21:35 

Меж двух миров. 54 часть

Несмотря на юный возраст, Ауми оказался очень практичным рэрди. Он по собственной инициативе купил себе в городе три блокнотика, в один из которых постоянно записывал интересующую его информацию. Причём достаточно подробно. Особенно его заинтересовала рыбная ферма, и Ауми не только записал страничку фермы в Комплексе, но и номера коммов администраторов, которые оформляли заказы на рыбу. Хотя рэрди, работающие постоянно на рыбной ферме, заверили его, что Ауми в любое время может связаться с любым из них и сделать заказ. Там же Ауми купил книгу рецептов и семена душистых травок, а также большой набор аппетитно пахнувших специй. Он был очень любопытный, его интересовало всё – название и фасоны одежды, популярные магазины, их странички в Комплексе, которым он очень быстро научился пользоваться, аксессуары, косметика и средства гигиены, названия растений, цветов, ягодных кустарников, имена певцов, популярные сериалы и познавательные передачи, часто употребляемые рэрди словечки и жесты. Но что больше всего понравилось в нём Раисси – Ауми обладал крепкими нервами и даже два раза помог ему принимать роды. А потом долго расспрашивал старшего рэрди о лекарствах и имеющемся в доме медицинском оборудовании, даже сунул нос в камеры восстановления и подробно расспросил, как применять диагностический тестер. Помимо этого, все старшие рэрди постоянно вели с ним разговоры о семейной жизни и взаимоотношениях фиолетовых рэрди и скрадов, о предстоящей беременности и уходе за новорожденными малышами и о многом другом. Для этих целей у Ауми имелся третий блокнот. Более толстый, в отличие от двух других.

Буквально на следующий день пребывания Ауми на Земе Раисси вручил ему личный комм и научил с ним обращаться, заодно показал приёмы самообороны и велел запомнить единый на всех территориях рэрдов номер службы безопасности. Оформили на Ауми и медицинскую страховку, заодно объяснили, что она собой представляет, и успокоили, что теперь Ауми может в любой момент и на любой планете обратиться в биоцентр, не задумываясь о стоимости услуг. Полторы недели пролетели как один день. Ауми понимал, что много чего не узнал и не увидел, поэтому ужасно жалел, что ему надо улетать, но Раисси улыбнулся и сказал, что будет рад видеть его в любое время. И ещё раз проверил, помнит ли Ауми номера его коммов – личного и домашнего. Юный рэрди, никуда не заглядывая, быстро повторил номера, которые выучил наизусть.

- Я буду скучать, - всхлипнув, обнял Мирани Ауми, и тот, не выдержав, тоже зарыдал.

- А ну прекратили! Ауми, пора одеваться! Скоро придут тебе делать причёску, а ты ещё не готов. Быстро беги умываться, - прикрикнул на него Роани.

Через два часа Ауми смотрел на себя в зеркало и не узнавал.

- Неужели это я? – прошептал он, увидев Раисси. Старший рэрди засмеялся и осторожно приобнял.

- Конечно, ты! Я же всегда говорил, что ты у нас красавчик. Кэйн увидит тебя и упадёт.

- А если он меня не узнает?

- Не говори глупости. Он тебя в любом виде признает. Так, а теперь внимательно меня послушай. Ничего не бойся. Тебя никто не обидит. У нас более чем адекватный отец, который этого не допустит. И ещё, ты должен знать, женихи Кайла беременные, поэтому будь к ним снисходительнее. – Ауми ахнул и сказал, что будет за ними приглядывать. - Один из них твой ровесник, второй чуть старше. Так что тебе будет в большом доме не скучно. Кроме того, будь готов к тому, что к вам регулярно станут забегать живущие на Кирве наши родственники и друзья семьи. Одежду лучше покупать в ДомМири, Миризе наконец открыл на Кирве свой торговый центр, его директор - мой племянник Нианнай Ферехт, сын моего брата-близнеца. Ниан, как и его папа, хвостатый рэрди. Он замужем. Его старший муж Мартиан занимает большой пост в Военном Управлении. Не удивляйся, все мы, наши дети и внуки-рэрди, оставили себе своё второе имя. И я в том числе. Думаю, ты их всех сегодня увидишь. Конечно, сразу всех запомнить сложно, но не переживай, у тебя в блокнотике записаны их имена и кто кому и кем приходится. Так, ты сумочку не забыл взять?

- Ой, забыл! Я её в пакет засунул! – И Ауми стал копаться в многочисленных больших пакетах: они с Раисси накупили кучу всего нужного и полезного для замужнего рэрди, в том числе через Комплекс. Должно ведь быть у Ауми хоть какое-то приданое? Рэрди должен прийти в новый дом не с пустыми руками.

- Всё, давайте залезайте в грав, а то опоздаем. А где Энар?

- Он уже там, - засмеялся Фарг. – Дедуля, ты там смотри не потеряйся!

- Сейчас я кого-то очень умного стукну!

- Роани, не отвлекайся! Так, Ауми, давай сразу наденем на тебя плащ. Нам лететь всего час, а то и меньше.

- Так мало?!

- Разве это мало? Мало – это когда грав долетает от Земы до Ойлуры за двадцать минут. Но такое может позволить себе только наш отец. Всё, садись и говори себе: «Я спокоен, я абсолютно спокоен». Запомнил? Жениха своего в лицо помнишь? - Ауми фыркнул и тихо засмеялся. – Проверь свою сумочку. Твои документы я сразу отдам Кэйну, как мы с тобой и договаривались. Всё, Боги с нами, малыш.

Раисси усадил всех и лёг в ложемент, одновременно отметив на панели управления пункт прибытия и запуская автопилот. Ауми ойкнул от восторга, наблюдая за ним, а потом начал копаться в своей сумочке и торопливо что-то писать в блокнотике.

***

У Мири ещё с вечера было чувство, что завтра что-то случится. Да, понятно, что свадьба Кайла – это событие с большой буквы, но то, что волновало рэрди, никакого отношения к сыну не имело. Это Миризе знал абсолютно точно. Оно не вызывало тревогу, а просто беспокоило, и поэтому напрягало. Чтобы хоть немного успокоиться и привести свои мысли в порядок, он отправился на Источники, прихватив Ирани и Рилли, те тоже были на взводе. По возвращении Мэй сделал им массаж и, пока все не разошлись по спальням, не успокоился, он, как и его папа, любил во всём порядок.

За полторы недели они сделали грандиозную работу. Наряды, украшения, Храм, ресторан и… гости! Последнее отняло у организаторов свадьбы больше всего времени. Они несколько раз перепроверяли списки, боясь кого-нибудь забыть. Все внуки, не сговариваясь, отказались, дабы не создавать на свадьбе толпу, и пообещали позднее заглянуть в гости к дяде Кайлу, которого трепетно любили. И всё равно списки были ого-го какие длинные!

Сами же братья собирались прилететь с Кирвы прямо на Визуу, чтобы поменьше было суеты. С одной стороны, это было правильно, с другой стороны, это создавало некоторую нервозность и неуверенность. Вроде бы и свадьба, а жениха на месте нет. Юные рэрди очень переживали, хотя пытались скрыть своё беспокойство.

Причёски им всем сделали ещё вечером, чтобы утром только одеться и сделать лёгкий макияж.

И вот наступило утро.

- Неужели этот день наступил?! – всплеснул руками Мири за завтраком. – Неужели мы этого дождались?! Зорги, ты почему молчишь?

- А разве я должен был что-то сказать? – еле слышно спросил скрад, держа в руках чашку чая и делая небольшие глотки. Он казался самым спокойным. Вернее, самым невозмутимым из всех присутствующих. Фе до сих пор старался без особой нужды не напрягать связки и по-прежнему предпочитал общаться со всеми мысленно.

- Почему ты до сих пор непричёсанный? – прицепился к мужу Мири. – Ю, ты только на него посмотри! Мы почти все готовы!

- Почти, хвостюня, но не готовы. Я быстрее всех соберусь, не переживай. Вы всё оплатили? Ничего не забыли? – прошептал глава семьи.

Миризе и Мэй ненадолго задумались, потом достали рабочие планшеты и ещё раз проверили по пунктам, что сделано. И одновременно кивнули.

- Отлично. Значит, фактически всё готово. Теперь главное, чтобы женихи прилетели в Храм вовремя. А остальное - ерунда. Ладно, я пошёл к себе. Спасибо за чай, цветочек, - Фе ласково поцеловал Юалли, смутив в очередной раз проявлением нежности юных рэрди. – И скажите мне, наконец, кто с кем летит? Я так этого и не понял.

- Мы все летим с тобой. Так будет надёжнее, - ответил Мэй и улыбнулся. – Марк тоже прибудет прямо в Храм.

- О, неужели я наконец увижу своего неуловимого зятя? – преувеличенно удивился Фе.

- Представь себе, папуля. По-моему, уже все забыли, кроме меня, даже дети, как он выглядит, - хихикнул Мэй.

- У меня есть его портрет, - фыркнул Мири.

- Недописанный, - шёпотом прокомментировал скрад.

- Неправда, Зорги! Я его доделал! И вручу его сегодня Марку!

- Оооо! – хором воскликнули все и засмеялись. – А нам покажут?

- Нет, сначала Марку, а потом всем остальным. Зорги, Молли не летит с нами.

- Я знаю, он мне сказал. Ничего страшного, мы покажем ему запись.

Спустя час все рэрди, красивые и нарядные, подошли к граву, и Фе аккуратно подсадил каждого. Последним был Мири.

- Красотуля, ты чего такой взбудораженный?

- Не знаю, Зорги. Сам в недоумении. Разумом понимаю, что вроде всё в порядке, но отчего-то нервничаю. Надо же, наш Кайли сегодня станет старшим мужем. Я уж думал, что не дождусь этого дня никогда.

- У каждого свой путь и свои развилки, хвостюня. Шикарно выглядишь, - Фе поцеловал мужа и помог ему забраться в люк. А затем запрыгнул сам, махнув на прощание рукой провожающему их Молли в окружении детей. – Мы скоро вернёмся.

- Я в этом даже не сомневаюсь, - улыбнулся рэрди. – Не обижайся на меня, Фе, что я не еду с вами. Не настолько много, к сожалению, у меня сил.

«Я всё понимаю, Молли, ты ведь знаешь. К тому же тебе потом всё расскажут и очень подробно внуки». – Рэрди тихо засмеялся и махнул рукой тому, кто давно стал ему самым близким и понимающим существом в мире.

Они долетели до Визуу за пять минут. Ко всеобщему удивлению, на ступенях Храма их встречали Кайл и Кэйн. Кайл попытался обнять своих рэрди, но получил от Мири по рукам.

- Преждевременно, красавчик. Всему своё время.

Кайлу ничего не оставалось, как поцокать языком, любуясь Ирани и Рилли.

- Папа Фе, у нас такое ощущение, что мы не на моей, а на твоей свадьбе. Нельзя было одеться поскромнее? – шутливо поддел отца Кайл, с интересом трогая ткань его нового костюма. Мири и Юалли захихикали и прижались к мужу.

- В честь такого события я решил обновить гардероб, чтобы на твоём фоне не выглядеть бедным родственником. Мы в числе первых или?.. – еле слышно ответил Фе.

- Или, папуля, или. Такое впечатление, что все наши братцы ждали именно моей свадьбы, чтобы встретиться и поговорить. Они тут с самого утра болтаются. А у тебя, смотрю, так голос до конца и не восстановился. – Скрад вздохнул и кивнул.

- Придётся молчать. Напутствие вам скажет Мири.

- Вот ещё! У меня тут, - Миризе махнул сумочкой, - есть такая маленькая штучка, с помощью которой тебя все услышат. А то, ишь, хотел отвертеться и всё свалить на меня. Не выйдет, дорогой!

Все засмеялись и стали подниматься по ступенькам, Кайл и Кэйн пропустили всех в Храм, а сами остались ждать остальных гостей. Вернее, одного особенного… Кэйн уже начал нервничать, Кайл как мог успокаивал брата, заверяя, что Раисси никогда никого не подводил. Но вскоре за ними прибежал Мэй, и они направились в церемониальный зал, внимательно всех оглядывая по пути. Ирани и Рилли уже стояли возле жреца, потупив глазки.

«Смотрим вправо, господа рэрды!» - услышал вдруг Кэйн и дёрнул головой. Там стоял улыбающийся Раисси. Скрад рванул к брату, с облегчением выдохнув.

- Где?.. – едва очутившись рядом с ним, обеспокоенно спросил он. Сбоку кто-то хихикнул, Кэйн обернулся и увидел завёрнутую в плащ фигуру с него ростом.

Он приподнял капюшон, заглянул в счастливые глаза рэрди и, схватив за руку, потащил за собой. Кайл терпеливо ждал брата, попросив жреца подождать с началом церемонии.

- Вот, знакомьтесь, - возбуждённый и счастливый, Кэйн подошёл к папам и жестом фокусника сдёрнул с того, кого он держал за руку, широкий плащ. – Мой жених, Ауми, Аумиррг Ходге. Ооо, какой ты красавчик!

Мири потрясённо вцепился в старшего мужа, который мгновенно обхватил пошатнувшегося Юалли.

Что тут началось! Кто хохотал, кто ругался, кто цокал языком, кто просто качал с ухмылкой головой! Но для всех это оказался сюрприз, никто такого не ожидал. А Юалли, на удивление быстро придя в себя от потрясения, шагнул к сыну и тихо прошептал:
- Сынок, кто ж так делает? Где же ты его прятал, такого хорошенького?

Фе хмыкнул и повернул голову: Ирани и Рилли стояли с открытыми ртами, потрясённые появлением фиолетового рэрди. Он встретился глазами с Кайлом и усмехнулся. Потом подтолкнул Мири и следом за ним шагнул к Кэйну.

«Решили пап на пару осчастливить?» – спросил он сына.

- Так получилось, па.

- Что получилось?! – вдруг возмутился Мири. – Хоть бы намекнули! Мы ж к одной свадьбе готовились! И подарки у нас только для мужей Кайла… полная безответственность с твоей стороны!

- Не надо мне никаких подарков, - вдруг громко сказал фиолетовый рэрди и прижался к Кэйну. – Он у меня уже есть.

- Оооо! – взревели рэрды, услышав слова юного жениха. – Молодец! Так держать! И покрепче! Мы сейчас тебе верёвку подлиннее найдём, чтоб этот подарок завязать и ещё осталось бантик сделать!

- Так, - опомнился Мэй, держа мужа под руку, - успокоились все! Папа Ю, веди этого красавчика к тем двум. Давно пора начинать церемонию, а мы всё тянем.

Ю казался на фоне будущего зятя ребёнком, настолько выше тот его был. Но старший рэрди чувствовал, как подрагивает от волнения рука Ауми, и осторожно слегка сжал её, желая поддержать. Кэйн не сводил взгляда с будущего мужа, любуясь им. Сейчас для него существовал только Ауми.

Даже Фе не мог не признать, что из трёх будущих зятьёв, а может, и из всех уже имеющихся, Ауми был самым элегантным и эффектным, напоминая ему Миризе – то ли своей манерой держаться, то ли ещё чем-то неуловимым. Он скользнул взглядом по следящим за церемонией своим давно выросшим детям и еле уловимо качнул головой. Скай и Лин перешёптывались с загадочно улыбающимся Раисси, а Зя в окружении мужей, бдительно поглядывающих по сторонам, неодобрительно посматривал на братьев и явно порывался призвать их к порядку, но у него не было ни единого шанса вмешаться, слишком цепко его держали четыре пары рук. Самое интересное, что именно они привлекли внимание Ауми. Впрочем, это было неудивительно – два фиолетовых рэрди возвышались над остальными гостями аж на голову. Улыбающиеся Раисси и Роани стояли немного в стороне и не так привлекали внимание.

- Ты чего там высматриваешь? – пихнул Мири локтем мужа.

- Да так… захотел на детей посмотреть. Давно их всех вместе не видел. А знаешь, Ауми чем-то мне тебя напоминает, - шепнул Фе.

- И правда. Он голову так же держит, - согласился Ю, чуть улыбаясь. – И разворот плеч похож. Наверное, тоже лучник. И почти такой же элегантный, как наш Ми. У Кайла мужья попроще. Откуда же он взялся, Зорг? Я так понял, ты тоже оказался не в курсе? Поэтому мне не обидно. Ладно, чуть позже сделаю ему подарок.

- Потом всё узнаем. Вот что, хвостюня, тебя тревожило. Кэйн. Ты чувствовал подвох.

Мири загадочно улыбнулся, напряжение отпустило его, а потом прищурился, разглядывая юных рэрди.

- Зорги, не пойму, у Кайла и Кэйна одинаковые зеленоватые браслеты?

- Не совсем. У Кайла и Рилли они спокойного мутновато-зелёного цвета, с белыми вкраплениями, а у Кэйна и Ауми более яркие зеленовато-желтоватые.

- Всё-таки Рилли больше Кайли подходит. Я так и знал, - прошептал Мири, посматривая на нежно-фиолетовый браслет Ирани.

- Поживём увидим.

- А почему Ауми такой маленький? Ведь фиолетовые рэрди всегда высокие.

Фе всмотрелся в зятя.

- У него отец проторэрд, а папа фиолетовый рэрди. Так что есть вероятность, что у них могут родиться хвостатые рэрди.

- Не придумывай, Зорг. Гены скрадов сильнее.

@темы: Меж двух миров

URL
   

Миры Fereht

главная