20:51 

Сказка наяву. 84 часть

Алекс не смог спокойно смотреть, как медленно идёт, то и дело спотыкаясь, Кэйтер, поэтому взял его на руки.

- У тебя ничего не болит, лапуля? Ножки, спинка? Головка не кружится? - Рэрдик с серьёзным видом помотал головой. - А почему ты так странно ходишь?

- Тяжело, - немного подумав, тихо ответил Кэйтер. Алекс насторожился.

- А по улице ты раньше ходил? – Малыш помотал головой. Алекс чуть не выругался и сжал зубы. – Сейчас я тебя на качелях покатаю. А потом с нашим Петюней познакомлю. Ты его не бойся. Он у нас строгий, но справедливый, только разговаривать не умеет.

Сначала Алекс хотел посадить Кэйтера на качели одного, потом сообразил, что он может упасть, поэтому, держа его на руках, сел сам и стал потихоньку раскачиваться. Потом они пошли к кустам, вокруг которых обычно лазали куры. Петюня сразу заинтересовался новым членом семьи и даже дал рэрдику себя потрогать, а вот кур от него отогнал, как особ бестолковых и несознательных.

Дальше они остановились возле цветочной клумбы, и Алекс устроил Кэйтера на покрывале, постелив его прямо на траву, дав малышу возможность не только рассмотреть, но потрогать и даже понюхать разноцветные цветочки. Следующим пунктом экскурсии стал огород, окружённый разросшимся плодовым кустарником. Правда, Алекс побоялся давать рэрдику ягоды, опасаясь аллергии. Тем более им завтра лететь в биоцентр на обследование. На обратной дороге к дому им встретился Ниан с детьми, и Кэйтер оживился, увидев малышей. Сосед всплеснул руками при виде крохи.

- Какой худенький, бледненький! Ну, ничего, скоро ты у нас станешь тёмненький и толстенький, мы тебя откормим. – Ниан взял осторожно Кэйтера на руки и улыбнулся ему, внимательно осмотрев. - А что у нас с ручкой?

Алекс насторожился и тоже посмотрел на крошечную ладошку с несколькими свежими царапинами.

- Упал, - шепнул ему Кэйтер.

- Дай мне подержаться за ладошку, я попробую её полечить. – Алекс накрыл ручку своей и попытался вызвать в левой руке голубой язычок пламени. И примерно минуты через три убрал её, чтобы посмотреть на результат: судя по виду здоровой ладошки рэрдика, ему это удалось. Лишь остались небольшие, еле видные шрамики.

- Спасибо, - снова прошептал кроха.

- Слушай, давай я тебя буду называть Кэйтом? Как ты на это смотришь? Согласен? Хочешь ещё на качелях покачаться?

- Да, - немного подумав, согласился рэрдик.

Они дошли до качелей, и Алекс вручил Айте сына.

- Садись, я вас покачаю.

Айта осторожно и как-то нерешительно взяла Кэйта. Он весь напрягся, рэрдана сразу почувствовала его состояние и попыталась успокоить.

- Не бойся, я тебя не обижу. Я твоя мама. Айта. Мы немного покатаемся и пойдём смотреть твою комнату, которую приготовили для тебя. Ты раньше жил с братиками?

- Да.

- Они тебя не обижали?

- Нет.

- Вы похожи? – продолжила расспрашивать сына Айта.

- Они… нет… глаза… - и Кэйтер внимательно посмотрел на неё, задрав голову.

- У них такие, как у меня, глаза?

- Да… мама.

Айта как-то судорожно вздохнула и крепче прижала к себе сына.

- Прости, - еле слышно сказала она.

По дому Кэйта водила Айта, тот ходил гораздо увереннее по ровной поверхности и с удовольствием сам поднялся по лестнице. Было видно, что рэрдику намного привычнее находиться в доме, чем на улице. Заодно Алекс обнаружил, что свято место пусто не бывает – в доме появились два новых жильца – кошка с котёнком, они первые подошли знакомиться с Кэйтом. Тот был от них в восторге и осторожно погладил по мягкой шёрстке так, как показал ему Алекс.

К своей комнате рэрдик остался равнодушным, его только заинтересовали игрушки и книжки, а ещё цветные карандаши. А в гостиной ему понравились цветы на окнах. И яркие шторы.

Уже перед тем как лечь спать, Алекс сообразил, что не спросил, умеет ли Кэйт пользоваться туалетом. Зато Лиа, оказывается, об этом подумал и принёс в спальню… ночной горшок, а ещё детское сиденье и маленькую скамеечку, которую поставил в туалете, чтобы Кэйт мог сам без посторонней помощи там сесть. Потом Айта и Лиа повели рэрдика мыться, обратно он вернулся в забавной пижамке, поужинал пирожком, запивая его молоком, и послушно лёг в кровать.

- Если хочешь, я с тобой полежу, - предложил ему Алекс. – Только приму душ.

Кэйт кивнул, сонно хлопая глазами, но не заснул, пока Алекс не устроился рядом. Кровать была достаточно широкая, и вдвоём они вполне комфортно на ней разместились. Алекс только прикрыл глаза, как ему прислали из дома вызов: Рой был бы не Роем, если бы не поинтересовался, когда Алли вернётся.

- Завтра, - тихо ответил ему Алекс. – Кэйт только заснул. Похоже, он боится спать один. Я всё потом расскажу, хорошо? Завтра отвезу его и Айту в биоцентр и сразу вернусь домой. Понимаешь, похоже, малыш доверяет только рэрдам. Не представляю, что ему пришлось испытать… он такой пугливый, у меня аж сердце сжимается, когда смотрю на него.

- Какой ты, Алли, чувствительный. Может, нам завтра к вам утром приехать?

- Не нужно. Мне кажется, у Кэйта и так слишком много впечатлений. А то ещё нам ребёнка напугаете.

- Ты точно завтра вернёшься?

- Конечно. Тихих снов, Рой.

- И тебе, любимый, тихих. Я… мы скучаем.

- Хитрец, - улыбнулся Алекс и сбросил вызов, осторожно положив комм на маленький столик в изголовье кровати.

Утром он проснулся оттого, что кто-то завозился у него под боком, и не сразу сообразил, где находится. И с кем. Потом вспомнил и осторожно приподнял покрывало – Кэйт забрался под него с головой, свернувшись клубочком у Алекса под боком, и хлопал сонными глазками.

- Ты чего так рано проснулся? Нам ещё час точно можно поспать. Или ты в туалет хочешь?

- Уже.

- Какой ты у нас молодец.

- Мммррр, - издал непонятный звук Кэйт и показал коготком в ноги. Алекс оторвал голову от подушки.

- А, понял тебя. У нас гости. Кис-кис, - позвал он кошку, устроившуюся у него в ногах. Та встала, лениво потянулась и, подойдя к Кэйту, обнюхала его и лизнула в щёку. А потом улеглась рядом и замурчала. – Это она так просит, чтобы ты её погладил. Помнишь, как я вчера тебе показывал?

- Да, - опять односложно ответил рэрдик и стал ласкать кошку. И под её монотонное мурлыканье снова уснул.

Где-то через полчаса в комнату украдкой заглянул Лиа.

- Спит? - Алекс кивнул. – И пусть спит. Вы же не торопитесь?

- Нет, конечно. Как соберёмся, так и поедем. Нам никто время не назначал.

- Пойду скажу Роммай, а то он уже примчался нам на помощь. Хорошо спали?

- Вроде да. Я встану чуть позже, не хочу раньше времени будить Кэйта. Мне кажется, у него очень чуткий сон. Как там Айта?

Лиа вздохнул.

- А что с ней сделается?

Минут через десять Алекс аккуратно выбрался из постели и, приведя себя в порядок, спустился на кухню, где Лиа готовил завтрак, а Айта сидела рядом с Роммай и тихо что-то говорила. Рэрди сразу налил Алексу ксо и придвинул блюдо с пирожками.

- Я так и не понял, что с Кэйтом не в порядке? – обратился Алекс к Роммай.

- В карте написано – задержка в развитии, недобор веса и неустойчивая нервная система. Бракованный рэрдик с их точки зрения.

- Что-то я никакой задержки в развитии не заметил, - буркнул Алекс, жуя третий пирожок. – Небось придумали, лишь бы с ребёнком не заниматься. У меня сложилось впечатление, что он просто недокормленный.

- Может, какие-то проблемы с пищеварением? – задумался Роммай.

- Думаю, мы в ближайшее время узнаем причину.

- Врача зовут…

- Оллинай, я помню, - улыбнулся Алекс и развернулся к рэрдане. – Айта, только я тебя умоляю, одного Кэйта нигде не оставляй.

- Да мы уже ей это сказали.

- Помни, сколько вложишь, столько и получишь. О, кто к нам пришёл! Ты как нас нашёл?

- Кошшш. – Вместе с рэрдиком в помещение важно вошла кошка и тихо мяукнула.

- Пойдём умоемся, - предложил малышу Лиа.

Кэйт покачал головой.

- Сам. Уже.

- Айта, почему он так странно говорит? – удивился Роммай.

- Не знаю. Наши рэрды вообще мало говорят. Может, поэтому?

- Я сегодня же переговорю с тем риэссти, мне это не нравится.

- Кушай, мой хороший. Сегодня мы полетим к врачу. Вы с мамой побудете дня три в биоцентре. Там тебя проверят и, если увидят, что внутри тебя что-то болит, выпишут лекарства. Ты не бойся, больно не будет, - сказал рэрдику Алекс, наблюдая, как Лиа кормит его.

- Ты?

- А я вернусь домой. Меня там уже заждались… мужья.

- У Алекса большая семья, - с улыбкой сказал Лиа Кэйту. – Там даже малыш есть, Кайса. Тоже рэрдик. Когда вернёшься, мы к нему обязательно в гости съездим. Смотри, вот ещё соседи пожаловали...

- За пирожками, - фыркнула Айта, увидев двух сийю.

- Злая Айта, не давать, - тут же накляузничали зверьки Алексу.

- А кто без разрешения куст обобрал? Думали, мы не заметим?

- Он наш! Сказать! – один из сийю дёрнул Алекса за штанину.

- Подтверждаю, - засмеялся Алекс, - тот куст принадлежит сийю. Они его сами посадили. Знакомьтесь, это Кэйт, сын Айты. Теперь он будет здесь жить.

- Ты говорить с сийю? – зверёк осторожно тронул лапкой рэрдика.

- Он не очень хорошо умеет разговаривать.

- Сийю учить. Пррввтт!

- Это они здороваются с тобой так: привет.

- Привет, - повторил Кэйт, и сийю важно протянули ему лапки.

- Пожми их.

Малыш аккуратно пожал и, не удержавшись, погладил протянутые ему лапки.

- Кэй хороший, - вынес вердикт один из сийю и покосился на Айту. – Она не говорить простить.

- Вот ещё я буду просить прощение! – возмутилась рэрдана.

- Айта плохая. Некрасиво. Лиа хороший. – Зверьки смешно подпрыгнули и, зацепившись за край стола, огляделись. Рэрди положил им по сладкому пирожку, и сийю тут же принялись их есть.

Кэйт впервые за всё время улыбнулся. Сийю доели лакомство и снова подошли к рэрдику.

- Дружить? – спросили они его.

Роммай не выдержал и рассмеялся. А вслед за ним все остальные, даже Айта.

Провожали Алекса, Айту и Кэйта все – и рэрди, и кошка с котёнком, и шесть сийю, последние даже помахали лапками на прощание, когда капля стала взлетать.

- Сийю ждать Кэй!

Алекс, убедившись, что Кэйту не страшно лететь, стал объяснять, что такое капля, и рассказывать о планете, показывая, как сверху выглядят дома и их жители. Малыш смотрел на всё круглыми от удивления глазами и ни капельки не боялся. Алекс даже показал Кэйту, правда, издалека, свой новый дом. Время пролетело незаметно, малыш не успел устать. У биоцентра их уже встречали. И сразу повели в смотровой кабинет. Оллинай, едва увидев Кэйта, уверенно сказал, что у него слабый основной контур. Но, мол, это не проблема.

- Год, максимум два пролечится, и всё наладится.

Алекс терпеливо дождался первых результатов обследования и проводил Айту с сыном до выделенного им медблока. Больше всего Алекса обрадовало, что Оллинай был прекрасно осведомлён об особенностях детей, привезённых из КумитТаа, поэтому обращался с Кэйтом очень спокойно и терпеливо. Единственное, рэрдик немного испугался, когда его положили в вертушку, но здесь помог Алекс. Он успокоил Кэйта, что никуда не уйдёт и будет рядом.

- Главное, задержки развития у малыша нет, а слабый основной контур, как я уже сказал, это поправимо. Больше того, развитие Кэйта выше среднего, - в конце подвёл итог Оллинай. – Мой вам совет - ему нужно побольше общаться с детьми. Алекс, ты не будешь против, если я поговорю с его матерью наедине?

- Нет, конечно. Я уже устал ей говорить одно и то же. Может, она хоть вас услышит?

- Я тебя понял. У нас здесь неплохие психологи.

- Даже не знаю, будет ли от них толк?

И Алекс постарался как можно короче обрисовать проблему.

- Не переживай, мы с ней поработаем. Я тебя понял, но для полноты картины поговорю и с ней… да, тяжелый случай, - с усмешкой признался после разговора с Айтой Оллинай. – Но это лечится. У нас богатый опыт общения с рэрданами КумитТаа.

- А с космонками?

- С космонками таких проблем нет. У них очень сильный материнский инстинкт. Возьми, к примеру, даже их Кэрилиану. Для неё дети – святое. И муж. Я сам видел, как она прыгает вокруг своего мужа и сюсюкает с детьми и внуками. Если б не видел, не поверил! Так что не надо сравнивать рэрдан и космонок.

- Но ведь не все рэрданы такие.

- Конечно. В первую очередь всё зависит от воспитания, от внутренних установок.

- И когда мне за ними приезжать?

- Я тебе сообщу, Варранг, - с лукавой улыбкой ответил Оллинай, шокировав Алекса своей осведомлённостью.

@темы: Сказка наяву

URL
   

Миры Fereht

главная