Фе специально летел медленно, чтобы Расс увидел Ойлуру сверху, мальчик не отрывал глаз от обзорных экранов и успевал одновременно разговаривать с ИИРЗом, они были друг от друга в восторге.

- А это очень сложно – научиться летать на граве? – вдруг спросил Расс.

- Ты хочешь сказать – пилотировать грав? – улыбнулся Фе.

- Да, - смутился юный пассажир.

- По большому счёту несложно. Но главная проблема состоит в получении лицензии пилота. Для этого ты должен закончить техноАкадемию по соответствующей специальности.

- А этот грав чей?

- Мой личный. Это недешёвое удовольствие, - пояснил Фе и объявил, что они уже подлетают. – Смотри, вот какой наш учебный центр.

- Ой, он совсем маленький!

- Конечно. Центр специализированный, для детей с коммуникативными проблемами. У нас здесь учится мало детей. Если захочешь, можешь посидеть у меня на занятиях. Мои парни учатся третий год. Следующий – последний, выпускной. Территория центра закрытая. Окружённая настоящим лесом. Даже если захочешь, не выйдешь за периметр. Защитный контур не выпустит, и сработает сигнализация. Так что чужих здесь нет.

Фе посадил грав на выделенное ему место и помог Рассу выбраться из люка. Их встречали Фоул и Зир. Фе представил им Расса.

- А чего парень такой костлявый? – удивлённо спросил Фоул, рэрд сроду таких не видел.

- У него проблемы с биоэнергетикой. Слишком большой расход, не успевает накапливать, - предупредил Фе. – Он один из подопечных трёшки.

- Ты его в своей группе разместишь?

- Да. В моей комнате. Так и мне, и ему будет спокойнее. Да, Расс? – Мальчик кивнул и нерешительно улыбнулся, рэрды ему в ответ тоже улыбнулись и по очереди осторожно пожали руку.

- Есть будешь? – спросил Фоул Расса.

- Нет, спасибо, ме…

- Будет, - коротко сказал Фе. – Не переживай, парень, ты здесь никого не объешь. У нас еды более чем достаточно.

Он отвёл его в столовую и накормил, и только потом повёл в жилой корпус.

- Как тут много цветов! Я никогда столько не видел, – поразился Расс, крутя головой по сторонам. – Ой! Кто это?

- Местный житель. Кот. Полуразумное животное. Уничтожает ползающих и прыгающих вредителей. Понимают нашу речь. Ещё на территории учебного центра обитают сийю. С ними, в отличие от котов, можно поговорить. Они очень любопытные и безобидные. Только слишком приставучие.

Фе привёл Расса к себе и порекомендовал ему полежать.

- Не стесняйся, я ведь чувствую, что ты устал. Можешь даже поспать. Постель чистая. Это запасная на непредвиденный случай. Как раз на такой…

- Спасибо. Я спать не хочу, просто полежу. Немножко. Здесь такой воздух…

- Лесной, он очень полезный.

Дверь тихо приоткрылась, и в комнату заглянули две странные пятнистые мордочки, не поддающиеся идентификации. Расс ойкнул от неожиданности.

- Ага! Папа Фе, это он! Ну, тот мальчик с рюкзаком. А где он? – исинэ присели и внимательно посмотрели по сторонам, потом повернулись к гостю. – Здорово, ты пришёл! А то мы переживали, что ты заблудишься. А ты чего не закрываешься? Мы тебя слышим! Там! – Скай постучал себя когтями по голове. – Думай тише, если не хочешь, чтобы тебя слышали.

- Я попробую, - смутился Расс, с изумлением наблюдая за двумя хвостатыми существами диковинной пятнистой окраски. Те, сбросив красивые короткие сапожки, привычно забрались на отцовскую кровать с ногами и странно уселись, их поджав. Теперь Рассу показалось, что перед ним рэрди, только очень странные. Он таких никогда не видел и поэтому решил уточнить.

- Вы рэрди?

- Ага. Близнецы. Нам пять лет, мы первый год учимся. А ты кто? Тоже будешь учиться у нашего папы Фе? Откуда ты приехал? – исинэ засыпали ошеломлённого их напором парня. – А мы тебя видели, ты с большим рюкзаком шёл по тропинке!

- Где видели? – не понял Расс, что ему сказал один из маленьких рэрди.

- У нас было видение! Мы знаем, ты к папе Фе шёл. Мы боялись, что ты его не найдёшь. Папа Фе, а ему не нужно надеть такую, как носил Зя, шапочку?

- Нет. Заходи, Зои. Чего ты стесняешься? Познакомься с нашим гостем. Он поживёт у нас до конца учебной недели.

- А чего так мало? – удивился Скай и дёрнул кончиком своего хвоста.

- Ну, если он захочет, может ещё погостить, - улыбнулся Фе.

- Светлого пути, - вежливо поздоровался Зои. – А как тебя зовут? Я Зоирэн, но дома меня называют Зои, это мои братья по отцу. Скай и Лин. Наши папы хвостатые рэрди. И мы тоже с хвостиками. Не бойся, они не заразные. Это после линьки у них осталось. Когда-нибудь они станут такими, как все.

- Ага. Мы уже устали ждать, - вздохнули исинэ.

Расс представился в ответ, ему очень понравился спокойный и рассудительный не по возрасту рэрдик. Да и близнецы вызывали симпатию. Он разговорился с малышами, те были ещё теми болтушками и очень любопытными.

- Папа Фе, можно мы Рассу наш учебный центр покажем? – вдруг спросил Скай.

- Ну, если только он сам захочет.

- Конечно, захочет! Или ты устал?

- Уже отдохнул, - улыбнулся Расс, вставая и удивляясь настойчивости маленьких рэрди, и посмотрел на скрада. Тот кивнул.

Исинэ тут же вскочили и потащили паренька за собой. Зои тоже пошёл с ними. На всякий случай, как он всегда говорил. Вскоре к Фе заглянул ухмыляющийся Син.

- Смотрю, твои красавцы нашли новую жертву.

- Я знаю. Это мой гость. Он поживёт у нас до конца учебной недели. Фоул и Зир в курсе. Извини, но больше сказать не могу.

В результате, все три учебных дня, оставшиеся до конца рабочей недели, Расс был чем-то занят. Он помогал наставникам-рэрди и с удовольствием сидел на занятиях группы Зоргена. И не только слушал, но и выполнял наравне вместе со всеми задания. Вечером с ним дополнительно занимался Фе. Вернее, не совсем занимался, а в основном вёл беседы на различные темы, в параллель обучая некоторым приёмам. Расс старался как мог. Ему ужасно не нравилось, что рэрди и рэрды младше него умеют столько всего делать. Но больше всего добивали юные рэрди – уверенные в себе и самостоятельные, с острыми язычками. Расс с такими никогда не сталкивался.

В один из дней группы первого года обучения собрались на экскурсию в музей, расположенный в посёлке при космопорте. В Исинэри. Фе взял с собой и Расса, когда парень ещё туда попадёт! Тот ходил по залам с открытым ртом, с восторгом слушая экскурсовода, который, особо не углубляясь, рассказывал о представленной экспозиции. Но окончательно добил его Скай, важно заявив, что остатки лукатты, принадлежащей первому стрелку Станы, они, можно сказать, собственноручно откопали в своём саду, а потом исинэ рассказал, что род их дедушек Скаттэ ведёт своё происхождение от одного из сыновей первого стрелка. Не забыл он рассказать и о найденных там же драконьих чешуйках. При этом Скай собрал вокруг себя едва ли не всех ребят. В это время в зал вошла вторая экскурсионная группа, которую вёл Ниан. Как Фе понял, очередную делегацию старших рэрди. Увидев знакомого рэрди, Расс обрадовался, как, впрочем, и Ниан. Который при молчаливой поддержке Расса уговорил-таки Фе оставить парня на неделю в посёлке. Ниан пригласил мальчика пожить у него, а потом шепотом поблагодарил скрада. Рэрди был доволен, что буквально за два дня Расс немного поправился и стал посмелее и улыбчивее. Правда перед тем как дать своё согласие, Фе спросил, хочет ли сам парень пожить у Ниана. Расс хотел. Очень хотел. Старший рэрди ему понравился. И они договорились, что Фе привезёт Расса к Ниану, как только закончится учёба. И ещё одно условие поставил скрад – чтобы Расс не забывал делать упражнения на концентрацию, чтобы научиться хоть немного удерживать при себе энергию.

- Пойми, ты должен себя всегда и везде контролировать. Иначе толку от твоих занятий не будет. Ты ведь ощущаешь, как изменилось твоё самочувствие? – Расс кивнул. Он действительно чувствовал себя намного лучше, чем буквально два дня назад.

Когда они выходили из музея, увидели Карена с детьми. Дирк обрадовался, увидев Зоргена, а Карен пояснил, что они теперь каждый день ходят в музей и на танцпол в торговом центре.

- А на аттракционах были?

- Нет, я пока не готов их туда вести. На моё счастье, в музее они отцепляются от меня и разбредаются, кто куда. А я сижу рядом со смотрителем и отдыхаю. Я на разгрузке так не устаю, - поделился Карен с Фе.

- Я же говорил, что дракоши очень подвижные, а вы мне сказали, мол, у вас спокойные дети.

- Мы, оказывается, совсем не знали своих детей, - засмеялся рэрди. – Здесь никто на них не ругается, вот они и расслабились. А муж с ними вечерами ходит на спортивную площадку, даёт мне возможность отдохнуть. Но Дирк всё равно самый спокойный. Ой, извини, я тебя отвлекаю.

- Да, мне надо идти, - улыбнулся Фе и напомнил дракоше, чтобы тот не забывал делать упражнения.

- А почему дракоши без хвостиков? – тихо спросил Расс, когда они шли к каплям.

- У полукровок хвостов не бывает. Видишь, их папа рэрди? А отец рэрд. Они только недавно переехали к нам жить. Пойдём, а то мы заболтались.

В последний день учебной недели Ниан сам приехал за Рассом и забрал его. Фе договорился с рэрди, что тот ему сообщит, когда Расс соберётся лететь в свой учебный центр. Но в результате он прожил у Ниана до начала следующей учебной недели и опять провёл пять дней в специализированном центре, занимаясь с группой скрада. Расс сильно изменился за месяц, проведённый на Ойлуре, и фактически стал членом семьи старшего рэрди. В результате Ниан оформил опеку над мальчиком к обоюдной радости и договорился забирать Расса на каникулы. Наконец, парень решился и сам сообщил Фе, что готов вернуться и продолжить обучение.

- А своего деда ты навестить не хочешь? Наверняка он беспокоится о тебе.

Расс помрачнел и виновато посмотрел на скрада.

- А можно?.. – нерешительно спросил он.

– Конечно. А твои документы и ценные вещи мы пока положим в банковскую ячейку на Аэре. Потом разберёмся, и про твоего отца побольше узнаем. Обязательно узнаем.

- И мешочек с монетами надо кэрдам отдать. Я не потратил ни одной штуки. – И Расс рассказал о подарке кэрда.

- Боюсь тебя разочаровать, но они его не возьмут. Дело в том, что для кэрдов деньги не имеют никакого значения, они им не нужны. Оставь себе. Вдруг когда-нибудь кому-то понадобится помочь?

- Только… не надо прилетать в посёлок на граве. Наши рэрды не любят гостей.

- Мы высадимся в стороне, а потом немного пройдёмся, договорились?

- Да, Зорген.

Так они и сделали…

***

А на Кирве в это время разразился скандал, связанный с драконидом. Тиа был не один такой наблюдательный. И если Ниттэ обратился за разъяснениями к скраду, то другие спецы пошли прямо к Карсэ, повергнув главу Объединённого Совета в шоковое состояние и всех взбаламутив. В результате, собрался Малый Совет и решил прояснить этот вопрос. На следующее заседание были вызваны Харт Грасс и бывший комфанг Сайдарен. Им был задан прямой вопрос касательно Свиуса. И Харт подтвердил, что Свиус его родной дед по отцу, что он действительно когда-то был рэрдом.

Что тут началось! Рэрды, узнав о том, что Свиус – легендарный комфанг Грасс, сильно возбудились. Это же живая легенда! Герой Империи! Сайдарен, глядя на такой ажиотаж, поморщился и заверил рэрдов, что Свиус равнодушен к почестям и навряд ли захочет быть живой легендой. Рэрды ему не поверили и вызвали Кьюсса, чтобы проконсультироваться на сей счёт. Тот тоже, услышав такое, мягко говоря, опешил. А потом надолго задумался. И в конце концов предложил спросить самого Свиуса, нужна ли ему вся эта канитель и повышенное внимание к себе.

Свиус, ничего не подозревая, согласился пообщаться с рэрдами, а когда узнал причину – фактически всех послал, сказав в конце, что в его возрасте важнее всего покой и семейное счастье, при этом укоризненно посмотрев на Кьюсса.

- Это было давно и неправда, - заявил он. – Слишком давно. И уже не имеет никакого значения. То, что случилось со мной – странная и непонятная история. Насколько я сейчас её понимаю, кому-то я тогда сильно мешал, и меня «изъяли», лишив фаланги. Вывели из строя.

- Но как… как?!!! Вы спустя столько времени…

- Проспал, если не вдаваться в подробности. Зорген каким-то образом сумел разбудить меня, так я и оказался с вами. Давайте не гнать волну, господа рэрды. Мне это не нужно. Как, думаю, и моей семье. Разве не так, Кьюсс?

- Я согласен с тобой, мой муж. Тем более, если я правильно понял, Сайдарен узнал Кэйнарена Грасса сразу, едва увидел его.

Рэрд спокойно подтвердил слова Кьюсса.

- То есть вы все сразу знали о том, кто такой Свиус? - уточнил Лихт, глава службы внутренних расследований.

- Многие, скажем так. Но сразу поняли, что его превосходительству ни к чему повышенное внимание, поэтому промолчали.

- Спасибо, Сайдар, - поблагодарил рэрда Свиус. – Вы всё поняли правильно. Давайте закончим этот разговор. Я счастлив, что Боги подарили мне шанс встретить внука. О котором даже не подозревал. Теперь я, увы, не рэрд и ни на что не претендую. Так что главой семьи Грасс является Хартрай, включая все полагающиеся ему привилегии. И это не подлежит обсуждению.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII