15:24 

Меж двух миров. 55 часть

Фе смотрел на мужей и детей и пытался сохранить невозмутимый вид: насколько счастливыми были сыновья и серьёзными их папы. Его младшие мужья очень внимательно разглядывали новых членов их семьи. Пауза затянулась. Мэй переглянулся с Ари и Раисси и решил, что пора брать всё в свои руки.

- Мои дорогие братики! – громко объявил он, и Мири мгновенно пришёл в себя.

- Мэй, нет! Сейчас должен говорить Зорген!

- Он же не может, - недоумённо сказал кто-то.

- Почему не может? Может, но тихо. Я всё продумал! – улыбнулся Мири. – У меня есть усилитель звука. Зорги, дорогой, предоставляю тебе почётное право первым поздравить наших мальчиков.

И рэрди с хитрой улыбкой надел на старшего мужа небольшое устройство.

- Спасибо за заботу, радость моя, - Фе поцеловал своего Миричку и снова оглядел всех. Вздохнул, улыбнулся и, дождавшись тишины, толкнул речь. – Я приветствую всех собравшихся в этом зале по такому замечательному поводу. Ну что можно сказать, дорогие мои? Мы так долго ждали этого дня, по крайней мере, я, что устали ждать. И даже смирились, перестали ждать. И вдруг, когда мы совсем отчаялись, это случилось. Собственно, в том, что это произошло только сейчас, я не вижу ничего ужасного. Всему своё время, значит, Богам стало скучно, и они захотели повеселиться и повеселить нас. Мои дорогие рэрди, не грустите, вы знали, что когда-нибудь это произойдёт. Наши старшие дети наконец осознали, что готовы к семейной жизни. Они встретили тех, с кем захотели быть рядом. В связи с этим я поздравляю в первую очередь всех нас за то, что мы дождались этого дня, я поздравляю юных рэрди, которые смогли поймать наших сыновей в самом хорошем смысле этого слова, и я, наконец, поздравляю наших сыновей Кайла и Кэйна за проявленные мужество, героизм и хитрость, унаследованную ими от пап. Спасибо вам, дети, за такой замечательный сюрприз. Я не хочу говорить громких слов и банальностей, просто скажу, что мы вас любим и всегда, несмотря ни на что и вопреки всему, будем рядом. Да, я понимаю, Миризе сегодня уже был морально готов к тому, что придется отдать Кайли двум юным рэрди. Он знал это, в отличие от Юалли, для которого, как, впрочем, и для меня, появление Ауми стало неожиданностью. Огромным, но замечательным сюрпризом. Думаю, в глубине души Юалли все это время завидовал Мири…

- Да, - вдруг всхлипнул Ю и разрыдался, а следом за ним и Мири.

- Не переживайте и не утешайте ваших пап, это слёзы радости за ставших взрослыми детей. Ведь, несмотря на достаточно солидный возраст, вы так и оставались для них маленькими рэрдиками. Я бесконечно рад за всех вас, мои дорогие, будьте счастливы! А юным замужним рэрди я пожелаю в первую очередь терпения и, как бы странно это ни звучало, мудрости, а еще немного хитрости. – Со всех сторон раздались смешки. - Держите своих старших мужей в тонусе, не давайте им расслабиться, чтобы ваши рэрды не забывали о том, что теперь они старшие мужья. Не стесняйтесь жаловаться папам, можно, конечно, и мне. Но, увы, знаю, что не внушаю вам особого доверия. Но вы должны знать, что мне - это скажет любой здесь присутствующий - пожаловаться намного действеннее и эффективнее. Скажем так, у меня лучше реакция, и я быстрее реагирую на проблему. - Все засмеялись. - Знайте, мои дорогие дети, когда хорошо вам, хорошо и нам, вашим родителям. Ваше счастье - это наше счастье.

- Наш папа Фе самый справедливый! - крикнул Мэй и пояснил: - Если бы не он, мы бы со своими мужьями давно все переругались и расстались. Если вы посчитаете, что к вам несправедливо отнеслись, не задумываясь, бегите к нему. И он объяснит, как вы не правы. Ибо то, что нам кажется, чаще всего не имеет никакого отношения к действительности. Наш отец имеет удивительное терпение и может разрешить любую безвыходную ситуацию. Но будьте готовы к тому, что он может сказать вам в лицо неприглядную правду. Добро пожаловать в нашу большую, шумную и немного странную семью, юные рэрди. Я ужасно рад, что мои старшие братья, наконец, как сказал папа Фе, повзрослели. И решились на столь ответственный шаг. Любите и уважайте друг друга, мои дорогие! Папули, я ни в жизнь не поверю, что вы ничего не скажете своим любимчикам. Да-да! Мы все об этом знаем! Кайл - любимчик папы Мири, а Кэйн - любимчик папы Ю. Поэтому им так тяжело отпускать их, отдавать чужим рэрди, да еще таким юным. Ну же, папа Мири! Мы ждём!

Миризе фыркнул, промокнул уголки глаз платочком и посмотрел на сыновей и их младших мужей.

- Конечно, мне как папе хотелось не таких стремительных событий, я надеялся понаблюдать, как наш Кайли будет ухаживать за своим женихом, приведёт его к нам знакомиться, но он, как и его отец, сделал все по-своему. – Кто-то захихикал. – Я, собственно, всегда это предполагал, но мне и в голову не могло прийти такое развитие событий, а уж то, что у Кайли оказалось двое младших мужей... ну, не ожидал… Я очень переживаю, и не только за Кайли, но и за его юных рэрди, переживаю за Кэйна с Ауми, и радуюсь одновременно. Зорги прав, это судьба. И только попробуй, Кайлиэн, приди ко мне жаловаться, - погрозил пальчиком рэрди. - Твоим мужьям это простительно, они попали в чужой мир, в чужую семью, а вот тебе, дорогой, нет! Ты должен соответствовать! Да, признаю, Мэй прав, ты мое главное произведение, не в обиду остальным моим детям будет сказано. Я всегда гордился тобой и сравнивал младших с моим Кайли, ты был и остаёшься образцовым сыном, ты даже безобразничал так, что невозможно было тебя наказать. У меня рука не поднималась. Скай всегда возмущался, почему я тебя не наказываю. А я не мог. Доходило до смешного - Ю защищал тебя, а я защищал Кэйна, мы оба ненормальные папы. Зорги прав, я очень-очень рад, что дождался этого замечательного дня, огромное вам спасибо за двойной праздник! Думаю, Ю со мной согласится. Счастья вам и любви, с нетерпением жду от вас малышей.

Мири глубоко вздохнул и сказал, что он уступает место Юалли.

Ю прижал от волнения руки к груди и посмотрел по очереди на сыновей.

- Сынок, ты знаешь, что твой папа не умеет красиво говорить, но всё, что я сейчас скажу, идёт от самого сердца. Я всегда гордился тобой, твоими великодушием, добротой, смелостью и терпением. Я радовался каждому твоему успеху и достижению. Одно время я попытался вас сравнивать, но ваш отец засмеялся и сказал, что вы не сравнимы, что вас бесполезно и не нужно сравнивать, ибо вы абсолютно разные. Я подумал и согласился с ним. Вы как две стороны одной монеты, вы разные, но вы вместе. Настолько вместе, что практически одновременно нашли своих рэрди и привели их в Храм. Кэйн, сынок, я хочу сказать, что я самый счастливый рэрди, ты сегодня сделал всем нам замечательный подарок. Счастья вам и любви, Кэйн и Ауми! Счастья и любви вам, Кайл, Рилли и Ирани!

У Юалли задрожали губы, и он прижался к мужу.

- Думаю, остальные пожелания мы скажем за столом, - громко сказал Зои. – Конечно, хотелось бы предложить братцам взять мужей на руки, но в связи...

- Глупости, думаешь, я своих рэрди не донесу? - шутливо возмутился Кайл и легко подхватил мужей под попы, а они, ойкнув, крепко обхватили его за шею. Кэйн тоже взял Ауми на руки. Тот по весу если и уступал рэрди Кайла, то совсем немного.

- Ответное слово мы скажем в самом конце, когда выслушаем все пожелания, - пообещал Кайл. И они с Кэйном пошли во главе процессии к ресторану. Там их уже с нетерпением ждали.

Слава Богам, Мэй вовремя вспомнил о том, что для Ауми нет места, и помчался с братьями вперёд, чтобы никто раньше времени не сел за стол. Первыми усадили Кайла и Кэйна с их рэрди, потом пап, а дальше началась импровизация.

Пока Мэй и Скай спешно пересаживали приглашённых, Миризе не удержался и подошёл к Марку, старшему мужу Мэй.

- Что-то, драгоценный зять, ты нас совсем забыл. Я уже устал тебя ждать в гости, поэтому сегодня решил сделать тебе давно обещанный подарок. Не обессудь, я начинал рисовать его, когда ты еще был стажером. Молодым и наивным, - вздохнул рэрди и лукаво посмотрел на рэрда. Скай и Лин не выдержали и захихикали. - Дети, не портите торжественный момент вручения портрета!

И Мири вручил зятю упакованную довольно большую картину.

- Марк, давай показывай очередной папулин шедевр! Мне отчего-то кажется, что он нам приготовил сюрприз, - засмеялся Кайл.

Мэй лукаво посмотрел на мужа и предложил помочь.

- Свой подарок я уж как-нибудь сам разверну, - буркнул Марк.

- Таким я впервые увидел тебя, - предупредил Мири. Фе хмыкнул.

Марк какое-то время возился с упаковкой и, наконец, извлёк картину. И замер. Мэй подбежал к мужу, заглянул через плечо и расхохотался.

- Браво, папуля, тебе удалось меня в очередной раз удивить! – захлопал он в ладоши как маленький.

- Какой же вы, папа, злопамятный, - укорил зять Миризе. – Вы, наверное, будете мне припоминать тот цветок до конца жизни.

- Пфф, какие вы, рэрды, неромантичные, дался же тебе этот цветок, лично я здесь вижу очаровательного юного рэрда.

Мэй кивнул, на этот раз полностью согласный с папой и обратился к мужу:
- Дорогой, покажи всем свой портрет, ты тут такой... я сразу вспомнил, как мы познакомились.

Марк мягко улыбнулся младшему мужу и развернул портрет к зрителям.

Портрет понравился всем без исключения.

- Марк, неужели ты когда-то был таким? - поразился Зои.

- Был, был, я подтверждаю, - улыбнулся Фе. - Кстати, вы нас не хотите порадовать ещё одним внуком? Можно больше.

- Мы подумаем, - усмехнулся Марк.

- В этом деле нужно не думать, а делать, - тут же отреагировал Свиус, насмешив всех.

- Друзья прошу всех за стол, не забывайте, новоиспечённые мужья ждут с нетерпением теплые слова и подарки, - скомандовал Фе.

Потом чего только не было! Помимо слов и подарков были и песни, и танцы, и весёлые стишки. А в самом конце - ответное слово. Два ответных слова от любящих сыновей. Первым встал Кайл.

- Дорогие мои папочки, я всем, что имею и достиг, обязан вам. Я вас очень люблю, хотя, признаюсь честно, в моей жизни были периоды, когда я любил кого-то из вас сильнее по не зависящим от меня обстоятельствам. Папулю я всегда боготворил, он был для меня самым-самым, папу Фе я какое-то время побаивался, наверное, из-за его проницательности и стремления всё называть своими именами. - Эти слова вызвали громкий смех сидящих за столом. - Поэтому старался держаться от него подальше. Он практически никогда меня не хвалил и спокойно, в отличие от пап, относился к моим успехам, считая это само собой разумеющимся. Он казался мне каким-то отстранённым от нашей жизни и наших проблем и ничем не интересующимся. А папа Ю всегда был рядом, к нему можно было в любое время прибежать и просто поплакать или поделиться маленькой радостью, а он доставал откуда-то пирожок, и все обиды проходили. – Все заулыбались и закивали. - И лишь когда я стал взрослым, то вдруг осознал, что, оказывается, не понимал своего отца, не видел его… неожиданно оказалось, что он тот, к кому всегда можно прийти за советом и поддержкой - как моральной, так и физической, реальной. И внезапно понял, что Скай был прав, когда говорил, что папа Фе всегда поймет и поможет примириться с любой потерей. Спасибо огромное вам за то, что вы были, есть и будете рядом. А теперь я уступаю место моему больше чем брату, самому близкому и дорогому существу.

- Спасибо, Кайли, - Кэйн обнял его. – Я тоже не представляю, как бы жил без тебя. – Он развернулся к родителям. - Кайл сейчас сказал столько нужного и правильного, что мне сложно что-либо добавить. Не знаю почему, но у моего папы два лица. Когда-то я сильно заболел, мне было очень плохо… папы не отходили от меня и постоянно наклонялись, целуя и успокаивая, и с тех пор они для меня неразрывно связаны… я никогда не обижался, когда на меня ругались, потому что знал, они меня любят. – Мири и Ю на пару всхлипнули. - А папа Фе всегда был для меня Божеством, недосягаемым и непостижимым. Я мечтал быть на него хоть немножко похожим. Но у меня никак это не получалось, и было ужасно обидно. Но однажды Скай сказал мне, что для папы Фе мы все его любимые дети, что он всегда радуется нашим успехам и переживает за каждую нашу неудачу. И ему совершенно не важно, какие мы и на кого похожи, ему главное, что мы есть. Сейчас я вам могу сказать почти то же самое. Я рад, что вы у нас есть. Такие разные и родные, наши любимые папы. Скажу честно, если бы не помощь братьев, я бы так и не решился… прости меня, Ауми. Я тогда просто струсил, прости. Ты оказался смелее меня. Спасибо огромное Эрилину, который привёз из Хоэллар Ауми, спасибо большое-пребольшое Раисси, который сумел спрятать ото всех моего Ауми, а потом доставил его в Храм. Я до последнего не верил, что у нас все получится. Но получилось просто замечательно! Спасибо всем за замечательные слова. Папуля, извини, но мы с Ауми пока решили немного подождать и предоставить Кайлу право первому стать отцом. Или папой.

Кайл мгновенно понял намёк и рассмеялся, прижимая к себе младших мужей.

- А ещё я рад, что у нас получилось отпраздновать это событие с друзьями и знакомыми. Без официальных поздравлений. Мы хотим сразу предупредить, что два дня проведём у вас в Лесном доме, а потом улетим на Кирву. Покажу Ауми нашу Ойлуру.

В это время фиолетовый рэрди тихо что-то сказал мужу, а Ирани и Рилли дружно закивали, словно подтверждая.

- Папа Фе, не расслабляйся! В Каулгаа принято, что зять должен подарить главе семьи своего старшего мужа танец.

Ауми смущённо улыбнулся и встал, вопросительно посмотрев на младших мужей Зоргена. Мири и Ю кивнули. И юный рэрди направился к главе семьи. Он взял Фе за руку и повёл на танцпол. Как ни странно, скрад знал этот танец и с удовольствием его исполнил. Правда, в конце, он, не подумав, одной рукой поднял Ауми и крутанулся вместе с ним вокруг своей оси.

Все присутствующие рэрди завизжали от восторга. А Кайл с Кэйном укоризненно посмотрели на разошедшегося отца, они были не настолько сильны, чтобы поднимать своих рэрди одной рукой. Кайл попытался остановить мужей, но не тут-то было! Ирани помчался к Зоргену и вцепился в него мёртвой хваткой, глядя на него восхищённым взглядом. Так что тому пришлось повторить танец ещё дважды, поднимая радостно улыбающихся рэрди.

- Зорги, какой интересный танец! Ты просто обязан нас с Ю научить ему, - заявил Мири. – Я тоже хочу так!

- Радость моя, иди я тебя покручу.

- Нет, я хочу научиться этому танцу.

- Хорошо.

- И мы, и мы хотим! – радостно закричали все рэрди.

И всё было бы просто замечательно, если бы Молли не сообщил о том, что закапризничал Горди, который до этого ни разу долго не оставался без папы. И Миризе с Юалли тут же засобирались домой. Фе, увидев расстроенные лица детей, нашёл компромисс – предложил тем, кто хочет, остаться и продолжить веселиться, пока не надоест.

- А мы вас покинем.

- Ой, - всплеснул руками Ю, - а где…

- Папуля, не суетись, мы переночуем в наших комнатах, - сказал Кэйн, целуя его и Мири. – Нам главное, чтобы кровать была. Да, Кайл?

@темы: Меж двух миров

URL
   

Миры Fereht

главная