Мири задумчиво разглядывал макет плаката, когда к нему в кабинет заглянули старшие сыновья.

- Папа Мири, можно мы тебя отвлечём?

- Если ненадолго.

- Ага.

- Что ага?

Исинэ переглянулись.

- Говори ты, - после недолгих раздумий Скай отдал пальму первенства брату.

- Папа Мири… - начал Лин, пытаясь правильно подобрать фразу. – А мы… а нам разрешили приехать в гости к Вайку.

- Я уже знаю и хочу сказать, что мне это категорически не нравится.

- Почему? – удивились исинэ.

- Потому что вы не можете никуда съездить без приключений, вот почему. Учтите, если отец вас всё-таки туда возьмёт, я возьму с вас обещание, что вы будете там себя вести как благовоспитанные рэрди. Запомните, я запрещаю вам ходить куда-либо без отца. А то ещё влезете или увидите то, что не положено, и вас там оставят навсегда из-за ваших болтливых языков.

Исинэ фыркнули и переглянулись.

- Вайк учится в закрытом учебном центре, я вам это так, на всякий случай, говорю. Для сведения.

- Закрытый куполом? – уточнил Скай.

- Нет, мои дорогие, закрытый в данный момент означает секретный, туда можно попасть лишь тем, кто имеет особое разрешение. Просто вам сделали… ну… скажем так, поблажку ввиду вашего возраста. А если с вами там что-то случится, накажут всех! И даже вашему отцу достанется! – Мири сделал всё, чтобы застращать сыновей, потому как иных методов воздействия у него на чересчур любопытных сыновей не было.

Он строго посмотрел на Ская, как на главного заводилу.

- Ты меня понял?

- Да, папа Мири. Правда, Лин? Мы обещаем, что будем хорошо себя вести.

- И ещё. Не забывайте, ваш отец туда летит не развлекаться, а работать. И приставать к нему с разными глупостями и отвлекать я вам не советую. Я понятно объясняю?

- Да, папа Мири, - снова послушно кивнули близнецы, проникаясь ответственностью.

- Не забывайте, вы гордость и символ великой Империи рэрдов и должны этому соответствовать во всём – и внешним видом, и поведением. Чтобы потом не было стыдно ни вам, ни нам с отцом. Вы же не хотите, чтобы после вашего отъезда из учебного центра все говорили, какие вы невоспитанные и недисциплированные, не умеете себя вести. Это Центр, и новости там расходятся ненамного медленнее, чем у нас в Анклавах. Ну что, прониклись? Всё, а теперь идите, мне тут ещё кое-что надо доделать…

Исинэ в глубокой задумчивости покинули папин кабинет и закрылись в своей спальне, перед этим вывесив на двери со стороны коридора табличку «пока не беспокоить», потом всё же сменили её на другую «мы думаем» и стали обсуждать то, что услышали от папы. Заодно вспомнили, что и отец, и Вайк говорили о том, как на планете холодно, и принялись рыться в шкафу и больших ящиках, в которые папы убрали их зимнюю одежду.

Спустя два часа они заявились к отцу в мастерскую с двумя объёмными пакетами.

- Папа Фе, посмотри, что мы приготовили. Этого будет достаточно, чтобы мы не замёрзли?

И исинэ, разложив на полу специально принесённую ими же большую чистую тряпку, стали выкладывать на неё из пакетов тёплые вещи: штаны, вязаные тёплые свитеры, курточки с капюшонами, перчатки, шапочки, носки и зимние сапожки.

- Вроде мы ничего не забыли, да?

- Молодцы. Там действительно холодно. Можно даже шапочки потеплее взять. И шарфики на всякий случай. Вы мне что-то хотите сказать?

- Мы уже разговаривали с папой Мири. Нет, это он с нами разговаривал. Мы пообещали, что будем хорошо себя вести и никуда от тебя не отходить.

- Я буду иметь это в виду. Смотрю, вы уже подготовились к поездке. Отлично.

Исинэ довольно заулыбались и принялись собирать вещи. Не успели они уйти, как в мастерскую заглянул заинтригованный Миризе.

- Чего это они тебе в пакетах приносили?

- Ми, ты не хуже исинэ, везде успеваешь сунуть свой нос. Они мне принесли показать тёплые вещи, которые наденут, когда мы полетим к Вайку. Хотели узнать, достаточно ли этого, или ещё чего-то надо.

- О Боги! Какой основательный подход!

- А ты как думал? Они всегда заранее готовятся к любой поездке. У них всё по науке. Небось и рюкзачки уже собрали. Смотрю, ты их сильно взбодрил. Они возмущены, что ты им не доверяешь.

- Неужели они так и сказали? – не поверил Мири.

- Нет, конечно, но очень громко подумали.

- Ну ты подумай! Как я посмел высказать им своё недоверие!

- А вот чего ты им пообещал за хорошее поведение, я не понял.

- Я им просто решил кое-что подарить, но не озвучил, что конкретно. Это то, о чём мы с тобой говорили.

Фе тихо засмеялся и чмокнул своего хитрованца в губы.

- Радость моя, вы друг друга стоите.

Миризе хихикнул и ткнул коготком старшего мужа.

- А теперь рассказывай, как отвёз Расса.

- Как всегда, с приключениями. Я же не могу куда-нибудь не влезть.

Мири беззвучно плакал, когда Зорген рассказывал про Вэрла.

- Бедный ребёнок! Почему они не вызвали медиков?

- Это вне моего понимания. Я даже не стал ничего выяснять, просто забрал с собой парня. Хотел его к нам отвезти, но мне не дали. Коул сказал, что у них специалисты не хуже наших и вполне могут помочь Вэрлу. Но главное, там рядом с ним Расс, его друг. Мне пообещали, что их вместе поселят. Там такие ветра, с ног сбивают. Рэрды только с утяжелителями ходят, чтобы их не сносило. Хорошо, купол поставили, причём последнюю модель. С буферной зоной. Так что исинэ правильно сделали, что достали зимнюю одежду.

- Зачем ты их туда тащишь? Ты ведь мне запрещаешь…

- Это нужно в первую очередь для Лина. Где он ещё увидит столько похожих на него ребят? Может, найдёт себе помощников. Я же не могу взять Лина и оставить дома Ская.

- Нет, конечно. Только прошу, не выпускай их из виду. Я очень переживаю.

- Какой же ты у меня беспокойный, хвостюня. Не переживай. Им некогда будет проказничать.

***

Расс недолго ломал себе голову, гадая, к кому приезжал в учебный центр скрад с сумкой гостинцев. Он всё узнал, едва вышел из карантина. К нему подошёл незнакомый парень с уверенным взглядом и протянул руку.

- Вайк Варэ, - представился он. – Ты ведь Расс? Мне о тебе рассказывал Зорген.

- Скрад? – растерялся тот. – А ты откуда его знаешь?

- Моя семья живёт с ним по соседству. Наши дома стоят друг напротив друга.

- Так ты домашний?

- Почти. Меня нашли спецы трёшки и привезли к нему. А потом как-то получилось, что я понравился Молли, соседу Зоргена, он уговорил мужа на моё усыновление. А Зорген пообещал Нитте, что будет заниматься со мной. Я учился в обычном учебном центре, а когда подрос, меня перевели сюда. Ты чем увлекаешься?

- Шутишь? – растерялся Расс.

- Ладно, я тебе что-нибудь придумаю. Зорген сказал, что он велел тебе делать упражнения, и попросил помочь. Просто я тоже начинал с самого простого и тоже не всё получалось. А почему ты не хотел тут учиться?

- Не хочу быть военным. У тебя приемный отец кто?

- Безопасник.

- Он тебя заставил здесь учиться?

- Что ты! Меня никто не заставлял. Просто ещё давно Зорген объяснил нам, что я должен научиться управлять своим биополем, иначе мне придётся жить в одной из закрытых зон, чтобы я не мог никому навредить. Но такие, как мы, там долго не живут. Выгорают или теряют энергию, потому что не могут её контролировать. Не знаю, правда это или нет, но Зорген нам так рассказывал. Я ещё не знаю, кем буду. Потому что мало что знаю и умею. Так что моя профессия будет зависеть от меня самого.

- Ну конечно, ты ведь домашний, и отец небось начальник.

- Бывший. Он недавно ушёл в отставку и работает с Зоргеном в учебном центре. На Ойлуре.

- Я там был и даже ходил к Фе на занятия.

- И как?

- Мне понравилось. Очень интересно. И его сыновей видел.

- Каких? Их там пятеро. Правда двое неродные.

- Пятнистые, смешные рэрди.

- А, это Скай и Лин. Исинэ.

- А что это такое?

- Исинэ – особые рэрди. Они очень редко рождаются. Не буду тебе всякие сказки рассказывать. Сходи в библиотеку и почитай о них. Но мой отец не наставник. Он в службе безопасности учебного центра работает. Трансформер. Может, ты его и видел.

- Сианэ? – растерялся Расс и переспросил: - Твоего отца зовут Сианэ?

- Да. Пойдём, я посмотрю, какие ты делаешь упражнения, и могу показать новые.

Расс оглядел Вайка и поинтересовался, сколько ему лет.

- Почти восемь.

- Я тебя почти в два раза старше. Мне уже четырнадцать.

- Тогда нужно торопиться, у тебя совсем мало времени осталось. Если ты не научишься к совершеннолетию контролировать энергию, то… короче, ничего хорошего. Ты должен уметь её удерживать, чтобы не терять. Ну что, пойдём к тебе или ко мне?

- Давай попозже. Мне надо друга навестить. Он сейчас в медблоке на обследовании лежит.

- Вэрл? – тихо спросил Вайк. – Не удивляйся, мне про вас Зорген рассказывал.

- Если хочешь, можем сходить вместе. Я тебя с ним познакомлю. Он хороший, не бойся.

Вэрл им обрадовался и стал рассказывать новости. Оказывается, сегодня он разговаривал по комму со взрослым трансформером, каким-то начальником. Тот его долго расспрашивал и внимательно слушал, потом велел ему не переживать и пообещал помочь. Сказал, что обязательно разберётся в истории Вэрла и накажет тех, кто посадил его на цепь.

- Это он сказал, чтобы успокоить тебя, - скривился Расс. – Твоего отца попробуй накажи. Он сам кого хочешь…

- Я видел его глаза… он сумеет… сильный, очень сильный и здоровый.

- Отец рассказывал, что трансформеры всегда поддерживают друг друга и не дают в обиду, - подтвердил Вайк. – А как они тебе помогут?

- Он сказал, ко мне приедут и всему научат. Чтобы я их слушался. И ещё сказал, что я счастливчик, потому что меня нашёл скрад. Что Ферехт всегда приносит удачу тем, кому помогает. Якобы об этом все знают.

- Зорген моих приёмных родителей спас. Вытащил из пространственного кармана. Мне папа рассказывал. Они в честь Зоргена старшего сына-рэрди назвали, - улыбнулся Вайк и погладил парня по руке.

- А ты кто? – спросил Вэрл.

- Вайк Варэ, меня недавно сюда привезли. Можно я тоже к тебе буду приходить? Поскорее выходи отсюда, я тебя с моими маленькими друзьями познакомлю. Со мной в комнате живут гирокк и кот. Они полуразумные и очень забавные зверьки. Расс, а ты любишь животных?

- Не знаю. У нас таких нет.

- Они относятся к редким видам. Только ко мне вечером приходи, днём они где-то бегают, а на ночь возвращаются. Спят со мной. Хэм, это гирокк, прямо под одеяло забирается. Мне рядом с ними не так грустно.

- Юные рэрды, а не слишком вы засиделись? Через час уже отбой, - улыбнувшись, сказал дежурный врач и даже проводил ребят до жилого корпуса, сказав на прощание, чтобы они не переживали. И пообещал дня через два отпустить Вэрла.

Вайк решил показать Рассу, где его комната. Они издалека увидели сидящих под дверью Хэма и Кота.

- Ага, а вот и они, знакомься! Кота точно можно погладить, а вот Хэма не советую, он даже меня иногда покусывает, если ему что-то не нравится.

- И правда, они забавные. У меня даже настроение улучшилось, когда их увидел, - тихо сказал Расс и присел перед котом, тот ласково мурлыкнул и потёрся мордой о протянутую к нему ладонь. Хэм при виде этих нежностей фыркнул и отошёл подальше, но не ушёл, а уселся и стал терпеливо ждать, когда ему откроют комнату. И как только Вайк отпер дверь, первым протиснулся внутрь.

- Видишь, какой нахал? Сейчас будет выклянчивать сыр, как будто его недавно не кормили. Всё, я пошёл спать. Тихих тебе снов, Расс.

- Спасибо, и тебе тихих… - смутился парень, не привыкший к таким пожеланиям.

- Завтра встретимся. Приходи после ужина в гости. Я буду тебя ждать. Комнату запомнил? – Расс кивнул и неожиданно для себя порывисто обнял Вайка.

- Спасибо тебе… за всё…

- Не за что. Всегда нужно помогать друг другу. Так нам говорили на занятиях. Я помог тебе, а ты поможешь кому-то другому, понимаешь?

- Да. Кажется, да…

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII