Фе прибыл на Скайзе спозаранку и опять через коридоры. Благо, свой инструмент он оставил в ремзоне при Храме. Только ещё кое-что из дома по мелочи взял, поскольку у кэрдов имелся полный комплект и рабочих инструментов, и соответствующей аппаратуры. Перво-наперво он подключил анализатор к граву, выбранному в подарок Нийа, чтобы убедиться в его работоспособности. Потом ко второму граву, который взял в качестве источника запчастей для первого. Заодно выяснил, что его насторожило ещё на складе – с чем связана периодическая задержка посылаемых анализатором сигналов. Коммуникационная система грава оказалась настолько ветхой, что, казалось, тронь её, и она рассыплется. После получения результатов он сравнил состояние всех систем и блоков, а потом начал извлекать те, которые требовалось заменить. Попутно вызвал ИИРЗа и Уллисса, и когда те переместили свои гравы на Скайзе, загрузил их под завязку всевозможными запчастями, которые прихватил со складов синхов, и отправил обратно домой. Потом часа три планировал, что и в какой последовательности ему делать, чтобы не совершать лишних движений и действий.

Домой он вернулся поздно вечером, но его беспокойные рэрди ещё не спали и уже с явным нетерпением ждали старшего мужа. Но, увидев его усталый вид, тут же запрыгали вокруг Фе – и раздеться помогли, и массаж сделали, и накормили, а потом прижались с двух сторон, чтобы никому было не обидно. Так Фе и уснул. Его словно отключили – раз, и всё. Никаких сновидений или видений, красота. В результате проснулся бодрым и даже пробежался по малому кругу. А потом быстро собрался, но его перехватили: Ю попытался впихнуть ему с собой еду, Фе взял только пирожки и сказал, что Хтума его голодным в любом случае не оставит, а при необходимости накормит насильно, принесёт еду и не уйдёт, пока скрад не поест. Ю тут же принёс ещё выпечку, специально для варрита.

- Это для Хтумаси. Как прилетишь, сразу отдашь, - было строго сказано Фе.

Пока скрад ждал вторую порцию пирожков, сообразил, что так и не разгрузил гравы. Потратил ещё час. Одна радость, что сам не напрягался, только руководил спецами, которые споро перетащили внезапно свалившееся на них богатство в ангары и даже каждую железяку подписали. И даже завели отдельный для них журнал с указанием напротив каждой запчасти, что, для чего и где лежит.

- Это ж откуда, скрад, столько качественного добра?

- Со складов синхов, где я ещё могу столько всего найти? Потом, когда закончу ремонт, вам ещё запчастей подброшу.

- Каких?

- От гравов. Я там такую конфетку откопал, но, увы, в нерабочем состоянии. Даже если мы этому граву не найдём применения, отдадим в музей. Красота необыкновенная! – заинтриговал технарей Фе. – Можно даже организовать для желающих отдельную мини-экскурсию.

- Ну, скрад, ты у нас и фантазёр! Ладно, потом видно будет, надо сначала самим посмотреть, что ты там такое откопал.

Два дня он без продыху занимался нудной и кропотливой работой – переставлял блоки и системы, даже пульт заменил. У грава с ветхими коммуникациями тот оказался в гораздо лучшем состоянии. А на третьи сутки, наконец, запустил тестовое кольцо и расслабился. И у него наконец дошли руки до той самой «конфетки». Фе не поленился и облазал весь грав, заглянул во все уголки, но ничего… НИЧЕГО не нашёл. Даже обидно стало. Попробовал его запустить и зачем-то полез в настройки пульта. И тут сразу выяснилось, что тот явно оказался не под руку рэрда… Прикинув, какая лапа должна быть у пилота при таком расположении манипуляторов и прочего, понял, что раза в два здоровее его руки.

- Зарегистрируйтесь в системе, - вдруг услышал Фе какой-то неживой голос на непонятно откуда знакомом ему языке. И пока он пытался сообразить, откуда его знает, система запустила сканирование. – Внимание, опасность! На борту обнаружена низшая форма с энергетикой девятого уровня. Введите код. У вас десять минут. Отсчёт пошёл.

Ну, Фе и ввёл. Тот, который он всегда при активации техники такого уровня вводил. Всё согласно инструкции.

- Принято. Доступ разрешён. Укажите уровень подготовки. Пилот, технический персонал, что-то иное?

Фе, ухмыльнувшись, не удержался и выдал, что иное. От него затребовали уточнить квалификацию.

- Ске.

- Подтверждено, - согласилась система непонятно с чем. – Запустить полный цикл активации? Или частичный?

Заинтригованный Фе дал согласие на полный, не удосужившись хоть немного подумать. Он воспринимал всё происходящее с ним как игру.

- Искуственный интеллект приветствует ске дружественной расы на борту ЭКТТ-плина. Хозяин Вамвимкт Мэлизсс. Владелец Приграничных территорий семьи Урракт. Укажите предпочтительный способ общения. Имя или номер?

- А… имя, - наконец догадался Фе, что от него требуется.

- Укажите имя.

- А… ты кто – он, она, оно? Твоя идентификация, - Фе подобрал-таки умное слово. – Кем ты был раньше?

- Самка… - было произнесено быстро и невнятно.

- А можно чётче и помедленнее? Я не уловил.

Прослушав ещё раз непроизносимое звукосочетание, Фе вздохнул и задумался. Потом решился спросить, как к ИИ обращался его Хозяин, и сразу узнал, что тот так и не удосужился дать имя своему искусственному интеллекту. То ли этому Вамвимкту было не до того, то ли он был чересчур принципиальным, и ему вообще не требовался ИИ для управления гравом, то ли была ещё какая-то причина.

- Хозяин сам пилотировал?

- Да, - ответил ему ИИ.

- В системе есть данные о том, как были нанесены повреждения, в результате которых произошла разгерметизация рабочей зоны грава? Запись?

- Да. Ске желает увидеть?

- Хотелось бы.

- Желает или хотелось бы?

- Самка, не придирайся к словам. Прости, но я так и не запомнил твоё имя, хотя имею абсолютную память. Оно как-то переводится?

Раздался странный булькающий звук.

- Если коротко, нежное журчание лесного ручейка в период яркого солнца.

- Отлично! Самое оно для ИИ грава. А как тебя звала та, что породила?

- Унини.

- Давай пока ею и будешь. Меня интересует, как ты относишься к смене своего местонахождения? В смысле, не будешь против, если я тебя перемещу в другой грав? Этот, сама понимаешь, не подлежит ремонту.

- Это возможно?

- Было бы невозможно, не предлагал бы. Дело в том, что я сейчас восстанавливаю один грав в качестве свадебного подарка. Для очаровательной космонки. Он находится рядом.

- Как романтично. Космонка – это какая раса?

Фе впал в лёгкий ступор, озадаченный вопросом.

- Вообще-то космоны, официальное название - космораса. Нийа относится к ветви космонов-странников.

- Странники? Знаю такую расу. Когда-то Хозяева забрали у Странников все их планеты, но так и не смогли там жить. Лектор рассказал легенду о том, что их самки прокляли всех Хозяев, отказавшихся оставить Странникам хотя бы одну планету с древним святилищем. Принято считать это началом заката цивилизации рас высших Хозяев. Между ними начались трения, дошло до локальных военных конфликтов: кое-кто объединился и попытался силой отнять богатые ресурсами планеты. Большая часть Хозяев, чтобы избавиться от проклятия, попыталась уйти в глубины космоса, но были и те, кто остался.

- Погоди, Унини, ты хочешь сказать, что те Странники из древних преданий и космоны – одна раса?

- Странники имели синий знак мести на лице.

- Да, помню такое и даже видел изображения. Нам рассказывали, что когда космоны-странники пришли в Империю рэрдов, то стёрли их в честь обретения новой родины.

И тут в памяти Фе вдруг всплыли слова древнего то ли пророчества, то ли предупреждения. Только ни тех, кому они принадлежали, ни других, кому были произнесены, никто не помнил.

«Миры Валлит принадлежали, принадлежат и будут принадлежать нам. Если мы уйдём, никто не придёт. Если придёт, останется здесь навсегда, места хватит всем. Те, кто поймёт и захочет уйти, оставят открытой дверь, чтобы вернуться. Но Великий Уламан всё видит и накажет обидчиков, сохранит своих детей, откроет новые пути, найдёт новый дом и пришлёт подобных себе, чтобы защитить, затворить открытые двери, оборвать пути и сплести новые. Ибо каждому воплощению Уламана предназначено своё. И будет страшна их месть, растянутая на тысячелетия. Прими, Уламан, дар от своих детей: нашу кровь, нашу любовь и ненависть, чтобы обрести силы и наказать возомнивших себя Богами. Мы поможем тебе, ты нам. Равновесие будет соблюдено». Первое услышанное тогда ещё Лоэ упоминание о том самом равновесии.

- Откуда Унини, самка, это знает?

- Читала. В наказание за своеволие.

- Стало быть, ты у нас с характером. Думаю, вы подружитесь. Нийа у нас тоже с характером, вторая королева, высший штурм-офицер. Только не пойму, почему ты так легко обо всём рассказываешь, мои интеллекты молчат о прошлом, будто им рты заклеили…

- Унини не давала клятву молчания. Мэлизсс наказал Унини, забрал искру жизни в свой ЭКТТ-плин, не захотел будить. Ске желает смотреть запись?

- Желает. Если она, конечно, сохранилась.

- Унини тоже желает.

- Сразу говорю, тот грав, куда я тебя хочу перенести, не такой шикарный, как этот, но тоже ничего. Если тебе там не понравится, только скажи, и я верну всё обратно. – Фе привычно устроился в ложементе и хмыкнул, включив регулировку. - Ну и здоров же был этот Мэлизсс!

- Унини чуть ниже. Была. Ске странный.

- Все так говорят. Какой есть.

Экран мигнул, и пошла запись. Они досмотрели её до конца. Молча. Зрелище было омерзительное: синеватая кровь, куски мяса. Мэлизсса буквально разорвали на куски. Да, собственно, и сами существа, уничтожившие Хозяина, особой красотой не блистали.

- Мэлизсс сам выбрал судьбу. Оракул предупреждал. Жаль ЭКТТ-плин. Мэлизсса не жаль, - уверенно сказала Унини.

- У нас говорят, каждому своё, что посеешь, то пожнёшь. За что они его так?.. Наверняка была серьёзная причина.

- Да. Тогда Унини ещё была жива и помнит. Мэлизсс приказал разрушить их первое святилище, чтобы опустить на землю. Но наездники гордая раса, древнее рас старших Хозяев, и никогда ни перед кем не преклонялись.

- Наездники? Это наездники?! Их убили?

- Нет. Мэлизсс сам виноват, он нарушил третий закон. И потерял осторожность. Унини довольна. Боги услышали Унини. Мэлизсс ушёл в Тень без обряда. Никто не сказал ему слова очищения. Унини готова, ске. Ой, это же… - Фе увидел на обзорном экране Сийаа с помощниками.

- Мы называем их кэрдами. Они живут в Храмах нашего мира, мы называем его Лискар.

- Ли-ска-ар. Кольцо. Красиво. – Унини явно пришла в себя после слишком долгого забвения.

- У тебя есть возможность увидеть его. Сейчас я тебя временно отключу, но ненадолго. А потом мы полетаем. Я хочу показать тебе Скайзе. И Храм.

- С кем вы воюете?

- Ни с кем. Между расами, населяющими Лискар, Вечный мир. Лискар – капсулированное пространство.

- Оракул предупреждал Хозяев, что нельзя открывать дальние пути. Унини сама слышала.

- За что Мэлизсс забрал искру жизни Унини?

- Унини выбрала свободу, отказалась стать второй искрой жизни девятого брата Мэлизсса. Ске интересный самец. Любопытный и храбрый. Воин. Унини думает, искра жизни у ске сильнее Мэлизсса. А у ске есть…

- Есть. Аж две… кхех… искры жизни. Я потом тебе их покажу, если захочешь. Тоже с характером.

Фе управился с переносом ИИ из одного грава в другой за час с небольшим. Дольше отсоединял крепления блока в ЭКТТ-плине. Подключив и настроив ИИ в новом граве, Фе поинтересовался впечатлениями Унини.

- Унини здесь больше нравится. Похож на её грав.

- А… - Фе впал в ступор. – Разве ЭКТТ-плин и грав не одно и то же?

- Нет. ЭКТТ-плин для одного, заплатил – получил.

- То есть его делали на заказ для конкретного существа?

- Для Хозяина. Самца. Управлять ЭКТТ-плином мог только Хозяин. А грав предназначался для любого существа.

- Унини была пилотом?

- Нет, Унини прокладывала путь. По сетке. Пилотом был брат Унини. Унини спасла его, но не спаслась сама. Понимаешь, ске?

- Понимаю. Ты чувствуешь грав?

- Да.

- Тогда давай учиться летать. Это не так уж и сложно.

Унини чем-то напоминала ему своей непосредственностью ИИРЗа.

- Какой красивый мир, ске! Живой. Там, где жила Унини, было мало растений, - сообщила она, едва Фе поднял грав.

- В Лискар почти все планеты живые. Смотри, солнце заходит. Немного полетаем и вернёмся. А завтра я зарегистрирую твой грав и переправлю на другую планету. Там ты встретишься со своей хозяйкой.

- Рядом с Храмом мощный Источник, Унини его чувствует.

- Да. Хочешь посмотреть?

- Желаю, ске.

- Давай завтра утром? Стану стараются на заходе солнца не беспокоить. Когда-то она правила империей рэрдов. Да и мне давно пора домой.

- Хорошо. Унини будет ждать ске.

Фе выпрыгнул из грава, задумчивый. К нему неторопливо подошёл варер.

- Поздравляю, у тебя получилось. Мы сделали внешнее сканирование, все системы грава работают на полную мощность.

- Если всё получится, как я запланировал, то уже завтра перегоню грав на Киуйю и сдам принцам на хранение. А потом займусь своими птичками.

- Чем? – не понял юмора скрада Инхиа.

- Птичками, - Фе смешно помахал руками.

- Гравами?

- Ну да.

- Так бы и говорил, а то вечно запутаешь… интересная эта Унини. Я с ней немного пообщался. Она сильно удивилась, что мы с кэрдами разумные существа.

- О чём?

- О многом, ске. Как ни странно, у нас нашлось немало тем для разговора.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII