22:35 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 79 часть

Прилетев утром за Рассом, хотя он заранее предупредил, Фе не ожидал, что проводы парня так затянутся. Во-первых, в результате сборов вещей оказалось в три раза больше, во-вторых, Ниан и Расс с полчаса прощались, пока старший муж рэрди не прикрикнул на них. Забравшись в люльку, Расс то и дело вытирал рукой слёзы.

- Ты чего так расстроился? Они же тебя заберут на каникулы.

- Я… я не из-за этого…

- А из-за чего? Переживаешь за свое будущее?

- Да. А откуда ты знаешь? – удивился юный рэрд.

- Послушай меня, Расс, внимательно послушай. Сейчас перед тобой много путей. И только от тебя зависит, какой ты выберешь, - сказал Фе и, встав с ложемента, подошёл к своему пассажиру. – Ты должен понять, работа в трёшке – лишь одна из многих. Вы все попали в тот учебный центр, потому что обладаете нестабильной энергетикой. И цель ваших кураторов научить вас её контролировать. В процессе обучения кто-то из вас захочет и дальше работать над собой, совершенствовать свои навыки и умения, а кому-то это будет неинтересно, и эти ребята получат обычную специальность, не связанную с использованием энергетики. Но им тогда придётся подписать кучу документов о неразглашении и запрете на использование своих способностей по отношению к разумным существам, и в твоём личном деле будет стоять особая метка-предупреждение.

- Значит, я смогу жить просто так, да?! Как вы с Нианом? – Расс с надеждой посмотрел на скрада.

- Ну, в общем, сможешь. Но пойми, ты всё равно будешь не такой, как все, с иным мировосприятием, и тебе придётся учиться жить среди обычных рэрдов. По их законам. Это не просто, но возможно.

- Но ты ведь живёшь?

- Не сравнивай меня с собой. Я особый случай. К тому же в твоём возрасте у меня был совсем небольшой энергоуровень. И ещё – я долгое время жил в среде с низким достатком, в окружении разных существ, поэтому ко всему привычный. Да и таким, как ты, беспомощным я не был. Даже в приюте. Так что если хочешь жить обычной жизнью, тебе как следует придётся напрячься и многому научиться. Потому большинство ваших и боится покидать центр и привычную им среду, что их страшит окружающий мир. «И этим пользуются все, кому не лень», - последнее Фе произнёс про себя. – Но если поставить перед собой такую цель, то её вполне при определённых усилиях можно достичь. Так что дерзай и учись. Всему. Всё в твоих руках. А сейчас особо не расслабляйся, минут через тридцать мы прилетим на твою планету. Если хочешь, я могу положить тебя в ложемент, и тогда ты почувствуешь грав и окружающее нас пространство. Очень необычное состояние.

- Хочу.

- Если будет страшно или неприятно, просто закрой глаза и поговори с ИИРЗом. Договорились? – Расс кивнул. – А когда мы подлетим, будешь мне показывать, куда лететь дальше.

При подлёте к родной планете Расса Фе в очередной раз поразило отношение местных властей Центра – кто туда летит, им было наплевать. На грав даже запрос не поступил от диспетчера космопорта. Расс на удивление быстро сориентировался, где находится лесной посёлок. И Фе, помня о предупреждении, решил не привлекать к себе внимания и приземлился на опушке леса чуть в стороне от домов. Они выбрались из люка в марево жаркого летнего дня, сильно парило, а воздух был насыщен ароматами трав. Но цветов почти не было. А если и имелись, то мелкие и невзрачные.

- Ну, веди.

Минут через пять они добрались до обычного дома с открытой нараспашку дверью.

- Деду вечно воздуху не хватает, - тихо сказал Расс. – Он постоянно дом проветривает. А сейчас наверняка дремлет на террасе с другой стороны.

Обойдя дом, они действительно увидели спящего в кресле рэрда. Фе сразу почувствовал, что тому недолго осталось жить.

- Кто здесь? – вдруг глухо спросил рэрд, не открывая глаз.

- Деда, это я. Прилетел рассказать, как у меня дела.

Глаза пожилого рэрда медленно открылись.

- Ты нашёл его. Слава Богам, теперь я спокоен и могу уходить.

Фе подошёл к нему и, присев, взял за руку.

- Подожди. Старший сын ещё не вернулся.

- Я не дождусь.

- Дождёшься, я тебе помогу. Пусть ненадолго, но всё же… конец твоего пути близок.

- Знаю, - ответил рэрд и с интересом посмотрел на скрада. – Я чувствую в себе силу. Это ты?..

- Да. Прости, но это ненадолго, недели на две, не больше. Я использовал последние резервы твоего организма.

- Я и так прожил дольше, чем рассчитывал. Так что нечего Богов гневить.

Рэрд встал и оказался выше Фе аж на голову.

- Ого!

- Да, в нашем роду все немаленькие. Только Расс…

- Всему своё время. Он ещё вырастет.

- Хорошо-то как! Я уже и забыл, когда так себя чувствовал. Спасибо, скрад. Ну, рассказывай, внук, как твои дела.

Расс подошёл к деду, обнял его и, то и дело оглядываясь на Зоргена, начал говорить…

- А это возможно - не работать на них? – вдруг спросил рэрд у Фе.

- Конечно. Если он этого не захочет, его никто не станет заставлять. Только при устройстве на другую работу будет действовать ряд ограничений. Плюс куча подписок и обязательств.

- Куда ж без них? Хорошо, что вы приехали. Я хоть успокоился. Заодно кое-что сделаю. Я долго думал… Сходим к Рою, это мой младший сын, кое-что надо у него забрать… Я рад, что Расс встретил этого Ниана. Мало кто готов взять опеку над таким ребёнком… Дело в том, что в доме остались вещи, купленные твоим отцом, Расс. Теперь тебе есть куда их отвезти. Наверняка и счета у Изара какие-то были, но сын погиб так нелепо… он хотел переехать… скорее всего откладывал деньги.

- Это не проблема, я всё узнаю, - кивнул Фе. – Расс об этом рассказал.

- Мы перетащим вещи ко мне, а потом…

- Зачем потом? Сейчас и заберём. - Фе чуть поддерживал рэрда. - Постарайся как можно меньше напрягаться.

- Я понял тебя. Чтобы сократить расход энергии, да? – Фе кивнул. – Как же хорошо!

- Кадд! Не может быть! Это ты?! – из ближнего дома вышел высокий рэрд.

- А где все?

- На площадке. Там товары привезли. Рой уже вашу долю забрал.

- Шустёр.

- Да, слишком. Неужели ты выздоровел? – с недоверием спросил деда Расса сосед.

- Временно. Недели на две, как мне сказали. Вот видишь, Расса ко мне привезли. Решил ему вещи Изара отдать.

- Это правильно. Они единственное, что у парня от отца осталось.

Появление Кадда на площадке произвело впечатление на всех. И они даже не сразу заметили Фе с Рассом. Зато Фе обратил внимание на необычных рэрдов с мощным костяком и рублеными лицами.

- Чего разглядываешь? Не видел? – с вызовом спросил один из них. Но Фе на это не повёлся.

- Только на картинках и записях. Не думал, что такие, как вы, до сих пор существуют. Кирады, аббревиатура ки-эр-дэ, если мне не изменяет память. Одна из разновидностей модифицированных рэрдов.

Воцарилась тишина, а потом все хором стали говорить на повышенных тонах, перекрикивая и в чём-то обвиняя друг друга.

- Молчать! – гаркнул кто-то. – Припёрся скрад и устроил…

- Ты язык свой придержи, - прошипел один из кирадов, - мы наконец правду узнали, а то нас в чём только не обвиняли! Даже болтали, что мы заразные!

- Вы можете получить подтверждение моим словам в любом региональном центре. Вас же наверняка на учёт поставили. На планету ограничен доступ? – спросил Фе.

- Да.

- Всё правильно, значит, её закрепили за вами. Только почему никто вам ничего не сказал?

- Говорили, только мы, похоже, тогда не поняли, такая суета была при расселении, - вдруг сказал кто-то. – Ну, мы кое-кому устроим… что, никак Расса обратно привезли?

- Нет, он приехал со мной поговорить и сегодня же уедет, - сообщил Кадд, прижав к себе внука.

- Твою долю Рой забрал.

- Пусть. Мне она уже без надобности… я почти тень. Пришёл к вам за помощью. Боюсь, сам не справлюсь. Хочу внуку вещи Изара отдать.

- Никаких проблем, командир! – хором воскликнули несколько рэрдов. И все вместе направились к дому Роя, где раньше жили Кадд и Расс с отцом.

Тряхнули дядьку Расса знатно. У парня сразу столько вещей личных образовалось, что тот даже растерялся.

- Смотри, какое у тебя наследство, - улыбнулся Фе, разглядывая вытащенное на улицу богатство. - Придётся пока в ангар всё сложить.

Он при помощи рэрдов быстро упаковал вещи и погрузил в вызванный им грав. Причём Фе написал расписку, что было передано дедом Рассу.

- Я… я… можно сбегаю… попрощаюсь?.. – нерешительно спросил паренёк у молодого рэрда.

- Да он почти разговаривать разучился, - махнул тот рукой.

Фе насторожился и пошёл следом за Рассом. Вскоре они подошли к отдельно стоящему низкому сарайчику, рядом с ним на цепи сидело непонятное существо. Увидев их, оно настороженно стало принюхиваться, а потом радостно взвизгнуло, издав странный звук – рррссс!

- Вэрл!

Фе тоже присел рядом, разглядывая существо, и прошипел сквозь зубы. А потом снял с него ошейник.

- Попробуй встать. Ну, давай же, иначе я не смогу тебе помочь. Ты должен встать. Можешь кричать, если тебе так легче. Ты ведь понимаешь меня?

Раздался звериный рык, существо медленно встало и попыталось выпрямиться. Фе вдруг ударил его в плечо и, наклонив, резко перевернул несколько раз подряд и опустил на землю. Перед ним лежал юный рэрд лет тринадцати.

- Вэрл, Вэрл! – заплакал Расс. – Тебе очень больно?!

- Нннет. Уууже нне бббольно, чуть-чуть, - невнятно пробормотал тот в ответ.

Фе погладил парня по волосам и провёл руками вдоль всего его тела. И Вэрл окончательно расслабился. Фе спиной почувствовал приближение нескольких рэрдов. Он встал и развернулся к ним.

- Как вы могли?! Ещё немного, и он бы совсем потерял разум.

- И Зган с ним, этим ублюдком. Он не мой сын.

- Твой, - спокойно сказал Фе. – Любая генетическая экспертиза это подтвердит. Твой отец был трансформером.

- Неправда!

- Можем сделать анализ. Просто тебе при рождении повезло, а ему нет. Принеси мне все документы на своего парня. Я его заберу с собой. Все равно ему тут жизни не будет. И вещи приготовь. Не жмоться.

Фе поднял мальчика и осторожно поставил на ноги.

- Идти-то можешь? – Вэрл печально покачал головой. Фе вздохнул, взял его на руки как маленького и понёс к граву.

- Я же говорил, что ему можно помочь! – зло крикнул какой-то рэрд, увидев их. – А вы надо мной смеялись. Вэрл, малыш…

- Ммменя зззабирают, ннно я обязааательно вернусь. Кккогда-нибудь.

Дед Расса молча кивнул, словно что-то видел. Расс обнял его. К ним подошёл кирад и протянул два мешочка с кристаллами.

- Держи, я возвращаю то, что оставил мне твой отец.

Рэрды тут же стали о чём-то перешёптываться, а потом, явно придя к какому-то решению, быстро разошлись, велев скраду дождаться их. Фе подсадил Вэрла, и он сел на краю люка, свесив ноги, всё ещё не веря, что вернул себе своё тело. А Фе, устало потерев лицо, стал всем объяснять, что произошло с парнем.

- Откуда?! У нас трансформеров сроду не было!

- Откуда вы знаете? Иногда они очень тщательно скрывают свою сущность. Расс, прощайся, мы сейчас уже полетим. Вон рэрды возвращаются.

К Зоргену подошёл кирад и протянул увесистый мешочек.

- Возьми, скрад, это мы собрали для Вэрла. Пусть удача всегда будет с ним. Прости нас, парень. Навряд ли мы с тобой увидимся…

- Он вернётся, - повторил Кадд, смотря куда-то вдаль. – Я вижу его. И Расса. Но это будет не скоро.

Фе кивнул, устало посмотрев на рэрда, почти ставшего тенью, которого он остановил на самом пороге.

- И Гиала вижу. Он летит ко мне. Теперь он успеет. И мы встретимся, потому что поняли свои ошибки.

Все дружно ахнули, наконец, и до рэрдов дошло, что Кад «видит» будущее.

- Не бойся, внук, Боги Космоса услышали тебя. Твоё желание исполнится. Скрад заразил тебя, подарив звёзды. Светлого вам пути.

- Пусть Боги будут к тебе милосердны, - прошептал ритуальную фразу последнего прощания Расс.

- До встречи, когда-нибудь, - улыбнулся Фе и протянул Каду руку. – Прости, если что-то сделал не так.

- Ты всё сделал правильно, Идущий по грани и исполняющий волю Богов. Не нам тебя судить.

Фе задумчиво кивнул, опустив глаза. Родную планету Расса ждали большие перемены. Махнув рукой на прощание, он запрыгнул в грав и выдвинул для Вэрла кровать.

- А куда мы летим? – спросил юный трансформер.

- В закрытый учебный центр, там учится Расс. А дальше видно будет.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
   

Миры Fereht

главная