19:43 

Сказка наяву. 75 часть

- Нам-то со Стивэном что? Он дома сидит, я тоже. И работа у меня без допуска. Так что к нам никаких претензий не будет, а вот твоим рэрдам точно достанется. Гору больше повезло, что его отстранили от работы по медицинским показаниям. А то, что врачи проморгали и не смогли правильно диагностировать его состояние, сыграет ему на руку, - пояснил Вик свою мысль. – Да уж, Алекс, от кого-кого, а от тебя я такого сюрприза не ожидал. Даже подумать не мог. А ведь я однажды сталкивался с Варрангами. У меня тогда командировка была. Вернее, не у меня, а у напарника. А он вдруг отказался. Наотрез. Я, дурак, обрадовался, ни разу в том секторе не был. Прилетел, всё быстренько сделал, мне даже помогли скомпоновать информационный блок, и уже когда улетал, в космопорте ко мне подсел необычный рэрд, оглядел с ног до головы, сказал: «Жаль, не наш» и ушёл. Тут же безопасник подбежал, такой обеспокоенный, выслушал, поудивлялся и неохотно, но объяснил, кто ко мне подходил. Я когда вернулся, специально по Варрангам информацию искал, только её потом изъяли спецы. Правда, поблагодарили, что я им время и силы сэкономил. В свободном доступе о таких, как ты, Алекс, ни слова нет. А почему, не знаю. Одно могу сказать, красивый у нас Варранг.

Вик и Стив пробыли в гостях до позднего вечера, а потом вместе с Лиа улетели.

- Ну, и что будем делать? – спросил Айк, после того как их проводили. Рой помрачнел и ответил, что Вик прав, им придётся посетить региональный центр.

- Да нас туда без пропусков и не пропустят, - что-то припомнив, сказал Гор.

- Вот завтра всё и узнаем, посмотрим уровень квалификации спецов, - усмехнулся Айк.

- Я с вами полечу, - тихо, но твёрдо заявил Алекс, чувствуя проблемы. – Только давайте грав наймём. Что-то я пока не готов общественными местами пользоваться.

- Конечно, я тоже о граве подумал. На самом деле, так будет гораздо дешевле. Сейчас сверю время… Почти один в один с нашим. Замечательно. Завтра не торопясь встанем, я вызову грав и полетим, - успокоил Алекса Айк.

Вторая ночь прошла у Алекса не в пример спокойнее, рэрды приставать к нему не стали, только прижались и так и уснули. Зато все выспались и, бодрые, быстро собрались. А вскоре и заказанный грав прилетел. Вылезли они в космопорте небольшой планетки, находящейся недалеко от Кирвы. Без проблем зарегистрировались, указав в графе «цель визита» - частный, разовый, региональный центр. Им без звука всё оформили и даже рассказали, как туда добраться. Пока шли, прикидывали, кто будет разговаривать от их имени в центре. Рой и Гор сразу, не сговариваясь, предложили кандидатуру Айка. Алекс пожал плечами, ему было всё равно. В принципе, он мог и сам. Отчего-то он чувствовал себя спокойно и уверенно, в то время как рэрды были на взводе.

Они свободно вошли в холл, охраны на входе не было, при этом возникло ощущение, что попали в один из головных офисов компании средней руки, и Алекс по привычке закрутил головой, вдруг где-то есть информация, которая им поможет сориентироваться. И почти сразу наткнулся на названия подразделений с указанием секций. К шестой относились целых три. Он подошёл к вежливому рэрду в безликой форменной одежде, пытающему Айка про цель их визита, потому что понял, что без его вмешательства не обойтись – Айк стал заводиться.

- Нам нужен консультант из шестой секции, - спокойно сказал Алекс, влезая в их разговор и отодвигая Айка, и подумал, что спецслужбы везде одинаковые. У него был небольшой опыт общения с эфэсбешниками, от которого остались неприятные воспоминания. У тех были какие-то претензии к их тренеру. – К сожалению, вы не обладаете необходимой информацией.

- Какие-то проблемы? – спросил мощный рэрд, явно охранник.

- Никаких. Нам нужна шестая секция, а уважаемый офицер задаёт вопросы, не имея на это… соответствующих полномочий, - Алекс напрягся, подбирая нейтральные слова, хотя хотелось сказать прямо и резко. Очень хотелось. Но он понимал, что с этими товарищами нужно вести себя спокойно и не показывать своих эмоций.

- Кайл, тебе чётко сказали, кто им нужен. Или ты давно не общался с начальством?

- Большое спасибо, офицер, - поблагодарил Алекс. – Дело в том, что у нас возникла непредвиденная ситуация, и нам не то что нужна помощь, но от консультации у соответствующих специалистов мы бы точно не отказались.

- Думаю, вы её получите.

Нужный им рэрд появился очень быстро. Окинул их внимательным взглядом, одарил дежурной улыбкой и представился:
- Светлого пути, офицер Эммиаррай Риэхт. Чем я вам могу помочь? У вас какие-то проблемы?

Алекс задумчиво посмотрел на него и вытащил из кармана сложенный лист, приготовленный им заранее. Отчего-то ему утром подумалось, что вслух лучше не упоминать о Варрангах. Консультант развернул его творчество и взбледнул, тут же сложив лист.

- Подождите, пожалуйста, - слишком вежливо сказал офицер и достал необычный комм.

- Только не надо делать резких движений. Мы пришли сюда добровольно, - предупредил его Алекс. – Нам нужна консультация.

- Кто? – Офицер помахал сложенным листком.

- Я, - вздохнул Алекс. – Гены неудачно сработали. Через поколение.

- То есть ты вообще не в теме?

- Можно сказать и так. Мы вообще узнали об этом случайно.

- Идиоты, - сказал кто-то, Алекс развернулся на голос и от неожиданности вздрогнул. Перед ним стоял здоровый рэрд, больше чем на голову выше его, а в плечах едва ли не в два раза шире. – Не вы. Кайл, сколько раз нужно говорить, если спрашивают кого-то из шестой секции, чтобы вызывали меня, а не Риэхта. Прошу всех пройти в переговорную. Вон в ту дверь. Сразу предупреждаю, все разговоры записываются. Думайте, прежде чем что-то говорить.

Алекс кивнул и первым пошёл за офицером. И вскоре они уже сидели в удобных креслах за необычным многоугольным столом. Алекс даже попытался посчитать углы, но сбился: его отвлёк Айк.

- Алли, говорить ты будешь?

- О, извините, - опомнился он. – Офицер, прошу не реагировать слишком эмоционально, мне сейчас нельзя нервничать. Мой организм проходит последнюю стадию перестройки после вакцинации. Думаю, будет проще, если задавать вопросы буде…те вы. – В комнату вошли ещё четверо спецов. – Дело в том, что они, - Алекс указал на своих рэрдов, - хотели поехать без меня. Как раз именно из-за моего неустойчивого состояния. Но я подумал, что со мной будет лучше и проще общаться.

- Покажи свою метку.

Алекс вытащил левую руку и продемонстрировал дракона, попутно пояснив:
- Поскольку я не чистокровный оборотень, то не могу переходить ни в одну из форм. Недавно была попытка оборота, но, слава Богам, неудачная. Ощущения, конечно, ещё те, но мне сказали, больше я этого не испытаю.

- Уже легче, - улыбнулся первый офицер, явно старший. – Знаки различия у рэрдов имелись, но Алексу они ни о чём не говорили.

- Вот мой анализ, на основании чего я причислил себя к Варрангам, - Алекс подпихнул лист к собеседнику.

- Ещё интереснее. О, так ты его делал у синхов! Как это они согласились? – Рэрды принялись разглядывать показатели.

- Ничего себе! Смотрите, он не наш Варранг! У него абсолютно другая цепочка. Всё по-другому.

- Да, я из другого мира и, пока не попал в Лискар, даже не подозревал о своём происхождении. Судя по всему, Варрангом был мой дед по матери. А бабушка и мать – рэрданы. Отец принадлежит к другой расе.

- Надо же, ты и ведёшь себя иначе. Контролируешь себя.

- Не забывайте, я не чистокровный…

- Не имеет значения. Ты Варранг, но другой. Потрясающе! Сейчас примчится Райг, он ещё неделю назад предсказывал… вы откуда?

- Я с Каэрраа. Там находится и гнездо. В доме Гора.

- Извините, мы не слышали ваших имён.

- Да мы ещё не представлялись, - вздохнул Алекс и представился первым. За ним – Гор, Айк и Рой.

- Это все или?

- Или. Дома осталась жена Роя с сыном-рэрдиком, ещё есть мой близкий друг с мужем и двумя малышами. А в одном я не уверен.

- Если я правильно понял, гнездо уже сформировалось, - сказал старший офицер.

- Вы меня спрашиваете или утверждаете? – удивился Алекс. – Я в этом вообще не разбираюсь. Дед умер, когда я был совсем маленьким. Мне некому было рассказать о Варрангах. Я вырос среди представителей другой расы.

- Ты должен чувствовать целостность гнезда.

Алекс задумался, а потом вдруг кивнул.

- Я понял, о чём ты мне сказал. Да, кого-то не хватает.

- Кто хранитель гнезда?

- Наверное, Гор. Дом принадлежит ему.

- Сейчас точно узнаем. У тебя возникает чувство паники, если ты надолго его покидаешь? – один из рэрдов обратился к Гору.

- Да, - тот ответил не раздумывая.

- Значит, ты действительно хранитель.

В это время один из рэрдов присвистнул и стал всем показывать что-то на рабочем планшете, делая при этом круглые глаза.

- К сожалению, мы обязаны сообщить вашему начальству о вашей принадлежности к гнезду. И какое решение оно примет, одним Богам известно, - сказал старший офицер обращаясь к Гору, Айку и Рою.

- Нас об этом уже предупредили.

- А вот то, что тебе, Гор, поставили неверный диагноз, нехорошо. Будем разбираться. Врачи обязаны были отправить в нашу службу твои анализы. Но не отправили. Мы бы сразу сообразили.

- И отстранили бы меня от работы.

Неожиданно дверь распахнулась, и в комнату влетели двое. Алекс мгновенно почуял, что перед ним такой же, как он. По еле уловимому запаху. Тот оскалился. Но Алекс никак не отреагировал.

- Он сильнее меня, - сказал Варранг. – Намного сильнее. И он другой. Не пойму, почему.

- Парень из другого мира и принадлежит, похоже, к другой ветви Варрангов, судя по анализам.

- Беглец. Ты пришёл, - вдруг улыбнулся оборотень. – Мы тебя ждали. – И он задрал рукав, демонстрируя на левой руке оскалившееся существо.

- Зеркальный зверь, - прошептал Рой.

Пришлось Алексу снова показывать свою руку. Оборотень вгляделся в необычное изображение.

- Чем-то похоже на дракона.

- Это он и есть, таким его представляют в моём мире.

- Получается, мы ждали одного Варранга, а не двух. Было сказано – придёт Беглец и Дракон, а может, парни не расслышали, и оракул сказал – придёт беглец Дракон. Надо же, совсем молоденький. Как тебе удалось поймать таких рэрдов?

- Никто их не ловил, они сами поймались, - отмахнулся Алекс. – Я вообще ничего не делал для этого.

- Может, пригласить Вларда? – неуверенно предложил один из рэрдов.

- Он тебя давно не посылал?

- Я его позову, - сказал Варранг и вышел из переговорной. А рэрды продолжили расспрашивать Алекса. Наконец оборотень вернулся. – Сейчас прилетит. Разве он может пропустить такую новость?

- А у Варрангов есть иерархия? – спросил Айк.

- Нет, слава Богам. Иначе бы нас давно уничтожили. Мы не можем влиять на чужое гнездо, нам бы своё удержать.

- А сколько бывает в гнезде рэрдов?

- От трёх до одиннадцати. Это максимум, но в среднем пять-семь взрослых рэрдов. Дети в гнездо входят условно. Привязка идёт у взрослых особей, не имеющих с Варрангом родственных связей.

- А почему Варрангов контролируют спецслужбы?

- По издавна сложившейся традиции. Понимаешь, наша история началась очень давно и очень далеко отсюда, на легендарной Иристане. Среди ящеров, от которых мы, рэрды, ведём своё происхождение, были такие, что могли приманивать не только своих жертв, но и других ящеров, освобождая таким образом себе территорию. Все оборотни произошли от них, но в процессе эволюции все ветви, кроме нашей, потеряли свои характерные способности. Впрочем, есть и другие версии, для чего мы использовали свой дар. Некоторые историки предполагают, что такими способностями обладала лишь часть ящеров - сильные самцы, которые приманивали себе подобных и образовывали так называемые гнезда, куда входили как самки, вынашивающие яйца, так и самцы, их охраняющие и приносящие добычу в гнездо. Возможно, имели место оба варианта: как по отдельности, так и вместе. Когда-то нас было много, наш вид считался среди всех самым мирным и не драчливым. Гнёзда как раньше, так и сейчас спокойно сосуществуют рядом друг с другом, оказывая при необходимости помощь. На Иристане нашим предкам принадлежали два континента. Кое-кто из историков считает, что именно там зародилась первая цивилизация ящеров. А потом до нас добрались более агрессивные виды, в битве с которыми у наших предков развился еще сильнее этот дар и появилась агрессивность, а также способность изменять тело. Так что именно за ними остались огромные равнины с сочной травой и большим количеством живых существ. Кстати, мы всегда проживали рядом с предками скрадов, те обитали в предгорьях среди камней. В общем, со временем наши способности трансформировались, самцы не только научились приманивать, но и удерживать, даже управлять теми, кто входил в их гнездо. Это долгое время скрывалось. А когда об этом узнали другие рэрды, оборотней стали преследовать, а в дальнейшем и контролировать, уничтожая детей с такими способностями. Но часть оборотней вырвалась из-под контроля: кто-то спрятался, а кто-то навсегда покинул Иристану. От них и ведут своё происхождение Варранги. Потом нас не раз преследовали, пока жрецы не приняли устроившее всех решение, согласно которому все гнёзда Варрангов должны быть известны, а имена их глав и рэрдов, входящих в гнездо, заносились в особый список. О нас всегда ходили странные легенды, непонятно кем придуманные. Нами пугали, говорили, что мы ловим рэрдов… Потом, правда, выяснилось, что чары Варрангов действуют избирательно и далеко не на всех. Но поскольку рэрды постоянно опасались заговоров, они продолжали считать Варрангов опасными, что нас необходимо контролировать. С тех пор ничего не изменилось. А ты где-то учился?

- Учусь. На агроструктурировании. И дополнительно получаю медицинское специально образование – у меня есть небольшой дар.

- Ух ты! Ещё один! А в чём он проявляется?

- Я могу определить способности у ещё не рождённых малышей.

- Ничего себе!

- А что за значок-предупреждение у тебя в регкарте стоит? Мы не нашли его расшифровку.

Алекс озадачился вначале, но потом сообразил и раскрыл ладонь, на которой заплясал язычок голубого пламени. Рэрды потеряли дар речи, с изумлением разглядывая столь необычное проявление энергетики.

- У меня вопрос. – Алекс сомкнул на мгновение ладони, гася пламя. – А тем, кто с нами не приехал, тоже надо у вам…

- Нет. Достаточно их имён. Они тоже военные?

- Нет. Один вообще не работает, второй пока не работает, сидит дома с детьми. Оба рэрды. Живут на Каэрраа.

Алекс продиктовал имена Стивэна и Вика.

- О, какое знакомое имя! Знаем-знаем такого.

Дверь снова открылась, впуская в переговорную ещё одного оборотня. Зрелого и мускулистого, по сравнению с которым не только Алекс, но и все рэрды показались миниатюрными. Он мгновенно опознал в Алексе Варранга и уставился на него, а потом недовольно фыркнул.

- Слишком молод для гнезда и слишком хорош.

- Может, для той ветви это нормально? – предположил старший офицер.

- Для какой ветви? – опешил оборотень.

- Вот его анализ. Можешь сам посмотреть.

Спустя долгих пять минут тишины тот снова уставился на Алекс.

- Покажи руку. Какой род?

- Я не знаю. – И Алекс по очередному кругу рассказал о своём происхождении. – Даже настоящего имени деда не знаю. По документам он был Андрей, а в деревне его звали Варламом. Второе имя – Мирихтин.

- Миррихт! – ахнули оборотни. – Род Кварлла Миррихт! Он всё-таки сумел убежать. Да, точно, у Кваррла были светлые волосы. Парень, ты нам должен!

- Врачи сказали, у меня репродуктивная функция лет через двадцать, не меньше, восстановится.

- Ничего страшного, мы терпеливые, подождём. Пойдём-ка поговорим. Без свидетелей.

Узнав, что Алекс спит с двумя рэрдами, Влард отмахнулся и сказал, что это ерунда, мол, два не пять и не семь. Что на самом деле очень хорошо, что большинство связей у него не физические. Оборотни надавали Алексу кучу советов и список коммов, по которым он может в любой момент обратиться за помощью.

- Не переживай, мы о тебе всем расскажем. Может, даже кто-нибудь захочет с тобой ближе познакомиться. Один из Варрангов возглавляет биоцентр.

У Алекса голова шла кругом от избытка информации. Всё оказалось совсем не так, как ему придумалось. Но в то же время он успокоился, и оборотни это почувствовали.

Алекс уснул сразу, едва забрался в люльку, и даже не почувствовал, как Рой отнёс его в спальню и уложил в постель. Когда Алекс утром открыл глаза, то услышал у себя над ухом хихиканье Стива.

- Тёпа, родной, тебе чего не спится?

- Уже десять часов. Пора вставать. Тим приказал мне, чтобы я ему сразу позвонил, как ты проснёшься. Он не верит, что с тобой всё в порядке, и волнуется. Может, Тима тоже в гнездо входит?

- Нет. Ты с ним разговаривал?

- Насчёт Айты? Да. Мы немного повздорили, но потом помирились. Тим пообещал мне подумать, а ещё сказал, что на выходные приедет и со всем разберётся.

- Со всем – это он кого имел в виду? Меня?

- И тебя, Лёшенька, в том числе. Так что заранее морально готовься. Давай вставай, скоро должен Ард прилететь. Мы ему вчера не дали взять у тебя анализы.

Алекс тихо застонал и неохотно выбрался из-под одеяла.

@темы: Сказка наяву

URL
Комментарии
2017-02-13 в 20:11 

гав-рик
спасибо :red:

     

Миры Fereht

главная