- Выздоравливай, говоришь?.. Угу… а кто говорит, что я болею? – бурчал себе под нос Алекс, осторожно спускаясь по лестнице на первый этаж. – Между прочим, мой организм не болеет, а перестраивается, переходит на новый левел, и скоро я заполучу какие-нибудь сверхспособности. Пойти, что ли, ягодок поесть? Вроде Лиа говорил, в саду какой-то непонятный куст весь усыпан ими. А то кое-кто за нас всё соберёт, не успеем и глазом моргнуть. Наверняка, это один из наших кустов… Господи, я прямо как дед старый стал, сам с собой разговариваю…

Сбоку послышался звонкий смех Лиа, Алекс его мгновенно узнал. У рэрдан он был глуховатый, с придыханием. А вот смех рэрдика звенел колокольчиками, и его было слышно отовсюду. Чтобы его почаще слышать, Алекс придумывал малышу различные забавы. Даже Кота иногда привлекал, впрочем, тот с удовольствием принимал участие во всех забавах.

- Алли, ты далеко собрался? Может, тебе помочь? – спросил рэрди.

- Не надо. Я в сад иду, посмотрю, что там за ягоды созрели.

- И я с тобой. Мне тоже интересно. Сийю уже дня два вокруг ходят и пытаются понять, насколько те ягоды съедобные, но проверять на себе не спешат.

- Тогда точно это один из наших кустов.

Они с Лиа быстро добрались до нужного места. И Алекс улыбнулся, созрела красная смородина, да так много! Он уверенно отщипнул одну ягодку и с интересом стал её смаковать, вроде на вкус один к одному. Ну, может, не такая кислая.

- Да, созрели, - кивнул он. – Можно собирать.

- А сийю? – вдруг у его ног нарисовал предприимчивый зверёк.

Алекс оглядел куст и показал рукой, докуда он разрешает ободрать куст.

- Вы только сначала попробуйте, вдруг вам ягоды не понравятся?

Откуда ни возьмись набежали сийю, аж пять штук, и стали аккуратно отщипывать по ягодке.

- Вкусно! Сийю собирать, - сообщил один из зверьков и провёл лапкой в воздухе. – Вот так.

- Ну, шустры! – поразился Алекс.

- А как эти ягоды называются? – спросил Лиа, который тоже сунул в рот целую гроздь достаточно крупных плодов.

- Красная смородина. Где-то должна быть ещё черная и белая. Интересно, почему Тим этот куст тут посадил? Надо будет вечером спросить. Пойдём за ёмкостями, я покажу, как собирать смородину, очень, кстати, легко.

Когда спустя полчаса Алекс и Лиа вернулись к кусту, то ахнули – внизу не было ни одной ягодки.

- Вот это скорость! – восхитился Алекс сверхспособностям сийю. – Настоящие профессиональные сборщики ягод.

Вечером он рассказал Тиму ягодную эпопею, тот долго смеялся, а потом объяснил, почему посадил так далеко куст.

- Это те, что мы с Земы привезли. Я тогда взял два сорта красной смородины и посадил их подальше друг от друга. Сделай желе, а? – Увидев выражение лица Алекса, Тим рассмеялся. – Объясни Лиа, думаю, он тебе с удовольствием поможет. Раз красная смородина созрела, значит, и черная с белой должны быть на подходе. Единственное, я до сих пор не пойму, как она здесь опыляется.

Так что пришлось Алексу заниматься заготовками. Единственная радость, ему не только Лиа помог, но и Майли с Айтой. Им было интересно, зачем такие сложности – протирать ягоды. Но когда желе было готово, ахнули и за вечер умяли примерно литровую банку. Причём ели ложками. Алекс пытался их остановить, но все его уговоры были напрасными. Хорошо ещё, что никому потом не поплохело. Видя такие аппетиты, Алекс сам убрал в погреб одну банку первого урожая красной смородины для Тима и Юрася, Стив, он знал, такое сроду не употреблял. Алекс побоялся, что желе до приезда Тима не доживёт, слишком много было желающих. Лиа сдуру угостил двух сийю, что было! Они ходили полдня за Алексом, выклянчивая вкуснятину в обмен на собранные ими ягоды. Пришлось ещё раз протирать ягоды. Тут уже Алекс провёл инструктаж, чтоб сийю много не ели, иначе чесаться будут. Теперь все бдили – ходили вокруг кустов с похожими листиками и следили за созреванием нового урожая черной и белой смородины. Про крыжовник Алекс благоразумно умолчал.

В один из дней он наконец решился и связался с Ардом, сообщив, что готов попробовать поработать в клинике. Рэрд обрадовался и предложил начать практику прямо со следующего дня. Вернее, утра: Алекс решил, что в первой половине дня ему будет удобнее.

Встретили его в клинике хорошо, врачи-рэрди мило улыбались: Ард сразу представил всем сотрудникам нового практиканта и лично отвёл в отделение диагностики. Оказавшись среди аппаратуры, вдвоём с врачом-диагностом, Алекс успокоился и часа три разбирался, что и как работает, схватывая информацию на лету, поразив врача до глубины души своими способностями. Потом за ним пришёл молоденький врач-рэрди. Алекса провели сначала по служебным коридорам, а потом он оказался в холле, полном рэрдов и беременных рэрди. При виде Алекса они оживились, и один из старших рэрди даже попытался что-то у него спросить, но сопровождающий врач неожиданно проворно затолкнул Алекса в кабинет.

- Откуда их так много взялось?! – поразился он, плюхнувшись в кресло.

- Мы специально их пригласили, чтобы ты…

- А вы уверены, что я справлюсь с таким количеством, и ещё вопрос, хватит ли мне сил?

- Ард считает, что тебе, наоборот, это будет полезно для стабилизации энергофона. Ты это сразу поймёшь. Но как только почувствуешь, что устал, сразу прекратим приём. Сначала будут идти рэрди с самыми большими сроками и неясными диагнозами. Ну что, парень, готов?

- Погодите, дайте минут пять посидеть спокойно. Но пускайте только беременных. Никаких родственников и мужей.

Врач кивнул и откинулся в кресле, ожидая отмашки от Алекса. Тот прикрыл глаза, собираясь с силами…

К своему удивлению, он принял всех, процедура наложения рук на животы рэрди совсем не отнимала у него силы. Единственное, он просил пациентов его не отвлекать и говорить, только когда их спрашивают. Только у одного малыша были признаки мутации, но там это было наследственное: теперь Алекс легко отличал такие отклонения в развитии плода.

В конце приёма тот же врач-рэрди принёс большую ёмкость с энергошариками и велел ему засунуть в них руки. Алекс почти сразу ощутил бодрость в теле и даже согласился перекусить в местной столовой. И лишь потом отправился домой. С Ардом он поговорил уже вечером, незадолго до сна, делясь первыми впечатлениями.

К его удивлению, он и утром продолжал ощущать ту же бодрость, ему даже по лестнице стало легче передвигаться. Но ближе к обеду общее самочувствие стало ухудшаться, возвращаясь к прежнему состоянию. Впрочем, не совсем к прежнему. Разницу Алекс всё же уловил: ему стало чуть легче.

Спустя три недели практики он уже мог уверенно сказать, что стал чувствовать себя намного лучше. Но что было тому причиной, никто так и не смог ему сказать: показания диагностических приборов были одни и те же. Главное изменение было в том, что теперь Алекс спокойно мог общаться как с рэрданами и Лиа, особо не напрягаясь, так и в клинике, участвуя в совещаниях.

Оставалась ещё неделя практики, когда в клинику на реабилитацию привезли трёх спецов. Их разместили в закрытой зоне, но пустые взгляды рэрдов произвели на Алекса неизгладимое впечатление. И он сам проявил инициативу, предложив Арду свои услуги.

- Я не знаю, чем могу помочь, но вдруг у меня что-нибудь получится?

И Ард после долгих раздумий решил попробовать. Алекса провели в уютную комнатку, там уже сидели два рэрда. Ему разрешили коснуться их рук, а затем Алекс чисто по наитию посмотрел прямо в их глаза. И тот, и другой аж отпрянули от него, и возникло странное ощущение, что они будто очнулись.

Один из психологов быстро вывел Алекса из комнаты и только в коридоре радостно похлопал его по плечу.

- Отлично! У тебя всё получилось!

- Что получилось?! Они испугались меня!

- Вот именно! Они, наконец, отреагировали на внешний раздражитель, то есть осознали себя.

- А почему?.. что с ними случилось?

- Сопровождали учёных и попали под излучение непонятной природы. Причём это проявилось где-то через пять дней.

- А учёные?

- Из пятерых трое сошли с ума. А у двух остальных всё в полном порядке. Вообще никакой реакции, их организм никак не отреагировал. Словно ничего и не было.

- А вдруг, и правда, ничего не было? И они просто не попали под излучение? Может, те, кто шёл впереди или, наоборот, позади напоролись на узконаправленные лучи?

Врач задумался.

- А что с третьим?

- Он вообще ни на что не реагирует, просто сидит или ходит по боксу в полной темноте.

- А… он… разумен?

- Более чем.

- А вдруг он… этот… ну…

- Изменённый? Нет, мы сразу проверили его энергоуровень, он совпадает с исходным. Теперь это стандартная процедура идентификации личности.

- Может, его надо чем-то заинтересовать? А давайте ему принесём фонтанчик? Ну, сейчас такая интересная коллекция продаётся… чтобы он концентрировался на текущей воде. Считается, она успокаивает.

И прямо во время разговора с психологом Алекса осенила ещё одна идея. У них же дома есть планшет с играми! Юрась со Стивом периодически в них играют.

Он привёз планшет на следующий день, со скандалом отобрав его у Стива, и показал психологам. Те заинтересовались и даже попробовали играть, но им быстро надоело.

- Примитив! – было общее решение. – Но красочно. Можно попробовать, возможно, рэрда это заинтересует.

Естественно, одного Алекса в бокс не пустили. Первое, что услышал он, оказавшись внутри – тихое журчание воды. Оказывается, Алекса услышали и принесли в бокс небольшой фонтанчик. Пострадавший рэрд сейчас стоял перед ним и внимательно что-то рассматривал.

- Нравится? – спросил его Алекс.

- Нет, раздражает, - резко ответил тот, не оборачиваясь.

- Раз раздражает, выключи. – И Алекс шагнул вперёд, желая помочь.

- Не подходи! – Рэрд выставил вперёд когти. – Не отдам!

- А я ничего и не собираюсь у тебя забирать. Просто кое-что хочу показать. Вдруг тебе понравится? - Алекс сел на диванчик и включил планшет. Рэрд фыркнул, но всё же подошёл. - Смотри, на моей родной планете это детское развлечение, хотя некоторые взрослые тоже в это играют. Поэтому так ярко и нарисовано.

И Алекс стал показывать, как надо играть. Рэрд неподвижным взглядом смотрел на экран. Алекс переходил от одной игры к другой, попутно объясняя, что и почему он делает, при этом проверяя реакцию сидящего рядом с ним рэрда.

- Не хочешь сам попробовать? Или… подожди, тут есть совсем простенькая игрушка. Примитивная совсем. Называется «Шарики». Сейчас покажу. Только надо по экрану не когтем бить, а подушечкой, иначе его сломаешь.

Он запустил игру, и вдруг при очередном схлопывании набора шаров рэрд вздрогнул, а его глаза ожили… когда спустя несколько минут к ним заглянул врач, то застыл от удивления. Их безнадёжный больной что-то энергично делал руками и с досадой то и дело шипел, а практикант поглаживал его по плечам и спине, что-то тихо говоря. При этом руки Алекса подсвечивались голубым, отчётливо видным в темноте.

Так что всю оставшуюся неделю Алекс ежедневно прилетал в клинику к тому рэрду и как ребёнок радовался каждому его успеху. А в один из дней к Рэссу, так звали рэрда, приехал беременный младший муж в сопровождении папы и, увидев адекватного старшего, разрыдался от счастья. Алекс, видя это, едва сам не расплакался.

- Это мой спаситель, - чуть улыбнулся Рэсс. – Вы его благодарите.

Уже после отъезда младшего мужа Рэсс задал давно интересующий его вопрос, почему Алекс так близко принял к сердцу чужую беду. Пришлось рассказать про Гора. Рэсс его не знал, но посочувствовал, признавшись, что сам боится преждевременной отставки. И предложил свою помощь. Вернее, помощь своего старшего брата, работавшего в центральной информационной службе. Алекс отказываться не стал. Чем больше информации, тем лучше, рассудил он. Даже неутешительной.

@темы: Сказка наяву