- Зорги, я серьёзно, откуда столько такой красоты? – Мири в силу своего неуёмного любопытства не мог удержаться от расспросов.

- Да это я одно время экспериментировал, хотел сначала выставить на продажу, а потом жалко стало, уж больно много сил в каждую вещицу вложил. Так они и остались лежать, сам видишь, это обычная бижутерия, ценных камней тут мало, в основном, поделочные, недорогие. Тут больше сама работа стоит, нежели исходный материал.

- Да, такое жалко продавать, это ж фактически целая коллекция. Зорги, я придумал! А давай сделаем в Ой-Тэа небольшую выставку твоих работ? Думаю, нашим рэрди очень понравится. Поражаюсь, как у тебя получается из простых материалов создать настоящее чудо. Я даже выбрать себе подарок не могу, глаза разбегаются. Представляю, каково им отбирать… - Миризе кивнул в сторону непривычно сосредоточенных исинэ и Ари. – Всё очень красивое. А в связи с чем вы вдруг решили…

- Да исинэ сегодня меня спросили, что лично я подарю Нийа. И намекнули, что сделанные мной украшения очень оригинальные и станут самым лучшим подарком. Мол, так сказал папа Мири.

- Опять уши расставили, ну что ты будешь с ними делать! – всплеснул руками Мири. - Да это мы с Сирилом разговаривали недавно. Нет, теперь точно буду дверь на замок закрывать.

После долгих мук и последующих дебатов рэрди семейства Ферехт сошлись на эффектных спиралеобразных серьгах с бледно-жёлтыми «капельками», отложенных Ари ещё в самом начале. Он же предложил поискать похожие браслеты, но Фе сразу сказал, что такого размера у него точно нет, все имеющиеся рассчитаны на более изящные запястья.

- У Нийа сильные руки, да ещё кость широкая. Плюс спецподготовка с самого детства.

- Как у Эвы?

- Нет, ещё крупнее. А вот такие же капельки у меня точно где-то лежат.

Фе, немного покопавшись, достал из сейфа стопку плоских кофров и стал по очереди рассматривать их содержимое. Дети сидели рядом, затаив дыхание и вытянув шейки, такого количества красивых камней они ещё не видели. Ари первый углядел капельки нужного цвета.

- О, сколько тут их! Отлично! Даже на ожерелье хватит, - обрадовался Фе.

- А ты успеешь сделать?

- Постараюсь.

- Папа Фе, а ты с такими же завитушками сделаешь браслеты?

- Да.

- А вдруг ошибёшься, и у тебя не получится? – забеспокоился Скай.

- У меня всё отработано, не переживайте. Сначала я сделаю рисунок по специальной сетке, а потом начну по нему собирать рисунок.

- Это ж тяжело, можно сбиться.

- А я и не говорю, что легко. В каждое такое изделие вложена частичка моей души, - пошутил Фе. – Поэтому я их так и не продал. Рука не поднялась. Ну что, выбрали себе подарок?

- Да, Ари взял брошку, а мы браслетики, смотри, какие хорошенькие и лёгкие!

- И мы запали на браслеты, - улыбнулся Юалли. – Я таких никогда не видел. Зорг, можно перерисовать узоры? Представляешь, как будет красиво, если такое вышить на покрывале или костюме?

- Конечно, можно. Только давай я перенесу всё в кабинет, и ты будешь туда приходить? Надо будет посмотреть в архиве, может, часть моих рисунков сохранилась...

- Зорги, а как насчёт выставки? Я за один день договорюсь, витрин у нас много. Я уже узнавал, - напомнил мужу Миризе.

- Давай ты этим займёшься после свадьбы? – Мири, подумав немного, согласился с мужем. Действительно, торопиться не стоило. И все рэрди наконец покинули мастерскую, оставив главу семьи в покое.

Образец рисунка Фе даже искать не стал, запустил на планшете специальный конструктор и за два часа сделал предварительный макет с развёрткой, подобрал необходимый материал и до ночи провозился в мастерской, делая заготовки нужного размера.

- Зорги, это так утомительно, может, ну этот комплект? Обойдёмся без него, ты такой уставший, мне тебя жалко, - Мири прижался к старшему мужу, рухнувшему на постель. – Мы беспокоимся.

- Да я уже всю основную работу сделал, осталось всего ничего. Раз уж задумал сделать браслеты, надо до конца довести.

- Почему браслеты? – не понял Мири.

- На обе руки. И если останется время, ещё ожерелье.

- Вааа! Ты точно успеешь?

- Если меня никто отвлекать не будет, то запросто. Завтра до обеда ещё поработаю, а после него я вас покину. Скорее всего до следующего утра. Как вернусь, всё доделаю.

- Не понял, куда тебя опять несёт?

- На Скайзе. Нужно с новыми гравами разобраться. Хотя бы проверить их состояние и прикинуть объём предстоящих работ: что нужно отремонтировать или настроить.

- Зорги, это от жадности! – строго сказал Мири.

- Это от необходимости, хвостюня. Скоро наши дети подрастут, мы и не заметим… время быстро летит… К тому же не забывай, что Лин рано замуж выйдет. Лет в пятнадцать точно.

- Вот ещё!

- Боюсь, это от нашего желания не зависит. Мы уже разговаривали с тобой об этом. Так что вот уже один грав найдёт себе хозяина. Линаду тоже транспортное средство не помешает. Он уже на втором курсе. Через три года закончит Академию. Хвостюнчик, ты чего слёзки пустил?

Мири всхлипнул, вытирая глаза ладонью.

- Линни, малыш… нет, рано… он такой крошечный… куда его замуж?..

- Можно подумать, это завтра произойдёт. Лет десять у нас в запасе точно есть. – Фе обнял мужа и ласково поцеловал, успокаивая. – Думаю, к тому времени у тебя ещё кто-нибудь родится, и ты гораздо спокойнее станешь относиться к личной жизни старших исинэ.

- Ты так думаешь? – фыркнул рэрди. - Ладно, уговорил. Я почти успокоился.

- Лучше сходи и ещё раз порепетируй с исинэ песню.

- Вот же болтушки-исинюшки! Ужас какой-то!

***

А на Киуйе подготовка к свадьбе шла полным ходом. Ваирри действовал строго по заранее составленному плану, чтобы ничего не забыть. Там даже было указано, кто, где и с кем будет рядом сидеть. Нийа делала вид, что не переживает, но то и дело о чём-нибудь переспрашивала то Моа, то Ваирри.

- Нийа, хочешь совет? – в конце концов, не выдержал рэрди. – Зажми Рикса где-нибудь в углу, и пусть он тебя как следует… ну, ты меня понимаешь... обследует… А то вы оба ходите заведённые, от вас скоро искры полетят.

Космонка хихикнула.

- Я ему сказала, что…

- А ты передумай! То-то Рикс обрадуется! А то у него все мысли будут не о свадьбе, а о том, как затащить тебя в постель.

- В этом что-то есть. Надо подумать, - улыбнулась Нийа.

Спустя час она послала жениху вызов. Тот явно куда-то торопился и разговаривал непривычно короткими фразами.

- Рикс, это я, Нийа.

- Да, радость моя. Просто я… это… немного занят… ээээ… тихо! – рыкнул он на кого-то. Нийа причудилась еле слышная ритмичная музыка.

- Ты где?

- В клубе, должен ведь я попрощаться с прошлой жизнью.

- А, так ты устроил вечеринку с рэрдами, - протянула с ухмылкой Нийа.

- Ты же устраивала, так почему бы и мне не сделать то же самое? Тем более тут собралась замечательная компания!

- Не вздумай ни с кем драться, а то будет лицо поцарапанное.

- Это не проблема. Даже если подерусь, здесь есть кому меня вылечить. Радость моя, ты что-то хотела у меня узнать?

- Нет.

- Сказать?

- Нет?

Рикс озадаченно замолк, пытаясь сообразить, что могло понадобиться Нийа.

- А…

- Не скажу! Даю время помучиться, - хихикнула Нийа и сбросила вызов. – Как-то я неудачно выбрала время…

***

- Папа Мири, а папа Фе красиво оделся, - сообщил Скай, приоткрыв дверь папиной спальни.

- Не понял… - рэрди мгновенно вскочил на ноги и помчался к мужу. И уже в коридоре его чуткий носик уловил знакомый запах любимой ароматной воды Зорги. – Не понял! – категорично заявил Мири, резко открыв дверь. – Это что? Ты же сказал, полетишь на Скайзе гравы проверять!

- В последний момент обстоятельства изменились. Но всё равно вернусь только утром. Не скажу, а то пути не будет, - ухмыльнулся Фе. – Как там… всё, что с нами происходит, звенья одной цепи.

- Так, кажется, я догадался! Очередное сборище рэрдов без особого повода.

- Ну, не скажи, хвостюня. Повод есть, а если и нет, то всегда найдётся. Хорошая компания – чем не повод?

- В клуб или у кого-то дома?

- Не скажу.

- Я всё равно узнаю!

- Конечно, красотуля. Тайное всегда когда-нибудь становится явным.

Фе чмокнул своего Миричку в губки и отчалил, помахав на прощание рукой.

- Ю, Ю, ты представляешь, Зорги нарядился и куда-то смотался! И даже не сказал, куда!

Юалли мягко улыбнулся.

- А ты ещё не догадался? На тебя не похоже. Сейчас успокоишься и всё поймёшь.

- Хочешь сказать, ты знаешь?..

Ю кивнул и лукаво посмотрел на озадаченного Мири.

- Так, сейчас… сейчас… сейчас я успокоюсь… и пойму… интересно, что? - Мири забрался с ногами в кресло и задумался. – Куда Зорги может пойти в таком виде? Обычно он не наряжается… нет, всё-таки я его завтра, когда вернётся, покусаю! Больно-пребольно!

- Ну, Ми, думай! Просто расслабься…

- Да я уже раз десять расслабился, а что толку? Ничего в голову не приходит. Ну, совершенно! Хотя бы намекни!

Ю хихикнул и помотал головой.

- А ты что, сразу догадался?

- Почти. Миииии!

- Я его вообще не понимаю! У него ещё украшения недодела… погоди… сейчас… что-то такое мелькнуло интересное… украшения… ла-ла-ла… от чьего приглашения Зорги не смог отказаться, когда у него самого куча дел? Ой, я дурак, ой, дурак! – вдруг захихикал Мири. – Я догадался! Его Рикс пригласил, да? Они ведь давно друг друга знают, вместе служили… да? Я отгадал? Ю, не молчи! Отгадал?

- Ну, наконец-то до тебя дошло! – засмеялся Юалли и обнял Миризе. – А то на пустом месте учинил разборки.

- Пффф, теперь и мне смешно, но сначала я сильно разозлился! Представляешь, на все мои вопросы он отвечал, что ничего мне не скажет!

- Он же тебя специально дразнил, неужели ты этого не понял?

- Пусть только вернётся, я ему такое устрою!

- Ми, какой же ты у нас ещё маленький, - вздохнул Юалли и погладил Миризе по волосам, успокаивая…

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII