- Зорги, что-то я ничего не понял… Ты не мог бы мне объяснить, с чего вдруг исинэ со своими уроками стали обращаться ко мне?

- Думаю, тут дело в принципе, - туманно ответил глава семьи, а потом пояснил: – Эксперимент по разделению коллективного разума в действии. За что я уважаю наших сисинюш, так это за их упорство, что они любое дело доводят до конца. Не каждый взрослый рэрд на такое способен. Ответ на самом деле простой. Похоже, они приняли решение не просить у меня помощи. Вроде как хотят показать, что со всем справляются сами. А обратиться ко мне – значит, показать свою слабость и неспособность самостоятельно справиться с элементарным с их точки зрения делом – домашним заданием.

- А ко мне, значит, не слабость…

- Ты для них свой - рэрди, а я рэрд. Они пытаются сами себе доказать, что я не прав по отношению к ним и принял неправильное решение. Ну и как, по-твоему, они справляются? Кто лучше?

- С переменным успехом. То один, то другой. У меня такое ощущение, что у них в мозгах иногда возникает ступор.

- Ну да, ступор… просто привыкли надеяться друг на друга и не захламлять голову лишними знаниями, особо не напрягаясь. Они мне, знаешь, что сказали, когда я им предложил делать домашнее задание по отдельности? «Это, папа Фе, элементарно!» А оказалось иначе, вот поэтому они к тебе и решили обратиться.

Миризе фыркнул.

- Ну да, у них, что ни возьми, всё элементарно. Зорги, а что они такое интересное делают? На больших листочках? Чертят, стрелочки смешные рисуют, их зачем-то подписывают?

- А, это они, скорее всего, ещё одно моё задание выполняют. Называется: найди десять отличий и напиши.

- В смысле?

- Выясняют, чем же они всё-таки отличаются друг от друга. Видите ли, исинэ считают, что они одинаковые. А я попытался их переубедить и придумал… это как игра. Надеюсь, она заставит их задуматься и начать воспринимать себя как отдельных личностей, а не единое целое.

- Зорги, как же так получилось, что они так?..

- Вросли друг в друга? Это моя вина, расслабился и упустил момент. А может, они специально мне на глаза особо старались не показываться, чтобы не привлекать внимания.

- Зорги, ты считаешь их слишком умными, они же дети, им ещё шести лет нет.

- Радость моя, по развитию Скай и Лин намного опережают своих сверстников. Года на три, а то и на четыре. Я не знаю, с чем это связано. Но не просто же так они достаточно легко прошли тестирование в учебном центре трёшки? У них необычное мышление. То ли это их личная особенность, то ли особенность всех исинэ.

- Мне кажется, что первое. Я смотрю, ты последнее время стал уделять довольно много внимания КаммРин.

- В действительности они сами проявили ко мне интерес, и я очень рад этому. КаммРин не менее любознательные, чем исинэ, но более спокойные и вдумчивые. Скорее наблюдатели, нежели экспериментаторы. Хотя, возможно, такое поведение характерно для хвостатых рэрдов. Между прочим, про вас я ничего толком в Комплексе не нашёл. Ни одной полновесной статьи, не говоря о научных трудах.

- Надо будет у Ано спросить, может, он что-нибудь интересное знает?

- Не знаешь, как у них дела?

- Я регулярно спрашиваю, но разве он нормально скажет? Это же Ано. Вроде бы ничего, всё воюет с Зои. Вернее, Зои с ним.

- Не понял? – улыбнулся чему-то своему Фе.

- За свою независимость твой сын воюет. Я так понимаю, это сильно раздражает Ано. Он считает, дети должны его слушаться беспрекословно. Раз папа сказал, значит, так и надо делать. Папа всегда прав.

- Естественно, прав. С его точки зрения, - улыбнулся Фе. – Мы тоже так считаем.

- Да, но мы и не давим так, как Ано, предоставляя выбор. Я, например, всегда стараюсь объяснить, почему нужно что-то сделать. Или ставлю условие. По-другому не получается. Но до твоего уровня общения с исинэ пока не дорос. Это меня они вдвоём могут заболтать, убедить или обдурить. А с тобой у них так не получается. Ты наших сисинюш видишь насквозь со всеми их хитростями и премудростями. Они так каждый раз хотят тебя провести, но ты слишком быстро их разоблачаешь. И они всякий раз не знают, что от тебя ждать.

- Это хорошо. В деле воспитания детей всегда нужно быть непредсказуемым и сбить с толку противника.

- А давай после свадьбы заглянем на Кирву, глянем, что там у Хэтана получается? – предложил Мири.

- Хорошо, хвостюнчик.

- Зорги, а ведь ты угадал насчёт КаммРин, они тоже решили с нами лететь.

- Я даже в этом не сомневался. И мы уже даже договорились, что я их сразу завезу к Ваирри.

- То есть они не хотят посетить Храм?

- Нет, сказали, что всё равно там ничего из-за своего роста не увидят. Вы главное Эву с Сирилом не забудьте предупредить. Так, а это кто ко мне?.. – Фе достал громко щёлкнувший комм, оповещающий о пришедшем вызове, и вгляделся в отправителя. – Нда… как чувствовал. - Мири с интересом посмотрел на мужа. Тот пояснил: - Грэг.

- ДеКондо? – уточнил рэрди на всякий случай.

- Да.

- А почему у тебя такое выражение лица?

«Потому что когда Грэгу что-то требуется или он просто хочет поговорить, то никогда не связывается со мной по комму. А пользуется мыслеречью. Такой вызов означает, что его попросили. Причём скорее всего Влад. А раз попросил Влад, стало быть, речь пойдёт о том самом большом подарке…» - подумал Фе, но не стал озвучивать младшему мужу свои мысли.

- От меня явно что-то сейчас потребуют. Вот почему. Да, Грэг, внимательно слушаю.

- Фе, извини, но меня тут попросили…

- Да я уже понял. Ну и?..

- А?..

- Так что от меня требуется?

- Посодействовать. Слетать с этими друзьями-мужьями к синхам на склады и помочь выбрать свадебный подарок.

- Однако… и что они там хотят приобрести?

- Отец склоняется к граву. У синхов, оказывается, перед ним какой-то долг. На приличную сумму. Но ты сам понимаешь, лучше тебя в этом древнем барахле никто не разбирается. Арт подозревает, что эти мудрецы могут подсунуть ему какую-нибудь фигню и посчитать, что долг уплачен.

- Откуда у Арта такие деньги?

- Вроде он когда-то вернул жрецам синхов какую-то реликвию. Давно.

- А, понял… если это то, о чём я думаю, то синхи одним гравом не отделаются и устанут расплачиваться.

- Это в случае твоего вмешательства, иначе точно обдурят и не посмотрят, что он принц королевской крови. Именно поэтому отец и хочет тебя взять с собой.

- И когда они собираются?..

- Завтра во второй половине дня, с Киуйи.

- Хорошо, я буду. Ты тоже с нами?..

- Если ничего не случится. Всегда мечтал побывать на тех складах. Откуда нам тебя забирать?

- Ниоткуда. Я приду прямо в замок, и прямо оттуда полетим.

- Огромное тебе спасибо, что согласился, а то Влад сомневался. Мы хотим грав подарить от всех нас. И от тебя. Скажи Миричке, чтоб слишком нарядно не одевался.

- Ему уже сказали. Дата свадьбы назначена?

- Да, ровно через неделю.

- Решили совместить одно с другим?

- Да, тем более, оказывается, считается, если свадебный ритуал совпадает с одним из основных Храмовых праздников…

- Грэг, я тебя умоляю, не говори ерунду. Ты ведь знаешь, как эти имперские суеверия меня жутко раздражают, сплошные условности. В общем, договорились, ждите. А куда полетим, ты случайно не знаешь?

- Без понятия. Даже не интересовался. Мне кажется, отец и сам толком не знает.

Фе закончил разговор и ненадолго задумался, вызвав у хвостюни неподдельный интерес. У рэрди даже хвост азартно приподнялся, а в глубине глаз словно огоньки загорелись, так Миризе было любопытно, о чём разговаривал старший муж по служебному комму.

- Даже не спрашивай, всё равно не скажу, - предупредил его Фе и качнул хвост рэрди, слегка прихватив пальцами за самый кончик. – Потом сам узнаешь.

- Ой, как здорово! Я люблю сюрпризы! Это нам?

- Нет, радость моя. Выпытывать и задавать наводящие вопросы бесполезно.

- Жалко, Ли не будет. А ты не можешь его хоть на денёк отпросить?

- Сложно сказать. Предупреждаю, - Фе легонько коснулся когтем носика Мири, - завтра после обеда меня не будет. И вообще большая просьба меня в течение дня не отвлекать. Вечером я в любом случае вернусь.

- Я тебя, мой старший муж, понял, - хихикнул рэрди. - Представляешь, Ваирри нам рассказал, что Кэрил тоже собралась на свадьбу.

- Без приглашения? Или ей можно? Как-то я в регламенте королевских особ не особо силён.

- Если ты не знаешь, то я тем более. Наверное, можно. Но Маррант ей сказал, что будет чисто семейный праздник…

- Угу, семейный. Все принцы, правитель Викстары, глава Кланового Совета с мужьями, глава Объединённого Совета с женой, комфанг, не знаю, один или с мужем, вторые королевы, - стал перечислять Фе, на что Мири хихикнул. – Ещё мы и кто-то из родственников Рикса, потом его друзья, наверняка занимающие соответствующие посты. Простое семейное торжество, Зган побери.

- Маррант отказал Кэрил под предлогом того, что она не так давно опять сцепилась с Нийа. Мол, нечего было ругаться. Тем более никакого ресторана не будет, да и форма одежды почти походная, - рассказал Миричка мужу последние сплетни и вдруг оглянулся. – Кто там опять в кустах засел, а?

К ним с наморщенными носиками выбрались исинэ.

- Ну и зачем вы так надушились ароматной водой? Я вас даже отсюда унюхал.

- Мы выбираем запах. Папа Мири, а что будет, если смешать два или три?..

- Ничего хорошего. У вас заболит голова, и вам будет не до веселья. Или может затошнить, - уверенно и категорично заявил сыновьям Мири.

- Кстати, как там поживает ваш список? – спросил Фе.

- Пишем, папа Фе, - обтекаемо ответил Скай, чтобы пресечь ненужные расспросы. – Мы думаем. А то вдруг что-нибудь забудем?

- Ну-ну, думайте. Лишь бы на пользу.

- Кому, папа Фе?

- Всем. И вам, и нам. Вы к свадьбе-то готовитесь?

- Конечно! Мы же сказали, что выбираем запах. Одежду и украшения для волос мы уже вытащили. И танец почти выучили.

- Какой?

- Бабочек. Мы его изменили. А ещё мы с папой Мири две песни репетируем. А папа Мири тебе сказал?..

- Дети, сколько можно говорить, чтобы вы не влезали во взрослые разговоры? Мне по секрету, между прочим, сказали. А вы… неужели потерпеть не могли?

- Извини, папа Мири, мы не подумали, - вздохнул Лин. И исинэ обнялись с Миризе.

- Какие же вы у меня хитрюшки-исинюшки!

И они стали тихо о чём-то шептаться.

А Фе отправился в мастерскую, чтобы на завтра приготовить хотя бы минимальный набор инструментов. Без них он всегда чувствовал себя как без рук, тем более что ему предстояло лазать среди различной техники. Он и самый прочный рабочий комбез вытащил и положил на видное место. Заодно вспомнил, что не предупредил Грэга о запасной одежде. Но тот его сразу успокоил, оказалось, обо всём уже побеспокоился Арт, наученный горьким опытом.

«Кэрил точно не будет?»

«Точно, можешь даже не сомневаться. Отец категорически против её присутствия, он не желает, чтобы у невесты и гостей было в такой торжественный день испорчено настроение. Они сказали Марранту, чтобы тот даже не думал брать с собой жену. Всем известна её репутация, Кэрил обладает поразительным даром делать гадости, даже мило улыбаясь. Так что не переживай».

«Но ты-то с ней вроде ладишь?»

«А нам с ней нечего делить. Я не цепляю её, а она меня. Ваирри на неё последнее время вообще не обращает внимания. Так, мимоходом кивнёт и проходит мимо. Большое спасибо, что согласился нам помочь».

«Не говори глупости. Даже если что спросят, я всегда найду что ответить. До завтра, малыш Грэгги», - попрощался Фе, насмешив принца.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII