21:55 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 97 часть

У Фе как всегда неожиданно нарисовалась работа – его вызвали в космопорт, у диспетчеров возникли какие-то проблемы с одной из антенн. Скраду достаточно было оказаться в техзоне космопорта, как он тут же всем понадобился, спецы сразу вспомнили, что у них что-то где-то не работает, но техники оттеснили всех желающих и сказали, что они первые в очереди, что-то у них с ремонтом патрульного космокатера не получалось.

- Фе, ты бы посмотрел опытным глазом, а то мы уже устали по очередному разу всё проверять, уже очумели.

Так что скрад увяз в космопорту с головой. Даже поговорить с друзьями было некогда. А когда Мири прислал вызов на комм и попытался что-то ему рассказать, спросил, срочно ли это. Узнав, что новость вполне может подождать до вечера, велел не беспокоить, предупредив, что в ближайшие час-два будет работать на верхнем уровне.

- Опять антенны сбоят, - сообразил уже опытный в таких делах Мири, муж регулярно поднастраивал то одну, то другую антенну. – Ты там поосторожнее, хорошо?

- Конечно, хвостюня, не беспокойтесь, - ответил Фе и сбросил вызов.

Он вернулся домой только к ужину и сначала не понял, в чём дело. У всех его домочадцев глаза были на мокром месте, а исинэ вообще самозабвенно рыдали, обнимая друг друга.

- Что это с вами случилось? – тихо спросил Фе Райса, столкнувшись с ним на лестнице.

- Да мы… фильм смотрели. Про разлучённых близнецов. Скай к папам с самого утра пристал, чтобы они им такой фильм нашли. Папе Мири даже пришлось с кем-то на Земе советоваться, а после обеда ему несколько штук записей прислали. Именно про близнецов. Мы три фильма смотрели. Два весёлых, а один очень плакательный. Вот мы и…

- Плачем, - продолжил мысль Райса скрад, чуть ухмыляясь. И сделал вид, проходя мимо исинэ, будто ничего не произошло. Приняв душ, он отправился на кухню, рассчитывая разогреть то, что осталось с обеда. Но Ю не дал ему сделать ни единого движения, наоборот, сам стал суетиться вокруг мужа, раскладывая еду по тарелкам.

- Зорг, ты случайно не в курсе, с чего вдруг исинэ заинтересовались фильмами про близнецов? – не выдержав, спросил Юалли.

- Не то чтобы не в курсе, но примерно представляю. Я знаю, что они проводят один эксперимент. Вернее, провели и пришли к какому-то выводу. А потом решили всё взять в свои лапки.

- Не понял, о каком эксперименте ты говоришь?

- Об эксперименте по разделению коллективного разума на два автономных. Я нашим хитрецам порекомендовал начать мыслить по отдельности и перестать рассчитывать на знания друг друга. А то один знает одно, второй другое. Зачем напрягаться, если можно объединиться?

- Как?! – хором спросили Ю и Мири, который тоже заглянул на кухню, не найдя мужа в его комнатах.

- А вы разве не знали? Исинэ виртуозно пользуются знаниями друг друга и считают это нормальным явлением. Симбиоз в действии. Один мыслитель, второй активно продвигает эти мысли в жизнь. У меня с ними не так давно состоялся очередной разговор на эту тему, и я им порекомендовал начинать мыслить и действовать отдельно, чтобы в будущем облегчить им жизнь.

- Поэтому исинюши последнее время так странно и вели… - задумчиво пробормотал Мири. – И похоже, им не понравилось.

- Естественно, кто ж добровольно откажется от дармовых знаний?

- И как быть? Им же через три года тестирование сдавать.

- Я и об этом им сказал, больше того – предупредил, что не позволю им общаться друг с другом во время прохождения теста.

- Ты правда можешь это сделать? – тихо спросил Ю.

- Конечно. И сделаю в любом случае. Каждый должен быть самим собой и продемонстрировать усвоенные знания. Вот только кажется, они мне не поверили. О, а вот и наши юные мудрецы. Вы здесь что-то забыли? – спросил Фе у заглянувших на кухню сыновей.

- Нам надо поговорить с тобой.

- С нами, - поправил их отец.

- С тобой.

Мири странно улыбнулся, сложив руки на груди.

- Мы у них не котируемся. Ну что папа Мири и папа Ю могут посоветовать?

- Папа Мири, не надо передёргивать наши слова, - строго сказал Скай, шокировав этой фразой всех присутствующих. – Мы просто хотим поговорить с папой Фе.

- Ну хорошо, пойдём поговорим, - усмехнулся скрад и встал из-за стола.

- Опять будут торговаться с отцом. Это тлетворное влияние сийю, - фыркнул Мири, провожая взглядом сыновей. – Наивные. Зорги в любом случае останется при своём мнении и обведёт их вокруг когтя, а они этого даже не поймут.

Ю лукаво улыбнулся.

- Мне кажется, они это понимают, но надеются на снисхождение или поблажки.

- Если Зорги что-то решил, всё так и будет, даже если мир вокруг начнёт рушиться. Думаю, он так и останется единственным рэрдом в жизни Ская и Лина, на которого никогда не подействует обаяние исинэ. Зато остальными они будут вертеть по своему разумению. Бедные их будущие старшие мужья! Это ж сколько им понадобится терпения?!

- Думаю, они найдут себе достойных рэрдов, морально устойчивых. К тому же ко времени их замужества исинэ уже станут жить отдельно друг от друга, и их легче будет переубедить.

- Может, ты и прав, - немного подумав, согласился Мири с Ю.

Исинэ вошли в кабинет последними, привычно устроились на диванчике и укоризненно посмотрели на отца.

- У вас ко мне какие-то претензии?

- Нет. Мы кое-что хотим сказать… - начал Скай, но тут же сбился с мысли. – А почему ты не подошёл и не пожалел нас, когда мы плакали?

- По-моему, вам это было не особо нужно, или я ошибаюсь? Я решил не мешать вашему плакательному процессу. А то потом выслушивал бы от вас обвинения, что я помешал вам плакать.

Исинэ надулись и одновременно сморщили носики.

- Как с тобой, папа Фе, не просто! – возмутился Скай.

- Со мной как в жизни, просто не бывает. Так о чём вы хотели со мной поговорить?

- О нас.

- О вас или о нас? – решил уточнить Фе.

- А укусить? – намекнул Скай на мнимую непонятливость отца.

- Внимательно слушаю.

- Мы долго думали и поняли, близнецов нельзя разъединять!

- Да что ты говоришь! Вы предлагаете мне вас приклеить друг к другу и так и оставить?

- Папа Фе, мы хотим сказать другое, ты нас сбиваешь с мысли!

- Близнецы связаны между собой ниточками. Их очень много. Мы всегда будем вместе, - тихо сказал Лин.

- Если только мысленно, на расстоянии. Вы помните, что я вам говорил? Это в любом случае придётся сделать, хотите вы этого или нет. Независимо от вашего желания. У каждого из вас появятся свои увлечения, своя жизнь. Вам даже рэрды будут нравиться разные, не говоря о таких мелочах как мыло, цвет и фасон одежды, украшения. Я не призываю вас не общаться друг с другом. А всего лишь по отдельности мыслить и учиться принимать самостоятельные решения. Вы же научились спать каждый в своей кровати? Хотя раньше было по-другому. Нет, конечно, я могу сделать это принудительно, но не хочу. Вы должны сами захотеть измениться. Возможно, я слишком многого от вас хочу, и вы ещё малы для таких разговоров. Не понимаете меня. Я вас просто прошу хоть понемногу начать работать над собой. Да, согласен, между вами очень сильная связь, но скоро она начнёт слабеть, потому что вы станете старше и сильнее телом и духом. Пока у вас слишком много общего – от вещей до увлечений. Давайте я вам дам одно небольшое задание – вы должны найти, чем отличаетесь друг от друга, что нравится одному и не нравится другому.

- У нас такого нет!

- А я бы на вашем месте не был настолько уверен. Вы хорошенько подумайте. Договорились? Или сделайте иначе – пусть каждый, не заглядывая к другому, составит список, что ему нравится и не нравится, а потом мы сравним. Только давайте по-честному.

- Договорились, - повеселели исинэ, сообразив, что их никто не собирается разъединять. – А Вайк нам рассказал, Ли вернулся с практики.

- Я знаю.

- А почему тогда молчишь? Нам же интересно!

- Думаю, не только вам.

- Тогда пойдём скорее к папам. Мы сейчас всех позовём! – обрадовался Скай и подпрыгнул от нетерпения.

И Фе весь вечер рассказывал о Линаде, его слушали с приоткрытыми ртами и рэрди, и дети, представляя себя на месте Ли в чужом лесу.

- Здорово, мы бы тоже так хотели! – хором сказали исинэ и засмеялись, переглянувшись. – Видишь, папа Фе, у нас даже мысли одинаковые.

- Но если бы вы оказались там по одному, то вели бы себя по-разному, как и все мы, - фыркнул Мири. – Надо же, там тоже есть сийю.

- Похоже, они много где есть, но почему-то не идут на контакт с местным населением.

- Может, в коллективной памяти сийю хранятся какие-то события, когда их кто-то сильно обидел или даже убивал? - предположил Молли. – Но скорее всего это происходило очень давно.

- Как можно убивать сийю?! – возмутились исинэ. – Они же маленькие и никому не делают ничего плохого.

- Спустя столько лет мы можем лишь домысливать то, что было, - объяснил Фе, прижав к себе расстроенных сыновей.

- Но ведь можно спросить у наших сийю, - вдруг сказали КаммРин. – Вдруг они знают?

- Хорошо, я их спрошу, - согласился Фе. – Если, конечно, они захотят мне об этом рассказать.

- А почему сийю могут не захотеть?

- Ну, например, если им неприятно о чём-то вспоминать. Но возможно и такое, что колония сийю на Ойлуре ничего не знает. Кстати, Ли сказал, что встретившийся ему сийю хорошо разговаривает.

- Как наши? – уточнил Мири.

- Да. Но с нашими всё понятно. Когда я с ними только встретился, они понимали меня, но толком ничего не говорили, потому что давно ни с кем не общались. А потом постепенно научились, но далеко не сразу. Теперь взрослые сийю учат разговаривать своих малышей. А кто учил того сийю?

- Зорги, не морочь детям голову своими измышлениями, - строго сказал Мири. – Лучше подумай, что подарить Нийа и Риксу на свадьбу. Ваирри сказал, что им Клановый Совет выделил на Киуйе дом.

- А мне вот интересно, Совет вам не собирается заменить замок? – фыркнул Молли.

- Поживём, увидим, - отмахнулся Фе. – Чего раньше времени гадать?

- Папа Ю сделал попонку для Коула, - решил похвастаться Скай и насмешил всех.

- Для Коула или для гирокка?

Тут до Ская дошло, что он сказал, и тоже засмеялся.

- Теперь ещё её надо ему передать.

- Мы с Мири уже договорились, что ты передашь её на Аэре одному из наставников. Но если ты разрешишь, мы можем это сделать сами, - признался Ю, прижавшись к мужу.

- Одних я вас не отпущу.

- Правильно, папа Фе. Мы им уже говорили, что замужним рэрди не положено одним встречаться с посторонними рэрдами, - наябедничал Скай. – А папа Мири ска…

- Скай! Язык! – рассердился Мири.

- А что мы такого сказали? Ничего особенного.

- Дети, думаю, мы с вашим отцом сами разберёмся, что и как будем делать. А вы лучше подумайте над тем, что вам Зорги сказал насчёт коллективного разума.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
   

Миры Fereht

главная