20:55 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 94 часть

По возвращении исинэ из поездки, Миризе и Юалли не уставали удивляться их поведению. Всегда всё делающие вместе, они вдруг словно поругались и перестали обращать внимание друг на друга. Ари заметил это первым и тут же сообщил папам, те какое-то время наблюдали за близнецами и убедились, что Ари оказался прав. И встревоженный Мири примчался к мужу. Фе выслушал его и лукаво улыбнулся.

- Не переживайте, исинэ проводят очередной эксперимент. Сейчас накопят побольше впечатлений и всё сами расскажут. Это следствие моего с ними разговора. Я предложил им попробовать быть самими собой, выражать свои мысли, делать то, что хотят именно они. По отдельности.

- Ты действительно думаешь, что они смогут не общаться друг с другом?

- Вполне. Главное, чтобы они это сами захотели. Не думаю, что их надолго хватит. Но чем чаще они станут так делать, тем им будет легче. А то у них последнее время слишком сильно стало проявляться понятие «мы» в не очень хорошем смысле этого слова.

- Кажется, я понял, что ты имеешь в виду. Коллективный разум исинэ. Я прав?

- Да. Пора их разъединять. Хоть иногда. Пусть потихоньку привыкают. Потому что их пути неминуемо разойдутся. Мне интересно, что они придумают, к какому придут выводу.

- Скажут, что всё это фигня, и всё вернётся на круги своя.

- В этом я не уверен, скорее они придумают что-нибудь душещипательное, чтобы мы от них отстали.

Мири хихикнул и согласился с мужем, а потом отправился к Ю, чтобы ввести его в курс дел хитромудрых исинэ. И родители стали ждать окончания эксперимента. Спустя три дня все привыкли видеть исинэ по раздельности и перестали обращать на них внимание. Потом началась очередная учебная неделя, а по её окончании Мири и Ю стало не до того. Нийа прислала официальное приглашение на свадьбу, и рэрди спешно стали придумывать подарки и перебирать наряды. Так что про эксперимент не то что забыли, а скорее потеряли интерес. Но только не Зорген, который внимательно наблюдал за сыновьями, когда они попадались ему на глаза.

Впрочем, у скрада помимо исинэ была другая забота – Линад, которому в не меньшей степени требовалась моральная поддержка.

***

Две недели пролетели для Ли незаметно. Ему несказанно повезло, что он успел прослушать все лекции и записать их. А ещё ухитрился подружиться с немногословным соседом-рэрди. Для доверительных отношений хватило того, что Ли, услышав странные звуки из-за двери, к которой он подошёл, не увидев своего соседа утром, помчался за врачом и не успокоился, пока не увидел, что соседу оказали помощь – у него начался цикл, мужа на тот момент не оказалось рядом, а никаких лекарственных средств у рэрди не было. Заодно посоветовал рэрди делать в таких экстренных случаях отвар и продиктовал его состав: Линад не раз помогал Зоргену и всё запомнил. Через два дня к нему зашёл представительный рэрд, назвавшийся старшим мужем соседа, и попытался отблагодарить, но Ли отказался в категоричной форме, сказав, что сделал то, что был обязан. Тогда рэрд, оказавшийся каким-то большим начальником, дал свой номер комма, велев обращаться в любое время. Ли сначала не хотел его брать, но потом вспомнил слова Фе, что никогда не знаешь, что и где пригодится, поэтому поблагодарил и убрал записку в специальный кожаный чехольчик со словами, мол, он надеется, что ему это никогда не понадобится. Рэрд ухмыльнулся и ответил, что так все сначала говорят. Они засмеялись, пожали друг другу руки и расстались к обоюдному удовольствию.

В подразделении, где трудился Ли, узнали о том, что его отправляют в тренировочный поход едва ли не раньше самого курсанта и в один голос сказали, что Линаду сказочно повезло. Мол, такое везение бывает лишь раз в жизни, и чтоб он не вздумал отказываться. Потому что в личное дело, как оказалось, заносятся не только личные заслуги, но и такие вот отказы, характеризующие его как специалиста.

На слова Ли, что вообще-то у него проблемы со спиной, офицеры отмахнулись, сказав, что если его приняли в ЗА, то это означает, что у Линада нет ничего серьёзного, и он со всем справится. Мол, ничего сверхъестественного от него не потребуется. Заодно помогли с отчётом, и Ли даже его полностью оформил и подписал, частично успокоившись.

- Не переживай, думаю, тебе поход понравится. Таким, как ты, живчикам постоянно сидеть в кабинете неинтересно, вам нужна смена впечатлений, - подбодрил его начальник. И Линад мысленно с ним согласился.

Единственное, что по-прежнему омрачало жизнь Ли, так это ночные часы, которые изматывали его больше, чем рутинная работа. Поэтому он старался оттянуть время отхода ко сну по максимуму. А инструктаж перед отбытием в поход Линад всё же прошёл, но ничего нового для себя не услышал. Зорген ему говорил это не раз и не два. И гораздо подробнее. После инструктажа ему под роспись выдали комплект необходимых вещей, включая одежду и арбалет, и даже набор питательных капсул.

А вот группу спецов он увидел в последний момент, когда те уже залезали в средний грав, обычно использующийся для перевозки грузов. Он только и успел сказать своё имя старшему группы, тот молча кивнул и сделал отметку в путевом листе. Оказавшись внутри, спецы сразу отключились. Было видно, что они привычные к таким условиям. Так что Ли только и оставалось рассматривать их спящих.

Свои вещи Линад сам сдал на хранение и указал в графе «пункт назначения» свой личный номер и Академию. Его заверили, что даже если он не вернётся в центр, по окончании практики вещи доставят в ЗА вместе с курсантами.

Принеся походный рюкзак на посадочную площадку, указанную в путевом листке, обнаружил, что он первый, поэтому, узнав, что грав прилетит примерно через полтора часа, попросил разрешения у безопасника ненадолго отлучиться, все-таки в последний момент Ли решил попрощаться с Арти.

При попытке войти в другое крыло его остановили и, узнав цель визита, лично сопроводили до нужного кабинета, чему Линад был несказанно рад и искренне поблагодарил своего провожатого. Ему тем самым сэкономили немало сил и времени.

Он после получения подтверждающего светового сигнала заглянул в комнату и огляделся.

- Заблудился? – спросил подозрительно ласковым тоном огромный рэрд, сидящий за дорогим деревянным столом. За двумя другими, попроще, сидели ещё трое и с невозмутимым видом смотрели на Ли.

- Нет, хочу с вашего разрешения с одногруппником попрощаться. Чтобы он меня не искал. – Дело в том, что Ли до последнего так никому и не сказал, что он улетает, хотя на лекциях общался со многими курсантами.

- Имя?

- Артиар Коннэсс, офицер.

- Заходи. Садись.

Ли послушно вошёл и сел, куда ему указали. Офицер развернулся к нему.

- Аналитик?

- Да. Мы из одной группы.

- Тоже сводками занимался?

Ли очаровательно улыбнулся и порекомендовал офицеру обратиться к куратору курсантов за подробностями. Сидевшие за соседними столами рэрды расхохотались.

- Ушлый какой! Да пропусти ты его, пусть поболтает. Время-то у тебя есть? – спросил один из них Линада.

- Примерно час. Уже меньше, - Ли привычно посмотрел на свой браслет, скрытый рукавом формы.

- Какие, однако, курсанты в ЗА! С дорогими браслетами.

- Это подарок. В честь поступления. Он не парный.

- Да таких парных почти и не бывает. Пошли провожу, - встал младший по званию офицер.

Пройдя короткий коридор и спустившись по лестнице, Линад очутился в небольшом зале, заставленном столами. За каждым сидели по двое. Но Арти он опознал сразу и подошёл к нему, слегка тронув плечо. Тот поражённо уставился на Ли, словно не веря своим глазам.

- К тебе сюда не так легко проникнуть. Я ненадолго. Зашёл попрощаться, через час улетаю, - еле слышно пояснил Линад.

- А… как же практика?.. А отчёт?..

- Я его уже написал и подписал. Мне сказали, что практику зачтут. Подробности расскажу потом. Свои вещи я положил на хранение. Написать номер ячейки? – Артиар кивнул и придвинул к Ли блокнот. – Как вы странно сводки обрабатываете. Я использовал другую форму, и приложение. Уй!

Линада цепко ухватили за ухо.

- Ну тогда садись на его место и покажи, - незнакомый старший офицер чуть не насильно усадил Линада за рабочий планшет Артиара.

Ли помотал головой.

- Не имею права, офицер, без допуска.

- В моём присутствии можно, - офицер показал своё удостоверение.

Ли вздохнул и уселся поудобнее в освободившемся кресле. Быстро перенастроил планшет, запустил нужное приложение и стал обрабатывать сводку.

- Смотрите-ка, какой он хитрый! Это приложение подходит не для всех сводок.

- Почему? Вот смотрите, здесь мы выбираем тип сводки или создаём новый, просто нужно настройки поменять. Попросите Эрика, он вам всё сделает.

- А, так ты Линад? – вдруг выдал старший офицер, с интересом посмотрев на курсанта. – Ладно, разрешаю сделать внеплановый перерыв, - обратился он к Артиару. – У тебя пятнадцать минут.

- Спасибо, офицер. Пойдём, Ли, у нас тут есть небольшой зал для отдыха с настоящими цветами.

Они прошли в соседнее помещение.

- О, а у нас такие в саду растут, - Ли вспомнил название цветов и осторожно погладил лепестки пальцами. – Если честно, не знаю, хорошо это или плохо, что я улетаю. Но отказываться мне не рекомендовали. Возможно, я ненадолго задержусь, но мне сказали, что это не моя забота.

- Ух ты! Скажи хоть слово, куда тебя везут.

- В лес.

Артиар поморщился.

- Бррр… Лес я не люблю.

- Просто ты ни разу не был в настоящем лесу. На охоте. Знаешь, как здорово?

- Почему не был? Был. В лесу около Академии. В очередной раз убедился, что я не лесной житель.

- Ладно, не буду тебя переубеждать.

- А знаешь, ты впечатлил нашего начальника. Знаешь, как он нас гоняет? Видите ли, мы не те формулировки используем, - еле слышно пожалился Арти. – К каждому слову придирается. При всех.

- Как тут вас муштруют! Потерпите, совсем немного осталось…

Они перебросились ещё несколькими фразами, и Линад, извинившись, сказал, что ему пора уходить. К его удивлению, сопровождавший его безопасник сидел там, где они расстались. Обрадовавшийся Ли попросил объяснить ему короткий путь наверх, к посадочной площадке, и его отвезли туда на служебном лифте, сдав на руки старшему охраны. Оказалось, он вернулся вовремя, грав только-только прибыл. Но когда Ли увидел огромных рэрдов, вдруг заполонивших площадку, понял, если он не отойдёт в сторону, его точно затопчут. Ли отступил к охранникам и стал терпеливо ждать, когда все залезут в грав. Вскоре площадка опустела, только у люка стоял рэрд и что-то разглядывал в планшете. Ли попытался проскользнуть мимо, но его мгновенно отловили.

- Имя.

- Линад. ЗА, курсант второго года обучения.

- Есть такой. Вторая группа. А чего сразу не подошёл?

- Да меня бы снесли и не заметили. – Ли не стал говорить, что решил поберечь свою спину.

- Все на месте! – крикнул кому-то рэрд и подтолкнул застывшего Линада к люку, он отмер и ловко забрался внутрь, с трудом отыскав свободную люльку, пробираясь между рюкзаками и вытянутыми ногами уже спящих спецов.

- Эй, парень, в ложементе полежать не хочешь? – окликнул его пилот.

- Хочу! – обрадовался Ли и уверенно забрался на место второго пилота, зафиксировав тело.

- О, никак уже летал?

- И даже несколько раз управлял, - улыбнулся Линад пилоту.

- Отлично! Как пользоваться автопилотом, знаешь?

- Да, только я маленьким гравом управлял.

- Это без разницы. Принцип один и тот же. Смотри! – Грав стал плавно подниматься вверх, и Ли наконец увидел приютившую их планету. Вдали показались знакомые очертания одного из основных форпостов Центра, по которому он без труда опознал, где находится – первый укреп-район, глава Виккарен Страммэ. Дед его знакомого, курсанта ВА Йарса. Наставник, ведущий семинары по истории, ещё на первом курсе заставил их выучить все стратегические объекты на территориях рэрдов.

И внезапно Ли посетило странное чувство, что он ещё не раз вернётся сюда…

Летели они чуть больше часа. В другой укреп-район, на одну из заселённых планет, почти полностью покрытую лесом, а где его не было, торчали полуразрушенные горы или виднелись огромные осыпи, а ещё много небольших речушек, впадающих в семь больших и глубоких озёр, на берегах которых находились крупные посёлки. Короче, глушь.

Впрочем, им тут же поступил запрос, который пилот подтвердил и направил грав вниз.

- Вторая группа, на выход! Удачи, парни!

- Она нам всем не помешает, - вразнобой ответили спецы и, подхватив свои рюкзаки, быстро спрыгнули вниз. Ли опять не стал лезть вперёд и выбрался из грава последним. Огляделся и глубоко вдохнул до боли знакомый запах.

- О, ещё один лесной житель! – обрадовались рэрды. – Тогда всё намного проще, чем мы думали. Карту понимаешь?

- Да.

- Вообще шикарно!

Один из спецов достал небольшой планшет и развернул карту с проложенным маршрутом.

- Длительность от трёх до пяти дней. Мы должны пройти максимально быстро и опередить противников, активировав в конечной точке мини-маяк. Запомните расположение контрольных точек. Пятнадцать минут на подготовку, - скомандовал старший группы и представился Линаду как Кэсс. Следом за ним назвались и остальные, но Ли мгновенно понял, что это не настоящие имена, и с улыбкой кивнул.

- У меня вопрос. Насчёт хищников.

- Есть. Самые крупные аярсы и ещё по мелочи. Не переживай, они к нам и близко не подойдут.

Линад надел перчатки, завязал голову банданой, повесил арбалет на плечо и, затянув крепления рюкзака, привычно попрыгал.

- Оригинально. Первый раз такое вижу… - сказал один из спецов.

- Просто тебе эти друзья ещё не встречались, - усмехнулся старший. – Думаю, Ли нас ещё не раз удивит.

- Илир, направление.

Невысокий по сравнению с остальными рэрд принюхался и одновременно с Ли выкинул вперёд руку.

- Туда!

- Ого, у нас двое ведущих! Вот это сюрприз!

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
   

Миры Fereht

главная