21:31 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 101 часть

- Польза от скрада понятие относительное, - глубокомысленно заметил жрец синхов. - Ещё неизвестно, как его визит нам тут всем отзовётся. Он вечно путает все нити. И пути. Хоть мы и хорошо к нему относимся, но предпочитаем делать это издалека. Хорошо ещё, он на нас не обижается.

- А за что мне на вас обижаться? – удивился Фе.

- Мало ли, вдруг что навеет из прошлого…

- Там конкретные виновные лица были. А со всей расой чего сводить счёты? Это вы нас до сих пор так и не… - Фе махнул рукой, но потом всё же продолжил, раз уж зашёл такой разговор. Пусть принцы тоже послушают, заодно будут свидетелями. - Хотя мы и создали вас. Давно пора примириться и жить дальше, а вам всё неймётся. Тех, кто это сделал, давно нет, даже имена затерялись в тысячелетиях. И даже вы их не помните, а может, никогда и не знали. Обычно подобное не афишируют.

- Они все погибли, сгорели в очищающем огне, чего их помнить? – пробормотал жрец синхов себе под нос, но Фе услышал.

- Тем более. Значит, Боги свершили своё правосудие, рассудив по-своему.

- Тебя послушать, надо всё забыть. Как вы.

- Э нет, это не мы забыли, а нам помогли, и очень активно забыть. В том числе и вы. Кто уничтожил имперские архивы и проредил Храмовые? Кто развязал те войны и устроил страшную эпидемию, скосившую практически всё взрослое население Империи, а? Или думаете, никто ничего не помнит? Помнят, но, к сожалению, далеко не всё. Не без вашей помощи. Так что ещё вопрос, кто с кем должен сводить счёты, и кто кому больше должен. Не просто же так вы Уламану каждый праздник такие богатые дары приносите.

- Ты тоже, скрад.

- Я – другое дело. У меня другие причины, иные отношения. Мои дары Уламану – это моя благодарность за то, что он даровал мне жизнь, поддержал и уберёг, открыл спрятанные пути. Мне от него ничего не надо. Мои дары от чистого сердца. Подумайте над тем, что вам было сказано. Передайте, время пришло. А то как бы не оказалось поздно. Да, всё, я закончил, Сийаа… иду… - сказал Фе и шагнул под приёмник диска. Его накрыл светящийся столб, и скрад пропал.

И только когда диск кэрдов пропал из виду, синхи с нескрываемым облегчением вздохнули и приободрились, словно боялись, что Ферехт вернётся и скажет ещё что-то непонятное и тревожащее их души.

- Да, хорошо синхов Зорген приложил, теперь понятно, почему его многие уважают, а кое-где и почитают. Как воплощение Уламана, - задумчиво проговорил Рин, разгоняя грав.

Влад фыркнул, но промолчал. У него имелось на этот счёт своё мнение, но рэрд не собирался ни с кем из-за этого ссориться. Вместо этого он развернулся к Арту и сказал, что не понял, как теперь быть с подарком.

- А чего непонятного? – удивился Грэг, опередив отца. – Фе за эту неделю приведёт в порядок выбранный грав, заменит необходимые детали, зарегистрирует на Скайзе и пригонит на Киуйю. У кэрдов рядом с Храмом большая ремонтная зона, они заодно и с ремонтом помогут. Не вечно же Фе одному тяжести тягать.

- А если не успеет? – озаботился Влад.

- Ты всерьёз так думаешь? Не уверен в Фе? – поразился Грэг.

- В жизни много случайностей. Мало ли…

- Влад, не болтай попусту. Не наговаривай на скрада. Если он чего-то не может сделать, то не обещает. Но уж если пообещал, обязательно выполнит. Между прочим, это ты виноват, что времени осталось впритык, я кому ещё десять дней назад предлагал слетать на склады? А кто-то мне что сказал? Помнишь? «Рано лететь». Так что остаётся надеяться на Богов и на умелые руки Зоргена. Всё, закончили разговор, - решительно заявил Артиар деКондо мужу и, откинувшись в люльке, прикрыл глаза. Так молча они и долетели до Киуйи.

***

Кэрды тоже заинтересовались привезёнными ими со складов синхов гравами. После того как они выгрузили всё скрадово богатство, походили вокруг, посмотрели оценивающе. Даже варер заявился и, прищурившись, обозрел добычу.

- Это игрушки Хозяев, - уверенно ткнул он когтем сначала в пробитый грав, а потом ещё в два похожих друг на друга, явно из одной серии, один из которых Фе отобрал для подарка Нийа.

- С чего ты взял?

- У гравов рэрдов обшивка другая, а тут, смотри, какая многослойная. Причём слои как бы прошиты, выдержат любой удар. Почти любой, - исправился Инхиа.

- А что вот это такое, случайно не знаешь? – Фе указал на пробитую обшивку.

- Наездники, - коротко ответил варер.

- Думаешь, мне твой комментарий что-то говорит?

- Одна из рас Хозяев, но второго уровня, так называемых младших. Похоже, грав сохранился со времён последних войн по переделу территорий. Тогда какой-то из рас Хозяев пришла в голову замечательная мысль - перераспределить оставшиеся ресурсы. А ещё может быть и другой вариант развития событий: наездники заняли позицию второй стороны, оказав ей военную поддержку и пойдя против старших Хозяев. Если это так, значит, примерно, это наше время. Плюс-минус, - речь варера за последнее время сильно изменилась, став более живой, эмоциональной и естественной. – Связки были созданы, чтобы подготовить для победителей новые территории, звёздные системы. Это была одна из причин, по которой запустили связки.

- Надо же, представляю, сколько денег было потрачено! Странно, что грав так хорошо сохранился, - озадачился Фе, присев возле пробитого отверстия и разглядывая поверхность обшивки.

- Согласен с тобой. Возможно, он, как и многая другая техника, находящаяся в Лискар, попал во временной «нулевой» карман, или его откуда-то выбросило. Я таких ни разу не видел. Обрати внимание на толщину обшивки, качество верхнего слоя и стыки. Можно попробовать считать хранящуюся в памяти грава историю.

- Считай, - тут же согласился Фе, прекрасно понимая, что у варера это получится намного быстрее. – А я тебе расскажу одну историю о сделанном моей семье оригинальным подарке. Они нам в честь рождения исинэ-рэрдиков пода…

- Дом на Кирве и замок на Киуйе, - неожиданно продемонстрировал свою осведомлённость варер.

- Угу, подарок с подвохом.

И Фе подробно осветил все моменты, акцентировав внимание на предварительном обследовании новой семейной собственности.

- Почему ты не отказался?

- Это никогда не поздно сделать. Тем более, замок мы вообще решили пока не трогать. А дом уже почти полностью отремонтировали. Ничего так получилось, вполне стильно. Миризе в очередной раз продемонстрировал свой талант дизайнера. Могу показать. И записи от посещения замка имеются.

- Заинтриговал, ске. Пошли ко мне. Сийаа, отвлекись, эти гравы тут ещё столько стоять будут, надоест разглядывать…

- Не все. Из вон тех близнецов-братьев я планирую сделать один, в качестве подарка Нийа и Риксу от принцев. Остальное моё, нажитое непосильным трудом.

- А чего ты туда напихал?

- Там столько всего нужного валялось… видят Боги, я просто не смог пройти мимо. А грав мне нужно к концу недели сделать и перегнать на Киуйю.

- А успеешь?

- Должен. Судя по тестированию, там будет много мелкой работы. Я ж там сторм нашёл, специально вам привёз.

- Пустой?

- Почему пустой? С кристаллами. Правда их состояние не посмотрел, не до этого было, торопился. Конечно, сторм не такой большой, как в святилище скрадов, но шести гнёзд вполне достаточно. Энерговыход там как у аппаратуры жрецов Валга. Достаточно только подключить, и дело сделано.

- Если только он не сломан.

- Не похоже. Я не чувствую внутри него повреждений. Но при включении обязательно проверю. Так что у вас теперь будет своё зарядное устройство.

- Какой у нас ске хозяйственный.

- Скорее жизнью наученный, - пояснил Фе.

Они быстро добрались до кабинета варера, вдоль трёх стен там были установлены большие многофункциональные экраны, которые могли работать как в обычном обзорном режиме, так и показывать необходимую информацию в текстовом виде и в записи, а также использоваться в диалоговом режиме при работе с Комплексом. Чёткость изображений была потрясающая.

Дом на Кирве понравился даже вареру. Да и замок впечатлил. А вот оплавившийся портал неподалёку насторожил, Инхиа даже не поленился увеличить картинку и долго рассматривал трансформированные вплавленные останки непонятных существ.

- Да, это наездники. От кого они могли так бежать? Получается, наездники какое-то время жили рядом с рэрдами…

- Если только недолго. О них нигде не упоминается.

- Просто наездники привыкли жить в уединённых местах, они были очень чувствительны к чужим эмоциям, поэтому и построили такой замок. Звёздный камень добывался всего на двух планетах и всегда стоил больших денег.

- Замок драконов тоже частично построен из него.

- Скорее всего наездники взяли большую партию и потом продали рэрдам, а может и помогли построить замки. Вернее, нашли строителей.

- А как они выглядели? Да ладно тебе, Инхиа. Хозяев больше нет… ну, или они где-то в такой неимоверной дали, что про них и говорить не стоит…

Младшая раса Хозяев произвела на Фе неприятное впечатление.

- Не понимаю, зачем рэрды с ними связались? Я бы не рискнул.

- Возможно, это был вынужденный шаг. Военный союз.

- А ещё какие-нибудь изображения Хозяев есть?

- Не цепляйся, ске, не надо шевелить нити судьбы. Однажды я видел кое-кого. Больше не хочу. Со старшими Хозяевами никто не связывался, все их боялись и обходили стороной. Но Уламана и они почитали. Ладно, пойдём сторм вытаскивать. А замок наездников тебе, и правда, не нужен. Оставь его вечности, ске. Береги себя и своих близких, а мы уж как-нибудь сами. Откажись.

- Хорошо, как скажешь, - кивнул Фе.

Больше Фе в этот день ничего не делал, только немного поруководил кэрдами, когда те вытаскивали из грава сторм. И помог выбрать укромное место. А всё остальное сделали хозяева Храма. Мимоходом потрепался с Куаммой и драко о смысле жизни. Потом его отвлёк Хтума, ему потребовалось кое-что кое-куда перевесить. В результате домой он вернулся посреди ночи.

- Вот утром проснусь и покусаю, - пообещал сонный Мири, не открывая глаз.

- За что, хвостюня?

- Ты когда обещал вернуться?

- Быстро. Но непредвиденные обстоятельства…

- У тебя всегда они непредвиденные. Всё, хватит болтать, давай спать! Утром поговорим.

- Утром, радость моя, я на Скайзе улечу. Боюсь, одного дня мне не хватит. Завтра я точно скажу…

- Точно покусаю, - пообещал Мири, прижимаясь к старшему мужу.

Мужья действительно выполнили своё обещание – покусали его. Не так чтобы сильно, но от души. За то, что так вчера и не дождались Фе.

- Увы, я возможно всю неделю буду занят, выполняя поручение правителя Викстары, - предупредил Фе. – Но буду прилетать на ночь. Не люблю спать на чужой кровати.

- И где ты будешь?

- На Скайзе. В ремонтной зоне. Так что по всякой ерунде меня лучше не отвлекать.

- А как же свадьба? – тут же поинтересовались вездесущие исинэ.

- При чём тут она?

- Вдруг ты на неё не попадёшь?

- Куда я денусь?

Мири задумчиво посмотрел на мужа и прикусил нижнюю губу.

- Со мной сегодня разговаривали старшие рэрди из Совета рэрди на Кирве. Они сказали, нам предоставят право выбора нового замка. – Исинэ радостно подпрыгнули. – И даже прислали снимки. Я бы хотел, чтобы ты их глянул хоть одним глазом и высказал своё мнение.

- Хорошо.

Одним глазом не получилось. Фе долго разглядывал предлагаемые замки. Потом вздохнул и задумчиво посмотрел на мужей.

- Надо смотреть. Я бы, к примеру, предпочёл тот небольшой замок.

- Ты с ума сошёл, Зорги, он же полуразрушенный!

- Это ерунда, мы его быстро соберём. Главное, чтобы фундамент был крепкий.

- А может, лучше возьмём поместье?

- Лучше замок. Я всегда мечтал иметь свой замок. Башенка не считается. В конце концов, это подарок младшим исинэ.

Старшие исинэ, внимательно слушающие папу, одобрительно закивали.

- У братиков должен быть замок. По статусу! – строго сказал Лин.

- Какие вы у нас, однако, слова знаете! – поразился Мири. – Это ж сколько денег придётся вложить…

- Не придётся, все замки на Киуйе ремонтируются и реставрируются на Клановые деньги. Нам все затраты вернут, можете даже не беспокоиться, - успокоил своих домашних Фе, обнимая рэрди.

- Хорошо, поверим тебе на слово. Так мы полетим их смотреть или остановим выбор на этом замке?

- Конечно, сначала посмотрим. Но точно не на этой неделе. Я действительно буду занят. После свадьбы.

- Хорошо, Зорги, я так и передам.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
   

Миры Fereht

главная