13:42 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 76 часть

Тиа вернулся домой такой задумчивый, что Каи даже испугался.

- Дорогой, у тебя всё в порядке? – осторожно спросил кэми, понимая, что старший муж навряд ли ему скажет, что его так озаботило.

- Лично у меня – да. Но с учётом появившейся информации ничего хорошего. Если конечно всё так, как я думаю. У тебя интересные родственники, - не выдержал Тиа и строго посмотрел на Каи, тот посмотрел на него с недоумением.

- А… ты кого имеешь в виду?

- Свиуса Грассе.

- Ой, мы очень далёкие родственники. Чистая формальность.

- Я сегодня видел его внука.

- Харта? Где?

- На заседании, оказывается он теперь заместитель директора Закрытой Академии. А ты не знаешь, почему Свиус изменил своё второе имя на Грассе?

- Думаю, кроме драко тебе на этот вопрос никто не ответит, - честно сказал Каи.

- А скрад?

- А Зорген-то тут при чём?

- Они ведь друзья.

- Я не понял, дорогой, а что ты конкретно хочешь узнать? Ты ведь знаешь, что Харт внук Свиуса. Или тебя что-то другое беспокоит?

- Не то что беспокоит. Но боюсь, скоро много у кого возникнут вопросы об их родстве. У Свиуса и Харта почти одно лицо. - Тиа немного помолчал, а потом строго спросил мужа, не хочет ли он ему сказать, кто такой Свиус.

- Не понимаю твоего вопроса. В каком смысле, кто? - Каи удивлённо уставился на мужа, явно не понимая, что тот от него хочет. – Ты имеешь в виду его происхождение или чем он раньше занимался?

- Ну наконец-то! И то, и другое.

- О происхождении драко я тебе говорил. Он бывший рэрд…

- Каи, это я знаю. Но в данном случае я имею в виду его ближних родственников, максимум три поколения, а не легендарного казначея.

- У меня нет такой информации. Но если ты хочешь, могу спросить.

- Хочу. А заодно узнай и про род его деятельности.

- По-моему, Свиус, как и Фе, профессиональный военный, он хорошо разбирается в вопросах стратегии и обороны, в оружии, в военной технике. У него очень хорошая реакция, почти как у Фе. Мне кажется, он офицер высшего командного звена. Слишком у него специфическое мышление. Они иногда с Фе в такие дебри лезут, обсуждая какую-нибудь ерунду из прошлого. Схемы всякие чертят, ругаются, что-то доказывают друг другу. Я как-то попытался вникнуть в суть разговора, но быстро потерял связующую нить, запутался в их рассуждениях. Такое ощущение, что они понимают друг друга без слов и многое не договаривают. Весь их разговор кажется набором фраз, не связанных друг с другом.

- А к какому-то результату они приходят?

- Мне кажется, что каждый раз результат им заранее известен, их интересует, как и почему произошло конкретное событие, кто виноват. Но это лично мое чисто субъективное мнение.

- То есть они анализируют то, что когда-то произошло?

- Да. Но это у них обычно бывает под сканнию, - улыбнулся Каи. – Фе предпочитает крепкие напитки.

- Это характерно для профи. Их организмам, чтобы расслабиться, нужна убойная доза.

- Я постараюсь в ближайшее время что-нибудь разузнать, если, конечно, мне скажут, - пообещал Каи, но не успел…

Вернее, он спросил у Фе, а тот ему честно ответил, мол, излишние знания отягощают душу и спать не дают. А потом привёл выражение земов, что от многих знаний многие печали. Вполне достаточно того, что Каи знал, что Харт внук Свиуса, но без особых подробностей.

- Кого сильно интересуют подробности, пусть спрашивает или у Харта, или у самого драко. А ты в эту историю не лезь, и вообще держись подальше. Ты что сказал Тиа? Что ничего не знаешь, вот и не знай дальше. Считай это официальной версией. Только не вздумай проболтаться.

- Я ещё до конца с ума не сошел. Надо же какой Тиа наблюдательный.

- Скорее сообразительный. Он ведь знал о родстве Харта и Свиуса. Раньше всех отметил сходство деда и внука. Тем более твой муж Свиуса только-только видел. Кстати, они действительно сейчас очень похожи. Даже выражением глаз и жестами. Вот что значит общие гены! - Они разговаривали по комму, который Фе подарил Каи. Про этот номер Тиа не знал. - Извини, радость моя, но у меня сейчас начнётся занятие.

Каи ойкнул и быстро свернул разговор. А Фе вернулся в кабинет, где его ждали ученики – им предстоял разбор новой темы.

У первого года обучения тоже произошли изменения в обучении, наставники стали несколько иначе преподносить новый материал, это делалось для того, чтобы дети не привыкали к одному стилю преподавания. Ведь один и тот же материал можно преподносить по-разному. Возмущённые исинэ примчались к отцу сразу в первый день после обеда – видите ли, Син по-другому, не так, как они привыкли, объясняет те же самые задачи и приводит неправильные примеры, сбивая учеников с толку. На вопрос Фе, почему их так это беспокоит, Скай категорично заявил, что они ничего не понимают.

- А если просто напрячься и подумать? Я смотрю, вы забыли, зачем тут находитесь. Ну-ка, вспоминайте!

- Мы здесь учимся, вот! – заявил сердитый Скай.

- Правильно. Вот и учитесь. А то привыкли, что всё вам легко даётся, и напрягаться не нужно… так не бывает. Имейте в виду, учиться можно всю жизнь - то одному, то другому. Вы ведь помните, как вам пришлось много запоминать, когда только начали изучать учебный материал вместе с папой Ю? Так что, мои драгоценные сисинюши, всё в ваших руках. И ещё, учти, Скай, хочу предупредить, что если ты не сможешь усвоить учебный материал нулевого цикла… это касается именно тебя, потому что я знаю, если ты упрёшься и что-то не захочешь делать, тебя никто не сможет заставить… так вот, если ты не пройдёшь в конце обучения тестирование или наберёшь минимальные баллы, то при всём желании не попадёшь с Лином в одну Академию. За Лина я не беспокоюсь, он более усидчивый из вас, и ты именно благодаря ему…

- Всё-всё-всё, дальше не говори, я понял, - сказал, наморщив носик, главный генератор идей, не относящихся к учёбе.

- Очень на это надеюсь. Так что старайся и поменьше возмущайся. У вашего наставника есть учебная программа, где чётко написано, что и когда вы должны изучать, и Син всё делает по плану, а не придумывает, как ты считаешь, всякую ерунду. Пункт первый, второй и так далее. Могу показать на примере своей программы. Хотите посмотреть?

- Конечно, хотим!

Фе достал бумажный вариант и вручил сыновьям. Те не поленились и прочитали всё, что там было написано, хотя мало что поняли. Слишком много там было непонятных им слов.

- Какой ужас! Неужели у нашего Сина точно такой?! – поразился Скай.

- Не только у Сина, а у всех наставников. И не мы эти планы придумали, хотя и принимали активное участие в их составлении. В основу брался стандартный учебный план, разработанный для всех учебных центров нулевого уровня, расположенных в Анклавах, а потом он дорабатывался с учётом специфики нашего центра и утверждался немаленькой комиссией.

- Не-не-не, больше ничего не говори! – хором воскликнули исинэ, закрыв ладонями уши. – А то у нас голова сейчас заболит! Мы тебе верим. – И близнецы тут же удрали, рассмешив отца.

- Ты чего своим хитромудрым рэрди сказал, что они притихли и стали странно на меня поглядывать? И что удивительно, больше не возмущаются, – спросил вечером Син Зоргена.

- Рассказал и показал, что такое учебный план. Их впечатлило.

Как же Син смеялся!

– Ты не смейся, а будь готов показать им свой план. С моим они уже ознакомились.

- Не смеши меня, Фе! Я больше не могу! Какие же они у вас артисты!

- Не то слово.

- Нет, я бы без тебя с ними точно не справился! Все дети как дети. Зои умничка, Ари с Райсом, если что непонятно, ко мне подходят. А у этих что ни день, то очередной заход. Всё-то они знают и видят. А уж если Скай с поджатыми губками сидит, точно чем-то недоволен и скоро обязательно выскажется.

- Это папины манеры. Они ещё, как Мири, любят задирать нос и презрительно, как им кажется, фыркать.

- Такого я ещё не видел.

- И слава Богам! Просто у меня с ними был на этот счёт разговор.

- Думаешь, они его запомнили?

- А то! Память у них замечательная. Что ни спроси, всё помнят. Можешь их проверить на любом уроке. Даже если они отвлеклись или болтают, всё прекрасно слышат и повторят.

- Обязательно проверю. И потом расскажу.

- Только чётко вопросы формулируй, а то они тебе такое скажут в ответ, что упадёшь со стула! Исинэ великие специалисты переворачивать всё с ног на голову, переиначивать услышанное, домысливая нечто умопомрачительное. Они очень любят подискутировать, причём на пустом месте и когда не ожидаешь.

- Вот это я уже понял и больше не ведусь на их чУдные фразочки. Так они тут же нашли себе новых слушателей – наших охранников. Но это пока Зир или Сианэ их не увидят, потому что тут же выставляют твоих детишек из командного пункта.

- Интересно, когда они успевают туда забрести? – не понял Фе.

- Утром. Когда все нормальные дети ещё спят. Так что за завтраком они бодры и веселы, в отличие от большинства сонных учеников. Я каждое утро просыпаюсь и думаю, что они в очередной раз придумают, но ещё ни разу не угадал.

- Я уже давно даже не пытаюсь это делать, настолько сисинюши непредсказуемы, и куда их понесёт в следующий раз – понять невозможно, - ухмыльнулся Фе. – Одна надежда на то, что они когда-нибудь повзрослеют и малость поутихнут.

- Если честно, с трудом верится. Ты не забыл, что у нас на этой неделе экскурсия в музей?

- Я помню. Мне Фоул уже трижды напомнил, и Зир. Так что я лечу с вами. Буду своих неугомонных рэрди держать за руки.

- Мне больше и не надо, - улыбнулся Син. – Я расслабляюсь, лишь когда они укладываются спать. Отключаются сразу, лично проверял.

- Могли и обмануть.

- Нет, я уже знаю, когда они притворяются, а когда крепко спят. По-разному в одеяла заворачиваются. А главный признак – спящие коты.

Фе тихо засмеялся.

- После исинэ тебя ничем будет не испугать.

- Похоже на то. Они меня всегда в тонусе держат.

- Ладно, схожу поцелую на ночь сыновей, а потом к своим ученикам пойду. Я им кое-что пообещал…

Утро третьего дня учебной недели началось как обычно, ничто ничего не предвещало. А посреди второго урока ему на комм пришёл вызов от Патруля.

- Привет каами! Ты сейчас на Ойлуре?

- Да. Разгар рабочего дня. Середина урока.

- Извини. А мы тебе с Аэры гостя привезли. И как нам быть?

- Пусть до обеда посидит в гостевой зоне.

- Ничего, если мы его накормим?

- А с чего такая вдруг забота?

- Да жалко паренька, он такой худенький.

- А зовут его как? – насторожился Фе.

- Расс. Нам безопасники велели его к тебе отвезти. Он через Храмовый переход на Аэру попал. Сразу видно, из какой-то глуши прибыл. Непривычный к цивилизации.

- Не оставляйте его одного, дождитесь меня, я постараюсь как можно быстрее освободиться.

- Не переживай, присмотрим мы за твоим парнем, заодно и накормим. Уж больно он заморённый. У него такой мешок здоровый! Как он только его дотащил? Всё, не будем тебя отвлекать…

Фе, сбросив вызов, замер на месте, пытаясь сообразить, что нужно сделать в первую очередь. Вся группа сидела тихо-тихо, такое на их памяти было впервые – когда наставнику посреди занятия пришёл вызов, и тот его подтвердил

- Так, народ, сейчас я дорасскажу вам то, на чём меня прервали, а на следующем занятии раздам задание, а с вами посидит кто-нибудь из рэрди. К сожалению, мне придётся вас часа на два покинуть. Договорились?

- Да мы и сами посидим, не маленькие.

- Одним не положено.

За следующий час Фе и задание раздал, и предупредил Фоула, что ему нужно срочно слетать в космопорт, и договориться о временной замене. Хоть приезд Расса и не стал для него неожиданностью, но Фе не ожидал, что парень так быстро определится. И его это почему-то встревожило.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
   

Миры Fereht

главная