13:36 

Сказка наяву. 78 часть

Новость о том, что Лиа стал младшим мужем Тиммай, облетела посёлок буквально за какие-то минуты. Народ высыпал на улицу, оживлённо обсуждая неожиданную, но такую приятную новость. А некоторые наблюдательные рэрди узнали об этом раньше всех, углядев проходящих мимо их окон нарядных Тима и Лиа, причём большинство не поленилось выскочить на улицу и узнать подробности. Так что до собственного дома новоиспечённые мужья шли долго, останавливаясь, фигурально выражаясь, на каждом углу. Но что больше всего Тиму импонировало в рэрди – их тактичность и неназойливость. Задав пару-тройку вопросов и частично удовлетворив любопытство, они отходили, но в основном поздравляли Лиа и заваливали его комплиментами. Некоторые беззлобно подшучивали над Тимом, но тот не обижался и тоже посмеивался вместе с рэрди, радуясь тому, что они искренне выражают свои чувства. Он чувствовал, что с каждым новым поздравлением Лиа всё больше расслаблялся и успокаивался.

Но впереди у них было главное испытание. Тим даже затруднялся представить себе реакцию Айты. У него после последнего разговора с Алексом для рэрданы были всего два варианта. Он не собирался с ней ни о чём дискутировать. И тем более не считал себя обязанным по отношению к Айте. Как-то незаметно он перестал переживать за рэрдану, уж слишком она самонадеянно и подчас вызывающе себя вела, не чувствуя грани, не понимала, когда надо остановиться. Так что реакция Айты его не особо беспокоила. Сейчас Тим недоумевал, что ему мешало сделать предложение Лиа раньше. Всё происходящее казалось ему более чем правильным.

Айта, похоже, увидела их издалека. Потому что, когда Тим и Лиа подошли к дому, она стояла на крыльце и разглядывала, прищурившись, рэрди. Потом фыркнула в своей пренебрежительной манере.

- Я так и знала. Вот ты чего добивался!

Рука рэрди дрогнула, но Тим ободряюще сжал её и улыбнулся Лиа, еле слышно шепнув, чтобы он не вздумал переживать. А потом посмотрел на беспардонную рэрдану.

- А чего добивалась ты? Особенно учитывая твое поведение, - спокойно спросил он Айту. Та растерялась, не ожидая такой реакции Тима. Она привыкла, что он шёл у неё на поводу, защищая, и редко когда возражал. - Я никогда не воспринимал тебя как жену, скорее, как правильно сегодня отметил Роммай, как младшую сестру. Похоже, мы все совершили большую ошибку – жалели тебя, а ты принимала это за нашу слабость и глупость. Разве не так? Твоя главная ошибка в том, что ты считаешь всех рэрдов дураками. Но мы не рэрды по происхождению и, хочешь верь мне, хочешь не верь, имеем богатый опыт общения с подобными тебе девицами. И видим тебя насквозь со всеми хитростями и фокусами. В некотором роде мне тебя действительно жалко, ты сама не знаешь, что хочешь. Но что хуже всего, ты не понимаешь, что своим отношением отталкиваешь от себя тех, кто стремится помочь тебе. Даже сейчас ты не смогла, вернее, не захотела просто порадоваться за Лиа. Я вообще в последнее время перестал понимать твоё поведение. Похоже, тебе нравится, когда всем вокруг тебя плохо. Ты ухитрилась влезть даже в личную жизнь Алекса, да так, что это аукнулось не только ему, но и всем его рэрдам. Тебе надо молиться всем богам, что с Алексом не случилось ничего плохого. Потому что в противном случае я бы выгнал тебя из дома. В общем, так - если тебя что-то не устраивает, уходи, я тебя не держу. Мы из чувства сострадания сделали для тебя всё, что могли, и ни на что, собственно, не рассчитывали, но ты хотя бы раз хоть кому-то из нас сказала спасибо? Поблагодарила? Похоже, для тебя это запредельно сложно. Не переживай, если ты уйдёшь от нас, старшие рэрди помогут тебе. Но если хочешь остаться, тогда веди себя как положено. Претензии с твоей стороны не принимаются. Я тебе ничего и никогда не обещал. И между нами не было никаких отношений, так что мне непонятно твоя манера поведения. Так могла бы вести себя десятилетняя вздорная девчонка, но не взрослая рэрдана. И ещё. Запомни, если ты останешься, говорю сразу, при первом же неадекватном выпаде в сторону Лиа отправишься к старшим рэрди. Я не собираюсь терпеть в нашем доме неуважительного отношения к моему мужу. Значит так, сейчас старшие рэрди организуют нам небольшое застолье, и когда всё будет готово, позовут. Мы приглашаем всех, и ты не исключение. Думаю, тебе хватит времени привести себя в порядок и переодеться. Или ты отказываешься идти?

- Вот ещё!

- Айта, я тебя предупредил, следи за своим языком. Скажи так, как положено воспитанной рэрдане.

- Я пойду на свадьбу, - чётко ответила Айта, глядя Тиму в глаза. И если она хотела его смутить этим, то сильно ошиблась.

- Айта, ты так и не поняла. Я уже сказал, что на меня твои штучки не действуют. Можешь смотреть сколько угодно, бесполезно. Считай, что у меня на тебя иммунитет.

Рэрдана озадаченно посмотрела на Тима и, ничего не говоря, ушла в дом.

- Поразительная самонадеянность. Когда же она наконец повзрослеет? Айта неисправима, это ж надо иметь в столь юном возрасте такой вздорный характер. С ней же никто не уживётся и сбежит на следующий день. Не знаю, что может заставить её измениться… - ни к кому не обращаясь, пробормотал Тим, устало вздохнув, и открыл перед Лиа дверь, пропуская рэрди в теперь уже и его дом. Потом посмотрел на часы, купленные через Комплекс на Земе, ему еще надо было оповестить Стива и Алекса о торжестве.

- Только если она этого захочет сама, Тиммай. Мне кажется, ты прав, она ведёт себя по-детски. Такое чувство, что Айта до сих пор так и не повзрослела, слишком привыкла перекладывать свои проблемы на других, не забивая себе голову, но при этом возомнив себя не пойми кем. А ведь сама толком ничего не знает и не умеет, - тихо сказал Лиа. – Поразительно, но у неё нет элементарных навыков.

- Согласен. Но она не желает этого признавать. А зачем? Если я правильно понял, у них всю работу по дому и в огороде делают рэрды. А рэрданы и рэрди не особо и напрягаются.

- Может, забота о ребёнке заставит её измениться?

- Что-то я в последнее время стал в этом сомневаться. Не совершили ли мы ошибку, проявив инициативу?..

- Что сделано, Тиммай, то сделано. Как ты сам говоришь – поживём увидим. Ты хочешь пригласить Алекса?

- И Стива с Виком. Они сделали немало для того, чтобы этот день наступил.

Стив, увидев нарядного Тима, все понял еще до того, как было сказано о свадьбе, и, получив необходимую информацию, отключился. Ему надо было успеть не только подготовиться самому, но и помочь Вику. А ещё договориться с соседями, чтобы те посидели с детьми. Тащить их с собой на свадьбу Стив не собирался. Попутно было сделано внушение семейству гирокков, чтобы те вели себя хорошо и не путались под ногами.

Алекс, узнав о столь решительном поступке Тима, обрадовался и от души поздравил, но предупредил, что он если и приедет, то ненадолго, все-таки он не настолько хорошо себя чувствует и не знает, как его организм отреагирует на большое скопление рэрди, энергичных и эмоциональных. А под конец добавил, что приедет один. Потому что если и брать с собой рэрдов, то всех или вообще никого, чтобы не было обиженных.

- А Майли? – спросил Тим. – Мы с Лиа хотели бы видеть её на нашей свадьбе.

- Майли… чёрт, как же я забыл про неё? Да, точно, Майли нужно обязательно взять, так что мы будем вдвоём. А Юрась?

- Ну, как без него? Роммай за ним сам полетел.

- А как там наша Маша?

- Что с ней сделается? Наводит марафет.

- Неужели ничего не сказала?

- Ну, почему, попыталась. Но говорил, в основном, я. Прорвало.

- А она хоть поняла?

- Без понятия. Ты ведь её знаешь. У Айты своё мЫшление, как говорил один небезызвестный товарищ. Стив пообещал, что отлупит её, если она за ум не возьмётся. Теперь я уже не уверен…

- Ей, Тима, нужна эмоциональная встряска, она должна понять, что значит отвечать за кого-то, заботиться. Короче, через тернии к звёздам, и никак иначе. Для меня главное, что ты определился. Ладно, пойду одеваться.

Алекс сбросил вызов и увидел застывшего рядом с ним встревоженного Гора.

- Что-то случилось?

- Тим пригласил на свадьбу. Прямо сейчас. Но вы со мной не поедете, и даже не просите.

- Ты хочешь сказать, что пойдёшь туда один?

- Почему один? С Майли. Мы ненадолго. Часа на три, не больше. А может, и меньше. Всё будет зависеть от моего самочувствия. Я обязательно должен поздравить Тима и Лиаррай.

- А подарок у тебя есть?

- Мы с Тёпой решили отдариться деньгами… а уж они пусть сами решают, на что их потратить. Пойду Майли скажу, чтобы собиралась.

- Рой её не отпустит.

Алекс насмешливо посмотрел на Гора.

- Куда он денется!

Рой действительно встал сначала в позу – или Майли полетит с ним, или останется дома. Но тут неожиданно возмутилась рэрдана и в результате, ошеломив старшего мужа, добилась своего. Так что спустя час Алекс и Майли, все из себя довольные, улетели на свадьбу. Тим, увидев их, прилетевших раньше времени, обрадовался. Майли своими расспросами тут же отвлекла начавшего нервничать Лиа, а потом к ним даже Айта присоединилась, заинтересовавшись обменом опыта рэрданы и рэрди.

- Интересно, что ты ей такое сказал, что она сегодня вполне адекватная? – удивился Алекс, видя, с каким интересом Айта участвует в беседе.

- Политика кнута и пряника в действии. Устал я от её фокусов. Ведет себя так, будто ей все должны, а она – никому. Ей на этот раз не повезло, отказало чувство самосохранения – решила встать в позу.

- Якобы оскорбилась?

- Ты нашёл самое подходящее слово – якобы. Нашла место и время. Меня сложно разозлить, но тут ей это удалось. Ну её! Я сказал, если что-то не устраивает, пусть валит на все четыре стороны.

- О как! На тебя не похоже.

- Я же сказал – ей удалось довести меня почти до точки кипения.

- Понятно. Слушай, ты ж здесь до конца недели будешь. Не хочешь свозить Лиа в небольшое свадебное путешествие?

- Хочу. Три дня на побережье Аэры. Завтра утром за нами грав прилетит… - Тим хотел что-то ещё добавить, но его прервали.

- О, вот где они! Смотри, какие красавцы! Привет, мужики! – В гостиную вошли довольный Стив и невозмутимый Вик. – О чём разговор?

- О свадебном путешествии.

- Полностью поддерживаю. Небось на Аэру, на персональном граве?

- Угадал. Но Лиа ещё об этом не знает.

- Вот это правильно! – Стив хлопнул Тима по плечу. – Ого, какой-то ты стал непробиваемый, мышцы как камень. Руку отбить можно. Вам подарок сейчас или за столом вручить? Он у нас совсем скромный. Как мы сами. Да, Лёха?

- Скромный – это хорошо, - засмеялся Тим и вернул Стиву шутку. – Нам нескромные не нужны.

- Не слушай этого болтуна, он тебе и не то скажет, - отмахнулся Вик. – Скромность и мой Стивэн понятия несовместимые. О, Юррай бежит! И он тут!

- А как же. За ним Роммай специально летал, забирал чуть ли не под расписку, - улыбнулся Тим.

Меньше чем через минуту в гостиную влетел счастливый Юрась.

- Меня Роммай за вами послал. Всё готово, можно идти. Столы поставили рядом с танцполом. Столько народу пришло! Устанете принимать поздравления.

- Да нас уже почти все поздравили. Надо же, как быстро! – поразился Тим и встал, чтобы позвать младшего мужа.

- А вы уже были в Храме, да?

- И в Храме, и в регслужбе, - Тим показал всем свадебный браслет.

- Ух ты, какой красивый! – Юрась осторожно потрогал браслет. – А почему он такого цвета?

Тим пожал плечами, а Вик стал объяснять про совместимость пар и как это отражается на окраске браслета.

- Значит, Тима и Лиаррай подходят друг другу?

- Да.

- Здорово! А Айта?

- Думаю, когда-нибудь Айта при должном усердии найдёт себе старшего. В этом деле главное желание.

- А где она теперь будет жить?

- Пока у нас, а дальше всё будет зависеть от её желания. Я не гоню её. – Юрась заулыбался и кивнул, успокоившись. – Народ, нам пора идти. Сейчас только за мужем схожу…

- Мы уже тут!

- Тааак, подслушивали, значит!

- Чуть-чуть, - лукаво улыбнулся Лиа, прижимаясь к Тиму. Он всё равно был немного выше старшего мужа. Но, похоже, это никого не смущало.

Юрась оказался прав. Народу действительно собралось очень много. Все такие нарядные и радостные: и рэрди, и рэрды. Лиа расчувствовался. Он не ожидал такого…

- Ой, мы ведь не поместимся все!

- Не переживай, мы сейчас ещё и столы, и скамейки принесём. Сядем плечом к плечу, - успокоили Лиа рэрди-организаторы.

Тим попытался спросить про деньги, но от него отмахнулись – мол, всё потом. Майли с восторгом озиралась, цепко держась за Алекса. Стив же обеспокоенно поглядывал на друга и, не выдержав, спросил, как он себя чувствует.

- Как ни странно, вполне нормально. Я ожидал, что будет хуже.

Алекс был поражён, рэрди ухитрились посадить всех гостей. Стив отловил Роммай и спросил, хватит ли еды, на что ему ответили, что сделали ещё два заказа, обещали вот-вот привезти. Немного посидев и оглядевшись, Стив решил взять всё в свои руки и быстро всех организовал, сыпля шутками-прибаутками направо и налево, смеша народ.

- Друзья, вот смотрю я на вас и не пойму, для чего мы все тут собрались? Вас что, дома не кормят? – Рэрды захохотали. – Начинаем вручать подарки, но обязательно с пожеланиями в любой форме. Начали, уважаемые гости! Кто первый?

- Самые близкие!

- С чьей стороны?

- Конечно, от рэрда!

- Тогда Юрась! Радость моя, скажи то, что хочешь пожелать новоиспечённым мужьям. Ты начни, а мы продолжим.

- Тима, Тимочка, я очень-очень рад! И за тебя, и за Лиа, за то, что вы нашли друг друга! Будьте счастливы! Любите и берегите друг друга, - выпалил Юрась и вдруг всхлипнул. Лиа подбежал к нему и обнял, поцеловав в макушку.

- Молодец! Говорю сразу, подарок у нас общий, маленький и совсем, как я уж сказал, скромный. Как мы.

- Ой, какой скромняга! – захихикали рэрди.

- Вручаем главе семьи банковскую карту, думаю, вы потратите то, что там лежит, с пользой для дела.

- Ооооо! – дружно закричали рэрди. – Надо потратить всё на младшего мужа!

- На старшего! – гаркнули рэрды.

- Вы ещё подеритесь, - хихикнул Стив, потирая руки.

- Аааа, провокатор!!!

Вот в таком ключе и пошло дальше веселье. Все соревновались в остроумии, смеялись до слёз и даже забыли про еду, пока Стив не вспомнил, что они ещё ни разу не выпили.

Народ стал расходиться ближе к середине ночи, насмеявшись и натанцевавшись до упаду. Правда, Алекс, с трудом вытащив Майли с танцпола, уехал в числе первых, он устал сбрасывать вызовы рэрдов.

- Ну, сейчас нам Рой устроит! И Кайса, оставшийся без маминой сиськи. У тебя грудь не болит? – спросил он у рэрданы, когда они уже летели домой.

- Я два раза сцеживалась. А кто-то из рэрди отвёз. Должно хватить. Я никогда так не веселилась.

- Да, весело получилось. Тёпа был в ударе и оторвался по полной. О, смотри, в гостиной и на первом этаже свет горит. Значит, никто не спит. Нас ждут. Ох, что будет! – улыбнулся Алекс.

- Они на тебя ругаться не будут, а я за тебя спрячусь. С тобой мне никто не страшен, - улыбнулась Майли, крепко держа парня за руку.

@темы: Сказка наяву

URL
   

Миры Fereht

главная