13:40 

Там ветра летят, касаясь звёзд - VII. 74 часть

- Какой-то ты, Ми, оказывается, непонятливый, ничего не понимаешь в планировании, - ухмыльнулся Фе, вернувшись к себе в спальню и застав там мужа.

- А, это ты никак увидел умопомрачительные планы исинэ. Тут смотрим, тут не смотрим, на это внимания не обращаем. Слышал, слышал, - хихикнул Мири. - Да, действительно, я совсем не понимаю полета мыслей некоторых слишком умных товарищей, и вообще…

- Фигней занимаешься всякой, в смысле плакатом. Это я почти дословно воспроизвел то, что мне было сказано.

- Ага-ага, настоящим делом у нас только они и занимаются. А это что за выражение? Откуда они его вытащили, опять, что ли, общались с Сиффом?

- Типа того.

- Безобразие. Ты бы с ними поговорил, Зорги, что юные и даже не юные рэрди так не должны выражаться.

- Я с ними по этому поводу регулярно разговариваю. Но к их языкам постоянно что-нибудь прилипает.

- А с кем ты так активно разговаривал на детской площадке?

- А то ты не знаешь. Не может быть, чтобы Ю или Молли тебе не сказали. С папой будущего ученика. Представляешь, родители рэрды, а все их детки дракоши.

- О Боги!

- Между прочим, оба родителя высококвалифицированные диспетчеры.

- Вааа! А что с их малышом?

- Слишком углублённый в себя, скажем так. Ему просто нужно помочь выплыть наружу. Заинтересовать окружающим его миром. Надеюсь, то, что его семья переехала к нам, пойдёт и ему, и его братьям на пользу. А ещё мне кажется, ему должно помочь общение с сийю.

- То есть у него есть проблемы с общением, он боится, что над ним будут смеяться?

- В принципе, да, ты прав. Но думаю, здесь определённую роль сыграли взрослые, но не родители. Необычные дети многих раздражают. Исинэ исключение. Имея высокий статус, они привлекают к себе всеобщее внимание и скорее всего чисто интуитивно нашли золотую середину. Наши близнецы умеют заинтересовать любого и при этом не быть агрессивно-навязчивыми. Они чувствуют грань, через которую не нужно переходить, и настроение собеседника. Это очень ценное качество, которое им поможет во взрослой жизни.

- А я переживаю, - вздохнул Мири. - Особенно за Ская. Кем он будет? Как у него сложится семейная жизнь?

- Он мне почему-то напоминает Сирила Скаттэ, отца Ангра.

- Скай?! Сирила?! Чем?! – изумился Мири.

- Основательностью, наверное, домовитостью и, как ни странно, терпимостью и приспосабливаемостью. Его взбалмошность и стремление эпатировать публику, вот увидишь, пройдут, и когда-нибудь наш Скай станет уверенным в себе, вполне благоразумным рэрди, который будет соответствовать своему старшему мужу. Сейчас исинэ познают мир и себя, им всё интересно, и это здорово. Рэрдам придётся сильно постараться, чтобы привлечь к себе внимание Ская. Его будущий старший должен быть незаурядной личностью, сильным и зрелым рэрдом, в противном случае Скай быстро потеряет к нему интерес.

- Боюсь, проблема будет в другом. Он начнёт сравнивать своих рэрдов с тобой.

- Ну, с этим мы в своё время разберёмся и проведём цикл бесед, что нельзя никого ни с кем сравнивать, все мы – и рэрды, и рэрди - неповторимы в своём роде, и это здорово. Каждый ищет подходящего ему партнёра чисто интуитивно. Разве я не прав? – Фе ласково дёрнул Мири за хвост.

- Это ты на что намекаешь? – спросил рэрди, строго посмотрев на старшего мужа.

- Ни на что, радость моя.

- То-то же! – Мири вздёрнул голову и кокетливо повёл плечами.

***

Оставшиеся дни до начала учебной недели Фе провёл дома. Молли каждый день ближе к вечеру возил детей в Исинэри. И однажды сказал, что Карену наконец удалось уговорить Дирка посетить детскую площадку.

- Зорген, он действительно странный дракоша, не от мира сего. Сам в себе. Вроде играет, улыбается вежливо, разговаривает, и вдруг - раз, застыл и ушёл в себя. Потом отмирает и играет дальше.

- Перерабатывает поступившую информацию, - улыбнулся Фе.

- Карен сказал, что для Дирка то, что он пришёл на детскую площадку - настоящее достижение. Он даже немного пообщался с Арти. По-моему, сынуля его чем-то озадачил.

- Надо Дирка с драко и Солом познакомить. Похоже, дракоше просто неинтересно общаться с ровесниками.

- Я предлагаю начать с исинэ, - улыбнулся Молли. – А почему ты сам не хочешь с ним пообщаться?

- Он навряд ли захочет со мной разговаривать, потому что воспринимает меня как наставника…

- А ты попробуй. Может, дракоша тебя не узнает? Обычно в этом возрасте рэрдики плохо запоминают лица. Давай мы тебя сегодня возьмём с собой? Вместе с исинэ.

- Хорошо, мне как раз нужно немного отвлечься.

***

Фе, чтобы никому не мешать и никого не смущать, устроился рядом с детской площадкой, прямо на траве. Как ни странно, Дирк сам подошёл к нему и сел рядом.

- А зачем ты сюда пришёл? – не выдержав молчания, первым начал разговор дракоша, искоса поглядывая на скрада.

- С детьми прилетел. Вон те пятнистые смешные рэрди с хвостиками.Обычно с ними папы здесь бывают.

- А, я их знаю. Скай и Лин. Они сильно шумят, быстро двигаются. И говорят. Очень много.

- Да, они у нас болтушки ещё те, - улыбнулся Фе.

- А почему они на тебя не похожи?

- Такие родились. У них папа хвостатый рэрди.

- Разве у скрадов может быть муж с хвостом?

- А какая разница? Главное – когда двое находят друг друга, и не важно, как они выглядят внешне. Например, я встречал семьи, где глава семьи драконид, а младший муж – рэрди. Конечно, такое бывает редко, но случается. У меня из шести детей четверо с хвостиками, один проторэрд и ещё один скрадик. Понимаешь, важно то, что внутри тебя. Ты, как и все здесь присутствующие малыши и взрослые, разумное существо со своими способностями и интересами. А почему ты ушёл с площадки?

- Устал. Дети бегают и много кричат. Мне неинтересно.

- Хочешь, я научу тебя лазать по спорткомплексу? Только он тут совсем маленький. Не бойся, я тебя подстрахую.

- У меня не получится.

- Ну, если так думать и ничего не делать, точно не получится. Пока не попробуешь, не узнаешь. Ну что, пойдём? – Фе протянул дракоше руку.

Дирк улыбнулся, доверчиво ухватился за скрада, и они пошли к спорткомплексу.

- В любом деле нужно ставить цель и идти к ней, хотя бы маленькими шажками. Сейчас наша цель пройти от этого угла к вон тому, дальнему. Учись слушать своё тело и не бойся падать… я буду рядом и не дам тебе упасть.

Дракоша почти два часа лазал по комплексу, периодически отдыхая. Карен с мужем с изумлением наблюдали за тем, с какой настойчивостью их сын пытался научиться балансировать на узком переходном мостике. При этом скрад ни на шаг не отходил от него, контролируя каждое движение дракоши и приободряя.

- Беда в том, Дирк, что у тебя слабые мышцы. Ничего, вот пойдёшь учиться, там за тебя возьмутся…

- А дома разве нельзя?

- Можно. А ты будешь сам делать упражнения? Без напоминания?

- Да. Я хочу научиться делать как они, - Дирк посмотрел на исинэ.

- Хорошо, тогда слезай. Только имей в виду, Скай и Лин тоже не сразу всему научились. Я с ними много занимался. Сейчас я покажу тебе несколько упражнений. Сначала их надо делать каждое по три раза. Потом постепенно увеличивать до двенадцати, по количеству пальчиков на руках. Ты уже через неделю почувствуешь, что станешь сильнее.

Фе показал три упражнения и вручил Дирка родителям.

- Всё, хватит. Ты устал, твоему телу нужно отдохнуть. Если тяжело, не делай через силу, остановись, отдохни, а потом снова начнёшь… забирайте, уважаемые родители, вашего сына.

- Ты завтра придёшь? – спросил дракоша Фе, обнимая папу за шею.

- А ты хочешь меня увидеть?

- Да.

- Хорошо. Но только завтра, послезавтра у меня начинается рабочая неделя.

- Я буду ждать тебя.

Фе ласково погладил Дирка по головке и кивнул.

Вечером исинэ поделились с отцом своими впечатлениями.

- Пфф, с ним неинтересно, он разговаривает как взрослый. Похож на Зя. Их надо познакомить.

Фе расхохотался и согласился с сыновьями.

На следующий день ему всё-таки пришлось помогать Дирку выполнять упражнения. Каждое движение, особенно ногами, давалось ему с видимым усилием.

- У тебя совсем слабые мышцы, это плохо для будущего драконида. Нужно их тренировать. Потихоньку. – Фе на ходу придумал семь совсем простых упражнений и велел дракоше каждое утро два раза бегать вокруг дома или туда-сюда по дорожке. – Если будет тяжело, просто быстро ходи, или чередуй бег с ходьбой. Запомни, физические упражнения хорошо влияют на развитие мозга и памяти. Если будет что-то болеть, не делай, подойдёшь к папе, и он тебе помажет больное место. Договорились? – Дирк кивнул.

- А чем от тебя так вкусно пахнет? – вдруг спросил дракоша и тут же прижал ушки, испугавшись собственной смелости.

- Вкусно? – удивился Фе и понюхал свой рукав.

- Раскалённым металлом, - неожиданно объяснил сыну Карен.

- Да, я утром в мастерской работал. У тебя хороший нюх, парень. - Дирк, смущённый похвалой, нерешительно улыбнулся. - Вообще-то я оружейник. Значит, тебе понравился запах… тогда тебя надо обязательно пригласить в гости и показать мастерскую. Давай через неделю?

- Давай, - кивнул дракоша с серьезным видом. – Ты не забудешь?

- Мы напомним папе Фе, - заверили его исинэ, которые слышали весь разговор, и, попрощавшись со всеми, потянули отца за собой в сторону торгового центра – они так ещё и не показали ему новый танец.

- О, смотри, ты его видишь? – вдруг спросил Скай. – Вон тот мальчик! С большим рюкзаком. Опять пропал. Ты видел?

- Нет. Никого я не видел.

- Странно, а почему мы видим?

- Потому что это ваше видение, а не моё.

- Его надо найти! А вдруг он не дойдёт?

- Раз вы его увидели, обязательно дойдёт. Вам для картины ничего не нужно купить?

- Нет, у нас всё есть, и даже больше.

- А уроки вы сделали?

- Да. Ещё вчера. Мы же сказали, у нас всё по плану.

***

Каи с нетерпением ждал выходных и наконец дождался.

- Красавчик, ты далеко собрался? – спросил его Тиа, расслабленный после рабочей недели. Он неторопливо пил ксо и наслаждался покоем. Последнее время ему почти каждые выходные куда-то приходилось летать.

- На Скайзе. Хочу проведать Свиуса. Я пойду через Храмовый переход, а вечером вернусь.

- Ты с ума сошёл! Я не отпущу тебя одного!

- Тогда собирайся, - скомандовал кэми.

- Мы тебя предупреждали, Тиа, что рэрди у тебя с характером, - с улыбкой сказал Райни, проводив Каи взглядом. – А ты нам не поверил.

- Любой может ошибиться, - вздохнул рэрд, вставая из кресла.

@темы: Там ветра летят, касаясь звёзд - VII

URL
   

Миры Fereht

главная