Встревоженный Зорген влетел в космопорт, но, увидев Расса, сразу успокоился - парень вёл себя вполне спокойно и уверенно, и хотя волновался, но старался этого не показывать. Он сидел вместе с двумя безопасниками и одним Патрульным в кафе и даже о чём-то с ними разговаривал, ухитряясь при этом есть так, словно его неделю не кормили. Даже издалека чувствовалось, как рэрды за него переживают. За то время, что они не виделись, Расс сильно похудел, лицо осунулось, а фигурка из худощавой превратилась в костлявую. Фе помрачнел. Похоже, Расс, сам того не понимая, спасая себя, чисто интуитивно принял решение вернуться в центр к таким, как он. Фе сел поодаль и, вытянув ноги, стал ждать, когда Расс заметит его.

***

- Мне… мне надо к Фе, на Ойлуру. Вот мой пропуск, - Расс с трудом преодолел свое смущение, обратившись к страшному существу, застывшему возле Храмового прохода.

Тот, не обращая внимания на пластинку свободного прохода, равнодушно посмотрел на него, взял за руку и повел, ничего не говоря. Они очень быстро, Расс даже не успел испугаться, оказались в другом Храме. Кэрд отпустил его и стал сам объяснять, что нужно делать дальше.

- Это Аэра, планета третьего Анклава. Отсюда на Ойлуру каждый час летают рейсовые корабли. Сейчас тебе надо идти в космопорт, там купишь билет и долетишь до Ойлуры, это быстро. Космопорт увидишь, как только выйдешь из Храма, он здесь недалеко. Всего две с половиной единицы. К нему ведёт прямая дорога. Местные власти так специально сделали. Рэрды говорят, тут всё дёшево. Так что можешь поесть.

- У меня совсем мало денег, боюсь, не хватит на билет, - вздохнул Расс. Ему ужасно захотелось есть, едва кэрд об этом напомнил. Существо странно повело головой и велело подождать. Вскоре оно вернулось с мешочком и вручило его Рассу.

- Держи, этого должно хватить на первое время. Удачи тебе. И не теряй связь со скрадом. Он всегда поможет. Верь ему, Фе плохого не посоветует, - монотонным странным голосом сказал кэрд и исчез, повергнув Расса в шок.

Он какое-то время стоял посреди зала, приходя в себя, а потом, спросив у одного из посетителей Храма, сколько времени, поспешил в космопорт по указанной ему дорожке. Попутно он перекусил в одном небольшом кафе, здесь действительно всё было очень дёшево. Поэтому Расс даже не заглянул в мешочек, который ему дал кэрд. Он спрятал его в боковой глубокий карман. К удивлению Расса, на входе в космопорт его остановили безопасники и спросили, откуда он прибыл без сопровождения. Расс честно всё ответил и добавил, что летит к Фе, и сам испугался того, что сказал первым попавшимся рэрдам. Но как оказалось, он всё сделал правильно.

- К Фе, говоришь… А Патруль Ойлуры еще здесь? Сейчас через диспетчера спросим, возьмут ли они с собой пассажира? Навряд ли у тебя, парень, много денег… - Безопасник минут пять переговаривался с кем-то по рации, а потом повёл юного рэрда за собой на лётное поле, поражённого таким доброжелательным отношением к себе взрослых рэрдов. Значит, правду говорили про Анклавы, что тут всё иначе, не так, как в Центре.

Лишь оказавшись в патрульном граве, Расс успокоился. Порядочность Патрульных известна всему Лискар, они обязательно привезут его, куда обещали.

Прибыв на Ойлуру, патрульный офицер сразу передал Расса с рук на руки безопасникам. Те, едва оглядев парня, тут же спросили, хочет ли он есть. Патрульный засмеялся.

- Ха, ну, ты и нашел, что спросить, конечно, хочет. Он небось и забыл, когда последний раз ел. Вон еле на ногах держится.

- Пошли мы тебя покормим, - доброжелательно улыбнулся молодой безопасник. - А дежурному сейчас скажем, чтобы вызвал скрада. Худенький ты какой, плохо кормят дома, что ли?

Расс вздохнул, с кормежкой у деда действительно было последнее время не очень… дед сильно сдал после его отъезда, почти перестал ходить в лес. Его частенько подкармливали сердобольные соседи. А тут еще один рот объявился.

Дед, увидев внука, не очень-то и удивился. Сразу без обиняков, как он всегда делал, прямо и откровенно сказал, что о бестолковом внуке думает.

- А я-то, дурень старый, обрадовался… думал, хоть ты из нашей глуши выберешься. Глупый ты, Расс. Все отсюда, если появляется такая возможность, уезжают. Нечего тебе тут делать, поверь мне. Да и комплекцией ты не вышел, скоро от ветра качать будет, отец в твоем возрасте в два раза крупнее тебя был. Не выживешь ты здесь один. А мне недолго осталось. Рой, сам знаешь, как к тебе относится. Когда умру, выгонит тебя из этого дома. Возвращайся-ка ты обратно и не дури. Тебе такой шанс выпал, а ты!.. Хуже чем здесь, нигде не будет. Хоть мир увидишь. Все твои друзья кто куда разъехались учиться. Расс, мальчик мой, ты на меня не обижайся, я добра тебе хочу.

Он прожил у деда ровно две недели. Дед не соврал насчет своего самочувствия - слабел с каждым днём. Однажды утром, с трудом встав с постели, он долго смотрел на внука, а потом стал тихо говорить, запинаясь на каждом слове то и дело пропадающим голосом:
- Похоже, мне пора уходить. У каждого, внук, свой путь. Боги каждому из нас отмерили ровно столько, сколько мы заслужили. Я для тебя кое-что скопил. – Дед с трудом вытащил из-под кровати довольно большой рюкзак. – Забирай. Тут и вещи твоего отца. То немногое, что от него осталось. - Он протянул Рассу рюкзак.

Расс вытер ладонью внезапно выступившие на глаза слёзы и обнял деда.

- Спасибо! А кто мой папа, дед? Неужели ты мне так о нем и не расскажешь? Почему он бросил меня?

Рэрд вздохнул.

- Никто тебя, Расс, не бросал. Так иногда бывает… У тебя один отец, который одновременно и твой папа.

Расс опешил, недоверчиво глядя на деда.

- Рэрд? Родил?

- Да. Подрастёшь, вам об этой особенности расскажут. Плохо, но ничего не поделать, не уберегся он… тоже хотел отсюда уехать вместе с тобой… никого не слушай, твой отец тебя любил. Запомни, это важно! Из-за того, что ты его ребёнок, ты из списка моих наследников выпал, и тебе ничего не положено. А у твоего отца ничего своего и не было, не успел нажить. Хотя, возможно, и остался от него какой-нибудь счет, но это надо отдельный запрос делать. Не бесплатно. Там, в рюкзаке, все твои документы. Береги, а то потом замучаешься их восстанавливать. А некоторые вообще выдаются лишь раз. Если будешь жить на центральных планетах, они дадут тебе пусть небольшие, но льготы по покупке жилья или оплате. А может, и ещё что-то. Об этом тебе нужно будет узнать поподробнее в любом правовом бюро.

- Погоди, деда, я запишу то, что ты мне сказал. А какие-нибудь документы от отца остались?

- Да, я их тебе тоже положил. И его медкарту со страховкой. По-моему, он и тебя в неё записал как члена семьи. Я её боялся трогать, вдруг когда-нибудь тебе понадобится… она какая-то очень дорогая. Ты о ней тоже поподробнее узнай.

- Где?

- В медцентре, даже совсем маленьком, есть такой терминал. Подойдёшь и введёшь реквизиты страховки, только не забудь сделать распечатку. Синяя карта осталась от твоего отца, серая моя. Ещё в рюкзаке два мешочка – с монетами и кристаллами. Постарайся их особо не тратить, это единственное, что у тебя есть. И ещё запомни, тебе, Расс придётся рассчитывать только на себя. Думаю, мы с тобой больше не увидимся. Как-то меня резко подкосило… не ожидал… думал, ещё лет десять протяну, дождусь, когда ты подрастёшь. Ан нет, Боги решили по-другому. Не знаю, правду или нет сказал мне тогда оракул, но тебе вроде бы должен встретиться какой-то скрад. Если увидишь, держись за него двумя руками. Это твой единственный шанс найти своё место, изменить свою жизнь…

- Он мне уже встретился…

- И ты…

- Я знаю, где его искать. У меня есть свободный проход через Храмы.

- Возвращайся, Расс, и берись за ум. Я верю в тебя. До Храма довезу сам, а дальше ты один пойдёшь.

Дед вызвал грав из местного космопорта, каждый житель планеты имел право два раза в год бесплатно воспользоваться им. Расс попытался вспомнить, но так и не вспомнил, когда они последний раз это делали. Пилотом оказался сын хорошего знакомого деда, увидев пожилого рэрда, он предложил сам отвезти Расса, но дед упёрся и сказал, что должен обязательно проводить внука. А потом, мол, можно и готовиться к уходу в Мир теней. Но пилот всё равно довёз их прямо к ступеням Храма и проводил к переходу, поддерживая рэрда. Тому полёт дался тяжело.

- Знаешь, что надо делать? – спросил пилот Расса.

- Да, сказать пункт назначения, - ответил Расс и обернулся к деду, понимая, что скорее всего видит его в последний раз. Они обнялись.

- Я верю в тебя, мой мальчик, - шепнул на прощание дед внуку. – Иди и не оглядывайся, это плохая примета.

***

Рассу не повезло, он приехал на Ойлуру неудачно – в разгар учебной недели скрада. Об этом ему сказали словоохотливые безопасники. И хотя Зоргена сразу оповестили о его приезде, приехал он в космопорт лишь часа через два. А потом, к удивлению Расса, терпеливо ждал, пока он поест - безопасники все-таки уговорили его перекусить – соблазнили местной кухней, оттуда так вкусно пахло, что было невозможно отказаться. Ему наложили две полные тарелки настоящей еды – два больших куска мяса, овощи и салат. А потом нечто невообразимое. Рэрды назвали это мороженым. И ещё вручили ему большой пакет пирожков. Расс с трудом удержал непрошенные слёзы – абсолютно посторонние незнакомые рэрды заботились о нём, словно он был их близким родственником.

- Совсем парень оголодал, - сказали безопасники терпеливо сидящему Зоргену. Тот неопределенно хмыкнул.

Расс вздохнул и честно признался, что постоянно хочет есть.

- Естественно, хочешь, и я даже могу объяснить, почему. У тебя идёт неконтролируемый перерасход энергии, ты ее не успеваешь накапливать, хуже того – не умеешь управлять тем, что имеешь, и у тебя энергия слишком быстро расходуется. Потому что ты не в состоянии ее удержать. И если ничего не делать, оставив все на самотек, может возникнуть такой момент, когда уровень энергии достигнет критической точки невозврата, и ты больше никогда не сможешь ее восполнить. Станешь, как в таких случаях говорят в Храме, пустым сосудом. Навсегда. Этот вариант наихудший из возможных. В таком случае ты всю оставшуюся и совсем, к сожалению, короткую жизнь будешь чувствовать свою ущербность. Пустые сосуды долго не живут.

- А… почему так раньше не было?

- Во-первых, ты был младше, во-вторых, последнее время жил в тепличных условиях. В вашем учебном центре везде установлено экранирование, чтобы вы не теряли энергию понапрасну. Там вам созданы все условия, поверь мне. В-третьих, тебя начали обучать управлять своей энергетикой и пробудили её.

- И что теперь делать? – растерялся Расс, чувствуя, что скрад его не обманывает.

- Если глобально – возвращаться туда, откуда ты сбежал. Если применительно к данному моменту, то давай поступим так: я сейчас поселю тебя в местную гостиницу при космопорте, на три дня. Не беспокойся, питание тут включено в проживание. У тебя как раз будет время подумать. Заодно погуляешь по поселку, посмотришь, как здешний народ живет, здесь много всего интересного. А потом, по окончании рабочей недели, я тебя отвезу в учебный центр. Если захочешь, можем поговорить, но не сегодня. Согласен на такой вариант?

Расс кивнул, а потом не выдержал и стал торопливо говорить, словно боялся, что скрад, как кэрд, вдруг возьмёт и исчезнет:
- Дед назвал меня глупцом, который отказался от единственного шанса изменить свою жизнь. Сказал, что я не выживу, если останусь.

- По-своему он прав. Твой дед рассуждал с высоты своего возраста и жизненного опыта, пытаясь помочь тебе и подтолкнуть, чтобы ты не плыл по течению. Но в то же время, давай рассуждать, это твоя жизнь, и только тебе решать, какой она будет. Не бойся, одного я тебя здесь не оставлю. Сейчас попрошу кого-нибудь из старших рэрди приглядеть за тобой. Давай мне свой рюкзак и пойдём заселяться в номер. Или тебя не зарегистрировали? Ты форму заполнял на планшете? – уточнил Фе.

- Да, сразу, как меня привезли. Офицер диктовал, а я заполнял графы.

- И какую визу они тебе дали?

Расс напрягся, вспоминая.

- Кажется, гостевую.

- Всё верно. Значит, проблем с заселением быть не должно.
А буквально через час Расс уже сидел в гостиничном номере и не мог поверить, что все это происходит с ним. В это время Фе связался с Арэни и попросил выделить для юного рэрда наставника-рэрди, указав гостиничный номер, в котором поселился Расс. Вскоре туда подошёл Ниан, старший рэрди из Исинэри, и Фе представил его парню. И успокоенный, отправился в учебный центр.

Ближе к вечеру освободившийся от дел Фоул устроил скраду настоящий допрос, выясняя, кто к нему приехал, а всё узнав, отчитал, что тот бросил ребёнка одного.

- Да что там может с ним случиться?

- Фе, ты что, не понимаешь? Он совсем маленький, ненамного старше твоих исинэ, и никогда по жизни не был один. Представляешь его состояние? Давай лети за ним, у нас тут полно места, найдем, где его поселить. Чего так на меня смотришь? Не думаю, что один юный рэрд может представлять для нас и наших учеников опасность.

- Нет, конечно. Расс не опасен. Да, согласен с тобой. Что-то я не подумал… но мне не хотелось тебя напрягать. Подумал, так будет проще…

- Не говори глупости. Какое там проще? Ты постоянно будешь думать о нём. А так парень будет под присмотром на закрытой территории. Мы ему быстро найдём занятие.

Фе сразу же после их разговора отправился в космопорт, заодно зашёл в кафе и поинтересовался, ужинал ли там приехавший к нему паренёк. Официант подтвердил, и успокоенный им Фе пошёл в гостиницу. Но когда он поднялся на нужный этаж, увидел сидящего в холле всего сжавшегося Расса, беспомощного и растерянного. Рядом с ним сидел Ниан и гладил его по волосам, пытаясь успокоить.

- Что случилось?! Почему ты тут сидишь?

- Мне… мне там страшно… звуки, голоса, странный шум, словно шелест…

Рэрди встревоженно посмотрел на Зоргена.

- Извини за беспокойство, Ниан, но мне придётся забрать Расса с собой. Фоул разрешил.

- Слава Богам! А то я уже не знал, что делать. Думал, придётся мне с ним ночевать.

- А почему мне не сообщил?

- Да это недавно началось. Сначала всё было нормально. Мы на экскурсионной капле полетали.

- Понравилось? – спросил Фе Расса.

- Очень. Такой космопорт! И посёлок словно нарисованный. Красиво!

- Ты чего сидишь? Иди собирай вещи. Поживёшь пока в нашем учебном центре. Посмотришь, как мы там живём. Только рюкзак сам не тащи, позовёшь меня, когда будешь готов.

- Зорген, мальчику нужен хороший психолог, - тихо сказал Ниан.

- Там, куда я его на днях отвезу, ему помогут. Понимаешь, Расс… он не такой, как все. Он не обычный рэрд. Ему сложно находиться среди нас, Расс иначе воспринимает и чувствует мир и существ, которые его окружают. Кроме того, парень вырос без отца, который его же и родил, тот погиб, когда Рассу было два года. Он его почти не помнит. Лишь смутный образ.

- Как ужасно! Зорген, помоги ему, ты ведь можешь! Ты всегда находишь нужные слова.

- Тут главное, чтобы меня захотели услышать.

- Расс тебя обязательно услышит, он умный мальчик. Помоги ему, пожалуйста! Я прошу тебя. Вот увидишь, у тебя получится! – Ниан в порыве чувств прижал к себе руки.

- Хорошо, я попробую. Но в данном случае от меня мало что зависит.

- Я собрался! – крикнул из-за двери Расс. Фе забрал у него рюкзак, дав лёгкий подзатыльник.

- Тебе что было сказано? Тяжести не поднимать. Береги силы.

Ниан проводил их до грава и потом долго махал вслед, а Расс вдруг расплакался, глядя на него через обзорный экран.

- Не плачь, вы ещё увидитесь, и не раз, - не подумавши ляпнул Фе.

- А откуда ты… ой, кто это?

- Ты его слышишь?

- Да.

- Это искусственный интеллект грава, его зовут ИИРЗ. Можешь с ним поговорить.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII