- Учти, мы ненадолго, - предупредил Тиа младшего мужа. – Мне ещё кое-что надо сегодня сделать.

- А я и не заставляю тебя со мной идти, - фыркнул Каи.

- А я и не собираюсь тебя одного отпускать. Конф слишком мал, чтобы служить тебе защитой.

- Конфи, детка, он в нас не верит! – на полном серьезе сказал кэми, всплеснув руками, и только лукавые глаза его выдавали. – Он думает, мы с тобой совсем беспомощные.

- Каи, не провоцируй меня на активные действия, - строго ответил Тиа и погрозил мужу когтем. – На Скайзе я тебя одного не отпущу.

- Даже через Храмовый переход?

- Даже через переход. Храм на Скайзе как проходной двор, там кого только нет! Конечно, кэрды следят за безопасностью, но мне будет спокойнее, если ты будешь в поле моего зрения. И не надо возмущаться.

- Тогда побыстрее собирайся, а то мы такими темпами только к вечеру соберёмся, - не удержавшись, поддел кэми старшего мужа, за что получил шлепок по попе.

- Какая жалость, что у тебя нет хвоста!

- Почему?

- Сейчас бы от души дёрнул.

- Уууу, противный! – сказал Каи и отбежал подальше, чтобы до него больше не дотянулись, но своего добился, и через час они уже были на Скайзе.

Первым, кто им встретился, оказался вездесущий Хтума. Он так обрадовался, увидев Каи, что подпрыгнул, а потом кинулся обниматься с кэми.

- Вы к нам надолго?

- Нет, к сожалению. Вообще-то я хотел увидеться с драконидом.

- О, да! Я согласен, это надо видеть! Такой получился красавчик! Ух! Даже мои мелкие это отметили. Дракониды только недавно пошли к каменным цветам. Можете не торопиться, это надолго. Свиус любит там, пока народу мало, с утра пораньше помедитировать.

- Так может, нам пока лучше не мешать? – поинтересовался Ниттэ.

- Наоборот, нужно успеть перехватить его до того, как он уйдёт в себя! – ответил кэми и решительным шагом направился к каменным цветам.

- Ух ты, Тиа, посмотри, они ещё больше выросли! Красота какая! – дойдя до слёз вечности, Каи с видимым удовольствием засунул руки в ближайшую каменную чашу, заполненную энергошариками, и пошерудил ими. – Похоже, цветы только недавно сбросили очередной урожай. С ума сойти, какие необычные расцветки! Ты куда смотришь? На мою попу? Лучше поищи драко. Или его тут нет? – спросил он мужа, вставая на цыпочки и вытягивая шею.

Тиа огляделся и показал рукой нужное направление. Ему и самому было интересно увидеть обновленного Свиуса. Но говорить об этом, естественно, он младшему мужу не стал. Первым они увидели Сола, вернее, его задорно торчащий полосатый хвостик, малыш увлечённо, как до этого и Каи, копался в куче энергошариков и не обращал ни на кого внимания. Рядом с ним стояли два маленьких ящера, терпеливо ожидая, когда наконец их друг найдёт нужный ему шарик и освободится. А немного в стороне на травке устроились дракониды. Кьюсс при виде Каи обрадовался едва ли не больше самого Свиуса. Его явно не тянуло в такой замечательный день заниматься медитацией. А вот поговорить – запросто и с удовольствием.

В первый момент Тиа, несмотря на всю свою наблюдательность, не узнал в элегантно одетом и, можно без преувеличения сказать, красивом дракониде Свиуса, настолько рэрд привык к его эпатажному и даже иногда гротескному виду. И ещё его сбила с толку внешность драко. Который кого-то ему напомнил… что-то очень знакомое было в его лице… Зато Каи, не стесняясь своих эмоций, аж взвизгнул от восторга.

- О Боги! Драко, это ты?! Глазам своим не верю! Каким ты стал красавчиком!

Кьюсс фыркнул, но комментировать не стал.

- Нравлюсь? – Драко легко встал и неторопливо стал поворачиваться, чтобы его увидели со всех сторон.

- Очень! Шикарно выглядишь! Кьюсс, его ж теперь нельзя никуда одного отпускать, уведут, и глазом не успеешь моргнуть.

Дракониды засмеялись, перед этим переглянувшись.

- Меня даже сын не узнал, - пожаловался с ухмылкой Свиус. – Целоваться будем?

- А как же! Теперь даже мне тебя можно приобнять, таким ты у нас стал стройным. Правда-правда, без преувеличения, – Каи тут же обнял драко, подставив носик с лукавой улыбкой.

- Лапуленька ты мой! Крохотуля, – расчувствовался Свиус, чмокнув кэми в нос. И они о чём-то стали тихо шептаться, словно заговорщики. – Представляешь, - чуть позже уже громко пожаловался он, чтобы было всем слышно, - мне пришлось третий раз проходить регистрацию! Видите ли, я слишком сильно, по их мнению, изменился. Сказали, в следующий раз будут за регистрацию деньги брать!

- Ну, в общем-то, да, сильно, - согласился Каи, а потом решил узнать подробности. - А как доказывал, что ты это ты?

- Летал в биоцентр. Там мне справку дали с подтверждением биокода. Бюрократы. А ещё заставили бестолковый тест писать и отвечать на контрольные вопросы. А я уже и забыл, когда грифель в руках последний раз держал. Нацарапал, как огненная ящерица лапой. А некоторые сидели и хихикали, - ответил Свиус и покосился на мужа.

- Почему только хихикали? Я, между прочим, помогал тебе на вопросы отвечать, - ухмыльнулся в ответ Кьюсс. Естественно, про медитацию Свиус забыл, к радости его мужа. И они всей дружной компанией переместились вглубь парка, подальше от оживлённых мест, где любили бывать многочисленные паломники. Драко привёл их к небольшому прудику с фонтанчиком, вокруг которого прямо в воде росли необычные кустики. Берега же заросли мягкой зеленовато-фиолетовой травкой, на которой они и устроились.

Три часа пролетели незаметно, и когда на комм Тиа поступил вызов, тот даже расстроился. Но делать было нечего, пришлось возвращаться на Кирву. И потом весь оставшийся день Тиа пытался сообразить, кого же ему напоминает столь кардинально изменившийся Свиус? Но так и не вспомнил.

А на следующий день было очередное заседание в Военном управлении. Тиа был обязан там присутствовать как глава службы, хотя выступал очень редко. В основном, сидел и глазел по сторонам. В этот раз у них разразилась дискуссия на тему подготовки спецов и выделения на это дело дополнительных средств. Клайрен Эрргаэ, директор Закрытой Академии, которого обычно все по-простому называли Комэ, сцепился с Вэнгом Орсехт, начальником военного управления, в результате они втянули в неё всех участников совещания. И в процессе бурных дебатов присутствующие пришли к выводу, что действительно нужно увеличить финансирование Академий, выпускающих военных спецов. В самом конце выступил новый заместитель Комэ, в котором Тиа сразу опознал одного из старших офицеров фаланги Сайдарена. Тиа его регулярно встречал в Управлении. Тот представился как Хартрай Грасс.

И тут рэрд замер с приоткрытым ртом. До него наконец дошло, на кого стал похож резко похорошевший Свиус. На Харта!

«Ну да, всё верно. Собственно, ничего удивительного, Харт - внук Свиуса. Только непонятно, зачем он изменил второе имя», - задумался Тиа.

- Между прочим, это внук знаменитого комфанга, героя Империи, в честь которого была названа их фаланга - Кэйнарена Грасс. Фаланга Грасса, - шепнул ему Рикс, сидящий рядом. – Тот, которого с трудом спасли, но ввели непроверенную вакцину, и он из рэрда превратился в драконида. Об этом говорится во всех учебниках по древней истории Империи. Ты чего так на меня смотришь? Я тебе вроде ничего не должен.

- Спасибо за информацию, очень интересно, - выдавил из себя Тиа, чувствуя себя дураком. Он тут же припомнил, что Свиус и его младший муж далёкие родственники по линии какого-то королевского казначея. Неужели его младший муж знает, кто такой Свиус?! Или не знает? Бред! Это ж сколько времени прошло?! Может, всё же ошибка? – Слушай, Рикс, а ты случайно не знаешь, откуда Свиус у нас вообще появился?

Главный безопасник кивнул и рассказал то, что знал, повергнув Тиа в состояние легкого шока. Глава трёшки теперь на многое стал смотреть иначе. В том числе и на взаимоотношения драко с Фе.

«Сколько же ему лет?! И знает ли кто, кроме Харта и Каи, о том, что драконид – совсем не драконид, а?..» - на этом мысли Ниттэ пробуксовывали, их хозяин находился в состоянии, которое невозможно было описать словами. Рикс с интересом наблюдал за растерянным главой трёшки, глубоко ушедшем в себя. И ему очень хотелось узнать, что так озаботило всегда невозмутимого Ниттэ.

***

Фе, как и обещал дракоше, встретился с ним на детской площадке на следующий день. На этот раз у него был не один собеседник, а целых пять. Вместе с Дирком к нему подошли все братья: двое старших и столько же младших. Самому маленькому было два года. А старшие уже учились на Фэйзе и были вполне себе уверенными товарищами, чётко представляющими, кем они будут в будущем. Но Фе сумел заинтересовать и их: пообещал, когда начнутся каникулы, сводить дракош в лес. Заодно Фе узнал, почему они в разгар учебного года не учатся. Оказалось, в жилых корпусах учебного центра по решению Совета Фэйзе затеяли капитальный ремонт. Поэтому всех учеников отправили домой.

- Как только Дирк пойдёт учиться, наш папа тоже выйдет на работу, - сказали дракоши Зоргену и попутно похвастались: – У него разряд выше, чем у отца. Наш папа даже малые катера водить может и большими скаппи управлять. С ним уже договор заключили в администрации космопорта и должность закрепили. А сейчас он пока что подрабатывает на разгрузке транспортников. Папа сказал, чтобы мы больше братиков не ждали.

- Совсем-совсем? – засмеялся Фе.

- В ближайшие пять лет. Или десять. Но отец ему не поверил и сказал, что папа сам столько не выдержит. Тем более у нас теперь такой большой дом, места всем хватает, - шепотом было сказано скраду.

- А как ваш гирокк, освоился?

- Он такой грязный вечером прибегает, мы каждый день ему шёрстку чистим. Папа сказал, что наш Ирки бестолковый, не учится на своих ошибках. Вчера лапку поранил, теперь хромает и шипит, не даёт взять себя на руки. Папа ругался на него. У вас есть врачи, которые животных лечат?

- Есть. Я тоже могу помочь.

- Правда? Можно мы его сейчас принесём? – Фе кивнул, и старшие дракоши тут же умчались.

- А как ты Ирки лечить будешь? У тебя же ничего здесь нет? – тихо спросил Дирк, недоверчиво посмотрев на Фе.

- Сейчас увидишь, - пообещал ему тот и улыбнулся.

Дракоши вернулись быстро, держа большую корзину, прикрытую тряпкой.

- Вот! – Они поставили свою ношу перед скрадом и с надеждой посмотрели на него.

Фе присел и откинул ткань: там лежал, свернувшись, гирокк и то и дело громко вздыхал.

- Давай-ка, друг, посмотрим тебя.

- Осторожнее, он кусается!

- Меня сроду никто не кусал.

Фе вытащил гирокка и аккуратно потрогал больную лапку.

- А откуда ты узнал, что у Ирки эта лапка болит? – спросил Дирк.

- Почувствовал. Вывихнул он её. Не бойся, малыш, - сказал Фе и ласково погладил гирокка. – Сейчас я тебе помогу.

Он быстро вправил лапку и обезболил, погрозив когтем Ирки, чтобы тот смирно лежал в корзине.

- О Боги, зачем вы принесли мою… - к ним подошёл Карен. – Ирки, бедненький, опять они тебя мучают!

- Не мучаем, а спасаем! Ему лапку вылечили!

- Как?! Когда?! – поразился рэрди. – А я только-только с врачом договорился…

- Фе раз, и всё сделал. Ирки даже не заплакал, - похвастались сыновья папе.

- Наш папа Фе всё умеет, - тут же заявил Скай, который вместе с братом внимательно наблюдал за лечением зверька. – У него руки лечебные.

- И что с ним было? – спросил Карен.

- Лапу вывихнул. Он явно решил стать древолазом. Но сноровки не хватило, а может задняя часть перевесила, вот и навернулся вниз. - Гирокк прикрыл глаза, сделав вид, что он тут ни при чём, и говорят о ком-то другом. – Какой ваш Ирки хитрец!

- Не то слово, вчера ему даже больная лапа не помешала съесть из мисочки, стоявшей на кухонном столе, всю сметану, - фыркнул Карен. – Это какое-то наказание.

Все дружно засмеялись, а Ирки от возмущения вскочил на лапы и зашипел.

- Вот теперь и я вижу, что он выздоровел, - усмехнулся рэрди. – Так, дети, нам пора домой. А за лечение я завтра заплачу, хорошо? – обратился он к Зоргену. Скрад отмахнулся.

- Тут дел было на минуту, оно того не стоит. – Увидев умоляющий взгляд Дирка, Фе улыбнулся и поспешил успокоить дракошу, что его приглашение в мастерскую остаётся в силе.

Вернувшись домой, исинэ во всех подробностях рассказали папам о спасении гирокка.

- Зорг, просто удивительно, как они всё помнят, даже мелочи, - поразился Юалли.

- Лучше бы они с таким же усердием занимались, - фыркнул Мири, обнимая мужа. – Им интереснее стрелочки рисовать, чем уроки делать.

- Ну что вы хотите, они у нас творческие личности, - засмеялся Фе. – Всё, теперь нашим хитрецам придётся напрягаться, с этой недели у них начнётся настоящая учёба.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII