Алекс был поражён, как Кэйт быстро успокоился и даже спокойно позволил Гору взять себя на руки. Потом он сам перелез к Рою, тщательно обнюхав и того, и другого. Рэрды с удовольствием с ним тетёшкались, попутно пытаясь разговорить, но у них ничего не получалось. Рэрдик в основном молчал и застенчиво улыбался.

- Алли, почему он так странно разговаривает? В этом возрасте мелочь безостановочно болтает, - спросил с недоумением Гор.

- Последствия воспитания риэссти, я полагаю. Вернее, дрессировки. Рэрд должен говорить лишь то, о чём спрашивают, коротко и по существу. Это мне в биоцентре рассказали. Надо будет его с Кайса познакомить. Думаю, они быстро найдут друг с другом общий язык.

- Только без его ненормальной мамаши! Её в биоцентре случайно не подлечили? - еле слышно прошипел Рой.

- Насчёт лечения, не знаю, но то, что с ней занимались психологи, это точно.

- Боюсь, Айте никакой психолог не поможет. Если б не Лиа, я бы тут малыша не оставил. Ты только посмотри, какой он мелкий. Похоже, эти из королевства даже на детях экономят, нормально покормить не могут.

- Здесь немного другая проблема. Кэйт не совсем здоров, у него проблемы с работой основного контура, но врачи меня успокоили. Сказали, что это лечится. Генетическое заболевание, которое передается по линии рэрдов. Вроде бы раньше такое не лечили, просто у таких рэрдов срок жизни около двухсот лет.

- А, я понял, что у него, - кивнул Рой. – Ничего, вылечим, откормим, дадим образование, и вырастет из Кэйтера здоровый, сильный рэрд. Никого и ничего не бойся, малыш, мы тебя никому не дадим в обиду. Видишь, какие мы сильные? – Рэрд шутливо оскалился и продемонстрировал мышцы. – И ты таким будешь. А всякие там риэссти и рэрданы не рискнут к тебе близко подойти, побоятся. – Кэйт улыбнулся.

Вскоре объявился Роммай и сразу направился к Алексу.

- Как хорошо, что я тебя застал. Ну и что хорошего сказали тебе в биоцентре?

Алекс кратко пересказал то, что запомнил.

- Как замечательно, что Кэйтера можно вылечить! А эти чего примчались? – кивнул он на рэрдов.

- За мной. Ну как же, я не вернулся домой, как обещал! А я так умаялся, что прилетел и заснул. Хорошо хоть, они себе применение нашли – с рэрдиком занимаются, а не ко мне пристают с разными вопросами.

- Ты посмотри, - вдруг хихикнул Роммай, - как Айта на них смотрит, словно прибить готова.

Алекс развернулся к рэрдане. Та с нехорошим прищуром следила за рэрдами.

«Твою маму, только этого не хватало, чтобы Айта начала Кэйта прессовать…»

- Ну хоть какая-то нормальная реакция, - продолжил Роммай. – Лучше уж так, чем никак.

- Спорное утверждение. Как бы не сделать хуже…

Алекс подошёл к рэрдам и ласково коснулся коротких волос Кэйта.

- Малыш, ты про маму не забыл? – шепнул он. – А то мне кажется, она переживает за тебя.

Рэрдик серьёзно кивнул и, протянув Гору и Рою ручку на прощание, направился к Айте. Та аж расцвела и цепко ухватила сына за руку, гордо вскинув голову.

«Кажется, пронесло…» - с облегчением выдохнул Алекс и вызвал каплю, очень хотелось домой. О чём и сказал своим рэрдам. Вернувшись, он закрылся в комнате и попросил его хотя бы час не беспокоить. Майли кивнула и помчалась на кухню готовить ужин. Кайса отправился туда же, логично рассудив, что мама обязательно угостит его чем-нибудь вкусным. Так что Алекса никто не побеспокоил, и он спокойно ещё немного полежал, чувствуя, как к нему возвращаются силы.

За ужином Алекс спросил у Майли, почему она его ни о чём не расспрашивает, на что рэрдана ответила, что уже всё знает. Оказывается, она разговаривала с Лиа и даже с Айтой, правда, с последней совсем не долго.

- Вроде она поспокойнее и подобрее стала. С удовольствием говорила про Кэйтера, - поделилась Майли своими впечатлениями. – А Лиа сказал, что ты хочешь привезти малыша к нам в гости.

- Да, чтобы он познакомился с Кайса. Думаю, им будет интересно пообщаться друг с другом. Глядишь, Кэйт станет поживее, более самостоятельным.

А после ужина Алекс отправился в детскую выполнять свою каждодневную почётную обязанность – укладывать Кайса спать. То есть от него требовалось рассказать одну сказку и спеть две песенки, а потом поцеловать рэрдика в носик и пожелать ему тихих снов. Замена Алли кем-то другим категорически не приветствовалась. Если же того не было дома, Кайса горестно вздыхал, ложился спать сам, отворачивался к стенке и пел себе под нос песенки. Майли при этом стояла под дверью и еле слышно хихикала, но не вмешивалась в процесс. Иногда к ней присоединялся кто-нибудь из рэрдов.

На этот раз с Алексом ночевал Гор. Рой со вздохом отправился к Майли, обычно это заранее оговаривалось.

Как всегда после ночных нежностей Гор спал очень крепко, что сыграло на руку Алексу. Потому что его разбудил звук комма. Он подтвердил вызов, не глядя на высветившееся имя, и вообще закрыл глаза, с трудом удерживаясь от того, чтобы снова не заснуть. Но буквально через несколько секунд распахнул их и резко сел. Оказалось, он потребовался Айте.

- Алекс, у нас несчастье! Кэйтер пропал! Я его везде искала, но не нашла! – В голосе рэрданы слышалась абсолютно нехарактерная для неё паника.

- Я сейчас прилечу, успокойся, пожалуйста!

- А если… если с ним что-то случи…

- Айта, я же просил тебя успокоиться! – прошипел Алекс. – Немедленно возьми себя в руки. Ты на кухне смотрела? А в ванной, в туалете? Точно?

К счастью, Гор после полученной дозы удовольствия спал сном праведника и ничего не слышал – ни вызова, ни того, как Алекс в спешке собирался, ни как он открывал и закрывал дверь. Спустя полчаса он уже был на месте. Лиа с Айтой встречали его заплаканные, и Алекс без лишних слов понял, что рэрдика так и не нашли. Он быстро прошёл в детскую и внимательно огляделся. Одежда на месте, обувь тоже. Значит, Кэйт где-то в доме. Алекс на всякий случай присел на корточки, заглянул под кровать и обнаружил там, в самом дальнем углу, игрушки. Встал и снова огляделся. Ему что-то показалось странным, и только спустя минуты три он понял – что именно. На кровати не было одеяла.

«Так, уже легче, значит, Кэйт куда-то забился… только куда именно, вот в чём вопрос…»

- Вы его звали?

- Да, - всхлипнула Айта.

- Может, он просто вас не услышал? Так, ладно. Сядьте в гостиной и ждите. А я пока обойду весь дом.

«Хотя… если Кэйт тащил за собой одеяло, это должно быть где-то недалеко».

- А где коты?

- Мы их сегодня не видели, - ответил Лиа, вытирая слёзы. – Может, позвать безопасников?

- Погодите. Думаю, мы его сами найдём. Всё, садимся на диван и не отсвечиваем, - скомандовал Алекс и начал поиски, открывая все двери подряд. В первую очередь он осматривал укромные уголки. Наконец он добрался до спальни Айты. То, что у неё под кроватью что-то лежит, он увидел от самой двери. Тихо подошёл ближе, присел на корточки и заглянул… там, закопавшись в одеяло, сладко спал Кэйт, прижав к себе забавного мягкого зверька, отдалённо напоминавшего медвежонка нежно-жёлтого цвета. Рядом с ним свернулись пушистыми клубками кошка с котёнком. Алекс улыбнулся и осторожно, чтобы случайно не разбудить и не напугать рэрдика, вышел из спальни Айты в коридор. Потом заглянул в гостиную и сообщил, что нашёл малыша.

- Где?! – поразились Айта и Лиа, не ожидавшие столь быстрого результата.

- Не поверите, у Айты в спальне. Спит, да так крепко! Похоже, он полночи по дому бродил, маму искал. Умаялся, бедненький.

Несмотря на заверения Алекса, Лиа и Айта успокоились, лишь когда сами убедились, что с Кэйтером действительно всё в порядке.

- Алекс, а что он там делает? – с недоумением спросила Айта, разглядывая сына.

- Думаю, Кэйт нашёл самое безопасное с его точки зрения место – под маминой кроватью. Будить он тебя не рискнул. Наверное, испугался, что ты начнёшь на него ругаться и отведёшь в детскую.

- Да, я бы так и сделала. Что ты на меня так смотришь?

- О Боги, Айта! Неужели ты до сих пор не поняла, что ему одному там было страшно, поэтому он и пришёл к тебе?! Мы ведь не знаем, в каких условиях Кэйт рос. По-видимому, спальня была рассчитана на большое число детей, может, даже кровати стояли в два яруса или в три, в зависимости от комнаты. А он как самый маленький спал внизу. Надо будет его расспросить поподробнее. И теперь ему нужно привыкнуть к новым условиям жизни. Не надо давить на Кэйта. Пусть спит, где ему удобно.

- Пфф, какие рэрды глупые!

- Не глупые, а забитые. И такими их сделали вы! Если ребёнка специально запугивать и наказывать с самого рождения, кто угодно станет забитым. Так что если вам кого и винить, что в КумитТаа такие забитые рэрды, только самих себя. Лиа, когда Кэйт проснётся, сделай ему под кроватью удобную лежанку. А днём укладывайте его в кровать. Ещё можно попробовать на ночь оставлять ему ночник. Может, он просто темноты боится.

- Да, я тоже об этом подумал, - кивнул рэрди. – Мы с ним, когда Кэйтер проснётся, поговорим. Прости, мы тебя потревожили… но нам даже в голову не могло прийти заглянуть под кровать Айты. А как ты догадался?

- Никак. Просто обходил все комнаты и везде заглядывал. Я рассуждал логически – одежда и обувь на месте, значит, ребёнок никуда не ушёл и находится в доме. Потом увидел, что на кровати нет одеяла. А с учётом того, какой Кэйт слабенький и мелкий, далеко он его не мог оттащить, поэтому ограничился комнатами на том же этаже, где находится детская.

- Ты объяснил, и оказалось всё так просто… - вздохнул Лиа.

- Вы просто испугались и запаниковали, - сказал Алекс и покосился на рэрдану. Та с досадой поморщилась, но, как ни странно, промолчала. – Только не ругайтесь на Кэйта, улыбнитесь ему, похихикайте, спросите, как ему спалось на новом месте. Ему и так за столь короткую жизнь пришлось несладко.

- А ты разве не останешься? В смысле не подождёшь, когда он проснётся? Мне кажется, он обрадуется, если увидит тебя, - спросила Айта, удивив Алекса.

- Да я хотел вернуться до того, как обнаружат моё отсутствие, - честно признался он. – Я ж никого не предупредил, вскочил с кровати и к вам помчался. Даже комм с собой не взял. Тогда надо Майли предупредить.

- А рэрдов?

- Их-то зачем? Ничего с ними не сделается, у рэрдов нервная система крепкая. А Майли будет переживать. Какой интересный звук.

- Это вызов пришёл на домашний комм. Тим специально такой звук сделал, чтобы его можно было услышать, - пояснил Лиа. – Сейчас узнаю, кто это, и приду.

Рэрди прибежал буквально через минуту, улыбаясь.

- Это тебя, Алекс. Твои. Такие все смешные, лохматые!

Алекс подошёл к пульту, с той стороны у экрана столпились все – и рэрды, и Майли с Кайса на руках.

- Алли, Алли! – радостно воскликнул рэрдик и захлопал, как его научил Стив, в ладоши.

- Нда, ну у вас и видок, - фыркнул Алекс, разглядывая встрёпанных рэрдов, которые, похоже, только-только вскочили с постели.

- С тобой и не таким будешь! – буркнул Рой, приглаживая волосы. – Что там опять случилось?

- Да ребёнка потеряли.

- Как?! – дружно все ахнули.

- Но уже нашли, - успокоил всех Алекс и коротко рассказал, как было дело.

- Бедный парень, видно, ему досталось… - посетовал Гор.

- А вы молодцы, быстро сообразили.

- Это не мы. Это Кайса тебя сдал. Подвёл меня к окну и выдал, что Алекс взюююю, а потом ручкой помахал, - усмехнулся Рой. – Так что догадаться было нетрудно. Ты когда вернёшься?

- Как только дождусь, когда Кэйт проснётся, он так сладко спит под кроватью.

- Между прочим, Кайса тоже одно время, но недолго, затаскивал покрывало под свою кровать и там днём спал, - вспомнила Майли. - Мне кажется, не нужно Кэйту одному спать в комнате. Обычно такие маленькие вместе с папами... или с мамами… как же Айта не услышала? Я на каждый звук реагирую.

- В отличие от некоторых, я крепко сплю, - фыркнула рэрдана.

- Айта! – рыкнул одновременно с Алексом Рой, а потом добавил, чтобы рэрдана меньше выступала и больше думала, а то никто её замуж не возьмёт.

- Не больно-то и хотелось. Особенно с таким, как ты, жить! – не удержалась, чтобы не возразить, рэрдана.

- Айта, брррр! – вдруг громко выдал Кайса и замотал головой. – Брррр! Ой, зюзюсь! Зюсь, зюсь! – чему-то обрадовался рэрдик, глядя куда-то за спину Алекса.

Все развернулись и замерли - на пороге застыл растерянный Кэйтер, а потом бросился к Алексу, светясь от счастья.

- Алли!

Его подхватили на руки и прижали. А потом поднесли к экрану комма.

- Смотри, кто там стоит.

- Гор. Рой. Рэрдана. Малыш.

- Это Майли, рэрдик её сын. Кайса. Он ещё совсем маленький и не умеет разговаривать, только зюзюкает. Помаши ему рукой. Вот немножко привыкнешь, и я обязательно отвезу тебя к нам в гости. Или ты не хочешь?

- Хочу. Алли хороший, - шепнул Алексу Кэйт, обнимая его за шею.

@темы: Сказка наяву