21:01 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 103 часть

Утром, когда Фе вернулся, Унини была непривычно молчалива.

- Что так тихо? Унини не рада слышать меня?

- Унини думает. Всё изменилось. Как такое могло случиться, что из одного целого появились крошечные мирки?

- Я не меньше тебя хотел бы об этом узнать или хотя бы понять, что произошло и по чьей вине. Есть только предположения. Ну что, полетим знакомиться с Источником?

- Да. Унини ни разу не видела.

Стана впечатлила даже ту, которая когда-то принадлежала к расе Хозяев.

«Определённо, в ней есть что-то от гейворов, третьей расы Старших Хозяев. С ними даже наши предпочитали лишний раз не связываться. Думаю, она была сильной королевой. А то, что ты называешь, Храмом, это часть связки».

«Я знаю. Судя по тому, что рассказал мне варер, они рассыпались очень давно. Эти части имеются на многих планетах и выполняют теперь несколько иные функции. Был один период в истории рэрдов, когда именно Храмы спасли выживших. А может, и не один… В больших Храмах имеются архивы».

«Ске, а что такое блестит вон там?»

«Каменные цветы или Слёзы Вечности регулярно сбрасывают в чаши свои энергошары. Они накапливают в себе свободную энергию, и в результате образуются эти шары. Сначала они совсем маленькие, потом растут, а когда созревают, отрываются и падают в чаши. Они необычные, разноцветные».

«Ске может принести их сюда и положить так, чтобы они не рассыпались?»

«Я могу принести тебе сюда маленький каменный цветок, и ты сможешь наблюдать, как возникают энергошарики».

«Он не упадёт?»

«Я его закреплю».

«Хорошо. Благодарю, ске».

Так что, прежде чем улететь, пришлось Фе принести в грав совсем небольшой каменный цветок с крошечными капельками на выступах.

«Теперь я буду не одна».

«Ну, я тебя могу познакомить с такими же ИИ. О, а про Стража я и забыл! Или ты ни с кем не хочешь общаться?»

«Ске смешной, беспокоится об Унини. Я ведь не живая».

«И что, тебе, значит, общаться не надо? Ты ведь не ощущаешь себя чем-то абстрактным?»

«Ске прав. Мне часто кажется, что всё это снится, и скоро я проснусь. Хорошо, давай попробуем».

Фе поднял грав и, предупредив диспетчера, полетел на Киуйю. Заодно решил поинтересоваться, чем занят Страж. Как оказалось, ничем. Вернее, какой-то ерундой. Так что вскоре он появился недалеко от них и первым пристал с расспросами к Унини. Самое интересное, та мгновенно опознала тип появившегося объекта. Оказалось, разработки начались именно в то время, когда Унини жила. Только кристаллические разумные существа были совсем небольшими… к тому времени, когда они наконец долетели до Киуйи, искусственные интеллекты нашли общие темы и фактически подружились. Больше того Страж успел познакомить Унини со всеми активными ИИ гравов, которые находились в системе. Выяснив, что Унини будет находиться либо на Киуйе, либо на Кирве, он попрощался и умчался по своим делам.

«Ну как общее впечатление?»

«Страж чем-то похож на ске. Приятно, что я не одна. Мне гораздо лучше. Благодарю, очень познавательно. Он обещал вернуться».

«Конечно, вернётся, куда он денется? Тем более Страж слишком любопытный. Всё, мы подлетаем. Видишь замок? Нам туда», - объяснил Фе, даже с такого расстояния углядев его обитателей.

О том, что он пригонит грав для Нийа, Фе предупредил принцев заранее. Поэтому его уже ждали. С нетерпением и с самого утра.

- Ух ты! – восхитился, увидев преображённый подарок Грэг.

- Ух он, - кивнул Арт, который ничуть не сомневался в способностях друга. – Особенно с учётом того, что было и что стало. Ты его никак отшлифовал? Уж больно блестит. И не лень же…

- Нет, я бы со шлифовкой неделю еще точно провозился. Это ж небыстрый процесс. Маленькие оружейные хитрости, - усмехнулся Фе. – Проверять внутри будете?

- Обязательно, - подтвердил Влад, слегка улыбнувшись. – Ты только не подумай, что мы тебе не доверяем.

Принцы друг за другом забрались в грав и с интересом огляделись.

- Ого, ты даже пульт поменял! Да, потрудился на славу… жалко, что тут нет ИИ, - вздохнул Арт.

- Ну почему же нет? Есть.

- Откуда?! – дружно изумились друзья.

- Вытащил из того красивого пробитого грава.

- А разве так можно? – изумился Влад.

- Конечно. Вся начинка грава состоит из отдельных блоков. Главное знать, где что находится. В принципе, ничего сложного. Только отсоединить и подсоединить. Ну и настройки выставить. Было бы что переставлять. Здесь, в Лискар, ИИ в гравах большая редкость, синхи их сразу вытаскивают. А тут мне несказанно повезло. ИИ был не активирован. Просто вставлен. Для меня самого это оказалось неожиданностью. Техники синхов посчитали, что грав пустой, поскольку анализатор не отметил наличие ИИ, и не стали досконально проверять. Кстати, Унини, так зовут ИИ, она называет себя самкой, рассказала о тех, кто пробил грав. Это были так называемые наездники. Унини даже запись гибели владельца грава показала. И вообще тот пробитый грав на самом деле не грав. А плин. Вернее, ЭКТТ-плин - грав, сделанный по индивидуальному заказу. Короче, жуткое зрелище, я вам скажу. Не хотел бы я жить во времена Хозяев.

- Тех самых? – ахнул Влад. Фе кивнул.

- А ещё я разговаривал с Инхиа. Он опознал тех существ в оплавленном портале возле подаренного нам замка. Помните? Всё те же наездники. И замок, как выяснилось, их же. Это одна из рас так называемых младших Хозяев.

- И как погиб владелец грава? Я так понимаю, он тоже кто-то из Хозяев?

- Да, из старших. В результате каких-то разборок. Я понял из объяснений Унини, что он хотел подмять под себя наездников, видно, прислуги ему не хватало, а те не стерпели такого произвола и решили вопрос кардинально: нет наглеца, нет и проблемы. Все как всегда. У этих наездников такие мощные лапы с когтями вместо ног! Аж жуть берёт. Унини раньше знала владельца плина, сталкивалась… похоже, ещё той был сволочью, возомнил себя вершителем судеб, за что и поплатился.

- Значит, Унини тоже… Хозяйка? – прищурился Влад, напрягшись всем телом.

- Нет, я ведь вам уже сказал. Она называет себя по-простому самкой. А те, кого мы называем Хозяевами, это инициированные самцы, обладающие сверхспособностями. А ещё Унини рассказала о расе странников. О космонах. То, о чём вы, Арт, давно забыли. Представляешь, оказывается, они существовали ещё в те времена. Унини рассказала о брошенных, вернее, отобранных Хозяевами у странников планетах и проклятии жриц-космонок, произнесённом у алтаря Уламана. Странники называли себя его детьми.

- Да, я слышал, что часть Имперских планет когда-то принадлежала космонам, но считал это очередными выдумками наших историков, - задумчиво сказал Влад. – В том числе и Киуйя. Якобы это было очень давно, ещё до возникновения Империи. Так что, вполне возможно, те наездники жили здесь как раз во времена странников, а не рэрдов, задолго до нашего появления на планете.

- Всё может быть, - согласился с услышанным Фе и позвал «самку»: - Унини!

- Унини слышит, - прозвучало в ответ.

- Познакомься с принцами. Влад Зорэ, рэрд, принц королевской крови, правитель Викстары, одной из территорий мира Лискар, где проживают рэрды и космоны. Он высший штурм-офицер, бывший командир эскадры стратегического назначения, так называемой ЭП. Рядом с ним, - Фе коснулся плеча друга. – Артиар деКондо, космон-странник, принц королевской крови, заранее предупреждаю, никто толком не знает, что это означает, возможно, в их генокоде присутствуют гены какой-то расы Хозяев. Арт - муж Влада, они очень давно знают друг друга, еще с Академии. Арт тоже высший штурм-офицер, бывший командир вспомогательной спецэскадры. А это Грэгсоар деКондо, старший сын Арта. Он тоже космон-странник, принц королевской крови, но сугубо гражданское лицо, специалист по финансам.

- Унини приветствует принцев.

- И мы приветствуем Унини. Надеемся, ты подружишься со своей будущей хозяйкой. Её зовут Нийа.

- Унини знает.

- Забыл предупредить, - вмешался в разговор Фе, - принцы владеют мыслеречью, поэтому могут не только слышать тебя, но и разговаривать, если ты к ним обратишься напрямую. Кстати, и Нийа с Риксом ею владеют, правда, не так хорошо. Ну что, господа принцы, а не опробовать ли нам грав? Унини, отдаю управление тебе. Готова?

- Да, ске! Унини сделает всё, как нужно.

Прокатившись на граве, которым Унини управляла в разных режимах, все остались довольны. ИИ посадила грав на укромную площадку, куда ей указали, и как только все выбрались наружу, включила защиту. Влад вздохнул с облегчением, главное сделано: подарок готов к вручению и только потом сообразил, о чём забыл сказать.

- Фе, - обратился он к скраду, - а ты в курсе, что Совет принял решение заменить вам замок?

- Видят Боги, это лишь благодаря тебе. Да, мне Мири уже сообщил, он узнал от ваших старших рэрди и даже получил снимки предлагаемой собственности. Я их хоть и мельком, но глянул. Сам понимаешь, судить по снимку о состоянии сооружения бессмысленно, всё надо своими глазами посмотреть, а ещё лучше потрогать.

- А что лично тебе приглянулось?

- В принципе, - Фе потёр кончик носа ребром ладони, - там был малый полуразрушенный замок… Только меня интересует состояние его фундамента.

- Оно тебе надо – с очередным строительством возиться?

- Да тут в любом случае придётся этим заниматься. Даже не сомневаюсь, что любой предложенный мне замок в хорошем состоянии изначально будет таить в себе подлянку. Потому что хорошими замками Клановый Совет не разбрасывается, а раздаёт своим. А этот замок явно строился позже и скорее всего самими рэрдами. В отличие от больших, неизвестно когда и кем возведённых. Ладно, пойду я домой.

- Мы тебя до Храма довезём.

- Не надо, по времени так на так и выйдет. Что через переходы, что через Коридоры. Совсем из головы вылетело. Как там Нийа, сильно волнуется?

- Если и волнуется, то никому этого не показывает, - отмахнулся Влад, который видел невесту по несколько раз в день. – Если честно, Рикс гораздо больше переживает. Аж похудел.

- Правильно, главное, чтобы костюм по фигуре сидел.

- Да он у нас и так вроде был ничего. Представительным рэрдом.

- Наверное, оголодал или слишком много сил тратит. Небось каждую ночь трудится.

- Фе, ну что ты такое говоришь? – укоризненно сказал Грэг. – У Нийа с этим делом строго.

- Оу, бедный Рикс, оказывается, его перед свадьбой на голодный паёк перевели, чтоб слаще потом было. А вы говорите, почему похудел. Похудеешь тут. Ладно, вернусь домой, пообщаюсь с ним, поддержу несчастного страдальца. Заодно узнаю, он нас не собирается…

- Это тебе и я скажу, - ухмыльнулся Арт. – Собирается. Но только, как он сам сказал мне – своих. А входишь ты или нет в их состав, без понятия. Рикс уже и зал в любимом ночном клубе заказал. Только, извини, название не сказал.

- Ну, о чём идёт речь, я знаю. Владелец того клуба наш бывший командир. Эх, повеселимся! Всё, пора домой, а то меня точно покусают.

- Да тебя не прокусишь, так… слегка поцарапаешь... Вон какая шкура задубевшая, - развеселился Влад. – У твоих мужей быстрее получится отшлёпать тебя хвостами. – И он протянул скраду руку, прощаясь. – До скорой встречи на свадьбе. Учти, без тебя подарок вручать не будем, так что нигде не задерживайтесь.

- Погодите, а разве мы не в Храме собираемся?

- Да, там. Но потом-то мы полетим к Ваирри. А то твои любят побродить по Храму. Даже мелочь. Вы в каком составе прилетите?

- Я, мужья, исинэ и все старшие дети Ю. Но рэрдиков мы оставим у Ваирри, а Скай, Лин и Ари полетят с нами в Храм. А малышей дома оставим. Чтоб поменьше было суеты.

- Да, Нийа с Моа тоже беспокоятся, но тут уже по-другому не получится, - кивнул Грэг, прекрасно понимая проблему. – Рэрди решили чередоваться с ними, чтобы мамы хоть немного расслабились. Тем более наша мелочь привычная, все могут какое-то время спокойно без мам играть и даже одни засыпают. Но только днём. Всё, Зорген, иди, а то ты так ещё долго будешь с нами прощаться, сейчас мы ещё что-нибудь вспомним или спросим…

Все дружно засмеялись, и Фе свернул на тропинку, густо заросшую с двух сторон кустарником, попутно прикидывая, как ему побыстрее до Ойлуры добраться. Но эта проблема решилась сама собой. В Коридорах ему встретились скарри и предложили свою помощь по доставке: они соединились в одно целое, образовав довольно высокую пластину длиной чуть больше роста скрада, и когда Фе на неё улёгся, стали передвигаться настолько быстро, что у их пассажира аж в глазах зарябило. Фе смежил веки и расслабился, лежать оказалось очень удобно. Он даже задремал и очнулся, когда скарри доставили его прямо к Источнику. Фе понял намёк и от души отсыпал скарри несколько пригоршней энергошариков в знак благодарности за оперативную и комфортабельную доставку своей тушки. И уже оттуда отправился к другим источникам, целебным. Всё-таки за эти дни внутри него накопилась усталость…

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
   

Миры Fereht

главная