Вволю наговорившись, Фе сбежал от дальнейших расспросов в сад – у него никак не получалось до конца обойти свои владения. Каждый раз что-то или кто-то отвлекал. В данном случае у него имелся свой интерес. В дальнем углу сада, куда, кроме Фе и сийю, никто сроду не заглядывал, настолько там всё заросло, на склоне неглубокого овражка рос большой куст, регулярно дававший неплохой урожай кисло-сладких ягодок, из которых хозяин самолично варил варенье или просто сушил, а потом делал отвар, хорошо утоляющий летом жажду. Этот куст рос тут изначально и вызывал у Фе искреннее недоумение своим долголетием. Он изредка давал новые побеги, медленно разрастаясь вширь, и раз в год плодоносил.

Ещё на подходе к кусту Фе понял, что на этот раз едва не опоздал – с нижних веток урожай уже начал осыпаться, и по траве ползали, не обращая никакого внимания на скрада, сийю, активно собирая созревшие ягоды. Наконец, кто-то из зверьков его заметил или унюхал, все сийю дружно ойкнули, сообразив, что попались, и виновато воззрились на своего каами.

- Собирать? Каами и сийю? Как тогда? – спросил один из сийю и с надеждой посмотрел на Фе, который никогда не жадничал и всегда с ними делился.

- Боги с вами, собирайте, - разрешил тот, прикинув, сколько времени у него может занять сбор урожая. У сийю это получится гораздо быстрее. Хитрецов как ветром сдуло. Посмотрев им вслед, Фе набрал две горсти ягод и с аппетитом их съел. Даже пальцы облизал.

- Каами, как имя? – спросил откуда-то вынырнувший любопытный молоденький сийю и ткнул коготком в ближнюю к нему ягодку.

- Сам не знаю. А главное, до сих пор так и не понял, как размножить куст.

Зверёк с умным видом потёр нос и изрёк, что надо подумать. А Фе отправился дальше, решив, что сийю обойдутся без его указаний, и ноги его понесли к дальнему фонтанчику. Там он немного постоял, наблюдая за красиво падающими струями, а потом улёгся на траве и прикрыл глаза. Но разве ему дадут спокойно полежать? Не успел он расслабиться, как на браслет пришло оповещение, что на его личный комм поступил вызов с незнакомого номера. Такие вызовы Зоргена всегда настораживали. Поэтому пришлось вернуться в дом для собственного спокойствия. Какое-то время он смотрел на мерцающий значок, прикидывая, чем ему это может грозить, потом всё же подтвердил его и сразу увидел Влада и Арта.

- Ну, наконец-то! Мы уж думали, что не дождёмся тебя. - Фе молча поднял в приветствии руку и с подозрением уставился на друзей. - Ты с нами как, разговариваешь? Или обиделся?

- Не понял, с чего вы такой сделали вывод?

- Ну, ты ж нас игнорируешь, не общаешься. Вот мы и подумали…

- Меньше думать надо. Могли бы просто позвать меня и сразу всё выяснить. В связи с чем мне на вас обижаться? По-моему, я давно из детского возраста вышел. Просто со своими делами закрутился. То одно, то другое. Да и особого повода не было. Чего переглядываетесь?

- Это мы насчёт повода. Мог бы и сам рассказать.

- О чём? – не понял Фе завуалированных претензий.

- О ком. О своём друге дракониде, который не драконид.

- Почему это он не драконид? Увы, процесс вспять повернуть невозможно. В противном случае медики обязательно бы это сделали ещё в самом начале. Так что теперь Свиусу до самой смерти быть драконидом.

- Свиусу?

- Да. Новое тело, новая жизнь, новое имя. Прямо как у меня.

- То есть ты знал? - Фе усмехнулся. – А он?..

- И драко знает. Нам нечего скрывать друг от друга. Мы почти в одинаковом положении.

- А?..

- И да, и нет. Я не вдавался в особые подробности. Знает в общих чертах.

- Значит, не знает.

- Ну, можно сказать и так. Всё? Вопросы закончились? Или вас ещё что-то интересует?

- А тебе он что-нибудь рассказывал?

- Да. Но не думаю, что рэрды, особенно проживающие в Центральном секторе, захотят про такое услышать. Всё даже хуже, чем я думал.

- Значит, поэтому и Сайдарен молчит. Он долго изучал нашу официальную историю, потом взялся за альтернативные варианты и замолчал. Просто сказал, что не будет ничего комментировать, поскольку теперь его знания по древней истории рэрдов не имеют никакого значения.

- Сайдар мудрый рэрд. Кстати, Свиус сразу опознал вооружение и амуницию на иллюстрациях к «Снам рэрди». У Миризе были настолько чёткие видения, что я смог их не только увидеть, но и воспроизвести. Причём уже во времена Свиуса такое оружие практически не встречалось.

- Получается, твой Мири всё-таки увидел реальные события?

- Похоже на то. Ещё вопросы?

- Вроде закончились, но можем рассказать последние сплетни. О Риксе и Нийа, - улыбнулся Арт.

- Они уже встречаются?

- Ну ты подумай, он и об этом знает!

- Да нам уже Каи рассказал, правда, не вдаваясь в подробности. Так, в общих чертах.

- Да, встречаются. И теперь везде ходят вместе под ручку. И в театр, и на выставки, и на приёмы, - ухмыльнулся Арт, искоса поглядывая на недовольно поморщившегося мужа.

- Наверное, кое-кому поплохело, - съехидничал Фе.

- Твоё счастье, что до тебя не дотянуться, а то с удовольствием бы стукнул, - коротко ответил Влад.

- А живёт Нийа где?

- В Малом дворце. Про свадьбу пока разговора не было. Но Рикс очень активно за ней ухаживает, даже спросил у меня разрешения, - пояснил Арт.

- Неужели у Рикса так всё серьёзно?

- Судя по тому, какими глазами он смотрит на Нийа, более чем. Единственный, кто недоволен, как ты правильно отметил, Влад.

- Думаю, у него ещё есть время свыкнуться с тем, что Нийа скоро станет замужней дамой.

- Не понял тебя.

- Навряд ли она в ближайшее время родит.

- Ты уверен? – переспросил повеселевший Влад. Фе кивнул.

- Ну вот! А ты переживал, - фыркнул Арт и пихнул друга в бок локтем.

- Так Нийа может и замуж не выйдет!

- Вот это маловероятно. Рикс своего добьётся, вот увидите.

- Где они только ухитрились…

- На имянаречении младших исинэ.

- Вечно, Фе, от тебя проблемы, если не прямо, так косвенно. Арт, не толкайся. Я помню. Мы на днях видели Кайсарена Ликрэ.

– А, деда Ойла! И что он вам рассказал?

- Что ты оказался прав. Переживал, как с тобой связаться, типа ему самому неудобно тебя отвлекать. Мы его не смогли разубедить.

- Хорошо, прямо сейчас отправлю вызов. Вот от кого не ожидал такой тактичности… Кайсарен мне показался очень решительным рэрдом.

Влад засмеялся и кивнул, соглашаясь с Зоргеном.

- Так оно и есть. Я тоже сильно удивился. Видно ты его впечатлил.

- Скорее его впечатлило юное поколение в лице исинэ.

- О, эти кого угодно впечатлят! Они ничего новенького не придумали?

- Придумали. Таблички на дверях. «Мы думаем» и тому подобное. Ну, чтобы их не отвлекали от усиленного обдумывания очередной шалости.

Влад с Артом закатились от смеха.

- Какая прелесть! Ты сделал нам день. Всё, нам пора. Не пропадай. Кстати, мы видели, вы ремонт дома затеяли.

- Это Миризе активизировался, он же не может просто так с детьми сидеть. А этот дом… вам рассказывали?

- Нет. Фе, давай позже, нам ещё надо дойти. Очередное совещание на тему сокращения численности Объединённого Совета.

- Карсэ в курсе ситуации с домом. И Рикс с Юлиалли. Так что можете их расспросить. За замок тоже огромное вам спасибо.

Влад с Артом переглянулись.

- А с ним что не так?

- Вот приеду к Кайсарену, я вам всё расскажу и даже, если у вас возникнет желание посетить замок, покажу. Это надо видеть.

- Так, никого мы расспрашивать не будем. Ты когда собираешься на Киуйю?

- Вот поговорю с Кайсареном и решу.

- Сообщи нам. Всё, некогда… мы побежали, - сказал Влад и сбросил вызов.

А Фе отправил вызов деду Ойла. Тот сразу его подтвердил, и они почти на час зацепились языками. Зато обо всём договорились. Фе вышел из кабинета и насторожился. С улицы доносились радостные попискивания исинэ.

«Неужели у нас опять гости?» - подумал Фе и подошёл к окну, выходящему в сад. И улыбнулся, там, в окружении детей и рэрди, стоял довольный Цесс и оживлённо что-то говорил.

- Папа Фе! – закричал Скай, увидев отца. – Иди к нам! Цесс прилетел! Он ненадолго!

Ну как было не выйти и не присоединиться к весёлой, шумной компании?

***

- Уфф, а вот и я! Наконец вырвался! – громко сообщил Цесс, появившись откуда-то из-за кустов, где сроду не было никаких дорожек.

- Цесс! – обрадовались исинэ и повисли на рэрде.

- Вы мои красавчики! – Цесс прижал к себе близнецов и чмокнул в подставленные носики.

На радостные крики с кухни прибежали Мири и Юалли, а потом и остальные мальчишки, соскучившиеся по весёлому и шумному дедушке.

- А мы тебя уже перестали ждать и не надеялись в ближайшее время увидеть твой светлый облик, - схохмил Фе, изобразив руками тот самый силуэт и неспешно оглядев со всех сторон постройневшего Цесса. - Ну и как там поживает ваша мелочь? Не сильно притомился?

- Да нормально, только немного суетно. Я каждый раз, глядя на наших крохотуль, думаю, а если б их было, как и предполагалось, пятеро? – последнее Цесс произнёс тихо, обращаясь к скраду.

- Вэлли-то как, немного успокоился?

- Да, слава Богам.

- Никто не виноват, что они родились с не до конца сформированным основным контуром.

- Да, нам и врачи так недавно сказали. Мол, это генетический сбой, и от Вэлли ничего не зависело.

- Всё верно. Я же вам говорил, что медики обязательно установят причину их смерти.

- Получается, ты знал, да? Тогда почему нам сразу не сказал? – Цесс укоризненно посмотрел на Фе.

- Не думаю, что Вэлли тогда был готов услышать меня. Я не смог. Я же видел, как он расстроился…

- Ну, может, ты и был прав… он даже сейчас плачет, когда думает, что я его не вижу.

- Вот видишь, а тогда бы точно истерика случилась, и последствия могли быть неизвестно какие… Так что всему своё время. Я, конечно, могу попробовать ему помочь… чтобы так не убивался…

- Как? Как ты ему поможешь?

- Например, забыть или сделать воспоминания не настолько отчётливыми… но тут может возникнуть другой вопрос – а надо ли это самому Вэлли? Всё-таки на такое вмешательство мне нужно именно его согласие.

- Надо. Нечего убиваться по тем, кто стал тенью, не успев родиться. У него есть ради кого жить. Значит, так захотели Боги. Слушай, у меня тут возник вопрос. Ведь раньше, когда рэрди пили ту гадость, они вынашивали всех детей.

- А вот это как раз неизвестно. Давай не будем гадать. Я могу, в принципе, поспрашивать у Сарвена о детской смертности у рэрди-модификантов. Возможно, их врачи умели каким-то образом определить дефектный эмбрион и сразу подсаживали здоровый. Не смотри на меня такими глазами. Это всего лишь мои предположения. У того же Эвы родился слабенький малыш, несмотря на то, что его папа абсолютно здоровый рэрди. Я завтра загляну к вам и поболтаю с Вэлли. Только ты нам не мешай, договорились? Тебе тоже нужно отдыхать. Вэлли нужен здоровый старший муж, а не развалина.

- Это он меня выгнал, велел к вам слетать, - повинился Цесс. – Разве б я сам посмел его одного дома оставить?

- Раз выгнал, значит, ложись в беседке и отдыхай, набирайся сил. А я рядом табличку поставлю для некоторых особо активных товарищей – «Не беспокоить!!!»

- Зачем?

- Это у нас последняя выдумка исинэ.

- Какая интересная у вас тут жизнь!

- А ты как думал? Что ни день, то сюрприз. - Цесс насторожился. – Не переживай, ты сначала отдохни, а потом всё узнаешь. Даже если не захочешь, придётся слушать.

- Ты меня заинтриговал. Хотя и я кое-что слышал. Про ремонт дома на Кирве.

- Всё потом, Цесс. Я просто не в состоянии сейчас ничего рассказывать. Не только тебе нужно отдохнуть.

- О, ну, надо же, оказывается, и нашего скрада можно притомить.

- Можно, если очень постараться.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII