Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:52 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 84 часть

- Папа Фе, а когда мы поедем к Вайку?

- Вообще-то мы поедем не к Вайку. Это я вам так сказал, к сведению. Думаю, это случится в ближайшее время. Всё зависит от того, когда будет готов мой заказ.

- Для учебного центра? – догадались исинэ. Фе, улыбнувшись, подтвердил. – А что ты заказал?

- Малый медкомплекс. Я подумал, что он им лишним не будет.

- А нам Вайк рассказал, что подружился с Рассом и его другом Вэрлом, - сообщил последние новости Скай.

- Они ж его в два раза старше.

- Ну и что? Вайк умный. С ним всегда интересно, - неожиданно возразил Лин и улыбнулся.

- А Лин говорит, что… ой, не толкайся!

- Ты мне обещал!

- Всё. Молчу-молчу.

- Дети, не препирайтесь. Всему своё время, - строго сказал Фе, но про себя согласился с Лином, что с Вайком действительно интересно общаться. Он всё схватывал на лету и быстро запоминал. Возможно, в этом была заслуга и Зоргена, который с ним постоянно занимался и разговаривал на разные темы. Учил его, как и в свое время Линада, рассуждать и разбирать ситуации. И если раньше Фе едва ли не каждый день разговаривал с Ли, то теперь у него появился ещё и Вайк, который в данный момент гораздо в большей степени нуждался в моральной поддержке.

Для Фе оказалось большой неожиданностью сообщение Вайка о том, что с ним часто разговаривает по комму Линад. Выяснилось, что между ЗА и спеццентром трёшки имелась открытая линия, чем ребята и пользовались, болтая по вечерам. Вайк рассказал, что случайно отправил вызов Ли, а тот взял его и подтвердил. Так что Вайку теперь помогал и Линад, которому это было в радость. Заодно Фе узнал, что на днях ребят повезут на Скайзе.

После разговора с Вайком Фе связался с Ли и немного поругал его за то, что тот ему ничего не сказал. Линад растерялся и ответил, что думал, Фе в курсе их общения.

«Смотри, Ли, как бы тебе не попало за использование закрытой линии связи. На всякий случай Ойла предупреди. Или вы опять поругались?»

«Да мы по несколько раз на дню ругаемся и миримся».

«Из-за чего?!»

«Да из-за всякой ерунды. Ему не нравится, что я со старшекурсниками общаюсь. Но я же не могу ребятам сказать, чтобы они отошли от меня только потому, что Ойл ревнует. Он такой смешной, когда сердится! Я же ему ничего не говорю, когда он обедает с наставниками-рэрди. Они вокруг Ойла так и вьются! И запахи чужие я на нём чувствую… я почему-то его понимаю, а он меня нет. Потому и ругаемся. Уговаривает меня на каникулы с ним на Киуйю к его деду поехать. Я пока думаю. Не сказал ни да, ни нет».

«Как ты сегодня себя чувствуешь?»

«Потихоньку. Но если говорить в целом, намного лучше. Даже Ойл вчера меня похвалил после спарринга с Райсом».

«Не пора тебе корсет ослаблять? Нигде не тянет?»

«Да я дождусь каникул. Мне кажется, я в плечах шире стал. Лучше скажи, как у вас дела?»

«Как всегда – суета. Вот опять к Вайку поеду. Ну, это я условно говорю. На самом деле, конечно, не к нему, а скорее по делам. Я кое-что начальнику центра пообещал».

«А, очередная спонсорская помощь. Прости нас, Зорген. Из-за нас у тебя столько проблем…»

«Разве это проблемы? Так, мелочи жизни. Вы, главное, учитесь. У тебя как, с практикой определилось?»

«Нет, нам ничего не говорят. Мы даже не знаем, с кем кто будет. Ойл ещё и из-за этого завёлся. Пообещал разузнать».

«А по срокам?»

«Месяц или около того. Потом ещё нужно отчёт писать».

«А ты как думал? Без отчёта в нашем деле никуда. Как только что-нибудь прояснится, расскажешь. А с Ойлом я поговорю».

«Не надо, мы как-нибудь сами…»

«Дело ваше. Ну, если моя помощь не нужна…»

«Зорген, это на самом деле такая ерунда, что и говорить о ней не стоит. А то тебе своих проблем мало! Исинэ-то не подросли?»

«Такая же мелочь. Но вроде стали немного поспокойнее».

Тут Фе вспомнил про листочки с надписями на двери и рассказал о последней выдумке исинэ, рассмешив Линада.

«Здорово! Надо подумать, как можно это использовать…»

Закончив разговор с Линадом, Фе задумался, но его почти сразу отвлёк Ю.

- Ты мне нужен, Зорг. Это ненадолго.

- Ну, так неинтересно. И вообще странная какая-то формулировка – нужен ненадолго.

- Да я просто хочу тебя обмерить. Только не спрашивай, зачем. Потом узнаешь.

И Ю с серьёзным видом и смеющимися глазами стал обмерять Зоргену торс и руки.

- Что это тебя так развеселило?

- Да я проходил мимо спальни исинэ и увидел на двери интересную табличку. Очередное творчество. «Мы думаем».

Фе расхохотался.

- Оригинальное решение. Пожалуй, мне надо и себе такое сделать. «Занят», «думаю», «не в настроении», «сегодня кусаюсь», «устал», «прошу не беспокоить», «готов к общению», «доступ ограничен». Тут много чего можно придумать. Всё зависит от фантазии автора.

Ю тихо засмеялся, прикрыв ладонью рот.

- Ага, мы с Миризе тоже такие хотим.

Они переглянулись и закатились от смеха, похоже, подумав об одном и том же.

- А ты только меня решил измерить? Или есть ещё кандидатуры?..

- Есть. Ари и Лин. А вот Скай мне не дался. Посмотрел с подозрением и отказался, да ещё что-то пробубнил.

- Странно, как-то на него не похоже.

- Да, я тоже от него такой реакции не ожидал. Думал, он первый ко мне прибежит.

- Недоверчивый Скай – это что-то с чем-то. Неужели он тебя ни о чём не спросил? – Ю покачал головой. - Радость моя, а как обстоят дела с твоей учёбой?

- Нормально, как в таких случаях говорят исинэ. В Академии наконец полностью сформировали группу и даже выдали нам первые три задания. Я уже второе делаю. Первое отослал два дня назад.

- И как, интересно? Всё получается?

- Пока да. Мы с Ми вдвоём слушаем лекции, наставники их через Комплекс читают в строго определённое время, а в конце отвечают на наши вопросы. Расписание лекций нам ещё в самом начале разослали. Зорг, ты что хочешь на обед?

- Ты же знаешь, что я непривередливый. Что сделаешь, то и съем. О, извини. Вызов… - Фе увидев, что это Хэтан, встревожился.

- Чистого космоса, - коротко обозначился рэрд. – Мы наконец опознали, что тут за стрелки под кустами растут.

- Я это понял, едва Миризе мне о них рассказал.

- И что будем с ними делать?

- Выкопаем и посадим вокруг подаренного нам замка, там они будут отлично смотреться, хоть как-то разнообразят местный ландшафт. А то слишком уныло. Можно их и на Аурсейе высадить. Вдруг приживутся? Или синхам предложить. Они любят всё экзотичное.

Хэтан засмеялся и согласился с ним. А потом вдруг замолчал.

- Эй, ты куда пропал?

- Никуда. Здесь я. Задумался. Хотел кое-что спросить. Мы тут пока бродили по окрестностям, случайно столкнулись с знакомыми рэрдами. Они нам и рассказали. О дракониде, который не драконид, а легендарный воин. Кто не слышал про фалангу Грасса?

- Ну, ты и сам должен понимать, что доступная нам информация не всегда и не совсем, скажем так, правдоподобная. Правда перемешана с вымыслом, а то и ложью. Слышишь меня?

- Слышу.

- Не думаю, что наши рэрды готовы услышать то, как всё было на самом деле. То, что я узнал от Свиуса, противоречит официальной истории Империи.

- Даже так?

- Зачем мне тебе врать? В таком случае нужно перечёркивать всю историю и писать её по-новому. Думаешь, они на это пойдут? Наоборот, приплатят драко, чтобы лишнего не рассказывал. – Хэтан расхохотался. – Знаешь, как они в своё время упирались, не желая даже слушать об альтернативных вариантах истории Империи рэрдов? И только когда у нас в Анклавах появился в Академиях официальный курс с таким же названием, они нехотя признали право на существование альтернативной истории. И теперь тоже преподают её, но ограниченному числу лиц.

- А как отреагировали на это синхи?

- Естественно, негативно. Я так понимаю, они тоже поучаствовали в переписывании имперской истории. В свою пользу, безусловно. Так что я считаю, что не надо шевелить нити судьбы.

- Полностью согласен с тобой. Всё, что должно было, уже случилось. Давно. Ты мне лучше скажи, как такое вообще было возможно? Как он прожил столько времени?!

- Замедление метаболических процессов. Состояние не просто сна, а полное выпадение из действительности. Хуже всего то, что Свиус не мог это состояние контролировать. Просто проваливался на годы. Кто нам теперь скажет, что в него тогда влили или ввели на генном уровне? Какой наши доблестные медики собирались провести над героем Империи эксперимент? Думаешь, они над нами не экспериментировали?

- После твоих слов я уже ни в чём не уверен. Жуть какая. Но всё же… столько времени пробыть в бессознательном состоянии...

- Думаю, тут сыграли не последнюю роль временные сдвиги. Ведь фаланга Сайдарена и есть та самая фаланга Грасса. Они с драко из одного временного среза. Один из высших офицеров фаланги внук Свиуса. Харт Грасс.

- Ничего себе! – ахнул Хэтан. – А…

- Да, они встречались. Воины Сайдарена сразу опознали легендарного героя, но не стали громко кричать об этом. Как там наш ремонт поживает?

- Двигается потихоньку. Мири выслал нам уточнённый расчёт нагрузки на несущие конструкции. Сейчас парни его проверяют. А потом начнём заниматься крышей и фасадом. Я тоже считаю, что эти стрелы надо выкопать. Не знаю, как у тебя, но лично у меня они вызывают нехорошие ассоциации. Особенно в свёрнутом состоянии. Люки в саду мы закрыли, как и договаривались, низкими колпаками, а потом пологом. Неплохо получилось, я думал, будет смотреться хуже.

- Нам главное, чтобы туда никто ни случайно, ни непреднамеренно не влез. А как спецы в случае чего будут оттуда вылезать, меня меньше всего волнует. Они тоже не смогут выйти из-под полога самостоятельно.

- Полностью с тобой согласен. Зорген, ты случайно не помнишь, какая у этих стрел корневая система?

- Клубневая и не очень глубокая.

- Это легче. Странно, что они не распространились по всему участку.

- Наверное, там какие-то ограничители стоят. Кому-то явно очень хотелось, чтобы стрелы разрослись вдоль забора. Возможно, в своё время это было модно или престижно. Но потом сменились хозяева или умерли, и про стрелы забыли, посадили кусты. Или же участок вообще был на долгое время заброшен, и сад попросту зарос, кусты скрыли стрелы, не давая им разрастаться. Свяжись с консулом синхов, пусть приедет и посмотрит. Но сначала скажи ему, что ты обратился к нему по моей просьбе.

- Да я ему покажу снимок, и мы на месте всё решим. Или ты хочешь взбодрить синхов? Кстати, я и кустиков таких не встречал.

- Ай, ничего особенного, не знаю, как они называются, но цветут белыми удушающе пахнущими спиралевидными серёжками.

- Ааааа, я понял, что это за кусты! Помню, народ из ёр-службы чесался через одного от этой гадости. Надо будет их обязательно выкопать и кому-нибудь продать. Кто там вечно про тебя гадости говорит?

- У нас кустов на всех говорящих не хватит, - расхохотался Фе.

Разговор с Хэтаном взбодрил и повеселил его. Он заглянул к Мири и стал отвлекать его от плаката, пока рэрди не зашипел на старшего мужа.

- Ну, раз я тебе не нужен, тогда пойду в другое место, - пошутил Фе.

Мири мгновенно вскочил и вцепился в него.

- Я тебе пойду! А ну сядь и жди, когда я закончу. Мне совсем немного осталось сделать.

***

Хэтан снова объявился вечером, на этот раз он прислал вызов на домашний комм. При этом имел ужасно довольный вид.

- Не поверишь! Я всё сбагрил синхам. Почти всё. Оставил для замка три стрелы. Консул у меня забрал и стрелы, и кусты, причём сразу рассчитался, даже не торгуясь. Заплатили сумасшедшие деньги. Мои десять процентов. - Фе отмахнулся от рэрда. – Проверь, я тебе всё уже на счёт перевёл. Даже не подозревал, что твоё имя имеет такой вес. Я теперь тобой у синхов всегда буду прикрываться. Очень удобно. Достаточно сказать, что я от скрада, и можно больше ничего не объяснять. Если бы сам этим не воспользовался, не поверил! А стрелы мы завтра у замка посадим. Заодно глянем, что там внутри.

- Да, на это стоит посмотреть. Внутри там всё капитально, сделано на тысячелетия. Замки рэрдов в гораздо худшем состоянии. Предупреждаю, когда-то там был портал, но его демонтировали, остался только крепёж. Я тут подумал… возможно, это тот самый портал, который мы обнаружили на Кирве. А ты не спросил у консула, что это за цветы?

- Естественно, спросил. Они говорят, любимые цветы одной из рас Хозяев. А про кусты консул сказал что-то невнятное. Якобы они когда-то росли возле святилищ спящих душ, чтобы те не пробудились.

- Да, помню, в моём мире действительно у синхов были такие святилища. Но гуманоидов туда не пускали. Я попытался получить разрешение, но на меня так посмотрели…

- И что синхи сказали?

- Мол, мне тем более туда нельзя. Я, видите ли, им там что-то могу нарушить.

- В последнее я охотно верю, зная твои способности и возможности. А стрелы не разрастались потому, что их со всех сторон обложили небольшими блоками звёздного камня.

- Похоже, раньше звёздный камень очень активно использовали. И откуда только его брали? Я ни на одной планете не встречал его месторождений.

- Может, он искусственный?

- Что я, натуральный камень не отличу? Я же его чувствую.

- Думаешь, его откуда-то привозили? А главное, кто и на чём? – озадачился Хэтан. – Представляешь, какими должны быть транспортники? Или их через порталы таскали?

- Последнее больше похоже на правду. Кто теперь нам это скажет? Ладно, буду завтра ждать твой вызов. Мне интересно, как вы на замок отреагируете.

- Что-то мне после твоих слов уже никуда лететь не хочется, - фыркнул Хэтан.

- Так я никого и не заставляю.

- Какой же ты, скрад, провокатор!

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
Комментарии
2017-04-25 в 20:29 

opast
:crzfl::crzfl::crzfl:

   

Миры Fereht

главная