18:56 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 100 часть

Отвечая так Грэгу, Фе прекрасно знал, что синхи ни о чём его не спросят, а сделают вид, что их это его присутствие рядом с принцами совершенно не интересует. Что на самом деле не отражало реального положения дел. Любопытство и внимание к деталям всегда и везде были одной из отличительных особенностей негуманоидов. По крайней мере, появление Фе вместе с Артом и Владом пойдёт на пользу последним, и синхи, прежде чем что-то сделать и сказать им, теперь хорошенько подумают, чем могут обернуться их действия. Со знакомыми скрада они предпочитали если не дружить, то, по крайней мере, не ссориться, а то кто знает, как отреагирует Фе? Вдруг разозлится и слово ненужное скажет, или что причудится ему нехорошее?

Фе решил не использовать официально зарегистрированные способы перемещения, а поступил по-простому, не привлекая к себе внимания – воспользовался Коридорами. Заодно по пути пообщался со скарри, а уже на подходе к Киуйе встретился с уже знакомым нурххом. Нгии почтительно поздоровался с Фе и без наводящих вопросов стал рассказывать последние новости Коридоров – кто, что, с кем, как и почему. Так что пока шёл, не только не успел заскучать, но и узнал много всего нового.

- Не понял, ты на Киуйю, что ли, идёшь? – уже в конце спросил Фе нурхха.

- Да. Я часто бываю в замке. Там хорошо.

- Так вы же на Скайзе регулярно бываете.

- И на Скайзе тоже. Там мы кэрдам помогаем, в Храме народу много, всё время кто-нибудь отвлекает, а здесь я один, никто не мешает… мы очень благодарны тебе за помощь.

- Не стоит благодарности. Если я могу, всегда делаю. Если у меня нет такой возможности, просить бесполезно, сам понимаешь, я не всесилен.

- Если нужна помощь…

- Слава Богам, нет. Живите спокойно, вы мне ничего не должны.

Они наконец добрались до замка драконов и немного посидели в садике Коры, как оказалось, нурххи за последнее время неплохо адаптировались к жизни на планетах. Заодно Фе подрегулировал полив, увидев практически сухую землю под кустами. Потом Нурхх, извинившись, покинул его, и Фе остался один. Он устроился в любимом Владом плетёном кресле и задремал в рассветных лучах солнца. Его разбудил один из работников, который присматривал за садиком, он включил оросительные фонтанчики, и те ударили в разные стороны с неожиданной силой, намочив одежду рэрда.

- Зорген, это ты! Фух, напугал! – шутливо схватился рэрд за сердце, наткнувшись на дремлющего скрада.

- А что, меня можно не узнать? – Парень засмеялся. – Это я напор увеличил, кусты совсем сухие.

- Я уже понял.

- Чем там ваши хозяева занимаются? Или ещё не выбрались из спальни?

- Не, они давно проснулись. Куда-то собираются. Им что-то надо передать?

- Нет, я сам скажу. Сейчас ещё немного посижу и загляну…

«Арт, я тут, наверху», - сообщил Фе.
«В садике, что ли? Опять на кресле Влада раскачиваешься?»
«Нет, просто сижу… расслабляюсь…»
«Спускайся к нам, а то Влад уже меня достал, выясняя, когда ты прилетишь. Грэг уже здесь, припёрся спозаранку и разбудил. Как ты думаешь, если мы раньше прилетим, нас пропустят?»
«Сложно сказать, смотря на кого нарвёмся. А ты с кем договаривался?»
«С одним из жрецов».
«Тогда достаточно просто сообщить ему, что мы раньше прилетим. Только не вздумай спрашивать разрешения. Запомни, при общении с негуманоидами любая просьба ставит просящего ниже них. Говори уверенно и жёстко. Мол, мы прилетим раньше. И укажи чёткое время».
«Хорошо, я так и сделаю».

Когда Фе наконец добрался до друзей, Арт сказал, что уже обо всём договорился, и можно уже вылетать.

- Нас жрецы будут сопровождать?

- Не знаю. А как лучше?

- Лучше общаться с дежурной сменой. С ними легче договориться. Так что если вас будут спрашивать, говорите, что вы не хотите утруждать жрецов такой малостью. Конечно, кого-нибудь из них нам обязательно выделят, но минут через десять он при таком раскладе отговорится неотложными делами и смотается. А следом за ним и дежурные. Оно им надо среди железа мотаться?

- Слушай, говорят, там такие завалы, а если мы заблудимся?..

- Выведу, не переживай. Значит так, почти весь инструмент со мной, сейчас ещё сварку прихвачу из башенки и буду готов.

- Рин ещё хотел на складах кое-что из запчастей прихватить.

- Ваш пилот?

- Ну да. Ему парни столько заказов надавали…

- В процессе разберёмся. Главное, получить разрешение на проход в спецзону, а там свои законы и правила. Может, они нас с учётом вашего статуса в закрытую зону пропустят? Мечты, мечты… - пробормотал Фе, ни к кому конкретно не обращаясь, и обернулся к пилоту грава. - Рин, сделай, пока мы ещё тут, запрос на СитМаа, пусть сразу скажут, куда они нам дадут проход, а заодно укажут точку входа. С этими друзьями лучше общаться прямо через центральную диспетчерскую, тогда они пошустрее начинают двигаться и шевелить мозгами, - велел Фе первому пилоту. – А то мы притомимся их ждать. Не забудь сообщить о присутствии на борту грава правителя Викстары и принцев деКондо.

- А тебя упоминать?

- Про меня пока говорить не надо, просто укажи, что с вами летит технический консультант.

Принцы хохотали до слёз минут десять.

- Нам назначили время прибытия в точку входа, - неожиданно сообщил Рин, выглянув из грава.

- Отлично. Быстро, однако. Не ожидал. Вот что значит лица королевской крови! Всё для вас, господа офицеры.

- Мне показалось, что решающим фактором оказалось присутствие правителя Викстары, - дополнил своё сообщение пилот, чуть улыбаясь.

- Значит, нам повезло. Похоже, старший диспетчер из клана жрецов, для которого ранг гостя превыше всего. Всё, я пошёл за сваркой…

Спустя час грав правителя Викстары уже вошёл в сектор негуманоидов в сопровождении трёх средних гравов синхов.

- Зган побери, какую честь они вам оказали, не ожидал, - прокомментировал Фе увиденное. – И похоже, мы действительно идём в закрытую зону.

- Эоиттри?! – изумился Рин.

- Да. Там я был всего один раз. И очень давно. Там хранится много всего интересного и очень нужного.

…Рин, действуя согласно командам диспетчера посадил грав на небольшую посадочную площадку напротив массивного створа.

- Ага, здесь-то я и был, это единственный вход, вся зона накрыта как колпаком мощным защитным полем, через которое невозможно проникнуть внутрь, а вот наружу запросто. А вон и наши встречающие! Рин, увеличь изображение, хочу рассмотреть, кого нам выделили. О, кого я вижу! Риххт! Кстати, очень любит лесть и подарки. Где-то у меня тут были энергошарики… сразу говорю, придётся идти всем, синхи никому не разрешают оставаться в гравах.

- Почему?

- А Зган их знает… у них свои, зачастую очень странные правила.

- А как тогда мы оттуда будем всё вытаскивать?..

- Небольшие предметы на специальных закрытых платформах, а гравы они сверху цепляют присосками. Ладно, хватит болтать. Давайте выходить, здешние жрецы не любят ждать. Влад, ты первый, потом деКондо, пилоты, а уже в конце я.

- И синхам при виде тебя сразу поплохеет.

- Ай, ничего с ними не сделается. Они притворщики ещё те.

Влада, и правда, встретили со всем почтением, как, собственно, и космонов, на пилотов мельком посмотрели, перевели взгляд на последнего пассажира и застыли при виде знакомой фигуры скрада.

- Ферехт! – сказали синхи одновременно и почему-то оглянулись по сторонам.

- Он здесь по моей личной просьбе, - строго сказал Влад. – В качестве консультанта.

– Ну да, знаем мы этого консультанта. Ладно, Зган с тобой, скрад, иди, - буркнул Риххт, резко подобревший после того, как Фе в открытую щедро отсыпал ему энергошариков. – Со скрадом это надолго, - задумчиво произнёс жрец, глядя куда-то вверх. - Он быстро не умеет.

- Можно подумать, тебя кто-то заставляет с нами идти. Мы и сами справимся, только сориентируй нас, где гравы поприличнее, - ответил ему Зорген и, подойдя впритык, что-то тихо зашептал. Синх уважительно присвистнул и, наверное, в знак глубокого уважения, достав схему расположения техники, принялся объяснять, что и где находится.

- Да, полностью согласен, второй королеве надо достойный подарок выбрать, - согласился Риххт. – Держи маячки и ключи от платформ. Анализатор нужен?

- Смотря какой.

Ему показали, Фе сделал недовольный вид, но, тем не менее, взял прибор, и первым шагнул в открытый створ. Правда, перед этим обернулся и спросил:
- Как всегда?

- Ай, делай что хочешь, - услышал в ответ и еле уловимо улыбнулся, прикрыв глаза.

Спустя два часа хождений, никому из прилетевших на склад уже ничего не хотелось. Пилотам точно было больше ничего не нужно, они забили большую платформу под завязку запчастями. Фе тоже мимоходом кое-что прихватил и теперь уверенно двигался куда-то вглубь завалов техники, не обращая внимания на своих уставших спутников.

- Думаешь, тут есть что-то лучше того, что мы уже видели? – вздохнул Арт, с обречением во взоре оглядываясь по сторонам.

- Естественно, и я даже знаю, где именно. Риххт ведь мне карту со всеми обозначениями показал.

- Специально?

- Не думаю. Они ж считают, что мы ни Згана не понимаем в их метках. Потерпите немного, скоро дойдём, там и отдохнёте, пока буду подбирать подходящий грав. Я уже примерно знаю, что нам нужно…

В результате ещё через три часа, за это время все даже поспать успели в тенёчке, Фе отыскал то, что хотел. Четыре грава. У Влада с Артом были такие глаза, что Грэг, не выдержав, хихикнул и сказал, что лично он не удивлён. Мол, Фе всегда отличался повышенной запасливостью. Мысленно сказал.

- Зачем тебе так много?! – поразился Влад.

- От жадности, - пошутил Фе, но потом всё же пояснил.

Оказалось, один грав он уже выбрал в качестве подарка, но его надо привести в порядок и внутри кое-что заменить, для этого взял второй грав того же типа. А два других прихватил про запас. Правда потом Фе углядел ещё один, как он пояснил – на запчасти.

- Какие запчасти?! Он абсолютно целый и блестит как новенький! – поразился Влад.

- Если бы это действительно было так, то его тут бы не было, - усмехнулся Фе. – Смотрите, в двух местах пробита броня. Насквозь. Так что грав ремонту не подлежит, это вам любой ремонтник скажет. Так что этот шикарный, почти новенький грав годится лишь на запчасти.

- Какие странные повреждения… - задумчиво сказал Влад, разглядывая отверстия.

- Да. Но я такие уже видел.

- И чем они нанесены?

- Сложно сказать. У меня даже нет предположений. Зато в остальном грав полностью исправен с абсолютно новой начинкой, только летать не может. Его может, и использовали лишь раза два или три, судя по отсутствию износа двигательной системы. И то на малых расстояниях. Конфетка, а не грав.

- И куда ты своё богатство попрёшь?

- На Скайзе. Туда мне удобнее всего.

- А как?

- Это не проблема, - отмахнулся Фе, - так что мы сейчас перетащим запчасти к вам в грузовой отсек, и можете лететь.

- А ты?

- А я на Скайзе.

Пока они занимались погрузкой, Фе связался с варером, и тот прислал диск с кэрдами. Что тут началось! Сбежались все синхи и замерли, открыв рты. Как, впрочем, и рэрды с космонами. Кэрды споро погрузили гравы и подошли к жрецам. Оказывается, их заинтересовало что-то хранящееся под куполом. Так что Фе ещё пришлось подождать, пока кэрды ходили смотреть какую-то технику. Потом Фе не удержался и пристал к Сийаа, выясняя, что же так напугало поспешно вернувшихся со склада синхов.

- Там есть кое-какое оборудование хозяев. Даже части связок. Синхи нам разрешили забрать всё. Они говорят, там периодически что-то включается и гудит, но в том месте столько всего навалено, что толком не рассмотреть.

- А у вас есть возможность полностью обследовать всю территорию складов? – спросил внимательно прислушивающийся к разговору Влад. Принцы так ещё и не улетели, заинтригованные увиденным. А Арт даже показал Фе украдкой кулак.

- Да, но на такое исследование нужно время.

- Сколько? – спросил один из жрецов синхов.

- Две недели. Может, три.

Синхи повеселели.

- Прилетайте в любое время. Мы будем вас ждать.

- Всё-таки и от скрада иногда бывает польза, - пробормотал кто-то из негуманоидов.

- От ск… скрада всегда бывает польза, - сказал Сийаа, шокировав всех присутствующих. – Что бы мы без него все делали?

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
Комментарии
2017-06-01 в 20:27 

Ларсон
Полоса неудач иногда становится взлетной
Fereht World, спасибо за новые главы. с нетерпением ожидаю новые выкладки.
вы очень интересно пишете.

2017-06-06 в 20:51 

большое спасибо! рада, что вам нравится!

URL
     

Миры Fereht

главная