За то недолгое время, пока Коул вёл исинэ в административный корпус, у него в горле пересохло от ответов на их бесконечные вопросы, причём среди них встречалось и немало каверзных. Попутно их юные гости продемонстрировали во всей красе свою наблюдательность, ухитрившись углядеть всё, что только можно, даже замаскированные вентиляционные отверстия и вход в бункер. Причём директор учебного центра так и не смог догадаться, как мелочь сумела вычислить этот самый вход.

- А вон там антенны, - сказал он, пытаясь переключить внимание близнецов на то, что находится наверху.

- Мы знаем. В нашем учебном центре почти такие, но красивее. А почему вы не сделаете тут тепло? Пологи можно регулировать, - в очередной раз поразил рэрда своей осведомлённостью Скай.

- Это секретная информация.

- Понятно. Нам так папа Фе всегда говорит, когда не хочет говорить правду.

- Это действительно…

- Да поняли мы, поняли. Пойдём побыстрее, а то нам холодно. Папа Фе говорил, чтобы мы одевались теплее. А тут почти как у нас зимой на Ойлуре, только снега нет.

- Секретные агенты должны быть морозоустойчивыми.

- Ага, мы знаем. Но у нас пока не получается, - вздохнул Скай. – Извини, мы не хотели нарушать режим секретности. Так получилось. Случайно. Мы теперь на другой линии. Там иногда дяди разговаривают. «Прэтт Энгу, семь-семь-девять-один. Подтвердите приём. Энг Прэтту, подтверждаю». Неинтересно. Мы всегда ждём, когда они закончат, а потом разговариваем.

Коул чуть не упал от неожиданности и закусил нижнюю губу, чтобы не расхохотаться. Исинэ снова отличились, влезли в закрытый канал одной из спецслужб. Коул был знаком с обоими спецами.

- А по другой линии разговаривать нельзя?

- Неа, эта самая пустая. Тут вообще линий мало. А тебе понравилась попонка? Ее сделал папа Ю. Это его курсовая работа.

- Очень красивая. Я бы тоже от такой не отказался, - пошутил Коул, рассмешив исинэ. – Действительно, здорово придумано. У моего младшего сына тоже есть гирокк.

- А он какой по длине?

- Почти как Хэм.

- Нужно знать точную длину. Померь его от шеи до начала хвоста и закажи папе Ю попонку. Только через папу Фе. Потому что папа Ю не разговаривает с незнакомыми рэрдами.

- Настоящий рэрди!

- Ну, если так думать, ты тоже незнакомый рэрд, но мы же с тобой разговариваем! Потому что мы воспитанные рэрди, а не какие-то там... – Скай необычным жестом покрутил пальцами.

- Почему это я незнакомый? Меня Зорген знает.

- Он, может, и знает, а мы нет. Даже имени.

- Коул, Коулларг Враххт, - представился начальник учебного центра.

- Ужас какой!

- Да вот, два деда назвали в честь своего командира… всю жизнь мучаюсь. Отец предлагал мне перед поступлением в Академию сменить имя, а я подумал и отказался.

- Правильно, - согласились близнецы, одновременно кивнув. – В честь командира это здорово!

- А почему всегда ты, Скай, говоришь, а Лин молчит?

- Он меня контролирует, чтобы я лишнего не сказал. У нас этот… коллективный разум. Почти как у сийю. Ух ты, как тут интересно! Мы таких штучек никогда не видели! А как они фу…нкционируют? – с небольшой запинкой выдал Скай, в очередной раз шокировав Коула.

- Сейчас покажу.

- А какой тест мы будем выполнять?

- Я запущу вам самый простой. Если вы его пройдёте, перейдёте ко второму и так далее.

- А можно мы будем проходить тест вместе?

- Давайте сначала вы попробуете выполнить задания по отдельности, чтобы проверить себя. Ведь когда вы будете проходить любое тестирование, вам придётся это делать самостоятельно, и по результатам наставники будут оценивать ваши знания. В принципе, там ничего сложного нет. Надо просто внимательно читать и немного подумать.

- Ага, так всегда говорят, а там бах, и подлянка, - фыркнул Скай. А Коул чуть со стола, на который он присел, не навернулся. – Ладно, мы согласны.

И, усевшись в быстро отрегулированные под себя кресла, исинэ стали внимательно вчитываться в тексты на экранах. А Коул медленно приходил в себя. Хэм сидел рядом с ним, причём залез повыше, чтобы ему было лучше всё видно.

К изумлению Коула, исинэ управлялись с виртуальной клавиатурой получше большинства их учеников и даже умели переключать режимы, уверенно тыча коготками в экраны. У них были такие сосредоточенные мордочки, что просто удивительно для таких малышей.

Спустя два часа они сообщили, что готовы показать результат. А потом добавили, что устали и хотят есть. Коул был не просто поражён итогами тестирования, а шокирован! Скай прошёл полностью два теста, Лин – три, а совместными усилиями они осилили пять тестов с очень неплохими показателями. И по уровню своего развития тянули на третий, а кое-где и на четвёртый год обучения. Причём близнецы правильно ответили на такие вопросы, на которые мало кто из учеников центра мог ответить.

Потом Коул открыл тесты и показал исинэ несколько вопросов. Ему было интересно, кто из исинэ на них отвечал.

- Лин, - уверенно ответил Скай. – Я такое не понимаю.

И Коул не удержался и немного поболтал с Эрилином, практически сразу выяснив, что юный рэрди обладает очень необычными способностями.

В столовую исинэ попали как раз к обеду. Коул усадил их на своё место, и дежурные принесли им полагающиеся ученикам блюда. При этом исинэ успели на всех посмотреть и даже помахать рукой Вайку и Рассу. Быстро всё съев, они с разрешения Коула подошли к другу и поцеловали его, совершенно никого не стесняясь.

- Ты не против, если мы у тебя в комнате поспим? А то папа Фе ещё будет долго занят. Он там что-то переделывает. А это всегда дольше, чем просто делать.

- Конечно. Я вас сейчас провожу, а потом пойду на занятия. О, и Хэм тут! Какая на тебе штучка! Откуда ты её взял?

- Мы привезли. Это курсовая работа папы Ю. Называется попонка. Она Хэму очень понравилась. Правда, красиво?

- Очень. Только попробуй её испачкать, - пригрозил Вайк гирокку. – Сниму и спрячу. Кто сегодня съел мой творог?

- Мы тебе ещё привезли!

- Больше не дам, и даже не проси, бесполезно, - предупредил Вайк Хэма.

С разрешения своего наставника Вайк довёл исинэ до своей комнаты, которая близнецам очень понравилась. Хэм тоже юркнул внутрь и устроился на своей уже законной подстилке. Вайк достал из шкафа запасное одеяло и накрыл им уставших Ская и Лина, и те почти сразу отключились. Тестирование отняло у близнецов немало сил. Они проснулись, уже когда Зорген вернулся и тихо о чём-то разговаривал с Вайком и Рассом, пришедшими с занятий, и сразу обнаружили между ними каким-то образом ухитрившегося туда втиснуться гирокка.

- Вы чего там возитесь? – заинтересовался Вайк.

Скай хихикнул и приподнял одеяло, продемонстрировав сладко спящего Хэма.

- Во нахал! – возмутился Расс. – Везде успевает.

- Ну что, будете участвовать в настройке медкомплекса? – спросил сыновей Зорген.

- Конечно!

Придя в медблок, исинэ увидели спящего в небольшой капсуле мальчика.

- Это Вэрл, мой главный пациент, я его обследую, запуская аппаратуру в разных режимах.

- А он… болеет, да?

- У него ослабленный организм, и надо ему помочь восстановиться. Вэрл трансформер, он друг Расса, они жили в одном посёлке.

- Ему там было плохо, его обижали, а папа Фе спас, - вдруг тихо сказал Лин, вглядываясь в мальчика.

К тому времени, как Фе усадил сыновей в небольшие кресла и прикрепил к ним датчики, Вэрл проснулся и с интересом стал наблюдать за работой скрада. Чуть позже заглянули в медблок и Коул с Эриком.

- Сейчас начнутся занятия по истории в группе Вайка, - сказал Коул, обращаясь к оживившимся исинэ. – А потом практика по психологии. Не хотите сходить?..

- Хотим! – хором ответили близнецы, которым быстро наскучило сидеть на одном месте. Они ухватили Коула за руки и, весело подпрыгивая, отправились на занятия.

По пути им попалась старшая группа во главе с их куратором, очень строгим на вид.

- Это ещё что за нарушители режима? – спросил он.

- Мы не нарушители, а секретные агенты!

- Так вот вы какие! А почему у агентов такой дивный окрас?

- Последствия линьки, сами страдаем, - пожаловался Скай. – Нельзя надеть ничего красивого. Только белое, серое и чёрное.

- Это дети Зоргена. Старшие исинэ, - пояснил с улыбкой Коул.

- Исинэ? Вот эти?! – изумился куратор. – А чего такие мелкие? Вам же пять лет.

- Скоро будет шесть. Папа Фе говорит, у нас энергия не успевает накапливаться, поэтому мы плохо растём. Хотя кушаем хорошо. А ты кто по квалификации? – спросил Скай, с любопытством оглядывая рэрда.

- Психолог.

- Ух ты! А у нас тоже есть занятия по психологии.

- И что же вы там делаете?

Скай ненадолго задумался, а потом обрушил на рэрда поток информации.

- Это ты всё запомнил?

- Мы запомнили. У нас хорошая память. Мы ведь секретные агенты.

- А, ну да. Извини, я совсем забыл, - чуть улыбнулся куратор. – Можете присоединиться к нам, у группы сейчас начнётся семинар.

- А вопросы ты будешь задавать?

- Обязательно.

- А мы можем задавать вопросы?

- Конечно.

Скай и Лин вопросительно посмотрели на Коула, тот кивнул и повёл их на семинар в старшую группу.

Что больше всего поразило начальника учебного центра и куратора, так это то, с каким вниманием маленькие рэрди слушали, а потом активно включились в дискуссию, оживив обстановку и воодушевив всех. Причём отстаивали свою точку зрения вполне аргументированно, демонстрируя великолепную память и своеобразную логику.

Куратор был от них в восторге и сказал в самом конце, что всегда мечтал о таких активных учениках. Зато сами старшие ученики были в лёгком шоке от двух говорливых и подвижных маленьких рэрди, смело дискутирующих с куратором, пусть и не всегда по делу, и уверенно отстаивающих свою точку зрения. Положил конец дискуссии появившийся скрад, слегка дёрнув сыновей за воинственно приподнятые хвостики.

- Красотули, успокойтесь и не мешайте учебному процессу. Я наконец освободился.

- А Коул тоже хочет такую же попонку! – Скай мгновенно перескочил на другую тему.

- Себе, что ли? – поинтересовался Фе с серьёзным выражением лица. Куратор и Коул не удержались и фыркнули.

- Папа Фе, нет, конечно! Гирокку младшего сына.

- Нужен точный размер от холки до хвоста.

- Мы уже это сказали.

- В конце недели всё сделаю и сообщу, - согласился Коул, - и заодно обо всём договоримся. Только я не понял, при чём тут курсовая работа?

- Папа Ю наконец пошёл учиться! А у вас спортивная площадка есть?

- Есть, но мы туда не пойдём. Во-первых, там холодно, во-вторых, нам пора возвращаться. А то мы отсюда и через неделю не улетим.

- А к Вайку сходим?

- Хорошо, но ненадолго. Давайте прощайтесь со всеми и на выход, - строго сказал Фе и развернулся к Коулу. – Они тебя не сильно утомили?

- Скорее взбодрили.

- Это они умеют.

- А ещё мы умеем танцевать и хвостами драться, - уже на выходе из кабинета выдал Скай. – Можем показать, это быстро. Только нужно место побольше найти.

- Мы точно здесь заночуем, - вздохнул Фе. Но, как ни странно, исинэ уложились в полчаса, поразив всех до глубины души своими умениями.

- Надо же, какие они попрыгунчики! Интересно, это характерно именно для хвостатых рэрди? – тихо спросил Эрик Зоргена.

- Скорее всего, потому что они помогают себе хвостами. Исинэ вообще задиры и любители покомандовать. Они всех младших братиков строят.

- Слушай, Зорген, а какие они линии используют?

- Сложно сказать, я сам не понимаю. Возможно, энергоканалы Комплекса. Но это мои предположения.

- Представляешь, они влезли в закрытый канал спецсвязи. Я как услышал, чуть не упал. Неужели они сами?..

- Не совсем. Кое-кто, естественно, помог, а они уже потом по накатанному. Кстати, у вас ведь ещё есть нарушители. Или вы этих болтунов ещё не засекли? - Эрик насторожился.

- Засекли, но не поняли, кто они такие.

- У вас открытый канал с ЗА.

- Да, часть наших кураторов там преподаёт.

- У меня там воспитанник учится, друг Вайка. Они случайно выяснили, что могут друг другу вызов послать, вот и…

- Слушай, у тебя кого из детей ни возьми – сплошь нарушители.

- Скорее авантюристы. Ну и как впечатление от старших исинэ?

- Потрясающе! Очень обаятельные рэрди. И предприимчивые, - засмеялся Эрик.

- Ты кое-что забыл, - Коул хлопнул своего зама по плечу. – Умные и сообразительные. Как они тесты прошли, я поразился! Но мыслят по-разному. Куда ты планируешь эти таланты отдавать учиться?

- В ЗА. Лина там давно в списки внесли, а Ская за компанию. Конечно, он спецпрограмму не потянет, но в ЗА достаточно интересных специальностей.

- О, мои соболезнования Комэ! А он знает?

- Конечно. Они уже познакомились и понравились друг другу.

- Погоди, а это не под Лина группу набирают? – вдруг насторожился Коул. Фе кивнул. – Да, я заметил, Эрилин очень необычный.

- Если Комэ посчитает нужным, то расскажет тебе о нём. А у меня нет таких полномочий.

- И ничего себе! Значит, что-то очень серьёзное, касающееся безопасности.

- Не совсем. Это больше относится к контролю энергопотоков и равновесию мира Лискар.

- Я и говорю – что-то серьёзное. А их пятнистость?..

- Должна пройти к совершеннолетию. Исинэ сами ждут не дождутся, когда этот момент настанет.

- Слава Богам, а то такие хорошенькие рэрди и пёстренькие… женихи-то уже есть?

- Один есть. Пока условный.

- То есть ты его знаешь?

- Да. Он сын моего хорошего знакомого.

- Ты прямо заинтриговал.

- Поживём увидим, чем дело закончится, ждать осталось не так долго, - напустил туману Фе, загадочно улыбаясь.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII