17:24 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 89 часть

В этот раз заседание Объединённого Совета прошло на редкость тихо, без скандала и взаимных обвинений, кто, что и в каком количестве сделал, поэтому ничто не предвещало дальнейших событий. Роарр, помощник Карсэ, привычно объявил о пункте «разное» и бдительно оглядел зал, выискивая желающих. Но как вскоре выяснилось, смотрел не туда. Как говорится, беда пришла, откуда не ждали.

- Ну, раз никто, кроме меня, ничего не желает, позвольте сказать мне, - вдруг выдал правитель Викстары по собственной инициативе, наверное, впервые за время своего нахождения в Совете. Карсэ с нескрываемым любопытством развернулся к нему, как, впрочем, и Юлиалли. Последний мгновенно почуял неладное, у него аж спина зазудела от дурных предчувствий. - Скажу прямо, без дальних подходов и намёков на кое-чью непорядочность. Мне было не просто неудобно, а очень неприятно, когда я лично ознакомился с нашими так называемыми подарками младшим исинэ. Похоже, вы долго искали самое-самое... скажем так, впечатляющее и никому не нужное. Да и я хорош, поверил вам и подписал документы о передаче собственности семье Ферехт не глядя. Не надо делать таких оскорблённых лиц, я сейчас всё по порядку объясню. Выяснилось, причём я удивлён, что вы не подумали о последствиях, что тот самый особняк и замок оказались подарками с сюрпризом. Причём с неприятным сюрпризом. К вашему счастью, что собой представляет особняк, выяснилось слишком поздно, Миризе поторопился, вложив в его восстановление слишком много денег. Нам их папе исинэ, боюсь, компенсировать нереально. Чего стоят замурованные подземные ходы и глубокие многоуровневые подвалы древнего архива, а аварийные выходы из одного из наших информационных комплексов, а возможно, и не только из него, сделали часть красивейшего сада бесполезной, поскольку её были вынуждены прикрыть пологом. Вы что, совсем совесть потеряли?! Как вы могли такое сделать?! Чего молчите? Только не надо мне говорить, что никто этого не знал! А этот Зганов замок?! Хоть кто-то из вас там был?! Не хотите устроить себе экскурсию?! Или провести в нём свои выходные?!

- Я их предупреждал… говорил, что не стоит это делать, но меня не послушали, - скривился Ронар. - Мне вполне уверенно ответили, что, может, наоборот, Зоргену там понравится.

- Вы еще скажите, что замок пригоден для проживания семьи с кучей разновозрастных детей! - рявкнул Влад. - Единственная во всём этом польза, я так много всего узнал, что и не передать словами. И, кстати, отправил в спецслужбы запрос. Прошу отнестись к моей просьбе со всем вниманием...

- А как Ваше Величество там оказалось? – поразился тот же Ронар.

- Совершенно случайно, за компанию. У меня в тот день была экскурсия по необычным замкам Киуйи. Если честно, впечатления не из приятных, - Влад передёрнул плечами. - Ощущения, как и у скрада, мерзкие. Нет, конечно, можно и такой замок с пользой для дела использовать. Например, отдать его трёшке для несчастных детей, да и для взрослых рэрдов, имеющих проблемы с контролем собственной энергетики. Вот им там точно будет комфортно. Прошу записать в протокол, что я требую организовать комиссию по пересмотру решения Совета и произвести замену объекта недвижимости семье Ферехт на более подходящий. В противном случае я сделаю официальное заявление, и тогда о нём узнает весь Лискар. Надо же, и не побоялись... Всё, я закончил.

В зале ненадолго воцарилось молчание, а потом такое началось! Досталось всем. Причём в кои-то веки рэрды ухитрились очень быстро узнать поименный список тех, кто непосредственно занимался выбором подарков.

- Да там... там... там жить нельзя, - громко возмутился кто-то.

- Но ведь ваш дед там жил!

- И что?! Это не показатель! Он у нас всегда был со странностями, и то регулярно уезжал в имение! Да там… сплошные камни, ничего не растёт, что только мы там не сажали, чтобы хоть как-то разнообразить пейзаж! И вообще дед обитал не в самом замке, а в башенках, потому что в других помещениях жить невозможно. Предлагаю всех наших умников закрыть в замке хотя бы на один день, чтобы они на своей шкуре испытали все прелести такого замечательного с их точки зрения подарка! Я полностью поддерживаю Его Величество и требую замены объекта недвижимости, а также официальных извинений семье Ферехт! – не на шутку разозлился один из потомков последнего владельца замка.

В результате рэрды разошлись только через три часа, и в течение последующих суток особняк на Кирве пережил настоящее паломничество высокопоставленных рэрдов. Естественно, все строительные работы тут же встали. У Хэтана с его парнями под конец дня не было сил от бесчисленных однотипных разговоров и объяснений. Они два последующих дня отходили от незапланированных экскурсий как внутри, так и вокруг дома. Но, как ни странно, это принесло и пользу. Причём реальную. Через три дня на счёт Миризе Ферехт неожиданно была перечислена солидная компенсация, почти в два раза перекрывающая сумму, уже потраченную на ремонт, с официальным уведомлением и принесением извинений.

- Кто-то где-то сдох, - резюмировал Фе, к которому с радостной вестью примчался Мири, едва обнаружил неожиданный приход денежных средств. – Неужели у кого-то совесть проснулась?

- Что ты имеешь в виду? – не понял рэрди.

- Полагаю, это компенсация за причинённые… неудобства. Чего у Влада не отнять, так это решительности в достижении поставленной цели. Редкое качество у рэрдов такого ранга.

- Я по-прежнему тебя не понимаю.

- А чего тут непонятного? Влад возмутился подарками и пообещал разобраться. Так что, думаю, замок нам точно на что-нибудь более приличное поменяют. Так что теперь можешь не ограничивать свои фантазии и желания. Я имею в виду прежде всего дом на Кирве. Можешь обрадовать Хэтана. Кстати, ты с ним давно разговаривал?

- С неделю назад, а что? Хотя… действительно странно… сейчас узнаю, как у них дела…

Спустя час к Фе заглянул лукаво улыбающийся Мири и подтвердил слова старшего мужа.

- Зорги, ну почему ты всегда прав?

- Потому что имею богатый жизненный опыт. Заходи, я тоже хочу узнать подробности.

- Это что, намёк?

Фе фыркнул, вспоминая…

***

Исинэ действительно собрались очень быстро и примчались к посадочной площадке, где застали удивительное зрелище: Зорген с помощью ИИРЗа трансформировал грав, увеличивая грузоподъёмность. При более внимательном осмотре прилегающей местности Скай обнаружил ещё десятка два наблюдателей: сийю не уступали исинэ в наблюдательности и любопытстве, а по оперативности могли даже дать фору. Всё-таки тут не последнюю роль играл коллективный разум малой расы.

Так что в учебный центр они ехали в более комфортных условиях и почти с привычной скоростью. Едва грав вошёл в атмосферу негостеприимной планеты, как его стало покачивать, несмотря на полную загрузку. Даже невооруженным глазом было видно, что погода резко ухудшилась.

- Ваааа, какой ветер! – восхитился Скай.

- Не ветер. Ураган. Надеюсь, у поверхности будет поспокойнее. ИИРЗ, с тебя мониторинг внешней среды!

- Устно или вывести результат на экран? – спросил ИИ по громкой связи.

- Конечно, вывести. Нда уж… не вовремя мы прилетели. Сможем приземлиться поближе?

- Попробую. Согласно расчётам минимально возможное расстояние тридцать метров.

- Ну хоть так. Красотули, сейчас вы будете сидеть в граве и ждать, когда я разгружу отсек. Понятно? Наденьте всё, что вы приготовили.

ИИРЗ очень осторожно совершил посадку, и Фе стал перегружать первую партию коробок на платформу, ему на помощь выскочили охранники, и в четыре пары рук они довольно быстро всё перевезли под полог. И только после этого настал черёд исинэ.

Фе вынес их полностью завернутыми в два плаща. Но разве эти хитрованцы могли удержаться и не выглянуть? Но это длилось совсем недолго, исинэ ойкнули, когда очередной порыв ветра обжёг их любопытные мордочки.

«Нечего глазеть по сторонам. Зажмурьтесь, а ещё лучше спрячьтесь под плащ. Потерпите немного, сейчас мы зайдём под полог».

- Это ты чего такое интересное несешь нам? – поинтересовались у скрада охранники, когда тот оказался в проходной.

- Ценный груз. Вернее, бесценный, - засмеялся Фе и опустил сыновей вниз. Из-под плащей тут же выглянули две пары любопытных глазок.

- Приветик, - пискнули исинэ на два голоса.

- О! Неужели я дождался? – засмеялся Коул. – И наконец прибыл хвостатый груз? Ну-ка, покажитесь, какие вы у нас?

Исинэ тут же выпутались из плащей и довольные покрутились перед начальником учебного центра.

- Нравимся? – лукаво улыбаясь, поинтересовался Скай. Рэрды засмеялись вместе с Коулом.

- Дети, вы не забыли, о чём говорил вам папа? – одёрнул их Фе.

- Нет. Мы сегодня благовоспитанные рэрди. Мы же обещали. - Хохот усилился.

- А… а… а завтра? – спросил, задыхаясь от смеха, Эрик.

- Завтра как получится. Этого никто не знает, - на полном серьёзе пояснил ему Скай, посмотрел чистыми, честными глазками и дернул себя за кончик хвоста.

- Так, посмеялись, а теперь тишина, - строго сказал старший охранник. - Сейчас будем сверять список вносимого оборудования, не мешайте. А то что-нибудь или забудем, или не то напишем.

Исинэ послушно замолчали и принялись с интересом разглядывать проходную сверху до низу.

- Куда всё везти? – спросил Эрик.

- К медблоку или поставьте в холл. Я потом это богатство сам разберу, перенесу, установлю и настрою. Саму платформу можете оставить себе.

- Спасибо, Зорген, не откажусь. Даже не надейся, - замысловато поблагодарил Коул за неожиданный, но нужный подарок. - Только не забудь проинструктировать, как ею правильно пользоваться. А вообще это что такое?

- То, о чём мы договаривались - медоборудование ранней диагностики и две упаковки лекарств. Кстати, лекарства вон в тех больших коробках, их можно отдать врачам.

- Ой, какая симпатюлечка прибежала! – глазастый Скай не только углядел, но и схватил зазевавшегося гирокка, не ожидавшего такого бесцеремонного к себе отношения. – Кусаться незззяяя! А то не получишь наш подарок.

Фе ухмыльнулся и достал из большой сумки с вещами и продуктами для Вайка попонку, которую Юалли не только вышил, но и утеплил. Совместными усилиями они надели её на впавшего в лёгкий шок гирокка.

- Это ведь Хэм? – строго спросил Скай, пристально разглядывая зверька.

- Совершенно верно, - подтвердил с ухмылкой Эрик, наблюдая за процессом облачения своего питомца в нечто странное и красивое.

Наконец Хэм был отпущен.

- А ничего так получилось. Правда, Лин? – спросил Скай, внимательно оглядывая гирокка. Тот с минуту стоял неподвижно, словно не веря своему счастью. Потом странно наклонил голову вбок, словно был чем-то озадачен. А дальше началось бесплатное представление – Хэм непонятным образом вывернул шею и стал оглядывать себя сначала с одного бока, затем с другого. Вдруг подпрыгнул вверх как мячик, издав знаменитое: «Ахммм, ахммм!» И стал радостно носиться, наворачивая круги вокруг маленьких рэрди и скрада.

- Во даёт! – поразился Эрик.

- Это попонка, курсовая работа папы Ю, - скромно пояснил Скай. – Папа, а когда мы пойдём в гости к Вайку? Или у нас будут брать интервью?

Фе с ухмылкой покосился на Коула. Тот, не скрывая своих эмоций, откровенно хохотал.

- Да, это стоило увидеть своими глазами. Спасибо, Зорген, за такой подарок. Не ожидал, скажу честно…

- Это ты ещё с ними не разговаривал. Думаю, ты за сегодня много чего узнаешь.

- Папа Фе, ты наши плащики не забудь.

- Не переживайте, мы их тут сложим, и вы их заберёте, когда будете возвращаться, - успокоил хозяйственных маленьких рэрди старший охранник.

- А куда вы их положите? – никак не мог успокоиться Скай.

- Радость моя, помолчи хоть немного, - Фе одёрнул сына.

- А почему тут так холодно?

- В корпусах теплее, - успокоил исинэ Коул.

- Тогда пойдём скорее туда.

- Ну что, Коул, рискнёшь поработать нянькой, пока я буду аппаратурой заниматься?

- А папа Мири не велел нам от тебя отходить.

- Вы устанете меня ждать. Приходите часа через два, и я вам покажу, как настраивается диагностическая аппаратура. Хэм, следи за ними и кусай, если они не будут слушаться. Я разрешаю, - на полном серьёзе сказал Фе гирокку. Тот заинтересованно уставился на скрада. – Я тебя потом угощу чем-нибудь вкусненьким.

- Аааа, какой ты хитрый! А нас не предупредил! Так нечестно.

- Хотите пройти тестирование? – вдруг спросил Коул.

- Да! На планшете?

- Нет, у нас специальные тест-устройства. Большие экраны.

Коул протянул двум малолетним хитрованцам руки, и они радостно схватились за них.

- Удачи, - помахал им Фе рукой. – Хэм, не выпускай их из виду, а то мы их до вечера будем искать.

- О Боги, как вы с ними справляетесь?! – поразился Эрик. – А ведь у вас младшие подрастают.

- Они совсем другие. Гораздо спокойнее. А тут взрывоопасная смесь с преобладанием генов Ангра и Миризе.

- Ну очень энергичные юные рэрди.

- Не то слово. У меня даже есть предположение, почему они такие мелкие, - фыркнул Фе. – Слишком быстро энергия расходуется.

- Вполне, кстати, возможно, - кивнул Эрик. – Они нам учебный центр не разнесут?

- Несколько запоздалый вопрос, не находишь? Об этом следовало думать раньше. Но надеюсь, что нет. Главное, их не выпускать из виду и не давать ничего трогать.

- Да, как-то Коул опрометчиво поступил… не подумал, короче…

- Ничего, пусть тренируется. Все в один голос говорят, что после общения с исинэ ничего не страшно. В принципе, можно Вайка задействовать, он для исинэ один из авторитетов. Можете даже с вашими парнями их познакомить. Эффект гарантирую, их так встряхнут, что…

- Они потом ото всех рэрди будут всю жизнь шарахаться, - засмеялись рэрды.

- Особенно, если эти хитрецы представятся секретными агентами.

Эрик всхлипнул от смеха и кивнул Зоргену.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
   

Миры Fereht

главная