17:30 

Меж двух миров. 57 часть

Удивительно бодрый Ауми подошёл к окну и сладко потянулся.

- Как тут хорошо! Такой потрясающий запах! Кажется, что он настолько насыщенный, что им можно наесться.

- Да, согласен. Это запах нашего детства – цветущего сада и леса. Такого больше нигде нет, только в нашем поместье. Сейчас поедим, и погуляем. Я покажу тебе сказочный мир. Ты подобного нигде не увидишь! Сад папы Фе, это он его создал. Каких только цветов, кустов и деревьев здесь нет!

- А мы никого не разбудим?

- Нет, у нас тут почти все рано встают. Папа Фе, например, уже с пробежки вернулся или вот-вот вернётся. Ещё полчаса-час, и все начнут потихоньку просыпаться.

- Кэйн, а почему вы своего отца так странно зовёте?

- По детской привычке. Это наш старший брат Скай придумал, когда был совсем маленьким, а потом и все остальные стали отца так называть. Дело в том, что старших исинэ фактически он вырастил, папа Мири был совсем молоденький и не очень хорошо себя чувствовал…

- Наверное, боялся, - улыбнулся Ауми. – Мне папа рассказывал, что он тоже первым ребёнком почти не занимался, только кормил. А уже с остальными…

- Ну да, так оно и у папы Мири получилось, нас уже он воспитывал до определённого возраста. Давай беги умываться, а я после тебя. Впрочем, можем принять душ вместе.

- Это как? – растерялся Ауми.

- Пойдём покажу, - Кэйн с хитрой улыбкой взял мужа за руку и потянул за собой…

- Больше я с тобой в душ ходить не буду! – спустя полчаса надул губки Ауми. Он был в лёгком ярком халатике, надетом на голое тело, который предусмотрительный Юалли для него приготовил.

- Лапуля, тебе совсем не понравилось? - Рэрди смутился и закрыл ладонями лицо, не готовый ответить на вопрос старшего мужа. - Так мы идём завтракать или будем ждать, когда остальные проснутся?

Ауми встрепенулся и замотал головой. А потом жалобно посмотрел на мужа.

- Очень хочется кушать.

- Тогда умывайся и пойдём в соседний дом. У пап на кухне всегда найдётся что поесть. Чего удивляешься? У нас всё по-простому. Кому невмоготу, те бегут на кухню сами, не дожидаясь завтрака или обеда. Поедим, а потом я, как уже говорил, познакомлю тебя с нашим лесным поместьем. У нас здесь много всего красивого и интересного. Но если тебе надоест, говори сразу, не мучай себя. Договорились?

Рэрди стал копаться в одном из пакетов в поисках домашнего костюма. Раисси позаботился даже о таких мелочах.

- Кэйн! Ты куда пошёл босиком? – с недоумением посмотрел быстро переодевшийся Ауми на старшего мужа, направившегося к двери в одних штанах.

- Я всегда дома так хожу. Пойдём, а то даже мне захотелось есть.

Они вышли в коридор и прислушались.

- Наши все спят. Даже Кайл. Утомили, видать, его мужья, - ухмыльнулся Кэйн и удивительно тихо для своих габаритов направился к лестнице, Ауми поспешил за ним. Так быстро он ходить не умел.

Вскоре они уже были на кухне. Кэйн усадил мужа и полез в нуль-камеру в поисках того, чем им можно перекусить.

- Так странно, я привык, что в это время здесь всегда папа Ю суетится, завтрак готовит. Теперь они с папой Мири стали позже вставать. Не завидуй, - Кэйн с улыбкой посмотрел на любопытного Ауми, оглядывающегося по сторонам и украдкой трогающего всевозможные кухонные причиндалы. – На нашей кухне всё почти то же самое, за исключением некоторых вещей, очень давно приобретённых папой Фе. Куча всевозможных тарелочек, чашек, сковородок, кастрюль и другой кухонной дребедени. Причём всё куплено папой Мири очень давно, ещё до того, как мы с Кайлом там стали жить. Я уже не говорю про постельное бельё, полотенца и прочее. Этого добра у нас столько, что лет на десять точно хватит, а может, и больше. Наши папы очень запасливые. У меня такое ощущение, что у них кладовки безразмерные. Все дети ужасно любят туда лазать. И рэрди, и рэрдики. Там много всего интересного лежит. А ещё больше интересного лежит в кладовке старших исинэ. Вот туда вообще никого не пускают. Им в своё время папа Фе туда специальный биозамок поставил. Но вам, как гостям, они могут показать. Надо будет Скаю намекнуть. Он любит похвастаться своими богатствами.

Говоря это, Кэйн готовил завтрак и вскоре поставил перед мужем уже знакомый Ауми по Земе творог, варенье, сметану и ксо с пирожками.

- Ой, как всего много!

- Разве это много? Ты ещё добавку попросишь.

- Мой папа говорит, что рано утром нельзя много есть.

- Наши папы тоже так говорят, но никто, в том числе и они, этого правила не придерживаются, - отмахнулся Кэйн.

- А творог и сметану вы где покупаете?

- Это мы получаем в соседнем посёлке на ферме бесплатно. За общественные работы. Наша семья, как и все, участвует в них. Даже папа Фе. Ты ешь, ешь… - Кэйн тоже сел за стол и принялся за еду. Они поели быстро, почему-то после обильного вчерашнего застолья у них разыгрался аппетит. – Ну что, мой рэрди готов к экскурсии по саду? Если за свой красивый костюмчик боишься, я тебе плащ дам. Сразу говорю, на всяких чрезмерно любопытствующих внимания не обращай. А то мы с места не сдвинемся.

Убрав за собой со стола, они вышли из дома на задний двор, и Кэйн принялся объяснять, что тут и для чего. Ауми было всё интересно, и он то и дело задавал вопросы.

- Отдыхать можно в любой беседке, шезлонге и гамаке. Тут главное, успеть место занять. Ходить можно везде. Куда нельзя, ты просто не пройдёшь. По границе поместья проходит защитный контур, который тебя не пропустит в лес. Так что смело можешь идти в любом направлении, не заблудишься. Широкие окрашенные дорожки ведут за пределы поместья. В частности, в соседний посёлок Ризо. И есть ещё выход на тропу, идущую через весь лес, по ней теоретически можно дойти до Исинэри, там расположен местный космопорт. Я покажу, где. В своё время мы сдуру решили туда сходить пешком, думали, Исинэри близко. Отец нас выслушал, но возражать не стал. Только велел пораньше выйти из дома. Так мы до вечера туда шли. Устали неимоверно. Притащились, а там нас отец ждёт с едой. Мы так обрадовались!

- И сколько вам тогда было?

- Мне и Кайлу двенадцать лет, самые старшие из собравшихся в поход. Больше мы так далеко одни не ходили. Значит так, сейчас я тебя веду к нашим целебным источникам. Они снимают усталость и любые недомогания. Туда доступ никому не ограничен. Вечером с тобой сходим, полежим.

- Кэйн, Кэйн! – к ним подбежали радостные сийю.

- Все вопросы потом. Это мой младший муж Ауми. А это ещё одни жители поместья, весьма, надо сказать, многочисленные. Целая колония. Думаю, ты с сийю по Земе знаком. – Ауми кивнул и погладил зверьков. Те благодарно прижались к нему. - Ты с ними будь построже, а то знаю я их, они тебе на голову сядут и лапки свесят.

- Не-не-не! Кэйн не так говорить, - помотал мордочкой один из зверьков. – Сийю хорошие!

- Понятно, что не плохие. С этим никто не спорит.

- А чем так пахнет? – улыбнувшись, спросил Ауми, с интересом оглядываясь по сторонам.

- Какой ты у меня чувствительный! Это запах источников. Его мало кто ощущает. О, а вот и Мэй. Ты один?

- Пфф, разве Марка можно разбудить в такую рань, если ему не на работу? Конечно, один. А вы далеко собрались?

- Я сад Ауми показываю. Решил начать с источников.

- Давай лучше я ему всё покажу. А то знаю вас, самую красоту не покажете. Вы завтракали?

- Да.

- Отлично! Тогда я заберу у тебя ребёнка.

И Мэй, взяв Ауми за руку, потянул его за собой. До обеда они обошли весь сад, даже на травку-прыгучку с дерева попрыгали, юный рэрди был в восторге. А после обеда ему Мэй показал гостевые дома, студию и мастерскую хозяина поместья. Уже в самом конце они зашли в гости к Молли.

- Я уже устал вас ждать, думал, вы сегодня ко мне и не придёте, - засмеялся старший рэрди, с интересом разглядывая Ауми. А тот его.

- Это папа Фетти, Кимоли Варэ. Но все зовут его Молли, он полудраконид. Энни, Лисси, Лори, Росси и Арти, помнишь бесхвостого драконида, - его дети. Сианэ – старший внук-рэрд, он от Фетти. Сейчас Молли живёт один, его старший муж много лет назад умер, но у него постоянно гостит кто-нибудь из внуков. Часто приезжает Сианэ, он недавно купил дом в Исинэри, а до этого постоянно жил здесь. Сианэ родился в год смерти своего деда Сианэ Варэ, трансформера. В своё время тот занимал высокий пост в службе безопасности сначала Центра, а потом, после переезда на Ойлуру, и Анклавов, - Мэй максимально сжато ввёл Ауми в курс дела. – О, кто к нам пришёл! Кэйн!

- Вот вы где! А то я своего мужа потерял. Думал, украли. Можно с вами посидеть, или у вас свои разговоры? Между прочим, тебя Марк искал, - сказал Кэйн брату.

Рэрди весело засмеялись.

- Ну что, Ауми, разрешим ему поприсутствовать? – спросил, лукаво улыбаясь, Мэй. – А Марк подождёт. Меньше спать надо. Вы когда завтра собираетесь улетать?

- Утром.

- Как утром? – расстроился Ауми. – А я думал, мы тут ещё немного побудем.

- Пусть Кэйн летит один, а ты с нами оставайся. А мы тебя потом привезём на Кирву. Дня через три. Не успеете соскучиться. Как тебе моё предложение? – спросил Мэй своего юного зятя.

- Если Ауми согласен, пусть остаётся, - улыбнулся Кэйн. – А мне, к сожалению, надо на Кирву. Но под твою ответственность, Мэй.

- Можно, я подумаю? – спросил правильный Ауми, благодарно посмотрев на старшего мужа.

- А ты, братец, ничего не забыл? – вдруг спросил Мэй.

- Например?

- Про регслужбу. У меня большие сомнения, что вы там были.

- Зган меня побери! А я всё никак не мог понять, что не сделал! Какого Згана мне Кайл не напомнил?! – всполошился Кэйн и виновато посмотрел на Ауми. – Радость моя, ты хоть бы намекнул своему бестолковому мужу.

- Я подумал, тебе виднее, когда туда идти.

«Кайли, радость моя, а ты не забыл, что нам надо регслужбу посетить?»

«Нет, я помню. Завтра утром туда заглянем. Мне сегодня неохота было в Исинэри тащиться».

«А ты, братец, оказывается, лентяй!»

«А ты болтун. Вы куда пропали?»

«У Молли в гостях. Вместе с Мэй. Скорее всего, Ауми здесь дня на четыре останется».

«Нда?.. Может, и моих тут оставить? А Мэй их потом всех вместе привезёт? Неплохая мысль, сейчас я с ними поговорю…» - сообщил Кайл и пропал минут на пять.

«Не, отказываются, как ни уговаривал… говорят, хотят со мной…»

«Они что, думают, ты с ними дома будешь сидеть? Наивные! Здесь хоть есть с кем поговорить и куда сходить, а там будут целыми днями одни дома».

«Я им тоже так сказал. Бесполезно, не хотят оставаться…»

«Ну и Боги с ними…»

- Младшие Кайла отказываются, хотят на Кирву, - Кэйн пояснил Мэй.

- Глупенькие, не понимают, что здесь свобода, - фыркнул рэрди. – Я даже теперь долго не могу в нашем городском доме жить. Нужно постоянно улыбаться соседям, из дома выходить в приличном виде, ходить по гостям в строго определённое время.

- Ну дети-то ваши так живут.

- Не все. Как же мне не хватало нашего сада! И леса!

- Можно подумать, тебя сюда не пускали. Мог бы и сам давно приехать. Подумаешь, с папой Мири поругался! С ним уже кто только не цапался, и ничего. Скай регулярно выясняет отношения с Миризе, как только к нему начинают в личную жизнь лезть. Ты что, нашего папулю не знаешь? Ему ж до всего есть дело! И он лучше всех знает, как должно быть. - Мэй и Молли засмеялись и кивнули. - Слушайте, а куда нашего главу семьи опять унесло? Я его сегодня вообще не видел.

- Ми сказал, Зорген на Скайзе по делам улетел. Взял целую кучу инструмента, - ответил Молли.

- Тогда точно по делам, - подтвердил Кэйн. – Он инструмент просто так не таскает.

- Обещал вечером вернуться.

- Вообще-то уже вечер, - развеселился Мэй, покосившись на окно.

- Может, он уже прилетел, но не хочет, чтобы к нему приставали? – предположил Молли.

- Сейчас узнаем, - сказал Кэйн и мысленно поинтересовался у отца, где он.

«Здесь. В источнике лежу, нервы успокаиваю».

«О как! На тебя не похоже».

«Сам не ожидал, что так нервенно получится… притомили…»

«Кто?!»

«Да некоторые… даже говорить не хочу. Чтоб я ещё мирил кого-то! Вы завтра нас покидаете?»

«Не все. Похоже, Ауми останется».

«Молодец, пусть остаётся, хоть посмотрит, как у нас народ живёт. Чтоб было потом с чем сравнить».

«Ну, в общем-то ты прав…»

«А вы в регслужбе уже были или на Кирве зарегистрируете отношения?»

«Не, здесь. Завтра. Представляешь, а я и забыл. И Кайл не напомнил, ему, видите ли, было неохота сегодня никуда лететь».

«То ли ещё будет», - бросил странную фразу Фе.

«Извини, па, что побеспокоил. Отдыхай. Мы с Ауми попозже туда сходим. Перед сном».

«Какой ты у нас, оказывается, романтичный! А я и не знал», - напоследок похихикал над сыном скрад. Он действительно сегодня устал. Морально. Ну не ожидал он такого… а ведь полетел на Скайзе, чтобы просто помочь Фаэ. По мелочам. Кто ж знал…

***

Фе специально так подгадал, чтобы появиться на Скайзе незадолго до обеда. И заранее предупредил об этом Фаэ. Дабы та никуда не умчалась, с неё станется. Фаэ была дама очень энергичная и деятельная. Не хуже самого скрада. Безусловно, она могла бы и сама при желании всё сделать, но, как сама же Фаэ сказала, она предпочитает доверить это дело профессионалу, то бишь Зоргену, тем более тот имеет немалый опыт и привычный - регулярно занимается хозяйственными делами, в отличие от неё самой. Да и нужного инструмента у космонки не было.

И когда Фе с тяжеленной сумкой в одной и средней сваркой в другой руке по-простому не стучась ввалился к ней в дом, то у него мгновенно возникло желание куда-нибудь свалить, и желательно подальше, но было слишком поздно, его заметили.

- О, смотри-ка, твой защитник объявился. Ты, скрад, как всегда, вовремя, - усмехнулся Влад, не спеша пережёвывая ароматное мясо.

- Иди скорее за стол, а то он сейчас всё съест, и тебе не останется, - позвала хозяйка. – Я, между прочим, для тебя готовила.

- Да я вроде не особо и голодный.

- Давай садись, говорю, а то потом будет поздно! – прикрикнула Фаэ и как-то умоляюще посмотрела на Фе, что было на неё не похоже.

Ну, он и сел. И сразу понял, что опять поругается с Владом. Как пить дать, поругается.

- Ты чего такой злой? И вообще зачем… - поинтересовался Фе у рэрда и замолк, не закончив фразу.

- Давай-давай договаривай! Припёрся… да, я припёрся! А что, нельзя?!

- Эк тебя завело. Ну почему, Зорэ, ты не можешь ничего сделать по-нормальному?

- Как умею, так и делаю, - неожиданно буркнул рэрд. Фаэ насмешливо сморщила нос, но комментировать не стала.

«Фе, ты мой спаситель!»

«Боюсь, ты переоцениваешь мои силы, радость моя. Что тут у вас стряслось?»

«Ничего особенного. Всё как всегда. Выясняем отношения. Кто, когда, кому и сколько».

«О Боги! Зачем?! Столько лет прошло! Хотя некоторые на Каэрэ до сих пор делают то же самое».

- Какое теперь имеет отношение то, что было Зган знает сколько лет назад? – устало спросил он вслух.

- Не поверишь, самое непосредственное.

- А может, проще забыть и начать с нового листа? С чистого, я имею в виду.

Что тут началось! На него налетели с двух сторон, каждый пытался донести свою правду и обвинить другого в мыслимых и немыслимых грехах.

- Так, дорогие мои, стало быть, судя по боевому настрою, вы хотите разобрать каждый случай отдельно? Во всех подробностях? – насмешливо спросил Фе, сложив на груди руки, с тоской понимая, что это надолго.

- Ну, конечно, не каждый, но кое-что я бы точно не отказался для себя прояснить, - Влад был как никогда категоричен. – Чтобы выяснить всё до конца. И закрыть тему. Навсегда. Или ты считаешь, я не прав?

@темы: Меж двух миров

URL
   

Миры Fereht

главная