Линаду, несмотря на рутинную работу, понравилось обрабатывать сводки. Ему было интересно их читать, выискивать между строк недосказанность. Каждый час к нему заходил один из офицеров и забирал их, внимательно выслушивая пояснения и делая дополнительные приписки. Заодно Ли показал, где на планшете находится создаваемый им документ, и заслужил одобрительное похлопывание по спине.

- Не понял, там у тебя что? – удивился рэрд.

- Корректирующий корсет. Поэтому лучше лишний раз мою спину не трогать, - улыбнулся Ли.

- Извини, курсант. У тебя отлично получается. Лучше, чем у меня на планшете.

- Просто в учебном центре нас этому специально обучали, и дома у меня был свой планшет, я его в Академию привёз. А то, что здесь большинство функций отключено, так и должно быть?

- Без понятия. Я сейчас пришлю к тебе нашего великого специалиста, и он всё объяснит.

Вскоре к Ли зашёл надменный оборотень с холодными прозрачными глазами.

- Ну и что тебя не устраивает?

- Меня всё устраивает, просто непривычно. Можно я подключу хотя бы часть функций?

- Покажи, я не понял, о чём ты говоришь.

Ну, Ли и показал. На свою голову. Рэрд, представившийся Эриком, тут же сориентировался и принёс рабочую документацию, и они вместе стали копаться в настройках. Часа через три разобрались, и Эрик отправился перенастраивать все планшеты. А Линад на радостях запустил привычные дополнительные программы и с головой погрузился в работу. На обед он пошёл вместе с офицерами и имел честь попробовать рацион, положенный постоянному персоналу центра. Попутно узнал, где в жилом комплексе находится бассейн. Оказывается, там была запись по времени. Поэтому сразу после первого рабочего дня Линад помчался к информационному стенду и обнаружил, что есть места либо рано утром, либо поздно вечером. В результате, он записался и на вечер, и на утро. Решил сравнить, что лучше, а потом уже окончательно определиться со временем. Заодно выяснил, что всем вновь прибывшим курсантам необходимо прослушать вводный курс лекций. Рядом с этим объявлением находился и график занятий с местом и временем проведения. Утром Линад деликатно подсунул его своему начальнику, тот скользнул глазами по графику и кивнул.

В общем, как быстро выяснилось, скучать Ли было некогда. С Арти он встретился только на первой лекции. Одногруппник пристроился рядом с незнакомыми парнями. А поскольку всем курсантам по прибытии в центр выдали стандартную форму, сложно было сказать, кто из какой Академии. Линад, не забивая себе голову, сел вперёд на ближайшее свободное место и расслабился. Но как выяснилось, напрасно. Оказывается, он занял самое невыгодное место – именно возле него постоянно курсировал наставник, манерами чем-то похожий на Ларга.

- Вижу, что тебя, парень, не предупредили. Или мест не осталось? – ехидно спросил он у Ли.

- Где было свободно, там и сел, какая разница? – с недоумением в голосе ответил он.

- Умный, стало быть?

- Да здесь вроде дураков и не держат.

Рэрд ухмыльнулся.

- Ну тогда будь готов помогать мне.

- Чем смогу, - развёл руками Линад.

- А ты говорливый. Это хорошо. Не люблю молчунов.

- Молчун понятие относительное.

- Это само собой, - согласился наставник и без предисловий начал вводную лекцию по основам аналитики, только на более высоком уровне. Ох, Линаду и досталось, он даже пару раз цапнулся с наставником, отстаивая своё мнение. Только ближе к концу лекции к обсуждению присоединились ещё два курсанта.

А когда лекция закончилась, офицер спросил Ли, кто у него куратор.

- Ларг.

Тот ухмыльнулся и сказал, что они знакомы. А потом вдруг поинтересовался, как Линад прошёл вступительный тест, и, услышав количество набранных баллов, округлил глаза.

- Значит, ты на бесплатном обучении. Спецнабор?

- Да.

- Сразу чувствуется. Нулевой цикл где проходил?

- В специализированном центре третьего Анклава, - обтекаемо ответил Ли.

- Да, не просто так говорят, что в Анклавах лучше, чем в Центре, начальная подготовка. А по виду и не скажешь, что ты аналитик.

- Я вообще-то собирался поступать на ДР*. А после тестирования попал в ЗА. Сам не ожидал.

Наставник расхохотался.

- Богам виднее, где ты нужен.

Говоря с ним, Ли покосился на Арти и решил, если тот не остановится и ничего у него не спросит, то он сам навязываться не будет. Но Арти, похоже, было любопытно, куда попал Линад. Потому как он всё-таки дождался, когда Линад освободится. Как оказалось, они занимались практически одной работой – разгребали сводки, но в разных блоках. Арти туда попал не один, а с тремя военными курсантами. А когда он узнал, что у Ли своя комнатка и отдельное рабочее место, завистливо присвистнул. Заодно выяснилось, что и живут они далеко друг от друга, и даже в разные столовые ходят.

Немного поболтав, Ли вернулся к себе и сразу привёл в удобоваримый вид лекцию, составил примерный план отчёта по практике и неожиданно заскучал. Но тут объявились исинэ. Ли чуть с кровати не свалился, услышав их ментальные голоса. Они звучали как-то непривычно, но слышно было всё.

«Уррааа! Наконец мы до тебя добрались! Ты нас узнал?»

«Неужели вас можно не узнать? Что скажете новенького?» - опрометчиво спросил Ли, который уже отвык от общения с исинэ. Ну, те на него и обрушили на радостях кучу информации, но быстро иссякли.

«Всё, больше не можем, мы устали, завтра не получится, а вот послезавтра жди нас в это же время!»

Повеселевший Ли, посмотрев на время, переоделся для бассейна и неторопливо пошёл к зоне отдыха. Несмотря на то что по записи бассейн был забит на это время, там никого не оказалось. И Ли с удовольствием сделал три захода туда-сюда, а потом лёг на спину, раскинув руки и ноги. Спустя полчаса он перевернулся лицом вниз и потерял дар речи – на дне бассейна лежали рэрды и смотрели на него. Один из них ухмыльнулся и поманил к себе рукой. Ли поднял голову, сделал несколько глубоких вдохов-выдохов и ушёл под воду, медленно опускаясь. Тоже лёг на дно, посмотрел вверх и мысленно похихикал над своей наивностью. Ему даже в голову не пришло посмотреть вниз под воду. Немного полежав и решив больше над собой не издеваться, всё же он ненастолько хорошо умел сдерживать дыхание, мягко оттолкнулся ото дна и стал всплывать. Когда Ли вынырнул, то увидел сидящих у бортиков рэрдов, явно ждущих своей очереди поплавать.

- Ты откуда взялся, мелочь?

- Живу я тут, - пошутил Линад, неторопливо плывя вдоль бассейна. Вскоре за его спиной раздались шумные вдохи, он оглянулся. Из бассейна не спеша вылезали «подводные» рэрды.

- И парня своего забирайте, - услышал Ли.

- Он не наш. Приблудился. Эй, ты на какое время записался?

- После вас, - крикнул Ли, - просто раньше пришёл. Извините, я не догадался посмотреть под воду. Думал, бассейн свободный.

- Насмешил! Здесь бассейн никогда свободным не бывает, слишком много желающих. А ты хорошо плаваешь.

- Спасибо. Но в море мне больше нравится.

- Ну ты и сравнил, - засмеялись рэрды. – ВА?

- ЗА, - ухмыльнулся Линад.

- С каких это пор в ЗА стало обязательным плавание?

- Нет, плавать я дома научился. У нас все так умеют. Даже мелочь, хотя им ещё года нет.

- А где они плавают?

- В большой ванне или надувном бассейне на улице.

- А это идея! Надо будет купить моим надувной бассейн, пусть плещутся, - обрадовался кто-то.

- Только нужно следить, никуда не отходить.

- Это само собой. Спасибо за хороший совет.

- Не за что.

Линад прикрыл глаза и снова завис на поверхности воды, расслабляя мышцы спины. Когда он наконец вылез и привычно стряхнул с тела воду, к нему пристали насчёт корсета. Оказалось, у одного из рэрдов младший брат тоже имеет проблемы со спиной. Ли не надо было даже напрягаться, чтобы вспомнить номер комма консультанта. Он его помнил наизусть, но сразу предупредил, что такой корсет не из дешёвых.

- Это я и так вижу. Просто таких никогда не встречал. Чувствуется, что очень удобный. Что недешёвый, ничего страшного, тряхнём деда, тем более там есть что трясти. Спасибо, я запомнил номер. Ты из какого крыла к нам забрёл?

- Из этого. Нас только недавно сюда привезли.

- В стратегию играешь?

- Играю.

- Тогда приходи, мы здесь после восьми сидим, - рэрд ткнул когтем на боковой проход.

Так что практика получилась у Линада очень насыщенной, у него внезапно появилась куча знакомых, которых он правда знал лишь по именам. Причём с одними он сталкивался в бассейне и играл в стратегию, с другими бегал и лазал по спорткомплексу, и даже обучал некоторых преодолевать сложные препятствия.

Спустя неделю Линаду дали новое задание: на основании уже разложенных сводок подготовить аналитические справки. И не простые, а расширенные. Вот тут ему действительно пришлось помучиться и напрячь голову. Он даже сходил в библиотеку и взял по совету Зоргена один необычный учебник. А потом не поленился и сделал с него скан, уж очень познавательным оказался опубликованный там материал.

Несмотря на свою занятость, Ли буквально через несколько дней вдруг понял, что ужасно соскучился по Ойлу. Ему стали сниться непривычные сны с участием рэрда, от которых заходилось сердце, а трусы становились липкими. И он даже испугался, что заболел, поэтому всё честно рассказал Зоргену. Тот выслушал, хмыкая через слово, а потом сказал, что это нормальное явление. И велел побольше заниматься спортом, чтобы приходить и падать на кровать.

На его вопрос, куда же ещё больше, скрад похихикал и порекомендовал, когда совсем припрёт, сходить в медблок. Но Линад ответил, что не будет ничего глотать и как-нибудь потерпит.

А в один из дней его вызвали в административное крыло, куда доступ был по особому пропуску. Один из офицеров шепнул мимоходом, что начальство заинтересовалось составленными им аналитическими справками и хочет с ним пообщаться поближе. И велел не волноваться.

За Ли пришёл подтянутый рэрди с офицерскими отметками и довёл прямо до двери кабинета.

- Светлого пути, - поздоровался он, войдя внутрь. - Курсант ЗА Линад Ферехт прибыл.

Начальник какое-то время рассматривал его, прежде чем начать разговор.

- Садись. Вижу, ты очень грамотно подходишь к составлению справок. Умеешь пользоваться архивами и запросы правильно составляешь. Голова на месте. А как у тебя обстоят дела с физической подготовкой?

- Да вроде хорошо, никто не жалуется, - отшутился Ли.

- Лес знаешь?

- Да.

- Не боишься? На охоту хоть раз ходил?

- Конечно. Даже на ночную.

- Арбалет?

- И кортик. При необходимости могу из лука стрелять, но из арбалета мне проще и легче.

- Ты откуда?

- С Ойлуры. Да, тот самый Ферехт. Я ни от кого это не скрываю. Зорген Ферехт мой опекун.

- А, ну тогда понятно, почему ты такой языкастый. Сейчас заполнишь небольшую анкетку.

Ли привычно сел за планшет.

- Что у тебя со спиной?

- Поддерживающий корсет. Коррекционный. Ограничений почти нет. Как только костяк сформируется, мне его снимут.

- А отец кто?

- Мы не общаемся. Совсем. У меня всё в личном деле написано. Калемантен Расхе. Шестой клан.

- Леман?!

- Вот и вы его знаете. Так что, думаю, вопросов больше нет.

- Поразительно. Ты совсем на него не похож. Стало быть, единственный наследник, и он от тебя слишком много хочет.

- Совершенно верно. Считает, что я должен делать лишь то и так, как он скажет. А наставник говорит, у каждого свой путь и свой выбор.

- Это понимает далеко не каждый, к сожалению. В общем, готовься, отправим тебя в поле. С оперативной группой.

- А… я уложусь в практику?

- Почти, но пусть тебя это не волнует.

Вечером ошеломлённый Линад почти час разговаривал с Фе, скрад посоветовал не отказываться, но велел ему действовать осторожно и особо не геройствовать.

«Думаю, это стандартный тренировочный поход, иначе ты бы одной анкетой не отделался, с тебя взяли бы кучу подписок о неразглашении и провели как минимум два инструктажа».

«В каком смысле тренировочный?»

«Общий смысл такой: группа высаживается в определённой точке, ей ставится цель, и спецы должны уложиться в чёткие сроки».

«Но тогда присутствие такого, как я – это большой риск».

«Нет, наоборот, это одно из основных условий тренировки, не всегда в группе все хорошо знают друг друга, иногда в последний момент происходит замена. И если они с тобой уложатся в строго определённое время, каждому спецу добавят приличное количество баллов. И тебе. Так что старайся. Но помни главное правило – резко не поворачивайся, а если начнёшь падать, то на бок и перекатом. Рассчитывай прежде всего на себя. А ещё внимательно слушай и выполняй приказы старшего. И немного затяни корсет».

«Только никому не говори, хорошо? Особенно папе и Ойлу. Жалко, я только немного освоился…»

«Думаю, у тебя есть ещё недели две, так что успеешь написать отчёт по практике и подписать».

«Он у меня почти готов. Как ты считаешь, этот тренировочный поход мне нужен? Ну, будет от него прок?»

«Безусловно. Все твои практики указываются в личном деле, и любой потенциальный работодатель в первую очередь будет смотреть на твои реальные способности, в том числе умение работать в команде. Что бы вам ни говорили. Только перед отбытием не забудь собрать свои вещи и сдай на хранение».

«Только прошу, ничего не говори Ойлу!»

-----
ДР – дальняя разведка

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII