20:53 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 92 часть

Всю обратную дорогу исинэ молчали, явно переваривая информацию и пытаясь её систематизировать. А когда Фе всё же спросил, какие у них основные впечатления, честно ответили, что в учебном центре слишком холодно.

- Мы бы не хотели там учиться. Но впечатлений у нас много! Папа Фе, а почему там такие странные рэрдики?

- Что вы имеете в виду? Вообще-то, если рассуждать, мы все странные. В той или иной степени. Мне так не показалось.

- Они всего боятся и сразу закрываются.

- Дело в том, что в этом учебном центре учатся необычные дети. Наверное, Лин это почувствовал, да? – Эрилин кивнул. – У большинства из них нестабильный энергофон. Почти всех их нашли на улице, семьи отказались от них, ребят с детства обижали и унижали, обзывали. Такое не забывается, и должно пройти немало времени, чтобы душевные раны и обиды хоть немного затянулись. Они не умеют общаться и не доверяют никому. Чтобы ребята подпустили вас к себе, нужно сильно постараться. Они боятся посторонних и вообще окружающего их мира, поэтому замкнулись в себе, в своих крошечных мирках. Кураторы помогают им не только в учёбе, но и в адаптации к внешней среде.

- Но ведь Вайк не такой!

- Вайку просто повезло. Удачно встали звёзды. Его нашёл Тиа и привёз его ко мне, чтобы я помог ему. А в результате он обрёл семью. Поверьте, ему тоже было непросто привыкнуть к нормальным условиям жизни. Вайк большая умница, много занимался и сумел преодолеть, конечно не без помощи взрослых, свои страхи. Поверил, что он действительно нам важен и нужен. Обрёл уверенность в себе и своих силах. Вайк по натуре борец. Думаю, у него всё получится. Ну и как вам далось тестирование?

- Тяжело, папа Фе. Вдвоём у нас лучше получается думать, а по отдельности не очень.

- Просто вы, мои дорогие, не привыкли напрягать свои головки. Типа зачем мне это знать, если Лин может подсказать, и наоборот. Поэтому у вас имеются в разных местах пробелы. Вот почему я хочу, чтобы вы занимались по одному. Я уже говорил, что скоро ваши пути разойдутся, у каждого из вас будет своя жизнь, свои увлечения и знакомые. И вы должны быть к этому готовы, чтобы впоследствии такое разделение не стало ни для кого из вас неприятной неожиданностью или вообще трагедией. Я не призываю вас отдаляться друг от друга, а начинать учиться самостоятельно мыслить.

- Но, папа Фе, это невозможно!

- Возможно. Но не сразу, - Зорген прижал к себе сыновей, - постепенно, мои хорошие. Попробуйте сначала выражать то, что чувствуете и понимаете вы сами. Отвечайте сами за себя. Лин будет говорить за себя, а ты, Скай, за себя. Вот только не надо мне морочить голову, ладно? Я прекрасно знаю и понимаю принцип вашего симбиоза. И вижу, кто из вас… да-да-да, именно так. Мне кажется, вы, мои драгоценные сисинюши, последнее время считаете себя самыми хитрыми, думаете, что никто ничего не видит и не понимает. Так?

Скай переглянулся с братом и виновато опустил голову.

- Я не говорю, что это плохо или, наоборот, хорошо. Просто это не будет длиться до бесконечности. Настанет момент, когда вам придётся разорвать эту связь. Так что вам лучше потихоньку самим начинать меняться. Если бы Лин не отличался бы так от тебя, Скай, это не было бы особой проблемой. Но Лин будущий Хранитель, у него независимо от наших с тобой желаний будет своя особая жизнь, практически не пересекающаяся с твоей или моей. Лину в неменьшей степени нужны твои смелость и умение принимать быстрые решения, а тебе его концентрация и умение выражать свои мысли.

- Мы поняли тебя, папа Фе! – заулыбались два хитреца. – Мы попробуем!

Из грава они выбрались задумчивые и непривычно молчаливые.

- Зорги, что-то случилось? – удивился Мири, оглядев сыновей.

- Нет, просто у нас состоялся очередной разговор, и теперь они думают над моими словами. Это совершенно не имеет никакого отношения к нашей поездке.

- И как рэрды отреагировали на наших хитрюшек-сисинюшек? – с улыбкой спросил Мири, подхватывая старших детей на руки.

- Они в очередной раз всех поразили и обаяли. Ты же их знаешь.

- Как раз в этом я даже не сомневался. А как там гирокк? Ему понравилась попонка?

- Очень! Он так радостно прыгал. Там и правда очень холодно. Только в комнатах тепло. Мы уже сказали папе Фе, что не хотели бы там учиться. А где папа Ю?

- Вон у окна стоит.

Исинэ задрали головки и помахали руками.

- У нас есть для него новость!

Они первыми влезли к Ю в мастерскую и после объятий сообщили, что начальник учебного центра Вайка хотел бы тоже заказать попонку в подарок.

- Всё, цветочек, теперь ты обречён на пожизненную повинность – вышивать попонки для гирокков, - засмеялся Фе. – Тебе можно сделать в Комплексе страничку для оформления заказов. Думаю, желающих будет много.

- Я подумаю, - засмеялся Юалли. – А у нас тоже новости. Вернее, не у нас, а у Нийа. Она официально стала невестой Рикса. Он такой молодец, всё сделал по правилам! Нам Каи рассказал. Он их встретил в театре. Нийа была очень красиво одета и в каком-то немыслимо дорогом комплекте украшений. Их ей Рикс подарил. Каи пообещал чуть позже прислать снимок.

- Влад с Артом тоже там были. И Грэг с Ваирри и Моа.

- Наверное, премьера какая-то была.

- Да, но мы её уже видели, - фыркнул Мири. – Хэтан доделал крышу. Прислал отчёт. Получилось очень необычно. Могу показать. – И он на небольшом визоре вывел изображение.

- Это что? – не понял Скай.

- Крыша нашего нового особняка на Кирве. Там будут зал для приёмов, а с двух сторон зимний сад.

- А где будет мастерская? А студия? – спросил с недоумением Скай. – Зачем два зимних сада? Это нерационально. Правда же, Лин?

- Ну, потом видно будет, может, действительно сделаю студию. Всё будет зависеть от тех, кто там будет жить.

- Наверное, братики, - улыбнулся Лин.

- Мирр и Марк?

- Нет, Кайл и Кэйн, - вдруг выдал Эрилин и сам растерялся от того, что сказал.

- А мы познакомились с другом Расса. Он трансформер. Папа Фе его спас и вылечил. Вэрл сам нам об этом сказал. И если бы не наш папа Фе, он бы сошёл с ума, - вспомнил Скай и стал рассказывать про их участие в семинаре по психологии.

Зорген ухмыльнулся и вышел в коридор, прикрыв за собой дверь.

«Ли, ты можешь со мной разговаривать?»

«Да».

«Как у тебя дела? Доволен практикой?»

«Это сложный вопрос. Ни да, ни нет. Нас не пойми куда отвезли, даже не сообщили название планеты. Здесь большой аналитический центр. Из наших тут только двое – я и Артиар. Остальные из военных академий и второй ЗА. Но хорошо, нас направили в разные места. А то я бы Арти не выдержал».

«И чем ты занимаешься?»

«Сводками. Сортируют, а потом мне придётся делать обзор. Ничего сложного».

«Будь внимательнее, сводки часто грешат неточностями и ошибками. Что будет непонятно, делай пометки и откладывай в сторону».

«То есть я могу группировать по своему усмотрению?»

«Конечно, а начальство пусть дальше разбирается. Только прикладывай пояснительные записки».

«Спасибо! Как нас сюда везли, отдельная история…» Фе даже причудился ментальный смешок и приготовился слушать…

***

Ли действительно был в шоке, когда узнал, что его поставили в пару с Артиаром. Этого он меньше всего ожидал. Кого угодно, только не Арти. Тот тоже сделал недовольную морду, но благоразумно промолчал, не осмелившись оспаривать решение вышестоящих лиц. Где будет проходить практика, им в результате так и не сказали. Даже Ойл не смог узнать и весь испсиховался, переживая за Линада.

В назначенный день их всех погрузили на десантные катера и развезли по объектам. Космопорт, в котором их высадили, оказался совсем маленьким и каким-то заброшенным, Ли таких сроду не видел. Их присоединили к уже находящейся в крошечном гостевом зале группе надменных курсантов ВА. Из ЗА их было семеро, но лишь двое со второго курса. Что больше всего Линада поразило, так это отсутствие расписания рейсов, причём он трижды огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что это не обман зрения.

- Парень, ты чему так удивляешься? – спросил его их сопровождающий, наставник из Военной Академии.

- Впервые такой космопорт вижу.

- А что ты хотел? Спецобъект, работает в автоматическом режиме. Здесь есть обычный космопорт, но в другом сегменте, а сюда всегда привозят практикантов.

- Здесь аналитический центр или просто…

- Узкоспециализированный центр. Сюда берут только по рекомендации. Да и на практику сложно попасть, как ты уже понял.

- Откуда? Нам ничего не сказали, просто зачитали список, посадили, и вот мы тут. Стоим и глазами хлопаем.

- Ваше начальство в своём репертуаре. Вечно секретничает.

- А коммом здесь можно пользоваться?

- Можно. В качестве подручного средства. Вся связь заблокирована. - Линад тихо засмеялся и покачал головой, он уже примерно представлял реакцию Ойла, когда тот выяснит, что Ли недоступен. - Вон за нами летят. Не прошло и суток.

- Это вы нас ждали, получается?

- Скорее всего.

Летели они недолго, минут десять, обзорные экраны были отключены, поэтому ребята сидели и молча пялились друг на друга. Разговаривать им запретили. И даже разместили по отдельности и далеко друг от друга, что, впрочем, обрадовало Линада. Жить вместе с Арти у него не было никакого желания. Жилой комплекс был огромный, словно гигантский цветок с девятью лепестками-корпусами. Рядом с Ли обитал очень сдержанный рэрди. Он лишь раз услышал его голос, когда придержал дверь и отступил в сторону.

- Анклавы? – спросил тот его с лёгкой улыбкой. Ошеломлённый Линад успел лишь кивнуть. – Понятно. Вас издалека видно.

Ещё в первый день Линад потратил два часа, обследуя места общего пользования, и нашёл спорткомлекс, вернее, несколько соединённых между собой спорткомплексов. А потом не удержался и с удовольствием полазал, не обращая ни на кого внимания. Утром он тоже пришёл туда, сделал свои обязательные упражнения, немного повисел вниз головой и спрыгнул, мельком глянув на временное табло. Ему нужно было успеть вернуться к себе, принять душ, одеться и бежать в столовую. Впрочем, он везде успел. Его перехватил у входа незнакомый рэрд и велел назвать имя.

- Не тот список, я не из ВА, - улыбнулся Линад, увидев изумление в глазах рэрда, и ткнул когтем в своё имя.

- Молодец, ты в числе первых. – Линаду назвали номер его места и кратко разъяснили правила и расписание приёма пищи. Он не стал жадничать и взял стандартный завтрак. Быстро поел и вышел в холл, там их должен был ждать куратор, отвечающий за практику.

- Имя! – равнодушно спросил огромный трансформер.

- Линад Ферехт, офицер! – Тот сверился со списком и вручил Ли пластинку с координатами подразделения, в котором он должен проходить практику.

Ли внимательно посмотрел на надпись, потом на офицера.

- Тест на сообразительность, что ли? Найду ли я нужный кабинет до обеда?

Как же хохотали и трансформер, и трое стоявших неподалёку рэрдов!

- Твои действия, курсант!

- Сейчас спущусь вниз и посмотрю по общей схеме, где находится этот корпус. А дальше войду в главный вход, поднимусь на третий ярус…

- Тогда вперёд. Удачи.

Нужный кабинет Ли нашёл быстро.

- О, а мы тебя, парень, так рано и не ждали, - прозвучало, едва он переступил порог. – Приятная неожиданность. Имя!

- Линад Ферехт. Второй курс, курсант ЗА.

Ему вручили кучу инструкций, а потом проверили, что он запомнил, и одобрительно кивнули. А потом провели краткий инструктаж, касающийся непосредственной работы, заодно задали несколько сопутствующих вопросов и даже приятно удивились его знаниям. Спросили имя наставника и, услышав, что Ларг, уважительно цокнули. А дальше начались суровые будни…

Линаду выделили стол и положили перед ним солидную стопку сводок. А спустя пару часов до него достучался Фе, которому отсутствие связи было не помехой. И Ли успокоился, жизнь потихоньку налаживалась.

А Фе после разговора с Ли сразу связался с Ойлом и с трудом его успокоил, объяснив, что с парнем всё в порядке. Услышав про необычный вид жилого комплекса, рэрд тут же вычислил планету, на которой оказался Линад, и признал, что не сумеет туда попасть даже с имеющимися у него связями. На том они и остановились, Фе пообещал держать Ойла в курсе дел своего воспитанника. В конце концов, полтора месяца это такая малость!

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
   

Миры Fereht

главная