Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
20:56 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 96 часть

Спустя примерно полтора часа рэрды вернулись, держа на руках четырёх спящих детей и три увесистых мешка с орехами. Причём вернулись в удвоенном составе, оказывается, они в лесу столкнулись с другой группой спецов, тоже присоединившейся к поискам детей. Осторожно уложив мальчишек на плащи, они быстро сходили к ручью и, вернувшись, подчистили всё, что было приготовлено – и суп, и запеченные клубни. А потом попросили Линада повторить – уж очень, как сказал один из незнакомых спецов, им похлёбка понравилась.

- После таких хождений по лесу всё вкусным покажется, - улыбнулся Ли и намекнул: – Вот только у меня клубни закончились. И дрова. Да и котелок не помешало бы помыть.

Рэрды беззвучно засмеялись и быстро обеспечили парня фронтом работ, благо рук было много. А после того как они подбросили дров в костёр, даже почистили клубни. И вытащили второй котелок. Трансформер из чужого отряда ненадолго отлучился и принёс несколько пучков пахучей травки, сказал, что её можно в похлёбку тоже добавить, а потом, после недолгих перешёптываний с Илиром, и брыбов к радости Ли. С такими помощниками было одно удовольствие готовить, о чём он всем и сказал. Наконец, все ингредиенты были заброшены в котелки, рэрды угомонились, приткнувшись, кто где, а у Ли нарисовалась очередная работа – сийю приволок довольно большой кусок плотной ткани.

- О, какая! Точно откуда-то спёр, - уверенно сказал один из рэрдов, приоткрыв глаза. – Только не пойму, что это такое.

- Это упаковочная ткань, - пробормотал кто-то. – Очень прочная.

- Вот! – сийю гордо вручил ткань Линаду, опасливо обойдя рэрдов, а то вдруг ещё отберут.

- Ого, да тут хватит на два рюкзака. Так один или два делать?

Сийю потёр лапкой носик и, поблёскивая хитрыми глазками, согласился на два.

- Во нахал! – поразился Кэсс, не открывая глаз.

Подсвечивая себе браслетом, Ли нашёл достаточно широкий плоский камень, который, похоже, для чего-то использовали, быстро раскроил ткань острым кортиком и при свете фонарей двух полущитков, которые ему дали спецы, стал споро сшивать края плотной нитью: швейный комплект Ли по примеру Зоргена всегда носил с собой, и он ему не раз помогал. Спустя час был готов первый рюкзачок с затягивающейся верёвкой горловиной, а ещё через час другой. Остатки ткани Ли разрезал на полосы, сшил, перекрутил и сделал из них лямки, протянув их в заранее сделанные надрезы.

- Держи, вымогатель. Смотри, если веревка начнет протираться, ты концы старой и новой верёвки свяжешь вот так и… вжить… потянешь. Понятно? - Сийю энергично закивал и с уважением посмотрел на юного рэрда.

- Ли умный-умный. Сийю много-много говорить спасибо! – трогательно прижал лапки к груди зверёк. – Сийю идти спать, быть тут утром. Ли ждать, не ходить никуда.

И счастливый обладатель двух рюкзачков умчался, сопровождаемый смешками кемарящих рэрдов. Ли помешал похлёбку в двух котелках, потом буквально свалился под бок к Эксу и тут же вырубился.

Первыми проснулись спасённые мальчишки и своим копошением разбудили всех. Их накормили в первую очередь и стали расспрашивать, как у них получилось заблудиться в собственном лесу, наверняка исхоженном вдоль и поперёк.

Выяснилось, что они пошли в дальнюю рощу, потом не туда свернули и ушли в сторону, а когда попытались вернуться, угодили в бурелом, где один из мальчишек повредил ногу. Хорошо, им встретились сийю. Те быстро нашли ребятам укрытие и даже закрыли сучьями от аярсов, пообещав утром отвести их домой.

- А в посёлок хоть сообщили? – спросил тихо у Кэсса Линад, с интересом разглядывая мальчишек лет семи-восьми.

- Да, сразу как нашли. По рации. Мы пока до ребят добрались, устали больше, чем за весь день. Поражаюсь, как они вообще туда залезли?

- Нас сийю провели. Мы ползли. Долго, - прошептал пострадавший мальчик, которому Экс сменил перевязку, снова намазав рану мазью.

- Сильно болит?

- Почти прошло. Только покалывает немного.

- Обязательно обратитесь к врачу, вдруг какую заразу подцепил. Слышишь меня?

- Слышу, - вздохнул рэрдик. – Опять меня папа будет ругать.

- Это он любя. А если на вас не ругаться, потом к порядку не призовёшь.

- Конечно, тут хорошо, но пора выдвигаться ближе к цивилизации, друзья, - строго сказал Кэсс. – Подъём!

Спецы быстро собрались, навели в пещере порядок и уже собрались уходить, как припрыгали два сийю с сшитыми Ли рюкзачками, чем-то наполненными.

- Дар, - важно сообщили они и пересыпали содержимое рэрдам. Это оказались сушёная терпко-сладкая смола, местное лакомство, и необычные кисло-сладкие синие ягодки. Подарок честно разделили на всех и тут же съели.

- Спасибо! Было очень вкусно, - поблагодарили рэрды сийю, и те гордо задрали мордочки вверх.

А потом зверьки повели их вдоль ручья до очередной осыпи, потом свернули немного вбок к наваленным камням и ткнули в здоровый валун. Кэсс и Фа откатили его, открыв небольшую расщелину, сийю пошуровали там лапками и вытащили потрёпанный денежный мешочек с шестью кристаллами, который протянули рэрдам. Но спецы не сговариваясь отказались брать у сийю кристаллы, сказали, что на них можно что-нибудь нужное купить.

Зверьки, посовещавшись, попытались узнать, получится ли приобрести на кристаллы маленький дом. Правда, Ли показалось, что имелся в виду скорее всего какой-то сарай. Он по сийю, живущим в Лесном поместье, знал, что те любят зарываться в сено, которое Зорген всегда складывал для них под специально сделанными для этого навесами, с одной стороны имеющими дощатую стенку. Именно Линад предложил сийю идти вместе с ними в посёлок, чтобы на месте обо всём договориться.

- Плохие рэрды. Ругать сийю, - пожаловались в один голос зверьки. Но мальчишки в один голос пообещали заступиться за зверьков, а уж когда спецы позволили сийю забраться им на плечи, то грех было не согласиться на столь заманчивое предложение.

Спецы, сверившись с картой, уверенно пошли вдоль ручья, а вскоре уже и дети сообразили, в какой стороне их посёлок и чётко показали направление и ориентиры. Спустя час быстрого хода они добрались до озера, а там и до посёлка было рукой подать.

Сколько же было радости и слёз, когда команда спасателей и сами спасённые вернулись! После выяснения всех обстоятельств, сийю были объявлены героями дня, и после недолгих раздумий рэрды разрешили им занять пустующий неподалеку от посёлка сарайчик, на какой, собственно, зверьки и претендовали, по мнению молчащего Ли, но при этом потребовали от них обещания не лазать без разрешения по огородам, зная вороватость сийю.

- Можно подумать, они у вас ничего до этого не подтаскивали! Ни за что не поверю, - фыркнул Ли. – Папы регулярно с этими друзьями выясняют отношения, хотя, казалось бы, давно с ними обо всём договорились.

Сийю сделали вид, что они ничего не слышат и вообще тут ни при чём, зато выглядели очень довольными. А тут ещё один из мальчишек прибежал и вручил им верёвку.

- Ничего себе, - не выдержав, возмутился Ли. – Ну, вы и нахалы! И рюкзачки получили, и верёвку, и сарай! Ото всех поимели! А не слишком вам много?

- Мы им обещали, - хором сказали спасённые ребята.

- Нда, чувствую, скоро у вас тут будет весело, - ухмыльнулся Кэсс.

- Выгоним! – строго погрозил сийю когтем один из охотников. А сийю прикрыли мордочки лапками, сделав вид, что испугались.

Тут на тропинке, ведущей в посёлок, показалась ещё группа спецов, и их старший издалека показал ухмыляющемуся Кэссу кулак.

- Ну не всё ж вам одним приходить первыми, - засмеялся Экс. А Ли обратил внимание, что курсанты, правда немного его постарше, были во всех группах, участвовавших в тренировочном походе.

- Куратор уже здесь? – спросил Кэсс вновь прибывших.

- Да, сейчас придёт. Говорит, что вы явно где-то схитрили. Слишком с большим отрывом пришли.

- Ничего подобного! – возмутился Фа. – Всё было по-честному.

- Да это они придумывают, специально чтобы нас позлить, - отмахнулся Экс и задрал голову. – А вон и наш грав. Мы первые! Имеем право выбрать лучшие места…

Ли думал, что этим его работа в отряде и закончится, но, как оказалось, ошибался. Потом ему пришлось посидеть неделю в карантине и помучиться шесть дней на полигоне, где набегался и настрелялся на несколько лет вперёд, а также нашёл способ связаться с Ойлом и даже сообщил точную дату, когда вернётся. За это время Ли вкусил все прелести жизни спецов, включая написание отчёта и заполнение особой формы. С ним трижды проводили собеседования. И каждый раз это был другой безопасник.

Обратно в Академию Линада одного не отпустили, он возвращался вместе с группой Кэсса и куратором спецов через Храмовый переход. Оказывается, куратор и Кэсс несли личную ответственность за него, поэтому должны были сдать курсанта с рук на руки и где-то там расписаться. На Эттэраа Линада встречали Ванер и Ойл, счастливый до безобразия. Рэрд молча прижал к себе Ли, не обращая ни на кого внимания, и уткнулся носом в его волосы. И только после этого спросил, всё ли в порядке.

- Руки, ноги, голова на месте, - засмеялся Ли. – А остальные уже вернулись?

- Ещё неделю назад.

- Так, - строго сказал Ванер, - прошу мне дать доступ к курсанту, чтобы его осмотреть.

- Зачем? – не понял Ли.

- На наличие запрещённых вещей.

Линад хихикнул и предоставил безопаснику полупустой рюкзак. Потом развернулся и попрощался со спецами, с изумлением смотревшими на Ойла. Которым даже в голову не могло прийти, что у Ли имеется не парень, а взрослый рэрд, старше их самих. Причём кое-кто явно опознал Ойла.

- Рад был познакомиться, - протянул Ли руку по очереди каждому.

- И мы.

- Прости, курсант, ежели что, - неожиданно сказал куратор. – Недооценили мы тебя. Хотя нас предупреждали.

И спецы, махнув руками, скрылись в переходе.

- Не понял, это что было? – удивился Ли.

- Извинения в закамуфлированной форме, я полагаю, - ответил с ухмылкой Ванер. – Ну и как тебе практика, понравилась?

- Да, особенно вторая часть. Я и не знал, что так по лесу соскучился.

- Отчёт-то приготовил?

- Да. А кому его сдавать?

- Ларгу. На этот раз нам повезло, обошлось без эксцессов, все курсанты получили положительные отзывы и рекомендации.

- А что, разве бывает…

- Бывает. Но вы у нас очень сознательные ученики. Так, - Ванер посмотрел на браслет, - если поторопимся, успеем на обед.

Кис встретил Линада прямо у проходной, сходу запрыгнув на плечо и довольно заурчав на ухо. Ли чуть не расплакался от всплеска эмоций. Он заявился в столовую прямо с рюкзаком и Кисом на плече, да ещё в походном комплекте спецов, поразив своим видом всех присутствующих. Ханни и сидящие с ним за одним столом рэрди радостно замахали ему руками и послали воздушные поцелуи.

Ли всем улыбнулся, с чувством глубокого удовлетворения сел на своё место и приготовился к длительным расспросам. Ему, как ни странно, разрешили говорить всё, с единственным ограничением - не озвучивать конкретных названий и имён. Поэтому ничего придумывать было не надо. Единственное, что несколько омрачало жизнь, предстоящие долгие разговоры об одном и том же.

- После обеда психология, лекция и практика по тактике, - Ваир спустил друга с небес на землю, и Линаду срочно пришлось бежать к себе за учебными принадлежностями. Но он ещё не подозревал, что ему предстоит, а друзья не стали его предупреждать. Они уже прошли через это. Каждому пришлось выступать перед группой и рассказывать о том, чему научился во время практики, а потом отвечать на каверзные вопросы Ларга. А Ли это только предстояло…

Зорген не меньше Ойла переживал за своего воспитанника, но старался не показывать это, пряча своё беспокойство за множеством вопросов. Но у скрада было преимущество – он оставался на связи с Ли на протяжении всей практики и был в курсе всех событий, периодически помогая ему советами и морально поддерживая. Ли тогда сразу рассказал о том, что Илир быстро вычислил наставника, впрочем, Фе тоже вспомнил рэрда и даже упомянул пару случаев с его участием. А когда Линад ночью готовил похлёбку, чтобы тот не заснул, рассказал о фантазёрах-исинэ и их эксперименте по разделению коллективного разума.

Фе было интересно, чем закончится дело. В том, что сообразительные сыновья обязательно что-нибудь необычное придумают, он даже не сомневался. Собственно, тот день ничем не отличался от предыдущих, и ничего не предвещало никаких событий и неожиданностей...

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
Комментарии
2017-05-26 в 01:40 

opast
:red:

   

Миры Fereht

главная