррг дрался! Ух! Я ни одного турнира не пропускал с его участием и всегда на Фе ставил. И выигрывал! Ни разу не оказался в проигрыше.

- Это тебе просто повезло. Не понял, почему мы говорим про меня, а не о Риксе?

- А чего про него говорить? Он у нас мутный рэрд. Непонятно как попал в службу безопасности, да ещё добрался до самой вершины. Разве ж он расскажет правду? – отмахнулся Орэн, в очередной раз развеселив народ.

- А танцы будут?

- И не только.

- Неужели приват-танцы? Оооо! Рикс, зацени, это он тебя решил уважить.

Так что первая половина вечера прошла вполне спокойно и плодотворно, народ активно общался, вспоминая былое и делясь своими нынешними успехами. А вот вторая оказалась более насыщенной событиями, потому как разогревшийся народ потянуло на подвиги…

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
   

Миры Fereht

главная