22:54 

Меж двух миров. 53 часть

Кэйн встревожился, услышав об изменившихся планах, и хотел уже возразить, но Раисси показал ему кулак.

- Отпусти ребёнка!

- Этот ребёнок совершил подвиг. Да, малыш? Улетел в чужой мир, бросив родной дом и семью, - Кэйн поставил Ауми на ноги, и тот смотрел на своего скрада светящимися глазами.

- Этот ребёнок поживёт пока у меня. До дня икс, как говорят земы. И это, мои дорогие братики, не обсуждается! Если вы заберёте Ауми с собой, о нём узнают на Кирве уже сегодня. Хотя, конечно, вы можете отвезти его в Лесной дом. До кучи.

- Нет, не надо в Лесной дом, у тебя ему будет лучше.

- Я тоже так считаю. Заодно займусь его воспитанием и расскажу про наш мир, чтобы ему было легче адаптироваться. Так что спокойно можете лететь на Кирву. Что ты вцепился в эту бестолочь? Ауми, где твоя гордость? – строго спросил юного рэрди Раисси. – Никуда он от тебя не денется, не бойся. Можешь мне поверить, Кэйн ни разу не смотрел так ни на одного рэрди! Вот только очень ты молоденький! У нас уже лет двести рэрди замуж с семнадцати лет отдают, а то и в двадцать, после окончания Академии и стажировки. Почти все наши фиолетовые рэрди работают, именно благодаря им растёт благосостояние общины скрадов.

Ауми слушал старшего рэрди, приоткрыв рот.

- Раисси правду говорит! У нас, рэрди, есть свой денежный счёт, которым мы сами распоряжаемся, - подтвердил Мирани, с нескрываемым интересом разглядывая парочку. – Мы тебя свозим на рыбную ферму, на побережье, в город. Познакомим с земами. Да, Раисси? – Рэрди с улыбкой кивнул. – У нас весело! Вечером работает клуб. Там можно и порисовать, потанцевать, и повышивать. Старшие рэрди нам всегда что-нибудь интересное рассказывают. А для тех, кто только вышел замуж или собирается, отдельно проводят занятия…

Сообразив, что рэрди сами не остановятся, Кэйн схватил Ауми за руку и потащил за собой в садик за домом брата. Там было очень уютное местечко среди кустов. Со скамейкой. Для них самое оно.

- Братик, я рассчитываю на твоё благоразумие, - фыркнул Раисси вслед сладкой парочке.

Он по-настоящему был рад за Кэйна, наконец отыскавшего своего фиолетового рэрди. За него переживали все старшие рэрди общины. Слишком долго Кэйн был один. Скрады вообще не раз предлагали Зоргену организовать сыну свадьбу в принудительном порядке. И вот этот день настал! Кэйн сделал выбор! Ауми сразу понравился Раисси, просто понравился. Вот только он не мог представить даже приблизительную реакцию Юалли на жениха любимого сына, но надеялся на его здравомыслие.

Кайл дал брату ровно час на общение с женихом. Но этого времени не хватило, Ауми провожал Кэйна с таким несчастным видом, что у скрада начало отказывать его хвалёное терпение. Кайл, почувствовав неладное, насильно запихнул брата в грав и махнул рукой на прощание.

- Не переживай, всё будет хорошо, лапуля, - погладил юного рэрди по плечам Раисси.

Он выделил Ауми небольшую уютную комнатку под самой крышей, ему показалось, что рэрди там должно понравиться. Но тот настолько устал и физически, и эмоционально, что с трудом добрался до кровати и уснул, едва его голова коснулась подушки. И только утром оценил своё новое местожительства: у него даже был маленький балкончик, оплетённый цветущими лианами.

Ауми завтракал, когда в гостиной, примыкающей к кухне, появился скрад в домашних штанах и с голым торсом.

- Не понял. У нас что, гости?

- Не совсем, дорогой. Ауми почти родственник. Потерпи немножко, потом я тебе всё расскажу, - мягко улыбнулся мужу Раисси.

- Опять ты куда-то влез! Он же совсем ребёнок.

- Энар, пожалуйста, успокойся.

- Что случилось? – следом за старшим мужем в гостиную вошёл сонный Роани.

- Что-что! Я так хотел спокойно посидеть за столом, а теперь мне придётся идти одеваться.

- Зачем? – спросил Раисси. – Ты ведь уже пришёл, и тебя увидели. Какой смысл одеваться?

- Мне неудобно!

- Тебе?! – изумился Раисси. – Не придумывай! Я дам полотенце, набросишь его на плечи, и сиди сколько угодно.

Пока Энар с величественным видом и не без помощи мужа прикрывал плечи и частично грудь, Роани с изумлением смотрел на их гостя.

- Это ты, Ауми? – неверяще спросил он. – Откуда ты здесь взялся?!

Рэрди сделал страшные глаза. Но Энар уже услышал.

- Вы знакомы? Да? Что, опять в нашем доме очередной неучтённый беженец из Хоэллар?! – моментально завёлся глава семьи.

- Тише-тише! – хором зашипели на скрада мужья. – Ребёнка испугаешь!

- Это временно, всего на полторы недели, - добавил Раисси, погладив дрожащего Ауми по голове.

- Ну-ну, - Энар с прищуром посмотрел на своего ставшего слишком непредсказуемым мужа. – У меня такое чувство, что пора разговаривать с Зоргеном.

- Зачем впутывать отца в дела рэрди? У него своих забот хватает, - Раисси постарался максимально расслабиться, чтобы всё выглядело правдоподобно. Лишь бы муж, и впрямь, не осуществил свою угрозу. Ему самому ужасно хотелось увидеть лица пап, когда он привезёт в храм Ауми. Так что было бы лучше сохранить существование Ауми в тайне. И тут до Раисси дошло, что жениху Кэйна надо покупать всё. Абсолютно всё. Он впал в ступор. И именно его отстранённое поведение решило судьбу Ауми. Энар резко успокоился и сменил гнев на милость.

А Раисси после завтрака повёл Ауми в посёлок на регистрацию. С этим в общине скрадов было строго. Хорошо, в этот день дежурил один из племянников, который не стал задавать дяде ненужных вопросов и сделал всё, как положено. Когда они вышли из здания, то увидели Мирани, и тот с разрешения Раисси потащил Ауми к своим друзьям. А самого рэрди позвал высунувшийся из окна того же здания Вираи, входящий, как и он, в Совет.

- Так, и откуда взялся этот очаровашка? - строго спросил он друга детства.

- Лин привёз. Он побудет у меня недели две, не больше, и уедет.

- Откуда привёз? – вкрадчиво спросил Вираи.

Раисси вздохнул.

- Всё оттуда.

- Из того мира?! – потрясённо прошептал старший рэрди. – Раисси, о чём ты думал, когда оставлял его у нас?! Он же совсем маленький! Сколько ему?

- Пятнадцать.

- Ты понимаешь, что на него надо оформлять опекунство?!

- Не надо. Я его временно зарегистрировал. А там пусть сами разбираются.

- О чём ты говоришь?!

- Поверь, об Ауми есть кому заботиться. Я скажу, только если ты пообещаешь молчать.

- Хорошо, обещаю.

- Он сбежал из дома. И у него скоро изменится статус, понимаешь? - шепнул Раисси.

- Когда?

- В пределах месяца. Я пообещал присмотреть за ним и немного… ну…

- Понятно. Ладно, приводи его к нам вечером. Будем перевоспитывать.

- Только вы с ним поласковее. Он домашний рэрди.

- Да я уже понял. По пугливому взгляду. Как он вообще ухитрился из дому сбежать?

- Любовь творит чудеса. Он полукровка. Его отец проторэрд.

- Ой, какая прелесть! А папа какой?

- Ауми говорит, выше меня, тёмно-фиолетовый, с крапинками какими-то.

- Оооо! Так это третья ветвь! У этого красавчика тогда тоже должны быть пятнышки.

- Ничего у него нет, кожа чистая.

- Значит, после родов проступят. Так, а как у него с нарядом?

- В том-то и дело… я уже себе голову сломал, где купить…

- С этим как раз всё просто: берёшь с собой Мирани, и он вам покажет. Главное, денег побольше бери. Такому рэрди нужна достойная упаковка. И одного из дома не выпускай, а то наши скрады подсуетятся и себе такое сокровище захапают.

- Да ладно!

- Ничего не ладно, не спускай со своего Ауми глаз. Он маленький ещё, глупый и наивный. Скажи ему, чтоб ни с кем никуда не вздумал ходить. И Райгу парня не показывай. Пусть в плаще ходит. А то украдут и спрячут, и не найдёшь, кто. Напугай его посильнее, чтобы от тебя никуда не отходил.

Впрочем, Ауми уже был напуганный. Мирани постарался. Рассказал пару-тройку страшилок, так что вернувшемуся домой Раисси пришлось спешно успокаивать плачущего рэрди.

- Мирани прав, хоть у нас теперь крайне редко воруют рэрди, но всё же не будем испытывать судьбу. Я принёс тебе плащ с капюшоном, чтобы ты не привлекал к себе внимания скрадов. Или ты в Кэйне сомневаешься? Если так, тогда тебя никто не станет заставлять…

Ауми замотал головой и прижал руки к груди в трогательном жесте.

- Кэйн… Кэйн… я… только он! Мне никто не нужен, кроме него!

- Ну, хорошо. Значит, тогда завтра мы поедем в город покупать тебе наряд. А украшения есть? Или тоже надо будет…

- Я взял из дома немножко… это же дорого…

- У нас продаётся много разных, в том числе и недорогих, ярких украшений. Думаю, ты легко сможешь себе что-нибудь подобрать.

- А когда?..

- Утром. Проснёмся, позавтракаем и поедем.

- На чём?

- О, так ты не знаешь! Завтра всё увидишь. Тебе понравится!

- Долго?

- Что долго, лапуля?

- Лететь, - вздохнул Ауми.

- Да минут десять. Недалеко. Не успеешь оглядеться. Тебя сегодня вечером ждут в клубе.

- А… может, не надо?

- Не бойся, тебе в клубе понравится. Там весело и интересно.

- А можно спросить? - застенчиво улыбнулся Ауми.

- Про Роани? – улыбнулся Раисси. – Так вот получилось. Я сам от Энара не ожидал такого шага. Роани прилетел в общину с Рокком и Фаргом и жил в соседнем доме, а потом незаметно перебрался сюда. Он мне нравится. Да и Энар стал меньше по друзьям мотаться.

- Я… я не ожидал здесь встретить знакомых. А где Фарг?

- Учится. Через три дня и он вернётся, и мои младшие, опять в доме станет шумно. – Раисси обнял Ауми и поцеловал. – Скучаешь по дому?

- Нет, - улыбнулся рэрди.

- Серьёзно? А почему?

- У нас так тихо и скучно, папа меня никуда с собой не берёт. Только иногда в гости к брату. И в окошко ничего, кроме домов и Цитадели, не видно.

- Сколько вас у папы?

- Шестеро. Я единственный фиолетовый рэрди. Остальные – проторэрды и один обычный рэрди. Я третий ребёнок. У меня есть брат-близнец. Он очень умный и помогает отцу. Жалко, что я его больше не увижу.

- Почему? Вот выйдешь замуж и пригласишь всех в гости.

- Мне даже страшно представить… а мы где жить будем?

- На Кирве. Там у нашей семьи дом. Большой. Но постоянно живут только Кайл и Кэйн. Думаю, они разделят его условно пополам, плюс центральная общая часть. Три этажа. Очень красиво. Родители там такой ремонт сделали! Миризе сам делал проект, он космодизайнер.

- А кто такой Миризе?

- Папа Кайла. А Юалли – папа Кэйна. У нашего отца два младших мужа. Они живут на Ойлуре. Это третий Анклав. Как раз туда мы с тобой и полетим. Сейчас там, с родителями, живут женихи Кайла.

- Они красивые.

- Ты не хуже. Старший рэрди сказал, что у тебя тоже будут пятнышки на коже.

- Правда?! – обрадовался Ауми. – А когда?

- После того как родишь.

- Пятнышки – это красиво!

- Ты где-нибудь учился?

- Только обязательный курс. А брат через два года закончит Академию управления.

- Ты у нас можешь пройти тестирование и по его результатам узнаешь, куда тебе можно поступать.

- Это дорого.

- Глупости. Семья Кэйна более чем обеспеченная. Братья никогда в деньгах не нуждались, у каждого есть свои деньги. В том числе и у рэрди. Так что насчёт дорого даже голову себе не забивай. Если, конечно, ты хочешь учиться.

- Хотел. Просил отца, а он надо мной посмеялся. А я лучше брата учился, - вздохнул Ауми. – Даже на первом курсе помогал ему.

- Значит, будешь учиться. Кэйну нужен умный младший муж.

Вечером Раисси сам отвёл Ауми в клуб и познакомил с рэрди. Тот сначала стеснялся, а потом освоился и даже стал улыбаться, прикрывая рот ладошкой. В первый день его сильно не грузили информацией. Лишь рассказали историю общины скрадов на Земе и о том, чем занимаются фиолетовые рэрди. Уже идя обратно, Ауми торопливо шептал Раисси о том, какие у них красивые рэрди.

- А у нас фиолетовые рэрди ходят в тёмной одежде.

- Здесь раньше тоже так ходили, но благодаря земам всё изменилось. Они любят яркую одежду. Завтра всё увидишь.

Ауми как начал с самого утра удивляться при виде капли, так продолжал удивляться до вечера. Смешливые и разговорчивые земы и земки потрясли его. Он ходил везде с приоткрытым ртом, периодически вспоминая, что его надо закрывать. Свадебный салон настолько поразил его, что Ауми целый час просто ходил, разглядывая нарядную одежду, не в состоянии на чём-то сосредоточиться. Закончилось дело тем, что Мирани взял всё в свои руки, и спустя ещё три часа они вышли на улицу с покупками. Раисси логично рассудил, что ювелирные магазинчики подождут своего часа, и впереди у них полторы недели. Поэтому следующие пять дней Ауми ходил вечером в клуб на лекции для молодых рэрди, а днём вместе с Мирани участвовал в общественных работах. И даже побывал на рыбной ферме, где его сразу угостили необычным мясом. Ауми оно так понравилось, что рэрди объелся и часа два приходил в себя, то и дело прося извинения. И в море он от души поплескался в красивых купальных трусиках.

В конце недели с Раисси связался возмущённый Кэйн, но быстро успокоился, когда узнал, чем занят Ауми, и потом ещё часа два болтал с рэрди, который мечтательно улыбался, слушая его. Поговорив с женихом, Ауми с печальным вздохом передал Раисси, что Кэйн сказал ему не покупать украшения.

- Вот ещё! Мои старшие братья – Скай и Лин – всегда говорили, что украшений много не бывает. Так что мы обязательно сходим в ювелирный магазин, - возразил ему старший рэрди. – В конце концов, это мои деньги! К тому же где гарантия, что приготовленные Кэйном украшения подойдут к твоему костюму?

@темы: Меж двух миров

URL
   

Миры Fereht

главная