Алекс ещё когда летел в капле, углядел, что Тим вернулся. На крыльце стояли сумки. Много сумок. А пока он шёл от Администрации к дому об их приезде ему сказали все кому не лень. Попутно у Алекса состоялся разговор с Роммай насчёт малыша Айты. Он погладил взбудораженного рэрди за руку, успокаивая.

- Ты слишком близко принимаешь всё к сердцу. Не волнуйся, всё будет в порядке. Как только что-то станет известно, сообщишь мне. Ты ведь знаешь, что я постоянно сижу дома и в любой момент готов приехать и помочь. Я так понимаю, сначала малыша обследуют, прежде чем разрешат Айте его забрать.

- Да, это обязательная процедура. Но насколько я знаю, он полностью привит. Только… Алекс… он…

- Я уже предупредил Айту, что здорового ребёнка ей бы не вернули.

- Оооо, ты сделал великое дело! Можно сказать, совершил подвиг. А то у меня прямо язык не поворачивался об этом сказать.

- Да она и сама всё прекрасно понимает. Айта лучше нас с тобой знает законы КумитТаа. Ничего, когда-нибудь этот малыш вырастет, и никто не вспомнит, каким слабеньким он был. К тому же, возможно, его проблемы связаны с отсутствием мамы. Ведь между детьми и матерью возникает незримая связь. Кто знает, может, именно Айта ему необходима. Отсюда и задержка в развитии. Но это я так, додумываю.

- Ой, Алекс, тебе только с молоденькими рэрди заниматься, так хорошо и правильно ты говоришь.

- Но это же и так понятно.

- Тебе понятно, а кому-то и не очень. Удивительно, но у тебя совсем другое восприятие, нежели у наших рэрдов. Доброе и понимающее сердце. Поэтому нашего Алли все любят.

- Не подлизывайся. Как там Лиа? Или ты его не видел?

- Видел-видел! Он такой счастливый! Отдохнувший, посвежевший, помолодевший. Одно удовольствие на него смотреть! А сколько они всего накупили!

- Я уже углядел.

- Откуда?!

- Сверху, из капли. Всё крыльцо сумками заставлено, их невозможно было не заметить.

Роммай тихо засмеялся.

- Наши теперь, чувствую, повадятся летать на Аэру. Такой соблазн! Лиа в таких забавных шортиках прилетел. Рэрди аж запищали от восторга. Тима и Лиа прямо к дому подвезли. Пока разгружались, народ набежал. Всем же интересно.

- Да, рэрди у нас очень любопытные. Везде влезут. Так когда сына Айты привезут?

- На этой неделе. Мы тоже переживаем. Лишь бы она потом не отказалась…

- Стив тоже так говорит. Но ведь она будет не одна. Мы справимся.

- Спасибо, Алекс. А то я боялся, вы её выселите.

- Куда? Я ей вчера сказал, что она может жить у нас сколько захочет, никто её выгонять не собирается. Вот только вопрос, услышала ли Айта меня? У неё какое-то избирательное восприятие внешней информации. Попробуйте и вы с ней поговорить, что ребёнок не игрушка и не бессловесное животное, которое можно отпихнуть в сторону. Если ты берешь за малыша ответственность, значит, это навсегда. Мы в ответе за тех, кого приручили. Мы с Тимом и Стивом – за Айту, а она – за своего сына. Нам в голову никогда не придёт выставить её из дома. Конечно, Айта нахалка ещё та, но вполне поддаётся, пусть и не сразу, воспитанию. Помнишь ведь, какой она была?

- Помню. Да, Айте сказочно повезло встретиться с вами. Уж сколько вы с ней мучаетесь, ни у кого другого терпения бы не хватило. Алекс, это правда?.. – вдруг тихо спросил Роммай.

- Что?

- Кто-то из рэрдов приволок очередную сплетню. А ещё говорят, что мы сплетники! Сказали, что ты Варранг, и у тебя есть своё гнездо.

- О Боги! Ну, языки! И откуда только что узнают? Да, это правда, Роммай. Я действительно Варранг, хотя сам только недавно узнал об этом. Но принадлежу к другой ветви Варрангов. Стив и Вик входят в моё гнездо. Я теперь там живу, в доме Гора.

- А правду говорят, вы приманиваете к себе?..

- Роммай, тебе сколько лет? Ну что ты ерунду говоришь? Подобное притягивается к подобному. Лично я никого к себе не приманивал. Рэрды сами ко мне прилипли. Это их личный выбор.

- А чего ж тогда рэрды всякую ерунду говорят?

- Скажем прямо, не от большого ума, - в сердцах ответил Алекс и рассмешил Роммай. – Там, откуда я родом, есть одна хорошая поговорка. Слышат звон да не знают, где он. Ну и что ещё болтают рэрды? Неужели кто-то из них жаждет войти в моё гнездо?

- Возможно. Говорят, что ты слишком хорош для Варранга.

- Я же сказал, что принадлежу к другой ветви. Старшие Варранги считают, я на своего деда похож.

- А как его звали?

- По непроверенным данным – Кваррл Мирихт. Но я знал его под другим именем. Вернее, не знал, а слышал о нём. Так что можешь передать, что меня бояться не надо. Потому что если бы было так, как рэрды болтают, я бы вас всех давно приманил.

- Кто знает, вполне может быть, красавчик, мы давно уже твои, - засмеялся Роммай, слегка толкнув его плечом. – Ладно, пошёл я по своим делам. Дальше сплетни разносить.

У самого дома Алекс столкнулся с углубившимся в свои мысли Тимом.

- О чём задумался?

- Да всё о том же, о вечном. Где, например, детскую сделать?

- Сложно сказать. Пока думаю, можно обойтись спальней Айты. Навряд ли малыш приучен спать один. А в соседней комнатке сделаете игровую. Куда ты Лиа дел? Спрятал, что ли? Говорят, у него такие шикарные шортики.

- Ну ты подумай! Какие же эти рэрди болтливые! Уже доложили.

- А ты как думал? Смотрю, вы неплохо прибарахлились. Я ваши сумки даже из капли углядел. Там хоть что-нибудь из твоих вещей есть?

Тим засмеялся и помотал головой.

- Лиа был такой счастливый, что я не решился его остановить. Тем более он старался лишнего не покупать.

- Всё с вами понятно. Стив-то здесь?

- Ещё не приехал, велел мне сообщить, когда ты появишься.

- Что это с ним случилось? Или хочет опять с Айтой провести воспитательную беседу?

- Зачем?

- Ну, в чём-то Стив и прав, - задумчиво протянул Алекс.

- В чём я прав? – из-за угла дома вышел упомянутый товарищ.

- Если ты хочешь опять Айту начать строить, то я против, - сказал довольно резко Тим.

- Ну уж, нет! Я всё равно выскажусь, хочешь ты этого или нет. Считаю, она должна понимать свою ответственность перед малышом, - категорично заявил Стив. – Чтобы потом она нам не высказывала никаких претензий, что мы ей ничего не говорили. Где она?

- Небось тебя испугалась и спряталась.

- Чтоб Айта и испугалась кого-то? Ни в жизнь не поверю! Петька! – К Стиву буквально через минуту примчался петух. – Где Айта?

- Ты с ним как с разумным разговариваешь, - развеселился Тим.

- Конечно, наш Петя всё понимает. Правда, мой хороший? – Стив почесал петуху гребень. Тот тихо курлыкнул и, хлопнув крыльями, помчался по одной из дорожек.

- Из принципа за ним пойду, - сказал Тим. И парни дружно двинулись за Петькой.

Тот, и правда, привёл их к дальней беседке, где о чём-то шептались Лиа и Айта.

- Вот, а ты не верил! – Стив развернулся и укоризненно посмотрел на Тима. – Петюня наш умный, не то что всякие курицы.

- Это ты кого имеешь в виду? – засмеялся Алекс.

- Всех подпадающих под эту категорию. Айта, отвлекись, мы хотим поговорить с тобой. И ты, Лиа, не уходи. Хочу до конца прояснить вопрос с малышом, - строго сказал Тёпа и пристально посмотрел на рэрдану. – Мне кажется, что Айта не понимает всей степени ответственности за сына. Она воспринимает его абстрактно, как какую-то игрушку. Поэтому я и завёл этот разговор. Айта, сначала внимательно послушай, что я сейчас тебе скажу. На примере моего мужа я давно сделал вывод, что рожать детей – это не воспитывать. Воспитание ребёнка, любого, это колоссальный труд. А уж если у него имеются какие-то отклонения в развитии – вдвойне колоссальный. Требуется огромное терпение, и соответственно – результат: чем больше вложишь, тем больше получишь. С одной стороны, тебе должно быть легче – самое сложное позади, малышу уже больше года. Так?

- Полтора, - тихо ответила Айта.

- С другой стороны, вы с ним на данный момент абсолютно чужие друг другу существа. И вам придётся привыкать и притираться. Но в основном – тебе, понимаешь? Потому что он совсем маленький. Мы не знаем, как он жил, как к нему относились, чему научили и прочее. Ничего, короче, про него не знаем. И нам предстоит ещё это узнать. Причём не сразу. Понимаешь? Тебе будет не просто. Малыш станет плакать, капризничать, не слушаться. Запомни, ты для него пока чужая, но должна стать своей, близкой и родной. Мамой. Ему нужны тепло и ласка. Душевное тепло. Он должен научиться тебе доверять. Что бы ни происходило, ты должна терпеть. Стиснуть зубы и терпеть. Ты должна помнить – он твой сын, и ты за него отвечаешь. У него никого нет, кроме тебя. И ты не имеешь права отказаться от него. Я тебе голову собственными руками откручу и скажу, что так и было, если будешь обижать малыша. Но если, не дай Бог, ты от него откажешься, то больше никогда своего ребёнка не увидишь. Мы вырастим его без тебя. Ты услышала меня?

Айта, оцепенев, смотрела на разошедшегося Стива.

- Запомни, прежде всего он твой сын. Любой из нас готов помогать тебе, но не брать на себя твои обязанности. Ты ведь хочешь, чтобы сын любил тебя? Улыбался тебе, бежал и обнимал?

Айта всхлипнула и закивала.

- Тогда старайся, учись быть мамой, но учти, это далеко не так просто, как кажется со стороны. Я знаю, что в посёлке старшие рэрди организуют для молодых пап курсы, проводят беседы и тоже всегда готовы помочь. Думаю, тебе стоит начать посещать их. Между прочим, мы с Виком тоже туда ходили и продолжаем ходить, каждый раз узнавая что-то новое. Знаешь, там, где раньше мы жили, говорили, что родители не те, кто родил, а кто воспитал, вложил в ребёнка душу и силы. Сразу говорю, просто не будет. Но ты должна стараться. И не важно, кто его отец, понимаешь? Малыш ни в чём не виноват, его родила ты. Помни об этом всегда. И забудь то, что было в КумитТаа. В королевстве свои законы, здесь совсем другие. Мы не хотим тебе зла, наоборот, каждый из нас надеется, что когда-нибудь ты сумеешь создать семью. Но это, увы, зависит не от меня или Тима, или Алекса. С нашей стороны сделано многое по отношению к тебе, хотя ты воспринимаешь нашу заботу как должное. Теперь настало время отдавать свои долги. Ты слишком долго брала, ничего не давая взамен. Но так не могло длиться вечно. За всё когда-то приходится платить. Так что бери себя в руки и не вздумай себя жалеть.

Стив замолчал, переводя дыхание. Лиа уважительно посмотрел на него. Айта стояла, приоткрыв рот. Тим и Алекс молчали.

- Если ты думаешь, что я просто так здесь распинался, то спешу уверить, что это не соответствует действительности. Сейчас ты пообещаешь нам, что будешь вести себя достойно. Что не бросишь сына и приложишь все силы для того, чтобы вырастить его сильным и уверенным в себе рэрдом. Мы ждём.

Айта растерянно посмотрела на Стива, немного помолчала и стала говорить.

- Я, Айтарра Ориссэ, принадлежащая шестому роду третьего клана, сделаю всё, что в моих силах, чтобы вырастить своего сына. Я никогда не брошу его и постараюсь стать ему хорошей матерью.

Рэрдана тихо всхлипнула.

- Прекрати устраивать спектакль. Не знаю, как кого, а меня слёзы раздражают, - предупредил Стив. – Всё. Я сказал то, что хотел. И ещё. Тима завтра улетает на Форсу. Вы с Лиа остаётесь снова одни. Тим, я что, должен сказать и за тебя?

- Не сердись, Стив, ты прав. Это должен сказать я. Назначаю Лиа старшим в доме. И ты, и Юрась должны его слушаться. Если возникнут проблемы или вопросы, связывайтесь с Алексом или Стивэном. Или со старшими рэрди. Вроде всё. Деньги на вещи и продукты для малыша я оставлю. Но советую их пока не тратить, а дождаться рэрдика. Тем более его сразу положат в биоцентр на обследование. Айта, постарайся не оставлять там своего сына одного. Пусть он сразу к тебе привыкает. Ты меня слышишь?

- Слышу, Тиммай. Мы можем идти?

- Идите, - разрешил Тим и вздохнул.

- Как будто это нам больше всех нужно, - фыркнул до этого времени молчащий Алекс, провожая взглядом рэрдану.

- Народ, вы слишком многого хотите сразу от Айты, - улыбнулся Тим. – Дайте ей переварить то, что она услышала.

- А ты считаешь, она нас услышала? – спросил Стив.

- Конечно. Не совсем же Айта дура.

- Поживём увидим.

- Одно радует, осталось ждать недолго. Скоро всё будет ясно, - вздохнул Алекс, понимая, что из них троих основная нагрузка ляжет на него, как на самого свободного.

@темы: Сказка наяву