Под конец Фе не забыл поинтересоваться у Коула, как они слетали на Скайзе, и о впечатлениях.

- Очень довольны. Впечатлений много. Уж очень там непривычно и необычно. Одни варриты с маленькими ящерами чего стоят. И каменные цветы с чашами, заполненными энергошариками. Ощущение, словно в сказку попал.

- А кэрды?

- Это вообще отдельная тема для разговора. Мальчишки смотрели на них, открыв рты. Но потом немного отошли, а некоторые даже осмелели и пообщались. Варер даже на меня произвёл неизгладимое впечатление.

- Разве ты ни разу не был на Скайзе?

- Был, но главу Храмового клана видеть не довелось ни разу. По твоему совету показали нашим парням Стану. Их очень впечатлило. Они же иначе всё воспринимают, чувствуют исходящие от неё энергопотоки. Двое даже рискнули к ней подойти, несмотря на предупреждения.

- А подарки не получили?

- Получили. Древние обереги. Потом мы прошлись по обзорным площадкам и самому Храму. Очень интересно и познавательно. Хтума прямо экскурсию нам организовал, но плату не взял.

- Значит, вы ему понравились. А сферу ребята не почувствовали?

- Как только вошли в Храм, пятеро сказали, что ощущают что-то необычное. К нам и жрец подходил, разговаривал.

- Куамма или его помощник?

- Куамма. Всё-то ты знаешь, скрад. Просто удивительно.

- Так я ж им оборудование подключал. Там очень своеобразная система подключения, пришлось помучиться, чтобы состыковать и уровни питания подогнать. Я так понимаю, этой аппаратуре Зган знает сколько лет. Возможно, её создали ещё во времена первой Империи. Уж очень она специфичная.

- А ты сам сферу видел?

- Видел, но вообще-то мне её сначала не хотели показывать.

- Счастливчик. И как впечатление?

- Это трудно объяснить словами. Нечто невообразимо прекрасное и мощное.

- Говорят, теперь там не одна сфера.

- Да. Понимаешь, насколько я понял, она представляет собой энергонакопитель определённого объёма, а когда заполняется под завязку, каким-то образом создаёт мини-сферы и начинает перераспределять между собой и ими энергию. Фантастическое зрелище. А ты не слышал о святилище Ирист?

- Впервые слышу.

- А о стрелах Ирист?

- Которые разлетелись и безвозвратно потерялись? – Фе кивнул. – Ну, эту легенду, наверное, все рэрды и космоны знают.

- Это не легенда, а отголосок древней катастрофы, спровоцированной взрывом такой сферы, а может, и не одной.

- Зган тебя, скрад, побери!

- Потому и ограничивают доступ к сфере, боятся повторения. Но Куамма всё же после долгих уговоров решил по особым дням открывать святилище для всех желающих. Всё-таки сфере нужен приток активной энергетики. Так что у тебя есть реальный шанс её увидеть. Попинай Ниттэ, он должен быть в курсе происходящего в святилище.

- Обязательно, как ты сказал, попинаю. Слушай, а кто куратор у твоего воспитанника в ЗА?

- Ларг.

- Ого! И сколько платишь?

- Нисколько. Только благотворительная помощь. Парень хорошо прошёл тестирование, набрал нужное количество баллов и попал на бесплатное обучение.

- Значит, способный. Ларг себе всегда отбирает лучших. А он где проходил нулевой цикл?

- Там, где я работаю. В специализированном учебном центре на Ойлуре.

- И что, этого оказалось достаточно?.. – не поверил Коул.

- В принципе, да. Он же планировал на дальнюю разведку, а попал в спецнабор. И по результатам тестирования оказался в ЗА. У нас считается одна из лучших программа обучения. Правда, я с ним тоже занимался, но больше делал упор на психологию и логику.

- А с исинэ ты занимаешься?

- Да. Но с ними в этом плане легче. Они сами тянутся к знаниям, всем интересуются. И в большинстве случаев инициатива исходит от них. Они задают мне вопросы на интересующие их темы, и я рассказываю так, чтобы им было понятно, не вдаваясь в особые подробности. У исинэ великолепная память. – И Фе коротко рассказал, как Скай и Лин за компанию с Юалли сами научились писать, считать и читать.

- С ума сойти! Какие они, оказывается, удивительные дети! – поразился Коул.

- Да, я сам то и дело им поражаюсь. Что только они не умеют!

- Выдали мне изумительную фразу про коллективный разум.

- Ох уж эти болтушки-исинюшки! Языки длиннее хвостов.

- Да они вроде всё говорят по делу, ничего лишнего. Скажу честно, исинэ меня приятно удивили. Но самое ценное качество, которым они обладают – их умение слушать.

- Да, есть такое. Слушают, но слышат то, что им в данный момент выгодно. Мне из-за них график работы изменили. У нас до этого первый со вторым годом обучения занимались в параллели, и третий с четвёртым. А в этом году перетасовали – мой третий год обучения поставили в расписание вместе с первым. Их наставник побоялся, что без меня не справится с исинэ.

- Я бы тоже побоялся. Это ж такая ответственность! Тебе этого не понять, ты их каждый день видишь и знаешь все к ним подходы и все их фокусы. Они ведь способны любого взрослого заболтать. А как у них с усидчивостью?

- Едва ли не лучше всех в группе. Этого у них не отнять. Они всё всегда делают очень тщательно и до конца. И пока делают, ни на что не отвлекаются. Син на них ни разу не жаловался. А ещё они приучены, прежде чем куда-то идти, спрашивать разрешение. Это их Юалли и Миризе приучили. У нас участок находится посреди леса и окружен защитным полем, но по площади достаточно большой. Если не будешь знать, где они играют, замучаешься искать. Конечно, можно задействовать сийю, но эти хитрецы ничего просто так не делают. Обязательно выбьют себе какую-нибудь поблажку.

Коул еле слышно рассмеялся.

- То есть никто из детей за его пределы не может выйти?

- Да. У нас сейчас так сделано во многих посёлках. Их в канун зимы накрыли почти такими же, как у вас пологами, только меньшего размера, их настраивают так, что дети без взрослых никуда не могут выйти. Гости, кстати, тоже. А ваш полог, как я понимаю, делали под заказ.

- Да, трое земов специально прилетали и всё замеряли. Знаешь, а я и не подумал, что полог можно использовать в режиме охраны. Надо будет сыновьям сказать. Спасибо, скрад, тебе за всё. И за благотворительность, и за дельные советы. А за Вайка не беспокойтесь, он у вас молодец, очень коммуникабельный. Ладно, иди, а то тебя сыновья заждались. Уже раз пять из проходной выглянули.

- Значит, что-то интересное узнали, - засмеялся Фе.

В проходной, пока Фе разговаривал с Коулом, скопилось много народу – как взрослых, так и детей: исинэ, Вайк, Расс и Вэрл, последнему разрешили ненадолго покинуть медотсек, чтобы попрощаться с Зоргеном, а также два неразлучных друга, которые пришли в очередной раз поблагодарить скрада.

- Папа Фе, а Вайк недавно с Ли по комму разговаривал! – сообщил Скай. – Мы тоже с ним поболтали.

- Так у него сейчас занятия.

- Неа, Ли уехал на практику! Сегодня утром.

- Он сам не знал, что так будет быстро. А их раз, и отвезли. Даже не предупредили. Ли еле успел мне вызов послать. Я вообще сначала испугался, - пояснил Вайк.

- Ну и как, он доволен?

- Сказал, что ещё не понял, - улыбнулся Вайк. – Обещал, когда у него появится время, всё рассказать. Его очень плохо было слышно.

- Обязательно с ним сегодня свяжусь, только чуть позже, - успокоил его Фе и вгляделся в Вэрла. – Радость моя, постарайся долго не ходить, тебе почаще отдыхать надо. И не забывай делать комплекс. Тренируй мышцы.

- Я прослежу, - улыбнулся Эрик. – Завтра к нему гости приедут.

- Трансформеры? – насторожился скрад. – Не забудь, о чём мы с тобой говорили. Тебе пока нельзя трансформироваться. Ты не до конца восстановился, что бы тебе ни говорили.

- Я буду присутствовать при их разговоре. Если не смогу, тогда вместо меня придёт Коул, - пояснил начальник службы безопасности учебного центра. – Мы хотим Вэрла у нас оставить на обучение.

- А так можно?

- Мы уже с Ниттэ договорились. Дадим куратора, подтянем, а там видно будет.

Расс радостно обнял друга.

- Не надо хватать его за шею, она у него только перестала болеть, - погрозил когтем Фе.

- Извини, я не знал. А чего ты мне не сказал?

- Да как-то упустил из виду, - виновато посмотрев на Зоргена, ответил другу Вэрл.

- А вам-то на Скайзе понравилось?

- Очень! Мы Стану видели, а они, - Расс ткнул в двух друзей-рэрдов, - прямо к ней подходили. Представляешь?!

- Храбрые. Не каждый взрослый рэрд рискнёт обратиться к Стане, - улыбнулся Фе.

- Да мы её ни о чём не просили, только хотели узнать… а тебя там все знают.

- Ещё бы они меня не знали. Я часто бываю в Храме. А нашего Солли вы видели? Светленького дракошу с полосатым хвостиком?

- Да, он такой хорошенький. Мы с его отцом долго разговаривали. И шариков себе набрали. Хорошо мы рано утром прилетели, никого ещё не было. Хоть спокойно походили среди каменных цветов. А потом столько паломников пришло! Но нас к тому времени Хтума повёл на смотровые площадки. Оттуда так далеко видно! Особенно с самого верха.

- Вы и туда добрались?

- Да. Хтума сказал, что там мы должны побывать обязательно. Кураторы нам дали задание написать сочинение о Скайзе. А ещё пообещали нас на Зирру свозить. И если получится, на Ойлуру. Нам Расс столько про неё рассказал!

- На Ойлуру вы быстрее сами на каникулах слетаете. Как гости. А вот группу из закрытого учебного центра к нам запросто могут не пустить. Всё, парни, давайте прощаться. О, и Хэм здесь! Не переживай, и тебя поглажу. Вайк, возьми его на руки, я сделаю снимок для отчёта.

Все дружно рассмеялись. Пока Фе выбирал нужный ракурс, исинэ притащили и, расправив плащи, подлезли под них, приготовившись к отбытию и от души повеселив охрану. На этот раз, когда отец нёс их обратно в грав, они даже не пытались высунуться и, оказавшись внутри, вздохнули с облегчением.

- Очень хочется домой. Нам не нравится, когда холодно.

- Я тоже не люблю холод.

- А почему?

- В своё время провёл две недели в суровых условиях, среди снега и скал. Ни тёплой одежды, кроме плаща, ни еды, ни воды. Жевал снег. У него был такой гадкий вкус…

- А потом?..

- Потом меня нашли и спасли. Я долго отогреться не мог. Даже когда было тепло, ходил в плотной одежде. А чуть холодало, у меня руки сводило. Врачи говорили, это на психологическом уровне… - Фе постучал когтем по своей голове. – Со временем, конечно, я отошёл, но холод по-прежнему не люблю. Вернее, предпочитаю смотреть на непогоду в окно, сидя в тепле. Чтобы в печке горел огонь и потрескивали дрова.

- Ага, нам тоже так нравится. Будем сидеть вместе, хорошо? Без пап.

- Почему?

- Они вечно к тебе пристают и начинают болтать о всякой ерунде! А мы хотим просто посидеть. Знаешь, нам почему-то кажется, что братикам подарят другой замок.

- Поживём увидим.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII